Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2532 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  169  170  171  172  173  174
Auteur Sujet :

[Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi

n°69867658
Daphne
kernel panic
Posté le 04-01-2024 à 14:12:03  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Trois thés c'est trois théières [:fl4me]  
Porcelaine ou céramique pour le thé vert, fonte pour le oolong et le noir c'est déjà un bon début. Fonte émaillée bien sûr si tu  [:bluelou:4] y fais plusieurs thés  [:bluelou:4] ( :o ) et pour éviter la rouille.
 
 
 

mood
Publicité
Posté le 04-01-2024 à 14:12:03  profilanswer
 

n°69869071
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 04-01-2024 à 17:45:17  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Pour déguster je vois pas ce qu'apporte la théière en fonte, le mieux c'est -pour moi- les petites théières chinoises type yixing avec le service qui va avec.


Pour la dégustation c'est vrai, le vocabulaire n'était pas le bon. La théière en fonte c'est surtout parce que j'aime les ustensiles en fonte déjà :o et pour le côté pratique de l'inertie thermique, pouvoir boire son thé encore chaud sur une longue durée.

 

Je vais aussi me prendre deux théières yixing :jap:

 
Daphne a écrit :

Trois thés c'est trois théières [:fl4me]
Porcelaine ou céramique pour le thé vert, fonte pour le oolong et le noir c'est déjà un bon début. Fonte émaillée bien sûr si tu  [:bluelou:4] y fais plusieurs thés  [:bluelou:4] ( :o ) et pour éviter la rouille.

  



[:roxelay]

 

Allez va pour ces deux là et les yixing pour commencer. J'ai déjà envie d'en acheter plein de toute façon, ce n'est qu'une question de temps [:legrillepain:3]


Message édité par Eclat d'ombre le 04-01-2024 à 21:04:42

---------------

n°69869795
TZDZ
Posté le 04-01-2024 à 20:13:00  profilanswer
 

Mais vous faites bouillir l'eau dans la théière ?

n°69870605
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 04-01-2024 à 22:34:23  profilanswer
 

Si tu t'adresses à moi, non, dans une bouilloire pourquoi ?


---------------

n°69876423
TZDZ
Posté le 05-01-2024 à 23:02:21  profilanswer
 

Bah du coup l'inertie thermique ne change rien au maintien au chaud ? Au contraire, même, couplé à la conductivité thermique de la fonte vs la terre cuite. C'est un récipient isotherme qu'il faut.

n°69904198
Catel
Posté le 10-01-2024 à 23:47:21  profilanswer
 

Bon la théière de ma mère c'est pas du tout de la terre cuite on dirait...
 
https://cdn.discordapp.com/attachments/787013306547437588/1194773075133210695/IMG20240109201402.jpg?ex=65b19222&is=659f1d22&hm=da8ffa7522dcb7c2069aee1335c54feb8f85247867a212c665a7568b777be68f&
 
C'est pas plutôt de la porcelaine ?  :??: J'y connais pas grand chose en matériaux
 
Tiens je redemande, il y a quelque chose de valable dans cette épicerie ? https://www.satsuki.fr/fr/
Un sachet japonais ça a la même qualité qu'un sachet européen ? (je n'ose croire que la si supérieure civilisation japonaise traiterait une chose si noble que le thé d'une façon si vilaine  :ange: )
 
Et vous tirez combien de thés d'un sachet PdT ? Sur la boîte il est marqué 2g par sachet, du coup je me fais des tasses de 10cl - et j'en fais 3 ou 4 avec le même sachet, mais... je sais pas ils semblent nettement plus lourds que 2g non ?

n°69904660
Daphne
kernel panic
Posté le 11-01-2024 à 08:52:18  profilanswer
 

Satsuki est une référence française en matière de produits japonais, je pense que leur thé est bien choisi ! Et je comprends pas ta remarque de sachet "européen". Tu penses qu'ils emballent les moins bons pour l'export ? C'est possible pour certaines marques, mais Satsuki je pense que ça ira.
 
Oui la théière est en céramique ou porcelaine, mais bon, c'est de l'argile cuite quelque part :o et émaillée.
Si l'intérieur est émaillé aussi, alors elle sera très bien pour les thés "nature" pas trop puissants (vert, blanc...)

n°69906655
Catel
Posté le 11-01-2024 à 14:03:48  profilanswer
 

Non je pensais aux marques occidentales de thé en sachet  :) que ce soit Twinings ou PdT, est-ce que Yamamotoyama par exemple c'est du même tonneau.
 
Merci pour les infos, oui l'intérieur est du même matériau qu'on voit sur le bord du bec.  :bounce:

n°69915084
falaenthor
Long Long Man
Posté le 12-01-2024 à 21:17:40  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

ces théières sont géniales


Moi j'ai opté pour les filtres à thé inox.
 
https://www.amazon.fr/Finum-4215000 [...] B000I68NCS
 
Rien de plus simple, le couvercle sert d'égouttoir ensuite, j'en ai acheté 3-4 pour le boulot, la maison etc.... c'est top.  
Le grand volume permet aux feuilles de thé de bien se déployer.
Et comme l'ouverture est large, c'est assez simple à vider.
 
Faut que je refasse le stock d'Oolong. Kancha ou Taiwan Tea Craft, j'hésite.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°69917595
Catel
Posté le 13-01-2024 à 15:18:53  profilanswer
 

J'ai fait un GROS craquage au PdT. Je voulais tout essayer ! J'ai donc pris le coffret d'échantillons (cher... mais au moins j'ai plein de choses intéressantes dedans) mais aussi du thé blanc vanille, du Bai Mu Dan, du thé noir de Ceylan et du Hojicha, plus les sachets que j'ai eu en rab, dont le Sencha Ariake que je teste aujourd'hui ! C'est particulier  :whistle:

mood
Publicité
Posté le 13-01-2024 à 15:18:53  profilanswer
 

n°69918254
brew_
Posté le 13-01-2024 à 18:00:51  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Moi j'ai opté pour les filtres à thé inox.

 

https://www.amazon.fr/Finum-4215000 [...] B000I68NCS

 

Rien de plus simple, le couvercle sert d'égouttoir ensuite, j'en ai acheté 3-4 pour le boulot, la maison etc.... c'est top.
Le grand volume permet aux feuilles de thé de bien se déployer.
Et comme l'ouverture est large, c'est assez simple à vider.

 

Faut que je refasse le stock d'Oolong. Kancha ou Taiwan Tea Craft, j'hésite.

 

:jap:

 

Pas mal du tout, je vais me prendre ça je pense, merci !

 

Édit : pas mal les tarifs sur Tawain Tea Craft, tu as de la douane la dessus ?

Message cité 1 fois
Message édité par brew_ le 13-01-2024 à 18:04:17
n°69926939
ujccc
Posté le 15-01-2024 à 13:14:24  profilanswer
 

Enfin passé ma première commande sur www.thes-du-japon.com
 
Je craignais d'y passer des plombes et ça a été le cas : au moins 4H à lire les divers conseils et fiches, sans parler du temps pour tweaker firefox pour afficher certains textes en noir au lieu de gris.
 
Beaucoup de thés ne sont plus dispos dans les premiers prix, mais il restait assez de choix pour une première commande.
J'ai pris 10 thés de cultivars différents et régions diverses (8 senschas, 1 kabusecha, 1 kamairicha) de 11.57 à 18.82 € pour un prix moyen de 15 €/100g.
 
Dans un premier temps, j'en avais pris 8 car j'avais vu une option de transport par bateau offerte à partir de 80 €, mais cette option n'est plus dispo.
Il restait le choix de payer environ 25€ de FdP ou d'augmenter la commande au seuil de gratuité de 150 € pour l'option "Small Packet".
 
Voilà, je devrais en avoir pour plus de 2 ans à boire tout ça.


Message édité par ujccc le 15-01-2024 à 13:35:07
n°69940230
Catel
Posté le 17-01-2024 à 11:19:08  profilanswer
 

https://www.palaisdesthes.com/fr/le [...] kaging=160
 
80° pour un thé blanc c'est pas beaucoup trop chaud ? (en plus que je chauffe au jugé...) première fois que j'essaie un thé blanc (ça sent si bon la vanille !) et quelle amertume ! j'ai pourtant pas dépassé 2 mn !

n°69940386
Daphne
kernel panic
Posté le 17-01-2024 à 11:36:20  profilanswer
 

J'ai abandonné le thé blanc, il était infect à chaque fois...

n°69940492
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 17-01-2024 à 11:46:37  profilanswer
 

je le rince toujours avant, infusion de 10 a 20 sec que je jette  
il faut mettre le prix aussi, il y a eu une mode a un moment on en a eu des pas terribles


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°69940522
timofort
Posté le 17-01-2024 à 11:49:22  profilanswer
 

Catel a écrit :

https://www.palaisdesthes.com/fr/le [...] kaging=160
 
80° pour un thé blanc c'est pas beaucoup trop chaud ? (en plus que je chauffe au jugé...) première fois que j'essaie un thé blanc (ça sent si bon la vanille !) et quelle amertume ! j'ai pourtant pas dépassé 2 mn !


 
Je l'ai essayé il y a une paire d'années. Je l'ai trouvé âpre aussi, en respectant t° et timing. Et le goût de vanille infiniment trop prononcé, limite écœurant.
 

n°69941706
bisoo
Posté le 17-01-2024 à 14:30:56  profilanswer
 

Catel a écrit :

https://www.palaisdesthes.com/fr/le [...] kaging=160

 

80° pour un thé blanc c'est pas beaucoup trop chaud ? (en plus que je chauffe au jugé...) première fois que j'essaie un thé blanc (ça sent si bon la vanille !) et quelle amertume ! j'ai pourtant pas dépassé 2 mn !

 

Je suis justement en train d'en boire  :lol: Je mets 80° comme pour d'autres thés blancs, mon palais n'est pas assez raffiné pour voir la différence.
C'est sur que le goût vanille est lourd. Je l'ai pris en échantillon gratuit (10 g), perso c'est nickel pour compenser le fait de ne pas prendre de dessert. Mais je préfère nettement les thés plus légers.

 

Edit : j'attaque la dernière tasse de la théiere. Ca devient vraiement amer. Bof.


Message édité par bisoo le 17-01-2024 à 15:09:23
n°69942862
Catel
Posté le 17-01-2024 à 16:49:41  profilanswer
 

Franchement c'est pas la vanille le problème, au contraire... il arrive même à être astringent alors que normalement le thé blanc ne l'est pas.

n°69944178
brew_
Posté le 17-01-2024 à 20:16:56  profilanswer
 

Je pense que de base ils n'utilisent pas les meilleurs thés pour la gamme aromatisée...

n°69944185
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 17-01-2024 à 20:19:13  profilanswer
 

+1000
vu le prix des vrais thé blancs


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°69944521
ZeWalrus
Posté le 17-01-2024 à 21:24:45  profilanswer
 

Daphne a écrit :

J'ai abandonné le thé blanc, il était infect à chaque fois...


 
Comme toi pas fan à la base mais à Noël j'ai eu un dit "grand cru". Je l'ai infusé qu'une fois, c'était pas mal. C'est très "fin, "subtil comme goût avec amertume sur la fin. Un peu moins soupasse amer que ceux que j'avais essayé auparavant.
Par contre niveau infusion c'est très différent de celui aromatisé plus haut, du 7-8min à 60°C.

n°69945623
Daphne
kernel panic
Posté le 18-01-2024 à 09:02:33  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

+1000
vu le prix des vrais thé blancs


Dans mon cas c'était un baimudan que j'ai payé un ovaire mais je le ratais tout le temps. J'aurais effectivement dû essayer une infusion de moins d'une minute, comme pour le sencha...
Du coup je l'ai refilé à une HFRienne :o

n°69945725
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 18-01-2024 à 09:20:06  profilanswer
 

Daphne a écrit :


Dans mon cas c'était un baimudan que j'ai payé un ovaire mais je le ratais tout le temps. J'aurais effectivement dû essayer une infusion de moins d'une minute, comme pour le sencha...
Du coup je l'ai refilé à une HFRienne :o


 :hello:  
 
Il n'est clairement pas facile à maitriser ! Je le fais en infusion courte à 70°, ça passe. Faudra que j'essaye à 60° et plus long pour voir.


---------------
I sting like a bee.
n°69946841
deweysr
Posté le 18-01-2024 à 12:16:24  profilanswer
 

Pareil, j'ai du Bai Mu Dan du Palais des thés que j'aime bien, comme Astravia, autour de 70°, 1'30.

n°69949382
Catel
Posté le 18-01-2024 à 18:39:36  profilanswer
 

J'ai aussi celui-là, j'essaierai des infusions plus courtes.
 
Certains thés blancs sont infusés plus de 10 mn ?!

n°69951393
falaenthor
Long Long Man
Posté le 19-01-2024 à 09:21:35  profilanswer
 

brew_ a écrit :


:jap:  
Pas mal du tout, je vais me prendre ça je pense, merci !
 
Édit : pas mal les tarifs sur Tawain Tea Craft, tu as de la douane la dessus ?


 
J'avais acheté il y a un an déjà et de mémoire rien ne m'avait été réclamé, non.
Et j'avais acheté de la porcelaine en plus, enfin la dinette classique à thé, quoi, rien non plus.
 
Sinon j'ai testé certains thé de chez Kancha, bon le Genmaicha c'est toujours aussi original/facile à boire, j'aime bien.
 
Par contre euh.... le Hojicha c'est.... particulier.  
C'est à dire que quand j'étais gamin, je grignotais ou suçotais le bout des crayons, ou un petit morceau de bois et euh.... ben ça goûte pareil.  
 
Donc bon, un thé au goût de petits bouts de bois, WOKÉ  [:balaste]
 [:mystiko:1]


Message édité par falaenthor le 19-01-2024 à 10:56:23

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°69952090
Daphne
kernel panic
Posté le 19-01-2024 à 10:50:44  profilanswer
 

J'ai un pote à Hong Kong présentement, je lui ai fait acheter deux Tie Guan Yin :bounce:

n°69954140
ramseys
Posté le 19-01-2024 à 16:23:59  profilanswer
 

J'y étais il y a 2 mois, je ne suis pas sûr que ça soit beaucoup plus intéressant d'un point de vue tarif sur 200g de thé.
Par contre j'ai pu rapporter deux tasses et une (vraie) théière de yixing, ainsi que des pu-ehr, dont les locaux sont assez friands, et ont une sélection assez variée et poussée (j'ai pu trouver par exemple des galettes du millésime de naissance de mes enfants à tarif raisonnable).

n°69954157
Daphne
kernel panic
Posté le 19-01-2024 à 16:26:43  profilanswer
 

Non je vais payer assez cher, mais j'ai l'espoir surtout que ceux qu'il va me  ramener ne soient pas forcément trouvables en France. J'ai pris deux gammes opposées, le plus cher (25€ les 150g) et le moins cher (6€).

n°69956950
Ivy gu
3 blobcats dans un trenchcoat
Posté le 20-01-2024 à 12:35:28  profilanswer
 

Catel a écrit :

J'ai aussi celui-là, j'essaierai des infusions plus courtes.
 
Certains thés blancs sont infusés plus de 10 mn ?!


 
Le bai mu dan basique de PDT y'a marqué 8-10 minutes d'infusion sur le sachet, c'est ce que je fais et je le trouve très bon comme ça (goût assez léger et subtil, pas du tout amer). Je suis surpris des retours que  je lis ici !


---------------
Faut pas jeter le bébé avec l'eau des pâtes.
n°69957062
Catel
Posté le 20-01-2024 à 13:04:01  profilanswer
 

Je viens d'essayer ce Bai Mu Dan justement.
Il est bien plus buvable.
 
A la première infusion il faut le garder peu de temps en bouche car une petite âpreté arrive au bout de 2 ou 3 secondes.
A la seconde je ne sens plus d'âpreté mais il a un goût un peu piquant !  :ouch:

n°69957509
duckjerry
Posté le 20-01-2024 à 15:05:17  profilanswer
 

Vous avez des bonnes adresses de pu erh  cuits en France / Europe ?


---------------
Mon Flickr - "Oh, people can come up with statistics to prove anything, Kent. 40% of people know that." (Homer J. Simpson)
n°69957843
Catel
Posté le 20-01-2024 à 16:55:06  profilanswer
 

J'ai oublié ma troisième infusion, elle a duré 20 minutes... bah y'avait aucune amertume !  :D

n°69967000
Catel
Posté le 22-01-2024 à 13:35:31  profilanswer
 

J'ai réessayé le thé blanc vanille. La durée d'infusion ne doit pas dépasser 1 minute.  :non: Au-delà, l'âpreté commence à apparaître. Là, ça va.

n°69968005
timofort
Posté le 22-01-2024 à 16:03:33  profilanswer
 

Catel a écrit :

J'ai réessayé le thé blanc vanille. La durée d'infusion ne doit pas dépasser 1 minute.  :non: Au-delà, l'âpreté commence à apparaître. Là, ça va.

 

Tu pourras rédiger un avis sur PDT pour leur signaler que 2 min. c'est trop. Parce qu'en lisant les avis existants, personne ne l'a suggéré [:spamafote]

 

De plus, dans la suggestion de préparation, c'est en désaccord avec la fiche signalétique. On indique 5 minutes :/


Message édité par timofort le 22-01-2024 à 16:05:27
n°69969287
Catel
Posté le 22-01-2024 à 19:51:51  profilanswer
 

J'ai pas de compte sur leur site, mais au moins sur HFR les gens seront prévenus.  :ange:


Message édité par Catel le 22-01-2024 à 19:58:03
n°69983244
Catel
Posté le 24-01-2024 à 22:50:50  profilanswer
 

Avec ma collège j'ai fait des échanges de cartes Pokémon, tout ça contre deux rooibos c'est une belle affaire, y'a même un shiny  :lol:  
 
https://cdn.discordapp.com/attachments/360013783990665216/1199652094139973652/IMG20240124095023.jpg

n°69984360
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 25-01-2024 à 09:45:26  profilanswer
 

Cette recette américaine pour un thé parfait a (presque) menacé l’entente entre États-Unis et Royaume-Uni

Citation :

Boire son thé, dans les règles de l’art. Les conseils d’une professeur de chimie américaine, qui affirme avoir trouvé la recette parfaite pour bien préparer le thé, ont fait sursauter l’ambassade américaine à Londres. Après plusieurs années de consommation de la boisson et d’expériences, Michelle Francl affirme en effet que le secret… est d’ajouter une pincée de sel à sa tasse.
 
Inquiète de l’impact de tels propos pour ses relations diplomatiques, l’ambassade américaine à Londres s’est sentie forcée de réagir, ce mercredi 24 janvier. « Nous ne pouvons rester les bras croisés face à une proposition aussi scandaleuse qui menace le fondement même de notre relation spéciale », a-t-elle déclaré dans un communiqué comique publié sur Twitter. « Nous tenons à assurer les bonnes gens du Royaume-Uni que l’idée impensable d’ajouter du sel à la boisson nationale britannique ne fait pas partie de la politique officielle des États-Unis », rectifie-t-elle également.
 
Toujours sur un ton humoristique, l’administration affirme ensuite solennellement que « lorsqu’il s’agit de thé, nous ne faisons qu’un », avant de conclure : « l’ambassade des États-Unis continuera à préparer le thé comme il se doit, c’est-à-dire au micro-ondes ». Soit un deuxième sacrilège pour les Britanniques, car il est bien sûr recommandé de chauffer son eau à la bouilloire ou à défaut, à la casserole


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°69992181
Catel
Posté le 26-01-2024 à 13:19:29  profilanswer
 

J'ai essayé le Long Jing aujourd'hui... Ca sent super bon !!
 
Par contre 4 minutes c'était trop, c'était amer... (bon ça vient ptet aussi de moi et ma bouilloire que je chauffe à l'aveugle)

n°69994505
TZDZ
Posté le 26-01-2024 à 18:13:24  profilanswer
 

Si vous voulez vraiment profiter de ce genre de thés chinois, la méthode chinoise est vraiment à tester (amha il n'y a pas photo) : plus de thé, moins d'eau, infusion courte. 4 5 min c'est trop pour moi !

n°69994577
Ivy gu
3 blobcats dans un trenchcoat
Posté le 26-01-2024 à 18:23:50  profilanswer
 

Perso 3 minutes avec de l'eau à 75 degrés comme indiqué sur le paquet et c'est nickel.
Mais effectivement en cas de dépassement sur la température ou le temps, c'est très vite amer et dégueu


---------------
Faut pas jeter le bébé avec l'eau des pâtes.
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  169  170  171  172  173  174

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Topik Unik] Ressencement des meilleures adresses WAP[Topic Unik] Le karting : vos impressions
[TOPIC UNIK] vous savez quoi ...[Topic Squash] No let !
[Topic Unik] Avis sur la guerre unilatérale - la démocratie en Irak ?[topic unik] le topic unique des topics uniques uniques...
[Toppic Unik] The Matrix ReloadedTopic unik Arche de Noe pour les forumeurs de Clubic
Topic unik Arche de Noe pour les forumeurs de Clubic 
Plus de sujets relatifs à : [Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR