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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°59617672
janga83
Posté le 28-04-2020 à 11:10:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Dîtes, pour mon flan vous pensez que faire infuser la vanille dans le lait et la crème la veille peut apporter quelque chose ?

mood
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Posté le 28-04-2020 à 11:10:41  profilanswer
 

n°59618032
Hoiniel
Posté le 28-04-2020 à 11:37:29  profilanswer
 

Pour mes pâtes levés comme les brioches, j'avais de la manitoba, mais, j'ai fini le stock juste avant le confinement.
 
Cette farine suffirait : https://www.mulinocaputo.it/en/flou [...] e/pizzeria
 
Ou je risque de voir une différence notable ?

n°59618746
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 28-04-2020 à 12:50:30  profilanswer
 

je pense oui si tu es pas pressé
il faut 2 gousses pour le felder


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°59619052
g-catch
Posté le 28-04-2020 à 13:21:10  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Pour mes pâtes levés comme les brioches, j'avais de la manitoba, mais, j'ai fini le stock juste avant le confinement.
 
Cette farine suffirait : https://www.mulinocaputo.it/en/flou [...] e/pizzeria
 
Ou je risque de voir une différence notable ?


ca me parait très bien !

n°59619205
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 28-04-2020 à 13:35:48  profilanswer
 

Hello
 
 
Il ne me reste qu’un seul sachet de levure boulangère périmé depuis 5 jours.  
D’après vous c’est toujours utilisable ?  
 
Merci


---------------
Découvrez Open Food Facts : Base de données libre sur les produits alimentaires.
n°59619227
Sebwap
Posté le 28-04-2020 à 13:37:06  profilanswer
 

pizoo a écrit :

Hello
 
 
Il ne me reste qu’un seul sachet de levure boulangère périmé depuis 5 jours.  
D’après vous c’est toujours utilisable ?  
 
Merci


j'ai un sachet de 500g périmé depuis un an, je m'en sers et ça marche très bien.

n°59619245
Hoiniel
Posté le 28-04-2020 à 13:38:31  profilanswer
 

g-catch a écrit :


ca me parait très bien !


 
Merci.
 
De toute façon, j'avais craqué, les stocks diminués, j'ai commandé mon sac de 25kg. :o
 

pizoo a écrit :

Hello
 
 
Il ne me reste qu’un seul sachet de levure boulangère périmé depuis 5 jours.  
D’après vous c’est toujours utilisable ?  
 
Merci


 
Salut, si c'est de la levure sèche, je pense que cela ne pose aucun problème. Pour la levure fraiche, cela lèvera un peu moins bien j'imagine. Mais 5 jours, cela devrait ne pas poser de problème.
 

n°59619260
Daphne
kernel panic
Posté le 28-04-2020 à 13:39:35  profilanswer
 

La levure fraîche périmée, elle pourrit/moisit assez vite je trouve. Mais la levure sèche aucun souci avant un moment.

n°59619307
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 28-04-2020 à 13:44:02  profilanswer
 
n°59619640
fredjke
Posté le 28-04-2020 à 14:13:04  profilanswer
 

chocomog a écrit :

genre un truc comme ça ?
https://www.meilleurduchef.com/fr/a [...] nille.html

 

j'ai quelques trucs à commander ça m'aiderait à atteindre les frais de port gratuit :)

 
janga83 a écrit :

Dîtes, pour mon flan vous pensez que faire infuser la vanille dans le lait et la crème la veille peut apporter quelque chose ?

 

Oui pour l'extrait et oui et pour économiser sur les gousses deux nuits avant.
L'angoisse dans la casserole,  chauffer à 50, laisser refroidir à 30 pour réhydrater la gousse puis chauffer à 60 pour extraire les huiles essentielles sous cellophane qu'on essore dans le lait après avoir laissé refroidir et stocké 2 jours au frigo.

 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
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Posté le 28-04-2020 à 14:13:04  profilanswer
 

n°59619644
g-catch
Posté le 28-04-2020 à 14:13:38  profilanswer
 

Levure fraîche, dès que ca approche la date de fin, j'ai toujours des pbs (ca gonfle bof)  :sweat:
Je mets au congel désormais.

n°59619941
Sebwap
Posté le 28-04-2020 à 14:39:19  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
Oui pour l'extrait et oui et pour économiser sur les gousses deux nuits avant.  
L'angoisse dans la casserole,  chauffer à 50, laisser refroidir à 30 pour réhydrater la gousse puis chauffer à 60 pour extraire les huiles essentielles sous cellophane qu'on essore dans le lait après avoir laissé refroidir et stocké 2 jours au frigo.  
 


 [:max evans]

n°59625499
fredjke
Posté le 28-04-2020 à 20:30:44  profilanswer
 

La gousse... En chinois ça de rapproche de l'angoisse... Super correcteur d'orthographe :)


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°59626556
machendran​ath
पशुपतीको जात्रा, गाजाको ब्यापा
Posté le 28-04-2020 à 22:22:54  profilanswer
 

Salut les pâtissiers.
 
Après un petit temps, j'ai repris mes brioches (je n'avais plus de four suite à un déménagement), mais j'ai eu un problème de taille lors de ma dernière réalisation.
 
Au robot, avant ajour du beurre, la pâte était étrangement  dure et élastique (style élastique épais), voire même proche du solide. Le robot (Kmix) avait du mal à pétrir...
Du coup, lors de l'ajout du beurre, impossible de l'y incorporer sans batailler et reprendre la pâte directement à la main. Dans l'intervalle, une partie du beurre a carrément fondu... Bref, le désastre.  
 
La pâte devient-elle trop rigide si on force le pétrissage (20 minutes) ? Sinon comment l'expliquer ?
 
La liste d'ingrédients était : 500gr farine (Manitoba), 225gr oeufs, 12gr sel, 60gr sucre, 250gr beurre, 20gr levure délayée dans 5cl de lait + soupçon de farine. Bref, à mon sens rien d'extraordinaire, non ?
 

n°59626640
Skol
Posté le 28-04-2020 à 22:34:38  profilanswer
 

La Manitoba a une force boulangère très élevée, avec un pétrissage de 20 minutes ce n'est pas étonnant que tu aies obtenu ce résultat.

n°59626770
g-catch
Posté le 28-04-2020 à 22:51:24  profilanswer
 

Pour ta quantité de farine moi j'ai 300g de liquide (œuf)voir un peu plus si manitoba.
Donc je pense qu'il t'en manque (que ce soit du lait ou œuf)

n°59626890
machendran​ath
पशुपतीको जात्रा, गाजाको ब्यापा
Posté le 28-04-2020 à 23:08:32  profilanswer
 

Oki merci pour vos infos. :)

n°59629188
dpnose
Posté le 29-04-2020 à 10:14:21  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Pourquoi ?
Un bon arôme naturel, pas un truc synthétique, c'est pas mal en principe.
Vu le prix de la vanille en ce moment  :sweat:


 
Je sais pas le goût était très particulier, du coup j’ai mis ça sur le compte de cet élément là.
 

Daphne a écrit :

Je vois surtout pas en quoi ça aurait une influence sur la texture.
C'est la cuisson qui joue.


 
1h10 a 110 degrés chaleur tournante et au bain marie.
 


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°59629369
Red face
:o
Posté le 29-04-2020 à 10:25:38  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Pourquoi ?
Un bon arôme naturel, pas un truc synthétique, c'est pas mal en principe.
Vu le prix de la vanille en ce moment  :sweat:

 

C’est de l'extrait de vanille qu'il faut utiliser, l'arôme de vanille naturel ne vient pas de la vanille.


Message édité par Red face le 29-04-2020 à 10:26:18
n°59629481
dpnose
Posté le 29-04-2020 à 10:33:15  profilanswer
 

J’ai utilisé de l’arôme de vanille de grande surface (Vahiné).


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°59637106
Red face
:o
Posté le 29-04-2020 à 21:25:14  profilanswer
 

Pour les fan de flan à la pistache,

 

christophe_michalak

 

Bonjour à tous,
Il y a plusieurs années je suis tombé amoureux des baklavas et notamment du parfum de la pistache associé au charme de la fleur d’oranger et l’eau de rose.
J’ai composé en 2009 un parfum baptisé « Mix oriental », en voici la recette:
20 grs fleur d’oranger
5 grs eau de rose
2 gouttes amande amère
Gardez le précieusement dans votre placard, et servez vous en pour assaisonner à votre convenance des crèmes.

 

Flan pistache oriental
250 grs crème fleurette ou crème de coco
250 grs eau (oui vous avez bien lu)
30 grs maïzena ou fécule
80 sucre cassonade ou autres
40 grs pâte de pistache (voir recette du framboisier)
5 grs mix oriental
Peser dans une casserole, la crème, eau, maïzena et sucre
Portez à ébullition en remuant vivement au fouet, bouillir le tout 3 mn.
Débarrassez le tout dans la cuve d’un batteur.
Ajouter la pâte de pistache et le mix oriental, mélanger à petite vitesse pendant 15 mn pour refroidir le tout.
Dresser dans un moule préalablement beurré et féculé, stocker au frigo une heure.
Parsemer d’éclats de pistaches (origine Iran pour ma part ou autres), cuire 20 mn à 200 degrés au four ventilé.
Laisser refroidir une bonne heure à température ambiante, puis stocker au frigo minimum 30 mn avant de le déguster.
Décorer comme vous le sentez... et déguster bien frais, la texture est folle!!!
Rajoutez un peu de praliné pistache (voir post Framboisier), en surface pour plus de gourmandise

  

Version Gwendal Pecher, chef exécutif de Conticini:

 

500g de lait
100g d’œuf
100g de sucre
50g de maïzena
20g de beurre
60g de pistache

 


Message édité par Red face le 29-04-2020 à 21:41:15
n°59640105
Jay Kay
Posté le 30-04-2020 à 09:32:05  profilanswer
 

Glucose atomisé, à peine entamé, dlc : 2016. Ça intéressé qqun contre les fdp ?


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°59640124
gonc
Posté le 30-04-2020 à 09:34:05  profilanswer
 

Normalement ça se périme pas ça, on est d'accord ?
Pourquoi pas mais vu que je me lance dans les glaces^^


Message édité par gonc le 30-04-2020 à 09:34:36

---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°59640141
k_raf
Totally nuts!
Posté le 30-04-2020 à 09:35:38  profilanswer
 

Pour moi, tous les dérivés du sucre ne périment pas, en effet.

n°59641032
Jay Kay
Posté le 30-04-2020 à 10:45:06  profilanswer
 

C'est ce que je pense.

 

Donc premier mp, premier servi.


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°59643740
janga83
Posté le 30-04-2020 à 14:24:59  profilanswer
 

Résultat du flan façon Felder.
 
Content de la pate sablée qui se tient et à bien supporté la crème et le frigo.
Un peu déçu de la crème, pas assez crémeuse à mon gout, peut-être trop cuite.
Et surtout un fort gout d'oeuf qui masque la vanille. Aussi un aspect un peu "farineux" en bouche pas top.
https://nsa40.casimages.com/img/2020/04/30/mini_20043002315752688.jpg

n°59647844
Johnjohn7
Posté le 30-04-2020 à 20:24:49  profilanswer
 

Mauviel fait -30% plus fdp offerts sur sa gamme M'Passion (aka. Qualitance cuivrée).

 

Les moules à canelé lô  [:zyzz:2]

 

Bon le prix reste prohibitif, hein  [:johnjohn7:2]  mais si quelqu un en a "besoin"...


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°59648014
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 30-04-2020 à 20:45:46  profilanswer
 

Petit essai de cross-topic avec les michelineries. :o  
 
 
 
- Gâteau nantais au citron vert :
 
http://img114.xooimage.com/files/b/9/3/img_20200430_203937-5751fcb.jpg
 
 :whistle:


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°59650967
fredjke
Posté le 01-05-2020 à 11:13:09  profilanswer
 

Petite questions aux pro du topic :  
J'ai reçu à prêter le livre des fruits de Grolet. Je tente les shpères à la rhubarbe sans bien sûr les moules adéquats et ce qu'il faut pour les finitions et glaçage mais les bases devraient toutes être bonnes prises séparément.
 
Batôns de rhubarbe en croute de sucre ok. C'est au four.  
Ganache montée à la rhubarbe, j'ai l'impression qu'il y a des erreurs :  
gélatine réhydratée 8gr, rhubarbe fraîche 400gr, crème 600, choc blanc 220 gr.
Par contre dans la recette, il centrifuge 400gr de rhubarbe pour obtenir 400 gr de jus. Je n'en ai que 200gr et même collé à la gélatine, ça reste super liquide et ça ne fait pas du tout une ganache. On est même plutôt sur du jus de rhubarbe légèrement aromatisé.  
Dans la recette, il fait chauffer le jus de rhubarbe centrifugé (dans sans pulpe) et mixé sans rien dedans et laisse infuser 10 minutes. ??? Il manquerait pas au moins une gousse de vanille ? Vu qu'en plus il fait les bâtons de rhubarbe avec du sucre vanillé.
 
Quelqu'un a essayé ? Il me semble qu'une ganache choco blanc on est plutôt sur 200 gr de liquide pour 220gr de couverture. Et ganache montée, 600 gr pour 400 de ganache. c'est moins dérangeant.  


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°59651348
crapulor
Posté le 01-05-2020 à 11:53:30  profilanswer
 

J'ai commandé des cercles à tartelettes, c'était plus possible de faire des cercles à tartes de 22cm pour 2 personnes confinées  [:911gt3]  
Du coup tartelettes aux fraises en cours. On en a fait 3 quand même, on commence le sevrage en douceur  [:kermit007:4]

n°59651383
fredjke
Posté le 01-05-2020 à 11:58:01  profilanswer
 

crapulor a écrit :

J'ai commandé des cercles à tartelettes, c'était plus possible de faire des cercles à tartes de 22cm pour 2 personnes confinées  [:911gt3]  
Du coup tartelettes aux fraises en cours. On en a fait 3 quand même, on commence le sevrage en douceur  [:kermit007:4]


 
Par personne rassure-moi :o
 
Sinon les moules en alu pour faire les pastéis de nata portugais sont pas mal adapté pour faire des tartelettes mignardises. Très évasés mais droit, ça fait quand même moins tata ginette que ceux dentelés. Et le diamètre est correct.  

Message cité 1 fois
Message édité par fredjke le 01-05-2020 à 12:02:59

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°59651556
crapulor
Posté le 01-05-2020 à 12:13:40  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
Par personne rassure-moi :o
 
Sinon les moules en alu pour faire les pastéis de nata portugais sont pas mal adapté pour faire des tartelettes mignardises. Très évasés mais droit, ça fait quand même moins tata ginette que ceux dentelés. Et le diamètre est correct.  


8cm de diamètre quand même, c'est pas des mignardises hého  [:emotimusk2:3]  
Pas con en tout cas les moules à pasteis... ça me donne envie d'en faire   [:canaille]

n°59653503
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 01-05-2020 à 15:18:22  profilanswer
 

Hello,
 
questions viennoiseries/PLF :)
 
Quel est l'intérêt de mélanger t45 (gruau) et t55 ? Ce mix est indispensable ou un full t45 est possible ?
 
Après lui avoir fait faire tous ses tours, peut-on laisser reposer la PLF au frigo toute une nuit/12h en lieu et place des 30-45 minutes ?
 
Peut-on congeler tout ou partie de la PLF ? pour pas manger tous les pains au chocolat d'un coup :D

n°59654220
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 01-05-2020 à 16:39:20  profilanswer
 

janga83 a écrit :

Résultat du flan façon Felder.
 
Content de la pate sablée qui se tient et à bien supporté la crème et le frigo.
Un peu déçu de la crème, pas assez crémeuse à mon gout, peut-être trop cuite.
Et surtout un fort gout d'oeuf qui masque la vanille. Aussi un aspect un peu "farineux" en bouche pas top.
https://nsa40.casimages.com/img/202 [...] 752688.jpg


 
quelle cuisson ?
le flan est optimal le lendemain mais pas le jour meme.
Vanille, il faut 2 gousses je t'avais dit.


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°59654297
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 01-05-2020 à 16:51:28  profilanswer
 

n@thou a écrit :

Quel est l'intérêt de mélanger t45 (gruau) et t55 ?


Pour faire de la t50. :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°59654317
k_raf
Totally nuts!
Posté le 01-05-2020 à 16:54:28  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Pour faire de la t50. :o


Ha ben je fais pareil pour avoir du rosé en mélangeant vin blanc et vin rouge :o

n°59654325
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 01-05-2020 à 16:56:20  profilanswer
 

Enfin pour le coup, ça fonctionne vraiment avec la farine, quant à savoir si l'intérêt réel, c'est autre chose. :D


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°59654385
gonc
Posté le 01-05-2020 à 17:05:51  profilanswer
 

La t45 permet d'avoir une certaine force pour la pousse mais que t45 y'aurait trop de force et donc compliqué pour le façonnage. D'où 50/50. Mais il vaut mieux 100% 55 que 100% gruau d'or.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°59654954
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 01-05-2020 à 18:14:58  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Pour faire de la t50. :o


Prévisible :D

 
k_raf a écrit :


Ha ben je fais pareil pour avoir du rosé en mélangeant vin blanc et vin rouge :o


C'est bon à savoir ça !  [:tagazou:2]

 


gonc a écrit :

La t45 permet d'avoir une certaine force pour la pousse mais que t45 y'aurait trop de force et donc compliqué pour le façonnage. D'où 50/50. Mais il vaut mieux 100% 55 que 100% gruau d'or.


:jap:

n°59656202
crapulor
Posté le 01-05-2020 à 20:12:50  profilanswer
 

Une des tartelettes de midi
https://i.ibb.co/Df5BBhL/IMG-20200501-133822.jpg

 

Recette de le patron comme d'hab, toujours aussi bonne.
Ça mériterait quelques éclats de pistache ou une fraise avec la queue  :O pour faire un peu de déco

n°59656420
fredjke
Posté le 01-05-2020 à 20:29:56  profilanswer
 

crapulor a écrit :


8cm de diamètre quand même, c'est pas des mignardises hého [:emotimusk2:3]
Pas con en tout cas les moules à pasteis... ça me donne envie d'en faire [:canaille]


Les mien sont donné à 7cm et ta pâte se rétracte un peu à la cuisson. Moi je suis plus sur 6,5 cm...
C'est deux bouchées. Juste trop grand pour la gober d'un coup.


---------------
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