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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi

n°6868020
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 30-10-2005 à 17:00:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

AndreMarie a écrit :

Excellent, Trajan, le blog que tu as mis en lien.  
 
Sinon, j'ai essayé de trouver la boutique des trois thés, en vain.  Mais où est-elle, sacrebleue ?


J'ai ecris a son auteur pour obtenir les tarifs des thés qu'il vend.

mood
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Posté le 30-10-2005 à 17:00:41  profilanswer
 

n°6868049
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 30-10-2005 à 17:06:08  profilanswer
 

AndreMarie a écrit :

J'avais donc une mauvaise adresse... Mais la balade dans Paris était quand même réussie.
 
Merci Danielou !
 
 
33 rue Gracieuse ?
Rue Joeffroy Saint Hilaire ?
C'est quand même bizarre... Tant d'adresses possibles !


 
Mon info vient du site www.culture-the.info (mais l'article date de 2003), la bonne adresse doit être rue st médard et la boutique doit faire un angle avec la rue gracieuse. Merci les pages jaunes. :jap:


Message édité par danielou92 le 30-10-2005 à 17:13:00

---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6868646
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 30-10-2005 à 18:47:56  profilanswer
 

...de l'art de trouver la bonne info au bon endroit ;)
 
ps http://www.parissi.com/ultrag/mouf [...] s3thes.htm

n°6868913
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 30-10-2005 à 19:25:00  profilanswer
 

trajan a écrit :

...de l'art de trouver la bonne info au bon endroit ;)
 
ps http://www.parissi.com/ultrag/mouf [...] s3thes.htm


 
Ouf, quelle aventure !


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6868972
AndreMarie
Posté le 30-10-2005 à 19:34:14  profilanswer
 

Ah ben voilà...
 
Donc, m'étant déplacé à vélo [:akhnotpierrot] en ce beau dimanche ensoleillé, en quête de la mystique maison des 3T, j'échouai finalement au 14 de la rue Lacépède (75005) pour finalement entrer dans une boutique de thé nommée "La Route du Thé".
 
Après avoir patiemment attendu qu'une cliente (indécise, qui finalement n'achètera rien) me cède la place (il n'y avait qu'une vendeuse) ; je commence à explorer la carte (assez bien équilibrée, des prix moyens à élévés). Pour repartir avec un Pi Lo chun Impérial (goûté), un Zhu Yi chaing (pousse de bambou)(non goûté) et un Darjeeling (1st Flush - Longview) (non goûté). Et un échantillon de Tamaryokucha impérial.
 
Le Pi Lo Chun présente des feuilles légèrement torsadées, duveteuses, vertes (plutôt foncées). Il laisse l'impression d'avoir été soigneusement roulé.  
Au nez, une note légère d'agrume (plamplemousse), voire d'écorce d'orange. Très agréable.
Infusion dorée, liqueur moelleuse, aérienne, subtile ; une palette que je n'arrive pas encore à bien définir.
 
Un bel assortiment de théières était proposé ; pas mal de petits accessoires. Je conseille cette boutique aux amateurs  :) !


Message édité par AndreMarie le 30-10-2005 à 19:34:48
n°6869817
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 30-10-2005 à 21:30:18  profilanswer
 

Un Pi Lo Chun imperial...alors là tu as eu ma peau c'est l'un de mes (sinon MON) favoris !! Impossible d'en avoir chez mon local dealer qui refais sa carte en plus et a supprimer le pilochun classique  :o T'as pas une photo de ce thé avant et après infusion stp  :ange:

n°6869945
AndreMarie
Posté le 30-10-2005 à 21:48:24  profilanswer
 

Bah attends 5 minutes...

n°6869965
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 30-10-2005 à 21:50:43  profilanswer
 

Parfait :)
Sinon je pense commander du pu-er chez tea-masters blog, y aurait-il d'autres personnes interessées pour reduire les fdp ? (je pense pas commander avant un mois ou deux, mais avant noel quand même). J'ai les prix en mp pour ceux que ça interesse.
 
Le bonheur est dans le thé (trouvé sur le fameux blog)
 
http://img320.imageshack.us/img320/1740/lebonheurestdanslethchazhele23.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par trajan le 30-10-2005 à 21:53:56
n°6870020
ElfiK
Make U'r choice Oo'
Posté le 30-10-2005 à 22:00:36  profilanswer
 

Moi je vote thé rouge et thae aux épices.  :hello:

n°6870030
AndreMarie
Posté le 30-10-2005 à 22:02:15  profilanswer
 

http://www.teaminouclub.free.fr/tmcv1/photos/f114.jpg
 
Et voilà ;)


Message édité par AndreMarie le 30-10-2005 à 22:45:36
mood
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Posté le 30-10-2005 à 22:02:15  profilanswer
 

n°6870072
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 30-10-2005 à 22:07:36  profilanswer
 

magnifique merci :)
Tu as tenté plusieurs infusions ?

n°6870092
AndreMarie
Posté le 30-10-2005 à 22:11:38  profilanswer
 

3 infusions, mais je ne suis pas tellement satisfait du résultat.
 
Je ne parviens pas à mettre la main sur mon Zhong, et dans ma théière basique, je trouve ça un peu terne.  
 
A moins qu'il s'agisse d'un grammage manqué. 4g pour 20cl, c'est insuffisant, semble t'il. Je vais essayer avec un dosage plus élevé...

n°6870154
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 30-10-2005 à 22:21:43  profilanswer
 

Ta théière classique est réservée aux thés verts ? Sinon au zhong ce sera mieux pour un test.

n°6870164
ramseys
Posté le 30-10-2005 à 22:24:55  profilanswer
 

trajan a écrit :

Parfait :)
Sinon je pense commander du pu-er chez tea-masters blog, y aurait-il d'autres personnes interessées pour reduire les fdp ? (je pense pas commander avant un mois ou deux, mais avant noel quand même). J'ai les prix en mp pour ceux que ça interesse.
 
Le bonheur est dans le thé (trouvé sur le fameux blog)
 
http://img320.imageshack.us/img320 [...] hele23.jpg


pourquoi pas, faut voir !
 
 

n°6870272
AndreMarie
Posté le 30-10-2005 à 22:40:54  profilanswer
 

Voici pour moi LE chef d'oeuvre du thé vert :
 
http://www.teaminouclub.free.fr/tmcv1/photos/f15.jpg
 
Le Taï Ping Hou Kui. Tout simplement superbe  :love:  

n°6871649
lerat143
Posté le 31-10-2005 à 08:50:11  profilanswer
 

Du simple thé vert, 2 ou 3 branches de menthe fraiche, à la maroncaine, et zouuu  :love: ;)

n°6871786
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 31-10-2005 à 09:51:01  profilanswer
 

lerat143 a écrit :

Du simple thé vert, 2 ou 3 branches de menthe fraiche, à la maroncaine, et zouuu  :love: ;)


 
Le matin aussi ? Moi le thé vert je l'aime bien après un repas oriental évidemment (ou africain) et avec des pâtisseries (surtout les cornes de gazelle  :D ), ça va tellement bien ensemble  :love:


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Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6871885
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 31-10-2005 à 10:20:15  profilanswer
 

Le thé à la menthe c'est un thé à part. Pour moi il symbolise plus le partage et tout le monde se jete dessus à chaque fois. C'est un thé très accessible et il m'arrive d'en boire le matin comme le soir et bien sur tout au long de la journée. Le thé vert est d'un abord plus difficile, et là c'est une experience plus personnelle, à moins de trouver un amateur pour le partager.

n°6871932
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 31-10-2005 à 10:34:39  profilanswer
 

C'est vrai que c'est le thé de la convivialité. Au Sénégal, quand tu arrives chez des gens, souvent ils t'offrent le thé à la menthe, et ça marche par trois (de plus en plus sucrés), il faut prévoir un peu de temps :D  parce que c'est très impoli de partir au milieu du truc (genre j'ai pas le temps... :pfff: ).


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Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6871950
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 31-10-2005 à 10:38:53  profilanswer
 

Ce n'est pas de plus en plus sucré, mais de plus en plus infusé normalement (le senegal est peut-etre à part) :
le premier fort comme la vie, le second bon comme l'amour, le dernier doux comme la mort.

n°6871962
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 31-10-2005 à 10:43:08  profilanswer
 

J'en ai bu dans plusieurs familles et il est vraiment de plus en plus sucré, de plus en plus infusé aussi (mais qui avaient un lien de parenté, une recette familiale peut-être ? :??: ). Je m'informerai plus avant auprès d'un ami sénégalais.


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Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6871983
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 31-10-2005 à 10:48:22  profilanswer
 

ElfiK a écrit :

Moi je vote thé rouge et thae aux épices.  :hello:


 
le premier c'est pas du thé.... (si tu parles bien du rooibos), le deuxième, j'ai renoncé, je trouve que ce n'est bon qu'avec du lait, et je suis en bisbille avec ce produit  :(


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Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6872675
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 31-10-2005 à 12:22:11  profilanswer
 

Qui cherchait des zhongs décorés ?
 
http://funalliance.com/tea/gaiwan.htm
 
:D
 
http://funalliance.com/tea/pic/gaiwan/870100176c1.jpg http://funalliance.com/tea/pic/gaiwan/870100200c2.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par trajan le 31-10-2005 à 12:32:47
n°6872757
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 31-10-2005 à 12:38:26  profilanswer
 


 
Ils sont beaux c'est vrai mais boire au zhong ça me paraît pas super simple...
Je vais dire un truc qui pourra paraître une grossièreté à certains : peut-on raisonnablement remplacer le zhong par une tisanière (y a un filtre et un couvercle aussi et c'est quand même plus simple)...
Ne tapez pas s'vous plait  :sweat:


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6872766
ramseys
Posté le 31-10-2005 à 12:40:44  profilanswer
 

une théière c'est cool aussi :d

n°6872815
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 31-10-2005 à 12:51:13  profilanswer
 

J'ai déjà 15 théières, les zhongs sont pratiques car on peut apprecier la couleur du thé et les feuilles et reinfuser plus facilement.

n°6872839
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 31-10-2005 à 12:55:28  profilanswer
 

trajan a écrit :

J'ai déjà 15 théières, les zhongs sont pratiques car on peut apprecier la couleur du thé et les feuilles et reinfuser plus facilement.


 
Et tu filtres avec les dents ? :D  


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6872851
ramseys
Posté le 31-10-2005 à 12:57:37  profilanswer
 

trajan a écrit :

J'ai déjà 15 théières, les zhongs sont pratiques car on peut apprecier la couleur du thé et les feuilles et reinfuser plus facilement.


tu les utilises toutes ??

n°6872876
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 31-10-2005 à 13:03:05  profilanswer
 

Toutes ou quasi oui.

n°6874392
pascal75
Posté le 31-10-2005 à 16:33:34  profilanswer
 

J'ai rapporté ça de Chine :
http://img200.imageshack.us/img200/1881/the8at.th.jpg
C'est assez amer au début mais ça laisse un bon gout en bouche. Ca se présente sous forme de petites boulettes. J'ai aussi rapporté du thé du Tibet en filaments, mais j'aime moins.

n°6874960
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 31-10-2005 à 17:54:29  profilanswer
 

pascal75 a écrit :

J'ai rapporté ça de Chine :
http://img200.imageshack.us/img200/1881/the8at.th.jpg
C'est assez amer au début mais ça laisse un bon gout en bouche. Ca se présente sous forme de petites boulettes. J'ai aussi rapporté du thé du Tibet en filaments, mais j'aime moins.


 
Il s'appelle comment ce thé ? :??:  J'imagine que c'est écrit sur le paquet mais c'est du chinois pour moi  :D


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6875122
pascal75
Posté le 31-10-2005 à 18:24:38  profilanswer
 

danielou92 a écrit :

Il s'appelle comment ce thé ? :??:  J'imagine que c'est écrit sur le paquet mais c'est du chinois pour moi  :D


Pareil [:spamafote]. La vendeuse a dû me le dire mais je pige que dalle, comme toi, au chinois... J'essaye de me renseigner auprès d'une copine chinoise.

n°6875825
AndreMarie
Posté le 31-10-2005 à 20:27:31  profilanswer
 

Je suis trooooooooop content, je viens de m'acheter une "cave" à thé, sorte de petit coffret en bois, avec 6 emplacements : 5 boites noires pour recueillir mes précieux thés, et une dernière pour mon Zhong (mais à l'origine il y avait une passoire en métal argenté + support).
 
Bien sympathique ! (Non, Trajan, pas de photo... je suis crevé ;))

Message cité 1 fois
Message édité par AndreMarie le 31-10-2005 à 20:27:51
n°6875869
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 31-10-2005 à 20:34:14  profilanswer
 

AndreMarie a écrit :

Je suis trooooooooop content, je viens de m'acheter une "cave" à thé, sorte de petit coffret en bois, avec 6 emplacements : 5 boites noires pour recueillir mes précieux thés, et une dernière pour mon Zhong (mais à l'origine il y avait une passoire en métal argenté + support).
 
Bien sympathique ! (Non, Trajan, pas de photo... je suis crevé ;))


 
Crevé ce soir d'accord, mais demain ? :o  


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6876087
Ling Woo
Posté le 31-10-2005 à 21:01:10  profilanswer
 

pascal75 a écrit :

J'ai rapporté ça de Chine :
http://img200.imageshack.us/img200/1881/the8at.th.jpg
C'est assez amer au début mais ça laisse un bon gout en bouche. Ca se présente sous forme de petites boulettes. J'ai aussi rapporté du thé du Tibet en filaments, mais j'aime moins.


 
On m'en a rapporté de Taiwan du même genre; du thé vert de montagne mais je ne sais pas s'il est de montagne celui-ci.  :D  
Il est également amer, généralement, une cuillère à café suffit pour une théière de taille moyenne. je suis étonnée par la taille des feuilles lorsque les boulettes se déploient.  

n°6876207
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 31-10-2005 à 21:20:36  profilanswer
 

trajan a écrit :

Ce n'est pas de plus en plus sucré, mais de plus en plus infusé normalement (le senegal est peut-etre à part) :
le premier fort comme la vie, le second bon comme l'amour, le dernier doux comme la mort.


 
Au Sénégal (et au Mali), ils ne mettent pas de sucre dans le premier thé, un peu dans le 2e et encore plus dans le 3e. Dans le Maghreb, celui que j'ai bu (mais pas dans des familles) était sucré tout de suite.  
 
Et en Jordanie, le thé à la menthe est assez déroutant : thé noir normal avec des feuilles de menthe mises dedans après infusion (sans sucre), sauf dans le désert où là on a eu droit à un "vrai" thé à la menthe sucré.


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6876282
pascal75
Posté le 31-10-2005 à 21:31:25  profilanswer
 

:non: Au Mali il y a toujours du sucre dans le premier thé..

n°6876324
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 31-10-2005 à 21:36:28  profilanswer
 

Mon pote sénégalais m'aurait menti ? :??: En fait, il devait parler des maliens qui vivent au Sénégal depuis belle lurette et qui sont maintenant sénégalais... J'en déduis donc que cette façon de faire est typiquement sénégalaise (c'est bon mais par contre c'est un peu long...). Les puristes allaient même jusqu'à faire chauffer la théière non pas sur la plaque électrique mais avec du charbon de bois !


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6876445
pascal75
Posté le 31-10-2005 à 21:50:31  profilanswer
 

C'est pas une question de purisme, c'est juste que c'est comme ça que tout le monde fait. Au Mali j'ai toujours bu le premier thé sucré, au Sénégal je sais pas mais ça m'étonnerait que ce soit autrement.

n°6876624
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 31-10-2005 à 22:14:42  profilanswer
 

pascal75 a écrit :

C'est pas une question de purisme, c'est juste que c'est comme ça que tout le monde fait. Au Mali j'ai toujours bu le premier thé sucré, au Sénégal je sais pas mais ça m'étonnerait que ce soit autrement.


 
Et pourtant ! Je l'ai bu sur place le thé (à Dakar et en Casamance) et mon copain sénégalais que j'ai appelé ce soir me l'a confirmé (ou s'il y a du sucre dans le 1er c'est à peine perceptible).  
Personnellement, je ne vois pas l'intérêt de s'enquiquiner avec du charbon de bois quand on a le confort, mais bon...


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Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6876644
pascal75
Posté le 31-10-2005 à 22:17:16  profilanswer
 

Je connais pas le Sénégal, comme je te le disais, je ne peux donc parler que du sucre dans le thé au Mali, c'était juste une extrapolation [:aloy]
Quant au charbon de bois, imagine-toi que dans les concessions c'est le plus pratique, et l'électricité, ça coute cher.

mood
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