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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi

n°7118129
Ling Woo
Posté le 01-12-2005 à 16:44:03  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

gilou a écrit :

C'etait dans quel salon de thé que Jean Luc Petitrenaud faisait une degustation dans l'emission de ce midi, sur la 5? J'ai manqué le début.
La maitresse des lieux avait l'air tres tres compétente et ca a donné a mes papilles envie de tester l'endroit.
A+,


 
maison de la Chine au 76 rue bonaparte 70006 Paris.  
 
Pas loin de chez Pierre Hermé...

mood
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Posté le 01-12-2005 à 16:44:03  profilanswer
 

n°7119411
Silk
Canard Laqué
Posté le 01-12-2005 à 20:02:19  profilanswer
 

trajan a écrit :

heu, metallique ?  :non:  y a comme un malaise là. SUr quoi te base tu pour dire ça ?


Au son que ça fait quand je tapotte avec mes ongles :D
 
métallique est p-ê un terme un peu fort, disons que ça sonne plus "cristallin" qu'une bête théière en terre cuite (façon pot de fleur quoi :o)

n°7120944
ramseys
Posté le 01-12-2005 à 23:19:04  profilanswer
 

Ling Woo a écrit :

maison de la Chine au 76 rue bonaparte 70006 Paris.  

Pas loin de
chez Pierre Hermé...


 
 
ladurée [:huit]
 
Puisque c'est à la mode ici, j'ai fait quelques photos à base de thés, ca vient :)

n°7121595
pascal75
Posté le 02-12-2005 à 01:33:38  profilanswer
 

J'ai commandé la théière bouilloire de chez teasmith.  
http://www.theteasmith.com/products/images/4400003546950.jpg

n°7123325
FlamM
comme tarte flambée bien sûr !
Posté le 02-12-2005 à 14:03:31  profilanswer
 

Bonjour les gens
 
je débarque sur ce topic d'amateur de thé qui m'a l'air bien sympatique.
 
Hier j'ai craqué pour une petite théière japonaise en fonte émaillée que voici :
 
http://flamms.free.fr/tof/dsc_3723.jpg
 
et pour ce qui est de me cerner un peu plus question thés, je ne suis pas fan des thés aromatisés exceptés thé à la menthe ou earl gray.
Par contre les thés nature  [:nafou] (Grand Yunnan, Darjeeling, Lapsang Souchong ...). Dernièrement j'ai acheté un wu long très sympathique (un Bai Ye Dan Cong n°2) qui a un nez assez exceptionnel (agrumes notamment pamplemousse et épices) je resterais des heures rien que le nez dans la boîte   [:tkilla]  
 
J'ai tendance vous l'aurez remarqué à être plutôt thés semi-fermentés ou fermentés, mais il faudrait que je me penche un peu plus sérieusement sur les thés verts, vous avez des coups de coeur à suggérer ?
 
 :hello:


---------------
* La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule. *
n°7125408
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 02-12-2005 à 19:04:13  profilanswer
 

Hello et bienvenue parmi nous ! Tu peux commencer par un puits du dragon et un tai ping hou kui pour commencer. Ce dernier est particulièrement complexe en gout, avec des notes florales très marquées, c'est vraiment incroyable.


Message édité par trajan le 02-12-2005 à 19:04:34
n°7126219
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 02-12-2005 à 21:15:49  profilanswer
 

ramseys a écrit :

ladurée [:huit]
 
Puisque c'est à la mode ici, j'ai fait quelques photos à base de thés, ca vient :)


 
Et un salon de thé "spécial tea time", personne connaît ? :??: A part Tea Caddy, bien sûr ????
 
Ou alors vous avez une dent contre le thé "à l'anglaise" :??:  :D  J'ai bien l'intention de me programmer un week-end à Londres, mais si je dois aller là-bas à chaque fois, question budget, je vais pas pouvoir suivre :D


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°7126231
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 02-12-2005 à 21:17:43  profilanswer
 

FlamM a écrit :

Bonjour les gens
 
je débarque sur ce topic d'amateur de thé qui m'a l'air bien sympatique.
 
Hier j'ai craqué pour une petite théière japonaise en fonte émaillée que voici :
 
http://flamms.free.fr/tof/dsc_3723.jpg
 
et pour ce qui est de me cerner un peu plus question thés, je ne suis pas fan des thés aromatisés exceptés thé à la menthe ou earl gray.
Par contre les thés nature  [:nafou] (Grand Yunnan, Darjeeling, Lapsang Souchong ...). Dernièrement j'ai acheté un wu long très sympathique (un Bai Ye Dan Cong n°2) qui a un nez assez exceptionnel (agrumes notamment pamplemousse et épices) je resterais des heures rien que le nez dans la boîte   [:tkilla]  
 
J'ai tendance vous l'aurez remarqué à être plutôt thés semi-fermentés ou fermentés, mais il faudrait que je me penche un peu plus sérieusement sur les thés verts, vous avez des coups de coeur à suggérer ?
 
 :hello:


 
Welcome camarade !


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°7126482
ramseys
Posté le 02-12-2005 à 21:43:57  profilanswer
 

danielou92 a écrit :

Et un salon de thé "spécial tea time", personne connaît ? :??: A part Tea Caddy, bien sûr ????
 
Ou alors vous avez une dent contre le thé "à l'anglaise" :??:  :D  J'ai bien l'intention de me programmer un week-end à Londres, mais si je dois aller là-bas à chaque fois, question budget, je vais pas pouvoir suivre :D


 
http://img225.imageshack.us/img225/7732/img8766small8sk.jpg
 
bon, je l'avoue, flemme de retoucher :o
 
quand au salon de thé à l'anglaise, je sais pas vu que je l'ai jamais pris à l'anglaise, le thé :d

n°7126528
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 02-12-2005 à 21:50:12  profilanswer
 

Mais tu voulais faire quoi comme retouche exactement ?
Moi, je l'ai mise en fond d'écran !


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
mood
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Posté le 02-12-2005 à 21:50:12  profilanswer
 

n°7126653
ramseys
Posté le 02-12-2005 à 22:01:13  profilanswer
 

y a pas de quoi non plus ! :lol:
surtout qu'elle est pas améliorée du tout!

n°7126792
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 02-12-2005 à 22:14:01  profilanswer
 

Elle rend bien pourtant !


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°7131094
jackflash
Posté le 03-12-2005 à 17:44:51  profilanswer
 

ça y est j'ai reçu ma commande sur teaspring
résultat : voulant essayant le da hang pao, je ne le regrette absolument pas !! quelle merveille ...ET 2 fois moins cher que ceux qu'on trouve en france....N'hésitez pas !!

n°7131174
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 03-12-2005 à 17:57:33  profilanswer
 

jackflash a écrit :

ça y est j'ai reçu ma commande sur teaspring
résultat : voulant essayant le da hang pao, je ne le regrette absolument pas !! quelle merveille ...ET 2 fois moins cher que ceux qu'on trouve en france....N'hésitez pas !!


 
Ah ben tiens interessant ça ! Tu as choisi uniquement un thé ? Ca a mis combien de temps et avec quelle option d'envoi ? Je savais que c'était interessant :)

n°7131404
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 03-12-2005 à 18:27:16  profilanswer
 

Trouvé sur admirable tea, le keemun j'ai rien a en dire perso.
 
Origines: ce thé est cultivé dans le Qimen, au sud de la province de l'Anhui. Cette zone est montagneuse au climat chaud et humide.
 
Ce fut Yu Ganchen, un jeune fonctionnaire, qui, entraîné par la disgrâce e son supérieur, revint au pays et eu l'idée, après un voyage d'études dans le Fujian, de produire du thé noir sur ces terres traditionnelement destinés au thé vert. Il installa trois factories de thé noir là où les montagnes d la chaîne Huanghan deviennent des collines de moins de 400 mètres d'altitude.
 
Sa première production, en 1875, fut marquée par des caractéristiques organleptiques exceptionnelles et jusqu'ici inconnues. Au vue de ce résultat d'autres factories de thé noir ne tardèrent pas à voir le jour.
 
Le Keemun fut l'une des grandes vedettes de l'Exposition internationale du Pacifique à San Francisco célèbrant l'accomplissement du canal de Panama (1915).
 
Clefs: thé noir en feuilles entières - non fumé - faible en théine
 
Passages: chez soi, lors d'une soirée à l'atmosphère fleurie
 
Approches: son expressivité affirmée et une présence physique qui ne s'impose pas rendent le Keemun acessible à ceux qui recherchent un thé tout en finesse
 
Thé Qihong, Thé Keemin / Famille : Thé Noir (non fumé) de Chine / Provenance Pays : Thé Chinois / Provenance Région : Thé Qimen / Marque : Montseren / Emballage : Sachet / Poids : 100g  

n°7131919
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 03-12-2005 à 19:43:51  profilanswer
 

Je l'avais dit un peu plus haut, l'un des seuls au parfum naturel est le thé au jasmin (il y en a aussi à la rose). -arnadul- bienvenue sur ce second chemin :) je dois dire que les oolong sont tout de même au top niveau et je commence à les considerer au dessus des thés verts (jugement personnel bien sur). Je ne sais pas si tu connais le dong ding ou le bao zhong, c'est un veritable emerveillement, je te les conseille très chaudement (préparation en zhong, sauf si tu as une théière dédiée).
Je voulais aussi ajouter que mis à part le yunnan, je peux pas voir les thés rouges, voilà d'ou vient mon problème avec les darjeeling.

Message cité 1 fois
Message édité par trajan le 03-12-2005 à 19:46:13
n°7132014
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 03-12-2005 à 20:04:10  profilanswer
 

D'ailleurs le keemun est souvent parfumé à la rose et c'est divin !


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°7132256
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 03-12-2005 à 20:48:12  profilanswer
 


C'est exactement ça  :jap: Le noir étant le pu'er, encore une fois selon l'appellation chinoise :)
 
Pour les oolong ce sont des taiwanais :
- la bao zhong semi oxydé environ 10% et signifie "emballé dans du papier". Les feuilles sont rosadées dans le sens de la longueur. C'est l'un des plus connu de Taiwan. Il a un gout très fleuri rappellant le jasmin.
- le dong ding est oxydé à 20% environ et signifie "pic glacé" et il est roulé en petites boules se developpant en grandes feuilles sombres (proche du bao zhong). Il est également très fleuri.

Message cité 1 fois
Message édité par trajan le 03-12-2005 à 20:58:48
n°7132428
ramseys
Posté le 03-12-2005 à 21:14:39  profilanswer
 

mmm je le connais celui là !
les feuilles font peur, mais il est très bon ! (;) Danielou)


Message édité par ramseys le 03-12-2005 à 21:15:21
n°7132485
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 03-12-2005 à 21:20:10  profilanswer
 

La différence essentielle est bien celle la, ou encore thés crus (raw) donc verts 生 et cuits (cooked) donc noirs 熟.
Je laisse un lien indispensable et incontournable dans la découverte et la connaissance du pu'erh : http://www.pu-erh.net/
On y retrouve une petite histoire du pu'erh, une selection de liens et de thés, des tonnes de photos (il faut jeter un coup d'oeil à sa collection), beaucoup beaucoup de choses.  
Pour acheter du pu'erh, il faut faire très attention comme le dit Mike Petro (l'auteur de pu'erh.net) il y a beaucoup de "faux", dans ses meilleurs liens j'en connais deux :
http://www.jingteashop.com/ Sébastien est passé nous dire un petit bonjour ici même il y a qqtemps et cherchait du bois chéri
http://teamasters.blogspot.com/ le blog incontournable de Stéphane Erler
Tous les deux sont de vrais passionnés, n'hésitez pas à les contacter (ils répondent à chaque fois de façon très sympathique à toutes mes questions et je suis parfois pénible  [:alphat] )
Sinon, le top étant visiblement, un vieux pu'er, cru, issu de théiers sauvages et conservés de bonne façon et pas dans des porcheries (non non ce n'est pas une blague, une veritable porcherie avec des cochons et tout ce qui va bien). Pour les parisiens (ou les montpellierains) la maison des trois thés offre un choix de pu'er très interessant et pour montpellier, il faut aller chez "si le thé m'était compté" ils vendent une selection de la maison des trois thés.


Message édité par trajan le 03-12-2005 à 21:25:51
n°7132578
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 03-12-2005 à 21:32:06  profilanswer
 

En japonais j'y connais pas grand chose. Juste un petit sencha par ci par là et un genmaicha, du matcha dans la cuisine, pas plus. Je passe mon tour donc.

n°7132630
AndreMarie
Posté le 03-12-2005 à 21:41:01  profilanswer
 

Tamariokucha (impérial) et Sencha ariake.
 
entre 40 seconde et 1 minute d'infusion.
utiliser de très bons filtres
doser à 4/5g pour 20cl de thé.
70°C pour la température de l'eau
 
Il en existe encore de bien meilleur, mais leurs prix sont obscènes.

Message cité 1 fois
Message édité par AndreMarie le 03-12-2005 à 21:41:41
n°7137549
pascal75
Posté le 04-12-2005 à 15:34:20  profilanswer
 

pascal75 a écrit :

J'ai commandé la théière bouilloire de chez teasmith.  
http://www.theteasmith.com/product [...] 546950.jpg


 
Et merde
 

Citation :

Pascal,
I personally appreciate your interest in The Tea Smith. However, we are
currently not equipped to ship outside of the United States. I realize this
is a disappointment to you, and I apologize. Your credit card has not been
charged.
 
Wishing you the best,
Brian Smith

n°7141132
jackflash
Posté le 04-12-2005 à 22:06:03  profilanswer
 

trajan a écrit :

Ah ben tiens interessant ça ! Tu as choisi uniquement un thé ? Ca a mis combien de temps et avec quelle option d'envoi ? Je savais que c'était interessant :)


 
 
j'en ai pris 4 :  
25 g de da hang pao : superbe, d'une puissance...noel approchant, y'a pas photo, je recommande
50 g de jadetiguanyin : wulong très floral, très intense - les branches sont encore bien visibles sur les feuilles
25 g de yin zen : prix nettemoins moins cher qu'en france - je vais prochainement en apprécier un dans une boutique de lille pour voir la différence parce que je me demande pourquoi la différence est si forte..
50 g de tai pi hou kui : le "petit " point noir : ayant déjà l'occasion de le gouter, j'ai trouvé les feuilles pas très fraiches - je ne sais pas si c'est a période de l'année qui veut ça mais..
pour le délai cela a pris 3 semaines environ - je n'ai pas pris d'option particulière, j'ai juste payé les frais de port classique - par contre le conditionnement n'est pas top, simple pochette en plastique suffisamment hermétique mais assez fragile quand même - à noter qu'ils partent directement de chine - j'ai aussi reçu un échantillon d'un thé vert, yin hou, non gouté encore..

n°7141547
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 04-12-2005 à 22:33:48  profilanswer
 

Tu as goute le jade ti guan yin ? Ca donne quoi ? Si tu peux faire des photos des thés, ce serait cool ;)

n°7148724
jackflash
Posté le 05-12-2005 à 21:57:48  profilanswer
 

c pas que je veux pas mais je sais pas faire ! désolé d'être si beuleuleu...

n°7149786
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 05-12-2005 à 23:28:11  profilanswer
 

Comment ça tu sais pas faire ? SI tu as un gaiwan c'est facile. Tu le chauffe, tu tapisses le fonds de ti guan yin, tu peux rincer les feuilles, tu mets l'eau, au bout d'une minute tu verses dans un bol et ainsi de suite ! Tu dois pouvoir en faire au moins 4, voire bcp plus.

n°7149827
ramseys
Posté le 05-12-2005 à 23:32:09  profilanswer
 

à mon avis il parle des tophs .... non ?

n°7151042
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 06-12-2005 à 07:39:29  profilanswer
 

ramseys a écrit :

à mon avis il parle des tophs .... non ?


mdr, clair tu as raison, encore plus simple alors, image shack et tu mets l'url entre ces balises [img][/img] et le tour est joué.

n°7151078
jackflash
Posté le 06-12-2005 à 08:32:15  profilanswer
 

c'est bien les photos dont je parlais...je suis pas très clair je le reconnais...j'essayerais d'en mettre sur le jade ti guan yin d'ici 2-3 jours...Ce soir je tenterais sur le bateau gong fu cha que j'ai reçu la semaine dernière

n°7154226
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 06-12-2005 à 17:50:08  profilanswer
 

Je viens de recevoir ma commande tea masters, c'est arrivé à la vitesse de l'éclair, 5 jours  :sol:  
 
http://img399.imageshack.us/img399/6687/thsteamasters0090cj.th.jpg

n°7154268
ChtiGariX
Retraité
Posté le 06-12-2005 à 17:55:04  profilanswer
 

L'est très belle cette théière :love:

n°7154383
jackflash
Posté le 06-12-2005 à 18:08:20  profilanswer
 

1er essai
http://img334.imageshack.us/img334/8611/dsc009254ui.th.jpg

n°7154396
jackflash
Posté le 06-12-2005 à 18:10:12  profilanswer
 

le plateau dont je parlais, acheté sur ebay à un prix on ne peut plus intéressant par rapport à ce que j'ai pu voir pour l'instant

mood
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