Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2668 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  169  170  171  172  173  174
Auteur Sujet :

[Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi

n°69994577
Ivy gu
3 blobcats dans un trenchcoat
Posté le 26-01-2024 à 18:23:50  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Perso 3 minutes avec de l'eau à 75 degrés comme indiqué sur le paquet et c'est nickel.
Mais effectivement en cas de dépassement sur la température ou le temps, c'est très vite amer et dégueu


---------------
♪ look at me still talking when there's science to do, when I look up there it makes me glad I'm not you ♪
mood
Publicité
Posté le 26-01-2024 à 18:23:50  profilanswer
 

n°69995242
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 26-01-2024 à 20:02:21  profilanswer
 

Je bois pas des trucs d'esthètes (en ce moment, du thé d'Assam TGFBOP avec un nuage de lait [:mantafahrer]) mais j'ai besoin de frimer avec ma dernière tasse.

 
Spoiler :

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/249788

 
Spoiler :

(c'est un mug collector Beatrix Potter des années 90 qu'on m'a offert et je n'ai jamais rien vu d'aussi délicieusement kitsch. Ça se voit pas sur la photo mais il a même un gilet à fleurs [:carbon'r:2] )

Message cité 2 fois
Message édité par biezdomny le 26-01-2024 à 20:03:01

---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°69995346
bisoo
Posté le 26-01-2024 à 20:16:32  profilanswer
 

biezdomny a écrit :

Je bois pas des trucs d'esthètes (en ce moment, du thé d'Assam TGFBOP avec un nuage de lait [:mantafahrer]) mais j'ai besoin de frimer avec ma dernière tasse.
 


 

Spoiler :

(c'est un mug collector Beatrix Potter des années 90 qu'on m'a offert et je n'ai jamais rien vu d'aussi délicieusement kitsch. Ça se voit pas sur la photo mais il a même un gilet à fleurs [:carbon'r:2] )



 
C’est unique en tout cas  :D

n°69996137
Catel
Posté le 26-01-2024 à 22:30:14  profilanswer
 

C'est marrant le premier truc auquel j'ai pensé c'est pas Beatrix Potter (pour ma défense j'ai eu un mug Peter Rabbit quand j'étais petit mais j'ai jamais lu ses livres) mais le clip Love is Love  :D  
 
Quant au Long Jing, il est bien marqué 4 minutes...  
https://www.palaisdesthes.com/fr/long-jing-146.html
(mais ils ont aussi un Long Jing Impérial marqué 3-4 mn)

n°69997118
Daphne
kernel panic
Posté le 27-01-2024 à 09:43:23  profilanswer
 

biezdomny a écrit :

Je bois pas des trucs d'esthètes (en ce moment, du thé d'Assam TGFBOP avec un nuage de lait [:mantafahrer]) mais j'ai besoin de frimer avec ma dernière tasse.

  
Spoiler :

(c'est un mug collector Beatrix Potter des années 90 qu'on m'a offert et je n'ai jamais rien vu d'aussi délicieusement kitsch. Ça se voit pas sur la photo mais il a même un gilet à fleurs [:carbon'r:2] )



Ah ouais ? AH OUAIS ?

 

https://i.ibb.co/Gp0cqsw/photo-2024-01-27-09-42-31.jpg

 

Edit : j'ai ces deux tasses aussi, mais pas la théière :'(

 

https://images.selency.com/6d3e972b-1c5b-4e86-b2e9-f69137e32ad8/theiere-et-deux-tasses-en-ceramique-gres-korea-vintage-pierrot-colombine?w=1024


Message édité par Daphne le 27-01-2024 à 09:55:34
n°69997537
db__
spécialiste de l'à peu près
Posté le 27-01-2024 à 11:17:40  profilanswer
 

à utiliser pour accompagner le lapin des toits [:huit]


---------------
je suis né fatigué et fait pour me reposer
n°69997960
ujccc
Posté le 27-01-2024 à 12:55:34  profilanswer
 

[:dks]
 
 
Edit arrivage du lundi : [:lechiendejohnny:3]  
 
https://img.super-h.fr/images/2024/01/29/e48e826b8febb8540de6e22045de4d38.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par ujccc le 29-01-2024 à 12:16:00
n°70009818
Catel
Posté le 29-01-2024 à 15:13:51  profilanswer
 

J'ai goûté le milky Oolong: potentiellement c'est fou tellement ça a une sensation crémeuse, mais je n'arrive pas encore à le maîtriser. Trop amer à la première infusion (4 mn à environ 95°), je n'arrive pas à retrouver la sensation sur les suivantes.

n°70018519
Catel
Posté le 30-01-2024 à 22:56:49  profilanswer
 

C'est dommage d'avoir enfermé le thé pendant si longtemps dans des tasses de porcelaine, de terre et que sais-je pendant si longtemps alors que le verre était disponible. Il a une si belle couleur...  :love:

n°70018961
TZDZ
Posté le 31-01-2024 à 07:23:14  profilanswer
 

Je ne comprends pas pourquoi tu continues à faire des infusions si longues en constatant que ça ne va pas  :??:

mood
Publicité
Posté le 31-01-2024 à 07:23:14  profilanswer
 

n°70019622
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 31-01-2024 à 09:59:17  profilanswer
 

+1000 c'est amer, j'infuse moins
 
il faut essayer le sel !!! plus haut : https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t69984360


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°70020268
ujccc
Posté le 31-01-2024 à 11:20:03  profilanswer
 

Maîtriser la T° avec une bouilloire non réglable, je pense que ça va trop vite pour être faisable.
 
A défaut d'une bouilloire réglable, je conseillerais plutôt une casserole en observant le frémissement de l'eau et/ou au bruit.

n°70022986
Catel
Posté le 31-01-2024 à 17:59:08  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Je ne comprends pas pourquoi tu continues à faire des infusions si longues en constatant que ça ne va pas  :??:


Parce que je suis un novice complet et que je découvre tout. Chaque fois que j'essaie un thé, je suis les recommandations indiquées, quitte à me planter et tâtonner.

n°70024803
TZDZ
Posté le 01-02-2024 à 07:21:25  profilanswer
 

ujccc a écrit :

Maîtriser la T° avec une bouilloire non réglable, je pense que ça va trop vite pour être faisable.

 

A défaut d'une bouilloire réglable, je conseillerais plutôt une casserole en observant le frémissement de l'eau et/ou au bruit.


Tu fais chauffer à ébullition, pour du thé noir ou wulong c'est quasi bon, et pour du thé vert tu complètes la bouilloire avec 30% d'eau à température ambiante.

n°70025129
ChtiGariX
Retraité
Posté le 01-02-2024 à 09:08:44  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Tu fais chauffer à ébullition, pour du thé noir ou wulong c'est quasi bon, et pour du thé vert tu complètes la bouilloire avec 30% d'eau à température ambiante.


+1
Et un thermomètre de cuisine pour voir si on a atteint la bonne température avec son mélange  :sol:


---------------
Retraité de discussions
n°70069800
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 09-02-2024 à 09:15:08  profilanswer
 

Je n'ai pas de point de comparaison niveau prix/qualité, les seuls matés que je n'ai jamais bu, ce sont ceux de https://www.jadore-le-the.com/ Rien à dire sur le sérieux du site.


---------------
I sting like a bee.
n°70070887
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 09-02-2024 à 11:40:49  profilanswer
 


 
Très bonne boutique, mon fournisseur officiel depuis 7 ans.


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°70078662
Catel
Posté le 10-02-2024 à 19:20:19  profilanswer
 

Je me suis refait un Banja Hojicha et j'ai trouvé ce que me rappelait l'odeur: celle des châtaignes grillées.

n°70105625
Catel
Posté le 14-02-2024 à 22:58:21  profilanswer
 

J'ai trouvé un stock de Genmaicha en promo ;) il faut le rincer pour qu'il ne soit pas amer mais à part ça il est tout à fait bon ! Vraiment un de mes thés préférés  :pt1cable:  
 
Et sinon j'ai trouvé ça sur Steam, je testerai la démo mais apparemment c'est pas fabuleux.
https://store.steampowered.com/app/ [...] Simulator/
https://cdn.akamai.steamstatic.com/steam/apps/1401340/ss_8060468a86ccda6a05496dbcb81bbdcdb796fd5e.1920x1080.jpg?t=1700574493

n°70106029
TZDZ
Posté le 15-02-2024 à 07:06:51  profilanswer
 

Logiquement il faut rincer tous les thés en vrac !

n°70106519
deweysr
Posté le 15-02-2024 à 09:40:37  profilanswer
 

Catel a écrit :

J'ai trouvé un stock de Genmaicha en promo ;) il faut le rincer pour qu'il ne soit pas amer mais à part ça il est tout à fait bon ! Vraiment un de mes thés préférés  :pt1cable:  


 
Dans certains (beaucoup ?) genmaicha il y a du matcha en poudre. Ce serait dommage de le rincer  :D

n°70106541
Daphne
kernel panic
Posté le 15-02-2024 à 09:43:16  profilanswer
 
n°70106665
deweysr
Posté le 15-02-2024 à 10:03:17  profilanswer
 


 
Pas dans les moins cher (ce qui est la base du genmaicha, un thé pas cher car "coupé" avec du riz soufflé) mais j'en ai souvent acheté avec oui. Que ce soit au Japon ou en France. Mais ça doit pas être le cas de celui du Palais des thés je crois.
En revanche, quand y'a pas de matcha je le trouve pas amer justement. Et quand y'en a, ben c'est ça qu'est bon pour moi (surtout contrebalancé par le riz).
 
Edit :  

Citation :

Le genmaicha est également vendu avec du matcha (thé vert en poudre) ajouté à celui-ci. Ce produit est appelé matcha-iri genmaicha (littéralement genmaicha avec du thé en poudre). Le matcha-iri genmaicha a un goût similaire au genmaicha mais sa saveur est souvent plus amère.


 
(wiki)


Message édité par deweysr le 15-02-2024 à 10:04:30
n°70106678
TZDZ
Posté le 15-02-2024 à 10:06:23  profilanswer
 

Je ne savais pas non plus !

n°70106740
deweysr
Posté le 15-02-2024 à 10:15:05  profilanswer
 

En fait le Palais des thés vendent les deux, un vrai genmaicha et un avec poudre de matcha.  
 
Je m'étonne surtout que Catel trouve son genmaicha trop amer. Sans matcha je trouve justement que c'est un thé assez léger. C'est pour ça que j'ai pensé qu'il pouvait en avoir (et car c'était le cas mon premier genmaicha, bu et acheté au Japon il y a plus de 10ans, donc c'est resté assez associé dans ma tête).

n°70106803
xbala
Posté le 15-02-2024 à 10:22:10  profilanswer
 

J'ai un genmaicha du palais des thés et ça m'a pas emballé, je trouve ça fadasse avec ce riz.

 

Vous infusez ça comment vous ?

n°70106820
Daphne
kernel panic
Posté le 15-02-2024 à 10:24:14  profilanswer
 

Je ne l'infuse pas. Je le mets dans une mini-passette et je verse l'eau bouillante dessus. Je retire la passette tout de suite.
Sinon, je l'infuse dans une eau à 55/60°C pas plus, et deux minutes maxi.

n°70106878
xbala
Posté le 15-02-2024 à 10:30:52  profilanswer
 

Ah oui différent des suggestions inscrites sur le sachet en effet  :D

 

Je vais tester ça merci !

n°70108691
Catel
Posté le 15-02-2024 à 15:03:14  profilanswer
 

deweysr a écrit :

En fait le Palais des thés vendent les deux, un vrai genmaicha et un avec poudre de matcha.  
 
Je m'étonne surtout que Catel trouve son genmaicha trop amer. Sans matcha je trouve justement que c'est un thé assez léger. C'est pour ça que j'ai pensé qu'il pouvait en avoir (et car c'était le cas mon premier genmaicha, bu et acheté au Japon il y a plus de 10ans, donc c'est resté assez associé dans ma tête).


C'est du PdT (donc sans macha) que j'ai trouvé dans une épicerie bio (2 sachets achetés 1 offert), je pense donc que c'est une vieille récolte. Si je le fais tel quel, il est tout trouble. Il doit être plein de poussière et de débris. Si je le rince, il ne reste plus que quelques particules que je vois bien précipiter au fond de la tasse. Après rinçage, je le mets 2 minutes à 75° et c'est bien.

n°70155709
Catel
Posté le 23-02-2024 à 19:21:22  profilanswer
 

Hé dites j'ai le 50g gratuit d'un thé au choix (sauf grands crus) au PdT. Du coup faut en profiter pour prendre un truc cher mais qui vaut le coup. Vous me conseilleriez quoi en ce moment ? Le Kabuse Cha Midori ?

n°70155795
xbala
Posté le 23-02-2024 à 19:37:14  profilanswer
 

Perso je l'aime beaucoup celui-là oui

n°70157140
Dhualyn
Posté le 23-02-2024 à 23:43:08  profilanswer
 

salut pour ceux qui utilisent de l'eau du robinet, comment la filtrez-vous ?


---------------
[Topic Unique] LineageOS
n°70157516
brew_
Posté le 24-02-2024 à 08:21:12  profilanswer
 

Hello,

 

Carafe Brita avec l'une des nouvelles cartouches pour le café et le thé  :jap:

n°70158533
Dhualyn
Posté le 24-02-2024 à 12:24:00  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Hello,
 
Carafe Brita avec l'une des nouvelles cartouches pour le café et le thé  :jap:


 
Ok faut voir le prix maintenant. :jap:


---------------
[Topic Unique] LineageOS
n°70298806
Catel
Posté le 18-03-2024 à 22:50:47  profilanswer
 

Maintenant que je maîtrise un peu mieux le Milky Oolong je découvre des arômes et des saveurs incroyables !!

n°70315394
Catel
Posté le 21-03-2024 à 18:27:40  profilanswer
 

Bon je n'arrive pas encore à faire mon Kabusa Cha Midore, je me retrouve avec une première infusion très trouble et pas bonne même en utilisant de la Volvic dans une bouilloire détartrée (et en n'infusant qu'1m30). Je ne l'ai peut-être pas bien rincé, je l'ai rincé 15 secondes et ça donnait déjà une eau bien trouble.

n°70315519
Qwai
Oshino Shinobu
Posté le 21-03-2024 à 18:49:37  profilanswer
 

Tous mes thés d'ombre (kabuse = ombre, cha = thé, midori = vert), je les infuse à 60°/70° et environ 30s/40s. Et ma seconde infusion encore plus courte, je fais juste passer l'eau dans la théière et je sert directement.

 

Plus long, et ces thés virent amères.
Je trouve que ce sont les thés les plus sensibles à la durée d'infusion !

 

Une fois qu'ils ont déjà vu 3-4 infusions, je passe à de l'eau à 80° et je laisse infuser un peu plus longtemps. Mais ça, c'est parce que j'infuse jusqu'à ce que ça n'ait presque plus de goût :o

 

Les différences de goût sur l'eau utilisée, c'est assez faible. À moins d'avoir de l'eau extrêmement calcaire au robinet ou juste "pas bonne".

 

Ah, et oui, mes infusions de kabuse cha sont plus troubles que les autres. Elles sont d'un vert pastel je dirais.
Pas rapport aux infusions de oolong qui font presque huileuses.

 

https://japaneseteasommelier.files.wordpress.com/2018/05/p1280592.jpg?w=1000&h=666
Exemple d'une infusion de kabuse cha midori prise sur un site de "tea sommelier"

Message cité 1 fois
Message édité par Qwai le 21-03-2024 à 18:57:51

---------------
Shot Acerola-Orion Heart-Under-Blade | AniList | Goodreads
n°70316416
ujccc
Posté le 21-03-2024 à 21:56:43  profilanswer
 

Retour intéressant.  :jap:  
 
La méthode japonaise donne des feuilles extrêmement friables qui engendrent des poudres et "poussières".
 
Je ne suis pas expert mais j'ai tendance à penser que c'est totalement contre-productif de rincer ce genre de thés.

n°70317371
Qwai
Oshino Shinobu
Posté le 22-03-2024 à 08:04:32  profilanswer
 

Pareil, je ne rince presque aucun thé. Peut-être que je devrais sur certains, mais ça ne m'a jamais gênée de ne pas le faire.

 

Et ma collection, avec des thés blancs de Chine, verts de Corée, du Népal et du Japon, Oolong (mamamia, le sticky rice Oolong  :love: ), du Laspang Souchong et quelques échantillons de Pu-erh.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/263676


Message édité par Qwai le 22-03-2024 à 08:14:37

---------------
Shot Acerola-Orion Heart-Under-Blade | AniList | Goodreads
n°70318290
Catel
Posté le 22-03-2024 à 10:37:44  profilanswer
 

Qwai a écrit :

Tous mes thés d'ombre (kabuse = ombre, cha = thé, midori = vert), je les infuse à 60°/70° et environ 30s/40s. Et ma seconde infusion encore plus courte, je fais juste passer l'eau dans la théière et je sert directement.
 
Plus long, et ces thés virent amères.  
Je trouve que ce sont les thés les plus sensibles à la durée d'infusion !  
 
Une fois qu'ils ont déjà vu 3-4 infusions, je passe à de l'eau à 80° et je laisse infuser un peu plus longtemps. Mais ça, c'est parce que j'infuse jusqu'à ce que ça n'ait presque plus de goût :o
 
Les différences de goût sur l'eau utilisée, c'est assez faible. À moins d'avoir de l'eau extrêmement calcaire au robinet ou juste "pas bonne".
 
Ah, et oui, mes infusions de kabuse cha sont plus troubles que les autres. Elles sont d'un vert pastel je dirais.
Pas rapport aux infusions de oolong qui font presque huileuses.
 
https://japaneseteasommelier.files. [...] 1000&h=666
Exemple d'une infusion de kabuse cha midori prise sur un site de "tea sommelier"


Merci pour tes conseils  :bounce:  :hello:  
 
Voilà d'ailleurs ma petite collection de découverte à moi ! J'en ai pour un moment avant d'aller dans un endroit plus spécialisé  :ange:  
https://cdn.discordapp.com/attachments/787013306547437588/1220669434570473472/image.png?ex=660fc800&is=65fd5300&hm=a7ea5e0eea8568c0bf28f5f9f845511463e9dc814298efb4350786d6b784e7d3&


Message édité par Catel le 22-03-2024 à 10:44:45
n°70320665
bisoo
Posté le 22-03-2024 à 15:53:42  profilanswer
 

Enooorme! Moi qui pensais avoir eu la folie des grandeurs avec mes 4 sachets de la semaine dernière :D Là tu en as pour 1 an!

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  169  170  171  172  173  174

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Topik Unik] Ressencement des meilleures adresses WAP[Topic Unik] Le karting : vos impressions
[TOPIC UNIK] vous savez quoi ...[Topic Squash] No let !
[Topic Unik] Avis sur la guerre unilatérale - la démocratie en Irak ?[topic unik] le topic unique des topics uniques uniques...
[Toppic Unik] The Matrix ReloadedTopic unik Arche de Noe pour les forumeurs de Clubic
Topic unik Arche de Noe pour les forumeurs de Clubic 
Plus de sujets relatifs à : [Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR