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Les frites vous les mangez...
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Auteur Sujet :

Manger ou faire soi-même de bonnes frites

n°44391988
Skol
Posté le 05-01-2016 à 00:05:18  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

sharkybilly a écrit :


 
Juste sur le 1 ou un peu devant ? :o


 [:lalrobin]

mood
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Posté le 05-01-2016 à 00:05:18  profilanswer
 

n°44399934
N-Mi
Greuh !!!
Posté le 05-01-2016 à 18:03:05  profilanswer
 

D'après mes observations avec thermomètre infrarouge + thermomètre de cuisson, le thermostat se coupe effectivement au dessus de la consigne de température.
 
En revanche, il se rallume après que l'huile ait refroidit suffisamment pour atteindre la consigne, et ce de manière assez précise je dois dire.
 
L'écart de température est d'ailleurs amplifié si le niveau d'huile est bas, car la température du bain monte plus vite dans ce cas.
 
J'en ai conclu que le problème est le temps de réaction de la sonde du thermostat.
 
Mes 2 solutions pour y remédier :
 - remplir la cuve au niveau du maxi pour que la variation de température du bain se fasse plus lentement  
 - adapter le niveau du thermostat pour que les oscillations se fasse autour de la consigne plutôt qu'au dessus (ce qui correspond au conseil de régler sur le "1" de "150).


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Le V-Twin, c'est la vie ! | inconditionnel du chant des patates | Bon anniversaire !
n°44399970
N-Mi
Greuh !!!
Posté le 05-01-2016 à 18:06:01  profilanswer
 

Et si un jour j'ai du temps à perdre, je me lancerai bien dans un délire avec un arduino pour modder la frifri avec un thermostat PID :D


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Le V-Twin, c'est la vie ! | inconditionnel du chant des patates | Bon anniversaire !
n°44435356
doum
Mentalita nissarda
Posté le 08-01-2016 à 17:49:28  profilanswer
 

_TiFooN_ a écrit :


 
Je la laisse dans la friteuse... Mais c'est par paresse.
Le mieux est de la filtrer dans un bidon, et nettoyer la friteuse.


 
et vous la filtrer avec quoi ?

n°44435696
_TiFooN_
Posté le 08-01-2016 à 18:23:47  profilanswer
 

doum a écrit :


 
et vous la filtrer avec quoi ?


 
Un chinois ou un filtre à café...

n°44436957
gsans
Slow food... slow....
Posté le 08-01-2016 à 20:51:07  profilanswer
 

Test ce soir de ma Frifri Pro, mélange d'huile d'olive et de tournesol, Bintjes, merveille de croustillance à l'extérieur et de moellitude à l'intérieur.

 

Prochain test avec du Blanc de Boeuf.

 

http://reho.st/preview/self/a20c1ae51c561be692e26af218ccedfc2be6daa0.jpg

Message cité 3 fois
Message édité par gsans le 08-01-2016 à 20:52:43

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°44436989
_Lahoma_
Posté le 08-01-2016 à 20:55:40  profilanswer
 

gsans a écrit :

Test ce soir de ma Frifri Pro, mélange d'huile d'olive et de tournesol, Bintjes, merveille de croustillance à l'extérieur et de moellitude à l'intérieur.
 
Prochain test avec du Blanc de Boeuf.

http://reho.st/preview/self/a20c1a [...] e6daa0.jpg


Invite-nous pour goûter les mêmes avant :D

n°44437073
ricko29
En Marche jusqu'à Rome!
Posté le 08-01-2016 à 21:05:03  profilanswer
 

gsans a écrit :

Test ce soir de ma Frifri Pro, mélange d'huile d'olive et de tournesol, Bintjes, merveille de croustillance à l'extérieur et de moellitude à l'intérieur.
 
Prochain test avec du Blanc de Boeuf.
 
http://reho.st/preview/self/a20c1a [...] e6daa0.jpg


 
 
Elles sont belles!
Un bon poulet fermier avec ...
[:yvele]


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He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
n°44438243
gsans
Slow food... slow....
Posté le 08-01-2016 à 23:49:54  profilanswer
 

_Lahoma_ a écrit :


Invite-nous pour goûter les mêmes avant :D

 

Bain spécial pour les vegans ;)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°44438259
gsans
Slow food... slow....
Posté le 08-01-2016 à 23:53:10  profilanswer
 

ricko29 a écrit :

 


Elles sont belles!
Un bon poulet fermier avec ...
[:yvele]

 

Avec des binjtes, je trouve ça quasi inrratable.

 

Autre variété qui se prête super bien à la frite, la Bleue d'Artois, mon père en a fait dans son potager, goûtée à Noël en frite, c'est génial, un goût légèrement sucré et ça épate les mômes,

 

"Ahhh des frites bleues !!!"


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le 08-01-2016 à 23:53:10  profilanswer
 

n°44460770
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 11-01-2016 à 15:30:43  profilanswer
 

Zankrow a écrit :

Bonjour à tous :)

 

Je possède une Frifri 1948...

 

Ca te coûte pas trop cher en lub ? :(


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°44519499
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 16-01-2016 à 20:52:51  profilanswer
 

Si vous avez envie de nouvelles expériences, en ce moment dans les magasins LIDL ils vendent des filets de 2 kg de pommes de terre variété "Mozart".  
C'est une pomme de terre "spécial frites" rouge à l'extérieur et jaune à l'intérieur :-)


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Découvrez Open Food Facts : Base de données libre sur les produits alimentaires.
n°44548693
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 19-01-2016 à 17:05:34  profilanswer
 

etoile64 a écrit :

Vous faites comment avec l'huile de la friteuse? Vous la laissez dans la cuve et rangez la cuve, vous retransvasez dans les bidons, autre?
 
C'est pour éviter la prochaine crise conjugale :o


 
Je la remets dans les bidons qui sont stockés sur le balcon.
Impossible de rentrer la friteuse pleine à l'intérieur de l'appart sous peine de divorce.  :o


---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°44548750
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 19-01-2016 à 17:09:00  profilanswer
 

fugacef a écrit :

Bonsoir, je viens de découvrir l'existence du topic, je me pose une question, comment vous faites pour les odeurs de friture ? :o merci


 
Je fais les frites sur le balcon. Du coup en ce moment j'ai pas trop le courage, ça pèle trop.  :o


---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°44549013
fatah
Posté le 19-01-2016 à 17:28:14  profilanswer
 

Pareil, plus de frites jusqu'au printemps :o


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°44549081
Skol
Posté le 19-01-2016 à 17:35:34  profilanswer
 

Non mais rien à foutre, ça sent la friterie pendant quelques heures et puis ça passe. [:sysman:5]

n°44549102
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 19-01-2016 à 17:38:00  profilanswer
 

et mettre la femme sur le balcon ?


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44551342
_TiFooN_
Posté le 19-01-2016 à 21:17:02  profilanswer
 

Moi jvais au fritkot..

n°44554292
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 20-01-2016 à 09:26:44  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

et mettre la femme sur le balcon ?


 
J'y avais pas pensé mais c'est pas con...  [:cerveau klem]


---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°44630824
jere07
Posté le 27-01-2016 à 13:55:05  profilanswer
 

Quelqu'un connait la friteuse en promo chez Lidl ?
 
http://www.lidl.fr/fr/offres-513.h [...] &id=37171#
 
https://i.imgur.com/477BLlO.jpg

n°44633019
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 27-01-2016 à 16:15:40  profilanswer
 

Essai de frites a l'huile d'olive.
Bintge et patates douces de chez naturalia.
Absolument top ! Et en plus ça sent pas le graillon :)
http://reho.st/preview/self/70211f9c0d1e8d78d95ee5a7cdfd09f57b542755.jpg

 

Cuisson 8 min eau sel vinaigre puis 12 min huile d'olive a 160


---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°44633129
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 27-01-2016 à 16:22:14  profilanswer
 

oué les frites à l'huile d'olive!
:love:
souvenir d'Espagne en rentrant de soirée à 7 heures du matin..
:love:


---------------
Heureusement le Prix du neuf a permis de ne plus vendre remettre l'exclusivité au premier plan.
n°44633292
fatah
Posté le 27-01-2016 à 16:31:48  profilanswer
 

Ça revient pas trop cher la friture à l'huile d'olive ?


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°44633858
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 27-01-2016 à 17:08:51  profilanswer
 

L'huile d'olive raffinée n'est pas si chère que ça, quelques euros les 5L.


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°44633876
fatah
Posté le 27-01-2016 à 17:10:23  profilanswer
 

Ok, je ne savais pas.


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°44633904
Skol
Posté le 27-01-2016 à 17:13:42  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :

L'huile d'olive raffinée n'est pas si chère que ça, quelques euros les 5L.


J'arrive pas à en trouver, pour ma part. :/

n°44634243
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 27-01-2016 à 17:40:04  profilanswer
 

5€/l chez monop.
C'est cher mais c'est bon :o


---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°44634264
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 27-01-2016 à 17:41:23  profilanswer
 

il y a une grosse différence a prendre de la raffinée ?


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44634422
TZDZ
Posté le 27-01-2016 à 17:54:45  profilanswer
 

Bah c'est indispensable si tu veux frire.

n°44634438
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 27-01-2016 à 17:56:21  profilanswer
 

c'est à dire ?
j'ai jamais pris de la raffinée, du moins jamais cherché après et pas fait gaffe ce que c'est vraiment


Message édité par gougoul07 le 27-01-2016 à 17:57:50

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44634785
TZDZ
Posté le 27-01-2016 à 18:30:47  profilanswer
 

Le raffinage améliore la stabilité en température de l'huile. T'as moins de composés odorants, moins de goût, mais un point de fumée plus élevé en théorie. Et donc, même sous le point de fumée, l'huile vieillit mieux.

 

Après, je t'avoue que c'est l'info habituelle, faudrait creuser un peu. Peut-être que mon affirmation était un peu trop péremptoire. Y'a pas mal de sources qui situent le point de fumée de l'huile extra vierge à une valeur assez élevée, mais bon les sources ne sont pas légion (recopiage de sites en sites).


Message édité par TZDZ le 27-01-2016 à 18:32:50
n°44634839
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 27-01-2016 à 18:35:52  profilanswer
 

ici je n'ai jamais fait attention, et après une petite recherche, jamais utilisé d'huile raffinée et ça ne m'a pas gêné  


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44634874
TZDZ
Posté le 27-01-2016 à 18:39:39  profilanswer
 

Voilà un lien assez énorme sur les huiles :
http://197.14.51.10:81/pmb/AGROALI [...] 20Uses.pdf

Citation :

Olive oil in frying
Olive oil shows remarkable stability during domestic deep frying of potatoes or in other uses  
requiring frying temperatures (Boskou 1999). When compared to other vegetable oils such  
as sunflower, cottonseed, corn and soybean oil, olive oil has a significantly lower rate of  
alteration. This increased stability to thermal oxidation explains why the oil can be used for  
repeated frying. The reason for the resistance of olive oil to rapid deterioration at elevated  
temperatures is its fatty acid composition and the presence of natural antioxidants, such as  
tocopherols, squalene and  
Δ
5-avenasterol (Blekas and Boskou 1999). The polar antioxi-
dants found in virgin olive oil may also make a contribution to the increased stability to  
thermal oxidation and polymerisation.
These properties of olive oil are well known to people of the Mediterranean basin, who  
traditionally use good-quality olive oil for frying, but only for a limited number of times.  
According to Varela (1992), deep frying in olive oil offers a means to improve the lipid  
intake profile, since during the frying process there are important changes in fat composition  
because of the olive oil’s penetration into the fried food. Western diets using blended oils  
containing animal fats are rich in saturated fats and also in the linoleic acid (n-6) series. If,  
however, meat is cooked in olive oil, there is a favorable change in the saturated to polyun-
saturated fatty acids ratio. A better combination is to cook fish with olive oil. If sardines, for  
example, are fried in olive oil, the nutritional benefits of the oil are combined with the n-3  
series fatty acids from the fish (Cuesta  
et al
. 1998).
When frying is extended, the concentration of phenolics, especially that of hydroxytyro-
sol and oleuropein derivatives, is reduced significantly. Losses of antioxidant activity have  
been measured by ABTS and DPPH radical decolorisation, electron spin resonance and  
other methods. These measurements indicate that the oil has a remarkable stability and  
reaches the rejection time in longer times compared to other oils, but when health effects are  
expected from the phytochemicals present, the number of heating operations should be kept  
to a minimum (Boskou 2009).


Finalement, cette histoire de raffinage est peut-être une connerie [:transparency]

n°44634927
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 27-01-2016 à 18:47:55  profilanswer
 

donne une explication rapide, tout le monde ne comprend pas la langue de l'ennemi :o


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44635058
art_dupond
je suis neuneu... oui oui !!
Posté le 27-01-2016 à 19:04:54  profilanswer
 

Bon, assez parlé de patates, d'huiles et de frifri, j'ai investi dans ZE ustensile qui ne sert à rien :D

Spoiler :


http://reho.st/thumb/self/b6084fe7130752cf81e62db8067d5cb06cd2d349.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par art_dupond le 27-01-2016 à 19:05:12

---------------
oui oui
n°44640204
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 28-01-2016 à 09:57:50  profilanswer
 

:heink:


---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°44640434
art_dupond
je suis neuneu... oui oui !!
Posté le 28-01-2016 à 10:11:31  profilanswer
 


Faut cliquer pour voir l'image :o
 

Spoiler :

Non mais c'est pas vraiment inutile mais ça prend une place bête et je n'en avais pas vraiment besoin ;)


---------------
oui oui
n°44640818
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 28-01-2016 à 10:35:29  profilanswer
 

Attend, c'est un parisien, ça se trouve il ne sait même pas à quoi ça sert :o


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°44640930
TZDZ
Posté le 28-01-2016 à 10:43:38  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

donne une explication rapide, tout le monde ne comprend pas la langue de l'ennemi :o


Ils disent juste que l'huile d'olive c'est bien pour frire, limite la friture c'est un avantage pour ta santé :D , pas de mention spécifique au raffinage.
J'en déduis qu'on peut prendre une huile de qualité correcte, et bien sûr ne pas la faire surchauffer (160°C semble raisonnable).
 
Mais maintenant que j'y pense, je crois que ce que j'avais lu, c'est que les huiles d'olive actuelles sont plus adaptées à la friture que les huiles d'antan car la technique de filtrage a été améliorée. Pas spécialement qu'il faut prendre des huiles raffinées (qui auront néanmoins un point de fumée plus haut).

n°44641505
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 28-01-2016 à 11:14:39  profilanswer
 

ou des huiles de grignons d'olive apparemment.
mais qui seront dégueulasses à cru.


---------------
Heureusement le Prix du neuf a permis de ne plus vendre remettre l'exclusivité au premier plan.
mood
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Posté le   profilanswer
 

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