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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi

n°6763545
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 15-10-2005 à 10:13:57  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Coxwell a écrit :


3 sortes de pai mu tan, 3 qualités diff, tu devrais essayer les autres :o


déjà fait  :o  

mood
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Posté le 15-10-2005 à 10:13:57  profilanswer
 

n°6763551
Coxwell
Posté le 15-10-2005 à 10:15:55  profilanswer
 

J'aimerais bien essayer le "thé jaune des cinq dynasties" mais il vachement cher :o

n°6763727
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 15-10-2005 à 11:03:15  profilanswer
 

trop cher là, mais je l'ai repere y a un moment :) Dès que mes finances seront à un meilleur niveau, je ferai une commande chez mariage.

n°6763989
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 15-10-2005 à 12:09:20  profilanswer
 


Attention quand même c'est très particulier, particulièrement fin et leger, mais si tu aimes les thés verts tu vas adorer les blancs.

n°6764077
Coxwell
Posté le 15-10-2005 à 12:37:02  profilanswer
 


 
C'est justement à cette occasion que j'ai l'occasion d'en boire.
j'adore par dessus tout cette odeur "de foin", légère, envoutante.  :love:

n°6765054
pascal75
Posté le 15-10-2005 à 16:44:55  profilanswer
 


Pas moi et j'ai jamais vu faire ça. Par contre je sais qu'en Chine, pour certains thés, on jette la première infusion et on boit la seconde, moins amère.

n°6765064
LooSHA
D'abord !
Posté le 15-10-2005 à 16:46:58  profilanswer
 

En fait c'est une phase d'hydratation des feuilles de thé (méthode gong fu cha ou zhong) en général, ça se fait avec eau foide + eau chaude pendant 10-30 secondes.


---------------
Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
n°6765396
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 15-10-2005 à 17:58:39  profilanswer
 


oui moi je le fais comme ça, mais c'est extremement rapide, 10 s grand maximum.
 
edit en parlant de thé à la menthe :
 
http://img143.imageshack.us/img143/6101/t0038rq.th.jpg


Message édité par trajan le 15-10-2005 à 18:29:02
n°6765707
pascal75
Posté le 15-10-2005 à 18:58:50  profilanswer
 

LooSHA a écrit :

En fait c'est une phase d'hydratation des feuilles de thé (méthode gong fu cha ou zhong) en général, ça se fait avec eau foide + eau chaude pendant 10-30 secondes.


Ah d'accord :jap: , mais ça c'est pour les spécialistes, la version familiale c'est : tu balances la première infusion de certains thés parce qu'elle est trop amère, c'est en tous les cas ce qu'on m'a dit en Chine :)


Message édité par pascal75 le 15-10-2005 à 18:59:36
n°6765983
Coxwell
Posté le 15-10-2005 à 19:49:22  profilanswer
 


 
Ah, je n'en avais jamais entendu parler jusqu'à maintenant. Je vais me renseigner.

mood
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Posté le 15-10-2005 à 19:49:22  profilanswer
 

n°6765993
Coxwell
Posté le 15-10-2005 à 19:50:41  profilanswer
 

Coxwell a écrit :

Ah, je n'en avais jamais entendu parler jusqu'à maintenant. Je vais me renseigner.


 
Je ne le trouve pas sur Mariage, il aurait un autre nom ?

n°6767289
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 15-10-2005 à 23:20:45  profilanswer
 

J'ai enfin goûté le Wu Long Fleur d'oranger. Bizarrement la liqueur a une jolie couleur mais légèrement opaque mais par contre le goût ! Beaucoup de douceur, la fleur d'oranger n'est pas très présente au goût mais doit probablement apporter de réelles nuances par rapport au Wu long nature (j'ai humé les deux et les senteurs étaient différentes).  
 
Je vérifierai dans quelques heures le fait que les Wu Long soient des thés du soir : dormira, dormira pas ? Là est la question...
 
Je fais des échanges avec une amie et demain j'essaie un thé goût russe de la boutique "Tous les thés", l'odeur est très séduisante même si à priori les agrumes c'est pas mon truc. On verra bien !


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6768978
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 16-10-2005 à 11:30:07  profilanswer
 

http://www.temae.net/gazette/artic [...] rticle=312
 
Les 5, 6 et 7 novembre 2005 à la bourse de Paris : le festival du thé à la bourse de commerce de Paris.


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6769977
coic
Posté le 16-10-2005 à 14:48:53  profilanswer
 

J'adore le thé !
je n'aime pas le café, sauf l'odeur du café fraichement moulu...ça limite  :D  
 
Je suis fidèle au earl grey, thé vert , parfois parfumé menthe ou citron, par contre, hors de question de réussir à me faire boire du thé parfumé au caramel, framboise, vanille et autre trucs bizaroïde.
 
J'ai acheté cet été du thé en vrac du Népal. Pas encore gouté, je vous dirai si c'est bon. Le thé russe ausi, mais c'est assez fort.
 
Je bois le thé sans lait, parfois sucré au miel.
 
par contre, si dans les resto s'ils pouvaient faire un effort pour  
- ne pas servir du lipton yellow...ça comme pisse mamy, on fait pas mieux, ça n'a aucun gout
- que le thé (quand y'a autre chose que du liton donc) soit au même pris qu'un café. pourquoi un thé serait plus cher ? ça m'énerve ça !
 
Sandrine

n°6770219
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 16-10-2005 à 15:40:14  profilanswer
 


 
Parce que vous réussissez à avoir de bon thés au resto ??? ça m'épate ! Faudra donner les adresses  :D


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Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6770291
coic
Posté le 16-10-2005 à 15:50:39  profilanswer
 

danielou92 a écrit :

Parce que vous réussissez à avoir de bon thés au resto ??? ça m'épate ! Faudra donner les adresses  :D


 
bah maintenant, quand on va au resto, on prend plus de thé, on se le prend chez nous tranquilou....
 
sandrine

n°6770497
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 16-10-2005 à 16:22:25  profilanswer
 

coic a écrit :

bah maintenant, quand on va au resto, on prend plus de thé, on se le prend chez nous tranquilou....
 
sandrine


 
+1 je demande même plus et ça fait un bail !

n°6771468
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 16-10-2005 à 19:14:34  profilanswer
 

coic a écrit :

bah maintenant, quand on va au resto, on prend plus de thé, on se le prend chez nous tranquilou....
 
sandrine


 
Je me disais aussi... Déjà qu'ils ne font aucun effort sur le café la plupart du temps, alors pour le thé...


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6775129
Coxwell
Posté le 17-10-2005 à 09:19:34  profilanswer
 


 
 
Merci. je vais essayer celui proposé au palais des thés. :)
entre les deux, tu me conseilles lequel ?

n°6777378
matcha
Posté le 17-10-2005 à 16:08:30  profilanswer
 

Coxwell a écrit :

Merci. je vais essayer celui proposé au palais des thés. :)
entre les deux, tu me conseilles lequel ?


Si je peux me permettre, je te conseille le Sencha plutôt que le Bancha (plus aromatique) ou sinon effectivemet le Bancha hojicha qui est "grillé", caractéristique.

n°6779046
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 17-10-2005 à 20:10:44  profilanswer
 

Bon alors j'ai testé pour vous :
- le thé noir goût russe aux agrumes et franchement les agrumes dans le thé, c'est pas mon truc. Cette note d'acidité dans le thé, c'est pas pour moi.
 
- j'ai également essayé le Genmaicha (rien à voir avec le précédent car thé vert). Au premier abord, surprise totale car c'est un thé qui ne ressemble à aucun autre. Mélange de goût herbacé (on ne peut pas dire non plus que ça a un réel goût d'herbe parce que c'est quand même plus fin que ça) + la note de grillé, franchement c'est surprenant et pas désagréable. Il a un goût de "reviens-y".
 
Ce matin, j'ai essayé un échantillon de thé noir du Mozambique, pas mal mais ne vaut pas le Grand Yunnan Impérial qui est beaucoup plus fin...


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n°6779212
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 17-10-2005 à 20:28:53  profilanswer
 


 
Je comprends ça, moi je choisis le thé que je bois en fonction du moment de la journée et aussi en fonction de mon état d'esprit du moment (c'était peut-être pas le bon moment hier). Par exemple ce soir, j'ai envie de douceur donc thé congou aux pétales de rose (et je vais forcer la dose pour qu'il soit plus riche en arômes).


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n°6794621
Profil sup​primé
Posté le 19-10-2005 à 18:45:52  answer
 

danielou92 a écrit :

Parce que vous réussissez à avoir de bon thés au resto ??? ça m'épate ! Faudra donner les adresses  :D


dans les resto maghrebins : le thé à la mente, et les restos asiats : le thé au jasmin, ou thé vert   :)  
 
je suis sinon d'accord avec toi pour les resto francais, le lipton yellow ca devrait pas exister :pfff:  

n°6794624
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 19-10-2005 à 18:46:35  profilanswer
 

Question aux connaisseurs : une collègue a le projet de partir en Chine. J'aimerais quelle me fasse quelques achats. Que puis-je lui demander de m'acheter ? J'imagine que l'on peut trouver des raretés à des prix intéressants. Vos conseils sont les bienvenus.

Message cité 1 fois
Message édité par danielou92 le 19-10-2005 à 18:54:10

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Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6794696
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 19-10-2005 à 18:56:03  profilanswer
 


 
Et pourtant, ils ont encore de beaux jours devant eux chez lipton... C'est ça le drame !  


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n°6802008
matcha
Posté le 20-10-2005 à 18:54:50  profilanswer
 

Je te conseille de lui dire de rapporter du Pu-Erh, c'est un thé du Yunnan qu'ils présentent souvent sous la forme de galettes. Là-bas, ils donnent l'âge des Pu-Erh et comme les bons vins en France, plus ils sont vieux, meilleurs ils sont censés être ! (mais plus ils sont chers !) C'est un thé très particulier, que l'on dit terreux. Sinon les Chinois font des thés blancs excellents, ou du thé vert (Puits du drangon=Lung Ching). Je pourrai "hors antenne" te donner des adresses en Chine si son séjour se précise.

n°6803432
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 20-10-2005 à 21:54:59  profilanswer
 

Merci pour vos réponses (@ matcha : tu es allée en Chine aussi ?).  
 
Elle ne part pas tout de suite, mais je l'ai déjà fortement sensibilisée à la chose. Sinon, hier j'ai goûté le bancha hojicha, vraiment les thés verts c'est surprenant (et très bon) et en plus on peut en boire le soir ! Le bonheur !  
 
Je vais faire hurler les puristes mais ce soir un petit rooibos "pomme au four" me fera le plus grand bien, il est parfumé avec plein de bonnes choses : amandes, écorces d'orange, cannelle, girofle, cardamome, arôme de pomme  -j'ai besoin de doucer- et demain rooibos nature !
 
J'ai prévu d'aller au forum du thé à la bourse du commerce début novembre, je sens que je vais encore faire "péter" la bleue...


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6803901
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 20-10-2005 à 23:07:22  profilanswer
 

Les thés verts japonais n'ont rien à voir avec les thés verts de chine ! De plus, thé vert ne rime pas avec soir...maintenant, c'est toi qui voit ;)

n°6804018
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 20-10-2005 à 23:26:51  profilanswer
 

trajan a écrit :

Les thés verts japonais n'ont rien à voir avec les thés verts de chine ! De plus, thé vert ne rime pas avec soir...maintenant, c'est toi qui voit ;)


 
Bien d'accord avec toi, mais pour l'instant je n'ai que des thés verts japonais. Et je t'assure que le bancha hojicha c'est très possible le soir (j'ai testé pour vous mais juste un mug parce que courageuse mais pas téméraire quand même), le fait qu'il soit torréfié aurait-il une incidence sur le taux de théine ??? :??:  J'ai un échantillon de bancha "normal" et effectivement le sachet indique clairement qu'il est pour le jour  :jap:  


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6804062
pascal75
Posté le 20-10-2005 à 23:39:59  profilanswer
 

Sauf erreur le hojicha, c'est pas du thé vert :??:

n°6806040
matcha
Posté le 21-10-2005 à 11:53:10  profilanswer
 

danielou92 a écrit :

Merci pour vos réponses (@ matcha : tu es allée en Chine aussi ?).


A mon grand regret non, je ne suis allée que sur les plantations sri-lankaises mais j'espère pouvoir bientôt m'y rendre (enfin, juste après être passée par L'inde et sa région phare pour les amateurs de thé : le Darjeeling...)

danielou92 a écrit :

J'ai prévu d'aller au forum du thé à la bourse du commerce début novembre, je sens que je vais encore faire "péter" la bleue...


Bah en tous cas pas pour l'entrée ;) 1€ avec la carte de réduc, 2€ en tarif plein

n°6806058
matcha
Posté le 21-10-2005 à 11:56:10  profilanswer
 

pascal75 a écrit :

Sauf erreur le hojicha, c'est pas du thé vert :??:


Et bien si ! C'est un thé vert "grillé", donc sa feuille est de couleur brune mais comme il n'est pas fermenté, ça reste un thé vert de couleur brune. Oulala, on s'emmêle les pinceaux :pt1cable:

mood
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