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Les frites vous les mangez...
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Auteur Sujet :

Manger ou faire soi-même de bonnes frites

n°56777656
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 10-06-2019 à 00:31:38  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Avec les Coquelicots  [:judgedredd]


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
mood
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Posté le 10-06-2019 à 00:31:38  profilanswer
 

n°56777976
gsans
Slow food... slow....
Posté le 10-06-2019 à 08:22:18  profilanswer
 
n°56807998
Upal
Posté le 13-06-2019 à 14:32:11  profilanswer
 

Frites molles, frites molles, toujours molles...
 
J'ai pas accès à des bintje, et du coup j'ai testé plusieurs type de patates "spécial frites" (aucune idée des types de PdT)
 
J'ai aussi acheté un Thermomètre, au cas où ma friteuse serait pas bien calibrée, RAS de ce côté là.
 
Epluchage, découpe au coupe-frites, rinçage, séchage, 1er bain (j'ai essayé à 130 °C et 150 °c, temps de cuisson à l'oeil c'est à dire que j'arrête avant qu'elles colorent, à peu près 5-7 min)  re-séchage, 2ème bain.
 
 
Bah c'est toujours pareil, elles finissent molles, jamais réussi à avoir du croustillant.
 
Elles sont bonnes, ça pas de soucis, mais toutes molles  :(

Message cité 2 fois
Message édité par Upal le 13-06-2019 à 14:33:03

---------------
δύναμη και τιμή
n°56808197
fatah
Posté le 13-06-2019 à 14:46:12  profilanswer
 

Un comprimé de viagra dans l'huile devrait résoudre le problème :o


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°56808399
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 13-06-2019 à 15:00:43  profilanswer
 

Upal a écrit :

Frites molles, frites molles, toujours molles...

 

J'ai pas accès à des bintje, et du coup j'ai testé plusieurs type de patates "spécial frites" (aucune idée des types de PdT)

 

J'ai aussi acheté un Thermomètre, au cas où ma friteuse serait pas bien calibrée, RAS de ce côté là.

 

Epluchage, découpe au coupe-frites, rinçage, séchage, 1er bain (j'ai essayé à 130 °C et 150 °c, temps de cuisson à l'oeil c'est à dire que j'arrête avant qu'elles colorent, à peu près 5-7 min) re-séchage, 2ème bain.

 


Bah c'est toujours pareil, elles finissent molles, jamais réussi à avoir du croustillant.

 

Elles sont bonnes, ça pas de soucis, mais toutes molles :(

 

Ton deuxième bain est à 180 ? Quelle huile ?

n°56808663
doum
Mentalita nissarda
Posté le 13-06-2019 à 15:18:44  profilanswer
 

Upal a écrit :

Frites molles, frites molles, toujours molles...
 
J'ai pas accès à des bintje, et du coup j'ai testé plusieurs type de patates "spécial frites" (aucune idée des types de PdT)
 
J'ai aussi acheté un Thermomètre, au cas où ma friteuse serait pas bien calibrée, RAS de ce côté là.
 
Epluchage, découpe au coupe-frites, rinçage, séchage, 1er bain (j'ai essayé à 130 °C et 150 °c, temps de cuisson à l'oeil c'est à dire que j'arrête avant qu'elles colorent, à peu près 5-7 min)  re-séchage, 2ème bain.
 
 
Bah c'est toujours pareil, elles finissent molles, jamais réussi à avoir du croustillant.
 
Elles sont bonnes, ça pas de soucis, mais toutes molles  :(


 
t'achetes tes frites au supermarché ?
 
perso toutes mes tentatives de la sorte on fait pareil.
je soupçonne que les patates soient trop vieille.

n°56808712
Upal
Posté le 13-06-2019 à 15:22:22  profilanswer
 

Yobi a écrit :


 
Ton deuxième bain est à 180 ? Quelle huile ?


 
Oui, 180 °C pendant 3 min à peu près, encore une fois je les sors à l'oeil quand le niveau de dorure me convient
 

doum a écrit :


 
t'achetes tes frites au supermarché ?
 
perso toutes mes tentatives de la sorte on fait pareil.
je soupçonne que les patates soient trop vieille.


 
Oui frites de supermarché.


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δύναμη και τιμή
n°56808750
doum
Mentalita nissarda
Posté le 13-06-2019 à 15:25:29  profilanswer
 

Upal a écrit :

 

Oui frites de supermarché.

 

essaye de trouver un bon primeur voir si ca fait une diff
y'a aucune raison que tes frites soient toutes molles tu sembles suivre la bonne recette :D

 

donc perso je mets une piece sur la qualié de la pdt

Message cité 1 fois
Message édité par doum le 13-06-2019 à 15:26:05
n°56809064
fresiak
Posté le 13-06-2019 à 15:49:41  profilanswer
 

Autre piste a explorer!
Après la première cuisson, quand les frites refroidissent, il ne faut pas couvrir le récipient, car la condensation a tendance a ramollir les frites.
Expérience vécu récemment... :sweat:

n°56809216
Upal
Posté le 13-06-2019 à 16:00:06  profilanswer
 

doum a écrit :


 
essaye de trouver un bon primeur voir si ca fait une diff
y'a aucune raison que tes frites soient toutes molles tu sembles suivre la bonne recette :D
 
donc perso je mets une piece sur la qualié de la pdt


 

fresiak a écrit :

Autre piste a explorer!
Après la première cuisson, quand les frites refroidissent, il ne faut pas couvrir le récipient, car la condensation a tendance a ramollir les frites.
Expérience vécu récemment... :sweat:


 
Ok je vais voir en jouant sur ces paramètres ce que ça donne  :jap:


---------------
δύναμη και τιμή
mood
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Posté le 13-06-2019 à 16:00:06  profilanswer
 

n°56809560
sմb
Posté le 13-06-2019 à 16:24:36  profilanswer
 

fresiak a écrit :

Autre piste a explorer!
Après la première cuisson, quand les frites refroidissent, il ne faut pas couvrir le récipient, car la condensation a tendance a ramollir les frites.
Expérience vécu récemment... :sweat:


 
dans le même genre: si la friteuse dispose d'un couvercle à filtre, ne pas le refermer pendant la cuisson.

Message cité 1 fois
Message édité par sմb le 13-06-2019 à 16:24:59
n°56809854
Upal
Posté le 13-06-2019 à 16:45:09  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
dans le même genre: si la friteuse dispose d'un couvercle à filtre, ne pas le refermer pendant la cuisson.


 
Ah ça je savais pas


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δύναμη και τιμή
n°56813036
DustB
Posté le 13-06-2019 à 22:37:32  profilanswer
 

Je n´ai eu ça qu’avec des pdt pas toutes jeunes. Et pour info, chez Grand Frais, ils vendent quasiment toute l’année des sacs de 5 kg de bintje.

n°56829685
TZDZ
Posté le 16-06-2019 à 12:19:46  profilanswer
 

L'importance de la variété des frites : deux variétés "spécial frites" cuites en même temps :
https://reho.st/preview/self/0190d8ea20f65e132a14683708a56b43d63cfa39.jpg

n°56829735
DustB
Posté le 16-06-2019 à 12:33:03  profilanswer
 

Impressionnant

n°56888429
zigzag_74
Posté le 23-06-2019 à 17:06:11  profilanswer
 

C'est normal que mes frites soient ultra molles après une pré-cuisson à l'eau puis bain d'huile à 180 ?

n°56888513
TZDZ
Posté le 23-06-2019 à 17:25:30  profilanswer
 

Non pas du tout, je parie sur la variété non farineuse. Ou de très vieilles pdt.

n°56888765
zigzag_74
Posté le 23-06-2019 à 18:11:29  profilanswer
 

C'était des spéciales frites achetées hier... Variété Soprano.


Message édité par zigzag_74 le 23-06-2019 à 18:14:10
n°56889685
TZDZ
Posté le 23-06-2019 à 21:06:26  profilanswer
 

Voilà, "pomme de terre de consommation"... Dommage que ça soit vendu en "spécial frites".

n°56889739
zigzag_74
Posté le 23-06-2019 à 21:13:41  profilanswer
 

Ok donc faut vraiment que je trouve des pdt qui vont bien. Y avait que ça à Auchan. Le mieux c'est les Bintje c'est ça ?

n°56889963
TZDZ
Posté le 23-06-2019 à 21:29:48  profilanswer
 

Bintje, caesar, artemis, mona lisa...

n°56890652
fresiak
Posté le 23-06-2019 à 22:32:01  profilanswer
 

Personnellement j'ai une préférence pour les Caesar.

n°56892102
DustB
Posté le 24-06-2019 à 07:53:34  profilanswer
 

Il n’y a plus de bintjes en ce moment, la saison est finie je pense

n°56895114
Upal
Posté le 24-06-2019 à 13:43:53  profilanswer
 

Upal a écrit :


 
Ah ça je savais pas


 
Nouveau test, pas trouvé de bintje, même à Grand Frais, donc patates "spécial frites" classiques de supermarché.
 
Ce que j'ai changé par rapport à d'habitude : le repos entre les 2 cuisson a été fait à plat, sans qu'elles se couvrent.
2ème cuisson faite sans le couvercle de la friteuse.
 
Bilan : Y a du mieux, c'est toujours mou mais y a du mieux. Donc clairement je pense que ça vient de la patate.


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δύναμη και τιμή
n°56895279
TZDZ
Posté le 24-06-2019 à 13:57:44  profilanswer
 

Quelle variété ?
Mon protocole avec les variétés adaptées, notamment caesar et artemis :
7 minutes départ eau bouillante salée
Mises à égoutter, puis étalées, repos 30 min.
Friteuse 180°C jusqu'à l'obtention d'une belle coloration.
 
Si à la fin de la précuisson, certains morceaux commencent à se déliter je ne vois pas comment ça ne peut pas être croustillant :D

n°56899241
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 24-06-2019 à 20:36:12  profilanswer
 

Les Dita sont bien aussi pour les frites , mais comme le dit TZDZ , il faut qu'elles soient "fraiches" .


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J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°56994952
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 05-07-2019 à 18:40:55  profilanswer
 

Frifri 1948 en promo à la redoute livraison gratuite en point relais.

 

https://www.laredoute.fr/ppdp/prod-513079453.aspx 69.40€

n°57095827
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 18-07-2019 à 01:15:50  profilanswer
 

La réception de ma nouvelle friteuse Frifri m'oblige à  [:drapal]  ce topic.
Dommage d'avoir raté la promo sur la Redoute.


Message édité par batucador le 18-07-2019 à 01:16:34
n°57099218
DustB
Posté le 18-07-2019 à 13:25:59  profilanswer
 

T’arrive au mauvais moment, il n’y a plus de bintjes  :D

n°57099303
gsans
Slow food... slow....
Posté le 18-07-2019 à 13:34:34  profilanswer
 

DustB a écrit :

T’arrive au mauvais moment, il n’y a plus de bintjes  :D


 
 
Les miennes sont quasi prêtes à être récoltées [:bn_a_lunettes:2]


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°57100380
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 18-07-2019 à 14:51:56  profilanswer
 

DustB a écrit :

T’arrive au mauvais moment, il n’y a plus de bintjes :D


Je vais quand même aller faire un tour à Grand Frais.. :)
Le premier essai à la patate à frites du supermarché était bon.
C'est impressionnant comme la friteuse chauffe vite. Je m'y attendais mais pas à ce point.
J'ai utilisé le protocole recommandé par Frifri : deux lavages à l'eau chaude pour un à l'eau froide. Premier bain à 160° puis deuxième bain à 190°, ressortir le panier quand l'huile réchauffe puis replonger quand le voyant se rallume.
J'ai utilisé le blanc de bœuf. Inenvisageable en appartement à cause de l'odeur mais heureusement j'ai un sous sol.
Les frites étaient excellentes. Bien dorées mais molles.
Je pense que c'est parce que ma femme avait mis une feuille d'alu dessus pour garder la chaleur ce qui a gardé la condensation.

 

Un retour très positif donc pour ce premier essai avec une marge de progression pour parvenir à la frite parfaite...


Message édité par batucador le 20-07-2019 à 00:14:35
n°57102649
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 18-07-2019 à 18:33:54  profilanswer
 

Dès que tu couvres tes frites elles ramollissent, que ce soit pendant la cuisson avec le couvercle ou après cuisson avec une feuille d'alu .


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°57102847
DustB
Posté le 18-07-2019 à 19:18:18  profilanswer
 

Gaffe au thermomètre très pessimiste des friffi, il faut viser au moins 10  degrés au dessous.  
Et point de Bintjes chez Grand frais alors qu’ils les vendent par 5 kg d’habitude

n°57103048
sմb
Posté le 18-07-2019 à 19:52:46  profilanswer
 

DustB a écrit :

Gaffe au thermomètre très pessimiste des friffi, il faut viser au moins 10  degrés au dessous.  


 
+1
 
le thermostat en dessous du 150 pour le premier bain, elle doivent être cuites a cœur mais pas colorées, puis bien laisser refroidir avec le panier hors de la friteuse.

n°57113566
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 20-07-2019 à 00:15:42  profilanswer
 

sմb a écrit :

 

+1

 

le thermostat en dessous du 150 pour le premier bain, elle doivent être cuites a cœur mais pas colorées, puis bien laisser refroidir avec le panier hors de la friteuse.


 :jap:

 

En effet, les frites étaient légèrement colorées après le premier bain, j'avais mis ça sur le compte d'une cuisson un peu trop longue.
Et la réaction a été plutôt violente en plongeant mon panier dans le deuxième bain. Après ce que vous venez de m'expliquer, j'en conclus que l'huile était sans doute un peu trop chaude...
J'étalonnerai un coup avec mon petit thermomètre à sonde pour être sûr.


Message édité par batucador le 20-07-2019 à 00:32:42
n°57216983
lestat67se​l
:-)
Posté le 01-08-2019 à 12:25:10  profilanswer
 

#Drap

 

Je reçois ma Frifri aujourd'hui, j'ai lu les dernières page pour le choix des pdt, ça ok. Pour l'huile du coup faut prendre quoi trouvable supermarché ?

Message cité 2 fois
Message édité par lestat67sel le 01-08-2019 à 12:51:38
n°57217534
Red face
Posté le 01-08-2019 à 13:43:29  profilanswer
 

lestat67sel a écrit :

#Drap

 

Je reçois ma Frifri aujourd'hui, j'ai lu les dernières page pour le choix des pdt, ça ok. Pour l'huile du coup faut prendre quoi trouvable supermarché ?

 

Ainsi que vérifier la température réelle par rapport au cadran.

n°57217874
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 01-08-2019 à 14:18:32  profilanswer
 

lestat67sel a écrit :

#Drap
 
Je reçois ma Frifri aujourd'hui, j'ai lu les dernières page pour le choix des pdt, ça ok. Pour l'huile du coup faut prendre quoi trouvable supermarché ?


 
Huile spéciale friture ou gras de boeuf (attention ça sent un peu fort) .


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°57217970
lestat67se​l
:-)
Posté le 01-08-2019 à 14:25:52  profilanswer
 

Red face a écrit :

 

Ainsi que vérifier la température réelle par rapport au cadran.


Ah peut y avoir un décalage ? J'ai pas de thermomètre de cuisine.

 

Okay pour l'huile :jap: on va commencer simple.
Ça se réutilise combien de fois ?

Message cité 1 fois
Message édité par lestat67sel le 01-08-2019 à 14:26:59
n°57218022
Red face
Posté le 01-08-2019 à 14:29:06  profilanswer
 

lestat67sel a écrit :


Ah peut y avoir un décalage ? J'ai pas de thermomètre de cuisine.

 

J'ai 20 degré de décalage et je ne suis pas le seul.


Message édité par Red face le 01-08-2019 à 14:29:24
n°57219817
lestat67se​l
:-)
Posté le 01-08-2019 à 17:05:42  profilanswer
 

Okay c'est noté, entre 10 et 20 degré en dessous.

 

Que des 'adora' ou 'charlotte' chez mon maraîcher, du coup on a pris des adora.

 

Premier test de main!

 

On va tenter a l'eau, repos, puis huile.

 

Pour faire des frites de patates douce c'est le même process a respecter ?

mood
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