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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°61919916
rui
Strike Out Looking..
Posté le 22-01-2021 à 19:44:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

cow2 a écrit :

Puree faut etre motive pour acheter 25 bouteilles d'un coup
 
https://zupimages.net/up/21/03/uea7.png
 


si c'est du Groffier, c'est ok non ? :o

mood
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Posté le 22-01-2021 à 19:44:32  profilanswer
 

n°61920098
cow2
Posté le 22-01-2021 à 19:59:36  profilanswer
 

boire 25 fois la meme bouteille c'est moyen quand meme

n°61921737
rui
Strike Out Looking..
Posté le 22-01-2021 à 23:01:00  profilanswer
 

cow2 a écrit :

boire 25 fois la meme bouteille c'est moyen quand meme


une fois par mois, ca va :o

n°61921869
djooool
Pépitologue
Posté le 22-01-2021 à 23:25:43  profilanswer
 

cow2 a écrit :

boire 25 fois la meme bouteille c'est moyen quand meme

 

12 en soirée déjà :o

n°61926176
cow2
Posté le 23-01-2021 à 19:26:27  profilanswer
 

On m’a offert une cote rotie E Guigal de 2003 ... ca se boit ou ca s’attend?

n°61926836
Hamozus
Posté le 23-01-2021 à 20:47:41  profilanswer
 

Brune et Blonde, Ampuis ou une des Lalala.
 
Brune et Blonde c'est clairement à ouvrir. Le reste les 2 options sont possibles.

n°61927910
rui
Strike Out Looking..
Posté le 23-01-2021 à 22:45:37  profilanswer
 

c'est une lalala c'est tres genereux.. les 3 ont eu 100 pts chez Parker , les prix sont debiles..


Message édité par rui le 23-01-2021 à 22:45:48
n°61927953
rui
Strike Out Looking..
Posté le 23-01-2021 à 22:49:43  profilanswer
 

sinon, je comptais me faire plaiz ce soir en ouvrant sur un bar au four:
 
Chavy, Puligny Montrachet, 1er Cru Folatieres, 2014
 
que j'avais choppe en soldes l'an dernier a 50 balles sur ce millesime suppose le meilleur en blanc de memoire recente.
bah c'est rate. Le bouchon est pas genial - des moisissures cote contact avec le vin :(
le nez est mutique, en bouche c'est vivace et tendu, mais ca manque d'expressivité de fruit ou floral. la finale est longue portee par l'acidité.
 
je pense que le vin a pati de son mauvais bouchon.. pourquoi diantre pas de Diams sur une cuvee haut de gamme..
 
bref, pas pepite

n°61932330
cow2
Posté le 24-01-2021 à 17:17:21  profilanswer
 

Merci Hama, c’est un generique...
 
Rui, peu etre qu’il pas encore pret a boire. A part le bouchon ta description correspond à un vin ferme et a attendre

n°61932859
djooool
Pépitologue
Posté le 24-01-2021 à 18:33:49  profilanswer
 

+1 avec Cow2, c'est à mon sens bu trop tôt :o

 

Pour ma part bu ce midi :

 

- Billaud Simon - Chablis Grand Cru Vaudesir 2006 : après midi une ouverture sur des arômes un peu lacté, le vin s'ouvre pleinement entre tension et maturité aromatique bien développée sur du citron, du pâtissier. Un léger gras contrebalance aussi le tension, belle longueur, c'est vraiment joli et prêt à boire

 

- Domaine Huet - Vouvray Moelleux Le Mont 2015 : c'est plaisant mais ça manque de complexité, c'est très sur le miel en l'état, ce sera meilleur dans 5 ans. Par contre très bon équilibre sucre/acidité comme souvent au domaine.

 

https://i.ibb.co/zHSjYzG/20210124-150903.jpg


Message édité par djooool le 24-01-2021 à 19:14:02
mood
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Posté le 24-01-2021 à 18:33:49  profilanswer
 

n°61933531
rui
Strike Out Looking..
Posté le 24-01-2021 à 19:49:27  profilanswer
 

cow2 a écrit :

Merci Hama, c’est un generique...

 

Rui, peu etre qu’il pas encore pret a boire. A part le bouchon ta description correspond à un vin ferme et a attendre


Possible.
Jour 2, ma note de dégustation reste identique.
Voilà le bouchon:
photo du bas: sur le disque en contact cote bouteille, on ne voit plus la moisissure verdâtre d’hier , mais elle était dans les lignes noircies (en haut) et sporadiquement sur la surface.
photo du haut: Le coté du bouchon noirci était comme ça à l’ouverture, avec un peu de moisissures verdatres

 

https://img3.super-h.fr/images/snapshot_16807ba0e4ce791fdd250.jpg


Message édité par rui le 24-01-2021 à 19:51:21
n°61935239
cow2
Posté le 24-01-2021 à 22:22:47  profilanswer
 

Rien d’inquiétant à mon avis  j’ai déjà vu bien pire ...

n°61935399
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 24-01-2021 à 22:34:05  profilanswer
 

hexillia a écrit :

Domaine Follin-Arbelet 12.5% / Average vintage 2014.1
Domaine Denis Bachelet 8.6% / Average vintage 2017.1
Domaine Perrot-Minot 8.0% / Average vintage 2017.5
Domaine Georges Mugneret-Gibourg 7.5% / Average vintage 2015.4
Fernand Lécheneaut et Fils (Philippe et Vincent) 6.6% / Average vintage 2014.8
Domaine G. Roumier / Christophe Roumier 5.5% / Average vintage 2015.9
Dureuil-Janthial 3.9% / Average vintage 2016.5
Bernhard Huber 3.4% / Average vintage 2014.2
Thibault Liger-Belair 3.2%/ Average vintage 2014.8
Vincent Dauvissat (René & Vincent) 2.7% / Average vintage 2018.0
.
.
.
Domaine de la Romanée-Conti 0.2% / Average vintage 2015.0
:o


 
 [:mzitraya:1]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°61939865
paradise97​4
Posté le 25-01-2021 à 12:56:22  profilanswer
 


bu le même chablis début d'année sur un autre millésime qui confirme le bon RQP


---------------
Mon feedback
n°61950186
hdlmmdlh
Posté le 26-01-2021 à 12:42:13  profilanswer
 


Bonjour,
 
J'entends pas mal parler du domaine Terrasses d'Elise, vous avez une cuvée ou deux à renseigner en particulier?
 
Pradel me semble incontournable d'après ce que je lis, il y a autre chose?

n°61950449
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 26-01-2021 à 13:10:11  profilanswer
 

Le pigeonnier  [:sir_knumskull]


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°61950612
hdlmmdlh
Posté le 26-01-2021 à 13:28:45  profilanswer
 


Le caviste chez qui je vais en prendre a actuellement du Pradel et du Pigeonnier, j'ai prévu d'en prendre 3 de chaque pour goûter :)
 
Il a une bonne partie de la gamme Grange Tiphaine, même si les prix sont fort élevés je trouve, je vais une prendre une de chaque pour me faire une idée du domaine...

n°61958802
petoulachi
A fortiori, brigadier chef
Posté le 27-01-2021 à 11:28:49  profilanswer
 

Haut de Carol's et L'Enclos aussi !
Bon en fait chez lui tout est bon je crois :o

n°61959221
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 27-01-2021 à 12:02:00  profilanswer
 

XB c'est correct dans le style mais pas fou


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°61959271
etchebesto​f
Posté le 27-01-2021 à 12:06:54  profilanswer
 

cow2 a écrit :


 
C’est toi le patron ici en fait . Et rien qu’une bouteille de la DRC, tu calmes tout le monde la, 2015 en plus ! :D


Sorry pals, 1.37% / avg vintage 2007.3
 
 [:impactshiny:6]

n°61959802
hdlmmdlh
Posté le 27-01-2021 à 13:02:53  profilanswer
 

petoulachi a écrit :

Haut de Carol's et L'Enclos aussi !
Bon en fait chez lui tout est bon je crois :o


 

Faluja a écrit :

XB c'est correct dans le style mais pas fou


 
Merci!
 
Bon, ca va encore débuter par un achat de 2-3 bouteilles chez un caviste, puis une commande au domaine :o :o
 
Bien pénible de ne pas habiter en France pour les commandes domaines par contre... c’est pas encore ca l’espace Schengen.

n°61960006
hexillia
Posté le 27-01-2021 à 13:23:45  profilanswer
 

etchebestof a écrit :


Sorry pals, 1.37% / avg vintage 2007.3
 
 [:impactshiny:6]


Seulement 219 cols en cave ? :o

n°61961457
etchebesto​f
Posté le 27-01-2021 à 15:06:54  profilanswer
 

hexillia a écrit :


Seulement 219 cols en cave ? :o


219 oui  [:fender:2]

n°61973263
cow2
Posté le 28-01-2021 à 16:30:05  profilanswer
 

rui a écrit :

sinon, je comptais me faire plaiz ce soir en ouvrant sur un bar au four:
 
Chavy, Puligny Montrachet, 1er Cru Folatieres, 2014
 
que j'avais choppe en soldes l'an dernier a 50 balles sur ce millesime suppose le meilleur en blanc de memoire recente.
bah c'est rate. Le bouchon est pas genial - des moisissures cote contact avec le vin :(
le nez est mutique, en bouche c'est vivace et tendu, mais ca manque d'expressivité de fruit ou floral. la finale est longue portee par l'acidité.
 
je pense que le vin a pati de son mauvais bouchon.. pourquoi diantre pas de Diams sur une cuvee haut de gamme..
 
bref, pas pepite


 
Ca m'a donne envi de tester un 2014
 
2014 Domaine Michel Niellon Chassagne-Montrachet 1C Les Chaumees Clos de la Truffiere
 
C'est son meilleur 1C et ca se trouve a ~$75 ici donc a moins de 60 euros chez vous et c'est un super rapport Q/P je trouve
Premier soir, nez discret sur la peche, fleur blanche. La bouche est dissociee avec une entree huileuse (du plus bel effet) et acide, puis ensuite on finit sur du citron et une finale qui s'eteint - Deja agreable mais clairement pas pret
Le deuxieme soir, tout est integre. Le nez est plus expressif, on a une superbe tension, de la fraicheur et on retrouve du citron mais un peu de fruit exotique egalement. La finale est prometeuse mais se finis de facon etriquee. Mon experience sur cette cuvee me disent que ca va se developper dans quelques annees. Vin delicieux, grandiose dans 3-4 ans
Petit domaine, producteur pas tres connu et donc peu speculatif, mais il fait souvent de grands vins
 
https://zupimages.net/up/21/04/tugb.jpg

n°61978748
falaenthor
Long Long Man
Posté le 29-01-2021 à 09:37:05  profilanswer
 

cow2 a écrit :

Petit domaine, producteur pas tres connu et donc peu speculatif, mais il fait souvent de grands vins


Pour moi c'est aussi confidentiel que William Fèvre :D


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°61982991
cow2
Posté le 29-01-2021 à 15:13:35  profilanswer
 

William Fevre ~ 300,000 bouteilles, 50+ha
Niellon ~ 8 ha a tout casser
 
 [:junk1e:3]

n°61983087
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 29-01-2021 à 15:19:07  profilanswer
 

cow2 a écrit :

William Fevre ~ 300,000 bouteilles, 50+ha
Niellon ~ 8 ha a tout casser
 
 [:junk1e:3]


Et combien pour le DRC ? :o


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°61983122
cow2
Posté le 29-01-2021 à 15:21:51  profilanswer
 

27 Ha / 80,000 bouteilles :o

n°61983501
bouhi93
Posté le 29-01-2021 à 15:47:25  profilanswer
 

Et oui, c'est plus rare que les grands chateaux bordelais, mais il y en a quand même, et quasiment tout en GC...

n°61983642
falaenthor
Long Long Man
Posté le 29-01-2021 à 15:57:28  profilanswer
 

cow2 a écrit :

William Fevre ~ 300,000 bouteilles, 50+ha
Niellon ~ 8 ha a tout casser
 
 [:junk1e:3]


Je ne comparais pas les productions, mais en terme de renommée. Niellon, pour moi, c'est pas très confidentiel. Mais j'ai peut être de mauvaises références.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°61983971
djooool
Pépitologue
Posté le 29-01-2021 à 16:23:00  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Je ne comparais pas les productions, mais en terme de renommée. Niellon, pour moi, c'est pas très confidentiel. Mais j'ai peut être de mauvaises références.

 

C'est Clairement peu connu sur le marché FR

n°61984762
Hamozus
Posté le 29-01-2021 à 17:43:46  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Je ne comparais pas les productions, mais en terme de renommée. Niellon, pour moi, c'est pas très confidentiel. Mais j'ai peut être de mauvaises références.


 
C'est ton côté hipster ça en même temps :o

n°61985105
falaenthor
Long Long Man
Posté le 29-01-2021 à 18:17:35  profilanswer
 

Pardon, pardon  [:copepresident:3]


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°61997651
aurichalqu​e
Congoïde masqué
Posté le 31-01-2021 à 13:44:52  profilanswer
 

Les dégustations sont ouvertes chez Schlumberger.  
Enfin un endroit où boire un canon  [:depardieu:3]  
J'ai pris quelques quilles de Kessler 2016 (Grand cru gewurz)

n°61999229
cow2
Posté le 31-01-2021 à 17:07:49  profilanswer
 


2015 Domaine Marquis d’Angerville Meursault 1C Santenots
Belle couleur mais apres un peu d’aeration, il suffit de renifler une fois pour s’apercevoir que le vin est oxyde ... en 5 ans  :fou: ... Heureusement ca m’arrive finalement tres rarement  
 
https://zupimages.net/up/21/04/ndqi.jpeg
 
Pour me consoler j’ouvre
 
2013 Domaine Robert Groffier Gevrey Chambertin Les Seuvrees
Bon il ne sera bon qu’a j+1. Contrairement au 2014 qui est plus sur le fruit sans signe d’elevage, l’entree en bouche est plus concentre sur les fruits rouges/noirs, typique d’un Gevrey; ensuite ca devient beaucoup plus chambolle, ca devient delicat. Longueur moyenne. Superbe
 
https://zupimages.net/up/21/04/6ah8.jpeg

n°61999480
rui
Strike Out Looking..
Posté le 31-01-2021 à 17:51:17  profilanswer
 

@cow2 > le bouchon du meursault, c'etait un diam ou bouchon naturel sans particularite?


Message édité par rui le 31-01-2021 à 17:53:05
n°61999549
yopbuble
YopYopYop
Posté le 31-01-2021 à 18:02:42  profilanswer
 

J'avoue ne pas faire attention aux bouchons mais récemment j'ai eu un problème avec sur une bouteille de MSD (2011) de chez Dujac. Le bouchon s'est coupé en biais en suivant la spirale du sommelier. Ça n'était pas un Diam.
Vin non altéré mais le reste du bouchon s'est désagrégé, donc filtrage/carafage de rigueur.

Message cité 1 fois
Message édité par yopbuble le 31-01-2021 à 18:07:11
n°61999810
rui
Strike Out Looking..
Posté le 31-01-2021 à 18:35:18  profilanswer
 

yopbuble a écrit :

J'avoue ne pas faire attention aux bouchons mais récemment j'ai eu un problème avec sur une bouteille de MSD (2011) de chez Dujac. Le bouchon s'est coupé en biais en suivant la spirale du sommelier. Ça n'était pas un Diam.
Vin non altéré mais le reste du bouchon s'est désagrégé, donc filtrage/carafage de rigueur.


mon commentaire est lié a des articles comme celui la:
https://www.thewinesociety.com/guid [...] diam-corks

 

au UK, certains marchands indiquent quand un bourgogne blanc a un bouchon de type diam, suite a tous les pbs de pre-mox qu'il y a eu sur ce type de segment.

 

mais je n'ai pas d'elements scientifiques.. donc je fais des stats a posteriori :o


Message édité par rui le 31-01-2021 à 18:35:28
n°62000004
djooool
Pépitologue
Posté le 31-01-2021 à 18:56:34  profilanswer
 

Le Diams c'est la garantie d'avoir un vin stable en bouteille. Un des vignerons que je représente fait l'expérience chaque année sur une série de bouteilles bouchées liege et l'autre Diams (bouchon utilisé sur la gamme). À l'aveugle il distingue sans problème les 2 et surtout il y a une constance qualitative dans les Diams que n'a jamais le liège. En gros le Diams ça évite les boulettes à la dégustation  [:leve le pied jeannot:1]

n°62000010
hdlmmdlh
Posté le 31-01-2021 à 18:57:27  profilanswer
 


Bu mon premier Morgon de chez Lapierre hier soir, un 2019 cuvée classique, Dieu que c’est bon...
 
Ce me donne envie de goûter un de mes Bouland 2019...

mood
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Posté le   profilanswer
 

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