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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi

n°7300317
AndreMarie
Posté le 28-12-2005 à 18:32:23  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bien, histoire de connaître cette sensation olfactive qui évoque les parfums de terre mouillée et de vieux bois humide de la cave de mon arrière grand père (qui connaissait chaque année une crue du Rhone... la cave, hein, je précise...), j'ai donc fait un saut chez madame Wang Li Juan, rue Quincampoix à Paris, pour lui acheter un Pu'er année 2004 (arbre ancien, non cuit) 15€/50g. Retournant chez moi, j'eu la curiosité d'entrer dans un Paris Store (supermarché asiatique), et y fit l'acquisition de 237grammes de Pu'er pour 1€48 (+ un sencha japonais à 2€85/100g + un Oolong "Shui Hsien" à 1,35€/100g).
 
Préparé en Zhong, le Pu'er (année ? qualité ?) peu coûteux offrit bien une flaveur qui évoque le bois humide, la terre mouillée, avec une note de tête vraiment vive, racée, puissante, une couleur noir sombre (d'où son appellation thé "noir" en Chine, c'est compréhensible).
 
Préparé en Zhong, le Pu'er (cassé sous mes yeux, d'une grande galette ronde) coûteux offrit cette même note terreuse, mais avec plus de finesse, de rondeur, d'élévation, et même un soupçon de fragrances fleuries (est-ce sa jeunesse ? sans doute...). J'ai apprécié les deux.
 
Le thé vert japonais équivalait aux "senchas" commun achetés dans les boutiques traditionnelles (entre 5 et 8€/100g).
 
Quant au Oolong peu coûteux, je vais le boire en le comparant au Grand Pouchong de chez Mariage-Frères (T2702), histoire de voir si les supermarchés asiatiques peuvent inquiéter cette vénérable maison.
 
AndréMarie


Message édité par AndreMarie le 28-12-2005 à 18:33:37
mood
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Posté le 28-12-2005 à 18:32:23  profilanswer
 

n°7300876
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 28-12-2005 à 20:10:47  profilanswer
 

Les 2004 sont trop violents pour moi, faut être accro du régime ou vouloir découvrir le goût. Je préfère ce genre de choses :  :love:  
 
http://img326.imageshack.us/img326/7928/19802rt.th.jpg
http://img381.imageshack.us/img381/9816/img03371en.th.jpg


Message édité par trajan le 29-12-2005 à 17:16:04
n°7301020
AndreMarie
Posté le 28-12-2005 à 20:38:58  profilanswer
 

Du Pu'er de quelle année ? et à quel prix ?
 
et par "violent", que veux-tu dire ? :)

n°7301090
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 28-12-2005 à 20:48:44  profilanswer
 

Les 2004 sont très "corsés" extremement puissants, aucune finesse ou presque. C'est un carré de 1980 qui pèse 100 grammes, 37,20€ provenance maison des trois thés (acheté chez mon local dealer "Si le thé m'était compté" excellent magasin soit dit en passant, les montpellierains n'hésitez pas).

n°7305262
Coxwell
Posté le 29-12-2005 à 15:33:09  profilanswer
 

J'ai eu 100g de Yin Zen à Noël :love:

n°7305335
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 29-12-2005 à 15:45:30  profilanswer
 

Coxwell a écrit :

J'ai eu 100g de Yin Zen à Noël :love:


T'as eu du bol. Je préfère taire les deux thés que j'ai eu  [:burn3]  
j'aurais préféré 25 gr de yin zhen à la place.  :D  
Ca fera toujours plaisir a qqun...

n°7305619
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 29-12-2005 à 16:42:23  profilanswer
 

Cool ! Mais comment ça tu dois attendre demain ? Normalement tu peux récuperer tes paquets dans l'après midi. Toute façon demain c'est pas la mort :D

n°7305660
Nesta
Posté le 29-12-2005 à 16:47:31  profilanswer
 

un tout petit peu HS,
mais j'ai gouté hier du vrai maté du brésil (c'est une herbe très célèbre la bas, boisson nationale argentine aussi),
c'est très spécial, mais très bon!
 
ultra amère, un peu pateux (il en faut genre 10 fois plus que du thé) mais très bon...  
aussi gouté du "mate tostado", qui doit etre grillé (je ne connais pas le processus), but avec du sucre c'est un régal :)

n°7305707
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 29-12-2005 à 16:55:42  profilanswer
 

Nesta a écrit :

un tout petit peu HS,
mais j'ai gouté hier du vrai maté du brésil (c'est une herbe très célèbre la bas, boisson nationale argentine aussi),
c'est très spécial, mais très bon!
 
ultra amère, un peu pateux (il en faut genre 10 fois plus que du thé) mais très bon...  
aussi gouté du "mate tostado", qui doit etre grillé (je ne connais pas le processus), but avec du sucre c'est un régal :)


HS oui et non, car dans pas mal de pays d'amérique du sud, le thé désigne le yerba mate il me semble bien.

n°7305730
ramseys
Posté le 29-12-2005 à 16:58:34  profilanswer
 

trajan, j'ai gouté un pu ehr a ta facon, mais plus de 3à sec quand meme, enfin j'ai essayé mais l'eau était presque limpide !
 
mais à une minute, c'est pas mauvais du tout, ca passe mieux que s'il était plus infusé ;)
 
merci :hello:

mood
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Posté le 29-12-2005 à 16:58:34  profilanswer
 

n°7305875
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 29-12-2005 à 17:21:06  profilanswer
 

ramseys a écrit :

trajan, j'ai gouté un pu ehr a ta facon, mais plus de 3à sec quand meme, enfin j'ai essayé mais l'eau était presque limpide !
 
mais à une minute, c'est pas mauvais du tout, ca passe mieux que s'il était plus infusé ;)
 
merci :hello:


Les temps d'infusion c'est vraiment quelquechose de personnel. Il ne faut pas hésiter à faire des essais et trouver les goûts différents du thé dans les différentes infusions, courtes ou plus longues. L'important c'est de se faire plaisir !!  [:alphat]  
Content que tu y ai trouvé ton compte  ;)


Message édité par trajan le 29-12-2005 à 17:35:15
n°7305907
ramseys
Posté le 29-12-2005 à 17:28:10  profilanswer
 

ben là je fais env. 1 min/ infusion. mais j'en ai pas mis beaucoup aussi...
 
tiens, la 2° semble un peu plus fruitée, amusant :d
j'en profite, car on m'a offert ca pour noël et c'est assez pratique !

n°7305994
darkpengui​n
Posté le 29-12-2005 à 17:43:12  profilanswer
 

Erf, mes parents sont allés aux pays-bas y'a qques jours et ils m'ont ramené un thé de nowël tellement aromatisé avec 12000 trucs qu'on goute pas le thé :sweat:
 
Mais sinon, j'ai aussi découvert un thé "blanc" (c'est pas vraiment un thé blanc mais un thé "à pointes argentées" du ruanda) qui est très sympathique... ça fait une tasse très claire, et en même temps très subtilement parfumée :)


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°7306413
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 29-12-2005 à 19:01:05  profilanswer
 

Je vous présente ma nouvelle théière qui est malheureusement toujours en Chine. C'est une Fang gu yao bian cuite à très haute température (fruit d'une erreur de cuisson) qui sera réservée aux oolong legèrement fermentés :)
 
http://img326.imageshack.us/img326/6821/fangguyaobian19oe.jpg
 
Edit, je goute à l'instant le carré de 1980, la couleur est très belle, limpide d'un jolie brun, l'odeur de réglisse très prononcée (c'est etonnant) que l'onretrouve au goût là aussi de façon prononcée, et on retrouve bien sur les caractéristiques d'un pu-er, à savoir gout boisé. Et c'était la première infusion !


Message édité par trajan le 29-12-2005 à 20:15:49
n°7307729
Krrr
pfff
Posté le 29-12-2005 à 22:56:16  profilanswer
 

trajan a écrit :

T'as eu du bol. Je préfère taire les deux thés que j'ai eu  [:burn3]  
j'aurais préféré 25 gr de yin zhen à la place.  :D  
Ca fera toujours plaisir a qqun...


Bravo! bel esprit de Noël dans la directe lignée de "c'est l'intention qui compte"!!
ah lala ces spécialistes: z'avez qu'à donner des instructions précises et obligatoires :non:

n°7308876
ramseys
Posté le 30-12-2005 à 02:40:15  profilanswer
 


en sachets  [:aloy]

n°7309297
Krrr
pfff
Posté le 30-12-2005 à 10:51:05  profilanswer
 

Edit: Bon on me menace, je suis contrainte de censurer mes propos mais je laisse quand même la fin de mon message par respect pour les gens de ce forum  :D  
(et en même temps si on  prend son beau-père pour un cobaye  :pfff: en lui faisant boire diverses infusions de puerh sachant que celui-ci n'aime pas trop le thé :cry: , on peut comprendre le message subliminal et du coup la déclaration de guerre !! [:al zheimer] )

Message cité 1 fois
Message édité par Krrr le 30-12-2005 à 10:58:02
n°7309352
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 30-12-2005 à 11:05:32  profilanswer
 

Krrr a écrit :

Edit: Bon on me menace, je suis contrainte de censurer mes propos mais je laisse quand même la fin de mon message par respect pour les gens de ce forum  :D  
(et en même temps si on  prend son beau-père pour un cobaye  :pfff: en lui faisant boire diverses infusions de puerh sachant que celui-ci n'aime pas trop le thé :cry: , on peut comprendre le message subliminal et du coup la déclaration de guerre !! [:al zheimer] )


 [:alphat]  
Quand je veux un thé à la menthe je vais au marché acheter de la menthe et je sors mon gunpowder !!!!!! Et puis vive les fleurs bourdel !

n°7309363
Krrr
pfff
Posté le 30-12-2005 à 11:08:12  profilanswer
 

http://fool.exler.ru/sm/shrk.gif

n°7311353
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 30-12-2005 à 16:46:04  profilanswer
 

[:lugubre desespoir] les gaiwan sont-ils aussi beau en vrai que sur le site ?
 
edit gout de lychee pour le Feng Huang Song Zhong Dancong semble t'il ! Interessant ! J'attends ton avis sur celui là. Dommage que ce soit si cher. Vais lui demandé un sample ça donne envie. 20 infusions possibles !!!

Message cité 1 fois
Message édité par trajan le 30-12-2005 à 16:51:24
n°7311508
jackflash
Posté le 30-12-2005 à 17:10:31  profilanswer
 

ben moi le père noel n'est toujours pas passé
j'avais commandé en plus du da hong pao, 50g de shui jin gui et 50g de tielohuan sur teaspring le 9 décembre - tjs rien  :o - pourtant j'ai hâte de gouter ces 2 derniers !!!

n°7311584
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 30-12-2005 à 17:20:08  profilanswer
 

C'est sur il faut prendre son temps et savoir patienter pour gouter ces thés, c'est dur parce qu'on a envie de se jetter dessus ! Pour le gaiwan, j'en ai commandé un (celui avec le phoenix), je verrai bien ce que ça donne. jackflash, le père noel est une ordure ! :D


Message édité par trajan le 30-12-2005 à 17:21:23
n°7311714
jackflash
Posté le 30-12-2005 à 17:34:41  profilanswer
 


 
ça serait sympa une fois que tu les auras tous essayé de faire une petite comparaison de ces wulong ça pourrait peut être nous orienter lors de futurs achats...

n°7311787
Nesta
Posté le 30-12-2005 à 17:43:00  profilanswer
 

en passant devant un petit salon de thé, (mais surtout café, ils n'avaient pas l'air de s'y connaitre énormément en thé),
j'ai demandé s'ils avaient du pu-erh (j'en entend tellement parlé!),
et elle m'a sorti une boite de vrac, et apparemment c'était le thé le moins cher qu'ils avaient :o
pourtant j'avais cru comprendre que c'était du thé assez cher, et en "brique"?
alors qu'ai acheté? (bon en meme temps je me suis pas ruiné, 1€ les 50g :D)
j'ai pris du lung ching aussi, on va voir ce que ça donne :)

n°7311901
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 30-12-2005 à 17:58:09  profilanswer
 

Le pu-er peut etre sous forme compresse ou vendu en feuilles vrac. Les pu-er agés sont effectivement très chers, mais tu peux trouver du pu-er de l'année à très bas prix mais ce sont deux choses différentes je dirais. Il faut gouter un vieux et un jeune pour s'en apercevoir. Mon fang cha de 1980 a un gout de réglisse très prononcé, tu nous diras ce que te rappelle le pu-er que tu viens d'acheter ;)

n°7311986
Nesta
Posté le 30-12-2005 à 18:15:03  profilanswer
 

alors comment le préparer celui là?
très peu d'infusion également?

n°7312021
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 30-12-2005 à 18:20:11  profilanswer
 

Ecoute, pour epargner ton estomac, très peu de thé et très très peu de temps :D

n°7312696
SebJing
Posté le 30-12-2005 à 20:02:52  profilanswer
 


 
Hello Arnaud,
 
je me permet de m'incruster dans la conversation pour apporter quelques precisions a propos de la porcelaine. J'ai choisi l'anglais mon francais etant plutot rouille :D
 
The difference of weight is due to the different technique that was used and style. In fact, the thinner the porcelain the harder to do because of high risk during the firing! If you think tha the horse gaiwan is thin you would definitively be amazed seeing the egg shell porcelain, it is extremelly thin and light, yet extremelly expensive and of really good quality porcelain (count 5gr for a tea cup the size of your horse gaiwan)
 
When judging porcelain, the first thing you will want to look are the pores. they should be apparent, the more obvious they are the better the quality of the porcelain.
 
Hope this helps,
 
SEb

n°7312892
AndreMarie
Posté le 30-12-2005 à 20:32:10  profilanswer
 

Le Pu'er premier prix est intéressant, mais juste assez pour satisfaire notre curiosité. J'en ai acheté 250g environ pour 1€45 (Paris Store), et il tient à peine la comparaison avec celui de madame Wang, en galette, acheté à grand prix. (bon, tout 2004 qu'il soit -cher Trajan - le Pu'er Sheng Cha n'en demeure pas moins excellentissime ; je te le recommande)
 
Sinon, pour le Pu'er bon marché :
Infusion, 15 secondes.
2 grammes. Filtre-le très bien.
 

n°7313199
Nesta
Posté le 30-12-2005 à 21:12:56  profilanswer
 

AndreMarie a écrit :

Le Pu'er premier prix est intéressant, mais juste assez pour satisfaire notre curiosité. J'en ai acheté 250g environ pour 1€45 (Paris Store), et il tient à peine la comparaison avec celui de madame Wang, en galette, acheté à grand prix. (bon, tout 2004 qu'il soit -cher Trajan - le Pu'er Sheng Cha n'en demeure pas moins excellentissime ; je te le recommande)
 
Sinon, pour le Pu'er bon marché :
Infusion, 15 secondes.
2 grammes. Filtre-le très bien.


merci beaucoup pour vos précisions!
 
bon alez, c'est parti pour le test alors...

n°7313221
ramseys
Posté le 30-12-2005 à 21:17:13  profilanswer
 

oh mon dieu !
 
 
 
je vais devenir accro au pu-ehr :d

n°7313386
FlamM
comme tarte flambée bien sûr !
Posté le 30-12-2005 à 21:47:46  profilanswer
 

Bon le cadeau de Noël pour mon père a fait son effet.
 
avec ma soeur on a fait dans l'éclectisme :
  - un zhong
  - 100 g  de Tai Ping Hou Kui : très belles feuilles gauffrée (il faut un paquet prévu pour 250g pour mettre les 100g de feuilles) odeur somptueuse et caractéristique assez fleurie et tirant un peut sur les légumes verts, très rond en bouche astringence bien maitrisée augmentant petit à petit au fur et à mesure des infusions jamais âcre
  - 50 g de Bai Hao Yin Zhen : très beaux bourgeons duveteux, très léger un peu sucré et c'est là que j'ai surtout regretté mon nez bouché
  - 50 g de Cassia Rou Kui : un wulong très agréable avec du caractère et assez subtil en même temps je ne me souviens plus du degré de fermentation mais je dirais qu'il est à mi-chemin vu qu'on a à la fois le côté fleuri des wulong peu fermentés et le côté fruité et légèrement boisé de ceux dont la fermentation est plus poussée, une petite touche épicée ressort petit  à petit à la seconde et troisième infusion.
 
Avant de repartir vous aurez compris que j'ai pu en profiter pour les goûter tous et pour résumer [:nafou], dommage que maintenant je sois à 600 km  :cry:


---------------
* La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule. *
n°7313401
AndreMarie
Posté le 30-12-2005 à 21:50:36  profilanswer
 

N'oubliez pas les Wu-long, qui réservent à nos sens de surprenants bouquets, éblouissants et enchanteurs !
 

n°7313428
AndreMarie
Posté le 30-12-2005 à 21:53:30  profilanswer
 

FlamM a écrit :

Bon le cadeau de Noël pour mon père a fait son effet.
 
avec ma soeur on a fait dans l'éclectisme :
  - un zhong
  - 100 g  de Tai Ping Hou Kui : très belles feuilles gauffrée (il faut un paquet prévu pour 250g pour mettre les 100g de feuilles) odeur somptueuse et caractéristique assez fleurie et tirant un peut sur les légumes verts, très rond en bouche astringence bien maitrisée augmentant petit à petit au fur et à mesure des infusions jamais âcre
  - 50 g de Bai Hao Yin Zhen : très beaux bourgeons duveteux, très léger un peu sucré et c'est là que j'ai surtout regretté mon nez bouché
  - 50 g de Cassia Rou Kui : un wulong très agréable avec du caractère et assez subtil en même temps je ne me souviens plus du degré de fermentation mais je dirais qu'il est à mi-chemin vu qu'on a à la fois le côté fleuri des wulong peu fermentés et le côté fruité et légèrement boisé de ceux dont la fermentation est plus poussée, une petite touche épicée ressort petit  à petit à la seconde et troisième infusion.
 
Avant de repartir vous aurez compris que j'ai pu en profiter pour les goûter tous et pour résumer [:nafou], dommage que maintenant je sois à 600 km  :cry:


 
Alors ça, c'est du cadeau  :love: .

n°7313435
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 30-12-2005 à 21:54:30  profilanswer
 

AndreMarie a écrit :

N'oubliez pas les Wu-long, qui réservent à nos sens de surprenants bouquets, éblouissants et enchanteurs !


+1 avec certains verts

mood
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