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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°36114586
Digaboy
Posté le 05-11-2013 à 09:46:29  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
pour le moment ? rien de durable
 
donc tefal (ya pas de teflon dans le dernière je crois) ² cie vont durer le temps que tu en prendras soin.  
 

mood
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Posté le 05-11-2013 à 09:46:29  profilanswer
 

n°36114588
Vince-100
Posté le 05-11-2013 à 09:46:39  profilanswer
 

eviltyler a écrit :

Pour les feignasses qui veulent quand même de l'anti adhérent, sans choper un cancer avec le teflon et sans se faire chier à culotter une debuyer... y a quoi de topic compliant ? :o


 
Justement il n'y a rien.
C'est inox ou acier  :)  
 
Une poêle acier c'est pas chiant, c'est juste différent.
Mais c'est vrai qu'à lire certains messages préconisant des méthodes plus ou moins ésotériques pour le culottage et se plaignant qu'on ne peut pas y faire cuire tel ou tel aliment on pourrait en douter, mais personnellement je ne me prends pas la tête, je m'en sers simplement et ça fonctionne.
Et puis il y a 50 ans quand le teflon n'existait pas je doute qu'ils se posaient autant de questions sur le culottage  :D

Message cité 2 fois
Message édité par Vince-100 le 05-11-2013 à 09:47:27
n°36114749
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-11-2013 à 09:59:46  profilanswer
 

Vince-100 a écrit :


 
Justement il n'y a rien.
C'est inox ou acier  :)  
 
Une poêle acier c'est pas chiant, c'est juste différent.
Mais c'est vrai qu'à lire certains messages préconisant des méthodes plus ou moins ésotériques pour le culottage et se plaignant qu'on ne peut pas y faire cuire tel ou tel aliment on pourrait en douter, mais personnellement je ne me prends pas la tête, je m'en sers simplement et ça fonctionne.
Et puis il y a 50 ans quand le teflon n'existait pas je doute qu'ils se posaient autant de questions sur le culottage  :D


 
Rien à rajouter, c'est en se servant quotidiennement de sa poêle en fer, que le culottage arrive simplement, on nettoie à l'eau chaude, on essuie, une goutte d'huile sopalinisée ;) et c'est fini.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°36116304
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 05-11-2013 à 12:01:48  profilanswer
 

Vince-100 a écrit :


 
Justement il n'y a rien.
C'est inox ou acier  :)  
 
Une poêle acier c'est pas chiant, c'est juste différent.
Mais c'est vrai qu'à lire certains messages préconisant des méthodes plus ou moins ésotériques pour le culottage et se plaignant qu'on ne peut pas y faire cuire tel ou tel aliment on pourrait en douter, mais personnellement je ne me prends pas la tête, je m'en sers simplement et ça fonctionne.
Et puis il y a 50 ans quand le teflon n'existait pas je doute qu'ils se posaient autant de questions sur le culottage  :D


 
 
J'ai de l'inox également, j'aime beaucoup, mais pour les crèpes c'est pas l'idéal :o


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More GG, more skill
n°36117597
geobart
Posté le 05-11-2013 à 13:50:04  profilanswer
 

une question de béotien, mais les poêles De Buyer de la gamme "choc" ne nécessitent pas de culottage ?
 
dans ce cas, est-une bonne alternative entre Téfal et acier + culottage ?

n°36117620
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 05-11-2013 à 13:52:03  profilanswer
 

Sinon pour ceux qui voudraient tester il y a une boîte française qui fait des trucs en pierre, en vraie (granit taillé), pas en pseudo revêtement "pierre" (qui le plus souvent n'est qu'un téflon amélioré) : http://www.poele-en-granit.fr/ , par contre c'est assez cher, et peut-être pas adapté à toutes les cuissons.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°36117665
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 05-11-2013 à 13:56:00  profilanswer
 

geobart a écrit :

une question de béotien, mais les poêles De Buyer de la gamme "choc" ne nécessitent pas de culottage ?
 
dans ce cas, est-une bonne alternative entre Téfal et acier + culottage ?


Ça sera peut-être un peu plus résistant, mais ça reste de l'alu revêtu. Ils ont beau mettre en avant le côté renforcé de leur revêtement ce dernier n'est pas à l'abri des accidents qui le mettront à mal, ni de l'usure tout court.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°36118097
Pierro_le_​fou
Effervescing Elephant
Posté le 05-11-2013 à 14:28:25  profilanswer
 

Il n'empêche qu'il n'est pas rare de constater dans divers reportages / émissions de qualitaÿ M6  [:gargamail:4] , des pseudos "de buyer choc" ou consœurs de chez "Mauviel" ou "Cristel", avec un revêtement en cuisine pro, pour tout ce qui concerne les cuissons des oeufs / poissons.
 
S'il y a 50 ans, on ne se posait pas toutes ces questions sur le culottage, c'est aussi, en partie parce qu'il y a 50 ans, on n'imaginait exécuter toutes les techniques aujourd'hui en place. C'est les nouvelles "technologies" qui ont permis d'imaginer de nouvelles techniques, aujourd'hui entrées dans le foyer familial.
 
 

n°36118289
Vince-100
Posté le 05-11-2013 à 14:42:09  profilanswer
 

Je peux me tromper mais il y a 50 ans on cuisinait déjà des oeufs et du poisson à la poêle  ;)  
 
Il ne me semble pas non plus que de nouvelles techniques ou un changement radical soit intervenu dans la cuisine à la poêle "familiale" depuis 50 ans.
 
Et surtout il ne faut pas oublier qu'une poêle acier correctement utilisée est anti-adhésive !
Un revêtement n'apporte rien à ce niveau, si ce n'est le fait d'avoir une poêle non-adhérente immédiatement après l'achat.

n°36118632
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 05-11-2013 à 15:04:00  profilanswer
 

Il y a 50 ans on mettait beaucoup plus de matières grasses donc forcément ça accrochait moins. :d


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The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
mood
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Posté le 05-11-2013 à 15:04:00  profilanswer
 

n°36118836
nounounoun​ou
Posté le 05-11-2013 à 15:18:17  profilanswer
 

le gras c'est la vie!


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Le con ne perd jamais son temps. Il perd celui des autres.( Frédéric Dard) Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément.(Nicolas Boileau)
n°36119233
parappa
taliblanc
Posté le 05-11-2013 à 15:37:48  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Sinon pour ceux qui voudraient tester il y a une boîte française qui fait des trucs en pierre, en vraie (granit taillé), pas en pseudo revêtement "pierre" (qui le plus souvent n'est qu'un téflon amélioré) : http://www.poele-en-granit.fr/ , par contre c'est assez cher, et peut-être pas adapté à toutes les cuissons.


 
Je n'ai pas trouvé le poids d'une poêle... :D

n°36119446
Gmbrox
Posté le 05-11-2013 à 15:54:06  profilanswer
 

Vous utilisez quoi pour vos oeufs brouillés? j'avoue que j'ai pas trouvé...

n°36119558
Gmbrox
Posté le 05-11-2013 à 16:04:41  profilanswer
 

Et sinon personne ne veut changer le premier article : un modo, pour expliquer que les techniques esothériques au four avec de l'huile de jojoba extrait du cul de la poule du sultan de namibie ca ne tient pas et qu'il faut suivre les recommandations debuyer ou dumielet du seul et juste cuisiner... avec

n°36119691
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 05-11-2013 à 16:14:44  profilanswer
 

Gmbrox a écrit :

Vous utilisez quoi pour vos oeufs brouillés? j'avoue que j'ai pas trouvé...


 
Une casserole en inox ikea :o


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More GG, more skill
n°36119833
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 05-11-2013 à 16:24:46  profilanswer
 

Gmbrox a écrit :

Et sinon personne ne veut changer le premier article : un modo, pour expliquer que les techniques esothériques au four avec de l'huile de jojoba extrait du cul de la poule du sultan de namibie ca ne tient pas et qu'il faut suivre les recommandations debuyer ou dumielet du seul et juste cuisiner... avec


Vaudrait mieux qu'il y ait quelqu'un pour reprendre proprement le topic. Des volontaires ?


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°36124892
Gmbrox
Posté le 06-11-2013 à 00:34:55  profilanswer
 

Perso je veux bien m'en occuper.

n°36125472
lacavasam
Posté le 06-11-2013 à 08:39:02  profilanswer
 

Gmbrox a écrit :

Vous utilisez quoi pour vos oeufs brouillés? j'avoue que j'ai pas trouvé...


 
Poêle en fonte brute, 25 cms...

n°36125887
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 06-11-2013 à 09:36:01  profilanswer
 

Gmbrox a écrit :

Perso je veux bien m'en occuper.


Le premier post est maintenant à toi ;)


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°36127443
llames
Posté le 06-11-2013 à 11:34:38  profilanswer
 

Pour ceux que ça intéressent y-a des casseroles Beka inox bradées dans les soldes de la Fnac. Je lurke depuis un moment pour celles avec le manche amovible mais là, à 6€ la casserole j'hésite du coup !...

n°36128958
Gmbrox
Posté le 06-11-2013 à 13:59:44  profilanswer
 

Parfait ! Je m'en occupe !

n°36129662
llames
Posté le 06-11-2013 à 14:56:34  profilanswer
 

Ouais bin je n'hésite plus... C'est sold out  :fou:

n°36142726
douwy
Posté le 07-11-2013 à 17:55:55  profilanswer
 

Sur l'aspect bio pour la santé, Tefal hors course, inox 18/10 ok, et la fonte serait le mieux.
Mais faire cuire directement sur du metal pur comme la fonte, ça pénètre aussi dans l'aliment donc c'est pareil que le Téfal à force d'utilisation ?
 
J'aimerai prendre un grill fonte de Skeppshult, donc je me renseigne avant.


Message édité par douwy le 07-11-2013 à 18:39:22
n°36146141
tinc
Posté le 08-11-2013 à 00:30:22  profilanswer
 

Sauf que le métal en question (fer) n'est pas dangereux pour la santé, contrairement au Téflon.
Ensuite, le danger est, il me semble, plus dans le revêtement en Téflon (ou autre saloperie) qui s'altère et dont des parties se détachent.
Avec un ustensile massif cela ne risque pas d'arriver.

n°36146721
dus40
Posté le 08-11-2013 à 08:25:56  profilanswer
 

de plus, sur une téfal, quand le revêtement (nocif) commence à se détériorer, dessous c'est de l'alu qui lui aussi n'a pas bonne réputation pour la santé.

n°36146808
kzay
Posté le 08-11-2013 à 08:43:43  profilanswer
 

C'est pas du tout dangereux le fer, j'en donne à mon fils d'un an [:yiipaa:4]

n°36162860
sapiens07
Le septième Sapiens du nom
Posté le 10-11-2013 à 11:55:15  profilanswer
 

bonjour a tous
 
Je suis un peu perdu, je commence a refaire ma poelerie et ma casserolerie, et j'ai jeté mon dévolu sur la marque demeyere (j'ai eu de tres bon prix sur ebay)... maintenant je dois changer mon faitout et une casserole que nous avons depuis 10 ans de marque Tefal dont le revetement teflon est complétement rayé... en vous lisant je balise un peu, donc decision de changer ces deux "outils" pour de l'inox de qualité.
 
J'ai vu deux types de faitout, base plate et base conique, lequel recommanderiez vous ? sachant que nous faisons de tout dans notre faitout (pâtes, sauter de la viande, riz, bouillir des pommes de terre etc...)
 
Pareil pour les casseroles, ils proposent des fond plat et conique...
 
Voici le lien : http://www.demeyere.be/default.asp?CID=2959&SLID=3
 
Je sais qu'il y a moins cher et surement mieux :)

n°36163089
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 10-11-2013 à 12:45:12  profilanswer
 

Je ne comprends pas trop la distinction plat/conique, tu aurais des liens plus précis pour montrer 2 modèles différents ?
 
Sinon Demeyere fait du (très bon) classique, si tu as des prix intéressants chez eux pour les modèles multiplis intégraux (gamme Industry) ça peut être pas mal, les autres gammes restent très standards : sur les faitouts et casseroles seul le fond utilise un sandwich alu/inox, technique qu'on retrouve chez tous les fabricants, et donc à toutes sortes de prix. Sitram est bien positionné là-dessus.

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 10-11-2013 à 12:45:28

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°36163157
damounet74
Posté le 10-11-2013 à 12:58:04  profilanswer
 

Pour compléter ma batterie de cuisine (DB Inox et Carbone Plus) j'aurais voulu un conseil VBA pour l'achat d'ustensile (spatule, écumoir, louche...)  
 
Une recommandation?   [:drasche]

n°36169713
sapiens07
Le septième Sapiens du nom
Posté le 11-11-2013 à 09:36:43  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Je ne comprends pas trop la distinction plat/conique, tu aurais des liens plus précis pour montrer 2 modèles différents ?
 
Sinon Demeyere fait du (très bon) classique, si tu as des prix intéressants chez eux pour les modèles multiplis intégraux (gamme Industry) ça peut être pas mal, les autres gammes restent très standards : sur les faitouts et casseroles seul le fond utilise un sandwich alu/inox, technique qu'on retrouve chez tous les fabricants, et donc à toutes sortes de prix. Sitram est bien positionné là-dessus.


 
Merci, donc c'est assez standard comme marque et ne vaux pas le prix excessif qu'ils demandent... c'est bon a savoir

n°36174080
Arn0
HFR_Kiwi, king of ze pétole
Posté le 11-11-2013 à 18:55:30  profilanswer
 

Bonjour,
En vue du passage prochain à l'induction, je suis obligé de refaire ma batterie de cuisine car quasiment rien de ce que j'ai n'est compatible.
Pour les poeles, je verrais peut-être ultérieurement pour tester une debuyer, sachant que ma plaque Siemens devrait être livrée avec 2 poeles (je sais pas du tout quoi).
Par contre il faut aussi que je réinvestisse dans les casseroles. Je pense me tourner vers l'Inox (celles que j'ai actuellement doivent avoir 30 ans, elles sont nickel, mais malheureusement incompatible induction).
idéalement j'aimerais bien avoir des manches amovibles, c'est quand même bien pratique.
Pour l'instant j'ai répéré une batterie sous-marque de Beka à 85 euros chez Boulanger :
http://www.boulanger.fr/casserole_ [...] 149695.htm
 
ou les debuyer twisty, mais plus cher, 120 euros chez amazon
http://www.google.fr/url?sa=t&rct= [...] 2k&cad=rja
 
Dans cet ordre de prix (env 100 Euros), avec poignée amovible, vous conseilleriez quoi?
et eventuellement sans poignée amovible, vers quoi vaut-il mieux se tourner? j'ai vu des "Marc Veyrat" qui on l'air pas mal, reste à savoir si on ne paye pas le nom plus que la qualité.

n°36176752
DustB
Posté le 11-11-2013 à 22:51:50  profilanswer
 

J'ai celles là, j'en suis très content :
http://www.amazon.it/dp/B001CG5APQ [...] 1_M3C_dp_1

Message cité 1 fois
Message édité par DustB le 11-11-2013 à 22:52:09
n°36180335
Arn0
HFR_Kiwi, king of ze pétole
Posté le 12-11-2013 à 13:11:40  profilanswer
 

Bien vu pour Amazon.it, je n'avais pas pensé à regarder à cet endroit. :jap:
 
à prix similaire, il n'y affectivement pas à hésiter.  

n°36183504
gandilfleg​ras
Posté le 12-11-2013 à 17:08:22  profilanswer
 


 
Est-ce que tu as des graduations de volumes à l'intérieur ? :)
 
Elles me tentent bien aussi. C'est pas trop "leger" comme inox ?


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°36183806
minours666
Posté le 12-11-2013 à 17:36:50  profilanswer
 

Quels sont les critères importants pour l'achat d'une cocotte ?
Quel matière ?
Quel volume ?
Quel forme ?


---------------
...
n°36184495
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 12-11-2013 à 18:55:33  profilanswer
 

minours666 a écrit :

Quels sont les critères importants pour l'achat d'une cocotte ?
Quel matière ?
Quel volume ?
Quel forme ?


Matière : fonte émaillée, gaffe à ne pas prendre un des modèles récents en alu revêtu (fabriqués notamment par Beka), les performances sont moindres et la durabilité de la couche de revêtement douteuse. Si tu peux privilégie un modèle dont le bouton du couvercle est en inox plutôt qu'en bakélite, histoire d'être sûr de pouvoir la passer au four.
 
Volume/forme : ça va dépendre de ce que tu comptes y faire, moi j'ai un modèle ovale de 27 cm de chez Aldi, c'est bien pour faire mijoter des plats pour 6 personnes, mais clairement surdimensionné si tu ne l'utilises que pour 2. Cette dimension permet quand même aussi de l'utiliser pour cuire le pain, ce qui est bien pratique.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°36187273
DustB
Posté le 12-11-2013 à 23:26:00  profilanswer
 

gandilflegras a écrit :


 
Est-ce que tu as des graduations de volumes à l'intérieur ? :)
 
Elles me tentent bien aussi. C'est pas trop "leger" comme inox ?


 
Non, pas de graduation à l'intérieur, il faut bien justifier l'écart de prix avec les autres modèles de la gamme  :)  
Quant à la légèreté, difficile à dire, mais elles sont bien présentes et qualitatives en main. Maintenant, je manque de comparatif pour étayer mon propos.


Message édité par DustB le 12-11-2013 à 23:26:20
n°36187801
borbus
Posté le 13-11-2013 à 01:45:14  profilanswer
 

J'aime: fonte, fonte émaillée, inox.
 
Je déteste: teflon.


---------------
La blanquette est bonne.
n°36192263
Pierro_le_​fou
Effervescing Elephant
Posté le 13-11-2013 à 14:37:17  profilanswer
 

Petit cross topic (coutellerie) / relancement de sujet me concernant  [:jean-guitou]  
 
Quelqu'un pourrait-il expliquer comment sur cette video, (ainsi que sur de nombreux autres exemples / manuels professionnels), le chef - étoilé de son état - ose utiliser une poele à revêtement pour faire sauter ses morceaux de boeuf (video postée par l'éminent visiteur94, grand maître du topic couteaux, et enseignant de son état) :
 
http://youtu.be/_zaRoPFDb78?t=2m14s
 
Messieurs-Dames les ayatollahs : à vous !
 
 [:chtiungdor]

n°36192451
Vince-100
Posté le 13-11-2013 à 14:48:29  profilanswer
 

Pierro_le_fou a écrit :

Messieurs-Dames les ayatollahs : à vous !
 
 [:chtiungdor]


 
 [:kolombin:3]  
 
 [:oinseach] [:oinseach] [:oinseach]

n°36192578
gsans
Slow food... slow....
Posté le 13-11-2013 à 14:55:39  profilanswer
 

Peut-être parce que le monsieur a un beau contrat avec la marque de cette poêle :)
 
Ou bien tout simplement il n'a pas du tout envie de "s'emmerder" avec d'autres poêles et que pour le client qui regarde la vidéo, c'est beau de montrer du bœuf qui glisse dans une poêle ("ouais t'as vu son bœuf y glisse, trop bien sa poêle", "ouais mais attend, c'est normal c'est un chef, il a la classe avec son boeuf" )


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mood
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