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Auteur Sujet :

Topic pizza maison

n°70911116
cam13622
Posté le 25-06-2024 à 15:42:28  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Petite question au pro de la pizza : j'ai fait une fournée de 6 pizzas hier soir (four Effeuno N3) et sur les 3 premières, aucun soucis sur l'enfournage a la pelle (en alu trouée) dans le four mais sur les 3 dernières et de pire en pire, j'avais de plus en plus de mal à bien enfourner la pizza proprement dans le four avec une pizza qui avait du mal à glisser le long de la pelle et je me suis donc retrouvé a la fin sur ma dernière pizza avec une forme de demi lune en réussissant par je ne sais quel miracle à ne pas en foutre partout sur la pierre réfractaire  :whistle:  
 
Des solutions à ça ? Dois-je nettoyer nickel ma pelle entre chaque pizza ? je me suis dis qu'il faudrait peut-être que j'utilise un peu de semolina au moment d'abaisser mes pâtons, pour l'instant je n'ai utilisé que de la farine, où alors faire moitié moitié ?

mood
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Posté le 25-06-2024 à 15:42:28  profilanswer
 

n°70911128
macbeth
personne n est parfait
Posté le 25-06-2024 à 15:44:22  profilanswer
 

cam13622 a écrit :

Petite question au pro de la pizza : j'ai fait une fournée de 6 pizzas hier soir (four Effeuno N3) et sur les 3 premières, aucun soucis sur l'enfournage a la pelle (en alu trouée) dans le four mais sur les 3 dernières et de pire en pire, j'avais de plus en plus de mal à bien enfourner la pizza proprement dans le four avec une pizza qui avait du mal à glisser le long de la pelle et je me suis donc retrouvé a la fin sur ma dernière pizza avec une forme de demi lune en réussissant par je ne sais quel miracle à ne pas en foutre partout sur la pierre réfractaire  :whistle:  
 
Des solutions à ça ? Dois-je nettoyer nickel ma pelle entre chaque pizza ? je me suis dis qu'il faudrait peut-être que j'utilise un peu de semolina au moment d'abaisser mes pâtons, pour l'instant je n'ai utilisé que de la farine, où alors faire moitié moitié ?


 
Ptet juste ta pate qui s'est réchaufée au fil du temps, donc + collante.


---------------
-Groland, je mourirai pour toi.
n°70911134
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 25-06-2024 à 15:44:48  profilanswer
 

cam13622 a écrit :

Petite question au pro de la pizza : j'ai fait une fournée de 6 pizzas hier soir (four Effeuno N3) et sur les 3 premières, aucun soucis sur l'enfournage a la pelle (en alu trouée) dans le four mais sur les 3 dernières et de pire en pire, j'avais de plus en plus de mal à bien enfourner la pizza proprement dans le four avec une pizza qui avait du mal à glisser le long de la pelle et je me suis donc retrouvé a la fin sur ma dernière pizza avec une forme de demi lune en réussissant par je ne sais quel miracle à ne pas en foutre partout sur la pierre réfractaire  :whistle:  
 
Des solutions à ça ? Dois-je nettoyer nickel ma pelle entre chaque pizza ? je me suis dis qu'il faudrait peut-être que j'utilise un peu de semolina au moment d'abaisser mes pâtons, pour l'instant je n'ai utilisé que de la farine, où alors faire moitié moitié ?


Je n’y connais encore rien, mais remettre de la farine sur la pelle à chaque enfournage ?  
 
Et le topic semblait dire qu’il fallait une pelle à enfourner, et une autre pour sortir la pizza. Mais c’est peut-être déjà ton cas :)


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°70911198
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 25-06-2024 à 15:52:23  profilanswer
 

diamond2 a écrit :


Je n’y connais encore rien, mais remettre de la farine sur la pelle à chaque enfournage ?  
 
Et le topic semblait dire qu’il fallait une pelle à enfourner, et une autre pour sortir la pizza. Mais c’est peut-être déjà ton cas :)


 
Trop de farine sur la pelle = farine dans le four = brulé
 
Un poil de semolina pourquoi pas.
 
2 pelles evidement c'est indispensable.
 
 


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°70911285
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 25-06-2024 à 16:00:39  profilanswer
 

Mais la semoule tient sur la pelle ? Elle ne glisse pas ? :D


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°70911341
nikos69
Posté le 25-06-2024 à 16:07:26  profilanswer
 

Pour ma part, quand je sors mon paton, je le balance dans la semoule, recto verso, ensuite j'abaisse. Je fleure légèrement la pelle (métal non perforée) avec farine et semoule, et pas de soucis.

n°70911786
dami3n
Posté le 25-06-2024 à 16:54:11  profilanswer
 

j'ai ajouté une porte à mon koda 12
https://fr.aliexpress.com/item/1005006877357874.html
ca chauffe fort !
il y a suffisamment de trous pour laisser passer l'air
en 15 minutes, mon biscotto était à 560 °C au centre et 400 °C au niveau de l'ouverture
bon, j'ai cramé 1 pizza sur 2 faute de gérer le nouveau timing  :ange:  
 
le gros avantage c'est de pouvoir réchauffer rapidement le biscotto entre 2 pizz

n°70912654
cam13622
Posté le 25-06-2024 à 18:26:15  profilanswer
 

Merci pour vos réponses :jap:

 

J'avais pas du tout pensé aux 2 pelles et effectivement ma pelle (j'en ai qu'une pour l'instant je dois avoir la seconde en cadeau dans 8 jours) était encore légèrement tiède pour les pizzas suivantes.
Et oui, je pense que les pâtons à la fin était trop "mou" et donc trop malléable vu que la soirée a un peu traîné.

 

Donc prochaine fois, 2 pelles, des pâtons pas trop ramollo et de la semolina en lieu et place de la farine pour abaisser les pâtons [:charlest]


Message édité par cam13622 le 25-06-2024 à 18:26:47
n°70916709
Yoh07
Posté le 26-06-2024 à 00:23:44  profilanswer
 

Quand les températures sont plus élevées comme en ce moment, j'utilise le frigo pour garder les patons au frais entre chaque pizza. Dès manipulation à l'abaisse ils retrouvent leur élasticitédm sans problème.

n°70918162
hokuto201
Posté le 26-06-2024 à 11:15:31  profilanswer
 

Y a une semaine, match de foot oblige  :o  j'ai fait 5 pizza.
Perso, j'ai qu'une pelle , deux, c'est le bien, mais systématiquement, je lave ma pelle et je la passe à l'eau froide avant pour éviter que cela colle. C'est un peu chiant, mais moins qu'une pizza qui colle à l'enfournement [:haha]

mood
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Posté le 26-06-2024 à 11:15:31  profilanswer
 

n°70918679
ezzz
23
Posté le 26-06-2024 à 12:18:52  profilanswer
 

Bah après la pelle pour sortir la pizza est plus petite car elle doit permettre aussi de la manipuler/tourner dans le four
 
On est sur HFR, respectez vous un minimum  [:nicooo66:2]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°70918924
libussa
Posté le 26-06-2024 à 13:02:50  profilanswer
 

sauf si on vit dans le futur avec un four électrique et qu'on n'a pas besoin de tourner la pizza :o

n°70919051
hokuto201
Posté le 26-06-2024 à 13:26:54  profilanswer
 

Et une pelle électronique rotative ? [:les-martin:7]
 
Enfin ... 2  :o

n°70919708
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 26-06-2024 à 14:56:04  profilanswer
 

libussa a écrit :

sauf si on vit dans le futur avec un four électrique et qu'on n'a pas besoin de tourner la pizza :o


Au gaz non plus plus besoin de tourner la pizz :o
 
https://www.etsy.com/fr/listing/158 [...] 1oQAvD_BwE


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°70919854
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-06-2024 à 15:12:28  profilanswer
 

macbeth a écrit :

Ptet juste ta pate qui s'est réchaufée au fil du temps, donc + collante.


+1
Mettre plus de farine à l'abaisse pourquoi pas, si la pelle est perforée l'excédent devrait tomber au sol.  
Normalement la pâte devait être aussi plus souple au fur et à mesure du temps.  

libussa a écrit :

sauf si on vit dans le futur avec un four électrique et qu'on n'a pas besoin de tourner la pizza :o


Ouais alors de mémoire ceux qui ne nécessitent pas de tourner la pizza c'est les petits rouges, même avec un F1, un GGF ou autre, il y a un intérêt à tourner la pizza, même avec une porte pleine isolée.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°70919954
wurst
Posté le 26-06-2024 à 15:25:18  profilanswer
 


falaenthor a écrit :


Ouais alors de mémoire ceux qui ne nécessitent pas de tourner la pizza c'est les petits rouges, même avec un F1, un GGF ou autre, il y a un intérêt à tourner la pizza, même avec une porte pleine isolée.


Pas besoin sur un p134h  [:zedlefou:1]  
Mais j'ai quand même deux pelles


Message édité par wurst le 26-06-2024 à 15:25:44
n°70920253
libussa
Posté le 26-06-2024 à 16:03:12  profilanswer
 

Idem sur un Macte

n°70920615
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-06-2024 à 16:52:11  profilanswer
 

Ben si les gars. Le devant est pas aussi chaud que le fond.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°70920633
wurst
Posté le 26-06-2024 à 16:54:29  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Ben si les gars. Le devant est pas aussi chaud que le fond.


 
La différence n'est pas visible sur la pizza.

n°70920706
libussa
Posté le 26-06-2024 à 17:02:43  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Ben si les gars. Le devant est pas aussi chaud que le fond.


suffit de pas la coller à la porte (et donc de la mettre vers le fond) et ça marche très bien  :sarcastic:

n°70920760
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-06-2024 à 17:10:34  profilanswer
 

wurst a écrit :

La différence n'est pas visible sur la pizza.


 [:gofer_] Faut faire checker les yeux dans ce cas.  
J'ai une sole de 40x40cm, mes pizzas font autour de 32-35cm de diamètre, et ça cuit plus fort au fond du four que devant.
Surtout sur une durée de cuisson en dessous de la minute.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°70920765
ezzz
23
Posté le 26-06-2024 à 17:11:12  profilanswer
 

libussa a écrit :


suffit de pas la coller à la porte (et donc de la mettre vers le fond) et ça marche très bien  :sarcastic:


On peut tout faire, ca depend de son niveau d’exigence. On peut aussi manger des pâtes avec une cuillère à soupe…  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°70920807
ezzz
23
Posté le 26-06-2024 à 17:15:59  profilanswer
 

Puis bon c’est pas juste pour faire le demi tour à la pizza, ça permet d’autres petites manips rapides (regarder vite fait le dessous, finir la cuisson du dessus en soulevant la pizza, la recentrer, etc.)  
On peut s’en passer ok mais moi je trouve ça extrêmement pratique une fois qu’on sait s’en servir un minimum.


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°70921119
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 26-06-2024 à 18:05:38  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


 [:gofer_] Faut faire checker les yeux dans ce cas.  
J'ai une sole de 40x40cm, mes pizzas font autour de 32-35cm de diamètre, et ça cuit plus fort au fond du four que devant.
Surtout sur une durée de cuisson en dessous de la minute.


 
Je tourne jamais sur le p134h et c'est nickel.
 
Faut bien déposer eu milieu du four par contre.


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°70922014
Pzu
Posté le 26-06-2024 à 20:28:55  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Ouais alors de mémoire ceux qui ne nécessitent pas de tourner la pizza c'est les petits rouges, même avec un F1, un GGF ou autre, il y a un intérêt à tourner la pizza, même avec une porte pleine isolée.


 
Au contraire, enfin en tout cas sur mon rouge (Ariete 909). La partie de la résistance qui "s'enfonce" dans le four, celle qui ne forme pas le cercle quoi, est toujours plus froide. Ca se voit facilement d'ailleurs, c'est le seul endroit qui n'est pas rouge lors de la chauffe :o
 
Du coup obligé de faire un tour à la pizza, ce qui en soit n'est pas dramatique, mais la conception en coquillage des p'tits rouges fait qu'on perd toute la chaleur quand on l'ouvre  [:oilrig]
 

libussa a écrit :

Idem sur un Macte


 
Toujours aussi content de ton Macte ? Tu relèves bien les T° annoncées ?  
Un modèle Macte Twins me déplairait pas, je cogite sur le sujet  [:canaille]

Message cité 1 fois
Message édité par Pzu le 26-06-2024 à 20:30:44
n°70922340
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 26-06-2024 à 21:09:59  profilanswer
 

Il y a des tests qui ont été faits pour comparer le coût d’énergie entre un four électrique et un four à gaz à « puissance/perf » équivalente ?  
 
De ce que je comprends, le temps de chauffe est plus long en électrique. Mais est-ce que ça se compense par un coût de gaz supérieur ?  
 
J’ai aucune idée du prix d’une bouteille de gaz ni de son autonomie en mode full four à pizza :D
 
Indépendamment de la logistique du remplacement de bouteilles bien évidemment et du fait que ça tombe forcément en rade au mauvais moment :D


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°70922690
ezzz
23
Posté le 26-06-2024 à 22:05:08  profilanswer
 

Bah 3KWh sur une heure a 0,30€ , ça va pas non plus chercher bien loin…


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°70922710
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 26-06-2024 à 22:09:22  profilanswer
 

Le coût de l’électricité est facile à calculer, c’est surtout le coût du gaz en comparaison qui m’intéresse.  
Même si c’est juste pour brutaliser quelques mouches :D


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°70923351
falkon1000
Posté le 26-06-2024 à 23:40:24  profilanswer
 

diamond2 a écrit :

Le coût de l’électricité est facile à calculer, c’est surtout le coût du gaz en comparaison qui m’intéresse.  
Même si c’est juste pour brutaliser quelques mouches :D


Exemple sur le Koda 12 qui consomme très peu
400g de gaz pour 3 pizz, préchauffage inclus
Le cube coûte 25€ les 5 kg donc ça fait 2€ les 3 pizza
Je dirais que, toutes proportions gardées, ça revient bien plus cher au gaz puisqu’en elec il faut quoi, 40 min pour préchauffer un p134 a pleine balle puis la cuisson de plusieurs pizza avec remontée en température entre chaque donc 1h à 3kw soit 3 kWh a 0.2€ ça fait 60 ct
 
A raison d’une session par semaine au gaz ça te coutera environ 100€ l’année contre 30€ à l’électricité  
 
Attention il faut la prise qui va avec (un truc bien fait sur une bonne installation par ce que tu vas tirer 3 kw sur la prise soit 12/13A en continu ou presque)
 
Perso le gaz me va bien car j’ai tout simplement pas la place d’avoir un four elec sur mon plan de travail 7j/7 et que je trouve ça moche en plus. Le koda est léger et se range facilement au garage mais ce sont des raisons très personnelles


---------------
https://www.instagram.com/crustobsession
n°70923600
MLG
Posté le 27-06-2024 à 01:59:44  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
2 pelles evidement c'est indispensable.
 
 


 
Pour quelle raison ?  
 

diamond2 a écrit :

Mais la semoule tient sur la pelle ? Elle ne glisse pas ? :D


 
Non, mais le fait d'avoir un peu de semoule incrusté dans la pâte la rend "glissante" il me semble !

Message cité 2 fois
Message édité par MLG le 27-06-2024 à 02:04:31
n°70924404
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 27-06-2024 à 09:55:39  profilanswer
 

falkon1000 a écrit :


Exemple sur le Koda 12 qui consomme très peu
400g de gaz pour 3 pizz, préchauffage inclus
Le cube coûte 25€ les 5 kg donc ça fait 2€ les 3 pizza
Je dirais que, toutes proportions gardées, ça revient bien plus cher au gaz puisqu’en elec il faut quoi, 40 min pour préchauffer un p134 a pleine balle puis la cuisson de plusieurs pizza avec remontée en température entre chaque donc 1h à 3kw soit 3 kWh a 0.2€ ça fait 60 ct
 
A raison d’une session par semaine au gaz ça te coutera environ 100€ l’année contre 30€ à l’électricité  
 
Attention il faut la prise qui va avec (un truc bien fait sur une bonne installation par ce que tu vas tirer 3 kw sur la prise soit 12/13A en continu ou presque)
 
Perso le gaz me va bien car j’ai tout simplement pas la place d’avoir un four elec sur mon plan de travail 7j/7 et que je trouve ça moche en plus. Le koda est léger et se range facilement au garage mais ce sont des raisons très personnelles


Merci pour ce calcul :D
 
 Les gazeux ont toujours un cube d’avance pour éviter les pannes au mauvais moment ou il y a des signes annonciateurs de fin de bouteilles plus tôt ?
 

MLG a écrit :


 
Non, mais le fait d'avoir un peu de semoule incrusté dans la pâte la rend "glissante" il me semble !


Oui, je parlais de ce qu’on soupoudre sur la pelle, pas sur la pâte :)


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°70924445
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 27-06-2024 à 10:01:29  profilanswer
 

diamond2 a écrit :


Merci pour ce calcul :D
 
 Les gazeux ont toujours un cube d’avance pour éviter les pannes au mauvais moment ou il y a des signes annonciateurs de fin de bouteilles plus tôt ?
 


Sur la plancha oui car la caution est souvent à 1€ ou gratos sur les 13kg l'été
Pas sur le cube  [:pazou:3]  


---------------
Cdlt,
n°70924471
nikos69
Posté le 27-06-2024 à 10:05:50  profilanswer
 

FRandon a écrit :


Sur la plancha oui car la caution est souvent à 1€ ou gratos sur les 13kg l'été
Pas sur le cube  [:pazou:3]  


Idem, ça douille trop :o  
La panne du dimanche soir quand la première est dans le four en train de cuire m'a appris à trouver les distributeurs automatiques de bouteilles près de chez moi au moins  :D


Message édité par nikos69 le 27-06-2024 à 10:06:06
n°70924565
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 27-06-2024 à 10:19:17  profilanswer
 

[:ruxx]
 
Ça doit bien exister une sorte de compteur à placer entre la bouteille et le détendeur pour mesurer la quantité de gaz sortant ? Et éviter ce genre d’emmerde :D


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°70924574
tyua
Posté le 27-06-2024 à 10:20:39  profilanswer
 

diamond2 a écrit :

[:ruxx]
 
Ça doit bien exister une sorte de compteur à placer entre la bouteille et le détendeur pour mesurer la quantité de gaz sortant ? Et éviter ce genre d’emmerde :D


tu pèse un cube plein, un cube vide, et ensuite tu peux peser un cube en cours pour savoir ce qu'il reste
ou secouer le cube et au poids et au son tu estimes ce qui reste
c'est ce que je faisais


Message édité par tyua le 27-06-2024 à 10:21:38
n°70924596
Lt Ripley
T'es à fond là ?
Posté le 27-06-2024 à 10:23:45  profilanswer
 

Il y a des trucs qui détectent le froid généré par l'évaporation du gaz.  Tu le "colles" sur la bouteille.  Mais à mon avis faut qu'elle soit métallique
 
https://fr.aliexpress.com/item/1005005425229446.html?


---------------
Mes apps  |  Viens coder  |  Mon topal de vente
n°70924812
libussa
Posté le 27-06-2024 à 10:55:56  profilanswer
 

MLG a écrit :


 
Pour quelle raison ?  
 


ça fait 2 pages qu'on en parle, faut faire un effort là :o

n°70924840
libussa
Posté le 27-06-2024 à 10:58:02  profilanswer
 

Pzu a écrit :


 
Toujours aussi content de ton Macte ? Tu relèves bien les T° annoncées ?  
Un modèle Macte Twins me déplairait pas, je cogite sur le sujet  [:canaille]


 
toujours oui. J'ai fait 1 an sur un de base (pas twin) en prêt avant d'acheter un twin.  
ça chauffe fort, j'ai mesuré 1 ou 2 fois au début mais maintenant je fais juste avec le thermostat et ça marche très bien

n°70926516
korner
Posté le 27-06-2024 à 14:51:26  profilanswer
 

wurst a écrit :


 
La différence n'est pas visible sur la pizza.


 
chez moi si, surtout que la résistance est pas parfaitement soutenu par les especes de crochets au "plafond" du four


---------------
galerie photo | thingiverse
n°70930626
drmouse
Posté le 28-06-2024 à 07:21:20  profilanswer
 

libussa a écrit :

 

toujours oui. J'ai fait 1 an sur un de base (pas twin) en prêt avant d'acheter un twin.
ça chauffe fort, j'ai mesuré 1 ou 2 fois au début mais maintenant je fais juste avec le thermostat et ça marche très bien

 

Par contre faut pas être pressé pour le recevoir  :O Commandé un Netuno il y a 2 semaines, toujours pas envoyé, en tout cas ce qui est rassurant c'est la possibilité de les contacter par WhatsApp en cas de soucis, avec une réponse rapide  :) Donc après contact, expédition pour la semaine prochaine, soit une semaine de plus que prévu, pas bien grave mais à prendre en compte avant de commander. ;)

n°70931034
syfare
Posté le 28-06-2024 à 09:09:06  profilanswer
 

falkon1000 a écrit :


Exemple sur le Koda 12 qui consomme très peu
400g de gaz pour 3 pizz, préchauffage inclus
Le cube coûte 25€ les 5 kg donc ça fait 2€ les 3 pizza
Je dirais que, toutes proportions gardées, ça revient bien plus cher au gaz puisqu’en elec il faut quoi, 40 min pour préchauffer un p134 a pleine balle puis la cuisson de plusieurs pizza avec remontée en température entre chaque donc 1h à 3kw soit 3 kWh a 0.2€ ça fait 60 ct

 

A raison d’une session par semaine au gaz ça te coutera environ 100€ l’année contre 30€ à l’électricité

 

Attention il faut la prise qui va avec (un truc bien fait sur une bonne installation par ce que tu vas tirer 3 kw sur la prise soit 12/13A en continu ou presque)

 

Perso le gaz me va bien car j’ai tout simplement pas la place d’avoir un four elec sur mon plan de travail 7j/7 et que je trouve ça moche en plus. Le koda est léger et se range facilement au garage mais ce sont des raisons très personnelles


pour appuyer ton calcul l avantage des compteur récent c est qu on peut avoir le suivi fin et le surplus en paiement les jours de pizza pour moi est de 1 euro avec un four qui tourne généralement 2h

mood
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