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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°52556608
webzeb
Posté le 27-02-2018 à 02:13:57  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Au passage, de bons plans pour choper une Demeyere Proline/Atlantis ?
 
Le prix pique un peu quand même (mais c'est un achat pour trois décennies au moins :D ).

mood
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Posté le 27-02-2018 à 02:13:57  profilanswer
 

n°52562219
mamatom
Posté le 27-02-2018 à 15:28:44  profilanswer
 

Voila, j'ai enfin renouvelé mon matos (2 poêles AA Ø24 et Ø28 + poele fer en Ø32 pour les cotes a l'os + Creuset Doufeu Ø24 et j'ai trouvé un tajine en terre cuite tout neuf dans mon immeuble, d'au moins 2 litres dans partie basse), prochaine étape le sautoir inox. Merci le topic d'avoir contribué ans ma réflexion.  
 
https://i.imgur.com/3dPQhjY.jpg?2
https://i.imgur.com/9HonDI0.jpg?1
 

n°52562531
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 27-02-2018 à 15:49:41  profilanswer
 

webzeb a écrit :

Au passage, de bons plans pour choper une Demeyere Proline/Atlantis ?

 

Le prix pique un peu quand même (mais c'est un achat pour trois décennies au moins :D ).


Poêles à frire Atlantis - DEMEYERE 25632 Proline poêle à frire 32 cm

 

Prix spécial pauvres : 259€ 167,90€ fpout (+13€ de port). [:timoonn:5]


Message édité par pascaldeuxzero le 11-03-2018 à 17:16:01
n°52564701
n0naud
Posté le 27-02-2018 à 19:02:36  profilanswer
 

Alors qu'une De Buyer Affinity en 32cm également, sera à 89,99€ sur Amazon.
 
https://www.amazon.fr/Buyer-3724-32 [...] B002654JUO

n°52565193
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 27-02-2018 à 20:08:18  profilanswer
 

Demeyere Proline 5 Star Padella da 28 centimetri - EUR 203,00
http://reho.st/preview/https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51u5zxDe8KL._SX466_.jpg
 
58.16€ en juillet 2013. À 200+ boules, la marge doit être confortable. :o
 
C'est certainement du bon matos mais c'est des prix pour américains. [:cisco1:1]

n°52565247
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 27-02-2018 à 20:17:41  profilanswer
 

Quasiment x4 en 4 ans 1/2, pas mal! :D


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°52565807
webzeb
Posté le 27-02-2018 à 21:31:25  profilanswer
 

n0naud a écrit :

Alors qu'une De Buyer Affinity en 32cm également, sera à 89,99€ sur Amazon.
 
https://www.amazon.fr/Buyer-3724-32 [...] B002654JUO


Sur le papier les Demeyere Atlantis/Proline sont mieux :

  • Plus d'inertie thermique, ce qui me semble important pour la cuisson des viandes.
  • Meilleure répartition de la chaleur, ce qui me semble important pour une "grande" taille de poêle (mon plus gros foyer - hors boost - fait 21 cm de diamètre et la zone effective de chauffe environ 19 cm).
  • Plus grande : le fond fait 23 cm de diamètre sur la De Buyer Affinity 32 cm contre 25,5 cm sur la Demeyere Atlantis/Proline 32 cm, c'est une bonne demie taille de plus.
  • A priori, accroche un peu moins et un peu plus facile à nettoyer.
  • A priori, moins de risque de déformation permanente (déjà bombé un sautoir De Buyer Affinity sur une plaque à induction de mer** ; Demeyere communiquant là-dessus et vu le prix je n'hésiterais pas à faire jouer la garantie si ça bombe ! :D )
  • Deuxième poignée (ce qui n'est pas un luxe puisque la Proline fait 500 g de plus que la Affinity en 32 cm).


Après, est-ce que ça justifie de payer le double (trouvable vers 180 € fdpin) :  :??:

Message cité 1 fois
Message édité par webzeb le 27-02-2018 à 21:37:51
n°52565832
n0naud
Posté le 27-02-2018 à 21:34:25  profilanswer
 

Si tu veux de l'inertie tu prends une poele en fonte...  :o
 
Une Skeppshult, si tu as peur de ne pas payer assez cher.

Message cité 1 fois
Message édité par n0naud le 27-02-2018 à 21:34:52
n°52565869
webzeb
Posté le 27-02-2018 à 21:38:57  profilanswer
 

n0naud a écrit :

Si tu veux de l'inertie tu prends une poele en fonte...  :o
 
Une Skeppshult, si tu as peur de ne pas payer assez cher.


Sauf que la poêle en fonte, au-delà du fait qu'elle pèse un quintal, c'est pas exactement la même polyvalence.

n°52565960
mamatom
Posté le 27-02-2018 à 21:49:59  profilanswer
 

Putain il y a une belle rayure sur ma poele acier
https://imgur.com/a/8bGSg

mood
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Posté le 27-02-2018 à 21:49:59  profilanswer
 

n°52566040
n0naud
Posté le 27-02-2018 à 21:58:00  profilanswer
 

mamatom a écrit :

Putain il y a une belle rayure sur ma poele acier
https://imgur.com/a/8bGSg


Le culottage aura vite fait de combler cette rayure.

 

Pas de problème.


Message édité par n0naud le 27-02-2018 à 21:58:49
n°52566631
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 27-02-2018 à 22:58:54  profilanswer
 

Un petit coup de laine d'acier (tampon Jex), un autre de tampon récureur et il n'y paraîtra plus.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°52568169
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 28-02-2018 à 09:31:30  profilanswer
 

webzeb a écrit :


Sur le papier les Demeyere Atlantis/Proline sont mieux :

  • Plus d'inertie thermique, ce qui me semble important pour la cuisson des viandes.
  • Meilleure répartition de la chaleur, ce qui me semble important pour une "grande" taille de poêle (mon plus gros foyer - hors boost - fait 21 cm de diamètre et la zone effective de chauffe environ 19 cm).
  • Plus grande : le fond fait 23 cm de diamètre sur la De Buyer Affinity 32 cm contre 25,5 cm sur la Demeyere Atlantis/Proline 32 cm, c'est une bonne demie taille de plus.
  • A priori, accroche un peu moins et un peu plus facile à nettoyer.
  • A priori, moins de risque de déformation permanente (déjà bombé un sautoir De Buyer Affinity sur une plaque à induction de mer** ; Demeyere communiquant là-dessus et vu le prix je n'hésiterais pas à faire jouer la garantie si ça bombe ! :D )
  • Deuxième poignée (ce qui n'est pas un luxe puisque la Proline fait 500 g de plus que la Affinity en 32 cm).


Après, est-ce que ça justifie de payer le double (trouvable vers 180 € fdpin) :  :??:


 
Tu fais ce que tu veux mais pour moi le surcout n'est absolument pas justifié :d
 
AMA beaucoup d'avantages ressemblent plus à du blabla marketing qui présenteront un plus négligeable par rapport à une Affinity quand ils existent.
 
A moins de faire bruler et d'arriver au stade carbone tu as déjà eu des soucis de nettoyage d'ustensiles en inox ? :d


---------------
IG ٩(͡๏̯͡๏)۶ - The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°52568321
Sgt-D
Modérateur
Posté le 28-02-2018 à 09:41:53  profilanswer
 

webzeb a écrit :


Sauf que la poêle en fonte, au-delà du fait qu'elle pèse un quintal, c'est pas exactement la même polyvalence.


 
Mais c'est increvable et ça sert à tout, en tout cas des choses que je ne ferais pas dans la poêle acier, j'y fais des fritures, des fumaisons avec copeaux de bois dans la poêle recouverte d'une grille...

n°52568539
TZDZ
Posté le 28-02-2018 à 09:57:25  profilanswer
 

Poogz a écrit :

A moins de faire bruler et d'arriver au stade carbone tu as déjà eu des soucis de nettoyage d'ustensiles en inox ? :d


Oui. Ma femme qui s'est dit que les trucs en fonte ou en acier étaient moins adaptés à faire du pop corn qu'une casserole en inox. C'était génial à nettoyer.

n°52568631
webzeb
Posté le 28-02-2018 à 10:03:38  profilanswer
 

Poogz a écrit :


 
Tu fais ce que tu veux mais pour moi le surcout n'est absolument pas justifié :d
 
AMA beaucoup d'avantages ressemblent plus à du blabla marketing qui présenteront un plus négligeable par rapport à une Affinity quand ils existent.
 
A moins de faire bruler et d'arriver au stade carbone tu as déjà eu des soucis de nettoyage d'ustensiles en inox ? :d


Pour l'inertie, je pense que la différence est réelle.
 
J'ai fait un bref calcul et la capacité thermique de la Demeyere Proline (4,8 mm d'épaisseur dont 3,7 mm d'aluminium et 1,1 mm d'aciers inoxydables 304/4xx) est équivalent à environ 3,5 mm d'acier.
 
En pratique, si je compare ma De Buyer Carbone Plus (3 mm d'acier carbone) et ma Mauviel M'Cook (2,6 mm d'acier inoxydable/aluminium/acier inoxydable, très proche des De Buyer Affinity) :

  • Si je veux une belle croute caramélisée dans la Mauviel, il ne faut pas faire l'impasse sur le fait de sortir la viande à l'avance pour quelle soit à température ambiante (malheureusement, j'e n'ai aps toujours le temps).
  • Si je veux poursuivre la cuisson hors feu avec un couvercle (généralement je termine comme ça ou au four à basse température), dans la Mauviel ça marche bof, dans le DB c'est OK.


Pour le reste, faut voir, le gap de prix est énorme en effet.
 

n°52569250
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 28-02-2018 à 10:40:58  profilanswer
 

webzeb a écrit :

Si je veux poursuivre la cuisson hors feu avec un couvercle [...], dans la Mauviel ça marche bof


Les M'Cook, Affinity, etc ne sont pas faites/conçues pour : réactivité (petite capacité thermique) vs plus grande capacité thermique (moins de réactivité).

 

Terminer la cuisson au four se fait par contre très bien.

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 28-02-2018 à 10:48:16
n°52569359
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 28-02-2018 à 10:47:59  profilanswer
 

webzeb a écrit :


Pour l'inertie, je pense que la différence est réelle.
 
J'ai fait un bref calcul et la capacité thermique de la Demeyere Proline (4,8 mm d'épaisseur dont 3,7 mm d'aluminium et 1,1 mm d'aciers inoxydables 304/4xx) est équivalent à environ 3,5 mm d'acier.
 
En pratique, si je compare ma De Buyer Carbone Plus (3 mm d'acier carbone) et ma Mauviel M'Cook (2,6 mm d'acier inoxydable/aluminium/acier inoxydable, très proche des De Buyer Affinity) :

  • Si je veux une belle croute caramélisée dans la Mauviel, il ne faut pas faire l'impasse sur le fait de sortir la viande à l'avance pour quelle soit à température ambiante (malheureusement, j'e n'ai aps toujours le temps).
  • Si je veux poursuivre la cuisson hors feu avec un couvercle (généralement je termine comme ça ou au four à basse température), dans la Mauviel ça marche bof, dans le DB c'est OK.


Pour le reste, faut voir, le gap de prix est énorme en effet.
 


 
Pour moi l'impact de la T° de la viande sur la cuisson ça jouera essentiellement sur la T° à cœur mais prends la Proline vu que tu as l'air convaincu que ce sera mieux :d


---------------
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n°52569431
webzeb
Posté le 28-02-2018 à 10:52:10  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Les M'Cook, Affinity, etc ne sont pas faites pour : réactivité (petite capacité thermique) vs plus grande capacité thermique (moins de réactivité).  
 
Terminer la cuisson au four se fait par contre très bien dans les 2 cas.


Oui, je sais bien. :jap:
 
Je répondais aux messages n0naud et Poogz concernant la comparaison entre une Demeyere Atlantis/Proline 32 cm (170 €) vs. une De Buyer Affinity 32 cm (90 €).
 
Je me demande d'ailleurs dans quelle mesure la Proline pourrait totalement remplacer ma De Buyer Carbone Plus 28 cm.
Avec encore plus d'inertie thermique et - sur le papier - une poêle OK pour les températures digne des feux de l'enfer, la compatibilité avec le four, ça parait jouable.

n°52569671
webzeb
Posté le 28-02-2018 à 11:04:16  profilanswer
 

Poogz a écrit :


 
Pour moi l'impact de la T° de la viande sur la cuisson ça jouera essentiellement sur la T° à cœur mais prends la Proline vu que tu as l'air convaincu que ce sera mieux :d


AMHA cela joue sur les deux.
 
D'autant que la viande c'est essentiellement de l'eau et la capacité thermique massique de la flotte est énorme.
(acier : 0,5 J.g-1.°C-1 vs. eau à 25 °C : 4,180 J.g-1.°C-1)
 
Donc entre l'énergie nécessaire pour réchauffer cette flotte et l'énergie nécessaire pour en vaporiser une partie quand tu mets ta bidoche dans ta poêle, la température drope violemment.
C'est un des intérêts d'une poêle en acier ou en fonte très épaisse : ça reste chaud au contact de la viande, ce qui permet de former cette jolie croûte qui donne sont goû à la bidoche. :love:  
 
Pour la viande rouge, ce que je fais généralement c'est :

  • Saisir dans la poêle à haute température, surtout sans toucher la viande.
  • Finir la cuisson en sortant la poêle du feu et avec un couvercle ou bien au four à basse température.


En procédant comme ça j'ai pas de souci de température à cœur, ça donne un beau dégradé entre la croûte et le cœur, le jus "infuse" dans l'épaisseur et la viande est plus tendre.
La contrepartie c'est que la croute permet son "croustillant" (si qqn a une astuce, je prends !)

n°52569831
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 28-02-2018 à 11:12:22  profilanswer
 

Pour la "compatibilité avec le four", regarde quand même si ça rentre. [:tinostar]

n°52570522
Sgt-D
Modérateur
Posté le 28-02-2018 à 11:51:06  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Pour la "compatibilité avec le four", regarde quand même si ça rentre. [:tinostar]


 
C'est ce que je me suis toujours demandé, vous avez quels types de fours pour qu'une poêle puisse y entrer? [:somberlain25:2]  

n°52570700
webzeb
Posté le 28-02-2018 à 12:01:34  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
C'est ce que je me suis toujours demandé, vous avez quels types de fours pour qu'une poêle puisse y entrer? [:somberlain25:2]  


Un four encastrable Bosch lambda, ma 28 cm rentre large ; la 32 cm en effet il faudrait que je vérifie, c'est une judicieuse remarque.
 
Edit : je ne trouve pas les dimensions sur le site officiel...ni ailleurs....

Message cité 1 fois
Message édité par webzeb le 28-02-2018 à 12:11:56
n°52570982
drmouse
Posté le 28-02-2018 à 12:24:24  profilanswer
 

La 32 cm minéral B, ne rentre pas la queue feuillard bloque la fermeture de porte.

n°52572615
lapincedec​rabe
Posté le 28-02-2018 à 14:33:04  profilanswer
 

Encore une victoire des Mineral B avec queue amovible sur les Carbone plus  :)

n°52575589
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 28-02-2018 à 18:07:33  profilanswer
 

webzeb a écrit :


Un four encastrable Bosch lambda, ma 28 cm rentre large ; la 32 cm en effet il faudrait que je vérifie, c'est une judicieuse remarque.
 
Edit : je ne trouve pas les dimensions sur le site officiel...ni ailleurs....


DEMEYERE ATLANTIS PROLINE 5 STAR STAINLESS STEEL FRY PAN, 12.4"

Citation :

Dimensions: 22.3 x 13.7 x 4.3"


56.642 x 34.798 x 10.922 cm [:brad pitt:1]

n°52575856
webzeb
Posté le 28-02-2018 à 18:37:42  profilanswer
 

Merci.
 
Le service client me dit 60,5 cm de long...hum.

n°52575884
math3006
Posté le 28-02-2018 à 18:40:24  profilanswer
 

webzeb a écrit :

Merci.
 
Le service client me dit 60,5 cm de long...hum.


 
Au hasard je dirais que la poêle est en travers dans le carton :o

n°52579414
mamatom
Posté le 01-03-2018 à 00:49:58  profilanswer
 

Matfer m'a envoyé la procédure pour que je renvois la poele a leur service qualité.  
 
J'ai utilisé les deux Elite Pro AA ce soir, whouaa, c'est long a chauffer mais c'est le jour et la nuit sur mon induction contrairement a mes vieilles Tefal.

n°52580424
webzeb
Posté le 01-03-2018 à 09:48:08  profilanswer
 

Arf, 2 petits centimètres de trop pour que ça rentre dans mon four. :sweat:

n°52580510
Xaaav
Posté le 01-03-2018 à 09:55:37  profilanswer
 

Dites, si je nettoies sans trop forcer ma DB carbone+ avec une éponge en genre de paille de fer et que je vois l'acier à la place du noir, c'est pas bon hein?
C'est que ce que je pensais être du culottage n'en ai pas? Pourtant je l'ai utilisé très souvent depuis 2 mois, après avoir fait le rituel à l'huile qui fume  [:gingerspirit:3]  
 
Je vais essayer de prendre une photo.
 
Edit - la photo :
https://i.imgur.com/5hAYJfb.jpg?1

Message cité 2 fois
Message édité par Xaaav le 01-03-2018 à 10:19:47
n°52580640
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 01-03-2018 à 10:05:45  profilanswer
 

webzeb a écrit :

Arf, 2 petits centimètres de trop pour que ça rentre dans mon four. :sweat:


http://www.bellyncketfils.fr/1048-large_default/fourneau-ambassade-de-bourgogne-1000-1-four-extra-large.jpg
 
 [:nicooo66:2]

n°52580698
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 01-03-2018 à 10:10:56  profilanswer
 

C'est tentant, un piano comme ça, si on a la place... :p


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°52581106
webzeb
Posté le 01-03-2018 à 10:42:13  profilanswer
 


Le jour où je ne vivrais plus dans un clapier à lapin et où j'aurais triplé mes revenus.

n°52582215
TZDZ
Posté le 01-03-2018 à 11:53:56  profilanswer
 

Xaaav a écrit :

Dites, si je nettoies sans trop forcer ma DB carbone+ avec une éponge en genre de paille de fer et que je vois l'acier à la place du noir, c'est pas bon hein?
C'est que ce que je pensais être du culottage n'en ai pas? Pourtant je l'ai utilisé très souvent depuis 2 mois, après avoir fait le rituel à l'huile qui fume  [:gingerspirit:3]


Perso je laisserais et continuerais à utiliser.

n°52585055
Sgt-D
Modérateur
Posté le 01-03-2018 à 15:32:10  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Perso je laisserais et continuerais à utiliser.


 
Pareil, rien de grave.

n°52585086
Xaaav
Posté le 01-03-2018 à 15:33:49  profilanswer
 

Ca tombe bien, c'était mon seul plan :D
Merci :jap:

n°52585148
webzeb
Posté le 01-03-2018 à 15:37:45  profilanswer
 

Faut (re)passer à l'inox.

n°52590221
DustB
Posté le 02-03-2018 à 08:44:10  profilanswer
 

Xaaav a écrit :

Dites, si je nettoies sans trop forcer ma DB carbone+ avec une éponge en genre de paille de fer et que je vois l'acier à la place du noir, c'est pas bon hein?
C'est que ce que je pensais être du culottage n'en ai pas? Pourtant je l'ai utilisé très souvent depuis 2 mois, après avoir fait le rituel à l'huile qui fume  [:gingerspirit:3]  
 
Je vais essayer de prendre une photo.
 
Edit - la photo :
https://i.imgur.com/5hAYJfb.jpg?1


 
Je passerai à la paille de fer très fine pour relisser et reculottage

n°52605528
Profil sup​primé
Posté le 03-03-2018 à 23:32:36  answer
 

Bonjour
 
J'en avait marre des mes poêles tefal au revêtement tout rayé/abimé et comme j'ai une batterie de casseroles full inox depuis près de 10 ans et qui sont quasi comme neuves je me suis dit que de prendre des poêles en inox serait une bonne idée pérenne.
 
Je n'ai jamais eu de problème particulier avec les casseroles mais avec les poêles c'est la cata a chaque fois ca accroche un max, c’est parce qu’elles sont neuves ou je chauffe trop fort sur ma plaque au gaz ?
 
  :jap:  
 

n°52607182
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 04-03-2018 à 12:44:30  profilanswer
 

Non, c'est parce que c'est de l'inox.
Les revêtements anti-adhésifs, ce n'est pas qu'un gimmick publicitaire, c'est pour répondre à un besoin.
Mais chacun fait comme il veut, selon s'il veut se faciliter la vie ou s'il veut être HFR-compliant... :whistle:


---------------
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