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Auteur Sujet :

Techniques de cuisine

n°25980777
blueteen
Posté le 28-03-2011 à 15:50:30  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

ezzz a écrit :

:d
Mais Pâques arrive bientôt :o


Et ça revient chaque année en plus, trop bien :o  :p

mood
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Posté le 28-03-2011 à 15:50:30  profilanswer
 

n°25980823
Castormali​n
上手くなりたい
Posté le 28-03-2011 à 15:53:14  profilanswer
 


ça peut servir à autre chose aussi ? [:dks]

 

edit : oh pinaise, le quote d'un autre âge, je croyais que j'étais sur le topik cuisine sur lequel je suis à jour [:castorpervers:1]

Message cité 1 fois
Message édité par Castormalin le 28-03-2011 à 15:54:34

---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°25980970
blueteen
Posté le 28-03-2011 à 16:01:17  profilanswer
 

Castormalin a écrit :


ça peut servir à autre chose aussi ? [:dks]
 
edit : oh pinaise, le quote d'un autre âge, je croyais que j'étais sur le topik cuisine sur lequel je suis à jour [:castorpervers:1]


Ca te travaille ? :D

n°25981180
Castormali​n
上手くなりたい
Posté le 28-03-2011 à 16:11:14  profilanswer
 

nope, juste que la forme est bizarre [:castorpervers:1]


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°25981896
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 28-03-2011 à 16:52:19  profilanswer
 

Pâques 2012 devraient être les dernières.


---------------
Everybody can succeed, all you need is to believe
n°25981992
blueteen
Posté le 28-03-2011 à 16:58:42  profilanswer
 

Ah oui mince ! J'annule ma commande de ce pas alors ! :o

n°25988517
ezzz
23
Posté le 29-03-2011 à 09:16:04  profilanswer
 

Et vous utilisez quel chocolat ? Barry ? Valrhona ? Nestle ?


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°25988944
Pkoi5
Posté le 29-03-2011 à 10:06:16  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Et vous utilisez quel chocolat ? Barry ? Valrhona ? Nestle ?


Les 2, j'ai pris un lacté clair Valrhona chez G.Detou (env. 16€ le kg), et du Barry lacté env. 40% chez Métro (env. 50€ttc les 5kgs), et 1kg de noir de Barry.
 
Une ptite photo, dsl pour la qualité, prise au tel, et à la va vite.
J'avais déjà mis les chocolats en ballotins, et du coup, j'en ai ressorti quelques-uns pour une ptite photo, d'où quelques marques sur les chocolats.
 
http://img18.imageshack.us/img18/9074/chocolatsf.jpg
 
Content de moi pour un 1er essai. Technique à peaufiner, et... ligne à surveiller.  ;)

n°25989108
blueteen
Posté le 29-03-2011 à 10:20:45  profilanswer
 

Jolis [:implosion du tibia]  
Où as-tu trouvé les moules en formes de noix ?
J'en ai acheté de 2 autres genres car je n'ai pas trouvé ceux-là...

n°25989152
blueteen
Posté le 29-03-2011 à 10:23:49  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Et vous utilisez quel chocolat ? Barry ? Valrhona ? Nestle ?


 
Barry et Valrhona selon mes stocks (j'ai un grossiste alimentaire à 5kms qui fait du barry), et je suis à 20kms de l'usine Valrhona.

mood
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Posté le 29-03-2011 à 10:23:49  profilanswer
 

n°25989189
Pkoi5
Posté le 29-03-2011 à 10:25:43  profilanswer
 

blueteen a écrit :

Jolis [:implosion du tibia]  
Où as-tu trouvé les moules en formes de noix ?
J'en ai acheté de 2 autres genres car je n'ai pas trouvé ceux-là...


Chez Mora à Paris, en poly.

n°25989825
ezzz
23
Posté le 29-03-2011 à 11:09:49  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


Les 2, j'ai pris un lacté clair Valrhona chez G.Detou (env. 16€ le kg), et du Barry lacté env. 40% chez Métro (env. 50€ttc les 5kgs), et 1kg de noir de Barry.
 
Une ptite photo, dsl pour la qualité, prise au tel, et à la va vite.
J'avais déjà mis les chocolats en ballotins, et du coup, j'en ai ressorti quelques-uns pour une ptite photo, d'où quelques marques sur les chocolats.
 
http://img18.imageshack.us/img18/9074/chocolatsf.jpg
 
Content de moi pour un 1er essai. Technique à peaufiner, et... ligne à surveiller.  ;)


 [:implosion du tibia]  
Metro, c'est pas réservé aux professionnels ?
 

blueteen a écrit :

Barry et Valrhona selon mes stocks (j'ai un grossiste alimentaire à 5kms qui fait du barry), et je suis à 20kms de l'usine Valrhona.


C'te chance :love:
C'est moins cher à l'usine ?


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°25989970
blueteen
Posté le 29-03-2011 à 11:20:24  profilanswer
 

Enfin y a l'usine, mais je passe par la boutique classique. Donc je ne pense pas que ce soit moins cher, il y a juste pas mal de choix :)
Une chance, oui et non, on a tendance à y aller trop souvent du coup lol

n°25989976
blueteen
Posté le 29-03-2011 à 11:20:52  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


Chez Mora à Paris, en poly.


ok merci !

n°25990002
ezzz
23
Posté le 29-03-2011 à 11:22:29  profilanswer
 

blueteen a écrit :

Enfin y a l'usine, mais je passe par la boutique classique. Donc je ne pense pas que ce soit moins cher, il y a juste pas mal de choix :)
Une chance, oui et non, on a tendance à y aller trop souvent du coup lol


:d


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°25990007
ezzz
23
Posté le 29-03-2011 à 11:23:02  profilanswer
 


Ouais y en a plein des moules et ils ont l'air plutôt costaud.


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°25990464
Pkoi5
Posté le 29-03-2011 à 11:54:07  profilanswer
 

ezzz a écrit :


 [:implosion du tibia]  
Metro, c'est pas réservé aux professionnels ?


Si, je l'ai emprunté.  :whistle:  
 

ezzz a écrit :


Ouais y en a plein des moules et ils ont l'air plutôt costaud.


Y peuvent! ($$)
C'est une caverne d'Ali baba. ;)

n°25992460
nucl3arfl0
Better Call Saul
Posté le 29-03-2011 à 14:35:51  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Et vous utilisez quel chocolat ? Barry ? Valrhona ? Nestle ?


Valrhona et parfois Nestlé.
Sont vraiment bon les Valrhona d'ailleurs.


Message édité par nucl3arfl0 le 29-03-2011 à 14:36:26
n°26128252
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 12-04-2011 à 10:29:13  profilanswer
 

Hello,

 

J'ai entendu dans top chef [:cupra] le chef Yannick Alleno dire qu'on ne poivrait jamais les féculents lors qu'une candidate s'apprêtait à mettre du poivre dans sa purée.

 

Et dans l'émission d'hier, j'ai cru voir le chef Piege mettre du poivre dans un écrasé de pomme de terre (finalement j'ai un doute, est-ce qu'il n'aurait pas moulu du gros sel ?).

 

Bref, jamais de poivre dans les féculents alors ?

Message cité 1 fois
Message édité par Remigio le 12-04-2011 à 10:30:05

---------------
Everybody can succeed, all you need is to believe
n°26144805
sateeva
Shawarma Police
Posté le 13-04-2011 à 14:31:30  profilanswer
 

Cette question me taraude depuis 2 semaines. :o

n°26144855
Dolores
Posté le 13-04-2011 à 14:34:14  profilanswer
 

Mais ça doit être vachement moins bon la purée sans poivre non ?

n°26144898
Adiht
Posté le 13-04-2011 à 14:36:56  profilanswer
 

Moi je poivre même les frites!  [:cerveau cupra]


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°26144931
Dolores
Posté le 13-04-2011 à 14:39:30  profilanswer
 

Et les pâtes aussi !

n°26144961
Profil sup​primé
Posté le 13-04-2011 à 14:41:02  answer
 

Adiht a écrit :

Moi je poivre même les frites!  [:cerveau cupra]


Je poivre surtout les frites (et je ne les sale pas) ! C'est trop bon  :love:

n°26145399
Pkoi5
Posté le 13-04-2011 à 15:05:53  profilanswer
 

Dolores a écrit :

Et les pâtes aussi !


Ah oui!  :love:  
Fleur de sel, poivre du moulin à gogo, un filet d'huile de truffe blanche, pâtes al dente = Bonheur!

n°26149042
Aardpeer
Transmuteur grognon de Bluxte
Posté le 13-04-2011 à 19:22:36  profilanswer
 

Le poivre ca gâche tout. :o

n°26157992
nucl3arfl0
Better Call Saul
Posté le 14-04-2011 à 17:30:18  profilanswer
 

Pâtes et poivre, je kiffe :love:

n°26161164
gira
Posté le 14-04-2011 à 23:18:50  profilanswer
 

Remigio a écrit :

Hello,
 
J'ai entendu dans top chef [:cupra] le chef Yannick Alleno dire qu'on ne poivrait jamais les féculents lors qu'une candidate s'apprêtait à mettre du poivre dans sa purée.
 
Et dans l'émission d'hier, j'ai cru voir le chef Piege mettre du poivre dans un écrasé de pomme de terre (finalement j'ai un doute, est-ce qu'il n'aurait pas moulu du gros sel ?).
 
Bref, jamais de poivre dans les féculents alors ?


 
Avec des ingrédients de très bonne qualité: pas indispensable
Le poivre est généralement utilisé comme exhausteur de gout pour relever certains plats pauvres en goût, ou au contraire pour masquer le goût de viandes bas de gamme douteuses avec une sauce au poivre.  :D  


---------------
Bouhh bouhh
n°26162186
isofouet
Moi faut pas m'énerver
Posté le 15-04-2011 à 08:12:37  profilanswer
 

Pas d'accord, il y a poivre et poivre :o Si on prend du super bas de gamme sans gout, ok.  
Mais en choisissant un bon poivre, ça apporte un vrai plus... On peut même moduler avec différentes saveurs de poivres, ils sont loin d'avoir tous le même goût :o


---------------
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n°26192655
ezzz
23
Posté le 18-04-2011 à 19:34:19  profilanswer
 

Vu que j'ai rien trouvé sur google et que cette histoire m'intrique aussi [:cupra] je pensais à une incompatibilité de goût : genre la pomme de terre aurait naturellement un parfum fin et très subtil qu'on noierait ou écraserait par l'adjonction de poivre. Mais bon, je suis pas hyper convaincu pour autant par cette explication :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°26194421
gira
Posté le 18-04-2011 à 21:58:32  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Vu que j'ai rien trouvé sur google et que cette histoire m'intrique aussi [:cupra] je pensais à une incompatibilité de goût : genre la pomme de terre aurait naturellement un parfum fin et très subtil qu'on noierait ou écraserait par l'adjonction de poivre. Mais bon, je suis pas hyper convaincu pour autant par cette explication :o


 
Comme principalement la ratte qui se suffit à elle même et que Joel Robuchon utilise pour sa fameuse purée sans mettre de poivre.
C'est vrai que des pommes de terre, du beurre et du lait bas de gamme, on peut rajouter ce que l'on aime comme de la muscade, pour donner du gout.
 


---------------
Bouhh bouhh
n°26195728
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 18-04-2011 à 23:32:04  profilanswer
 

Ah oui mais il n'a pas parlé de la pomme de terre en particulier. Il a bien parlé de tous les féculents.


---------------
Everybody can succeed, all you need is to believe
n°26251654
gira
Posté le 25-04-2011 à 10:12:59  profilanswer
 

gira a écrit :


 
Comme principalement la ratte qui se suffit à elle même et que Joel Robuchon utilise pour sa fameuse purée sans mettre de poivre.
C'est vrai que des pommes de terre, du beurre et du lait bas de gamme, on peut rajouter ce que l'on aime comme de la muscade, pour donner du gout.
 


 
Comme Yannick Alleno n'a pas répondu à mon Email, j'ai discuté hier avec un grand chef 18/20 au Gault et Millau qui a confirmé ce que j'ai dis
 
De plus le poivre noir laisse des points inesthétiques sauf le blanc bien sur.
 
Certaines personnes qui n'aiment pas les plats épicés ne s’attendent pas à en trouver dans de la purée.  
 
Pour apprécier la saveur volatile d'un poivre de qualité chacun le moud à sa convenance au dernier moment.
 
 


---------------
Bouhh bouhh
n°26251818
lorelei
So goddamn slick it's a sin
Posté le 25-04-2011 à 10:53:02  profilanswer
 

Ouais enfin ça vaut pour à peu près tout, pas seulement les féculents, ça.


---------------
Rock'n Roll - New Noise
n°26434465
Winnuke
Posté le 12-05-2011 à 22:21:19  profilanswer
 

Bonsoir,
 
J'ai toujours adoré la tarte aux citron meringuée. J'en fais de temps en temps mais à chaque fois je change de recette (netbook sur le frigo avec marmiton ou autre :D), et j'arrive pas à avoir le résultat que je veux pour la meringue...Elle est toute molle, ça colle au couteau et pas terrible en bouche.
 
Quand j'étais petit, je croquais dans ma part de tarte, la meringue craque sur le dessus et après c'est onctueux, léger, (pas chewing gum) le bonheur quoi...
comme quand on marche dans la neige vierge un peu gelée!
 
Il y a sûrement une astuce?

n°26434863
blueteen
Posté le 12-05-2011 à 23:01:03  profilanswer
 

Tu fais une meringue italienne ? (avec un sirop).
Avec ça, pas de souci de mon côté (ça craque pas dessus, mais ça ne fait pas du tout chewing-gum).
 
J'ai pas de coupe transversale.
http://img812.imageshack.us/img812/7315/img1818sp.th.jpg


Message édité par blueteen le 12-05-2011 à 23:04:28
n°26435911
Winnuke
Posté le 13-05-2011 à 07:55:30  profilanswer
 

non pas de sirop dans les miennes, mais je veux retrouver le croquant ;)
Il y avait aussi des petites perles de sucre sur la meringue après la cuisson.

n°26435977
blueteen
Posté le 13-05-2011 à 08:15:21  profilanswer
 

Bon déjà pour la texture non chewing-gum, tu aurais intérêt à utiliser de la meringue italienne alors (par contre aucune idée pour le côté croquant).

n°26436022
ezzz
23
Posté le 13-05-2011 à 08:27:38  profilanswer
 

Faut la faire chauffer par le dessus à mon avis, genre quelques minutes au grill par exemple. Y a peut être même moyen d'utiliser un chalumeau comme pour les crème brûlées.


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°26436026
ezzz
23
Posté le 13-05-2011 à 08:28:19  profilanswer
 

Et sous entendu, je plussoie l'utilisation de la meringue italienne  [:flagadadim]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°26436123
blueteen
Posté le 13-05-2011 à 08:46:15  profilanswer
 

En fait, je 'chalumotte' ma meringue (recette à base de pâte sucrée cuite à blanc, lemon curd et meringue italienne, donc pas de passage au four de l'ensemble), mais je n'ai jamais eu un résultat croquant (ni en pâtisserie, mais là je ne suis pas surpris).

mood
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