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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°52764288
la chouque​tterie
Posté le 20-03-2018 à 15:18:58  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Poogz a écrit :


 
Une tarte :d
 
Désolé [:iryngael]


 
http://veroniqueetlachouquetterie. [...] ourire.png  
 
Oh puree suis seule à la boutik c’est tristoun’ mais là tu viens de me déclencher un fou rire ! Merci  [:dpenche] [:vince_astuce]


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
mood
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Posté le 20-03-2018 à 15:18:58  profilanswer
 

n°52764306
wade
Tester c'est douter
Posté le 20-03-2018 à 15:20:12  profilanswer
 

mamatom a écrit :

Vous faites quoi comme gateau d'anniv a votre chéri(e) lorsque vous etes qu'a deux/3 a la maison ?
 
 

Citation :

Pour cause de doublon, je revends un abonnement d'un an a l'Académie du goût 25€ au lieu de 60€ a utiliser avant le 01/04/2018  
https://www.academiedugout.fr/chefs
 
 https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 964_1.htm)



Un cheesecake Oreo sans cuisson :o
Niveau -1 de la pâtisserie, terriblement gras et régressif mais ça fonctionne plutôt bien :o  
https://www.hervecuisine.com/recett [...] s-cuisson/
 
Sinon pâtisserie HdG du coin (Guerlais)

n°52764791
Hoiniel
Posté le 20-03-2018 à 16:02:27  profilanswer
 

gonc a écrit :


Le problème c'est les quantités. Faire un Yellow, un Royal ou tout autre entremet pour deux ou trois personnes, c'est pas possible. Sinon y'a plein plein de truc qui déchirent à faire si y'avait pas ce problème de quantités !


 
Tu en fais 2 (ou 3), et tu laisses les autres au congélateur qui n'attendront que le glaçage pour sortir.  [:cosmoschtroumpf]

n°52764901
gonc
Posté le 20-03-2018 à 16:11:03  profilanswer
 

Du coup la demande spécifique n'a aucun sens. On peut donc supposer que y'a pas la place de stocker, pas les cercles en nombre etc. Bref ça répond pas à la demande :D


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Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°52765061
Profil sup​primé
Posté le 20-03-2018 à 16:24:05  answer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Merci, c'est gentil... mes testeurs/goûteurs ont trouvé bon, mais je trouve que la brioche n'est pas ce que je recherche... dans mon souvenir la Tropézienne est une brioche un peu comme un pain au lait, très très souple... extrêmement moelleuse  [:nushku]    
 
La crème, c'est ça, mais pas la brioche et je cherche, cherche car j'ai atelier Tarte Tropézienne samedi prochain ! et ils se sont inscrits en masse, les bougres   [:greenleaf]  
 
 
Hier atelier Paris-Brest, un classique qu'on me demande énormément, d'ailleurs, je rajoute des ateliers Paris-Brest car trop de demandes... ils étaient fiers et surpris de leur confection pâtissière car c'était une 1ère fois pour tous les 4 ! et pour 2 d'entre eux, une 1ère avec la poche à douille... c'était d'ailleurs une bande de copains...
 
Quand je leur apprends comment on tient une poche à douille... que c'est dans la paume de la main, bien tendue, et que c'est en haut que l'on presse et en bas que l'on dirige, certains résistent encore un peu et dès qu'ils comprennent ça, c'est fini l'agacement d'avant ! [:guilletit:4]  
 
Je ne les aide pas... je fais en même temps qu'eux ma confection, et ils suivent... et c'est la boutique d'à côté qui boulotte mes confections !  [:joprime:5]  
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
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http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
http://veroniqueetlachouquetterie. [...] lients.png
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg


 
 :jap:  
 
Ca ne serait pas une pâte un peu comme les éclairs ?  :)  

n°52765218
Hoiniel
Posté le 20-03-2018 à 16:35:25  profilanswer
 

gonc a écrit :

Du coup la demande spécifique n'a aucun sens. On peut donc supposer que y'a pas la place de stocker, pas les cercles en nombre etc. Bref ça répond pas à la demande :D


 
Ben disons que je ne comprend pas le problème. Même si le dessert à la taille d'un dessert pour 6/8, ca ne va pas me déranger, ca veut dire que je vais pouvoir en manger pendant 2-3 repas. [:huit]

n°52765578
Johnjohn7
Posté le 20-03-2018 à 17:09:33  profilanswer
 

lord_walatorman a écrit :

Du sirop fera l'affaire alors.
Il faut le cuire à quelle température pour cet usage?
 
Et du sirop collé à la gélatine, ça peut remplacer de l'abricotage/nappage neutre?


 
Sirop à 30°B (B comme Baumé) en général, une ébullition suffit.
Pour la gélatine, je déconseillerais, ne serait-ce que parce qu'elle va brûler si tu remets le gâteau lustré au four. (elle brûle vers 80°C je crois, et perd ses propriétés gélifiantes).
Et puis le gel de la gélatine ne donnera pas le même résultat qu'une pectine... A mon avis c'est un pis aller.


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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°52766335
blueteen
Posté le 20-03-2018 à 18:33:10  profilanswer
 

lord_walatorman a écrit :

Quel est le nom de ces tartes couvertes de pate feuilletée qui a été percé de fentes de 1 cm puis étirée? (je ne parle pas de celle couvertes de PF en lamelles).
Garnie de compote ou confiture je crois.


 
Jalousie ?
http://assiettecoquette.over-blog. [...] 83711.html
https://www.mercotte.fr/2017/08/03/ [...] a-lamande/

n°52768261
la-fraise
Posté le 20-03-2018 à 22:29:19  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

Dites j'ai une question, comment nettoyez-vous vos silpain? Les silpat bien sûr pas de problème mais les silpain ce n'est pas la même affaire.
 


 
Je retente ma question  :sol:  C'est pas possible que je sois la seule à galérer à nettoyer ça! :cry:

n°52768325
DustB
Posté le 20-03-2018 à 22:35:59  profilanswer
 

Moi, c’est déjà le silpat mon souci, ça jauni/bruni de façon importante. C’est inéluctable ?


Message édité par DustB le 20-03-2018 à 22:36:11
mood
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Posté le 20-03-2018 à 22:35:59  profilanswer
 

n°52768960
mamatom
Posté le 21-03-2018 à 02:18:14  profilanswer
 

Le truc, c'est qu'il va bien falloir que je mette une bougie, sinon c'est pas un gateau d'anniv :/

n°52769357
g-catch
Posté le 21-03-2018 à 08:22:43  profilanswer
 

la-fraise a écrit :


 
Je retente ma question  :sol:  C'est pas possible que je sois la seule à galérer à nettoyer ça! :cry:


Mais t'as mis quoi dessus ?
Moi je ne fais que des tartes avec, donc si j'ai un peu de pâte coincé dedans, une fois que c'est cuit et sec j'arrive à l'effriter en courbant le silpain.

n°52769981
Johnjohn7
Posté le 21-03-2018 à 09:37:46  profilanswer
 


 
Y'a plusieurs noms: Dartois, Jalousie, Grillé... j'ai jamais vraiment su les différencier :o  
Quelqu'un connait les différences ?


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n°52770112
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 21-03-2018 à 09:49:45  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

 

Y'a plusieurs noms: Dartois, Jalousie, Grillé... j'ai jamais vraiment su les différencier :o
Quelqu'un connait les différences ?


Ca dépend pas un eu de la garniture? Ou alors juste de région....ça déchaîne moins les passions que le combat pain au chocolat/chocolatine...

 

EDIT: http://numeres.net/9782206302379/r [...] ier-10.pdf

 

le grillage ou la garniture semblent jouer un rôle sur l'appellation :)


Message édité par la poutance le 21-03-2018 à 09:51:52
n°52770127
Sebwap
Posté le 21-03-2018 à 09:51:14  profilanswer
 

Jamais entendu / vu autre chose que "grillé" en IDF.
Donc le vrai nom est "grillé" :o

n°52770141
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 21-03-2018 à 09:52:26  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

Y'a plusieurs noms: Dartois, Jalousie, Grillé... j'ai jamais vraiment su les différencier :o  
Quelqu'un connait les différences ?


Jalousie et grillé c'est à priori la même chose, le premier terme étant une allusion aux fenêtres grillagées ou à persiennes du même nom. Pour le dartois j'ai l'impression qu'il n'y a généralement pas d'entailles dans la pâte ?


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°52770158
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 21-03-2018 à 09:54:01  profilanswer
 

http://www.guide-resto.info/la-pat [...] ts-sucres/
 
Bonne réponse de fdaniel  [:ultra62]  
 
La jalousie ou grillé a des trous dessus, pas le dartois :o

n°52770769
Johnjohn7
Posté le 21-03-2018 à 10:39:00  profilanswer
 

Donc le dartois est un gros chausson, on est d'accord ? :o


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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°52774781
Nico-Rep
Posté le 21-03-2018 à 16:08:41  profilanswer
 

:hello: les pâtissiers !
 
Ce week-end, j'ai envie de faire ça pour recevoir beau-papa : http://chachoualacreme.blogspot.fr [...] tophe.html
 
Je pressens néanmoins un manque de "punch" de la tarte, lié au goût subtil de l'orange, surtout après cuisson... Qu'est-ce que vous ajouteriez pour relever le tout (pas de chocolat) ? Cointreau ?


---------------
Topic de vente HW - Ancien feed
n°52774893
Sebwap
Posté le 21-03-2018 à 16:17:14  profilanswer
 

Nico-Rep a écrit :

:hello: les pâtissiers !

 

Ce week-end, j'ai envie de faire ça pour recevoir beau-papa : http://chachoualacreme.blogspot.fr [...] tophe.html

 

Je pressens néanmoins un manque de "punch" de la tarte, lié au goût subtil de l'orange, surtout après cuisson... Qu'est-ce que vous ajouteriez pour relever le tout (pas de chocolat) ? Cointreau ?


Avec des oranges type maltaise, je pense que ça sera assez goutu non ?

n°52778263
la-fraise
Posté le 21-03-2018 à 22:36:01  profilanswer
 

g-catch a écrit :


Mais t'as mis quoi dessus ?
Moi je ne fais que des tartes avec, donc si j'ai un peu de pâte coincé dedans, une fois que c'est cuit et sec j'arrive à l'effriter en courbant le silpain.


 
Moi aussi j'ai fait cuire un streusel dessus  
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Y'a plusieurs noms: Dartois, Jalousie, Grillé... j'ai jamais vraiment su les différencier :o  
Quelqu'un connait les différences ?


 
Pour moi la jalousie est une viennoiserie alors qu'un grillé est une patisserie. Pour moi les deux n'ont absolument rien à voir.
Par contre, Dartois, jamais entendu parler, je vais aller voir à quoi cela ressemble

n°52778978
Nico-Rep
Posté le 22-03-2018 à 00:44:34  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Avec des oranges type maltaise, je pense que ça sera assez goutu non ?

 

Je ne sais pas si ça sera suffisant...  J'ai toujours trouvé les oranges curd très doux en goût, je cherchais un moyen d'accentuer ça...


---------------
Topic de vente HW - Ancien feed
n°52779263
Sebwap
Posté le 22-03-2018 à 07:41:06  profilanswer
 

Nico-Rep a écrit :

 

Je ne sais pas si ça sera suffisant... J'ai toujours trouvé les oranges curd très doux en goût, je cherchais un moyen d'accentuer ça...


Alors l'alcool peu être pas mal.
Sinon de l'eau de fleur d'oranger si tu aimes.

n°52779398
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 22-03-2018 à 08:16:37  profilanswer
 

Nico-Rep a écrit :


 
Je ne sais pas si ça sera suffisant...  J'ai toujours trouvé les oranges curd très doux en goût, je cherchais un moyen d'accentuer ça...


En utilisant des oranges sanguines peut-être tant que c'ets encore un peu la saison?
Sit utilisées dans le curd, soit confites dessus? Ou alors compotées, et mise en fine couche sous le curd (mais quid de la tenue à la cuisson?)

n°52779755
Nico-Rep
Posté le 22-03-2018 à 09:12:05  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Alors l'alcool peu être pas mal.
Sinon de l'eau de fleur d'oranger si tu aimes.


 
Fleur d'oranger, j'aime beaucoup mais ça n'a pas un goût d'orange pour moi ;)
 

la poutance a écrit :


En utilisant des oranges sanguines peut-être tant que c'ets encore un peu la saison?
Sit utilisées dans le curd, soit confites dessus? Ou alors compotées, et mise en fine couche sous le curd (mais quid de la tenue à la cuisson?)


 
Oranges sanguines, j'y ai pensé dans le curd, mais j'ai peur du rendu :D Confites ça peut être pas mal... ça varie les textures [:payzan]


---------------
Topic de vente HW - Ancien feed
n°52779801
true-wiwi
Posté le 22-03-2018 à 09:16:53  profilanswer
 

A bien doser la fleur d'oranger car sinon on ne perçoit que ça dans le goût final.
 
(et personnellement je trouve ça dégueu :o )


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°52779811
Hoiniel
Posté le 22-03-2018 à 09:17:26  profilanswer
 

Nico-Rep a écrit :


 
Fleur d'oranger, j'aime beaucoup mais ça n'a pas un goût d'orange pour moi ;)
 


 
Grand Marnier ?  [:la chancla:1]

n°52779871
k_raf
Totally nuts!
Posté le 22-03-2018 à 09:22:01  profilanswer
 

Cointreau!

n°52780007
yopbuble
YopYopYop
Posté le 22-03-2018 à 09:34:36  profilanswer
 

C'est shrubb que vous cherchez ! :o

n°52780169
Sebwap
Posté le 22-03-2018 à 09:47:52  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

A bien doser la fleur d'oranger car sinon on ne perçoit que ça dans le goût final.
 
(et personnellement je trouve ça dégueu :o )


Je déteste aussi mais je propose, il y a orange dans le nom  [:cerveau cupra]  
 

n°52782045
lord_walat​orman
Posté le 22-03-2018 à 11:52:52  profilanswer
 

Est-ce le mal de faire une tarte au pommes en laissant la peau?
 
Ou c'est parce que la peau résiste à la cuisson et n'est pas fondante comme la chair des pommes, donc moins bien à la dégustation?

n°52782069
Sebwap
Posté le 22-03-2018 à 11:54:11  profilanswer
 

C'est pas très agréable en bouche je trouve :/

n°52782992
abonisyah
Posté le 22-03-2018 à 13:30:53  profilanswer
 

quelques gouttes d'huile essentielle d'orange une fois le curd réalisé ca peut être pal mal.


Message édité par abonisyah le 22-03-2018 à 13:31:09
n°52786806
viniw
geek repenti
Posté le 22-03-2018 à 19:07:33  profilanswer
 

Nico-Rep a écrit :

:hello: les pâtissiers !
 
Ce week-end, j'ai envie de faire ça pour recevoir beau-papa : http://chachoualacreme.blogspot.fr [...] tophe.html
 
Je pressens néanmoins un manque de "punch" de la tarte, lié au goût subtil de l'orange, surtout après cuisson... Qu'est-ce que vous ajouteriez pour relever le tout (pas de chocolat) ? Cointreau ?


Vu le grand nom du pâtissier j'y toucherai pas.[:cosmoschtroumpf]

n°52787058
gonc
Posté le 22-03-2018 à 19:44:07  profilanswer
 

Pareil, une pâtisserie de Felder (tout comme n'importe quel autre grand pâtissier) perso j'y touche pas. Ce sont des recettes faites  plusieurs voire des dizaines de fois jusqu'à trouver ce qu'ils estiment être le meilleur résultat. (Genre Conticini à bosser 3 ans sur son Paris Brest)


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°52787239
Sebwap
Posté le 22-03-2018 à 20:11:03  profilanswer
 

gonc a écrit :

Pareil, une pâtisserie de Felder (tout comme n'importe quel autre grand pâtissier) perso j'y touche pas. Ce sont des recettes faites plusieurs voire des dizaines de fois jusqu'à trouver ce qu'ils estiment être le meilleur résultat. (Genre Conticini à bosser 3 ans sur son Paris Brest)


Oui mais les recettes des bouquins ne sont pas les mêmes en général

n°52788047
kosh31
Posté le 22-03-2018 à 21:18:50  profilanswer
 

Petite session d'aujourd'hui : Pain au lait, tresses, boules au sucre :
 
https://i.imgur.com/8EoymeV.jpg
 
https://i.imgur.com/BscF8aM.jpg

n°52789090
mamatom
Posté le 23-03-2018 à 02:12:19  profilanswer
 

Finalement j'ai fais une tarte tatin d'inspiration Feldher (sablé breton au zeste de combava) imperméabilisé au chocolat dulcey + le caramel d'inspiration Lamagnère (200g de sucre, 66g de beurre cru demie sel et 33g d'huile d'olive de Provence et la technique de la cocote en fonte (24cm 7 pommes Canada)
 
http://lagourmandiseselonsandrine. [...] nere.html#
https://www.youtube.com/watch?v=5GD9U173SWA
 
J'ai quelques morceaux de pommes qui sont tombés au démoulage probablement un pb de rechauffage et le diamètre du sablé aurait pus être un chouia plus grand mais c'est bien la première fois que je sors une pâtisserie avec un plaisir a la dégustation proche de ce que j'aime chez Damon et consort. J'ai accompagné d'une chantilly Dulcey. J'ai pris 3 kilos après les ris de veaux :D


Message édité par mamatom le 23-03-2018 à 02:15:24
n°52789919
la chouque​tterie
Posté le 23-03-2018 à 09:20:34  profilanswer
 


 
Ah non ce n'est pas une pâte à chou, chou !  ;)  
 
http://veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/painlait.png
 
Je pense que c'est plusse dans les PAINS AU LAIT PU(BIP) QUE KOSH31 VIENT DE NOUS PLANTER A LA GUEULE, LAAAAAAAAA  [:atalanto:5] !!!
 
Salut Kosh31, ça va  [:pantalaimon:1] t'as la recette sous ton coude là ?  [:gary2022:9]  
 
Ici, prochaine recette en Audiorama, si si, et d'ici l'été, en Odorama...on s'amuse pas assez zici, je trouve !  [:anakronik:7]

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 23-03-2018 à 12:21:36

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°52792116
kosh31
Posté le 23-03-2018 à 12:11:11  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
 
Salut Kosh31, ça va  [:pantalaimon:1] t'as la recette sous ton coude là ?  [:gary2022:9]  
 


 
Madame  [:cetrio:1]  
 
500g de farine de Gruau
10g de sel
60g de sucre
25g de poudre de lait
20g de levure fraiche
175g d'eau
100g d'oeufs
100g de beurre
 
Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre pendant 4min a vitesse lente puis moyenne pendant 6min.
Ajouter le beurre à température ambiante à petite vitesse jusqu'à incorporation puis grande vitesse 2-3min jusqu'à décollement de la pâte de la cuve.
Boulage
pointage 1h à température ambiante puis 1heure au frigo.
Détaillage, façonnage.
on laisse lever environ 1h30 à 2h00 à 25°
On dore
cuisson 180° statique pendant 15 à 20 min
 
Les pains au lait et les boules : 50g de pâte crue.
Les tresses : 70g
 
 

n°52792229
la chouque​tterie
Posté le 23-03-2018 à 12:23:10  profilanswer
 

Merci M'sieur, je vais tenter demain à l'Ateul...  :jap:  
http://veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/painlait.png
T'as partagé tes pains ?


Message édité par la chouquetterie le 23-03-2018 à 14:54:14

---------------
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