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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°60964333
bouhi93
Posté le 08-10-2020 à 21:12:23  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
"Qu'importe le vin pourvu qu'on ait l'ivresse" :D

mood
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Posté le 08-10-2020 à 21:12:23  profilanswer
 

n°60964380
boulgakov
Posté le 08-10-2020 à 21:17:08  profilanswer
 

J'ai craqué et acheté une caisse de "Calligrame" du domaine de Bellivière (Jasnières).
J'ai eu une expérience orgasmique à un repas de famille il y a 3 ou 4 ans avec un Jasnières qu'une personne âgée originaire de la Sarthe avait exhumé de sa cave après 15 ans, c'est à ce jour mon meilleur souvenir "vin".

 

Je sais déjà que je vais être déçu, c'est stupide d'essayer d'égaler ce genre de souvenirs.

 

C'est du 2017, je vais quand même en goûter une bouteille avant de l'oublier pour quelques années.

n°60964602
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 08-10-2020 à 21:40:23  profilanswer
 

N'ouvre pas, ça serait gâcher.

 

Edit: si tu veux obsolument ne conserver que 5 bouteilles et que t'es sur Paris on peut s'arranger :o

Message cité 1 fois
Message édité par The North Face le 08-10-2020 à 21:43:25

---------------
Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°60964656
bouhi93
Posté le 08-10-2020 à 21:46:12  profilanswer
 

+1 domaine à éviter.
 
Vu que c'est de notre faute, vu qu'on t'a pas prévenu, avec TNF, on te les reprend 10 € pour pas que tu perdes tout (bon, ok, on se sent responsable, 20 balles :D ).

n°60964693
cow2
Posté le 08-10-2020 à 21:49:46  profilanswer
 

Je te les reprends en $ c'est carement mieux les $ versus les euros !

n°60964698
Franchies
Let's do this.
Posté le 08-10-2020 à 21:50:51  profilanswer
 

C'est si exceptionnel et/ou dur à avoir pour que vous vous battiez tous ?
 
EDIT : ah ouais, ça doit pas être une merde ils en ont dans le restaurant le mieux côté d'ma ville  [:tinostar]
 
EDIT 2 : ça ressemble à quoi ? c'est sec ? fruité ? minéral ?


Message édité par Franchies le 08-10-2020 à 21:54:09

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n°60964700
bouhi93
Posté le 08-10-2020 à 21:51:00  profilanswer
 

Surtout que comme il le dit, il faut les attendre. Comme tous les grands vins ou presque.

n°60964793
djooool
Pépitologue
Posté le 08-10-2020 à 22:07:37  profilanswer
 

Alors Calligramme et Vieilles Vignes Eparses c'est 7-10 ans MINIMUM.

 

Avant cela autant partir sur une autre cuvée. J'ai ouvert un Calligramme 2007 avec certains membres en début d'année et c'était magnifique mais tout juste à point...

n°60964901
valentin
Posté le 08-10-2020 à 22:21:26  profilanswer
 

Le sancerre rouge était très bon. Je pense que l'autre bouteille va attendre un peu :)
Ca me change du bordeaux :o

n°60964908
RaKaCHa
Posté le 08-10-2020 à 22:22:15  profilanswer
 

boulgakov a écrit :

La couleur m'avait interpellé aussi, j'ai failli faire une réflexion mais j'ai vérifié vite fait quel cépage ils utilisent là-bas pour le rouge.


Je savais très bien que le Sancerre c'est du PN quand j'ai écrit que ça ne me donnait pas envie :o

mood
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Posté le 08-10-2020 à 22:22:15  profilanswer
 

n°60966361
Jay Kay
Posté le 09-10-2020 à 09:10:53  profilanswer
 

Salut topic

 

Ouverture d'un petit stjo monteillet blanc qui perle  [:k_raf:1]

  

Et planification d'un passage a Chignin.

 


J'étais pas prêt pour les tarifs de Berlioz. Une cuvée a 20 billets, puis 35 et 69.  [:cerveau goatse]


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°60966664
boulgakov
Posté le 09-10-2020 à 09:41:08  profilanswer
 

The North Face a écrit :

N'ouvre pas, ça serait gâcher.


 

bouhi93 a écrit :

Surtout que comme il le dit, il faut les attendre. Comme tous les grands vins ou presque.


 

djooool a écrit :

Alors Calligramme et Vieilles Vignes Eparses c'est 7-10 ans MINIMUM.


 
OK, OK, j'y touche pas  [:clooney18]  

n°60968799
djooool
Pépitologue
Posté le 09-10-2020 à 12:37:03  profilanswer
 

valentin a écrit :

Le sancerre rouge était très bon. Je pense que l'autre bouteille va attendre un peu :)
Ca me change du bordeaux :o


 
Tu vas bientôt être prêt à découvrir mon tarif au complet  [:djooool:6]
 

boulgakov a écrit :


 
OK, OK, j'y touche pas  [:clooney18]  


 
 [:sodiumacid]


Message édité par djooool le 09-10-2020 à 12:37:54
n°60969530
zephs
Posté le 09-10-2020 à 13:49:02  profilanswer
 

boulgakov a écrit :


 
OK, OK, j'y touche pas  [:clooney18]  


 
Pour ma culture j'aimerais savoir ce qui diffère d'une dégustation maintenant et dans 15 ans?  
Qu'est ce qui il y a en moins, et en plus sur ce type de vin?
 
J'ai toujours du mal à comprendre le besoin de vieillissement pour les vins blancs secs.


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Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°60970104
RaKaCHa
Posté le 09-10-2020 à 14:31:53  profilanswer
 

De mon peu d'expérience ça perd l'éventuel côté vert de la jeunesse, et ça perd aussi en fraicheur/acidité/tension. Y aussi de l'évolution sur l'aromatique, comme sur les rouges.
Moi j'trouve que ça se ramollit mais j'aime bien les vins jeunes :o


Message édité par RaKaCHa le 09-10-2020 à 14:38:56
n°60970164
hdlmmdlh
Posté le 09-10-2020 à 14:36:17  profilanswer
 

Idem, me demande si je n'aime pas mieux la tension de la jeunesse (hors côté trop vert évidemment…), surtout sur les blancs type Loire.

 

Je verrai ce que donnent mes quilles de la taille aux loups et les bonnes cuvées de Muscadet que je réserve pour dans quelques années, mais j'ai peur d'être "déçu" suite à cette baisse de tension.

 

edit: mais je vais tricher en prenant 2-3 bouteilles déjà vieillies chez Luneau-Papin :o

Message cité 1 fois
Message édité par hdlmmdlh le 09-10-2020 à 14:38:05
n°60973569
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 09-10-2020 à 20:32:08  profilanswer
 

zephs a écrit :


 
Pour ma culture j'aimerais savoir ce qui diffère d'une dégustation maintenant et dans 15 ans?  
Qu'est ce qui il y a en moins, et en plus sur ce type de vin?
 
J'ai toujours du mal à comprendre le besoin de vieillissement pour les vins blancs secs.


Au niveau de la bouche, l'acidité et le volume sont généralement dissociés, et ils se fondront avec le temps.
Certains trucs sont limites imbuvables jeunes tellement l'acidité est présente, genre Clos Saint-Hune :D
 
Niveau nez, la complexité vient avec le temps.


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Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°60973674
zephs
Posté le 09-10-2020 à 20:44:09  profilanswer
 

The North Face a écrit :


Au niveau de la bouche, l'acidité et le volume sont généralement dissociés, et ils se fondront avec le temps.
Certains trucs sont limites imbuvables jeunes tellement l'acidité est présente, genre Clos Saint-Hune :D
 
Niveau nez, la complexité vient avec le temps.


Ok  :jap:  
 
Ce soir:
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_16807c47544e2cdc2bf24.md.jpg
 Une bouteille que l’on m’a donné. Je m’attendais à rien. Je suis surpris. Nez et bouche un peu maderisé et sur le kitsch mais plus ça va et plus le fruit revient. J’avais ouvert un Gigondas en prévision à côté mais je suis toujours sur le bourgogne.  
Comme quoi.


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Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°60973681
bouhi93
Posté le 09-10-2020 à 20:44:26  profilanswer
 

Et oui, et malgré tous les blancs de bourgogne que j'ai pu boire, l'un de mes meilleurs souvenirs, c'est ce fameux clos St Hune 86

n°60974290
yoshi-8
Posté le 09-10-2020 à 21:31:42  profilanswer
 

hdlmmdlh a écrit :

Idem, me demande si je n'aime pas mieux la tension de la jeunesse (hors côté trop vert évidemment…), surtout sur les blancs type Loire.

 

Je verrai ce que donnent mes quilles de la taille aux loups et les bonnes cuvées de Muscadet que je réserve pour dans quelques années, mais j'ai peur d'être "déçu" suite à cette baisse de tension.

 

edit: mais je vais tricher en prenant 2-3 bouteilles déjà vieillies chez Luneau-Papin :o

 


J'ai bu un haut de husseau 2009 au domaine de la taille aux loups. Un des trois meilleurs blanc de l'année (j'ai pas accès aux Montrachets hein..) y avait tout. Tension aromatique fraîcheur... C'était superbe


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Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°60974368
djooool
Pépitologue
Posté le 09-10-2020 à 21:38:25  profilanswer
 

The North Face a écrit :


Au niveau de la bouche, l'acidité et le volume sont généralement dissociés, et ils se fondront avec le temps.
Certains trucs sont limites imbuvables jeunes tellement l'acidité est présente, genre Clos Saint-Hune :D

 

Niveau nez, la complexité vient avec le temps.

 

Au-delà de se fondre, comme pour les tanins sur les rouges, les blancs de garde vont développer des arômes de vieillissement qui les complexifient énormément. Sous-bois, truffe, miel, fruits secs. Autant d'arômes que tu trouveras difficilement dans un vin jeune. L'acidité aura tendance à diminuer aussi mais comme le dit TNF, quand on part de très haut, c'est pas plus mal :o

 

Par contre Clos Saint Hune, n'est pas forcément hyper marqué par l'acidité dans la jeunesse, en tout cas pas sur les millésimes que j'ai goûtés (2013, 2014 et 2016 avant-première recemment). C'est même plus marqué par le fruit que Frederic Emile. En revanche c'est hyper minéral et avec une réserve énorme de puissance.

 
yoshi-8 a écrit :

 


J'ai bu un haut de husseau 2009 au domaine de la taille aux loups. Un des trois meilleurs blanc de l'année (j'ai pas accès aux Montrachets hein..) y avait tout. Tension aromatique fraîcheur... C'était superbe

 

TOUTAFÉ en janvier j'ai bu la même sur 2008 (degustation de toute la gamme sur 2008 et 2012) et ça m'a hérissé les poils tellement c'était bon [:kapitan wurst:4]

 

Du coup je laisse vieillir tout ce que j'ai en cave :o


Message édité par djooool le 09-10-2020 à 21:39:34
n°60976164
hdlmmdlh
Posté le 10-10-2020 à 07:59:15  profilanswer
 


Bon. Ben j’ai plus qu’à doubler mes quille de la Taille aux loups et laisser vieillir la moitié alors :o

n°60976487
RaKaCHa
Posté le 10-10-2020 à 09:58:49  profilanswer
 

Si t'aimes oui.
 
Mais perso je trouve que ça "compote" en vieillissant et je n'aime pas ça.

n°60976885
yoshi-8
Posté le 10-10-2020 à 11:23:26  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Si t'aimes oui.

 

Mais perso je trouve que ça "compote" en vieillissant et je n'aime pas ça.

 

Si tu lis bien y avait aucun compotage dans ma description. Si ça compote le vin n'est pas fait pour vieillir (pas vinifié pour, terroir ...)


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Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°60976935
djooool
Pépitologue
Posté le 10-10-2020 à 11:34:07  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Si t'aimes oui.

 

Mais perso je trouve que ça "compote" en vieillissant et je n'aime pas ça.

 

Yes généralise ton ressenti et ton expérience sur l'ensemble des blancs  [:swimm3r:3]

 

Le jour où tu me trouveras qu'un Haut de Husseau, Clos de Mosny, Calligrame, Bonnes Blanches, de 10 ans compote faut pas hésiter à me faire déguster parce que je vois pas comment c'est possible...

 

C'est sûr que si tu as bu un petit vin,  d'une année chaude, 8 ans trop tard, faut pas s'étonner d'avoir perdu de la tension. Ca marche aussi sur un rouge vinifié sur le fruit sans aucune trame tannique. Passé 2-3 ans ce profil de vin perd son fruit et donc son intérêt... de là à généraliser qu'aucun rouge ne vieillit bien....

n°60977037
RaKaCHa
Posté le 10-10-2020 à 11:58:08  profilanswer
 

Pardon.
 
Perso moi sur les vins que j'ai bus j'ai trouvé que perso de mon avis à moi ça compotait (par rapport aux compotes que moi dans ma vie j'ai mangées).
Ceci est un message qui concerne mon avis sur les vins que j'ai bus moi-même dans ma vie à moi.

n°60977159
djooool
Pépitologue
Posté le 10-10-2020 à 12:24:27  profilanswer
 

hdlmmdlh a écrit :


Bon. Ben j’ai plus qu’à doubler mes quille de la Taille aux loups et laisser vieillir la moitié alors :o

 

Excellent réflexe :o

n°60979603
falaenthor
Long Long Man
Posté le 10-10-2020 à 19:48:00  profilanswer
 

zephs a écrit :


Pour ma culture j'aimerais savoir ce qui diffère d'une dégustation maintenant et dans 15 ans?  
Qu'est ce qui il y a en moins, et en plus sur ce type de vin?
 
J'ai toujours du mal à comprendre le besoin de vieillissement pour les vins blancs secs.


 
Ca gagne des arômes de fruits jaunes (pèche, pèche de vigne, abricot, ananas rôti), l'acidité se fond un peu plus.  
Quand une belle trame acide est présente au départ dans le vin, cela garantit que le vin reste frais, tendu.
Quand les deux sont équilibrés et fondus tu obtiens un vin qui gagne énormément en longueur en bouche, en complexité, en plaisir (n'ayons pas peur des mots).  
 


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Col Do Ma Ma Daqua
n°60979946
_probleme_
Posté le 10-10-2020 à 20:43:51  profilanswer
 

Ici c'était un Savennières de Taillandier, 2013 ce soir

 

Servi trop froid, avec une attaque sur la pomme granny, un peu de coing et une belle note saline.
En se réchauffant il a perdu cette première bouche, mais a trouvé une belle longueur portée par l'acidité

 

Un beau vin et un bon rapport Q/P


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feedback
n°60980138
bouhi93
Posté le 10-10-2020 à 21:17:14  profilanswer
 

C'est une erreur entretenue par la croyance qu'un blanc ça se sert frais (ça gomme les défauts...).
 
Et les sommeliers entretiennent cette croyance car s'ils servent le vin à 12°, le client râle qu'il n'est pas frais. En général, ils ont le même vin dans la cave à rouge, pour les amateurs :D
 
D'ailleurs, quand on va visiter des vignerons, la cave n'est pas à 5° quand ils tirent au fût. A contrario, pour les rouges, ils conseillent de le réchauffer quand il fait très froid

n°60980235
_probleme_
Posté le 10-10-2020 à 21:27:28  profilanswer
 

Oui j'ai oublié de le sortir plus tôt :(


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feedback
n°60980599
bouhi93
Posté le 10-10-2020 à 22:04:57  profilanswer
 

après ça se réchauffe vite.

n°60982308
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 11-10-2020 à 10:44:34  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Pardon.
 
Perso moi sur les vins que j'ai bus j'ai trouvé que perso de mon avis à moi ça compotait (par rapport aux compotes que moi dans ma vie j'ai mangées).
Ceci est un message qui concerne mon avis sur les vins que j'ai bus moi-même dans ma vie à moi.


Compote de fruits jaunes ?


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°60982315
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 11-10-2020 à 10:45:46  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

C'est une erreur entretenue par la croyance qu'un blanc ça se sert frais (ça gomme les défauts...).
 
Et les sommeliers entretiennent cette croyance car s'ils servent le vin à 12°, le client râle qu'il n'est pas frais. En général, ils ont le même vin dans la cave à rouge, pour les amateurs :D
 
D'ailleurs, quand on va visiter des vignerons, la cave n'est pas à 5° quand ils tirent au fût. A contrario, pour les rouges, ils conseillent de le réchauffer quand il fait très froid


Bah disons que comme ça se réchauffe très vite dans un verre, c’est plus simple de faire dans ce sens là [:hansaplast]


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°60982561
tiboc59
Posté le 11-10-2020 à 11:33:48  profilanswer
 

Donc hier ce fut suite aux conseils du topic:
- Pouilly- Fumé Vitale 2019 Domaine du Bouchot
- Prestige Apremont
- Chignin Bergeron Les Damoiselles 2019
- Crémant d'Alsace Arthur Metz

 

Effectivement, avec le fromage ça se marie sans difficulté. Vraiment apprécié le Chignin avec la raclette.

 

Le crémant qui était pour le dessert, acheté sur conseils RVF en FAV était vraiment top. La finesse des bulles est remarquable.


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Comment vous dire, une banque c'est une banque
n°60983520
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 11-10-2020 à 13:58:32  profilanswer
 

J'ai rarement été déçu par un chignon Bergeron, c'est une belle appellation globalement


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°60992332
boulgakov
Posté le 12-10-2020 à 13:09:11  profilanswer
 

Du coup comme le topic m'a interdit de boire mon Jasnières trop jeune, ce week-end j'ai bu :
 
Domaine du Collier, Saumur blanc, 2009 : voilà un Chenin assez vieux pour que je sois autorisé à le boire, j'espère. Il a fait l'unanimité des convives en tous cas ! Je suis loin d'être une référence, je m'approvisionne et bois surtout de bouteilles pas chères trouvables partout mais pour ce que ça vaut : c'est clairement un des meilleurs blancs que j'ai bus depuis bien longtemps. Le caviste m'a vendu une de ses deux dernières, je crois que je vais aller lui acheter l'autre même si c'est hors de prix (49 €).
Ça veut dire quoi qu'un vin compote ? Celui-ci n'avait pas un goût de compote en tous cas  :D  
 
Château Salitis "Comme autrefois", Languedoc, 2005 : décidément ce caviste me plaît bien ! Apparemment cette bouteille est vinifiée selon des méthodes anciennes qui faisaient que les vins étaient imbuvables dans leur jeunesse. Là, au bout de 15 ans, il est très bon. Très puissant, je pense qu'il serait parfait avec des travers de porc par exemple. Pour 17 € difficile de se plaindre de quoi que ce soit, foncez si comme moi vous aimez les vins du coin.
 
Champagne Barbier Blanc de Blancs grand cru : un champagne que j'achetais autrefois quand il était vendu beaucoup moins que 30 € :( Très frais, fruité. Je ne suis pas trop calé en champagne, j'ai juste l'impression que les prix augmentent année après année, mais si j'avais le budget pour j'achèterais celui-ci : aucun danger de décevoir les invités.
 
La Chablisienne, Chablis Grand Cru Les Preuses, je ne me souviens pas de l'année : pas de surprise, ne fait pas honte à l'appellation.  
 
Voilà  [:jose anigo:1]


Message édité par boulgakov le 12-10-2020 à 13:09:54
n°60997670
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 12-10-2020 à 22:34:14  profilanswer
 

Ce soir c'est Sud-Ouest.  [:el burro travo:1]
Quick CR des dernières quilles, con (courtesy DMC/Alamboutic)

 

https://reho.st/preview/self/08672365d4a690198421260e7bc092764c11043d.jpg

 

Tannat, Vin de France, Domaine Labranche Lafont 2019: le vin "glou glou/pas cher" d'un bon domaine sur le Madiran, dont le Tannat est l'ingredient de base...Vinifié ici sans tannins excessif, c'est un bon vin d'apéro, aromatique de mures et caramel discrète, avec quand même une certaine structure. D'autres domaines qui travaille le cépage dans ce style s'en tire un peu mieux en développant la complexité (Horgelus Phi-ling, Ubi One, et Tannat de Magnaut) mais c'est au prix de quelques euros de plus.

 

Le Jus, Domaine des Maouries, cotes de gascogne 2017: Aussi un vin de soif a pas cher, 100% gamay (on peut vraiment planter de tout dans les CdG) extremement proche d'un autre best-drinker (Les Peyrades de St.Lannes), très souple, mais sans grande complexité/devellopement. Sans plus.

 

Cuvée Prestige, Domaine de Mastric, Cotes de Gascogne, 2015. Ici aussi 100% tannat, mais en vendange tardives, sur une optique encore differente. Sans atteindre la concentration et le degré d'un Montus vintage (vin passerillé), on est sur un vin très aromatique, dense mais relativement bien équilibré. Une decouverte interessante.

 

Amplitude, Domaine Tarriquet 2019. Dernier né de la machine marketing Tariquet, un 100% gros manseng, vinifié en sec. La démarche est interessante, mais alas tombe un peu à plat, sans rien de très original ou typique. Bien fait mais sans folie, je préfère largement la Tête de Cuvée.

 

Frisson d'Automne, Domaine Guillaman, 201?. Gros/petit manseng. Plus classique, un demi-moelleux réussit qui a fait l'unanimité, belle couleur, miel et abricot, pas trop de sucrosité. Bien

 

https://reho.st/preview/self/c018811c52e6e5c0cee1e793478423fb8b2dfa20.jpg

Domaine du Boiron, AOC Brulhois 2018
. J'avais testé ce domaine d'Astafort (tenu par le frère de Francis vous-savez-qui) il y a 4 ans sans être bien convaincu. Je lui redonne une chance cette année: Merlot Tannat Cabernet assemblé pour un jus cremeux plutot interessant. Un certain volume et une belle longueur (avec un leger gout de Maléo et un elevage  un peu présent). C'est mieux, a suivre.

 

La Syrah, Domaine Plageole 2019: petit vin d'un domaine phare du gaillacois, on ouvre cette syrah plein d'espoir pour le glouglou, mais malgré une fort belle couleur violette, c'est le cul du poney qui nous acceuille. L'oranginade aidant, on accède enfin à un vin à l'avenant, du surnature très typé, auquel je suis plutot sensible.... on est loin du fruit qu'on attendait. Les Autorité superieures préconise uen ouverture 24h à l'avance, c'est trop pour moi et pour du vin "fast-drink". Apparement d'autres ont bien apprécié d'autres bouteilles... a retester, quoi...

 

Braucol, Domaine de Plageole; Gaillac 2019. le best seller du domaine. Again, c'est le Poney qui accueille à l'arrivée... par contre, on est sur du plus intéressant, un vin très sur l'acidité, qui laisse deviner un fond plus consistant. Le lendemain ça sera beaucoup plus accessible, acidulé et frais. Dommage, il faudra attendre un peu pour le boire, et savoir carafer...

 

Piaffer, Domaine de Gensac, Cotes de gascogne 2018. Déja chroniqué ici, un vin classe comme tout, bien équilibré (un mélange improbable Tannat, Malbec, Merlot, Fer Servadou, Syrah) et frais malgré ses 14.5. On regrettera juste un petit coté "manque de typicité". J'ai pris les autres vins du domaine pour voir si c'est un coup de chance ou une belle réussite.

 

"Bonus" Bordeaux, ouverts pour une réunion familiale:
Magnum Chateau Maucaillou, Moulis 1982. Belle année et belle grosse bouteille, mais c'est bel echec, vin largement passé. dommage.

 

on retente un autre Magnum de Chateau Haut Marbuzet, St.Estephe 1984. Un peu mieux, mais vin largement sur le tertiaire et tuilé. Reste l'esprit mais ça ne plait pas à tout le monde... la cave de la tante de chez qui viennent les bouteilles est surement à incriminer. On ouvrira un 75cl de 2012 pour se consoler...

 


Message édité par goomi32 le 12-10-2020 à 22:35:03

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"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable
n°61004974
hdlmmdlh
Posté le 13-10-2020 à 18:53:36  profilanswer
 


Pour revenir à la discussion sur le Mont-louis qui perdrait en tension avec l’âge, je viens de déboucher un Taille aux loups clos de la Bretonnière ‘18 pour aller avec l’artichaut vinaigrette puis le tartare de saumon...
 
Et bien aucun risque qu’il ne perde en tension / fraîcheur. L’acidité est là, tranchante, sans gêner le moins du monde. Ca va donner une bombe dans quelques années ça! :love:
 
Dés que les parcellaires ‘19 sortent, je reprends une caisse de chaque minimum.

n°61005693
djooool
Pépitologue
Posté le 13-10-2020 à 20:26:43  profilanswer
 

Bretonniere c'est énorme chaque année ouais et hyper buvable dès la jeunesse, encore plus sur 2018...

 

Pour autant je laisse vieillir les miennes un moment :o

n°61005735
hdlmmdlh
Posté le 13-10-2020 à 20:31:51  profilanswer
 


Va falloir être un bonhomme pour pas tout boire avant que ca ne vieillisse  [:paydaybear:3]  
 
Commandé quelques caisses de Muscadet de chez Luneau-Papin cet aprem, ca aussi j’ai hâte de goûter une fois à point.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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