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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°72089862
Jay Kay
Posté le 19-12-2024 à 19:53:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Merde.

 

Le oueb parle de bordeau, anjou et languedoc oui...

 

Mais je pensais qu'un CR pouvait passer avec boeuf/foiegras/champi...


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Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
mood
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Posté le 19-12-2024 à 19:53:08  profilanswer
 

n°72089936
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 19-12-2024 à 20:08:22  profilanswer
 

Tu peux mais essaie de partir sur un truc pas trop solaire, une jolie syrah ça me choque pas mais pas si t'as un truc trop extrait. Chez moi ça va être :

 

Georgette 2023 de Mavit (petnat de chardo)
Saint-Jacques 2022 de Magnon
Jacqueuse 2023 de Dupraz (un blouge de jacquère + mondeuse)
Probablement du gros Danjou Banessy pour finir, Mirandes ou Estaca


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°72090637
bouhi93
Posté le 19-12-2024 à 22:50:34  profilanswer
 

disons qu'avec le boeuf, quasiment tous les rouges peuvent aller. C'est la faute aux champignons...  
 
Par contre, en rhône, un C9DP à point, ça ira très bien s'il veut rester dans le rhône. Car il ne dit pas non plus le millésime de sa CR. Si elle est d'avant 2010, je pense que malgré les champignons, ça ira.

n°72090761
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 19-12-2024 à 23:25:44  profilanswer
 

Ba c’est bœuf champignons fois gras et beurre (feuilletage )
Donc moi rien que d’y penser ça m’écœure une CR. D’autant plus si y’a une forte proportion de viognier.
Cette fraîcheur florale de la CR pour moi non .
 
Un trevallon ou un beau c9p je dis pourquoi pas .
Après effectivement une vieille côte rôtie pourquoi pas .
 
Mais je reste sur mon idée du cabernet ou un vin du sud type trevallon.
 
 
Après en vrai , si t’as tellement envie de boire ça , lâche toi . Des fois faut s’en foutre  des accords . Au pire tu la bois à part du plat .

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 19-12-2024 à 23:33:43

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In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°72090861
Jay Kay
Posté le 19-12-2024 à 23:54:23  profilanswer
 

CR Madinière de 2019.

 

J'en ai quelques boutanches, mais j'aime vraiment pas gâcher.

 

Je passerais chez le caviste pour trouver qqch qui va mieux.

 

Et au pire j'en ouvrirais une en fin de repas.  [:somberlain0958:3]


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Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°72091819
bouhi93
Posté le 20-12-2024 à 10:14:03  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Ba c’est bœuf champignons fois gras et beurre (feuilletage )
...
Après en vrai , si t’as tellement envie de boire ça , lâche toi . Des fois faut s’en foutre  des accords . Au pire tu la bois à part du plat .


 
Oui mais bon, sans se ruiner et surtout si on arrive à en avoir de + de 5/10 ans, un Graves, un chinon, un madiran,, pécharmant, ça s'accorde à merveille avec le foie gras et les champignons. Et comme il y a aussi du boeuf, un pinot noir "léger" comme on en trouve à Sancerre ou en côte de Beaune, ça doit aller aussi. En tout cas un vin pas (trop) tannique.
 
edit : et madinière, j'en ai une en cave de 2005, j'ai bu sa soeur il y a 2-3 ans, il y avait encore de la marge


Message édité par bouhi93 le 20-12-2024 à 10:16:50
n°72092894
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 20-12-2024 à 12:50:05  profilanswer
 

Tout à fait d’accord pour chinon et bordeaux c’est d’ailleurs ce que je conseillais du cabernet franc
Pecharmant aussi, je pensais à un bergerac aussi, ça marche avec fois gras . Et champignons  
Si il est pas trop tannique


Message édité par djbennyj le 20-12-2024 à 12:53:33

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In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°72093312
falaenthor
Long Long Man
Posté le 20-12-2024 à 14:07:05  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

CR Madinière de 2019.
 
J'en ai quelques boutanches, mais j'aime vraiment pas gâcher.
 
Je passerais chez le caviste pour trouver qqch qui va mieux.
 
Et au pire j'en ouvrirais une en fin de repas.  [:somberlain0958:3]


C'est jeune 2019 pour un tel vin. Amha ça s'ouvre pas avant 10 ans de cave.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°72094269
petoulachi
A fortiori, brigadier chef
Posté le 20-12-2024 à 16:48:08  profilanswer
 

Ma famille est restée bloqué sur le liquoreux avec le foie gras :(

n°72094629
mirzmirz
L'eau, l'air, ma bite.
Posté le 20-12-2024 à 18:16:44  profilanswer
 

Les liquoreux j’apprécie de plus en plus, mais pas en début de repas

mood
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Posté le 20-12-2024 à 18:16:44  profilanswer
 

n°72094750
bouhi93
Posté le 20-12-2024 à 18:49:00  profilanswer
 

petoulachi a écrit :

Ma famille est restée bloqué sur le liquoreux avec le foie gras :(


 
pas beaucoup mieux chez moi... Et comme nous ne sommes pas pastis, à l'apéro ça peut être vin de noix bien sucré (entre le goût de noix et le sucre, après c'est compliqué).
 
Je parviens tout de même à faire accepter de prolonger le champagne, un bon compromis...

n°72094762
bouhi93
Posté le 20-12-2024 à 18:51:47  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Dis daubic,
 
Wellington et côte rôtie, no go ou ça passe ?


 
NB : sur le post resto, Mirmirz a testé dans un resto sympa avec un gevrey...

n°72094763
bouhi93
Posté le 20-12-2024 à 18:51:47  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Dis daubic,
 
Wellington et côte rôtie, no go ou ça passe ?


 
NB : sur le post resto, Mirmirz a testé dans un resto sympa avec un gevrey...

n°72094774
mirzmirz
L'eau, l'air, ma bite.
Posté le 20-12-2024 à 18:53:53  profilanswer
 

pas que eheheh

n°72094833
blankette
Posté le 20-12-2024 à 19:10:57  profilanswer
 

mirzmirz a écrit :

Les liquoreux j’apprécie de plus en plus, mais pas en début de repas


Idem :jap:

n°72095064
TheWayOut
Posté le 20-12-2024 à 20:08:22  profilanswer
 

mirzmirz a écrit :

pas que eheheh


Je vais aller au CDM en janvier.
T’as pris quoi comme pif là bas ?

n°72095119
bouhi93
Posté le 20-12-2024 à 20:20:44  profilanswer
 

mirzmirz a écrit :

pas que eheheh


 
Je me doute...  :D

n°72095123
Jimmie Dim​mick
Posté le 20-12-2024 à 20:21:20  profilanswer
 

Moelleux liquoreux je suis vraiment chenin.  
Je suis tombé sur des Montlouis de 20 piges délicieux ou encore des layons avec ce qu’il faut d’acidité  :love:

n°72095153
bouhi93
Posté le 20-12-2024 à 20:27:30  profilanswer
 

Le tout est de bien sélectionner les vignerons puis les millésimes... ou à taper carrément dans les cuvées peu produites (les + chez Blot, la Réserve de Foreau...).

n°72098028
djooool
Pépitologue
Posté le 21-12-2024 à 13:42:43  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Moelleux liquoreux je suis vraiment chenin.  
Je suis tombé sur des Montlouis de 20 piges délicieux ou encore des layons avec ce qu’il faut d’acidité  :love:


 
Chenin et Petit Manseng de Jurançon !

n°72098837
Jay Kay
Posté le 21-12-2024 à 16:54:52  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

 

NB : sur le post resto, Mirmirz a testé dans un resto sympa avec un gevrey...


Plutôt pinot bourguignon que Rhône nord donc.

 

Beaune 1C, Auxey duresse ?

 

Sinon j'ai un peu de malbec en cave, mais j'ai peur que ça ait trop de puissance (cahors, argentine)


---------------
Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°72098910
bouhi93
Posté le 21-12-2024 à 17:15:26  profilanswer
 

1) par exemple,
 
2) les malbecs étrangers, il faut se méfier du degré d'alcool. Parfois, en vrai, on est proche des 16° et si ça ira avec le foie gras, en le masquant aussi bien qu'un ruby le ferait, que le boeuf ça ira... mais les champignons je m'interroge.

n°72098913
valentin
Posté le 21-12-2024 à 17:16:20  profilanswer
 

petoulachi a écrit :

Ma famille est restée bloqué sur le liquoreux avec le foie gras :(


Moi aussi cependant moi je n’en bois plus :o
Je le garde pour le dessert.

n°72116700
Icedarts
Posté le 25-12-2024 à 23:43:34  profilanswer
 

Bonjour a tous,
Est ce que ça parle cave à vin ici?
 
Je me tâte à prendre ce modèle :
HISENSE RW3N230GELF
Ou celle ci
LA SOMMELIERE LS102DZBLACK
 
(Je ne sais pas si je peux mettre des liens)
 
Je n'ai pas trouvé l'info pour la sommelière si les clayettes sont coulissantes, je pense que c'est plus pratique, je me trompe?
 
Je souhaite avoir 2 zones car je ne bois que du blanc, donc ça sera MA PARTIE et du rouge pour les invités.
 
Merci d'avance pour votre aide


Message édité par Icedarts le 26-12-2024 à 06:49:51
n°72119193
gugi
Posté le 26-12-2024 à 18:15:02  profilanswer
 

Drap !  [:cerveau drapal]  
 
(comment j'ai pu passer à côté de ce topic)  [:gzk:2]

n°72119389
blankette
Posté le 26-12-2024 à 19:02:42  profilanswer
 

Petit bilan de Noël :  
 
- De Sousa Cuvée des Caudalies : très beau vin, l'un des meilleurs blancs de blanc que j'ai eu l'occasion de déguster.  
 
- Château de Fargues 1994 : j'ai eu bien du mal à l'ouvrir, le bouchon était complètement collé, et en même temps, très friable. Quand j'ai commencé avec le sommelier, je n'ai fait qu'arracher des miettes, sans que le reste du bouchon ne bouge d'1 mm  :sweat:  
Pas de bilame à la maison, donc il a fallu improviser pour sortir le reste. Je m'en suis sorti grâce à un vieux tire-bouchon à mèche très longue qui traînait dans un tiroir.  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/337853
 
Mais à l'intérieur, le vin était parfait. Une magnifique couleur ambrée, aucune sensation de sucrosité excessive, mais un contraire, une belle acidité et des arômes de fruits frais à foison  :love:

n°72119589
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 26-12-2024 à 19:48:56  profilanswer
 

oui des bouchons comme ça  tu peux les avoir en allant doucement et en ne mettant pas plein de miettes de lièges dans la bouteille


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°72119747
cisco1
Posté le 26-12-2024 à 20:34:14  profilanswer
 

En passant:
Brio de Cantenac Brown 2015 ce midi au resto. Mouais Margaux sympa mais j ai pas été ébouriffé non plus 13/20. Je m attendais a mieux sur cette année et ce nom.
/2 cents


Message édité par cisco1 le 26-12-2024 à 20:34:36

---------------
le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°72121706
petoulachi
A fortiori, brigadier chef
Posté le 27-12-2024 à 11:49:03  profilanswer
 

De noel du coup :
-Marsannay "La charme aux prêtres" 2022 de S. Pataille : un délice, c'est déjà bien sur le beurre, l'élevage se sent au nez mais c'est bien fait, ça apporte rondeur et toasté. Vraiment les blancs de bourgogne dont je suis friand, malheureusement c'est aussi les plus chers :o
-Roc de Cambes 2014 : à l'ouverture c'était sous bois à fond, et très austère. Franchement à l'aveugle j'aurai placé ça dans la bourgogne (j'ai gouté des Pacalets avec le même nez à l'ouverture), ça m'a vraiment vraiment surpris. Bon j'ai un ami qui a bossé chez Mitjaville des années, du coup jlui en ai touché un mot, à priori c'est normal, le domaine est surnommé "le bourgogne de Bordeaux', je savais pas ! il a gagné en complexité et aromes apres 3heures d'ouvertures, mais il y avait qd meme une astringence un peu trop marquée à mon gout
-C9P Beaucastel 2009 : exactement ce que j'en attendais, de la gourmandise, fruit noirs, confit, grosse densité, élevage très bien intégré, un délice avec l'agneau. Par contre j'aurai jamais dit 2009, ça fait encore super jeune comme vin. Je l'ai regouté  hier soir (ouvert le 24 vers midi), il était parfait. Ca doit pouvoir prendre 10 ans de plus sans aucun problème.

n°72123254
PsyOps
Posté le 27-12-2024 à 18:39:37  profilanswer
 

Je refais le stock de blancos  [:emmanuelle-v:4]  
 
Pas sur que ça tienne jusqu’au 2 janvier  [:cric3954:2]  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/12/27/snapshot_16807a1cbd50f607fafcd.jpg

n°72124914
bouhi93
Posté le 28-12-2024 à 10:37:50  profilanswer
 

Le Cotat sera à point dans plus de 10 ans, pas dans 10 semaines (même si avant, il ne sera pas mauvais :D )

n°72124991
troble
Posté le 28-12-2024 à 11:03:41  profilanswer
 

Drap'

n°72125819
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 28-12-2024 à 15:28:34  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Le Cotat sera à point dans plus de 10 ans, pas dans 10 semaines (même si avant, il ne sera pas mauvais :D )


 
Ah oui cotat 23 . Je touche pas avant 10 ans


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In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°72130176
PsyOps
Posté le 29-12-2024 à 18:56:25  profilanswer
 

Oui malheureusement  :o  
 
Sinon bu cette cuvée Auguste de Julien Guillot, 2018… grosse déception. Je me souviens avoir acheté deux bouteilles, bu une vers 2020-2021, c’était cata. Et bien 6 ans et toujours fermé, réduit, petit…  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/12/29/snapshot_16807bc32926d3a76495c.jpg

n°72130242
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 29-12-2024 à 19:13:28  profilanswer
 
n°72130311
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 29-12-2024 à 19:38:04  profilanswer
 

PsyOps a écrit :

Oui malheureusement :o

 

Sinon bu cette cuvée Auguste de Julien Guillot, 2018… grosse déception. Je me souviens avoir acheté deux bouteilles, bu une vers 2020-2021, c’était cata. Et bien 6 ans et toujours fermé, réduit, petit…

 

https://img3.super-h.fr/images/2024 [...] 76495c.jpg


Est-ce que tu étais invité chez quelqu'un qui s'appelle Valentin ?

n°72130573
falaenthor
Long Long Man
Posté le 29-12-2024 à 20:45:54  profilanswer
 

petoulachi a écrit :

Ma famille est restée bloqué sur le liquoreux avec le foie gras :(


 
Ma belle famille c'est le même délire.  
Avec le foie gras de Noël ça a été la bouteille de 37cl de vin doux à base de petit manseng du colis de bouffe destiné aux retraités que fournit la mairie.
Et un pinot gris Wolfberger de merde + confiture de figue.
Grosse qualité  [:skylvind:8]  
 
M'en fous, il restait des fonds des bouteilles de la dernière kivin, j'étais bien.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°72130825
Jay Kay
Posté le 29-12-2024 à 21:56:14  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

C’est peut être à cause du verre :o


J'avoue.

 

Même problème chez des potes.

 

Bonnes bouteilles, mais systématiquement servies dans les verres en cristal de mémé.

 

Putain mais non  [:kabouik]


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Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°72130918
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 29-12-2024 à 22:17:08  profilanswer
 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/338412

 

Deux salles deux ambiances pour moi (les Frères Soulier à gauche pour ceux qui connaissent pas).


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°72130997
zephs
Posté le 29-12-2024 à 22:37:20  profilanswer
 

Belle découverte chez mon beauf avec ce Chardonnay élevé sur les terrils du nord. Un goût fumé très intéressant. Beaucoup trop cher  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/12/29/snapshot_16807ca500b07a68c869a.jpg
 
Duo de St Jo avec un producteur que je ne connaissais pas (G Courbis). Je l’ai préféré au PJ Villa bien plus connu et plus cher. C’est léger mais ça sent bien la sirah. Très buvable et pas du tout austère.  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/12/29/snapshot_1622650073fc975bb0ce344bc4.jpg
 
 
Un duo bien sympathique avec un Dominique Laurent pépite à 10 balles et un domaine qui monte, Cassagne et Vitailes qui fait de belles choses.  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/12/29/snapshot_9849436582e7d4c5a96683ba7.jpg
 


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Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°72132358
petoulachi
A fortiori, brigadier chef
Posté le 30-12-2024 à 11:59:49  profilanswer
 

J'ai ouvert un Groffier Bourgogne 2017, grosse déception. nez plat, peu de saveur, pas expressif... a voir si c'est juste complètement fermé ou si c'est déjà trop tard ?

mood
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