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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°72706587
zephs
Posté le 09-04-2025 à 10:42:01  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

mirzmirz a écrit :

L'autre jour j'ai ouvert un Lafite Rothschild 2004, ouverture un peu tardive... c'est sur la fin de repas qu'il était vraiment plus intéressant  
 
 
https://assets.borasification.com/o [...] x1000.jpeg


 
Typiquement le genre de vin à ouvrir la veille.  
Sur les Bordeaux bien fait souvent à l'ouverture il ne se passe rien. Par exemple Bel Marquis d'Aligre, si c'est pas ouvert le veillle on passe à côté de pas mal de chose. Et en même temps comme c'est vieux j'aime pas trop carafer.


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
mood
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Posté le 09-04-2025 à 10:42:01  profilanswer
 

n°72707261
mirzmirz
L'eau, l'air, ma bite.
Posté le 09-04-2025 à 12:36:27  profilanswer
 

ouais c'est ce que je fais habituellement, mais la ca s'est fait un peu dernière minute, j'ai voulu marquer le coup pour des potes qui sont venus déjeuner.
Après c'était quand même TRES bien, et pourtant je suis pas un super super amateur de Bordeaux (enfin si, mais qui ont mini 10/15 ans quoi)
 
Bon, il m'en reste 7 en 2004 donc j'aurai l'occasion de varier les dégustations dessus.

n°72708266
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 09-04-2025 à 14:56:07  profilanswer
 

zephs a écrit :


 
Typiquement le genre de vin à ouvrir la veille.  
Sur les Bordeaux bien fait souvent à l'ouverture il ne se passe rien. Par exemple Bel Marquis d'Aligre, si c'est pas ouvert le veillle on passe à côté de pas mal de chose. Et en même temps comme c'est vieux j'aime pas trop carafer.


 
Bama sur les millésimes « recents » (genre de 2005 à 2010), j’ai trouvé un sweet spot à 36h avant  
 
Sur les 98, ouverture le matin même , pour le soir , avec carafage doux juste avant de manger .
Et sur 86 épaulage 4h avant c’était bien

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 09-04-2025 à 14:56:53

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In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°72708792
zephs
Posté le 09-04-2025 à 16:05:40  profilanswer
 

mirzmirz a écrit :

ouais c'est ce que je fais habituellement, mais la ca s'est fait un peu dernière minute, j'ai voulu marquer le coup pour des potes qui sont venus déjeuner.
Après c'était quand même TRES bien, et pourtant je suis pas un super super amateur de Bordeaux (enfin si, mais qui ont mini 10/15 ans quoi)
 
Bon, il m'en reste 7 en 2004 donc j'aurai l'occasion de varier les dégustations dessus.


 
Oui ca arrive à tout le monde. Souvent c'est le dernier verre le meilleur, et dommage car après c'est c'est vide  :)


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Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°72708797
zephs
Posté le 09-04-2025 à 16:06:21  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Bama sur les millésimes « recents » (genre de 2005 à 2010), j’ai trouvé un sweet spot à 36h avant  
 
Sur les 98, ouverture le matin même , pour le soir , avec carafage doux juste avant de manger .
Et sur 86 épaulage 4h avant c’était bien


 
J'ai jamais touché à mes post 2000.  
96 et 98 à minima le matin pour le soir.  
J'ai un 85 qui dort.


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Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°72761924
PsyOps
Posté le 20-04-2025 à 12:27:58  profilanswer
 

Et Joyeuses Pâques surtout
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/04/20/snapshot_168075772a48233512af6.jpg

n°72765020
mirzmirz
L'eau, l'air, ma bite.
Posté le 20-04-2025 à 22:14:53  profilanswer
 

Entres autres aujourd’hui, dans deux registres très différents :
 
https://assets.borasification.com/original/3X/d/d/dd58d584094cfe20c72d0c0434132d8fbfab8b20.jpeg
 
https://assets.borasification.com/original/3X/8/9/894c1a3b037b3df522c49c8c4f58f284f5f90b60.jpeg

n°72800755
bouhi93
Posté le 28-04-2025 à 16:12:32  profilanswer
 


 
Vous l'avez trouvé comment ?

n°72821731
miragef1
Ultima ratio regnum
Posté le 02-05-2025 à 15:37:43  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Les ventes primeurs s'ouvrent petit à petit visiblement (je ne regarde que Chateaunet au final mais ça donne une idée).
https://primeurs.chateaunet.com/pri [...] price_desc
 
Suite à mon messages et les échanges ci-dessous
 

miragef1 a écrit :

Bonjour à tous :hello:  
 
Je cherche à approvisionner deux caisses d'un millésime 2024 à visée conservation, c'est pour réserver pour ma fille.
Le but est qu'on en goûte de notre côté avant ses 18 ans, et ensuite que ça lui revienne.
Budget vers les 40€ par bouteille.
 
Mes questions :  
- vous pensez qu'il faut acheter cela où ? Salon des vignerons indépendants ? Un caviste à côté de chez moi ?  
- vous conseilleriez quelles régions/appellations ? Le but est que la conservation soit bonne pour la gamme de 10 à 25 ans.
 
Merci !


 

bouhi93 a écrit :

mouais, de une les bordeaux d'aujourd'hui qui vont se garder 18 ans, et à 40 €, il n'y en a pas légion (donc il va falloir faire des salons pour découvrir des producteurs peu connus -> difficile quand on s'y connait peu). De deux, les années en "4" sur Bordeaux, c'est rarement mémorable (bref faudra trier aussi donc acheter en primeurs présente un risque, perso j'attendrais les FAV si l'option est retenue, il y aura plus de compte-rendu sur la qualité des vins en bouteille).
 
quand à obtenir montrose ou même pontet canet à ce prix, tu rêves... Peut être Sociando ou Chevalier (ou autre pessac), mais procureront-ils encore du plaisir dans 20 ans ?


 

duriangris a écrit :

Pour le moment personne ne sait. Mais entre 1/ l'annee pas ouf qu'a ete 2024, 2/ la grosse baisse de la demande chinoise, 3/ la menace de tarrif US sur le vin. Ce que j'entends c'est que cette annee va etre bradee. Apres, comme d'hab on ne saura qu'une fois les prix annonces dans 1 mois.
 
Et pour info, le cours actuel pour 12 bouteille de Pontet Canet 2021 est de 500eur HT chez BBR. Donc non ca ne me parait pas si deconnant - mais tout depend du jeu des primeurs.


 

The North Face a écrit :

2024 je regarderai vers Bandol, C9P, Madiran si c'est mieux que dans les autres régions, ça a vraiment l'air merguez en Bordeaux/Bourgogne


 
Les ventes primeurs s'annoncent comment en positionnement ?
Et pas d'avis supplémentaires sur le millésime 2024 ?
 
En effet une solution alternative serait d'attendre 2030 pour acheter. Bon la symbolique est moins sympa mais ça se fait.
 
Et enfin, dernière question, si j'augmentais le budget (passer vers 80€ la bouteille), on trouverait mieux ?
 
Merci à tous (et désolé pour les débats provoqués) !


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Oldies à vendre - "Un général ne se rend jamais, même à l'évidence"
n°72822625
bouhi93
Posté le 02-05-2025 à 19:03:16  profilanswer
 

Perso je maintiens... et en plus, nul ne sait ce que vont donner les échanges europe-US et europe-Chine sur les vins les plus coûteux.
-> il pourrait y avoir des stocks qui ressortent dans quelques années.  
 
Pour le millésime 2024, j'attends de goûter personnellement, ce qui ne sera pas tout de suite me concernant. Entre les guides qui notent en notation relative (en gros, ils estiment le vin au regard des conditions météos...) et ceux qui n'hésitent pas à noter les qualités intrinsèques du vin, les chateaux qui font des cuvées "primeurs" qui sont l'image qu'ils veulent donner de leur vin et c'est parfois plus ou moins ressemblant à ce qui est embouteillé (si tu goûtes sur fûts, tu constateras que d'un fût à l'autre, il peut y avoir de gros écarts, pour les primeurs, les proprios font un assemblage "le plus représentatif possible" ).
 
Sur ce lien, tu comprendras que sans goûter avant, n'achète pas (ou diversifie beaucoup). Sur le message de Julien Viaud, tu peux t'interroger sur la longévité des vins, déjà plaisants et avec peu d'alcool.  
https://vinotheque-bordeaux.com/blo [...] -2024-n131
 
Le seul point positif, c'est qu'il y a eu beaucoup de tri, il va y avoir peu de vin à vendre, dépêche toi d'acheter !
 
Comme les US achètent surtout si le vin est bien noté par 2-3 gourous, ils pourraient encore plus délaisser 2024. Raison de plus d'attendre.
 
Après, le prix de X à 120 € pour le 2022, à 85 le 2023 et 80 le 2024, je trouve pas ça déconnant mais ça traduit quand même un revirement sur Bordeaux où dans les années 2010, c'était "le prochain millésime sera encore meilleur", avec un prix en hausse. Là le prix est sans doute corrélé à la qualité... Les années en "2" et en "6" sont habituellement très bonnes à Bordeaux, les années en "4" il faut trier, et les années en "8" sont globalement assez classiques, les "9" et "0" solaires. Après, avec le réchauffement climatique, les progrès techniques (analyse maturité et Cie)... ça peut changer
 
Après chacun fait ce qu'il veut...

Message cité 1 fois
Message édité par bouhi93 le 02-05-2025 à 20:44:20
mood
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Posté le 02-05-2025 à 19:03:16  profilanswer
 

n°72830810
chienBlanc
Posté le 04-05-2025 à 19:25:40  profilanswer
 

Reportage à voir !  
 

Citation :

Dans cette deuxième partie Michel-Jack Chasseuil, 82 ans, nous ouvre les portes de sa prestigieuse cave à vin et spiritiueux. Cet ancien chaudronnier et vendeur de chez Dassa :love: ult compte plus de 50.000 bouteilles dans sa collection, estimée aujourd’hui à 100 millions d’euros. Nous sommes allés chez lui pour découvrir ce trésor unique au monde.


 
https://youtu.be/GXNDpBTUC_E?si=7lTcfk3zzxpomA6P

Message cité 1 fois
Message édité par chienBlanc le 04-05-2025 à 19:27:36

---------------
J'ai un million à deux : version RAP / version Rock
n°72833155
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 05-05-2025 à 09:33:23  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Les années en "2" et en "6" sont habituellement très bonnes à Bordeaux, les années en "4" il faut trier, et les années en "8" sont globalement assez classiques, les "9" et "0" solaires.


 
désolé, mais est-ce ce genre d'assertions n'est pas du MEGA bullshit?
 
genre les vieilles croyances paysannes à la con?
comment cela pourrait-il être?
 :??:


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"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°72833301
bouhi93
Posté le 05-05-2025 à 10:08:12  profilanswer
 

Les dictons, c'est comme les prévisions de Mme Soleil. Il faut savoir les interpréter mais dans l'ensemble, tu arrives à les démontrer (mais comme je le disais, avec la science, le vigneron peut arranger les choses, traitements en cas d'aléa climatique, tri plus poussé, prévisions météo pour voir si repousser les vendanges de quelques jours peut arranger les choses...).  
 
Avec le temps aussi, les vinif ont changé et des millésimes qui vont bonifier et rester sur leur apogée comme le 1986, va falloir choisir les bons chateaux. Alors peut-on encore comparer les millésimes d'avant 2000 et ceux d'après ? (vu que les millésimes sont classés au moment où les vins sortent)
 
Ca te permettra aussi de voir qui sont les vignerons à préférer, ceux qui s'en sortent en triant et en faisant toujours au mieux.
 
Pour les premiers, à part 2002 et 2006, c'est tout bon, 2012 étant honorable. 1982, 1986 et 2016 sont parmi les meilleurs millésimes sur Pauillac et St Julien.  
 
En "0" (à part 1980), 90,00,10 et 20 sont de grande garde, c'était mûr, pas de vraie catastrophe.
 
Les années en "8" sont toutes correctes+.
 
Si 2014 est bien noté en moyenne, il faut choisir la rive droite (on va dire très bon) car St Emilion, Pomerol et le médoc (mention passable) font baisser la note... Donc sélectionner (j'ai écrit "tri" ). Sur 2004 tu as eu des réussites aussi. 1984, 1994, voila... (ça aurait du être bu rapidement)

n°72834085
PsyOps
Posté le 05-05-2025 à 12:33:46  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


 
Vous l'avez trouvé comment ?


 
Mon beau-père boit de la piquette et moi du nature  :o  
 
Surpris d’y trouver autant de fruit, tannin pas débordant, assez smooth… pourtant il a été sorti et bu rapidement. Je m’attendais pas à un truc aussi agréable.
 
Bu aussi ce St Estephe 1990 ce WE, le domaine familial appartenait jusqu’au début des années 2020, à des proches. Bon… c’est moins mon truc dans le style mais ça fait tjs plaisir  :o  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/05/snapshot_168074a65dbfa5f27b6ca.jpg


Message édité par PsyOps le 05-05-2025 à 12:34:35
n°72834522
bouhi93
Posté le 05-05-2025 à 14:03:31  profilanswer
 

merci.

n°72854771
ortf
Posté le 09-05-2025 à 11:21:30  profilanswer
 

chienBlanc a écrit :

Reportage à voir !

 
Citation :

Dans cette deuxième partie Michel-Jack Chasseuil, 82 ans, nous ouvre les portes de sa prestigieuse cave à vin et spiritiueux. Cet ancien chaudronnier et vendeur de chez Dassa :love: ult compte plus de 50.000 bouteilles dans sa collection, estimée aujourd’hui à 100 millions d’euros. Nous sommes allés chez lui pour découvrir ce trésor unique au monde.

 

https://youtu.be/GXNDpBTUC_E?si=7lTcfk3zzxpomA6P


précise que c'est ce gros naze de Guillaume Pley stp. Et il écrit 100 000 millions dans la description :/

Message cité 1 fois
Message édité par ortf le 09-05-2025 à 11:22:59
n°72854865
bouhi93
Posté le 09-05-2025 à 11:38:04  profilanswer
 

Je lui ai déjà envoyé un MP pour lui dire qui était l'interviewé, c'est vrai que j'aurais pu parler de l'autre (mais il y a des priorités).

n°72855008
chienBlanc
Posté le 09-05-2025 à 11:56:39  profilanswer
 

ortf a écrit :


précise que c'est ce gros naze de Guillaume Pley stp. Et il écrit 100 000 millions dans la description :/


J'ai corrigé dans mon copier/coller.  [:moundir]


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J'ai un million à deux : version RAP / version Rock
n°72855016
chienBlanc
Posté le 09-05-2025 à 11:57:51  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Je lui ai déjà envoyé un MP pour lui dire qui était l'interviewé, c'est vrai que j'aurais pu parler de l'autre (mais il y a des priorités).


Ouais j'ai lu, merci.
La cave n'en ai pas moins exceptionnelle.  [:implosion du tibia]


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J'ai un million à deux : version RAP / version Rock
n°72855855
bouhi93
Posté le 09-05-2025 à 15:27:46  profilanswer
 

elle l'a été à un moment donné. Là au moins la moitié a été. La moitié du restant doit être plus ou moins sur le déclin. Bref, à peine 10 % doit être bien ou très bien.
 
Entre les bouchons défaillants, les niveaux trop bas pour préserver de l'oxydation, les millésimes bof ou d'appellations non prévues pour un tel vieillissement...  
 
Par ex, en Bourgogne, il en a énormément de pas mal de producteur, avec des verticales exceptionnelles. Et bien même sur des appellations GC, des vins encore sur leur plateau 30 ans après, il y en a peu. Et de ceux pouvant dépasser les 50 ans, on doit être à moins de 10 millésimes sur le siècle (et je ne suis pas certain qu'il possède beaucoup de 1911 ou de 1929).
 
Sur Bordeaux, même sur les 1er GCC, tu as déjà des vins qui sont passés dans la décennie 80... Citation d'une dégust sur le site d'un de ces 5 châteaux :  
(la variabilité signifiant que si certaines bouteilles n'ayant jamais voyagé sont encore bonnes/très bonnes, ce n'est pas plus homogène, on est sur le déclin). Et là, on est en 1983 : le  
 
commentaire sur le Margaux 1981 est "grouillez vous de l'ouvrir, finale asséchante" (ndlr : c'est la fin)
"On commence cependant à déceler un peu de variabilité sur les bouteilles tandis que les magnums sont tous remarquables. (Octobre 2018) "
 
Après, tu peux te dire que ça fait une jolie collection d'étiquettes, que les chimistes pourront faire des analyses de la composition chimique... Et comme il achète par caisses de 12, ça va.
 
PS : après, tu as des cavistes spécialisés dans les vins "anciens", souvent achetés pour des anniversaires, par des personnes avec des moyens qui veulent s'offrir du rêve. J'en ai encore vu la semaine dernière dans un joli écrin, avec des prix proches entre très bon et millésime moyen (pour ne pas dire bof) - j'aime bien la "roue" à Yquem pour les parisiens.

n°72855903
bouhi93
Posté le 09-05-2025 à 15:40:45  profilanswer
 

Le truc impressionnant, c'est le système de sécurité, dont il est le hérault (ou héros), en clin d'oeil à ce jour de juin 2014 où une équipe de multirécidivistes a tenté de le home-jacker

n°72856089
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 09-05-2025 à 16:16:07  profilanswer
 

oui, sans aucun intérêt si il ne les boit pas.
c'est juste une collection d'étiquettes.  
Et de bouteilles pleines.
 
presque aussi con qu'une collection de bouteilles vides.


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"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°72856342
bouhi93
Posté le 09-05-2025 à 17:18:17  profilanswer
 

Il y en a un autre qui faisait ça ;) .  
 
Mais cet autre a les moyens, il employait quelqu'un pour les trier (pas que pour ça mais ça faisait partie de ses attributions). Je pense qu'entre ce qu'il a ouvert pour lui (et pour les autres) et ce qui doit lui rester s'il est toujours en vie, il en a vu et surtout goûté bien plus que l'autre (après, il avait d'autres défauts, hein... nul n'est parfait).
 
Et il y a des collectionneurs "taiseux", qui ne font pas de pub dans les médias ou dans des salons, mais qui ont. A l'instar de celui qui a lâché ses quelques Chartreuses en 2023, près de 1500 bouteilles de mémoire sur une seule vente (et le vendeur n'avait pas que ça). Personne ne l'imaginait en posséder autant. 1,5 million d'euros.

n°72859673
gugi
Posté le 10-05-2025 à 16:08:47  profilanswer
 

eamesimport a écrit :

oui, sans aucun intérêt si il ne les boit pas.
c'est juste une collection d'étiquettes.  
Et de bouteilles pleines.
 
presque aussi con qu'une collection de bouteilles vides.


 
Même si pas plus bête en théorie qu'une collection de timbres ou autres, c'est clair que je trouve ça dommage et bête moi aussi, de finalement ne jamais en profiter.
 
Déjà que je n'aime pas forcément avoir une cave trop importante avec trop de vins "d'avance" à faire vieillir, de peur de ne jamais avoir l'opportunité d'en boire certains...
Sans parler de la conservation quand on a pas une cave optimale.
 
L'idéal serait de pouvoir acheter des vins vieillis dans de bonnes conditions, je suis un peu newbie là-dessus donc je sais pas si ce procédé d'acquisition existe beaucoup.

n°72859697
chienBlanc
Posté le 10-05-2025 à 16:17:22  profilanswer
 

Comment peut on le savoir ?


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J'ai un million à deux : version RAP / version Rock
n°72860062
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 10-05-2025 à 17:59:57  profilanswer
 

chienBlanc a écrit :

Comment peut on le savoir ?


 
La seule vrai solution que je connaisse c’est les vignerons qui font vieillir eux même leurs vins longtemps .
Tu es sur de la conservation.
Et éventuellement les restaus bien établis avec carte des vins étoffée depuis très longtemps .
 


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In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°72860774
bouhi93
Posté le 10-05-2025 à 21:11:26  profilanswer
 

gugi a écrit :

Même si pas plus bête en théorie qu'une collection de timbres ou autres, c'est clair que je trouve ça dommage et bête moi aussi, de finalement ne jamais en profiter.


 
Si tu creuses, tu verras qu'il n'y a pas que le fait de priver les autres ces bouteilles qui est dans la réflexion.  
 

gugi a écrit :

Sans parler de la conservation quand on a pas une cave optimale.
 
L'idéal serait de pouvoir acheter des vins vieillis dans de bonnes conditions, je suis un peu newbie là-dessus donc je sais pas si ce procédé d'acquisition existe beaucoup.


 
Plusieurs sujets là-dedans.
 
1) la conservation a un coût non négligeable, surtout si tu prends en compte le risque de cambriolage (ça peut être de la casse, le résultat est le même). Donc premier sujet : faut-il acheter les bouteilles 15-20 ans avant de les ouvrir ?
 
2) Si longue garde, les petits frigos ne conviennent pas, il faut une vraie cave (avec option clim, chauffage, humidité si nécessaire) ou une cave à vin type frigo performante (surtout un soucis de vibrations). Difficile en appartement ou maisons "modernes" (souvent sans sous-sol)
NB : une clim de cave, ce n'est pas une clim de "maison", ce n'est pas la même température attendue
 
3) Si tu n'as pas la place, que les risques de vol ne sont pas à exclure, que tu veux encaver des bouteilles "revendables", il est plus rentable de payer plus cher les sorties de stocks chez les vignerons, cavistes, négociants (sur Bordeaux, tu en as 3-4) et si tu es joueur, il y a les enchères.
 
Même en payant *2 ou *3, sur de faibles quantités, tu es gagnant. La contrepartie étant que tu ne devras pas être exigeant sur ce que tu pourras acheter.  
 
4) tu as de plus en plus de vins qui sont très glouglous avant leurs 5 ans. A part si tu vis dans un appart avec la température qui varie de 20 à 35°, il se conservera s'il est sain au départ (hors natures). Dans mon appart avant, je stockais une trentaine de bouteilles dans mon box, qui était certes trop sec, mais de température stable, je n'ai jamais eu de soucis. Bref, on peut boire bon et jeune.
 
5) les goûts changent. Je n'aime plus trop des vins que j'adorais il y a 15 ans. Genre les très vieux vins totalement sur le tertiaire...  
 
Conclusion : si tu as une cave naturelle convenable, que tu as peu de risques de vol, ok pour aller vers l'achat-conservation, sinon, bof.  
 
Après, comme certains ici, tu peux aussi voir ça comme une passion, et assumer les risques. Ou payer un garde-vins... Ce qui a un prix aussi (celui de la tranquillité).

n°72860775
bouhi93
Posté le 10-05-2025 à 21:11:57  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

La seule vrai solution que je connaisse c’est les vignerons qui font vieillir eux même leurs vins longtemps .
Tu es sur de la conservation.
Et éventuellement les restaus bien établis avec carte des vins étoffée depuis très longtemps .


 
oui.

n°72860878
zephs
Posté le 10-05-2025 à 21:29:42  profilanswer
 

Je ne sais pas si beaucoup de ses vins sont morts. Bien conservés et sur les meilleurs vignerons/terroirs ça doit envoyer quand même.
Par exemple ce soir, un Las Cases d’une année moyenne était splendide.  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/10/snapshot_168073e9c326be9e3db00.jpg
 
Après c’est dommage de ne pas les boire par contre….


Message édité par zephs le 10-05-2025 à 21:30:21

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Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°72861247
bouhi93
Posté le 10-05-2025 à 22:22:55  profilanswer
 

Le Léoville doit être sur sa fin de plateau comme on dit. Tu l'as trouvé splendide, mais quel superlatif aurais-tu utilisé il y a 10 ou 15 ans ?
 
Il faut bien voir que la plupart des vins de cet âge sont ouverts par des personnes qui ont plus ou moins accès à ce genre de bouteilles régulièrement. En grossissant le trait, tu ouvres en général des vins à boire jeunes, et pour tes 50 ans, tu ouvres en famille une bouteille de l'année de ta naissance, elle te semble exceptionnelle.  
 
Question de référentiel. Je dois t'avouer que même moi, si je ne déguste pas seul, je suis moins objectif depuis que je déguste beaucoup moins qu'avant.
 
Tu ouvrirais des St Julien régulièrement, tu aurais dit qu'il était bon... Dans les années 90, des dégustateurs dit chevronnés (3 des plus suivis en fait...) disaient qu'il était grand temps de les boire. (lien ci-dessous)
https://www.sodivin.fr/leoville-las [...] -1976.html
 
Après, comme moi jeune, tu aimes peut-être les vins totalement sur le tertiaire. Mais un vieux Chinon aurait fait l'affaire pour moins cher :D
 
Par contre, le bourgogne aurait encore pu bonifier, bon producteur, millésime classique...

Message cité 1 fois
Message édité par bouhi93 le 10-05-2025 à 22:24:02
n°72861309
bouhi93
Posté le 10-05-2025 à 22:31:32  profilanswer
 

Pour un exemple, sur FB, Vinischool vient de faire un CR d'une des soirées qu'ils organisent, sur les GCC bordelais d'un certain âge : aucun ancien des années 80 primé, des vins dissociés une fois dans le verre...

n°72861376
hexillia
Posté le 10-05-2025 à 22:43:59  profilanswer
 

Ca fait beaucoup de mots pour dire #PasDePalais :o

n°72861422
chienBlanc
Posté le 10-05-2025 à 22:52:40  profilanswer
 

C'est quoi "sur le tertiaire" ?


---------------
J'ai un million à deux : version RAP / version Rock
n°72866771
bouhi93
Posté le 12-05-2025 à 09:42:16  profilanswer
 

Par ex ici sur les familles d'arômes : (il y a un peu de pub, mais leur site est bien présenté)
 
https://www.vinatis.com/blog-aromes [...] econnaitre
 
Et comme certains ici pourraient aimer ce qui en réalité sont des défauts ;)  "oh il sent bon la pomme... ", "les tanins sont très fins, ils roulent sur la langue" (en vrai, ça fait poussière et derrière c'est souvent asséchant en bouche). (la finesse des tanins, c'est autre chose).
 
https://www.vinatis.com/blog-commen [...] uts-du-vin
 
Et pour "apprendre", faites vous accompagner d'un vrai formateur ou d'un "nez", qui certes ne saura pas forcément vous expliquer le pourquoi (par ex, goût typique de tel cépage) mais qui vous analysera des goûts que vous ne connaissez pas vraiment (c'est pas forcément votre faute, genre si vous faites vos achats de fruits en grande surface au nord de Lyon, le vrai goût de l'abricot ou de la pêche, c'est pas forcément un truc auquel vous êtes habitués...).

n°72866905
zephs
Posté le 12-05-2025 à 10:07:06  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Le Léoville doit être sur sa fin de plateau comme on dit. Tu l'as trouvé splendide, mais quel superlatif aurais-tu utilisé il y a 10 ou 15 ans ?
 
Il faut bien voir que la plupart des vins de cet âge sont ouverts par des personnes qui ont plus ou moins accès à ce genre de bouteilles régulièrement. En grossissant le trait, tu ouvres en général des vins à boire jeunes, et pour tes 50 ans, tu ouvres en famille une bouteille de l'année de ta naissance, elle te semble exceptionnelle.  
 
Question de référentiel. Je dois t'avouer que même moi, si je ne déguste pas seul, je suis moins objectif depuis que je déguste beaucoup moins qu'avant.
 
Tu ouvrirais des St Julien régulièrement, tu aurais dit qu'il était bon... Dans les années 90, des dégustateurs dit chevronnés (3 des plus suivis en fait...) disaient qu'il était grand temps de les boire. (lien ci-dessous)
https://www.sodivin.fr/leoville-las [...] -1976.html
 
Après, comme moi jeune, tu aimes peut-être les vins totalement sur le tertiaire. Mais un vieux Chinon aurait fait l'affaire pour moins cher :D
 
Par contre, le bourgogne aurait encore pu bonifier, bon producteur, millésime classique...


 
Oui c'est mon premier Las Cases donc pas de quoi comparer, mais oui c'était très bon. Et le fait que le vin soit si vieux rajoute forcément à l'émotion.
C'était logiquement sur le tertiaire mais sur le bon côté (bois précieux, cuir etc.).
J'avais 5 ou 6 Chambolle et il m'en reste encore 3, je confirme qu'il peut largement attendre, mais j'avais adoré jeune également (en 2021/2022).


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°72866966
bouhi93
Posté le 12-05-2025 à 10:18:59  profilanswer
 

zephs a écrit :

Oui c'est mon premier Las Cases donc pas de quoi comparer, mais oui c'était très bon. Et le fait que le vin soit si vieux rajoute forcément à l'émotion.
C'était logiquement sur le tertiaire mais sur le bon côté (bois précieux, cuir etc.).
J'avais 5 ou 6 Chambolle et il m'en reste encore 3, je confirme qu'il peut largement attendre, mais j'avais adoré jeune également (en 2021/2022).


 
Pour le LLC, c'est un vin qui supporte généralement très bien les années. Les conditions de conservation jouent aussi. Les vins stockés à Bougival sont quasiment congelés et évoluent plus lentement qu'ailleurs. Un défaut si tu veux boire "vite", une qualité autrement (si tu as aussi bien filmé tes étiquettes vu l'humidité). J'ai bu des merveilles sortant de là-bas.
 
Pour les arômes tertiaires, dis toi qu'à un moment donné, au début du tertiaire, tu avais encore des arômes de fruits. En général, on préfère ce moment... même si comme tu le dis (et plus en vieillissant dans mon cas), les vins qui pêtent le fruit tout en étant suave, ça me fait du bien (avec là encore une nuance, je veux pas sentir l'alcool, j'aime pas les vins presque écoeurants à 16 °, qui certes passent tout seul, mais voila, ça chauffe - idem les marques d'élevage trop poussées de type vanilline).  
 
Bref, un bourgogne comme ton Chambolle après 2 ans de bouteille, je trouve ça top.

n°72866994
cisco1
Posté le 12-05-2025 à 10:23:54  profilanswer
 

CR du WE, vite fait.
 
Cote du rhone blanc, Michel Tardieu Nobles origine 2022
Ca fait très bien le taf, un C9P blanc du pauvre. J'ai bien aimé, par contre en le carafant il s'est calmé, j'aurai mieux fait de ne pas le faire. Mais pour le RQP j'étais content 15/20 .

 

Riesling Auslese Sonnenuhr J.J.Prüm 2018
Très peu sucré , c'est un Riesling quasiment sec (c'est compliqué à décrire). Mais en tout cas c'était hyper bon. Très très sympathique. 16,5/20


Message édité par cisco1 le 13-05-2025 à 13:24:54

---------------
le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°72867368
bouhi93
Posté le 12-05-2025 à 11:15:46  profilanswer
 

Oui, c'est très compliqué les vins mosellans côté allemand. C'est super bon mais tu sais pas trop où tu en es. C'est peu alcoolisé, souvent entre 7 et 9, tu as une acidité ciselée qui fait oublier le sucre résiduel. Mêmes cépages qu'en Alsace, mais pas les mêmes ressentis
 
Et là, tu te demandes si c'est du sucre ou la richesse du cépage qui fait que tu ressens de la sucrosité (à noter que sur la capsule dorée du Auslese, tu dépasses les 100 gr de résiduel c'est très moelleux).
 
Par contre, commencer par Prüm pour découvrir ces vins, c'est moche et tu risques de devenir addict :D

n°72867588
cisco1
Posté le 12-05-2025 à 11:48:12  profilanswer
 

Si c'est du bon vin c'est pas de l'alcoolisme :o

 

Y a une bonne image chez Molitor qui permet de comprendre un peu le bordel. Je n avais toujours pas compris ce matin en me réveillant ces histoires de capsules et de vendanges (Lese)  [:atmos]

 

https://www.weinart.de/media/image/47/6a/a9/markus-molitor-qualitaetsstufen-1280x550_1280x1280@2x.jpg

 

Lese c est si la vendange est plus ou moins tardive (ca javais en partie calé)
La capsule c est si c est sec (blanche), demi dec (vert), ou moelleux (doré).

 

Y a plein de belles choses chez les schleus et les autrichiens. Je me concentre la dessus, parce que c est plus facile pour moi. Je suis plus C9P et bourgogne blanc a la base mais la fraicheur des Riesling, c est bien agréable.
J ai tenté un vin blanc espagnol aussi, on verra bien, il parait qu il y a des trucs pas mal.
Ma belle surprise ca reste les Spätburgunder , ca c est vraiment top.
Bouhi toi qui a plus de street cred que moi, essaye de tester " in großes Garten" en Spätburgunder de chez Knipser, c est vraiment très très bien, je serai curieux de ton retour.


Message édité par cisco1 le 12-05-2025 à 11:50:40

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le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°72867651
bouhi93
Posté le 12-05-2025 à 11:57:39  profilanswer
 

au moins tu as un référentiel, c'est cool et tu sais que même la capsule a son intérêt.
 
Pour goûter, j'aimerai bien et il faut trouver , c'est comme quand je bois des Prüm, l'occasion fait le larron ! Fut un temps où j'avais un camarade qui aimait ça, sa femme non, du coup il nous en amenait assez régulièrement, y compris des Trockenbeerenauslese d'Egon Muller (avec une caisse, t'achètes une bagnole de nos jours).

Message cité 1 fois
Message édité par bouhi93 le 12-05-2025 à 12:03:04
n°72867671
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 12-05-2025 à 11:59:18  profilanswer
 

gugi a écrit :


 
Même si pas plus bête en théorie qu'une collection de timbres ou autres


 
si c'est carrément plus con.
 [:spetnaz:2]  
 
tu n'es pas sensé boire tes timbres.


---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
mood
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