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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi

n°7027609
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 19-11-2005 à 16:27:56  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

trajan a écrit :

bah depend où tu te place ! ;)


 
 :kaola:  


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Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
mood
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Posté le 19-11-2005 à 16:27:56  profilanswer
 

n°7027700
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 19-11-2005 à 16:44:47  profilanswer
 


 
Ok, j'ai bien compris que j'étais nulle :ange: Les garçons, soyez sympas, arrêtez de me jeter des pierres  :( :cry:


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Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°7027718
the real m​oins moins
Posté le 19-11-2005 à 16:50:48  profilanswer
 

le tea shop à bruxelles: http://7etasse.be/
(bon, j'ai pas lu les 22 pages, hein :o)


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Hey toi, tu veux acheter des minifigurines Lego, non ?
n°7027740
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 19-11-2005 à 16:57:36  profilanswer
 


 
Non, non, c'est moi qui le dis !  


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Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°7027742
the real m​oins moins
Posté le 19-11-2005 à 16:57:57  profilanswer
 


bof, avec les encheres automatiques, ça n'a plus interet, ta technique :o


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Hey toi, tu veux acheter des minifigurines Lego, non ?
n°7027778
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 19-11-2005 à 17:05:48  profilanswer
 

Si on revenait au thé ? Moi j'ai eu une révélation aujourd'hui avec le Bois Chéri de l'ile Maurice. En avez-vous déjà goûté, si oui, vos impressions s'vous plait !


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Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°7027817
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 19-11-2005 à 17:13:39  profilanswer
 

Et mon Bois chéri alors ? Tout le monde s'en fout ? :??:


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Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°7027823
the real m​oins moins
Posté le 19-11-2005 à 17:15:51  profilanswer
 


c'est vrai :jap:
c'est d'ailleurs pour ça que les vraies bonnes affaires se font rares :/


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Hey toi, tu veux acheter des minifigurines Lego, non ?
n°7027836
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 19-11-2005 à 17:18:44  profilanswer
 


 
J'étais persuadée qu'il était riche en théine ? Ou alors tu fais partie de ces veinards qui ne sont pas très sensibles à la théine, ce qui hélas n'est pas mon cas  


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Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°7027842
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 19-11-2005 à 17:20:12  profilanswer
 

Petit conseil pour la préparation du bois chéri. C'est un thé brisé à faire infuser dans un filtre papier (non chloré) sinon, tout va passer à travers les autres filtres.
 
Bois chéri en octobre
 
http://perso.wanadoo.fr/baudrin/images/Image22.jpg
http://ccanipel.free.fr/maurice/9emejour/
 
http://ccanipel.free.fr/maurice/9emejour/images/59_bois_cheri.jpg


Message édité par trajan le 19-11-2005 à 17:28:21
mood
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Posté le 19-11-2005 à 17:20:12  profilanswer
 

n°7027848
the real m​oins moins
Posté le 19-11-2005 à 17:20:59  profilanswer
 

c'est plus fin que du rooibos ?

Message cité 1 fois
Message édité par the real moins moins le 19-11-2005 à 17:23:32

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Hey toi, tu veux acheter des minifigurines Lego, non ?
n°7027864
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 19-11-2005 à 17:23:51  profilanswer
 

J'irais bien faire mon shopping sur place  :wahoo: Mais pourquoi ce thé qui mérite le détour est-il si difficile à trouver ?
 
PS : J'ai effectivement utilisé un filtre papier mais ça passe à travers un filtre permanent ? le maillage est tellement fin pourtant.


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n°7027869
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 19-11-2005 à 17:24:33  profilanswer
 

the real moins moins a écrit :

c'est vrai :jap:
c'est d'ailleurs pour ça que les vraies bonnes affaires se font rares :/


Les bonnes affaires faut savoir les trouver et surtout il faut être patient !

n°7027870
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 19-11-2005 à 17:24:48  profilanswer
 


 
Moi j'en boirais bien tout le temps pour tout te dire. Un vrai coup de foudre avec ce thé.


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n°7027876
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 19-11-2005 à 17:26:16  profilanswer
 

danielou92 a écrit :

J'irais bien faire mon shopping sur place  :wahoo: Mais pourquoi ce thé qui mérite le détour est-il si difficile à trouver ?
 
PS : J'ai effectivement utilisé un filtre papier mais ça passe à travers un filtre permanent ? le maillage est tellement fin pourtant.


 
Il me semble avoir payer le mien 8 ou 9€ les 500gr dans les paquets bleus dont j'avais mis la photo...si vous voulez je fais un colis et direction paris !

Message cité 1 fois
Message édité par trajan le 19-11-2005 à 17:26:56
n°7027884
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 19-11-2005 à 17:28:23  profilanswer
 

the real moins moins a écrit :

c'est plus fin que du rooibos ?


 
C'est très différent. Très clairement en le buvant on sait que c'est du thé, en même temps il a un réel goût de vanille, mais on sent bien qu'il n'a pas été aromatisé. C'est un thé qui ne ressemble à aucun autre, très doux je trouve.
 
Trajan saura mieux en parler que moi, il a plus de "vocabulaire"...


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n°7027894
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 19-11-2005 à 17:30:40  profilanswer
 

trajan a écrit :

Il me semble avoir payer le mien 8 ou 9€ les 500gr dans les paquets bleus dont j'avais mis la photo...si vous voulez je fais un colis et direction paris !


 
Effectivement, dans la boutique du 3e (toujours aussi mal aimables les vendeurs dixit mon collègue italien qui s'est "sacrifié" pour aller me le chercher) c'est 6 euros les 100 g, y'a pas photo ! La qualité est-elle la même que celui de la fameuse boutique snob bien connue ?


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n°7027919
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 19-11-2005 à 17:38:45  profilanswer
 

lol, aucune différence ! A mon avis c'est le même.
 
Le mien c'est celui sur les photos :
 
http://perso.wanadoo.fr/baudrin/images/Image31.jpg

n°7027926
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 19-11-2005 à 17:41:24  profilanswer
 

Je le reconnais ! Bon dès que je serai en rupture, je sais où acheter ! Après il va falloir trouver une boîte assez grande pour l'accueillir !


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n°7028004
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 19-11-2005 à 18:00:59  profilanswer
 

Au fait j'ai pris une petite photo de ma boisson de l'après midi :) Magnifique non ?
 
http://img413.imageshack.us/img413/743/th0237mv.jpg

n°7028150
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 19-11-2005 à 18:25:42  profilanswer
 

Tu es vraiment fou des thés verts toi  :pt1cable: Sans être sectaire cependant puisque tu aimes le Bois chéri !!!


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n°7028361
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 19-11-2005 à 18:56:38  profilanswer
 

Mais non, le matin un petit bois chéri, l'am un vert, vers 17h00 un oolong ou un pu'er, le soir je poursuis mon oolong ou pu'er :), voire un jasmin quand j'en ai.

n°7028385
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 19-11-2005 à 19:01:39  profilanswer
 

Une journée bien organisée ! :D


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Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°7032453
SebJing
Posté le 20-11-2005 à 06:41:41  profilanswer
 

trajan a écrit :

Mais non, le matin un petit bois chéri, l'am un vert, vers 17h00 un oolong ou un pu'er, le soir je poursuis mon oolong ou pu'er :), voire un jasmin quand j'en ai.


 
Ni hao,
 
j'ai trouver ce forum en fouinant sur le net. Comme vous, je suis passione de the, specialement les thes chinois, ce qui est normal je pense vu que j'habite en Chine  :jap:
 
C'est sympa de voir que des thes comme le pu erh sont reputer en France. Comme toi, c'est surtout oolong et pu erh, mais bon je ne vais pas passer sur un bon the fin comme vert, jaune ou blanc. Le the rouge pas trop par contre...
 
je suis tres interesser par le bois-cherie. Un ami nous a deja envoyer du the indien pour une petite degustation avec mon maitre et c'etait sympa. Ce serait cool de reiterer avec un the d'une autre provenance. Y aurait-qu'il quelqu'un pour echanger du bois cherie contre un the chinois avec moi? si oui, contactez moi off-line...merci!!
 
C'est l'heure de manger ici et apres une ptite tasse de mon nouveau Oolong: 2003 Traditional Wuyi Shui Jin Gui. Avec une  ptite patisserie cela devrait le faire!
 
SEb

n°7032523
matcha
Posté le 20-11-2005 à 09:44:37  profilanswer
 

danielou92 a écrit :

J'irais bien faire mon shopping sur place  :wahoo: Mais pourquoi ce thé qui mérite le détour est-il si difficile à trouver ?
 
PS : J'ai effectivement utilisé un filtre papier mais ça passe à travers un filtre permanent ? le maillage est tellement fin pourtant.


Non ça ne passe pas, c'est un thé qu'on m'a offert et que je bois le matin en ce moment en faisant l'infusion dans ... un filtre permanent ;)

n°7032734
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 20-11-2005 à 11:15:47  profilanswer
 

Ni hao SebJing,
 
tu as un mp  :jap:  
 
sie sie

n°7032764
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 20-11-2005 à 11:26:02  profilanswer
 

matcha a écrit :

Non ça ne passe pas, c'est un thé qu'on m'a offert et que je bois le matin en ce moment en faisant l'infusion dans ... un filtre permanent ;)


 
Vraiment dommage qu'il soit difficile à trouver (toutes les boutiques devraient en avoir  :jap: , non ?)


---------------
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n°7033065
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 20-11-2005 à 12:47:46  profilanswer
 

Je viens de trouver sur le site de france inter ces recettes, et je cherche l'archive de l'émission du 27 novembre 2004 sur le thé vert, si qqun la possède je suis preneur :)
 
Les recettes
 
Recettes proposées par Michèle Carles-Scottoet pout la plupart, extraites du livre " Plaisirs de thé" au Editions du Chêne
 
 
CAKE au thé vert
 
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
Préparation : 10 minutes
Cuisson : environ 50 minutes à 1 heure
260 g de farine
175 g de beurre mou
150 g de sucre semoule
3 oeufs
1 c à s de thé vert Earl Grey ou Réve de la Martinique, des Contes de Thé
1 c à c de levure chimique.
 
 
Préparation
 
Allumez le four thermostat 6 et beurrez un moule à cake de 25 cm.
Mixez les feuilles de thé.
Mélangez la farine, la levure et le thé.
Mettez le beurre dans une terrine ajoutez le sucre, battez au fouet à main et ajoutez les oeufs, un par un, sans cesser de fouetter. Puis ajoutez le mélange farine-levure-thé et bien incorporez.
Versez la pâte dans le moule, glissez au four, laissez cuire 15 minutes, puis baissez le feu thermostat 5 et laissez cuire encore 30 minutes environ ( le cake doit être gonflé et doré).
Retirez-le du four, laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
- Vous pouvez ajouter 100 g de gingembre confit, coupé en petits cubes.
 
 
Madeleines du Petit Chaperon Rouge
 
Ingrédients pour 15 madeleines
 
125 g de farine
100 g de beurre
60 g de sucre
40 g de miel d'acacia
2 oeufs
1 c à s de thé le Chaperon Rouge (mélange de thé vert de Chine et de fruit
rouge) des Contes de Thé
1/2 c à c de levure
 
Préparation
 
Versez le thé dans 1 dl d'eau juste frémissante, laissez infuser 5 minutes,
puis filtrez au-dessus d'une petite casserole, portez à ébullition, ajoutez
le beurre, laissez-le fondre et retirez du feu.
Allumez le four thermostat 5.
Versez le sucre dans une terrine, ajoutez les oeufs, fouettez jusqu'à ce que
le mélange blanchisse, ajoutez le thé au beurre, puis la farine et la levure
en les tamisant, mélangez, versez le miel et mélangez encore.
Beurrez des moules à madeleine, versez-y la pâte et glissez-les au four,
laissez cuire 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les madeleines soient bien
gonflées.
Retirez du four, posez les madeleines sur une grille et laissez-les
refroidir avant de servir.
Accompagnez-les bien sûr d'une tasse de thé.
 
 
Madeleines au matcha
 
Ingrédients pour 15 madeleines
 
100 g de farine
100 g de beurre
125 g de sucre semoule
2 oeufs
1 c à c de thé Matcha (thé vert japonais en poudre)
1/2 c à c de levure
 
 
Préparation
 
Allumez le four thermostat 5. Faites fondre le beurre dans une petite
casserole et laissez refroidir. Mélangez dans un bol la farine, la levure et
le Matcha.
Cassez les oeufs dans une terrine, versez le sucre et fouettez le mélange
jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Ajoutez le mélange farine-levure-Matcha en le tamisant, mélangez, ajoutez le beurre et mélangez encore.
Beurrez un moule à madeleine, versez-y la pâte, glissez au four et laissez
cuire 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les madeleines soient gonflées et
dorées.
Démoulez-les sur une grille et laissez-les refroidir, avant de les déguster.
 
 
 
Canard au thé fumé
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 canard
2 c à s de thé fumé Lapsang Souchong
2 c à s de sauce soja
20 g de gingembre frais
1 c à c de cinq-parfums
2 c à s de miel
4 c à s de xérès
1 c à s de vinaigre de riz
2 c à c de sel
1 c à c de poivre du moulin
 
 
Préparation
 
Faites infuser le thé dans 2 dl d'eau.
Passez le sel sur toute la surface du canard.
Pelez le gingembre et râpez-le au-dessus d'un bol, ajoutez le xérès, la
sauce soja, les cinq-parfums, le miel et le poivre. Filtrez le thé au-dessus
et mélangez.
Badigeonnez le canard avec ce mélange et versez-en 1 c à s à l'intérieur du
canard. Posez-le sur un plat, badigeonnez-le à nouveau et laissez macérer 1
heure, puis badigeonnez-le encore une fois et laissez macérer encore 4
heures au frais.
Au moment de cuire, allumez le four thermostat 6.
Avec le reste du mélange, badigeonnez une dernière fois le canard. Posez-le
sur une grille, dos vers le haut, au-dessus d'un plat où vous aurez versé 2
cm. d'eau.
Mettez au four et laissez cuire 20 minutes, puis retournez le canard,
baissez le feu, thermostat 4, laissez cuire 30 minutes, recouvrez d'un
papier d'aluminium, laissez cuire 20 minutes, puis retirez le papier et
laissez dorer 15 à 20 minutes ‹ la peau doit être dorée et croustillante.
Découpez et servez.
 
 
 
Oeufs marbrés au thé de Chine
 
Ingrédients
 
6 oeufs
4 c à s de thé noir de Chine : un Yunnan ou
4 c à s de thé vert Sencha
3 étoiles de badiane
4 clous de girofle
1 petit éclat de cannelle
4 c à s de sauce soja
1 c à s de gros sel
 
Préparation
 
Mettez les oeufs dans une casserole et couvrez-les complètement d¹eau
froide.
Portez à ébullition et laissez frémir 10 minutes.
Au bout de ce temps, retirez les oeufs de l¹eau et passez-les sous l¹eau
froide. Puis brisez leur coquille en cognant toute la surface avec une
cuillère à café.
Ajoutez à l¹eau de cuisson le sel, le thé, la sauce soja et les épices.
Remettez les oeufs dans la casserole, couvrez et laissez cuire 1 heure à
petits frémissements.
Laissez tiédir, puis retirez les oeufs et passez-les sous l¹eau froide avant
de les écaler.
Vous obtenez ainsi de jolies marbrures.
- Si vous voulez donner aux oeufs un léger goût de fumé, préparez la recette
avec un thé fumé comme le Lapsang Souchong.
 
Edit Danielou a sa théière russe :)


Message édité par trajan le 20-11-2005 à 13:15:25
n°7033211
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 20-11-2005 à 13:23:07  profilanswer
 

Yyyyyeeeeesssss ! Comment tu la trouves ? Je suis vachement contente ! Après il faudra que je trouve des tasses dans le même esprit pour aller avec !  :bounce:  :bounce:  :bounce:  
 
Très sympas tes recettes, dès la semaine prochaine j'essaie le cake au thé vert. Je n'ai pas les thés indiqués, mais j'essaierai avec un thé mirabelle confite + caramel ou un thé vert de Noël (je vous raconterai !). [:aia]


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°7033232
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 20-11-2005 à 13:27:19  profilanswer
 

Pour le cake j'en ai une excellente, je vais comparer celle-là à la mienne, je te donnerai la mienne au cas où, tu auras le choix. Pour les thés, tu peux toujours les adapter.
La théière est comme je l'avais dit plus haut magnifique et si je n'avais pas autre chose en tête je l'aurais sans doute achetée pour ma petite collection ;) Tu nous feras des meilleures photos quand tu l'auras parceque sur la bay c'était très floue tout de même.

n°7033233
lorelei
So goddamn slick it's a sin
Posté le 20-11-2005 à 13:27:27  profilanswer
 

Coxwell a écrit :

Mariage-frères tout simplement. Tu auras la qualité associée à un prix honnête. vas à la boutique place du bourg tibourg dans le 4ème. descend au métrop saint-paul.

rue :o
 


---------------
Rock'n Roll - New Noise
n°7033266
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 20-11-2005 à 13:37:25  profilanswer
 

trajan a écrit :

Pour le cake j'en ai une excellente, je vais comparer celle-là à la mienne, je te donnerai la mienne au cas où, tu auras le choix. Pour les thés, tu peux toujours les adapter.
La théière est comme je l'avais dit plus haut magnifique et si je n'avais pas autre chose en tête je l'aurais sans doute achetée pour ma petite collection ;) Tu nous feras des meilleures photos quand tu l'auras parceque sur la bay c'était très floue tout de même.


 
Je l'ai échappé belle alors ! La prochaine et dernière théière que j'achèterai ce sera une théière bristish typique, voilà celle qui me plaît : http://boutique.hometheodor.com/st [...] anguage/fr
mais en bleu avec les tasses !  


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°7033320
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 20-11-2005 à 13:47:44  profilanswer
 

danielou92 a écrit :

Je l'ai échappé belle alors ! La prochaine et dernière théière que j'achèterai ce sera une théière bristish typique, voilà celle qui me plaît : http://boutique.hometheodor.com/st [...] anguage/fr
mais en bleu avec les tasses !


 
J'aime pas du tout  :D  Sinon, la dernière que tu acheteras  :lol: j'ai dit pareil lorsque j'ai acheté la 3° et les suivantes jusqu'à la 10°, maintenant j'ai laissé tombé  :whistle:
 
dans le style celle là est très sympa :
http://cgi.ebay.fr/BELLE-THEIERE-G [...] dZViewItem


Message édité par trajan le 20-11-2005 à 13:50:28
n°7033422
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 20-11-2005 à 14:05:08  profilanswer
 

On a pas les mêmes goûts. Elle est effectivement sympa mais pas assez typique de la Grande-Bretagne je trouve. Enfin je dis ça mais je n'y connaît rien en théière. Celle que tu n'aimes pas je la trouve parfaite pour le tea time à l'anglaise avec les petites douceurs qui vont avec ! Un état d'esprit quoi !  
 
En tout cas, tu peux être sûr que je ne te ferai pas concurrence sur ce coup là ! :D  
 
Et puis, je me suis acheté un déjeuner "spécial thé", quand je dis que c'est une obsession !
http://www.noailles.com/boutique/p [...] n_693.html
 
Je pense que tu ne vas pas aimer, trop kitsch dans doute :whistle:


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Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°7033560
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 20-11-2005 à 14:33:14  profilanswer
 

Trop anglaise la première, c'est exactement ce que je n'aime pas, tu as trouvé ;) Sinon, t'inquiète pas j'ai des trucs dans le même genre que ton déjeuner, c'est bien pratique !

mood
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