Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1660 connectés 

 

 

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  437  438  439  ..  587  588  589  590  591  592
Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°58705249
Red face
Posté le 31-01-2020 à 20:53:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Pour info, les lagostina SALVASPAZIO ont les parois plus fines que les autres modèles, mais le fond reste bien épais.

mood
Publicité
Posté le 31-01-2020 à 20:53:32  profilanswer
 

n°58705460
TZDZ
Posté le 31-01-2020 à 21:28:56  profilanswer
 

DustB a écrit :

Ça doit être hyper long à chauffer du coup... Pour moi, un wok, ça doit monter vite en température.


Je ne vois pas trop pourquoi en fait.
La technique de base du wok, en chinois, ça se dit "de l'huile froide dans un wok chaud".
C'est-à-dire qu'on fait d'abord chauffer le wok. À la maison, une inertie plus grande permet de conserver une chaleur plus haute après avoir jeté les ingrédients dedans.

n°58706925
DustB
Posté le 01-02-2020 à 07:01:16  profilanswer
 

Ok je comprends. Après, on peut faire un risotto dans une casserole ou dans un wok, tout comme on peut saisir sa viande dans une casserole en inox, tout est possible.
 
Ceux que je vois sont tous fins, irl comme dans les vidéos de tuyères que post sub, donc je me dis qu’il y a bien une raison, non ?

n°58707532
TZDZ
Posté le 01-02-2020 à 10:24:32  profilanswer
 

Bah ça coûte moins cher, et j'imagine que certains préfèrent comme ça, mais la faible inertie n'est pas un critère pour juger d'un wok de façon générale à mon avis. Vraiment, l'inertie thermique joue le rôle de réserve de chaleur pour tes plats sautés.

n°58707815
sմb
Posté le 01-02-2020 à 11:16:34  profilanswer
 

DustB a écrit :


Pour moi, un wok, ça doit monter vite en température.


 
Pour moi aussi !
 

TZDZ a écrit :


Je ne vois pas trop pourquoi en fait.


 
Pour ne pas cramer les ingrédients si il est trop chaud, t'as aussi moins de contrôle sur la cuisson du fait de ton inertie.
 
 

DustB a écrit :

Ceux que je vois sont tous fins, irl comme dans les vidéos de tuyères que post sub, donc je me dis qu’il y a bien une raison, non ?


 
il y a aussi le poids, fais sauter ta de Buyer 28cm toute la journée avec un peu de sable dedans, pis en fin de soirée demande a ton poignet comment il va !

n°58708134
GinetteCal
Posté le 01-02-2020 à 12:22:26  profilanswer
 

De serious eat, je rajoute pour la discussion
 
https://i.imgur.com/1pv0f5W.png

n°58708218
fresiak
Posté le 01-02-2020 à 12:38:51  profilanswer
 

C'est exactement ça pour moi.
Un wok a peu d'inertie pour pouvoir remonter très vite en température.

n°58708227
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 01-02-2020 à 12:40:54  profilanswer
 
n°58708270
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 01-02-2020 à 12:47:45  profilanswer
 

Et un gigantesque wok en fonte chauffé au feu de bois, c'est un wok ou c'est pas un wok?
 
https://youtu.be/sbr-SAi6PHM

n°58708278
TZDZ
Posté le 01-02-2020 à 12:49:59  profilanswer
 

Encore une fois, je ne nie pas que certains préfèrent un truc léger, mais je maintiens que c'est pas un critère universel pour un wok.
Soit c'est pour des plats sautés à feu vif façon "stir fry" et ça permet de compenser un feu faiblard (<8kW), soit c'est pour n'importe quoi d'autre et là j'affirme que c'est pas spécialement "prévu" pour la réactivité, c'est juste la casserole standard...
Faire cramer ses trucs peut arriver dans un cas comme dans l'autre, c'est dû à une erreur...

 

Dit autrement, les meilleurs résultats au stir fry sont ceux que j'obtiens en faisant surchauffer au maximum le wok. JAMAIS je ne songe à baisser le feu en cours de cuisson. Ça n'arrive pas sur un brûleur d'intérieur.

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 01-02-2020 à 12:55:32
mood
Publicité
Posté le 01-02-2020 à 12:49:59  profilanswer
 

n°58708726
sմb
Posté le 01-02-2020 à 14:10:31  profilanswer
 


 
[:xqwzts:1]
 
oui et non, dans la majorité des vidéos ils chargent trop le wok (même Grace Young, oui j'ose  :o )  et on n'obtient pas le wok hey,  sans un réacteur à la maison, la meilleure solution selon moi c'est de cuire en petite quantité et en plusieurs fois.
 
 

pascaldeuxzero a écrit :

Et un gigantesque wok en fonte chauffé au feu de bois, c'est un wok ou c'est pas un wok?
 
https://youtu.be/sbr-SAi6PHM


 
Biensur que oui, c'est l’ancienne cuisinière traditionnelle !
 
 

TZDZ a écrit :

... la faible inertie n'est pas un critère pour juger d'un wok de façon générale à mon avis. Vraiment, l'inertie thermique joue le rôle de réserve de chaleur pour tes plats sautés.


 
 
[:doc petrus]
 
Je viens d'effectuer un ptit comparatif pour voir si l'épaisseur du wok a une influence, j'ai repris le test de Chanop comme base:  
 
 
https://i.ibb.co/bNVPQnN/db1.jpg
 
https://i.ibb.co/PjHtZx3/w1.jpg
 
wok Hancock ⌀34cm ep 1.2mm  
 
départ à froid:  5 min 20 sec  
départ à + 300°: 4 min 45 sec*
 
poêle de Buyer  ⌀20cm ep 2.5mm  
 
départ à froid:  5 min 25 sec  
départ à + 300°: 3 min 05 sec
 
constatation: l'épaisseur à peu d'influence, lors du test "départ à chaud" le temps d'évaporation était identique mais du au deadspot* (de nos bruleurs européens non adapté à la cuisson au wok)  l'évaporation complète a mis beaucoup plus longtemps.

Message cité 1 fois
Message édité par sմb le 01-02-2020 à 18:42:08
n°58709366
sմb
Posté le 01-02-2020 à 15:53:15  profilanswer
 

et pour compléter
 
wok en fonte chinois ⌀34cm ep aprox 2.5mm  poids 1035g
 
https://i.ibb.co/8rt0QvJ/f1.jpg
 
départ à froid:  6 min 45 sec  
départ à + 300°: 5 min 50 sec
 
faudrait aussi tester avec un wok en fonte épais avec beaucoup d'inertie...


Message édité par sմb le 01-02-2020 à 15:54:03
n°58710317
saluga
Posté le 01-02-2020 à 18:26:13  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Je connais pas mais le commentaire amazon est encourageant pour l'usage que tu veux en faire (que je considère comme un cas d'utilisation de base tout à fait normal) :  
 

Citation :

Je possède un autre modèle de puissance identique mais je me heurte à une difficulté majeure : la puissance minimum est trop élevée. Il est donc impossible de faire mijoter sans gros bouillons.
Avec ce modèle de chez CASSELIN la puissance minimum est de 100w contre 500w voire 800w pour la plupart des autres modèles.


J'ai eu une plaque Horeca Select GIC3035 qui souffrait du travers décrit ci-dessus à faible niveau de puissance :  
 


 

pascaldeuxzero a écrit :


 
Et j'en étais resté à l'idée que pour avoir quelque chose de bien, fallait taper dans des trucs à plus de 800 boules.  
 
Si tu poursuis tes recherches, renseigne-toi bien sur le comportement à faible niveau de puissance. Mais d'après mon expérience, trouver de vraies infos sur ces modèles pro au delà des fiches produit qui ne suffisent pas est un exercice difficile. Peut-être que le net n'est pas le bon endroit pour ça, c'est peut-être mieux de dégainer le téléphone pour appeler des sites orientés CHR mais aucune certitude.


 
 :jap: Je vais continuer mes recherches . Après comme bien souvent il faut trouver le bon compromis en sachant faire des concessions ;-)
 

n°58710936
DustB
Posté le 01-02-2020 à 20:06:08  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Encore une fois, je ne nie pas que certains préfèrent un truc léger, mais je maintiens que c'est pas un critère universel pour un wok.
Soit c'est pour des plats sautés à feu vif façon "stir fry" et ça permet de compenser un feu faiblard (<8kW), soit c'est pour n'importe quoi d'autre et là j'affirme que c'est pas spécialement "prévu" pour la réactivité, c'est juste la casserole standard...
Faire cramer ses trucs peut arriver dans un cas comme dans l'autre, c'est dû à une erreur...
 
Dit autrement, les meilleurs résultats au stir fry sont ceux que j'obtiens en faisant surchauffer au maximum le wok. JAMAIS je ne songe à baisser le feu en cours de cuisson. Ça n'arrive pas sur un brûleur d'intérieur.


 
Tain, mon gaz double sort je crois dans les 7 kW  [:mayonaise]  
Et moi qui me plaint déjà de la chaleur chaque fois que je l’utilise à fond, difficile de laisser les mains au dessus très longtemps... Du coup, je touille peu mais je fais plus sauter.

n°58711619
TZDZ
Posté le 01-02-2020 à 21:46:24  profilanswer
 

7kW c'est déjà très bien, ça me surprend d'ailleurs c'est plutôt 6 en général. Mais c'est faible par rapport aux fameux restos spécialisés (qui ne constituent qu'une fraction de la cuisine au wok).

n°58711894
DustB
Posté le 01-02-2020 à 22:17:21  profilanswer
 

6,5, je viens de vérifier  :jap:

n°58713562
Mekonium
Posté le 02-02-2020 à 10:36:05  profilanswer
 

sմb a écrit :


wok Hancock ⌀34cm ep 1.2mm  
 
départ à froid:  5 min 20 sec  
départ à + 300°: 4 min 45 sec*
 
poêle de Buyer  ⌀20cm ep 2.5mm  
 
départ à froid:  5 min 25 sec  
départ à + 300°: 3 min 05 sec
 
constatation: l'épaisseur à peu d'influence, lors du test "départ à chaud" le temps d'évaporation était identique mais du au deadspot* (de nos bruleurs européens non adapté à la cuisson au wok)  l'évaporation complète a mis beaucoup plus longtemps.


 
4'45"/3'05" ==> temps d'évaporation identique ==> évaporation complète plus longue ==> moi j'ai rien compris...

n°58714066
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 02-02-2020 à 11:44:24  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Et un gigantesque wok en fonte chauffé au feu de bois, c'est un wok ou c'est pas un wok?
 
https://youtu.be/sbr-SAi6PHM


Je me suis abonné à sa chaîne, c’est énorme :love:


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°58714244
TZDZ
Posté le 02-02-2020 à 12:04:36  profilanswer
 

Oui, y'a aussi chinese cooking demystified qui est bien.
https://www.youtube.com/channel/UC5 [...] Q6N__UjbAw

n°58714359
Mathieu999
Posté le 02-02-2020 à 12:18:12  profilanswer
 

Il y a actuellement une vente Zwilling sur Veepee, les poeles Prime 28cm sont vendues à 63€ au lieu de 124€. J'ai fais une recherche sur le forum personne ne parle de poêle Zwilling. Que pensez vous de cette marque ? Est ce une marque haut de gamme ? Ces poêles en inox 18/10 avec 5 couches d'epaisseurs valent elles le coup d'après vous ?
 
Descriptif Amazon :  
https://www.amazon.fr/dp/B00JB6IHUY [...] nEbDSKDQGD

n°58714481
Collioure
Posté le 02-02-2020 à 12:36:02  profilanswer
 

drap

n°58714516
sligor
Posté le 02-02-2020 à 12:41:14  profilanswer
 

je ne vois pas de mention de l’épaisseur du matériaux mais vu le poids ça doit être équivalent aux marques françaises. Et à ce prix pour du 28cm (attention ! c'est grand !) ça m'a l'air d'être une bonne affaire


Message édité par sligor le 02-02-2020 à 12:42:39
n°58714711
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 02-02-2020 à 13:05:58  profilanswer
 

Mathieu999 a écrit :

Il y a actuellement une vente Zwilling sur Veepee, les poeles Prime 28cm sont vendues à 63€ au lieu de 124€. J'ai fais une recherche sur le forum personne ne parle de poêle Zwilling. Que pensez vous de cette marque ? Est ce une marque haut de gamme ? Ces poêles en inox 18/10 avec 5 couches d'epaisseurs valent elles le coup d'après vous ?

 

Descriptif Amazon :
https://www.amazon.fr/dp/B00JB6IHUY [...] nEbDSKDQGD


https://www.chowhound.com/post/zwilling-prime-1070593

 

Comme ça, à chaud, juste en me basant sur le lien ci-dessus :

 

- La gamme Zwilling Prime a l'air plutôt qualitative.
- C'est made in China.
- À 60 balles, pourquoi pas, en connaissance de cause et en sachant que le prix de départ reste à mon avis exagéré et ne sert qu'à faire des "remises".  


Message édité par pascaldeuxzero le 02-02-2020 à 15:11:00
n°58715118
gaston1024​1
Posté le 02-02-2020 à 13:47:12  profilanswer
 

En casseroles inox basiques (fabriquées en Chine pourquoi pas) mais durables et pas chères (notamment les poignées et les couvercles qui sont souvent les premiers à montrer des signes de faiblesse), ikea fait toujours le job ?
J'ai une casserole favorit dont je suis content, mais j'ai l'impression que ça ne se fait plus.


Message édité par gaston10241 le 02-02-2020 à 13:50:17

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58715273
GinetteCal
Posté le 02-02-2020 à 14:06:40  profilanswer
 

Durable et pas chères t'as les 365+    
   
Et la game sensuell qui est plus quali

n°58715366
moustacko
Posté le 02-02-2020 à 14:21:19  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Et un gigantesque wok en fonte chauffé au feu de bois, c'est un wok ou c'est pas un wok?

 

https://youtu.be/sbr-SAi6PHM

Au début je me suis dit, putain elle a la dalle.  :D

 

Vous connaissez cette méthode de conservation de la barbaque ?

n°58715447
Red face
Posté le 02-02-2020 à 14:33:31  profilanswer
 

Tout ce gras [:nico54]

n°58715466
l0g4n
Expert en tout :o
Posté le 02-02-2020 à 14:36:04  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Au début je me suis dit, putain elle a la dalle. :D

 

Vous connaissez cette méthode de conservation de la barbaque ?


Euh, le confit ? Comme pour le canard ?


---------------
Fort et motivé. Sauf parfois.
n°58715475
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 02-02-2020 à 14:37:21  profilanswer
 

Ça me semble être ce qu'on appellerait confit, non?

 

Edit : burn

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 02-02-2020 à 19:00:55
n°58715586
sligor
Posté le 02-02-2020 à 14:54:02  profilanswer
 

l0g4n a écrit :


Euh, le confit ? Comme pour le canard ?


 [:castormalin:4]

n°58715622
vannhi
Posté le 02-02-2020 à 15:01:27  profilanswer
 

Mathieu999 a écrit :

Il y a actuellement une vente Zwilling sur Veepee, les poeles Prime 28cm sont vendues à 63€ au lieu de 124€. J'ai fais une recherche sur le forum personne ne parle de poêle Zwilling. Que pensez vous de cette marque ? Est ce une marque haut de gamme ? Ces poêles en inox 18/10 avec 5 couches d'epaisseurs valent elles le coup d'après vous ?
 
Descriptif Amazon :  
https://www.amazon.fr/dp/B00JB6IHUY [...] nEbDSKDQGD


Si ma mémoire est bonne, j'ai identifié la seule gamme Sensation qui est haut de gamme: https://www1.zwilling.com/fr/fr/ser [...] frire.html


---------------
Mon feedback
n°58716060
moustacko
Posté le 02-02-2020 à 16:08:37  profilanswer
 

l0g4n a écrit :

Euh, le confit ? Comme pour le canard ?

 
pascaldeuxzero a écrit :

Ça me semble être ce qu'on appellerait confit, non?

 

Edit : burn

Ah c'est ça du confit de canard !
[/n00b gastronomie française]

Message cité 1 fois
Message édité par moustacko le 02-02-2020 à 16:08:56
n°58717356
DustB
Posté le 02-02-2020 à 19:00:24  profilanswer
 


 
On connait ton multi  :D  

n°58718112
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 02-02-2020 à 20:52:58  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Ah c'est ça du confit de canard !  
[/n00b gastronomie française]


Confit = conservé dans le sucre, l’alcool, le vinaigre, l’huile, le sel ou la graisse.  
 
Fruits confits, confitures, cornichons au vinaigre, olives à l'huile, fromage frais à l'huile, sardines à l'huile, confit de canard, etc.
 

n°58719124
moustacko
Posté le 02-02-2020 à 23:12:16  profilanswer
 

Ah ok.
C'était donc ainsi qu'on fit afin de conserver les aliments ! :d

n°58723040
DustB
Posté le 03-02-2020 à 12:58:16  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Confit = conservé dans le sucre, l’alcool, le vinaigre, l’huile, le sel ou la graisse.  
 
Fruits confits, confitures, cornichons au vinaigre, olives à l'huile, fromage frais à l'huile, sardines à l'huile, confit de canard, etc.
 


 
Confit, c’est aussi une méthode de cuisson dans de l’huile moins chaude que pour une friture, non ? J’ai fait un saumon colle ça il y a peu, pas mal du tout avec des agrumes.

n°58723456
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 03-02-2020 à 13:43:42  profilanswer
 

Il m'arrive également d'utiliser confire dans le sens "cuit doucement et longuement jusqu'à ce que ce soit tout fondant, glacé,...." mais j'ai l'impression que c'est plus un abus de langage qu'autre chose.  
 
Les définitions semblent se résumer à la conservation dans une substance appropriée, pas à la préparation ou à la cuisson qui varient. Éventuellement, si on regarde l'étymologie et l'histoire du mot, on se rapproche plus de la cuisson dans du sucre des fruits confits ramenés d'Orient lors des croisades.
 
https://www.gastronomiac.com/lexique-culinaire/confit/
https://www.gastronomiac.com/ustens [...] u/confire/
https://www.gastronomiac.com/argot_de_bouche/confire/
 
https://www.cnrtl.fr/definition/confire
https://www.littre.org/definition/confire
 
Peut-être un futur exemple d'usage vs norme.  [:riouj]

n°58723697
bouhi93
Posté le 03-02-2020 à 14:06:00  profilanswer
 

Perso j'accepte les 2 acceptions.  
 
- la conservation dans du sucre ou une matière grasse
- la cuisson dans de la graisse d'oie/canard ou de l'huile.

n°58730374
DustB
Posté le 04-02-2020 à 08:53:09  profilanswer
 

Oui, notre langue est vivante, tant mieux.  :jap:
Il est même possible que l’ancien entendement disparaisse (ça devient rare) au profit du second...

Message cité 1 fois
Message édité par DustB le 04-02-2020 à 08:54:00
n°58730446
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 04-02-2020 à 09:03:56  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Et un gigantesque wok en fonte chauffé au feu de bois, c'est un wok ou c'est pas un wok?

 

https://youtu.be/sbr-SAi6PHM


Han [:cerveau du chaos]

 

C'est hyper bien produit, des dizaines de millions de vue... Mais je veux bien goûter ! :D


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°58730624
tarpan66
Posté le 04-02-2020 à 09:28:34  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Perso j'accepte les 2 acceptions.  
 
- la conservation dans du sucre ou une matière grasse
- la cuisson dans de la graisse d'oie/canard ou de l'huile.


Une troisième : confit dans la gnôle  [:backfire]


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  437  438  439  ..  587  588  589  590  591  592

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
conseil achat table de cuisson et four maxi 700 eurosPoêle en pierre laquelle choisir ?
plaque de cuisson CATA[TopikUnik] Le chauffage au bois - Topdown FTW
Table cuisson : Dimension niche 55x48 cmemplacement poele a bois
Des flammes pendant la cuisson de la viandeset casseroles + poele
les plats rapides et simples à préparer ! =>15 mn max avec cuissonpetite question (table de cuisson PIK651T14E et four HBA63A450F)
Plus de sujets relatifs à : [Topic Poêles et ustensiles de cuisson]


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR