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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°71059529
gonc
Posté le 14-07-2024 à 15:42:09  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ah c'est bizarre ça.

 

Si c'est chouette une fois coulé, une fois figé il ne devrait pas y Avoir de différence (ou vraiment très peu).
Perso maintenant (ça fait pas tout mais je trouve que j'ai moins de raté), je coule à travers un tamis/passoire fine.

 

C'est quoi ton mixeur plongeant ? (Je trouve que selon le modèle, ça change tout).


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
mood
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Posté le 14-07-2024 à 15:42:09  profilanswer
 

n°71059591
Hegemonie
Posté le 14-07-2024 à 15:52:52  profilanswer
 

gonc a écrit :

Ah c'est bizarre ça.

 

Si c'est chouette une fois coulé, une fois figé il ne devrait pas y Avoir de différence (ou vraiment très peu).
Perso maintenant (ça fait pas tout mais je trouve que j'ai moins de raté), je coule à travers un tamis/passoire fine.

 

C'est quoi ton mixeur plongeant ? (Je trouve que selon le modèle, ça change tout).

 

Bamix m175 de mémoire, avec le disque à trous
Et versé à travers un tamis :/

 

Je pense que j'ai pas le bon geste, je fais un grand versement au milieu puis le tour du gâteau pour avoir du glaçage sur tout le tour.

n°71059710
lhotelier
moustache powa
Posté le 14-07-2024 à 16:13:05  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :


 
Bamix m175 de mémoire, avec le disque à trous
Et versé à travers un tamis :/
 
Je pense que j'ai pas le bon geste, je fais un grand versement au milieu puis le tour du gâteau pour avoir du glaçage sur tout le tour.


 
comme dit gonc c'est bizarre cette différence coulé/séché
j'ai pas de bamix, et mixe jamais 10 mn, pour le yellow j'ai mixé 5 à 6  mn max, je l'ai utilisé le jour même en laissant refroidir, j'ai remis un coup de mixeur rapide vers les 40°, ensuite je remuait de temps a autre avec une cuillère jusqu'à 34 °
 
par contre pour le versement c'est peut être mieux de couler moins fort d'un coup sur le centre, je pense que c'est mieux de faire  en spirale en partant du milieu et en élargissant progressivement vers l'extérieur, sans verser trop doucement non plus, il faut trouver le bon équilibre
 
en tout cas je rajoute toujours pour 1 seul gâteau 20% des quantités pour pas être trop juste, là pour le yellow de 18cm et les 3 petits j'ai doublé la recette du gros, j'ai fini  ric-rac


Message édité par lhotelier le 14-07-2024 à 16:31:34

---------------
ma chaine rock progressif
n°71060311
lhotelier
moustache powa
Posté le 14-07-2024 à 17:22:46  profilanswer
 

Merci pour vos appréciations sur le Yellow
 
En tout cas c'est une très bonne recette, entre la fraise, l'acidité du citron adouci par la crème foisonnée, vraiment très bien pour plaire à tous
 
tranchitude
 
pour le glaçage je n'ai pas mis le traditionnel coup de spatule, j'ai trop peur de tout foirer, faudra quand même bien que je me lance
 
https://zupimages.net/up/24/28/znpz.jpg


---------------
ma chaine rock progressif
n°71060331
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 14-07-2024 à 17:24:17  profilanswer
 

Propre ! L'intérieur est aussi beau que l'extérieur !


---------------
I sting like a bee.
n°71060453
k_raf
Totally nuts!
Posté le 14-07-2024 à 17:37:56  profilanswer
 

lhotelier a écrit :

Merci pour vos appréciations sur le Yellow

 

En tout cas c'est une très bonne recette, entre la fraise, l'acidité du citron adouci par la crème foisonnée, vraiment très bien pour plaire à tous

 

tranchitude

 

pour le glaçage je n'ai pas mis le traditionnel coup de spatule, j'ai trop peur de tout foirer, faudra quand même bien que je me lance

 

https://zupimages.net/up/24/28/znpz.jpg


Splendide et appétissant ! J'ai le même avis que toi sur le yellow, son équilibre est vraiment parfait.
Jamais osé non plus le coup de spatule. Si en effet tu pars sur un moule ovale, ça sera peut-être inutile.

n°71060564
Bird Jesus
Posté le 14-07-2024 à 17:53:55  profilanswer
 

k_raf a écrit :


Splendide et appétissant !

 

La même chez moi à l'instant

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/300597

 

C'est comme ça que la vie est apparue sur terre.
J'ai un peu peur du résultat car la première recette google  (suivie) dit de surtout pas trop mélanger et osef des grumeaux :o
Et forcement dans toutes les autres on mélange puis on passe à la passeoire...

Message cité 2 fois
Message édité par Bird Jesus le 14-07-2024 à 17:59:12
n°71060927
wurst
Posté le 14-07-2024 à 19:05:21  profilanswer
 

lhotelier a écrit :

Merci pour vos appréciations sur le Yellow
 
En tout cas c'est une très bonne recette, entre la fraise, l'acidité du citron adouci par la crème foisonnée, vraiment très bien pour plaire à tous
 
tranchitude
 
pour le glaçage je n'ai pas mis le traditionnel coup de spatule, j'ai trop peur de tout foirer, faudra quand même bien que je me lance
 
https://zupimages.net/up/24/28/znpz.jpg


 
 [:oovaveoo:2]

n°71061453
revio
Posté le 14-07-2024 à 20:41:39  profilanswer
 

lhotelier a écrit :

Merci pour vos appréciations sur le Yellow
 
En tout cas c'est une très bonne recette, entre la fraise, l'acidité du citron adouci par la crème foisonnée, vraiment très bien pour plaire à tous
 
tranchitude
 
pour le glaçage je n'ai pas mis le traditionnel coup de spatule, j'ai trop peur de tout foirer, faudra quand même bien que je me lance
 
https://zupimages.net/up/24/28/znpz.jpg


 
Ca fait beaucoup de mousse par rapport au biscuit et à l'insert, tu n'as pas de cercle de 4.5cm de haut ?
 

Hegemonie a écrit :

Perso j'ai encore raté le glaçage :/
 
Il n'est ni brillant ni régulier  
 
Va falloir que je fasse des stages :o


 
Pour le brillant ça peut venir d'un excès d'humidité dans ton frigo.

Message cité 1 fois
Message édité par revio le 14-07-2024 à 20:46:07

---------------
Instagram
n°71061775
TZDZ
Posté le 14-07-2024 à 21:21:55  profilanswer
 

lhotelier a écrit :

Merci pour vos appréciations sur le Yellow
 
En tout cas c'est une très bonne recette, entre la fraise, l'acidité du citron adouci par la crème foisonnée, vraiment très bien pour plaire à tous
 
tranchitude
 
pour le glaçage je n'ai pas mis le traditionnel coup de spatule, j'ai trop peur de tout foirer, faudra quand même bien que je me lance
 
https://zupimages.net/up/24/28/znpz.jpg


 

Bird Jesus a écrit :


 
La même chez moi à l'instant
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/300597
 
C'est comme ça que la vie est apparue sur terre.
J'ai un peu peur du résultat car la première recette google  (suivie) dit de surtout pas trop mélanger et osef des grumeaux :o
Et forcement dans toutes les autres on mélange puis on passe à la passeoire...


 
Deux salles, deux ambiances  :lol:

mood
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Posté le 14-07-2024 à 21:21:55  profilanswer
 

n°71061919
lhotelier
moustache powa
Posté le 14-07-2024 à 21:37:56  profilanswer
 

revio a écrit :


 
Ca fait beaucoup de mousse par rapport au biscuit et à l'insert, tu n'as pas de cercle de 4.5cm de haut ?
 


 
si si, c'est bien un cercle de 4,5, c'est la perspective qui fausse un peu,  
 
https://zupimages.net/up/24/28/dqd7.jpg


---------------
ma chaine rock progressif
n°71062040
Bird Jesus
Posté le 14-07-2024 à 21:50:15  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


 
Deux salles, deux ambiances  :lol:


 
C'est bien vert
Bien développé
 
Mais bordel qu'est ce que ça a le gout d'oeuf  :sweat:  
 

Spoiler :

Bon en même temps 18oeufs le machin pour 12


 
Pour moi qui ressent très vite les oeufs dans les gâteaux, j'ai l'impression d'une omelette verte façon cannelé saveur vanille/amande.


Message édité par Bird Jesus le 14-07-2024 à 21:52:37
n°71062052
Maiar
Posté le 14-07-2024 à 21:52:26  profilanswer
 

Le yellow est magnifique :love:

 


Bird Jesus a écrit :

 

La même chez moi à l'instant

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/300597

 

C'est comme ça que la vie est apparue sur terre.
J'ai un peu peur du résultat car la première recette google (suivie) dit de surtout pas trop mélanger et osef des grumeaux :o
Et forcement dans toutes les autres on mélange puis on passe à la passeoire...


Tu prévois de faire quoi, déjà ?

 


Message cité 1 fois
Message édité par Maiar le 14-07-2024 à 21:52:43
n°71062061
Bird Jesus
Posté le 14-07-2024 à 21:53:44  profilanswer
 

Maiar a écrit :


Tu prévois de faire quoi, déjà ?


Je fais bouillir des gobelins. (banh bo nuong)

Message cité 1 fois
Message édité par Bird Jesus le 14-07-2024 à 21:53:53
n°71062108
Maiar
Posté le 14-07-2024 à 22:00:18  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :


Je fais bouillir des gobelins. (banh bo nuong)


:D

 

C'est vrai qu'on pourrait utiliser ta mixture comme décor dans une série/film de fantasy [:rofl]
Je ne connaissais pas, le visuel du dessert ne me tente pas mais ça doit être pas mal au goût [:huit]


Message édité par Maiar le 14-07-2024 à 22:00:51
n°71062277
Bird Jesus
Posté le 14-07-2024 à 22:16:08  profilanswer
 

Bah mon Apart sent le pandan depuis 2jours mais le gateaux n'a pas trop de gout.

 

C'est plus cher qu'une bougie parfumée.

Message cité 1 fois
Message édité par Bird Jesus le 14-07-2024 à 22:16:19
n°71065056
eldritchho​rror
Posté le 15-07-2024 à 12:00:35  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

Bah mon Apart sent le pandan depuis 2jours mais le gateaux n'a pas trop de gout.  
 
C'est plus cher qu'une bougie parfumée.


 
 
J'avais pas vu ton message mais j'avais essayé aussi de faire ds choses au pandan avec des feuilles fraiches de pandan trouvées chez tang frères à Paris. Même constat que toi : ça embaume la maison, ça sent super bon, mais quelque soit la préparation faite (j'ai essayé du simple extrait de pandan en mixant les feuilles avec de l'eau, au gâteau, flan, extrait cru, cuit, bref tout) y'avait que très très peu le goût de pandan par rapport à quand j'utilise  l'extrait de pandan du commerce (le même qui a été posté, https://www.amazon.fr/Koepoe-Essenc [...] %91&sr=8-1 )  
 
J'en ai conclu deux choses :  
- soit je n'ai jamais connu le goût du "vrai" pandan n'étant pas en asie, et pour moi le goût du pandan est celui de l'arôme artificiel pandan vert fluo du commerce et qui en fait a quasi rien à voir avec celui de l'extrait naturel obtenu par la feuille (100 fois plus puissant et pas trop subtil)
- soit je suis nul et j'ai pas réussi à bien extraire le gout pandan à partir des feuilles et y'a une technique spéciale

n°71066244
Bird Jesus
Posté le 15-07-2024 à 14:56:56  profilanswer
 

Je dois être covidé alors vu que moi j'ai rien senti malgré utilisation de l'extrait :o

n°71066266
Sebwap
Posté le 15-07-2024 à 14:59:59  profilanswer
 

Extrait industriel vert fluo ici. De toute manière on ne fait pas ce gâteau pour son goût, mais pour la couleur et la texture chewy  :love:

n°71066503
eldritchho​rror
Posté le 15-07-2024 à 15:41:59  profilanswer
 

Oui mais je trouve que le pandan (bon donc ici l'extrait) est vraiment intéressant niveau goût car il rappelle plutôt plusieurs autres goûts, un peu à la manière de la tonka, ou encore le mahaleb/malep. Un peu ce mélange d'amande, de vanille, de frangipane, de légèrement caramélisé

n°71066621
Bird Jesus
Posté le 15-07-2024 à 15:57:28  profilanswer
 

La texture il faut bien expliquer que c'est l'effet voulu. Car certains pourraient penser qu'il s'agit d'un gâteau pas cuit.

Message cité 2 fois
Message édité par Bird Jesus le 15-07-2024 à 15:57:38
n°71067355
Sebwap
Posté le 15-07-2024 à 17:34:21  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

La texture il faut bien expliquer que c'est l'effet voulu. Car certains pourraient penser qu'il s'agit d'un gâteau pas cuit.


Je te défie de faire un gâteau ''occidental'' pas cuit avec la même texture  :D

n°71067646
sausalito7​5
Posté le 15-07-2024 à 18:31:48  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

La texture il faut bien expliquer que c'est l'effet voulu. Car certains pourraient penser qu'il s'agit d'un gâteau pas cuit.


Mais il est où ton gâtal terminé ? Ou bien t'as tout jeté ??   [:pavese69:2]

n°71067681
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 15-07-2024 à 18:39:14  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Extrait industriel vert fluo ici. De toute manière on ne fait pas ce gâteau pour son goût, mais pour la couleur et la texture chewy  :love:


Nanan pour le goût aussi.
 
Je force toujours la dose sur l'extrait pour renforcer le goût :love:


---------------
I sting like a bee.
n°71067801
Bird Jesus
Posté le 15-07-2024 à 19:03:39  profilanswer
 

sausalito75 a écrit :


Mais il est où ton gâtal terminé ? Ou bien t'as tout jeté ??   [:pavese69:2]


 
J'ai mis une pincée de sel dessus avant de le jeter.
Je reste sur mes bases de pâtisserie franco française c'est meilleur.

n°71081229
gonc
Posté le 18-07-2024 à 01:17:44  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

 

Bamix m175 de mémoire, avec le disque à trous
Et versé à travers un tamis :/

 

Je pense que j'ai pas le bon geste, je fais un grand versement au milieu puis le tour du gâteau pour avoir du glaçage sur tout le tour.


Faut mixer avec les lames, pas le disque à trou.

 

Vaut mieux verser en continu en partant du centre et en dessinant une spirale pour finir sur les bords.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°71087095
Daphne
kernel panic
Posté le 18-07-2024 à 21:18:28  profilanswer
 

:hello:  
Je dois préparer un gâteau pour 25 personnes en août. Pourquoi pas un truc un peu de saison ? Mais évidemment avec des contraintes sinon c'est pas drôle :
- budget serré (on va éviter les trucs à la vanille, fève de tonka etc. :o )
- doit pouvoir supporter le transport et la conservation à température ambiante pendant plusieurs heures
- facilement portionnable/découpable en 25
 
Je pensais partir sur un simple gâteau au yaourt aux fruits de saison (mûres, myrtilles, abricots...) pourquoi pas sous forme de muffins, mais si vous avez d'autres idées ? Clafoutis aux prunes ?

n°71087243
darkbeldin
Posté le 18-07-2024 à 21:35:27  profilanswer
 

Le brownie avec des fruits rouges c'est un must


---------------
Je te dis pas que c'est pas injuste, je te dis juste que ça soulage
n°71087717
Daphne
kernel panic
Posté le 18-07-2024 à 22:45:42  profilanswer
 

Ah oui tiens, je fais un brownie aux noix mais pourquoi pas la version aux fruits rouges en effet ! Je note, merci

n°71088315
Kaffeine
Noisette
Posté le 19-07-2024 à 06:25:12  profilanswer
 

Un quatre-quarts parfumé au citron ou parfumé à rien du tout ou avec des fruits rouges ou abricots dedans.
Un gâteau marbré (aussi la base du quatre quart et puis un peu de chocolat pour coloré la pâte et puis voilà).
Un gâteau marbré mais aux fruits rouges si t'en as du coup.

n°71089404
Bird Jesus
Posté le 19-07-2024 à 10:43:28  profilanswer
 

darkbeldin a écrit :

Le brownie avec des fruits rouges c'est un must


 
Celui qui me fait la sale blague de cacher des framboises/fraises dans mon gros brownie bien gras, je le bute. [:hish:4]

n°71095923
wurst
Posté le 20-07-2024 à 10:40:44  profilanswer
 

Content de mon glaçage  
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/301753
 
Entremet chocolat framboise

n°71096056
TZDZ
Posté le 20-07-2024 à 11:10:26  profilanswer
 

C'est joli, mais on dirait du caramel ?

n°71096064
wurst
Posté le 20-07-2024 à 11:11:30  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

C'est joli, mais on dirait du caramel ?


 
Chocolat au lait Valrhona mais la recette demande de faire un caramel dans le glaçage en effet


Message édité par wurst le 20-07-2024 à 11:13:00
n°71096138
lhotelier
moustache powa
Posté le 20-07-2024 à 11:28:23  profilanswer
 

wurst a écrit :

Content de mon glaçage  
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/301753
 
Entremet chocolat framboise


 
t'as raison il est bien fait, c'est quoi les boules jaunes ?


---------------
ma chaine rock progressif
n°71096144
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 20-07-2024 à 11:30:28  profilanswer
 

Des framboises blanches.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71096149
wurst
Posté le 20-07-2024 à 11:31:03  profilanswer
 

Variété gold, plus sucré


Message édité par wurst le 20-07-2024 à 11:31:19
n°71099085
lhotelier
moustache powa
Posté le 20-07-2024 à 21:24:52  profilanswer
 

ok merci
je ne connaissais pas


---------------
ma chaine rock progressif
n°71100013
la chouque​tterie
Posté le 21-07-2024 à 08:27:02  profilanswer
 

wurst a écrit :

Content de mon glaçage  
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/301753
 
Entremet chocolat framboise


 
Superbe !  :love:  
 
T'avais combien dans ta cuisine ?  :D  
 
5 mois qu'ici on a une moyenne de 20°C, hier je pâtisse et paf i fait 30°C dans ma cuisine... BONHEUR ! :o


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°71100364
wurst
Posté le 21-07-2024 à 10:12:21  profilanswer
 

24°C avec la clim mais c'est vrai que ma mousse au chocolat n'avait pas une aussi bonne tenue que d'habitude  
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/301908
Mais ça restait mangeable  :o  
Plus de succès avec une tarte à base d'un crémeux aux fruits de la passion meringuée  
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/301912

n°71100422
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 21-07-2024 à 10:24:36  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Superbe !  :love:  
 
T'avais combien dans ta cuisine ?  :D  
 
5 mois qu'ici on a une moyenne de 20°C, hier je pâtisse et paf i fait 30°C dans ma cuisine... BONHEUR ! :o


En effet il faisait lourd et chaud aussi par chez moi hier, rien que la cuisson de ma pâte à tarte hier m'a fait regretter...


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
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Posté le   profilanswer
 

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