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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°72867671
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 12-05-2025 à 11:59:18  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

gugi a écrit :


 
Même si pas plus bête en théorie qu'une collection de timbres ou autres


 
si c'est carrément plus con.
 [:spetnaz:2]  
 
tu n'es pas sensé boire tes timbres.


---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
mood
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Posté le 12-05-2025 à 11:59:18  profilanswer
 

n°72868017
cisco1
Posté le 12-05-2025 à 12:59:44  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

au moins tu as un référentiel, c'est cool et tu sais que même la capsule a son intérêt.
 
Pour goûter, j'aimerai bien et il faut trouver , c'est comme quand je bois des Prüm, l'occasion fait le larron ! Fut un temps où j'avais un camarade qui aimait ça, sa femme non, du coup il nous en amenait assez régulièrement, y compris des Trockenbeerenauslese d'Egon Muller (avec une caisse, t'achètes une bagnole de nos jours).


L'image est simple et parlante comme ca c'est partagé pour ceux qui veulent tenter l'affaire.
 
Mais oui les Riesling mosellans "grains nobles" c'est parti trop loin sur les gros noms, Egon Müller, Keller, c'est même pas la peine  [:galom] .
Et des grosses maisons comme Markus Molitor ou Robert Weil qui font de bonnes bouteilles accessibles par ailleurs, sur les grains nobles y'a des prix affiché à 3 voire 4 chiffres  [:galom]  
 
Ca tombe bien je préfère plutôt le sec. :o  
 
 
Pour le Knipser Spätburgunder, il est dispo en ligne, le 2020 , évidemment pas au prix de gros :o  [:farpaitement] , j'en ai repris deux bouteilles   [:stephan_lapaix:7]  
https://shop.weingut-knipser.de/wei [...] itaetswein
 


---------------
le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°72893957
Jimmie Dim​mick
Posté le 16-05-2025 à 20:54:51  profilanswer
 

Y’a pas à dire
Quand tu sais pas trop quoi ouvrir
Mais que tu veux quand même te faire plaisir  
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/16/snapshot_16807a137b5f16eab1609.jpg

n°72895183
cisco1
Posté le 17-05-2025 à 09:14:54  profilanswer
 

C est bon, et ça plait à tout le monde, tu peux pas te tromper.
J ai pris un Venise d ailleurs et compte bien l ouvrir le WE prochain. Je  me demande si y aura ce décalage entre nez et goût qui m avait surpris sur le Remus.
Et côtè de ça  un gros rouge allemand en craquant mon slip et mon budget (Knipser rdp)  [:flu1] . Je me suis lancé là dedans y a plus d un an et j ai pas arrété depuis. [:flu1]

Message cité 1 fois
Message édité par cisco1 le 17-05-2025 à 09:15:59

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le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°72895606
chris_hunt​er
Posté le 17-05-2025 à 11:39:21  profilanswer
 

cisco1 a écrit :

C est bon, et ça plait à tout le monde, tu peux pas te tromper.
J ai pris un Venise d ailleurs et compte bien l ouvrir le WE prochain. Je  me demande si y aura ce décalage entre nez et goût qui m avait surpris sur le Remus.
Et côtè de ça  un gros rouge allemand en craquant mon slip et mon budget (Knipser rdp)  [:flu1] . Je me suis lancé là dedans y a plus d un an et j ai pas arrété depuis. [:flu1]


 
Quel millésime ton Venise?  
Autant boire un Remus jeune n’est pas un soucis (mais que c’est bon avec un paquet d’années dans la tronche) mais le Venise si tu ne le l’oublies pas comme il se doit en cave, c’est un peu dommage.
Ce WE, clos Michet 2020 au programme (j’attaque doucement mes premiers cartons dessus).


---------------
Force et Honneur
n°72895770
cisco1
Posté le 17-05-2025 à 12:35:56  profilanswer
 

chris_hunter a écrit :


 
Quel millésime ton Venise?  
Autant boire un Remus jeune n’est pas un soucis (mais que c’est bon avec un paquet d’années dans la tronche) mais le Venise si tu ne le l’oublies pas comme il se doit en cave, c’est un peu dommage.
Ce WE, clos Michet 2020 au programme (j’attaque doucement mes premiers cartons dessus).


Ha... zut :jap:  (2022)  
Je vais trouver autre chose.


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le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°72897614
bouhi93
Posté le 17-05-2025 à 20:05:27  profilanswer
 

En plus 2022 (a garder)

n°72897697
chris_hunt​er
Posté le 17-05-2025 à 20:26:19  profilanswer
 

cisco1 a écrit :


Ha... zut :jap:  (2022)  
Je vais trouver autre chose.


 
Après, si tu as plusieurs cartons, tu peux ouvrir pour voir l’évolution sur plusieurs années. Dans le cas contraire attendre et être content d’en avoir  :love:  
L’année dernière, j’ai eu la chance de déguster ce millésime et sur Mosny ainsi que Venise, c’était déjà bon.
J’en ai peu donc je vais patienter  :)


---------------
Force et Honneur
n°72899843
zephs
Posté le 17-05-2025 à 23:00:54  profilanswer
 

Dans le thème du topic ce soir. En direct de Château Chalon.  
Les deux Montlouis sont excellents mais méritent d’attendre.
 https://img3.super-h.fr/images/2025/05/17/snapshot_168070b279cf020e0deb2.jpg


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°72901164
boulgakov
Posté le 18-05-2025 à 00:37:45  profilanswer
 

En un peu plus pouilleux, je bois aussi un Chenin ce soir, "Le Clos de Midi" d'Arnaud Lambert. Il est très très légèrement déperlant et agréablement amer de prime abord, l'acidité et le fruit viennent après. Pour un peu plus de 10 balles je ne suis pas volé. Je ne pense pas que l'âge l'améliorera (2022) mais à vrai dire je n'ai aucune légitimité à émettre une prévision.

mood
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Posté le 18-05-2025 à 00:37:45  profilanswer
 

n°72906307
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 19-05-2025 à 09:09:19  profilanswer
 

putain la toile cirée.
je ne peux pas.
c'est un coup à me gâcher le plaisir du vin.


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"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°72906527
poutrello
Posté le 19-05-2025 à 09:55:16  profilanswer
 

eamesimport a écrit :

putain la toile cirée.
je ne peux pas.
c'est un coup à me gâcher le plaisir du vin.


 
T'es fou.
 
Avec le bulle gomme en dessous
 
Verres à moutarde
 
C'est comme ça qu'on apprecie un bon rouge, avec un camembert  [:impactshiny:8]

n°72906774
coolplaymo​bil
Posté le 19-05-2025 à 10:33:37  profilanswer
 

boulgakov a écrit :

En un peu plus pouilleux, je bois aussi un Chenin ce soir, "Le Clos de Midi" d'Arnaud Lambert. Il est très très légèrement déperlant et agréablement amer de prime abord, l'acidité et le fruit viennent après. Pour un peu plus de 10 balles je ne suis pas volé. Je ne pense pas que l'âge l'améliorera (2022) mais à vrai dire je n'ai aucune légitimité à émettre une prévision.

 

Pas sûr qu'il soit très deperlant  [:smb1424:1]

n°72906835
zephs
Posté le 19-05-2025 à 10:43:17  profilanswer
 

eamesimport a écrit :

putain la toile cirée.
je ne peux pas.
c'est un coup à me gâcher le plaisir du vin.


 
Gite AirBnb super bien équipé, mais déco jurassienne, rien à branler de la nappe.  :o
Et j’avais amené mes verre Spiegelau définition.  
 
On a bu ça  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/19/snapshot_16807a2f3e6904dd7eeb4.jpg
 
Et magnifique dégustation chez Tissot et chez Macle.  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/19/snapshot_2824752492da0c9c43f41f25e.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par zephs le 19-05-2025 à 10:45:40

---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°72907456
boulgakov
Posté le 19-05-2025 à 12:14:29  profilanswer
 

coolplaymobil a écrit :

 

Pas sûr qu'il soit très deperlant [:smb1424:1]


Zut :D

n°72907928
djooool
Pépitologue
Posté le 19-05-2025 à 13:52:52  profilanswer
 

zephs a écrit :


 
Gite AirBnb super bien équipé, mais déco jurassienne, rien à branler de la nappe.  :o
Et j’avais amené mes verre Spiegelau définition.  
 
On a bu ça  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] d7eeb4.jpg
 
Et magnifique dégustation chez Tissot et chez Macle.  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 41f25e.jpg


 
Qu'as tu pensé de Sant'Armettu Rosumarinu ? Millésime ?

n°72908105
zephs
Posté le 19-05-2025 à 14:21:08  profilanswer
 

djooool a écrit :


 
Qu'as tu pensé de Sant'Armettu Rosumarinu ? Millésime ?


 
C'est la deuxième fois que je goûte et c'était comme d'habitude très bon. Un profil très Anglore. Excellent rqp. Il me semble que c'était 2022.
Très gros kff sur Banneret et sur le St Jo Gangloff. Déçu de la Bergerie de l'Arcade qui est très boisé. Il faudra l'attendre longtemps.
Très déçu de Thomas Batardière (Armor Fati) qui n'était pas vraiment plaisant.


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°72909671
djooool
Pépitologue
Posté le 19-05-2025 à 19:10:01  profilanswer
 

zephs a écrit :


 
C'est la deuxième fois que je goûte et c'était comme d'habitude très bon. Un profil très Anglore. Excellent rqp. Il me semble que c'était 2022.
Très gros kff sur Banneret et sur le St Jo Gangloff. Déçu de la Bergerie de l'Arcade qui est très boisé. Il faudra l'attendre longtemps.
Très déçu de Thomas Batardière (Armor Fati) qui n'était pas vraiment plaisant.


 
Ok cool, on le distribue depuis quelques semaines et j'adore !

n°72945663
cisco1
Posté le 26-05-2025 à 14:50:47  profilanswer
 

ce week end, un bon mais deux déceptions

 

JJ.Prüm Auslese 2018 Trocken (sec): riesling demi sec en fait. Déjà fait page précédente, j'en ai ouvert une autre bouteille ce week end. C'est hyper bon, tout en longueur, tout le monde apprécie, j'en ai déjà parlé, 16/20 easy, même 16,5 je dirai.

 

Knipser RdP 2014: RdP pour "Réserve du patron", j'en attendais beaucoup, c'est un "sommet" des Spätburgunder, le top de la gamme chez Knipser et des pinot noir allemand. J'avais été emballé par leur "In Großen Garten" de 2020, et c'est là ou j'avais craqué ma tirelire (100 balles )
Y'a de la cerise et du fruit rouge mais on est déjà nettement plus sur le sous bois, les champignons, ca pourrait être magnifique mais ... on sent un peu trop la présence de l'alcool en bouche et ca m'a gaché un vin pourtant bien bon par ailleurs, la longueur est bonne... mais pareil j'en attendais plus.
Faut mieux aller sur le GG (Grand Cru) "in großen Garten", moins cher et finalement meilleur amha (plus sur les fruits rouges que le sous bois par contre).
15/20 parce qu'au gout c'est vraiment pas mauvais, mais à ce prix une déception.

 

Bodegas Mengoba, Cruz 2022, blanc
un espagnol blanc de Galice je crois... hyper bien noté, je voulais essayer par curiosité,... bah la vache le goût était très orienté sur le Sherry, et j'aime pas du tout le Sherry,  [:everything4free]  , perso 0/20
Un pote a dit, mouais pourquoi pas , c'est original, peut être en dessert (mais c'était pas sucré du tout)...  si vous aimez le Sherry pourquoi pas sinon passez votre chemin  [:bastian:5]


Message édité par cisco1 le 26-05-2025 à 14:52:03

---------------
le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°72945873
bouhi93
Posté le 26-05-2025 à 15:24:35  profilanswer
 

invitation FDM oblige, rien de notable à part une Servoisine 2003 de Joblot, qui doit commencer à décliner mais la bouteille a été vite vidée.

n°72997695
gaelle1041
Posté le 04-06-2025 à 15:30:01  profilanswer
 

[:cerveau drapal]

n°72997697
gaelle1041
Posté le 04-06-2025 à 15:30:02  profilanswer
 

[:cerveau drapal]

n°73018492
pascal2021
Posté le 08-06-2025 à 13:05:17  profilanswer
 

Petite question aux connaisseurs, j'ai terminé ma cave et je dois déplacer le vin depuis le point de stockage actuel.
 
Cave actuelle : 12,5°C / 82%HR
Cave domicile : 14°C / 95% HR
 
Temps de trajet entre les deux : 1h10 + temps pour charger la voiture.
 
A savoir que le vin va certainement reprendre la température ambiante puisque je dois filmer toutes les bouteilles avant de stocker dans ma cave.
 
Pas de risque pour le vin d'être au frais, reprendre la température ambiante puis retourner au frais ? Il y a une température ambiante qu'il ne faudrait pas dépasser ?

n°73025615
cow2
Posté le 09-06-2025 à 16:06:18  profilanswer
 

Zero risque, sauf si il fait plus de 35C dans ta maison

n°73030789
bouhi93
Posté le 10-06-2025 à 15:03:49  profilanswer
 

à noter que 95%, il faut faire attention à la ventilation pour éviter les champignons. Le liège est perméable aux odeurs. (sinon il faut cirer tous tes cols !)

n°73032642
pascal2021
Posté le 10-06-2025 à 20:35:24  profilanswer
 

Ok merci pour votre retour. Non je ne vais pas aller jusqu'à la cire, j'ai déjà un gros job à filmer toutes les bouteilles   :D  
 
J'ai posé des bouches de ventilation naturelle, mais je vais ajouter une légère ventilation mécanique, en espérant faire baisser l'hygrométrie sans trop agir sur la température  :??:

n°73032716
chienBlanc
Posté le 10-06-2025 à 20:53:25  profilanswer
 

Pourquoi filmer ?


---------------
J'ai un million à deux : version RAP / version Rock
n°73032994
pascal2021
Posté le 10-06-2025 à 21:41:35  profilanswer
 

Pour les étiquettes qui ne vont pas résister longtemps à l'humidité :(

n°73033527
_probleme_
Posté le 10-06-2025 à 23:09:40  profilanswer
 

Louis Sipp - Riesling Grand cru Osterberg 2010

 

Complexe, encore vif et minéral
Un vrai plaisir
Il m'en reste encore 2 en cave  [:mamy_furax]


---------------
feedback
n°73111464
cisco1
Posté le 24-06-2025 à 20:03:07  profilanswer
 

Markus Molitor, Riesling Himmelreich Kabinett feinherb 2022  
en gros le raisin encore vert mais en demi sec avec la capsule verte cf l'image ici
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t72867588
Je me suis dit tiens le JJ.Prüm auslese "sec" (mais pas si sec) était extra, on va tenter de trouver un truc moins cher mais en demi sec d'une bonne maison reconnue  [:logicsystem360:5]  ... (16 balles la boutanche) . En gros j'ai tenté de vouloir remplacer des raisins bien mûrs traités en sec par des raisins verts traités en demi sec, à une vache près ca pourrait peut être passer  [:basarab ier intemeie]  ...

Spoiler :

et ben ca n'a rien à voir HAN BAH CA ALORS QUELLE SURPRISE §§§ :o


 
ha bordel tout ce que j'aime pas dans le vin blanc allemand :D , alors oui c'est du Riesling mais vraiment acide que ca parait quasi pétillant sur la langue, c'est assez vert mais quand même un peu doux, et amha légèrement écoeurant. Ca plaira quand même facilement a plein de gens car demi sec mais bon sang que j'ai pas aimé.  
 
8/20 en étant gentil.


---------------
le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°73207003
colonelbur​ton
Posté le 13-07-2025 à 18:32:13  profilanswer
 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/408121

 

Ce David Moret  :love:


Message édité par colonelburton le 13-07-2025 à 18:37:00
n°73276979
waddle
*
Posté le 27-07-2025 à 11:37:17  profilanswer
 

Poulet rôti frites à midi, sans Walker  :cry:  
je vais tester ce vin recommandé par un ami, je pense que le rapport qualité prix pour un dimanche midi est bien
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/410950


---------------
Laurent Nicollin m'a tuer -Montpellier Hérault Sport Club
n°73277001
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 27-07-2025 à 11:42:42  profilanswer
 
n°73282417
petoulachi
A fortiori, brigadier chef
Posté le 28-07-2025 à 09:52:44  profilanswer
 

:D

n°73284398
waddle
*
Posté le 28-07-2025 à 15:00:06  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Pour un bon RQP il faut déjà un Q. :o


 
 
il était pas mal :o
pas transcendant mais pas mal pour un dimanche midi avec la belle mère et les enfants  


---------------
Laurent Nicollin m'a tuer -Montpellier Hérault Sport Club
n°73284938
cisco1
Posté le 28-07-2025 à 16:23:32  profilanswer
 

St Laurent, Domaine Reinisch 2022  : j'ai un doute sur l'année, un cépage autrichien (le St Laurent) qui ressemble à du pinot noir comme deux gouttes d'eau, fruit rouge, fruits noirs, ca fait très bien le job.  14/20

 

Grüner Veltliner alte Reben, 2018 ... je crois que c'était Malat mais j'en suis plus sûr  [:steeve_mac_queen] pris au restau .... popopopop  :love: , comment c'était bon ca. Ca avait suffisamment vieilli pour s'adoucir, très peu acide, un gout de citron vert et d'ananas prononcé, c'était un pur bonheur :love: 17/20

 

Je vais aller voir du côté des vignobles autrichiens dans un mois (Burgenland)... les grüner veltliner ca va y aller  [:moonblood11:10]

Message cité 1 fois
Message édité par cisco1 le 29-07-2025 à 07:19:12

---------------
le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°73295875
djooool
Pépitologue
Posté le 30-07-2025 à 19:51:57  profilanswer
 

cisco1 a écrit :

St Laurent, Domaine Reinisch 2022  : j'ai un doute sur l'année, un cépage autrichien (le St Laurent) qui ressemble à du pinot noir comme deux gouttes d'eau, fruit rouge, fruits noirs, ca fait très bien le job.  14/20  
 
Grüner Veltliner alte Reben, 2018 ... je crois que c'était Malat mais j'en suis plus sûr  [:steeve_mac_queen] pris au restau .... popopopop  :love: , comment c'était bon ca. Ca avait suffisamment vieilli pour s'adoucir, très peu acide, un gout de citron vert et d'ananas prononcé, c'était un pur bonheur :love: 17/20  
 
Je vais aller voir du côté des vignobles autrichiens dans un mois (Burgenland)... les grüner veltliner ca va y aller  [:moonblood11:10]  


 
Le Gruner n'est pas particulièrement acide, surtout comparé au Riesling. Tu seras plutôt sur des notes de Poire, de poivre Blanc. J'aime bien ce cépage chez ceux qui le bosse en tension !

n°73297384
cisco1
Posté le 31-07-2025 à 09:02:43  profilanswer
 

Par rapport au Riesling peut être mais par rapport aux autres, c est en général un peu plus acide dans mes souvenirs.  
J'en ai un en réseve pas ouvert, un Knoll de 2023 , avec les étiquettes bien baroque de ce vigneron :D .  
T as sûrement raison sur la poire mais c est le citron vert qui m avait plus marqué sur mes rares expériences.  
Bref, à explorer, y a des trucs  [:cerveau delight]


---------------
le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°73345953
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 11-08-2025 à 16:16:45  profilanswer
 

Salut topic,
 
J'ai besoin de vos lumières pour un achat de cave de vieillissement.
 
J'aurais préféré me passer de cet achat dans l'immédiat mais avec le déménagement, ma nouvelle cave ne me permettra pas de conserver convenablement mes bouteille (l'actuelle est au -3, la nouvelle au +3 [:spamafoote] ).
 
Le problème, c'est que je n'ai vraiment pas le budget pour m'acheter les caves mentionnées dans la plupart des comparatifs (sauf peut-être celui linké en FP de larvf.com mais l'article est payant).
 
J'ai environ 80 bouteilles à stocker actuellement. Une capacité d'une centaine de bouteilles serait pour le moment suffisante.
 
A quels critères doit-on faire attention lors de l'achat d'une cave à vin ? Le bruit n'en fera pas parti, celle-ci sera dans un cellier.
 
J'ai repéré cette cave, Sevenstars Cave à vin multi-températures S7CVS105VX2Z 105 bouteilles qui, on ne va pas se mentir, a un prix très attrayant pour moi.
 
A vu d’œil le seul défaut que je lui trouve, c'est l'absence du réglage de l'hygrométrie. Cela pourrait éventuellement se régler en y ajoutant un hygromètre et une coupelle d'eau :whistle:
 
Qu'est-ce que vous en pensez ?


---------------
Twitter
n°73345984
cow2
Posté le 11-08-2025 à 16:23:46  profilanswer
 

Le multi-temperature est un gadget dont tu peux te passer si tu trouves la version mono-temperature
 
Pour l'humidite, tout le monde dit qu'il faut un milieu humide pour conserver le vin mais la science n'a jamais pu le demontrer. Donc tu t'en moques un peu. Tu peux mettre une coupelle d'eau si ca te rassure.
Le truc qui me fait tiquer sur ce modele c'est l'absence de filtre a charbon pour bloquer les odeurs, a toi de voir ou tu vas la poser. Et aussi la conso a l'air pas terrible.

n°73347041
Jay Kay
Posté le 11-08-2025 à 20:11:16  profilanswer
 

Hey daubic, des domaines sympa à conseiller en sud Ardèche ?

 

Genre le long de la D104 au sud d'Aubenas ?

 

Merci bieng

Message cité 2 fois
Message édité par Jay Kay le 11-08-2025 à 20:11:37

---------------
Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
mood
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