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Auteur Sujet :

Techniques de cuisine

n°26436123
blueteen
Posté le 13-05-2011 à 08:46:15  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
En fait, je 'chalumotte' ma meringue (recette à base de pâte sucrée cuite à blanc, lemon curd et meringue italienne, donc pas de passage au four de l'ensemble), mais je n'ai jamais eu un résultat croquant (ni en pâtisserie, mais là je ne suis pas surpris).

mood
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Posté le 13-05-2011 à 08:46:15  profilanswer
 

n°26436449
ezzz
23
Posté le 13-05-2011 à 09:30:11  profilanswer
 

La dernière fois je l'ai fait au grill est c'était pas mal. Pas croquant mais quand même un peu dur. Donc surement qu'en laissant un peu plus longtemps et en jouant sur la hauteur dans le four, il doit y avoir moyen...


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°26437692
Winnuke
Posté le 13-05-2011 à 11:07:22  profilanswer
 

Ok j'essaierai en grill alors :)
j'y arriverai !!

n°26438063
claudedely​on
Posté le 13-05-2011 à 11:28:09  profilanswer
 

Drapeau gourmand  :D

n°26440462
sigma_me
Succube en herbe
Posté le 13-05-2011 à 14:35:29  profilanswer
 

Tiens pour cuire la pate à blanc des tartes vous utilisez quoi pour mettre au fond ? j'hésites à acheter les billes en métal !


---------------
Depuis 2001, il est toujours déconseillé de m'appeler "mec, gars, monsieur" sur HFR sinon je mords !
n°26440507
Dolores
Posté le 13-05-2011 à 14:38:15  profilanswer
 
n°26522468
mcsime
Posté le 19-05-2011 à 18:33:35  profilanswer
 

Ou des noyaux de cerises ou de mirabelles


Message édité par mcsime le 19-05-2011 à 18:35:27

---------------
Le plus dur, c'est pas la chute, c'est ma bythe.
n°26531150
nucl3arfl0
Better Call Saul
Posté le 20-05-2011 à 10:54:48  profilanswer
 

Comment ré-hausser le goût des champignons de paris dans une sauce déglacée au porto ?
C'est super bon, mais on sent pas assez les champignons, déjà que ça n'a pas un goût très prononcé à la base.
Une idée ?

n°26542236
ckiki
Posté le 21-05-2011 à 08:47:06  profilanswer
 

Un peu  de citron, j en met un peu quand j en fais juste une poellee.
 

n°26545399
nucl3arfl0
Better Call Saul
Posté le 21-05-2011 à 16:27:18  profilanswer
 

Thx , j'essaierai  :jap:


Message édité par nucl3arfl0 le 21-05-2011 à 16:27:40
mood
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Posté le 21-05-2011 à 16:27:18  profilanswer
 

n°27346746
Kaffeine
Noisette
Posté le 05-08-2011 à 11:24:23  profilanswer
 

[:le multi de jayjay:4]

n°27347035
jpegfr
Posté le 05-08-2011 à 11:39:06  profilanswer
 

j'y vais aussi de mon [:le multi de jayjay:4]

n°27347782
Kaffeine
Noisette
Posté le 05-08-2011 à 12:50:16  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Alors disons :
 
- plaques de cuisson (top : induction, mais il faut les ustensiles adaptés ; un peu moins bien : halogène/radiant ou gaz, universels et assez réactifs ; à fuir : plaques électriques en fonte)  [:yann39]
- four de bonne qualité (avec plusieurs modes de chauffe, au moins la chaleur tournante désactivable)  [:yann39]
- casseroles (avec au moins un couvercle universel) : 1 petite, 1 moyenne, 1 grande (si possible au moins une anti-adhésive pour les préparations collantes)  [:yann39]
- cocotte-minute, ou au moins un faitout assez grand : prendre un modèle fourni avec un panier-vapeur, ça peut toujours servir  [:yann39]
- poêles : 1 petite, 1 grande, 1 grill, 1 sauteuse  [:yann39]
- couvercle anti-projections pour le s poêles  [:yann39]
- saladiers et/ou culs de poule : disons au moins 2  [:yann39]
- batteur électrique : on gagne quand même du temps avec  [:yann39]
- petit hachoir électrique : pareil, gain de temps (mais il vaut mieux ciseler à la main pour les trucs un peu délicats)  [:yann39] Trop pratique!
- planche en bois assez large si on n'a pas de plan de travail  [:yann39]
- rouleau à pâtisserie (faudrait que je m'en achète un anti-adhérent, tiens)  [:yann39]
- balance électronique  [:yann39]
- verre mesureur  [:yann39]
- couteaux : 1 ou 2 office, 1 grand modèle, 1 désosseur (pas indispensable pour ce dernier mais quand même bien pratique)  [:yann39]
- moule à cake (au choix : téflon ou silicone, mais bien rigide pour ce dernier)  [:yann39]
- moule à manqué (même remarque que pour le cake, les modèles à fond amovibles sont assez pratiques, à condition que le revêtement anti-adhésif soit de bonne qualité)  [:yann39]
- moule à tarte (les modèles en céramique perforés donnent de bons résultats, sinon silicone ou téflon)  [:yann39]
- moule à charlotte (les petits modèles en téflon sont pas mal, en plus grand il y a aussi des trucs en plastiques chez Tupperware, mais qui ne passeront pas au four) [:yann39:1]  
- plats à gratin : 1 anti-adhérent et 1 grand modèle en Pyrex (pour les cuissons au bain-marie)  [:yann39]
- divers : fouet, râpe (du genre modèle vertical à plusieurs faces, plus pratique), grosse boule à thé (pour les aromates), passoire normale pour l'égouttage, passoire fine pour le tamisage d'ingrédients, cuillère et spatule en bois pour pas niquer les revêtements anti-adhésifs, planche à découper (en plastique, plus facile à laver), écumoire, paire de ciseaux costauds, économe "ergonomique", 3-4 bols pour séparer les ingrédients à la pesée, petit presse-agrumes, louche  [:yann39]
 
Et dans le facultatif :
 
- robot "universel" pour mixer ou émincer de grandes quantités [:yann39:1]  
- robot pâtissier, notamment pour le pétrissage  [:yann39]  :jap: Je pourrais pas m'en passer  
- sonde électronique [:yann39:1]
- terrines diverses (une petite pour le foie gras, une plus grosses pour les pâtés plus conséquents) [:yann39:1] Mais j'en prépare pas
- hachoir à viande [:yann39:1] mais je voudrais bien un.  
- micro-ondes (pour ramollir vite fait du beurre ou autre sans squatter une plaque)  [:yann39]
- mandoline (une vraie, pas un gadget tout plastoc vendu sur les foires et marchés) [:yann39:1]
- moulin à légumes [:yann39:1] connais pas :)
- presse-ail (qui fait aussi dénoyauteur, ça peut toujours servir)
- petit mortier [:yann39:1]
- toile de cuisson silicone (perforée si c'est pour le pain) [:yann39:1] mais j'en ai une pour la pizza :)
- feuille de cuisson téflon (réutilisable, l'épaisseur plus fine est préférable à la version silicone pour certains biscuits)  [:yann39]
- chinois  [:yann39]
- spatule souple (pour racler plus facilement un saladier ou un cul de poule) et/ou corne (encore plus efficace pour bien racler) [:yann39:1]
- poêle à crêpes [:yann39:1]
- pinceau en silicone pour graisser au beurre, pinceau normal pour graisser à l'huile ou dorer au jaune d'oeuf  [:yann39]
- roulette de découpe pour la pâte [:yann39:1] Mais sur la liste
- mixeur plongeant [:yann39:1] Mais je vois pas l'utilité si on  a un blender  
- moules silicone pour muffins, madeleines, financiers, etc  [:yann39]
- zesteur, plus efficace qu'un économe car il fait directement des jolis zestes tous fins [:yann39:1]  
- moule à kouglof [:yann39:1]
- évideur de pommes [:yann39:1]
 
Limite futile mais tellement pratique à utiliser :
 
- emporte-pièces  [:yann39]
- presse à biscuits [:yann39:1] (connais pas  :heink: )
- seringue de pâtisserie (un modèle en métal, pas un truc en plastoc pas solide), voire poche à douille de bonne qualité  [:yann39]
- siphon à chantilly [:yann39:1]
- petit émulsionneur (sorte de mini-fouet à piles) [:yann39:1]
- pulvérisateur manuel (pour graisser rapidement une poêle, humidifier la croûte d'un pain, etc) [:yann39:1]
- rice-cooker avec panier vapeur [:yann39:1]
- blender costaud  [:yann39]
- pince avec embouts en silicone pour retourner des trucs dans le four ou la marmite [:yann39:1]
- sorbetière ou turbine à glace (pour les plus fortunés) [:yann39:1]  
- cuit-vapeur électrique  [:yann39]
 
Dans les consommables :
 
- papier sulfurisé (toujours utile pour chemiser des moules)
- film étirable et film aluminium (pour la conservation au frigo, voire la cuisson pour le second)
- film micro-ondes (permet de cuire certains trucs au bain-marie)
- ficelle
- bière (il fait chaud en cuisine :o)


 
BILAN: à part qq bricoles faut que j'arrête d'acheter du matériel de cuisine  :sweat:  :D  :ange: Dans les indispensables me manque que le moule à charlotte, mais ça va venir  :o


Message édité par Kaffeine le 05-08-2011 à 12:53:14
n°27347810
sigma_me
Succube en herbe
Posté le 05-08-2011 à 12:55:16  profilanswer
 

Même chose ... mais j'ai surtout de la chance d'avoir pu faire construire une cuisine qui est déjà d'une bonne taille pour ranger tout ça :D


---------------
Depuis 2001, il est toujours déconseillé de m'appeler "mec, gars, monsieur" sur HFR sinon je mords !
n°27348204
Kaffeine
Noisette
Posté le 05-08-2011 à 13:35:50  profilanswer
 

Petite question,
 
En matière de Wok vous conseillez quoi?  
 
Merci

n°27348418
Kaffeine
Noisette
Posté le 05-08-2011 à 13:53:42  profilanswer
 


 
J'ai une plaque en vitrocéramique  :o C'est foutu alors? Et le rechaud a gaz c'est quoi? ça marche comment cet engin?  
 
Et quelle est la différence avec une poêle style wok directement sur la plaque? Cuisson différente (je suppose)?

n°27349012
ezzz
23
Posté le 05-08-2011 à 14:30:18  profilanswer
 

Tiens, j'aurais jamais pensé à ça. C'est suffisamment puissant comme bruleur ?


Message édité par ezzz le 05-08-2011 à 14:30:34

---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°27349323
Kaffeine
Noisette
Posté le 05-08-2011 à 14:47:59  profilanswer
 


 
Merci pour l'avis, je connaissais pas l'existence d'un tel engin. Mais je vais y réfléchir, je préfère un truc direct sur la plaque, même si c'est pas pareil  
 

n°27349713
Kaffeine
Noisette
Posté le 05-08-2011 à 15:11:59  profilanswer
 

;) ça m'interesse plus

n°27349782
Kaffeine
Noisette
Posté le 05-08-2011 à 15:16:58  profilanswer
 

Encore une question et c'est bon :) J'ai parcouru le topic et j'ai vu que certains parmi vous ont une machine à pâtes de chez Casa. ça tient le coup? Vous en pensez quoi?
 

n°27350088
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 05-08-2011 à 15:35:40  profilanswer
 


L'inox est un mauvais conducteur de chaleur, c'est pas terrible pour un wok car les flancs ne vont pas aussi bien chauffer qu'avec un autre matériau. Si c'est pour aller sur de la vitrocéramique il vaut mieux privilégier un modèle en alu ou en tôle, voire en fonte. J'ai offert ce modèle, il est très bien, l'intérieur est arrondi et il chauffe bien, en étant en prime compatible induction :
 
http://hfr-rehost.net/www.debuyer.com/images/product/834632.jpg
 
http://www.debuyer.com/product.php [...] 2&start=14
 
Par contre c'est pas donné, il faut compter autour de 90 €.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°27350159
Kaffeine
Noisette
Posté le 05-08-2011 à 15:39:55  profilanswer
 

Oh le prix, j'ai pas assez sous pour un tel modèle. Sauf de me le faire offrir,  mais la fonte ça me dit bien d'essayer.

 

Par contre il a l'air assez petit le modèle que tu me présente, ce qui est bien, vu qu'on est 2 à la maison.


Message édité par Kaffeine le 05-08-2011 à 15:41:24
n°27350333
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 05-08-2011 à 15:49:02  profilanswer
 

Il fait quand même 32 cm de diamètre, c'est l'arrondi intérieur qui est trompeur. En fonte c'est pas mal, il y a des modèles relativement abordables, par contre ça s'utilise en "fixe", pas question de compter faire sauter en l'air les ingrédients d'un mouvement de poignet (d'ailleurs y'a même pas de manche). Regarde plutôt les modèles en tôle si tu veux du pas trop lourd et efficace (De Buyer fait des poêles paysannes, au profil proche d'un wok : http://www.debuyer.com/product.php [...] u1&start=6 ).


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°27350433
laureka
Posté le 05-08-2011 à 15:55:20  profilanswer
 

On m'en a offert un wok en fonte.  
Ce qui me gène un peu c'est de ne pas pouvoir faire sauter les aliments, il est trop lourd. Par contre, pour les cuissons, feu doux, c'est parfait.


---------------
"When life gives you lemons, make lemonade!" - "la plus perdue de toutes les journées est celle où on a pas ri."  Chamfort.  
n°27350469
Kaffeine
Noisette
Posté le 05-08-2011 à 15:57:14  profilanswer
 

Merci pour le conseil, je vais regarder tout cela
Question bête, on peut en acheter où ?  
 
Sur ma vitrocéramique j'évite des bouger les sauteuses surtout si elles sont lourdes  :D de peur de la faire carrément tomber, donc ça tombe bien  :D

n°27350515
Kaffeine
Noisette
Posté le 05-08-2011 à 16:00:18  profilanswer
 

laureka a écrit :

On m'en a offert un wok en fonte.
Ce qui me gène un peu c'est de ne pas pouvoir faire sauter les aliments, il est trop lourd. Par contre, pour les cuissons, feu doux, c'est parfait.

 

Sans choquer, tu fait des sauces dedans ou autre chose?

 

Le wok en gros j'en ai besoin pour ma bouffe asiatique, dans ma sauteuse le hic que j'arrive pas à faire assez des sauce vu qu'elle doit en faire 32cm, donc pour bien enrober la viande je dois doubler les quantités. D'ailleurs peut-être c'est une petite sauteuse qu'il me faut  :whistle: J'y tiens pas forcement à cette idée de wok.

Message cité 1 fois
Message édité par Kaffeine le 05-08-2011 à 16:00:50
n°27350528
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 05-08-2011 à 16:01:01  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

Question bête, on peut en acheter où ?


Des woks en fonte ? Yen a chez Le Creuset (cher), Bodum (déjà vu aux alentours de 60 €, il me semble), probablement aussi chez Staub (y'a des chances que ça soit aussi cher que Le Creuset). Sinon je ne sais pas ce que vaut le modèle tout alu d'Ikea, peut-être serait-il intéressant vu son tarif : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/60149197 ?


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°27350575
Kaffeine
Noisette
Posté le 05-08-2011 à 16:03:43  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Des woks en fonte ? Yen a chez Le Creuset (cher), Bodum (déjà vu aux alentours de 60 €, il me semble), probablement aussi chez Staub (y'a des chances que ça soit aussi cher que Le Creuset). Sinon je ne sais pas ce que vaut le modèle tout alu d'Ikea, peut-être serait-il intéressant vu son tarif : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/60149197 ?


 
je jetterai un oeil,  :jap: c'est con, je suis allée chez Ikea mardi et j'ai pas vu ce modèle pourtant sur le site c'est marqué "dispo dans votre magasin'  :pfff:  

n°27356970
Kaffeine
Noisette
Posté le 06-08-2011 à 10:32:32  profilanswer
 

Pour le plaisir de m'autoquoter  :D  
 

Kaffeine a écrit :

Encore une question et c'est bon :) J'ai parcouru le topic et j'ai vu que certains parmi vous ont une machine à pâtes de chez Casa. ça tient le coup? Vous en pensez quoi?
 


 
Merci d'avance  :jap:  

n°27357066
laureka
Posté le 06-08-2011 à 10:51:27  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :


 
Sans choquer, tu fait des sauces dedans ou autre chose?
 
Le wok en gros j'en ai besoin pour ma bouffe asiatique, dans ma sauteuse le hic que j'arrive pas à faire assez des sauce vu qu'elle doit en faire 32cm, donc pour bien enrober la viande je dois doubler les quantités. D'ailleurs peut-être c'est une petite sauteuse qu'il me faut  :whistle: J'y tiens pas forcement à cette idée de wok.  


 
Je fais des légumes surtout. C'est très bien pour les champignons. Sinon, je fais sauter des cubes de viandes qui finissent de cuire avec un bouillon ou lait de coco, ou crème fraiche, je ne sais pas si c'est ça que tu appelles plat en sauce.
Je ne tenterai pas un bourguignon par contre  :)  
 
J'avais l'intention de me mettre à la cuisine asiatique et j'ai laissé tomber pour l'instant.


---------------
"When life gives you lemons, make lemonade!" - "la plus perdue de toutes les journées est celle où on a pas ri."  Chamfort.  
n°27359197
mr-sub-zer​o
Posté le 06-08-2011 à 16:27:39  profilanswer
 


 
+1  
 
15-20€ en épicerie asiatique ou plus cher pour un modèle martelé main rien d'autre!
 
Le téflon et l'inox pour le wok il faut oublier, comme les marques chères, que de l'acier carbone a culotter ou de la fonte lourde et fragile.  
 
Un fond plat est obligatoire pour les cuisinières classiques, le fond rond c'est vraiment génial pour tout faire sauter au poignet ou a la spatule, mais sans gazinière adaptée c'est pas stable et ça ne chauffe pas assez.
 
Kaffeine c'est normal pour les sauces, il y a toujours juste de quoi enrober les aliments dans les recettes.  

n°27367391
Kaffeine
Noisette
Posté le 07-08-2011 à 22:55:06  profilanswer
 


laureka a écrit :


 
Je fais des légumes surtout. C'est très bien pour les champignons. Sinon, je fais sauter des cubes de viandes qui finissent de cuire avec un bouillon ou lait de coco, ou crème fraiche, je ne sais pas si c'est ça que tu appelles plat en sauce.
Je ne tenterai pas un bourguignon par contre  :)  
 
J'avais l'intention de me mettre à la cuisine asiatique et j'ai laissé tomber pour l'instant.


 

mr-sub-zero a écrit :


 
+1  
 
15-20€ en épicerie asiatique ou plus cher pour un modèle martelé main rien d'autre!
 
Le téflon et l'inox pour le wok il faut oublier, comme les marques chères, que de l'acier carbone a culotter ou de la fonte lourde et fragile.  
 
Un fond plat est obligatoire pour les cuisinières classiques, le fond rond c'est vraiment génial pour tout faire sauter au poignet ou a la spatule, mais sans gazinière adaptée c'est pas stable et ça ne chauffe pas assez.
 
Kaffeine c'est normal pour les sauces, il y a toujours juste de quoi enrober les aliments dans les recettes.  


 
 :jap: et  :jap: Finalement je vais opter pour une sauteuse arrondie mais beaucoup plus petite. De toute façon les "feux" de ma plaque sont assez grands. En fait faudrait que je mesure et et ne pas oublier de tenir compte pendant l'achat
 

n°27442467
Kaffeine
Noisette
Posté le 15-08-2011 à 10:36:45  profilanswer
 

Je repose la question. On sait jamais  :D Elle a est 15 euros, promotion du mois.

 
Kaffeine a écrit :

Encore une question et c'est bon :) J'ai parcouru le topic et j'ai vu que certains parmi vous ont une machine à pâtes de chez Casa. ça tient le coup? Vous en pensez quoi?

 



Message cité 1 fois
Message édité par Kaffeine le 15-08-2011 à 10:37:01
n°27447524
ezzz
23
Posté le 15-08-2011 à 21:49:29  profilanswer
 

J'en ai une  [:d4buff]  
Je l'ai utilisée que 2 fois et bien que j'ai pas une grosse expérience, elle me semblait amincir la pâte aussi bien que celle de ma mère, qui a un vrai laminoir de marque.
Sur celle de Casa, la poignet est en plastique et pas en bois, ça fait un peu cheap mais après les rouleaux ont l'air précis et robustes.
A 15€, y a pas de quoi hésiter à mon avis :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°27450093
blueteen
Posté le 16-08-2011 à 09:00:24  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

Je repose la question. On sait jamais  :D Elle a est 15 euros, promotion du mois.  
 


Vu que tu ne vas t'en servir qu'une ou deux fois, oui ça tient le coup :o

n°27450131
Kaffeine
Noisette
Posté le 16-08-2011 à 09:11:16  profilanswer
 

ezzz a écrit :

J'en ai une  [:d4buff]  
Je l'ai utilisée que 2 fois et bien que j'ai pas une grosse expérience, elle me semblait amincir la pâte aussi bien que celle de ma mère, qui a un vrai laminoir de marque.
Sur celle de Casa, la poignet est en plastique et pas en bois, ça fait un peu cheap mais après les rouleaux ont l'air précis et robustes.
A 15€, y a pas de quoi hésiter à mon avis :o


 

blueteen a écrit :


Vu que tu ne vas t'en servir qu'une ou deux fois, oui ça tient le coup :o


 
 :jap: et   :lol:  En fait j'aime faire mes pâtes maison, mais ça devient gavant au rouleau à pâtisserie surtout quand on fait pour plus de 2 pers. J'estime que je la sortirai une fois  chaque 2-3 semaines je pense.  
 

mood
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