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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°69309422
g-catch
Posté le 01-10-2023 à 15:14:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je pense qu'il faut pas en mettre autant, à chaque fois que j'ai essayé des trucs avec du sarrasin j'en mettais trop.
Des biscuits, c'est pas mal mais pareil faut bien doser, des scones peut-être ?

mood
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Posté le 01-10-2023 à 15:14:32  profilanswer
 

n°69309522
la chouque​tterie
Posté le 01-10-2023 à 15:36:37  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :


 
Joli et appétissant.
C'est le genre de gâteau dans lequel j'aurais mis une lichette de rhum en plus, ça donnerait quoi d'après toi ?


 
Mais ouais tu peux mettre de l'alcool je pense que ça doit être bon...
 
Moi, j'ai mis le sirop du jus qui a servi à pocher ma poire qui a bien confit !
 
Mais entre temps, j'ai vu un truc dément sur Insta !  [:mastersam:1] Un caramel beurre salé fouetté et taintain je l'ai fait et c'est DISCO... pardon DIVIN !
 
Du coup, je l'ai mis en pot au frigo pour quand les crêpes arriveront...   [:grande greluche:7]  
 
avant
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/10/cara01-1024x762.jpg
 
après
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/10/cara02-743x1024.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/caramel.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/10/cara03-778x1024.jpg
 
Il devrait être plus ferme, je recommencerais, c'est sur je l'aurais !   [:slyde]  
 
 
 
 


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°69310366
titouns
Posté le 01-10-2023 à 18:31:21  profilanswer
 

Miam le caramel.
Recette?

n°69310575
ezzz
23
Posté le 01-10-2023 à 19:12:33  profilanswer
 

du sucre, du gras et tu crames le tout parce que sinon c'est pas assez cancérigène comme ça :o
 


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°69310763
la chouque​tterie
Posté le 01-10-2023 à 19:44:41  profilanswer
 

titouns a écrit :

Miam le caramel.
Recette?


 
 
- 200 g de sucre semoule
- 50 g de beurre
- 300 g de crème liquide entière
 
Faire fondre son sucre doucement afin qu'il ne noircisse pas, et ne pas mettre d'eau surtout, puis ajouter le beurre... pendant ce temps fais bouillir ta crème liquide et hors du feu tu l'ajoutes à ton caramel !
 
Quand c'est bien refroidi tu fouettes avec un fouet électrique, tu verras ça va épaissir  ;)


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°69329528
machendran​ath
पशुपतीको जात्रा, गाजाको ब्यापा
Posté le 04-10-2023 à 13:57:49  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

J'ai récupéré de la farine de sarrasin maison, j'adore ça, mais à part pour faire des galettes je ne sais pas quoi en faire.
En pâtisserie c'est compliqué car sans gluten mais je voudrais quand même trouver des choses à faire avec. Avez-vous de idées ?
Une crème d'amande dans laquelle je mets 2/3 sarrasin et 1/3 amande pour une tarte ça se tente ?


 
 
J'en mets toujours +/- 10% dans la pâte de mes tartes.  
Ca passe pas mal.  
 
Dans les gâteaux tout simples, tu peux aussi en ajouter 10% sans que ça gêne trop.
 
Idem pour les cookies et/ou biscuits.

n°69329638
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 04-10-2023 à 14:10:57  profilanswer
 

Ouais dans une pâte à tarte ça doit bien rendre niveau goût, surtout qu'on cherche pas le gluten dans ce cas :)

n°69329784
Charleston
Posté le 04-10-2023 à 14:27:58  profilanswer
 

Dans les sablés ca passe nickel aussi. Et dans le banana bread, ça le rend dense et humide avec ce petit goût de sarrasin [:cerveau neuf].

 

En crumble aussi il me semble que j'avais testé. Et j'en mets régulièrement dans le pain (jusqu'à 25-30%).


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°69330317
machendran​ath
पशुपतीको जात्रा, गाजाको ब्यापा
Posté le 04-10-2023 à 15:13:33  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Ouais dans une pâte à tarte ça doit bien rendre niveau goût, surtout qu'on cherche pas le gluten dans ce cas :)


 
 
Si tu en mets trop, la pâte devient trop friable et quasi-impossible  à foncer.
 
Autre possibilité qui me revient en tête, et c'est tellement une évidence : le gâteau breton.
Tu peux presque faire du 50/50 avec une farine de froment.

n°69330715
Hegemonie
Posté le 04-10-2023 à 15:46:06  profilanswer
 

https://www.laurentmariotte.com/la- [...] -sarrasin/
 
Vais tenter ça tiens!
 
Plein de jaunes, ça veut dire que je vais devoir faire des financiers aussi, zut alors :o

mood
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Posté le 04-10-2023 à 15:46:06  profilanswer
 

n°69331291
Daphne
kernel panic
Posté le 04-10-2023 à 16:41:55  profilanswer
 

Ou une pavlova  [:daphnehova:2]  
Enfin, en ce moment les fruits c'est triste, elle serait aux figues et aux poires quoi :o

n°69332358
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 04-10-2023 à 19:12:18  profilanswer
 

machendranath a écrit :


 
 
J'en mets toujours +/- 10% dans la pâte de mes tartes.  
Ca passe pas mal.  
 
Dans les gâteaux tout simples, tu peux aussi en ajouter 10% sans que ça gêne trop.
 
Idem pour les cookies et/ou biscuits.


J'ai peur qu'avec ces ratios là tu ne sentes pas vraiment le sarrasin. Mon objectif c'est d'avoir vraiment le goût du sarrasin en bouche.
Bien envie de tenter ma tarte aux pommes avec la crème amande sarrasin, voir remplacer le sucre par du sirop d'érable. Sinon, en effet, la proposition d'Hegemonie, simple et efficace.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°69333648
Kaffeine
Noisette
Posté le 04-10-2023 à 21:44:10  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

J'ai récupéré de la farine de sarrasin maison, j'adore ça, mais à part pour faire des galettes je ne sais pas quoi en faire.
En pâtisserie c'est compliqué car sans gluten mais je voudrais quand même trouver des choses à faire avec. Avez-vous de idées ?
Une crème d'amande dans laquelle je mets 2/3 sarrasin et 1/3 amande pour une tarte ça se tente ?


 
J'en mets toujours dans les cookies, ceux qui chocolat je peux mettre jusqu'à 75%.  
Les brownies et gâteaux chocolat je les fais 100% farine sarrasin parfois. Par contre on sent moins le goût avec le chocolat.
On peut tenter un crumble je dirais, pommes ou poires  
Gâteau aux pommes également maintenant que j'y pense.  

n°69338001
0xmatt
Posté le 05-10-2023 à 14:04:59  profilanswer
 

Quelqu'un aurait-il les proportions pour une ganache au chocolat qui permettrait de faire des bandelettes de ce genre, suffisamment souple pour etre manipulées et enroulées de cette facon (comme des tagliatelles :o ):
 
https://static.lpnt.fr/images/2023/10/04/25284030lpw-25284453-embed-libre-jpg_9809476.jpg
 
C'est un soufflé de Francois Perret que j'ai vu passer sur Insta.

n°69338003
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 05-10-2023 à 14:05:40  profilanswer
 

Sûr que c'est une ganache ?

n°69338149
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 05-10-2023 à 14:23:18  profilanswer
 

Je parierai pas sur une ganache non plus en effet.
Enfin je dirai même, c'est pas une ganache.

n°69338268
0xmatt
Posté le 05-10-2023 à 14:36:20  profilanswer
 

Je voyais bien un melange lait chocolat et peut-etre beurre, mais peut importe, vous comprennez ma question.

 

On voit brievement la presentation ici (pas de login requis)

 

www.instagram.com/reel/Cxz9HuwI1Zn/


Message édité par 0xmatt le 05-10-2023 à 14:36:42
n°69338290
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 05-10-2023 à 14:38:30  profilanswer
 

On voit bien au moment ou il le fait, c'est du chocolat tempéré et passer dans un peigne pour créer les bandes.

n°69338462
gonc
Posté le 05-10-2023 à 14:52:48  profilanswer
 

J'ai pas regardé la vidéo. Je mise sur chocolat tempéré versé sur du marbre qui était au congel, coup de peigne puis manipulation rapide.

 

J'ai déjà fait ça dans un cours.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°69339423
lhotelier
moustache powa
Posté le 05-10-2023 à 17:02:10  profilanswer
 

je pense moi aussi à du chocolat tempéré et travaillé rapidos
après il est possible de faire ça en pâte de chocolat, peut être que ces bandelettes sont  plus facile à faire comme ça  
 
exemple
https://www.youtube.com/watch?v=2tZQwDNpzzs


Message édité par lhotelier le 05-10-2023 à 17:07:59

---------------
ma chaine rock progressif
n°69341173
lhotelier
moustache powa
Posté le 05-10-2023 à 20:58:03  profilanswer
 

0xmatt a écrit :


 
C'est un soufflé de Francois Perret que j'ai vu passer sur Insta.


 
 
c'est sur son insta l'explication
 
https://www.instagram.com/reel/Cxz9 [...] BiNWFlZA==
 
 
edit j'avais pas vu que c'était déjà posté par Oxmatt ^^


Message édité par lhotelier le 05-10-2023 à 21:00:37

---------------
ma chaine rock progressif
n°69345482
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 06-10-2023 à 14:53:03  profilanswer
 

Pour les fanatiques parisiens de panettone:
 
https://www.leparisien.fr/paris-75/ [...] 5C236U.php
 
A 37€ le classique, on va se calmer cependant :D

n°69345517
Hegemonie
Posté le 06-10-2023 à 14:56:47  profilanswer
 

Est ce que Ali ce Pacha fait des livraisons? :o

n°69351733
dami3n
Posté le 07-10-2023 à 16:02:56  profilanswer
 

:hello:  les pâtissiers,
 
avez vous des astuces pour réussir parfaitement la cuisson de vos canelés ?
 
https://i.ibb.co/GQWxMnK/canel-s.jpg
 
j'utilise des moules en cuivre et il y a toujours une zone claire moins cuite  :jap:

n°69351834
sausalito7​5
Posté le 07-10-2023 à 16:16:37  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Pour les fanatiques parisiens de panettone:
 
https://www.leparisien.fr/paris-75/ [...] 5C236U.php
 
A 37€ le classique, on va se calmer cependant :D


C'est franchement abusé les 37€.... :sleep:

n°69352058
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 07-10-2023 à 16:47:23  profilanswer
 

dami3n a écrit :

:hello:  les pâtissiers,
 
avez vous des astuces pour réussir parfaitement la cuisson de vos canelés ?
 
https://i.ibb.co/GQWxMnK/canel-s.jpg
 
j'utilise des moules en cuivre et il y a toujours une zone claire moins cuite  :jap:


 
bienvenue au club :o
 
sauf que moi c'était plus encore :o

n°69356267
Bweezy
Lost in Translation
Posté le 08-10-2023 à 10:36:20  profilanswer
 

C'était passé ici les viennoiseries XXL de Conticini ?
 
https://sosoir.lesoir.be/le-croissa [...] -gourmands

n°69356288
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 08-10-2023 à 10:41:28  profilanswer
 

Bweezy a écrit :

C'était passé ici les viennoiseries XXL de Conticini ?

 

https://sosoir.lesoir.be/le-croissa [...] -gourmands


Ce qui est bien avec ces mignardises, c'est que si on n'arrive pas à choisir, on peut en prendre une de chaque. :o

 

Bon toujours pas de temps ce WE pour tenter ma tarte au sarrasin, c'était prévu, mais des imprévus...

Message cité 1 fois
Message édité par MaybeEijOrNot le 08-10-2023 à 10:41:35

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°69356426
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 08-10-2023 à 11:07:21  profilanswer
 

Bweezy a écrit :

C'était passé ici les viennoiseries XXL de Conticini ?
 
https://sosoir.lesoir.be/le-croissa [...] -gourmands


 
 
marrant à voir mais absolument inutile à faire où à acheter (sauf à amuser visuellement petits et grands avant le carnage de la découpe :o)

n°69365217
Latiole
Posté le 09-10-2023 à 13:06:41  profilanswer
 

[:lardoncru]  
 
"Gâteau magique", rien de très sophitstiqué, mais assez sympa à faire et déguster, surtout après les 3h de repos  :D  
 
https://i.ibb.co/KsG806N/20231007-200526.jpg
 
https://i.ibb.co/nBtBXb1/111.jpg

n°69365555
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 09-10-2023 à 13:48:32  profilanswer
 

Latiole a écrit :

[:lardoncru]

 

"Gâteau magique", rien de très sophitstiqué, mais assez sympa à faire et déguster, surtout après les 3h de repos :D

 

https://i.ibb.co/KsG806N/20231007-200526.jpg

 

https://i.ibb.co/nBtBXb1/111.jpg

 

J'aime beaucoup celui au chocolat aussi c'est toujours un succès :love:

 

Je me demandais quoi faire ce weekend justement  :D


Message édité par lafilledu22 le 09-10-2023 à 13:49:13

---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°69365562
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 09-10-2023 à 13:49:26  profilanswer
 

Je trouve ça moyen, la couche du dessus notamment c'est pas bon.

n°69367262
Bébé Yoda
Posté le 09-10-2023 à 17:38:31  profilanswer
 

dami3n a écrit :

:hello: les pâtissiers,

 

avez vous des astuces pour réussir parfaitement la cuisson de vos canelés ?

 

https://i.ibb.co/GQWxMnK/canel-s.jpg

 

j'utilise des moules en cuivre et il y a toujours une zone claire moins cuite :jap:

 

De mémoire ça m'arrivait quand j'avais des faux moules ou des moules moins lourds. J'ai vendu et conservé uniquement les bons moules tout cuivre d'au moins 65g pièce.

 

Il faut amener un peu plus de chaleur par le bas, peut-être posés sur une grille perforée ?

n°69367931
Latiole
Posté le 09-10-2023 à 19:29:34  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Je trouve ça moyen, la couche du dessus notamment c'est pas bon.

 

Tu veux dire qu'elle n'a pas assez monté ?

n°69367974
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 09-10-2023 à 19:35:21  profilanswer
 

Latiole a écrit :

 

Tu veux dire qu'elle n'a pas assez monté ?


Je parle des gâteaux magiques en général :)
Rien contre le tien !


Message édité par Sebwap le 09-10-2023 à 19:50:18
n°69380593
dami3n
Posté le 11-10-2023 à 12:41:09  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :


 
De mémoire ça m'arrivait quand j'avais des faux moules ou des moules moins lourds. J'ai vendu et conservé uniquement les bons moules tout cuivre d'au moins 65g pièce.
 
Il faut amener un peu plus de chaleur par le bas, peut-être posés sur une grille perforée ?


 
moules en cuivre de buyer
four ventilé 240°C puis 200  
j'utilise une plaque perforée placée en bas du four
appareil à canelé à temp ambiante
un minimum de pschitt graissant

n°69384631
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 11-10-2023 à 22:07:01  profilanswer
 

Une idée de recette de "miettes" pour un crumble aux pommes, qui soit un peu moins sucré que ce qu'on voit d'habitude ?
ma recette habituelle doit être grosso modo un tant pour tant beurre / farine / sucre.
 
:jap:

n°69384735
k_raf
Totally nuts!
Posté le 11-10-2023 à 22:27:42  profilanswer
 

J'ai la même. En ajoutant des noix diverses, tu peux peut-être réduire le sucre sans rendre le truc fade (aucune idée des proportions par contre. Démerde-toi :D).

n°69386092
Daphne
kernel panic
Posté le 12-10-2023 à 09:48:52  profilanswer
 

J'ai déjà testé mix noix et dattes, c'est pas mal. Juste noix hachées aussi, très bon sur des fruits très sucrés (poires très mûres, figues...) ou caramélisés.

n°69386639
Hegemonie
Posté le 12-10-2023 à 10:56:58  profilanswer
 

Ici c'est 1/4 sucre/farine/poudre d'amande/beurre :jap:

n°69387262
PPPEP
Posté le 12-10-2023 à 12:15:08  profilanswer
 

J'ai une question con, mais vous avez quoi comme fouet?
 
Typiquement pour la crème patissière ou pour un roux, celui que j'ai (je sais plus d'ou il vient mais un truc métal avec gaine silicone autour) est beaucoup trop mou et dès que ça commence à épaissir ça marche pas.
Y'a des refs recommandé qui coûtent pas une fortune et qui vont pas bousiller l'émail d'une cocotte en fonte (exemple au hasard et pas du tout vécu :o )

mood
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