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Les frites vous les mangez...
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Auteur Sujet :

Manger ou faire soi-même de bonnes frites

n°53090930
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 25-04-2018 à 10:09:02  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

falaenthor a écrit :


 
As-tu opté pour des Bintje douces?


 
J'ai fait deux essais (clairement indiqué dans mon message :o ) :D
Le premier avec les patates locales était nickel, le second avec des patates douces :o
 

DustB a écrit :


 
Pas sur que tu t'en sortes avec des patates douces.. Tu veux qu'on t'envoie un colis de France avec des bintjes ?  :D  


 
Pourtant dans les restaurants ici je mange souvent des frites de patate douce excellentes, il doit bien y avoir moyen de faire quelque chose de sympa avec.
Mais c'était toujours trop mou et trop crâmé :/
 

mood
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Posté le 25-04-2018 à 10:09:02  profilanswer
 

n°53118357
TZDZ
Posté le 27-04-2018 à 21:19:58  profilanswer
 

Pommes de terre 'voyager'
Cuisson 7min à l'eau bouillante avec sel et bicarbonate
Puis au bain vers 160-170°C
https://reho.st/preview/self/40c5bfe4ea1965960d2f855dbc2f0142e036a6d1.jpg
Franchement pas mal. Et surtout pas d'impression de gras.

n°53118667
zigzag_74
Posté le 27-04-2018 à 21:50:26  profilanswer
 

T'as pas une photo post-cuisson ?

n°53118856
Kansas-Bar
MZGA!
Posté le 27-04-2018 à 22:09:45  profilanswer
 

Je suis allé chez les rois de la frites.

 

Pris fricadelle et gros cornet

 


Ben c'était bof bof ça ressemble à une chaîne quelconque... Donc merci pour rien. :o

n°53118956
TZDZ
Posté le 27-04-2018 à 22:22:02  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :

T'as pas une photo post-cuisson ?


 C'est cuit là

n°53119758
DustB
Posté le 28-04-2018 à 00:20:40  profilanswer
 

160 ou 170, c’est juste pour une belle coloration, nan ?

n°53121692
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 28-04-2018 à 14:21:02  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


 C'est cuit là


 
Euh non on dirait pas  [:zyzz:2]

n°53121696
gsans
Slow food... slow....
Posté le 28-04-2018 à 14:21:57  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Pommes de terre 'voyager'
Cuisson 7min à l'eau bouillante avec sel et bicarbonate
Puis au bain vers 160-170°C
https://reho.st/preview/self/40c5bf [...] 36a6d1.jpg
Franchement pas mal. Et surtout pas d'impression de gras.


 
 
Elles sont vraiment blanches.... Tu devrais faire une double cuisson, premier bain à 140°c et second bain à 180°, tu verras, ça change vraiment la donne.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°53121720
DustB
Posté le 28-04-2018 à 14:26:41  profilanswer
 

Ou un seul à 180, vu qu’elles sont déjà cuites

n°53121866
TZDZ
Posté le 28-04-2018 à 14:59:01  profilanswer
 

Non, non c'était bien cuit en fait. Je ne sais pas si c'est la couleur de la photo qui fait ça. Tant qu'elles sont légères et croustillantes ça me va. Pas vraiment d'intérêt à faire deux bains d'huiles après la précuisson à l'eau à mon avis...
Pour la température, je ne la mesure pas, je dois être vers 170°C en fait (le thermostat est pas hyper précis).

mood
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Posté le 28-04-2018 à 14:59:01  profilanswer
 

n°53125611
doum
Mentalita nissarda
Posté le 29-04-2018 à 09:53:37  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
 
Elles sont vraiment blanches.... Tu devrais faire une double cuisson, premier bain à 140°c et second bain à 180°, tu verras, ça change vraiment la donne.


 
il fait la premiere cuisson a l'eau donc  non pas 2 bains.
 
par contre effectivement sur la photo je les aurai cuite un poil plus mais apres chacun ses gouts

n°53130263
xjoker
en observation
Posté le 29-04-2018 à 20:08:42  profilanswer
 

J'adore les frites avec ce genre de cuisson légère.

n°53130368
TZDZ
Posté le 29-04-2018 à 20:24:48  profilanswer
 

Mais je vous assure que la cuisson n'est pas spécialement légère :D
Pour une raison ou une autre, ces frites coloraient peu, accentué par le soleil et l'appareil photo.

n°53191789
fredjke
Posté le 06-05-2018 à 21:59:09  profilanswer
 

Ça colore plus dans une huile qui a déjà servi 100+ fois... :o


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°53193068
xjoker
en observation
Posté le 07-05-2018 à 08:05:58  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Ça colore plus dans une huile qui a déjà servi 100+ fois... :o


 [:double deuce:2]

n°53193129
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 07-05-2018 à 08:19:02  profilanswer
 

Redface is red :o

n°53195952
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 07-05-2018 à 13:43:01  profilanswer
 

Ce soir tartare frites lô  [:moonbloood:2]  
J'ai testé le tartare hier c'était une tuerie, ce soir c'est le combo gagnant normalement  [:la chancla:5]

n°53199789
ezzz
23
Posté le 07-05-2018 à 21:10:33  profilanswer
 

pics or gtfo


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°53201213
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 08-05-2018 à 06:40:14  profilanswer
 
n°53201315
ezzz
23
Posté le 08-05-2018 à 08:03:19  profilanswer
 

Effectivement  [:mamy_furax]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°53216023
_TiFooN_
Posté le 09-05-2018 à 21:31:38  profilanswer
 
n°53825049
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 07-07-2018 à 21:56:43  profilanswer
 

Un petit retour suite à l'achat d'une Fritel 1455 (3 litres, 2200W).
 
Au début toutes mes frites étaient foirées, trop cuites, molles, marron, et ce malgré bon nombre d'essais.
J'incriminais la patate, l'huile, ou l'opérateur, devant cette incapacité à sortir une bonne frite, même en très petite quantité.
 
Finalement, c'est le thermostat qui s'avère foireux, sur 150°C l'huile est à 180°C et ainsi de suite jusqu'à 190°C (210°C réel), donc forcément qu'une précuisson à 190°C c'était pas le top.
Pour la première cuisson je fais maintenant cuire  les frites 7mn à 140-150°C (bouton à la verticale, virtuellement à 130°C), puis 2ème cuisson à 170°C (190°C réel), et là tout va beaucoup mieux, même s'il reste du travail pour un résultat parfait.
 
C'est courant ce déconnage de thermostat chez Fritel ?
A côté de ça il est super précis et réactif, c'est juste la graduation qui est déconnante.


Message édité par Malodor le 15-07-2018 à 15:09:02

---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°53827003
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 08-07-2018 à 01:52:39  profilanswer
 

Il y a peut-être moyen de virer le bouton d'origine et de le remplacer par un à vis de serrage, et ainsi d'étalonner correctement ton thermostat...?


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°53829061
ezzz
23
Posté le 08-07-2018 à 14:36:04  profilanswer
 

Première récolte de Bintje, histoire de voir un peu ce que ça donne  [:kede]  
 
https://reho.st/medium/self/817966fd910539e42ae3e5ffe8b65f27ed20df1a.jpg
3kg sur 5 pieds, pas mal mais peu mieux faire. Sur les 55 plans restant ça devrait quand même faire qq kilos de frites  :o  
 
Taillées autour des 8mm et hop dans la Frifri
https://reho.st/medium/self/e6ea7fe93eaccb02c27996317f70b84155ef7a7f.jpg
 
Cette fritance  [:apges:5]  
 
Y a pas a dire la qualité de la pomme de terre joue beaucoup dans le résultat.


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°53830380
gsans
Slow food... slow....
Posté le 08-07-2018 à 17:13:31  profilanswer
 

Pommes de terre fraîches, rien de tel !  :jap:  
 
Cette année j'ai planté 40 pieds de "Manon" et de "Violet Queen", deux variétés réputées pour faire de très bonnes frites ;)
 


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°53899993
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 15-07-2018 à 15:04:22  profilanswer
 

Gros bordel ce midi avec la Frifri quelques minutes après avoir plongé les frites, un débordement d’huile qui ne m’était jamais arrivé  :fou:  
 
La table en teck et la terrasse en tomettes rouge font forcément la gueule, et elles ne sont pas les seules :sweat:  
 
Deux questions :
 
- Vous avez des astuces pour récupérer au mieux les tâches ? Pour l’instant j’ai mis du sable à terre et de la farine sur la table, mais ensuite ?
- Pourquoi l’huile a moussé autant pour finir par déborder ? Vu qu’elles étaient trop cuites au bout de 4 minutes, je penche pour une huile vraiment trop chaude… Il n’y avait pas une histoire de thermostat défaillant avec cette marque ?

Message cité 3 fois
Message édité par Shao-Bang le 15-07-2018 à 15:04:47

---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°53900183
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 15-07-2018 à 15:20:39  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :

Gros bordel ce midi avec la Frifri quelques minutes après avoir plongé les frites, un débordement d’huile qui ne m’était jamais arrivé  :fou:


En tant que débutant j'ai parfois eu ce pb mais sans aller jusqu'à déborder, en conjuguant trop de frites d'un coup (sans dépasser la capacité théorique) + huile trop chaude pour le premier bain.
Je disais plus haut que la température mesurée était bien au dessus du thermostat, genre 180 pour 150.
Maintenant je cuis 6/7 mn à 130°C (150 réel) puis 3 mn à 170°C (190 réel), les frites sont bien meilleures et je n'ai plus aucun pb de moussage au premier bain.
 
Pour nettoyer le sol je dirais lessive saint marc (ou liquide vaisselle), eau chaude, brosse pvc à poil dur, et un peu d'huile de coude.
Concernant le bois, idem avec brosse souple pour enlever le surplus en surface, puis huiler toute la table pour égaliser l'aspect  :D
 
Vois aussi le topikibrille.

Message cité 1 fois
Message édité par Malodor le 15-07-2018 à 15:24:48

---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°53900262
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 15-07-2018 à 15:30:22  profilanswer
 

Malodor a écrit :


Pour nettoyer le sol je dirais lessive saint marc (ou liquide vaisselle), eau chaude, brosse pvc à poil dur, et un peu d'huile de coude.
Concernant le bois, idem avec brosse souple pour enlever le surplus en surface, puis huiler toute la table pour égaliser l'aspect  :D
 
Vois aussi le topikibrille.


 :jap:  
 
C’est à ça que je pensais mais ma compagne veut passer le kärcher :sweat:  
 
 
Pour les frites, le panier était moins chargé que d’habitude …
Ce qui m’inquiète, c’est que je n’ai jamais rencontré ce souci, je me demande si ce n’est pas le thermostat qui est HS !


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°53907139
DustB
Posté le 15-07-2018 à 20:18:47  profilanswer
 

Terre de sommière, à passer assez vite
Et le panier, il faut l’insérer très doucement


Message édité par DustB le 15-07-2018 à 20:19:43
n°53981762
zigzag_74
Posté le 23-07-2018 à 11:32:59  profilanswer
 

Combien de grammes de frites crues par personne ?

n°53982291
KaneZe
Posté le 23-07-2018 à 12:04:59  profilanswer
 

je n'ai pas forcemment accès à tous les types de friteuses ici sur la Réunion, mais j'ai trouvé la magimix Pro 350F ou 500F, a défaut c'est quelque chose qui semble plutôt robuste et efficace,non?

n°54077401
benhetfiel​d
et la lumière fut
Posté le 02-08-2018 à 14:50:22  profilanswer
 

[:drapal]

n°54077930
sharkybill​y
Posté le 02-08-2018 à 15:36:42  profilanswer
 

KaneZe a écrit :

je n'ai pas forcemment accès à tous les types de friteuses ici sur la Réunion, mais j'ai trouvé la magimix Pro 350F ou 500F, a défaut c'est quelque chose qui semble plutôt robuste et efficace,non?


 
Oui tout à fait, avec un avantage à la 500 et ses 300W  :love:  
Conception simple, même principe que frifri et fritel  [:charlest]

n°54105389
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 06-08-2018 à 18:24:30  profilanswer
 

En général, si ca bouillonne de trop, c'est qu'il y a trop d'humidité sur les patates, non?

n°54106128
Dantiste
Posté le 06-08-2018 à 20:23:56  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :

Gros bordel ce midi avec la Frifri quelques minutes après avoir plongé les frites, un débordement d’huile qui ne m’était jamais arrivé  :fou:  
 
La table en teck et la terrasse en tomettes rouge font forcément la gueule, et elles ne sont pas les seules :sweat:  
 
Deux questions :
 
- Vous avez des astuces pour récupérer au mieux les tâches ? Pour l’instant j’ai mis du sable à terre et de la farine sur la table, mais ensuite ?
- Pourquoi l’huile a moussé autant pour finir par déborder ? Vu qu’elles étaient trop cuites au bout de 4 minutes, je penche pour une huile vraiment trop chaude… Il n’y avait pas une histoire de thermostat défaillant avec cette marque ?


 
Pour le tek, savon noir, brosse douce plus gros rinçage, le tek est un bois tropical qui ne craint pas l'eau. puis cirage après séchage. Pour les carreaux en argile, savon noir ? A voir...
 
Pour savoir si ton huile est assez chaude, tu jettes une frite, si elle reste en surface et bouillonne immédiatement, huile trop chaude tu baisses la flamme, si la frite descend, se met à bouillonner et remonte c'est bon, si elle reste au fond c'est pas assez chaud.  
 
Fais plusieurs passages au bain d'huile, la première fois les frites absorbent de l'huile : trop grasses. Sors la panière deux minutes, chauffe un peu, replonge les frites deux minutes. La deuxième puis la troisième fois, les frites deviennent de plus en plus croustillantes et rejettent une bonne part de la graisse : plus légères et moins pâteuses. Tu as des frites dorées quand elles sont prêtes.
 
Ne JAMAIS saler les frites dans l'huile (si si, y a des abrutis), ou alors éloigner les gamins pour éviter un drame  :pt1cable:  
 
Pour récupérer une huile usagée, faire cuire un gros trognon de pain dedans, quand il est foncé presque noir, donc très cuit, il a absorbé tous les résidus qui stagnent dans l'huile, et tu te retrouves avec une huile propre. Mais qui a perdu une bonne part de ses qualités (viscosité). J'emploie exclusivement de l'huile d'arachide (Lesieur), c'est un poil plus cher mais c'est bien plus résistant à la chaleur, un peu comme l'huile de soja bien connue des cuisinières asiatiques au wok, mais très chère chez nous.
 
[:haha frite]
 


---------------
Mariupol, heroes forever. - Zelensky, Dudaev. - Boum !
n°54437465
fatah
Posté le 14-09-2018 à 07:20:36  profilanswer
 

Frites Nutella banane fraises  [:le velocypede de zed]


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°54489082
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 19-09-2018 à 21:47:22  profilanswer
 

Je ferais bien une soirée frites cette semaine :o

 

Quelles sont vos meilleures recettes de sauces ?

n°54489678
sմb
Posté le 19-09-2018 à 22:29:21  profilanswer
 

mayo + ketchup + pâte de piments [:cerveau neuf]

n°54491243
TZDZ
Posté le 20-09-2018 à 08:44:48  profilanswer
 

À mon avis : moutarde, vinaigre, sel aromatisé, piccalilli. Pas de gras ou de sucre.

n°54496066
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 20-09-2018 à 15:24:30  profilanswer
 

Y a pas de gras dans la moutarde ? :o

 

A priori je pars sur poulet rôti / frites / mayo maison :o

 

Poulet bien gras avec du beurre sous la peau histoire de s'accorder avec les frites :o

mood
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Posté le   profilanswer
 

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