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Auteur Sujet :

Manger ou faire soi-même de bonnes frites

n°50126976
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 21-06-2017 à 17:33:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Avec une friteuse qui manque de puissance, la bonne solution c'est de :

  • Diminuer les portions, surtout en première cuisson
  • Préchauffer à 5 ou 10 °C de plus que la température recherchée


Il y a aussi une technique qui consiste à plonger les pdt jusqu'à ce que le voyant s'allume, les ressortir, puis les remettre dès que la température est de nouveau atteinte. Les résultats ne sont pas mauvais mais le risque est qu'elle soient un peu plus grasses.


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
mood
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Posté le 21-06-2017 à 17:33:41  profilanswer
 

n°50128824
DustB
Posté le 21-06-2017 à 20:34:24  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
Il y a aussi une technique qui consiste à plonger les pdt jusqu'à ce que le voyant s'allume, les ressortir, puis les remettre dès que la température est de nouveau atteinte. Les résultats ne sont pas mauvais mais le risque est qu'elle soient un peu plus grasses.


 
C'est la technique conseillée par Frifri pourtant. Useless, au vu de la puissance de leur matos ?

n°50138084
kaillou38
mouton à numéro
Posté le 22-06-2017 à 18:05:33  profilanswer
 

Dites, la précuisson a l'eau, je peux la faire 3-4h avant la cuisson finale ?


---------------
ras
n°50139095
TZDZ
Posté le 22-06-2017 à 20:00:08  profilanswer
 

Ouais. Tes frites seront probablement moins grasses d'ailleurs. Il y a je ne sais plus quel chef qui préconise un très long temps de repos/séchage d'ailleurs. Ceci dit, j'ai essayé de forcer le séchage au four à 50°C, mais le résultat était pas génial.

n°50424101
ricko29
En Marche jusqu'à Rome!
Posté le 23-07-2017 à 10:38:06  profilanswer
 

L'UE va réglementer la cuisson des frites
 
 

Citation :

Les vingt-huit États membres de l'Union Européenne ont voté mercredi une proposition de la Commission Européenne pour réduire la production d'une molécule appelée acrylamide. Cette molécule, soupçonnée en 2015 d'être cancérogène par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), se libère naturellement lorsque des aliments à base de pomme de terre, de céréales, de chocolat, ou encore de café sont chauffés à plus de 120 degrés. Et il est par ailleurs recommandé de ne pas chauffer les aliments concernés à plus de 170 degrés.
....


 
 [:haha frite]


---------------
He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
n°50442520
Pkoi5
Posté le 25-07-2017 à 11:32:05  profilanswer
 

Salut,
ma Frifri dort depuis des mois...
Je vais faire des moules frites ce soir, et je vais donc faire quelques courses ce midi.
Pas de Bintje dans mon Carrefour en ce moment, que me conseillez vous en remplacement?
Je vais faire la pré-cuisson à l'eau. Je n'ai pas le courage de me retaper l'historique du topic, si quelqu'un peut confirmer la façon de procéder:
 
Frites taillées grosses (1cm)
Pré-cuites dans de l'eau bouillante salée pendant 6mn
Séchées
1er bain d'huile (BDB) à 140° pendant 7-8mns
2ème bain à 180° jusqu'à une belle coloration (5mns env.)
 
OK?
Merci ;)

n°50442566
TZDZ
Posté le 25-07-2017 à 11:35:39  profilanswer
 

1cm ça semble pas très gros.
Te fais pas chier avec le séchage, hein, tu laisses égoutter. Et un seul bain d'huile suffit à mon avis. Prends les variétés spéciales frites. Si y'a pas, mieux vaut trouver un plat de remplacement.

n°50442713
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-07-2017 à 11:46:52  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Salut,
ma Frifri dort depuis des mois...
Je vais faire des moules frites ce soir, et je vais donc faire quelques courses ce midi.
Pas de Bintje dans mon Carrefour en ce moment, que me conseillez vous en remplacement?
Je vais faire la pré-cuisson à l'eau. Je n'ai pas le courage de me retaper l'historique du topic, si quelqu'un peut confirmer la façon de procéder:
 
Frites taillées grosses (1cm)
Pré-cuites dans de l'eau bouillante salée pendant 6mn
Séchées
1er bain d'huile (BDB) à 140° pendant 7-8mns
2ème bain à 180° jusqu'à une belle coloration (5mns env.)
 
OK?
Merci ;)


 
1/2cm me parait mieux pour la taille des frites (en épaisseur), 1 cm c'est carrément des poteaux..
 
La pré-cuisson doit être très rapide, c'est à l’œil et tu gouttes pour voir si ça ne devient pas de la purée.
Le reste c'est bon ;)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°50442732
zigzag_74
Posté le 25-07-2017 à 11:48:21  profilanswer
 

Pourquoi faire 2 bains d'huile en plus d'une pré cuisson a l'eau ?

n°50442811
DustB
Posté le 25-07-2017 à 11:54:24  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Salut,
 
Frites taillées grosses (1cm)
Pré-cuites dans de l'eau bouillante salée pendant 6mn
Séchées
1er bain d'huile (BDB) à 140° pendant 7-8mns
2ème bain à 180° jusqu'à une belle coloration (5mns env.)
 
OK?
Merci ;)


 
J'ai leu ici vinaigrée, plutôt que salée
Sinon, en voyant ton post alors que je cherchai une idée de repas pour jeudi soir, je vais en faire autant. Merci donc

Message cité 3 fois
Message édité par DustB le 25-07-2017 à 11:55:08
mood
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Posté le 25-07-2017 à 11:54:24  profilanswer
 

n°50443024
Pkoi5
Posté le 25-07-2017 à 12:09:08  profilanswer
 

gsans a écrit :


1/2cm me parait mieux pour la taille des frites (en épaisseur), 1 cm c'est carrément des poteaux..
La pré-cuisson doit être très rapide, c'est à l’œil et tu gouttes pour voir si ça ne devient pas de la purée.
Le reste c'est bon ;)


Des poteaux?
C'est même un peu plus (la grosse grille de ce modèle) fait 14mm et ça donne des frites de belles tailles, sans être trop grosses. J'avais d'ailleurs opté direct pour cette taille plutôt que la petite (style McDo) sur les avis de ce topic.
La "petite" grille fait d'ailleurs 1cm. 0.5cm, c'est des allumettes non?
Je verrai ce soir...
 

zigzag_74 a écrit :

Pourquoi faire 2 bains d'huile en plus d'une pré cuisson a l'eau ?


Parce que je fais tout comme Gsans, c'est mon idole.
 :D  
 

DustB a écrit :


 
J'ai leu ici vinaigrée, plutôt que salée
Sinon, en voyant ton post alors que je cherchai une idée de repas pour jeudi soir, je vais en faire autant. Merci donc


 ;)

n°50443093
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-07-2017 à 12:15:40  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


Des poteaux?
C'est même un peu plus (la grosse grille de ce modèle) fait 14mm et ça donne des frites de belles tailles, sans être trop grosses. J'avais d'ailleurs opté direct pour cette taille plutôt que la petite (style McDo) sur les avis de ce topic.
La "petite" grille fait d'ailleurs 1cm. 0.5cm, c'est des allumettes non?
Je verrai ce soir...
 


 
je me rend pas compte (je suis pas à la maison, je peux pas comparer), mais ça me parait gros 1 cm... (enfin pour une frite [:a chile:4])
 

Pkoi5 a écrit :


Parce que je fais tout comme Gsans, c'est mon idole.
 :D  
 


 
[:ethnik:3]


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°50447086
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 25-07-2017 à 17:46:34  profilanswer
 

DustB a écrit :

J'ai leu ici vinaigrée, plutôt que salée


Ce n'est pas à la place du sel, et ça dépend de ce que tu veux faire :

 

Si tu fais de grosses frites, tu peux éventuellement omettre le sel, voir utiliser de la bicarbonate pour que la surface se délite (il faut surveiller la cuisson pour éviter de se retrouver avec de la purée), créant plus de surface de contacte pour la friture. Si tu veux que tes frites restent intactes, ajouter du vinaigre à l'effet contraire et retarde la décomposition de le pomme de terre.


Message édité par _PixelNinja le 25-07-2017 à 17:47:18
n°50447946
DustB
Posté le 25-07-2017 à 19:26:15  profilanswer
 

Je récapitule : le bicarbonate augmente la surface de contact du produit à cuire, ce qui accélère la cuisson => ok pour de grosses frites
 
Et le vinaigre a l'effet inverse, ce qui protège de l'effet purée => => ok pour de petites frites
 
Et  le sel ?

n°50448060
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 25-07-2017 à 19:45:01  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
J'ai leu ici vinaigrée, plutôt que salée
Sinon, en voyant ton post alors que je cherchai une idée de repas pour jeudi soir, je vais en faire autant. Merci donc


des moules au cidre. [:tahitiflo:3]


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°50451495
Pkoi5
Posté le 26-07-2017 à 10:08:12  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
je me rend pas compte (je suis pas à la maison, je peux pas comparer), mais ça me parait gros 1 cm... (enfin pour une frite [:a chile:4])
 


 


 ;)  
 
Alors, je confirme que la grille 1cm donne de petites frites, style McDo. La grosse grille 1,4cm donne des frites un peu plus grosses donc. C'est celle que j'utiliserai la prochaine fois.
 
J'ai précuit 5 mn à l'eau, 1er bain à 140 pdt 7mn, 2ème bain à 180 pdt 4mn.
Très bonnes, sans être transcendant. Je n'ai pas noté de différence avec cette pré-cuisson à l'eau.
Je réessaierai avec de grosses frites.
Les pdt étaient des Colomba (spéciales frites à Carrefour), je crois que ce n'est plus la saison des Bintjes... :(

n°50451624
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 26-07-2017 à 10:19:13  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


 ;)  
 
Alors, je confirme que la grille 1cm donne de petites frites, style McDo. La grosse grille 1,4cm donne des frites un peu plus grosses donc. C'est celle que j'utiliserai la prochaine fois.
 
J'ai précuit 5 mn à l'eau, 1er bain à 140 pdt 7mn, 2ème bain à 180 pdt 4mn.
Très bonnes, sans être transcendant. Je n'ai pas noté de différence avec cette pré-cuisson à l'eau.
Je réessaierai avec de grosses frites.
Les pdt étaient des Colomba (spéciales frites à Carrefour), je crois que ce n'est plus la saison des Bintjes... :(


 
Si c'est bien une grille 1cm, ça ne donne pas des frites mcdo, qui sont beaucoup plus petites :D


---------------
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n°50451752
DustB
Posté le 26-07-2017 à 10:28:17  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


 ;)  
 
Alors, je confirme que la grille 1cm donne de petites frites, style McDo. La grosse grille 1,4cm donne des frites un peu plus grosses donc. C'est celle que j'utiliserai la prochaine fois.
 
J'ai précuit 5 mn à l'eau, 1er bain à 140 pdt 7mn, 2ème bain à 180 pdt 4mn.
Très bonnes, sans être transcendant. Je n'ai pas noté de différence avec cette pré-cuisson à l'eau.
Je réessaierai avec de grosses frites.
Les pdt étaient des Colomba (spéciales frites à Carrefour), je crois que ce n'est plus la saison des Bintjes... :(


 
Des bintjes, j'en trouve toute l'année maintenant

n°50451830
TZDZ
Posté le 26-07-2017 à 10:34:09  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Alors, je confirme que la grille 1cm donne de petites frites, style McDo. La grosse grille 1,4cm donne des frites un peu plus grosses donc. C'est celle que j'utiliserai la prochaine fois.
 
[quotemsg=50451624,2616,177132]Si c'est bien une grille 1cm, ça ne donne pas des frites mcdo, qui sont beaucoup plus petites :D


C'est bien ce qu'il me semblait. Je ne vais jamais à mcdo, je n'ai aucune idée de la taille de leurs frites, par contre 1cm c'est vraiment petit. Je les fais au couteau grosso-modo à 1.5cm, ça fait des frites de taille moyenne.
 

Pkoi5 a écrit :

J'ai précuit 5 mn à l'eau, 1er bain à 140 pdt 7mn, 2ème bain à 180 pdt 4mn.
Très bonnes, sans être transcendant. Je n'ai pas noté de différence avec cette pré-cuisson à l'eau.
Je réessaierai avec de grosses frites.
Les pdt étaient des Colomba (spéciales frites à Carrefour), je crois que ce n'est plus la saison des Bintjes... :(


Perso la différence je la sens avec mon protocole, pas avec une précuisson courte et deux bains.

n°50451880
DustB
Posté le 26-07-2017 à 10:36:23  profilanswer
 

Il y a sûrement aussi un intérêt en terme d'imprégnation en huile, nan ?

n°50451897
TZDZ
Posté le 26-07-2017 à 10:37:16  profilanswer
 

Deux bains = plus gras, oui.
Mais frites précuites humides = plus gras aussi :D

n°50451926
DustB
Posté le 26-07-2017 à 10:39:05  profilanswer
 

C'est pour ça que tu les laisses sécher ?

n°50452008
TZDZ
Posté le 26-07-2017 à 10:43:56  profilanswer
 

Ouais (enfin parce que je trouve que ça marche bien comme ça). J'étale les frites à la sortie de la précuisson, avec la chaleur ça sèche vite. Y'a des protocoles qui proposent de sécher plus longtemps, mais je n'ai pas trouvé ça fameux (mais je n'avais pas de test rigoureux).

n°50452082
Pkoi5
Posté le 26-07-2017 à 10:49:14  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


Si c'est bien une grille 1cm, ça ne donne pas des frites mcdo, qui sont beaucoup plus petites :D


On ne doit pas parler des mêmes 1cm. As-tu testé?
On pense que ça fait gros, et pourtant...
J'ai pas pris de photos, mais je te garantis qu'elles sont similaires.
 

DustB a écrit :


Des bintjes, j'en trouve toute l'année maintenant


Je suis passé dans un Auchan en sortant du boulot, idem, pas de Bintje.  :sweat:  
Tu en trouves où? Dans quelle région?
 

TZDZ a écrit :

Ouais (enfin parce que je trouve que ça marche bien comme ça). J'étale les frites à la sortie de la précuisson, avec la chaleur ça sèche vite. Y'a des protocoles qui proposent de sécher plus longtemps, mais je n'ai pas trouvé ça fameux (mais je n'avais pas de test rigoureux).


J'ai fait pareil: Pré-cuisson à l'eau, et étalées ensuite sur un linge jusqu'à leur cuisson, 1h après.

n°50452783
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 26-07-2017 à 11:38:25  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


On ne doit pas parler des mêmes 1cm. As-tu testé?
On pense que ça fait gros, et pourtant...
J'ai pas pris de photos, mais je te garantis qu'elles sont similaires.


 
1cm... c'est 1cm :D.  
Les frites Mcdo ont plutôt une section de 7 mm, voire peut-être 5.
 
1cm c'est plutôt la taille qu'on trouvera en brasserie, kebab, etc.


---------------
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n°50452843
TZDZ
Posté le 26-07-2017 à 11:42:13  profilanswer
 

Ça rétrécit pas mal à la cuisson.

n°50453198
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 26-07-2017 à 12:08:53  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Ça rétrécit pas mal à la cuisson.


 
Pas à ce point, ou alors vous les laissez se dessécher pendant 30 minutes dans la friteuse...


---------------
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n°50453312
DustB
Posté le 26-07-2017 à 12:21:04  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


On ne doit pas parler des mêmes 1cm. As-tu testé?
On pense que ça fait gros, et pourtant...
J'ai pas pris de photos, mais je te garantis qu'elles sont similaires.
 


 

Pkoi5 a écrit :


Je suis passé dans un Auchan en sortant du boulot, idem, pas de Bintje.  :sweat:  
Tu en trouves où? Dans quelle région?
 


 

Pkoi5 a écrit :


J'ai fait pareil: Pré-cuisson à l'eau, et étalées ensuite sur un linge jusqu'à leur cuisson, 1h après.


 
En IdF, chez mon primeur

n°50453433
TZDZ
Posté le 26-07-2017 à 12:36:41  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :

Pas à ce point, ou alors vous les laissez se dessécher pendant 30 minutes dans la friteuse...


Bah si ça rétrécit pas mal.  [:spamafote]

n°50455109
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 26-07-2017 à 15:14:28  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
En IdF, chez mon primeur


à 3,50€ le kilo? :o


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°50455495
DustB
Posté le 26-07-2017 à 15:43:08  profilanswer
 

Je n'ose même plus regarder  :D
Après, c'est la seule façon d'avoir des fruits/légumes qui ont du goût.

Message cité 1 fois
Message édité par DustB le 26-07-2017 à 15:43:51
n°50455696
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 26-07-2017 à 15:58:25  profilanswer
 

DustB a écrit :

Je récapitule : le bicarbonate augmente la surface de contact du produit à cuire, ce qui accélère la cuisson => ok pour de grosses frites
 
Et le vinaigre a l'effet inverse, ce qui protège de l'effet purée => => ok pour de petites frites
 
Et  le sel ?


C'est simplement une question d'agir sur la pectine (pour faire simple, le "ciment" qui tient tout ensemble) présente dans les pommes de terre. Le bicarbonate (alcaline) accélère sa dégradation alors que le vinaigre (acide) la retarde.  

n°50455726
Pkoi5
Posté le 26-07-2017 à 16:01:16  profilanswer
 

DustB a écrit :

Je n'ose même plus regarder  :D
Après, c'est la seule façon d'avoir des fruits/légumes qui ont du goût.


 
Exact...
Et encore, faut guetter les arrivées et gouter ou avoir toute confiance en son primeur.
Je ne jure que par mon p'tit primeur du coin pour avoir des légumes et des fruits qui ont du goût. Je fais quelques entorces pour les bananes, pdt, oignons, etc...
J'irai voir ce soir s'il a des Bintjes. ;)


Message édité par Pkoi5 le 26-07-2017 à 16:01:44
n°50457896
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 26-07-2017 à 19:08:57  profilanswer
 

J'aimerais bien recenser toutes les variétés vendues sous l'appellation "spéciales frites".
 
Je commence, achetées aujourd'hui : "Colomba"
 
Trop molles après friture :(


---------------
Découvrez Open Food Facts : Base de données libre sur les produits alimentaires.
n°50457980
TZDZ
Posté le 26-07-2017 à 19:21:46  profilanswer
 

pizoo a écrit :

J'aimerais bien recenser toutes les variétés vendues sous l'appellation "spéciales frites".
 
Je commence, achetées aujourd'hui : "Colomba"
 
Trop molles après friture :(


http://www.cnipt-pommesdeterre.com [...] -courante/
Jamais vu la colomba.

n°50458604
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 26-07-2017 à 20:58:16  profilanswer
 

Je connais évidemment Google et donc ce site internet  :o
 
Mais il y en a plein qui n'y sont pas.
 
J'ai déjà vu aussi des "Sirco" dans les "spéciales frites".

n°50458719
TZDZ
Posté le 26-07-2017 à 21:09:47  profilanswer
 

Ce que je veux dire c'est qu'elle ne devrait pas être conseillée pour les frites.
http://www.huchette-duthoit.com/files/colomba.pdf
-> type culinaire A (ferme)

n°50460031
DustB
Posté le 26-07-2017 à 23:57:40  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


C'est simplement une question d'agir sur la pectine (pour faire simple, le "ciment" qui tient tout ensemble) présente dans les pommes de terre. Le bicarbonate (alcaline) accélère sa dégradation alors que le vinaigre (acide) la retarde.  


 
Très clair, merci
 
 
Sinon, mission moule / frites de ce soir réussie.
Double cuisson eau/huile de 6 minutes à chaque fois, avec un peu de vinaigre dans l'eau. Le bain d'huile était à 180°.
C'était quasiment des frites à double bain d'huile au niveau goût. Par contre, le sopalin au fond du plat était quasiment indemne de toute tâche d'huile, c'était impressionnant..

Message cité 1 fois
Message édité par DustB le 27-07-2017 à 00:01:07
n°50465189
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 27-07-2017 à 15:07:30  profilanswer
 

DustB a écrit :

Par contre, le sopalin au fond du plat était quasiment indemne de toute tâche d'huile, c'était impressionnant..


 
C'est plutôt mauvais signe ça :D


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°50470897
DustB
Posté le 28-07-2017 à 00:38:58  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
C'est plutôt mauvais signe ça :D


 
 :o junk food addict ?

mood
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