Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
5424 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  17  18  19  ..  173  174  175  176  177  178
Auteur Sujet :

[Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi

n°6919726
ramseys
Posté le 05-11-2005 à 21:13:29  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Manque 2 :o
 
http://img68.imageshack.us/img68/9 [...] 6wn.th.jpg
http://img68.imageshack.us/img68/5 [...] 3ql.th.jpg
 
edit : liens ou miniatues ? [:opus dei]


Message édité par ramseys le 05-11-2005 à 21:18:05
mood
Publicité
Posté le 05-11-2005 à 21:13:29  profilanswer
 

n°6919735
pascal75
Posté le 05-11-2005 à 21:15:27  profilanswer
 

Je profite de la première image de Ramseys (très bien les images) pour dire que les Chinois ne se servent pas souvent de théière : ils mettent le thé directement dans la tasse et rajoutent par-dessus l'eau chaude d'un thermos. Les dents servant, lorsqu'on boit, de filtre à thé :D

n°6919743
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 05-11-2005 à 21:17:02  profilanswer
 

Moi je préfère les miniatures  :sol:


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6919746
ramseys
Posté le 05-11-2005 à 21:17:22  profilanswer
 

danielou92 a écrit :

On cherchait un photographe officiel, on l'a trouvé ! Félicitations  [:aia]


il y en avait deja 2 ! des "vraies"  :wahoo:  

trajan a écrit :

clair et net, c'est la première impression que j'ai eu, la qualité des photos !
Hail to ramseys !
Sinon y avait rien de plus chinois ? Des thés verts, des théières de yixing ?


 
ben tout le reste portait un label [:skeye]
 

danielou92 a écrit :

Moi je préfère les miniatures  :sol:


soit !


Message édité par ramseys le 05-11-2005 à 21:18:31
n°6919760
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 05-11-2005 à 21:19:41  profilanswer
 

Bon y avait quand même 2/3 trucs sympa...les zhongs notamment et le samovar, magnifique.

n°6919774
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 05-11-2005 à 21:21:14  profilanswer
 

Peut-être mais les "vraies" photographes officielles ne fréquentent pas forcément le forum, donc...  :kaola:  
 
En plus elles sont vraiment bien tes photos, sans nos commentaires (voir pages précédentes), on pourrait croire que le salon était super méga top, alors que...

Message cité 1 fois
Message édité par danielou92 le 05-11-2005 à 21:27:08

---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6919777
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 05-11-2005 à 21:22:15  profilanswer
 

pascal75 a écrit :

Je profite de la première image de Ramseys (très bien les images) pour dire que les Chinois ne se servent pas souvent de théière : ils mettent le thé directement dans la tasse et rajoutent par-dessus l'eau chaude d'un thermos. Les dents servant, lorsqu'on boit, de filtre à thé :D


 
Toute une technique !


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6919818
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 05-11-2005 à 21:28:17  profilanswer
 

http://www.mandjs.com/Productimages/teapots/October2005/teapotoct22-1.jpg

n°6920033
AndreMarie
Posté le 05-11-2005 à 21:59:47  profilanswer
 

Bon, alors, je me tâte. J'y vais, j'y vais pas ?
C'est vraiment pourri ?
Ou alors de 10h à midi ? Pour éviter la foule ?
 
 
 
Sinon, j'ai une idée, pour les parisiens et ceux vivant alentours, on peut toujours faire des dégustations privées, avec une thématique (les thés blancs)...


Message édité par AndreMarie le 05-11-2005 à 22:00:26
n°6920065
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 05-11-2005 à 22:03:47  profilanswer
 

Définitivement de 10h00 à midi parce qu'après ça va être la foire d'empoigne.
 
Quand tu parles de dégustations privées : organisées par l'un d'entre-nous et puisque tu en parles, ça pourrait être toi ? Ces dégustations pour amateurs avertis ou à vertu pédagogique pour les jeunes qui débutent ? :??:  
 
J'en pose des questions... :lol:
 
Pour répondre à ta question : Ramseys et moi on a pas adoré mais rien ne vaut un avis personnel

Message cité 1 fois
Message édité par danielou92 le 05-11-2005 à 22:05:22

---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
mood
Publicité
Posté le 05-11-2005 à 22:03:47  profilanswer
 

n°6920089
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 05-11-2005 à 22:05:43  profilanswer
 

Bonne idée AndreMarie, demain 12h00, thématique lung jing avec mes theières et mes bols !

n°6920107
ramseys
Posté le 05-11-2005 à 22:08:45  profilanswer
 

danielou92 a écrit :

Moi je préfère les miniatures  :sol:


 

danielou92 a écrit :

Définitivement de 10h00 à midi parce qu'après ça va être la foire d'empoigne.
 
Quand tu parles de dégustations privées : organisées par l'un d'entre-nous et puisque tu en parles, ça pourrait être toi ? Ces dégustations pour amateurs avertis ou à vertu pédagogique pour les jeunes qui débutent ? :??:  
 
J'en pose des questions... :lol:
 
Pour répondre à ta question : Ramseys et moi on a pas adoré mais rien ne vaut un avis personnel


rien à ajouter !

n°6920455
AndreMarie
Posté le 05-11-2005 à 22:48:05  profilanswer
 

Je sens que je vais zapper le festival.  
 
Sinon, pourquoi pas, oui.  
 
Chacun apporte un peu de thé "dédié" à la dégustation. Dans un esprit de partage. La personne qui reçoit (moi, pas de problème, mais faut m'organiser) se charge d'avoir une bonne bouilloire, une ou deux théières fonctionnelles, et quelques tasses.
 
Au besoin, ceux qui veulent participer apportent des tasses.
 
On peut même le faire en plein air. 3/4 thermos rempli d'eau chaude, dans un parc ou au bord de la seine, du thé, des tasses, une théière... Ca tient dans un sac. (Je suis parti en Inde avec ma bouilloire, c'est peu dire...).
 
Idée à suivre !

n°6920483
AndreMarie
Posté le 05-11-2005 à 22:50:46  profilanswer
 

trajan a écrit :

Bonne idée AndreMarie, demain 12h00, thématique lung jing avec mes theières et mes bols !


 
Ah ben ça tombe bien, j'ai du Lung Jing, justement.  :love:  
 
Demain, douze heure, c'est un peu short  :sweat: . On organise un contre festival, devant Saint Eustache, en marge de l'officiel ? :lol:

n°6920638
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 05-11-2005 à 23:04:54  profilanswer
 

Enfin, pour moi c'était une plaisanterie car j'habite un peu loin de tout le monde il me semble, par là :
 
http://img253.imageshack.us/img253/3402/perpignan3yp.th.jpg
 
edit dommage d'ailleurs, une tea party ça aurait été cool  :cry:


Message édité par trajan le 05-11-2005 à 23:08:48
n°6920746
Silk
Canard Laqué
Posté le 05-11-2005 à 23:19:02  profilanswer
 

Bon ben vaut mieux y aller lundi alors pour éviter la foule? :/
 
 
Pour la tea party, c'est chouette comme idée, il va y avoir du beau temps en plus demain :D
(j'ai du sencha ou du gyokuro ramené du japon, que je n'ai pas encore goutés :o )

n°6920804
AndreMarie
Posté le 05-11-2005 à 23:27:20  profilanswer
 

Silk a écrit :

Bon ben vaut mieux y aller lundi alors pour éviter la foule? :/
 
 
Pour la tea party, c'est chouette comme idée, il va y avoir du beau temps en plus demain :D
(j'ai du sencha ou du gyokuro ramené du japon, que je n'ai pas encore goutés :o )


 
Du gyokuro !!! The tea inacessible ! The mythic one !  
 
Il a coûté cher, si c'est pas indiscret ?

n°6920824
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 05-11-2005 à 23:30:20  profilanswer
 

il a frappe fort avec son gyokuru, mais si ton lung jin est exceptionnel tu seras pas ridicule :)

n°6920910
Silk
Canard Laqué
Posté le 05-11-2005 à 23:39:10  profilanswer
 

AndreMarie a écrit :

Du gyokuro !!! The tea inacessible ! The mythic one !  
 
Il a coûté cher, si c'est pas indiscret ?


 
Heu non, je l'ai trouvé raisonnable (1500yen les 100g, ça fait 11€, au contraire du meilleur sencha qui coutait 2X plus cher  [:petrus75], qui reste quand même dans les "prix moyens" ).  
 
Il y a certainement plusieurs qualités, mais je n'en ai pas vu de très chers (comme au palais du thé, à 50€ dans sa jolie boiboite).

Message cité 1 fois
Message édité par Silk le 05-11-2005 à 23:40:29
n°6920917
AndreMarie
Posté le 05-11-2005 à 23:39:46  profilanswer
 

Moi, ridicule, avec ma cave à thé, ça ne risque pas...  :D  
 
En même temps, le gyokuro, c'est coton pour le préparer.  
(Et qui plus est en plein air, au parc du Luxembourg ou aux Buttes Chaumonts... ! :bounce: )
 
 
(source Mariage Frères)
10 grammes pour 6 cl  :sweat: ; une eau à 80°C, deux minutes d'infusion conseillées (une, plutôt, parce que deux, bonjour l'amertume) !  
(bien que je subodore qu'une eau à 60°C serait parfaitement suffisante, connaissant les thés verts japonais...).
 

n°6921028
AndreMarie
Posté le 05-11-2005 à 23:56:33  profilanswer
 

Silk a écrit :

Heu non, je l'ai trouvé raisonnable (1500yen les 100g, ça fait 11€, au contraire du meilleur sencha qui coutait 2X plus cher  [:petrus75], qui reste quand même dans les "prix moyens" ).  
 
Il y a certainement plusieurs qualités, mais je n'en ai pas vu de très chers (comme au palais du thé, à 50€ dans sa jolie boiboite).


 
Il faut définitivement que j'aille au Japon  :jap: . Sinon, je pense qu'un salon de thé japonais (le Kilali, dans le 6ie arrondissement) peut offrir sur ce thé une dégustation "experte" et "optimale" ; il faudrait que j'essaie.

n°6921116
gilou
Modérateur
Modosaurus Rex
Posté le 06-11-2005 à 00:09:26  profilanswer
 

AndreMarie a écrit :

Moi, ridicule, avec ma cave à thé, ça ne risque pas...  :D  
 
En même temps, le gyokuro, c'est coton pour le préparer.  
(Et qui plus est en plein air, au parc du Luxembourg ou aux Buttes Chaumonts... ! :bounce: )
 
 
(source Mariage Frères)
10 grammes pour 6 cl  :sweat: ; une eau à 80°C, deux minutes d'infusion conseillées (une, plutôt, parce que deux, bonjour l'amertume) !  
(bien que je subodore qu'une eau à 60°C serait parfaitement suffisante, connaissant les thés verts japonais...).

60 degres est nettement plus conseillé en effet. Le gyokuro se prepare a l'eau tiede. En tout cas, c'est ainsi que procedaient mes amies japonaises, qui ont carbure a ce breuvage lorsqu'elle faisaient de longues soirées de revisions, en periode d'examen a la fac.
J'ai bu du gyokuro, qui m'avait ete offert, il y a assez longtemps, mais perso, c'est pas ma tasse a thé :D
Le meilleur thé que j'aie bu etait du thé aux narcisses, ramené par un pote chinois (une production artisanale de sa province) en petite quantite car c'était deja a prix d'or a la source.
 
A+,


---------------
There's more than what can be linked! --  Le capitaine qui ne veut pas obéir à la carte finira par obéir aux récifs. -- Il ne faut plus dire Sarkozy, mais Sarkozon -- (╯°□°)╯︵ ┻━┻
n°6921151
Silk
Canard Laqué
Posté le 06-11-2005 à 00:16:08  profilanswer
 

AndreMarie a écrit :

Moi, ridicule, avec ma cave à thé, ça ne risque pas...  :D  
 
En même temps, le gyokuro, c'est coton pour le préparer.  
(Et qui plus est en plein air, au parc du Luxembourg ou aux Buttes Chaumonts... ! :bounce: )
 
 
(source Mariage Frères)
10 grammes pour 6 cl  :sweat: ; une eau à 80°C, deux minutes d'infusion conseillées (une, plutôt, parce que deux, bonjour l'amertume) !  
(bien que je subodore qu'une eau à 60°C serait parfaitement suffisante, connaissant les thés verts japonais...).

Pinaise à les lire, il faudrait s'équiper d'une balance précise à 1g près et d'un thermomètre de chimie.  :D  
 
(J'y vais au pifomètre après plusieurs plusieurs essais de dosage / température; je ne suis pas assez puriste pour respecter tout le cérémonial :o )

n°6921173
gilou
Modérateur
Modosaurus Rex
Posté le 06-11-2005 à 00:19:34  profilanswer
 

Au fait, puisque ce topic est bien relancé (pas venu ici depuis 2003, moi), je vais poser une question qui me turlupine: que preferrez vous comme théiere? Fonte (Argent?) Porcelaine ou Terre Cuite?
Perso, j'utilise deux petites theieres en metal emaillé pour le thé a la menthe, et sinon, terre cuite (on en trouvait d'excellentissime pour 3 fois rien au sous sols de la samaritaine il y a 30 ans) pour tous les autres thés, sauf certains thés verts japonais tres delicats, dont je met directement quelques feuilles dans le verre/la tasse avant d'y verser l'eau chaude.
Certains thés exigent ils une théiere en fonte?
A+,

Message cité 1 fois
Message édité par gilou le 06-11-2005 à 00:22:16

---------------
There's more than what can be linked! --  Le capitaine qui ne veut pas obéir à la carte finira par obéir aux récifs. -- Il ne faut plus dire Sarkozy, mais Sarkozon -- (╯°□°)╯︵ ┻━┻
n°6921182
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 06-11-2005 à 00:20:36  profilanswer
 

Attention silk sujet glissant tu n'imagine pas à quel point ! Je dirais que je suis un peu comme toi dans le sens ou je n'ai pas de balance ni de thermomètre, mais enfin j'ai des moyens de mesure autres...

n°6921192
rui
Strike Out Looking..
Posté le 06-11-2005 à 00:23:13  profilanswer
 

qui est allé au salon du thé?? :o

n°6921203
rui
Strike Out Looking..
Posté le 06-11-2005 à 00:25:11  profilanswer
 

Atigrou a écrit :

oolong c le meilleur :love:


:jap:  chaud, pas froid :o
 
sinon , j'aime bien :
- gen mai cha
- mugi cha
- hou ji cha
- midori cha
 
japan power :/

n°6921204
gilou
Modérateur
Modosaurus Rex
Posté le 06-11-2005 à 00:25:19  profilanswer
 

rui a écrit :

qui est allé au salon du thé?? :o


J'ai une entrée gratos pour deux pour le salon du thé, mais au vu des temoignages de la page precedente, mon intention d'y aller a fortement chuté.
A+,

Message cité 1 fois
Message édité par gilou le 06-11-2005 à 00:25:37

---------------
There's more than what can be linked! --  Le capitaine qui ne veut pas obéir à la carte finira par obéir aux récifs. -- Il ne faut plus dire Sarkozy, mais Sarkozon -- (╯°□°)╯︵ ┻━┻
n°6921207
Silk
Canard Laqué
Posté le 06-11-2005 à 00:26:22  profilanswer
 

gilou a écrit :

Au fait, puisque ce topic est bien relancé (pas venu ici depuis 2003, moi), je vais poser une question qui me turlupine: que preferrez vous comme théiere? Fonte (Argent?) Porcelaine ou Terre Cuite?
Perso, j'utilise deux petites theieres en metal emaillé pour le thé a la menthe, et sinon, terre cuite (on en trouvait d'excellentissime pour 3 fois rien au sous sols de la samaritaine il y a 30 ans) pour tous les autres thés, sauf certains thés verts japonais tres delicats, dont je met directement quelques feuilles dans le verre/la tasse avant d'y verser l'eau chaude.
Certains thés exigent ils une théiere en fonte?
A+,


Hello Gilou  :hello:  
 
Photos de tes théières en terre cuite?

n°6921214
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 06-11-2005 à 00:28:22  profilanswer
 

gilou, perso j'ai des théières métalliques (4 en étain et 3 en métal argenté) pour le thé à la menthe, pour le thé blanc une de yixing (c'est soit dit en passant une mauvaise idée, mais bon ca va faire 10 ans que je l'ai pour le pai mu tan), pour les thés parfumés, deux théières en verre et plusieurs en porcelaine pour les thés noirs ou verts.

n°6921216
rui
Strike Out Looking..
Posté le 06-11-2005 à 00:28:36  profilanswer
 

gilou a écrit :

J'ai une entrée gratos pour deux pour le salon du thé, mais au vu des temoignages de la page precedente, mon intention d'y aller a fortement chuté.
A+,


ma meuf va y aller lundi. c'est reuch? :o

n°6921223
Silk
Canard Laqué
Posté le 06-11-2005 à 00:29:28  profilanswer
 

trajan a écrit :

Attention silk sujet glissant tu n'imagine pas à quel point ! Je dirais que je suis un peu comme toi dans le sens ou je n'ai pas de balance ni de thermomètre, mais enfin j'ai des moyens de mesure autres...


Je demande à voir, si jamais il y a une levée de boucliers :D
 
Je n'ai découvert les thés que relativement récemment moué, c'est ptet pour ça  [:thesphinx]

n°6921233
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 06-11-2005 à 00:30:40  profilanswer
 

Silk a écrit :

Je demande à voir, si jamais il y a une levée de boucliers :D
 
Je n'ai découvert les thés que relativement récemment moué, c'est ptet pour ça  [:thesphinx]


 
non ici c'est calme, les gens restent civilisés !

n°6921235
gilou
Modérateur
Modosaurus Rex
Posté le 06-11-2005 à 00:31:03  profilanswer
 

Silk a écrit :

Hello Gilou  :hello:  
 
Photos de tes théières en terre cuite?

:hello:  
Elles ont peri de leur belle mort hélas, la derniere il y a pas si longtemps (plus de 20 ans de loyaux services...).
J'ai toujours pas retrouvé l'équivalent: terre cuite tres fine a l'interieur (celles que je trouve ont une porosite nettement moins fine) et email à l'exterieur. Epaisseur relativement importante.
 
A+,

Message cité 1 fois
Message édité par gilou le 06-11-2005 à 00:34:57

---------------
There's more than what can be linked! --  Le capitaine qui ne veut pas obéir à la carte finira par obéir aux récifs. -- Il ne faut plus dire Sarkozy, mais Sarkozon -- (╯°□°)╯︵ ┻━┻
n°6921273
Silk
Canard Laqué
Posté le 06-11-2005 à 00:35:44  profilanswer
 

rui a écrit :

ma meuf va y aller lundi. c'est reuch? :o


2€  :o

n°6921323
Silk
Canard Laqué
Posté le 06-11-2005 à 00:41:33  profilanswer
 

gilou a écrit :

:hello:  
Elles ont peri de leur belle mort hélas, la derniere il y a pas si longtemps (plus de 20 ans de loyaux services...).
J'ai toujours pas retrouvé l'équivalent: terre cuite tres fine a l'interieur (celles que je trouve ont une porosite nettement moins fine) et email à l'exterieur. Epaisseur relativement importante.
 
A+,


Dommage, elles n'avaient pas l'air courantes.
Faudrait que je demande à mon père de jeter un coup d'oeil à son prochain voyage, ça lui fera les pieds  :D.

n°6921490
AndreMarie
Posté le 06-11-2005 à 01:05:45  profilanswer
 

Dosage, infusion, eau.
 
Pour les thés verts japonais, en fait, c'est assez hors norme.
 
Il faut compter 6g/20cl en moyenne. Donc trois bonnes cuillères à dessert pour une tasse.
Pour une eau à la bonne température (de 60°C à 70°C), et une infusion réussie, je vous conseille :
1°) de faire frémir votre eau (95°C), éviter l'ébullition.  
2°) de la laisser reposer ensuite 1 minutes.
3°) de déposer les feuilles dans un récipient et d'y verser de l'eau froide (1/4)
4°) de verser tout de suite après l'eau chaude (3/4) vivement
5°) de compter mentalement 45 secondes...
6°) de filtrer l'infusion (filtre en acier "grillage" ou "chaussette" ) dans une théière dédiée (en fonte émaillée de préférence, qui conserve la chaleur)
7°) puis de déguster.
 
Là, normalement, le thé est savoureux, sans arrière goût tanique, pas d'amertume, à point.
 
Le choix de l'eau :
 
L'eau flitrée Brita est une excellente option ;  
L'eau Volvic, sinon, est excellente, pas trop riche en calcium.  
Pour les chanceux qui vivent à Paris, la qualité de l'eau y étant très bonne, ouvrez simplement votre robinet. :sol:  
 
Méthode de filtrage.
La meilleure option reste le filtre en coton, non chloré, dédié à un seul thé. L'avantage est qu'il ne laisse rien passer.
Une option confortable, c'est la passoire "grillagée" en forme de panier. Les trous doivent être très fins.
 
Pour les thés verts chinois, et les thés de grande qualité (grande feuille, aucune "poussières" ), la démarche est un petit peu plus complexe.
 
1°) Ebouillantez votre théière et séchez-la rapidement. (théière de 0,5 litres = 2 tasses)
2°) Déposez les feuilles de thé dans la théière.  
3°) Versez l'eau chaude (70°C) (utilisez un thermomètre de cuisine si besoin est) sur le côté (mais pas directement sur les feuilles).
4°) Attendez 2 minutes.
5°) Filtrez/Servez (les belles théières en porcelaine ont un filtre au niveau du bec)
6°) Recommencez l'opération du 3° jusqu'au 5° en diminuant un peu la quantité d'eau et en augmentant le temps d'infusion (jusqu'à 3 fois pour les meilleurs thés).
 
 :hello:  

n°6921569
Profil sup​primé
Posté le 06-11-2005 à 01:14:44  answer
 

Depuis quelques semaines j'achete du thé vert 5€ les 100G "les jardins de gaïa"
 
Existe-t-il du thé vert de qualité beaucoup plus supérieur ??

n°6922403
matcha
Posté le 06-11-2005 à 09:51:15  profilanswer
 


salut,
il faudrait que tu sois plus précis car les jardins de gaïa ont des centaines de références. Est-ce du thé japonais, chinois, vietnamien...
La gamme de prix pour les thés verts est énorme et les différences de qualité également. Par contre, tu peux trouver de bons thés verts à 5€/100g.

n°6922408
rui
Strike Out Looking..
Posté le 06-11-2005 à 09:53:32  profilanswer
 


ah ca va alors.
merci

n°6922409
rui
Strike Out Looking..
Posté le 06-11-2005 à 09:54:54  profilanswer
 

le thé oolong : quel est le meilleur que vous connaissez?
d'une maniere generale, mes beaux parents nous le ramenent de taiwan, car c'est la bas qu'il est le meilleur d'apres eux..
:??:

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  17  18  19  ..  173  174  175  176  177  178

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Topik Unik] Ressencement des meilleures adresses WAP[Topic Unik] Le karting : vos impressions
[TOPIC UNIK] vous savez quoi ...[Topic Squash] No let !
[Topic Unik] Avis sur la guerre unilatérale - la démocratie en Irak ?[topic unik] le topic unique des topics uniques uniques...
[Toppic Unik] The Matrix ReloadedTopic unik Arche de Noe pour les forumeurs de Clubic
Topic unik Arche de Noe pour les forumeurs de Clubic 
Plus de sujets relatifs à : [Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)