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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°42248303
bulincette
Posté le 10-06-2015 à 22:17:03  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bonjour tout le monde !
 
Une petite question tout bête, le malt de blé s'utilise bien de la même manière que le malt d'orge ?
 
c'est qu'on me demande une bière blanche, et c'est ma première, moi et les bières blanches...
 
encore merci pour vos réponses !

Message cité 1 fois
Message édité par bulincette le 10-06-2015 à 22:37:16
mood
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Posté le 10-06-2015 à 22:17:03  profilanswer
 

n°42248348
M300A
Posté le 10-06-2015 à 22:21:40  profilanswer
 

Oé mais je crois que c'est rare de faire du 100%. Nous a chaque fois on fait dans les 50%. La prochaine fois je voudrais tenter a un truc ressemblant a la tap 5 de schneider weisse (blanche forte tres parfumée) et la visiblement on partirait sur un truc genre 5kg de blé, 3kg d'orge + houblon aromatique a burne. J'pensais de l'equinox d'ailleurs et comme levure j'ai de la WLP300 je crois, type hefeweizen en culture.
 
Z'en pensez quoi au passage ?


---------------
:wq
n°42248493
r0ckw1ld3r
Posté le 10-06-2015 à 22:37:17  profilanswer
 

bulincette a écrit :

Bonjour tout le monde !
 
Une petite question tout bête, le malt de blé s'utilise bien de la même manière que le malt d'orge ?
 
c'est qu'on me demande une bière blanche, et c'est ma première, moi et les bières blanches...
 
encore merci de vos réponses !


 
Ouais c'est du malt pareil ;)
 
Pour les types allemandes c'est généralement 70% malt de blé, 30% orge.
Pour les belges, c'est plutôt moitié orge et le reste entre malt de blé et blé cru.


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°42248530
r0ckw1ld3r
Posté le 10-06-2015 à 22:40:31  profilanswer
 

M300A a écrit :

Oé mais je crois que c'est rare de faire du 100%. Nous a chaque fois on fait dans les 50%. La prochaine fois je voudrais tenter a un truc ressemblant a la tap 5 de schneider weisse (blanche forte tres parfumée) et la visiblement on partirait sur un truc genre 5kg de blé, 3kg d'orge + houblon aromatique a burne. J'pensais de l'equinox d'ailleurs et comme levure j'ai de la WLP300 je crois, type hefeweizen en culture.
 
Z'en pensez quoi au passage ?


 
 :miam:


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°42248682
bulincette
Posté le 10-06-2015 à 22:53:28  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :


 
Ouais c'est du malt pareil ;)
 
Pour les types allemandes c'est généralement 70% malt de blé, 30% orge.
Pour les belges, c'est plutôt moitié orge et le reste entre malt de blé et blé cru.


 
Je suis sur 50% de malt pislner et 50% de malt de blé, ça devrait le faire, merci.

n°42249250
ramseys
Posté le 11-06-2015 à 00:49:16  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

 

Ouais c'est du malt pareil ;)

 

Pour les types allemandes c'est généralement 70% malt de blé, 30% orge.
Pour les belges, c'est plutôt moitié orge et le reste entre malt de blé et blé cru.


Normalement il n'y a pas de blé malté dans les belges

n°42250388
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 11-06-2015 à 09:34:57  profilanswer
 

M300A a écrit :

Oé mais je crois que c'est rare de faire du 100%. Nous a chaque fois on fait dans les 50%. La prochaine fois je voudrais tenter a un truc ressemblant a la tap 5 de schneider weisse (blanche forte tres parfumée) et la visiblement on partirait sur un truc genre 5kg de blé, 3kg d'orge + houblon aromatique a burne. J'pensais de l'equinox d'ailleurs et comme levure j'ai de la WLP300 je crois, type hefeweizen en culture.
 
Z'en pensez quoi au passage ?


 
Très bien la Tap 5  :jap:


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°42250597
Theartemis
Posté le 11-06-2015 à 09:55:38  profilanswer
 

M300A a écrit :

Oé mais je crois que c'est rare de faire du 100%. Nous a chaque fois on fait dans les 50%. La prochaine fois je voudrais tenter a un truc ressemblant a la tap 5 de schneider weisse (blanche forte tres parfumée) et la visiblement on partirait sur un truc genre 5kg de blé, 3kg d'orge + houblon aromatique a burne. J'pensais de l'equinox d'ailleurs et comme levure j'ai de la WLP300 je crois, type hefeweizen en culture.
 
Z'en pensez quoi au passage ?


 
J'ai tenté plusieurs fois, ça pour commencer :
 

Theartemis a écrit :

On a brassé 23L de ça Dimanche :
 
Malts :
5 Kg de Malt de blé (60%)
3 Kg de Malt Pilsner (35%)
0.5 Kg de Carared (5%)
 
Houblons :
10g Galaxy @ 60 minutes
10g Nelson Sauvin @ 60 minutes
30g Galaxy @ 5 minutes
30g Nelson Sauvin @ 5 minutes
60g Galaxy @ 0 minutes
60g Nelson Sauvin @ 0 minutes
 
Levures :
WLP300 Hefeweizen Ale Yeast
 
Monopallier à 66°C + Mash out à 77°C pendant 10 minutes  
OG : 1074 / FG : 1019 / IBU : 35 / EBC : 12,5 / ABV ~ 7,3%
 
DI 1074 obtenue, lag time de 24h, puis fermentation vigoureuse, même un peu trop, du Krausen est sorti par le barboteur (23L/30L).
La fermentation continue doucement, hier soir on était à 1030 j'ai goûté ça sent la banane et les fruits exotiques avec une légère amertume pour le moment.
Je regoûterai en fin de semaine mais je pense que je vais me passer de dryhop cette fois.


 
Le côté Banane était un peu trop présent et le côté houblon s'en retrouvait dominé donc a rebrassé ça il y a quelques mois :
 

Citation :


Malts :
6Kg de Malt Pale
1Kg de Malt Blé
0.6 Kg de Carared
0.5 Kg d'Avoine
0.5 Kg Flocons d'Avoine
 
Houblons :
10g Galaxy @ 60 minutes
10g Nelson Sauvin @ 60 minutes
20g Galaxy @ 10 minutes
20g Nelson Sauvin @ 10 minutes
70g Galaxy @ 0 minutes
70g Nelson Sauvin @ 0 minutes
100g Galaxy @ dryhop
100g Nelson Sauvin dryhop
 
Fermenté avec une levure American Wheat Ale de chez White Labs.


C'était plus équilibré avec une texture soyeuse et une bonne longueur en bouche mais loin du goût de la Tap 5.

Message cité 1 fois
Message édité par Theartemis le 11-06-2015 à 09:56:50

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°42250876
M300A
Posté le 11-06-2015 à 10:18:35  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


 
J'ai tenté plusieurs fois, ça pour commencer :
 


 

Theartemis a écrit :


 
Le côté Banane était un peu trop présent et le côté houblon s'en retrouvait dominé donc a rebrassé ça il y a quelques mois :
 

Citation :


Malts :
6Kg de Malt Pale
1Kg de Malt Blé
0.6 Kg de Carared
0.5 Kg d'Avoine
0.5 Kg Flocons d'Avoine
 
Houblons :
10g Galaxy @ 60 minutes
10g Nelson Sauvin @ 60 minutes
20g Galaxy @ 10 minutes
20g Nelson Sauvin @ 10 minutes
70g Galaxy @ 0 minutes
70g Nelson Sauvin @ 0 minutes
100g Galaxy @ dryhop
100g Nelson Sauvin dryhop
 
Fermenté avec une levure American Wheat Ale de chez White Labs.


C'était plus équilibré avec une texture soyeuse et une bonne longueur en bouche mais loin du goût de la Tap 5.


 
 [:froghettosky62:3]


---------------
:wq
n°42250912
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 11-06-2015 à 10:21:42  profilanswer
 

Ah ouais t'as reduit la dose de ble de maniere massive ! J'avais commande de quoi fair une genre d'heffeweisse aussi, avec du ble a environ 30%, ca me rassure apres avoir vu toutes les recettes a 50-70% de ble :)

 

Sinon petit retour sur une technique propose ici par quelqu'un (Alphus je crois ?) consistant a decapsule une biere sans gout (Coors light dans mon cas), inserer du houblon, attendre quelques jours et gouter ca. J'ai d'abord essaye ca avec du Chinook a environ 2/3g pour une bouteille de 33, donc pas loin de 10g/L en dry hopping. Apres avoir renverse la bouteille  lors de l'insertion des hops (oups) j'ai pu la refermer et apres 5 jours c'etait plutot correct, manque un poil de bulle probablement du a cette erreur mais rien de trop grave, la biere est meme plutot bonne, assez content.

 

Deuxieme experience avec Citra et Mandarina cette fois. La "l'embouteillage" s'est bien passe, par contre premiere erreur: je n'ai pas retourner la bouteille apres un jour ou deux pour etre sur que le houblon sois bien dans la biere et ne reste pas bloque en haut. Resultat quand j'ai voulu les ouvrir hier j'avais un bouchon de houblon dans le goulot ! Bon pas de problemes je me dit, un secoue un peu, j'attend 20 minutes et ca devrait aller. Erreur ! A l'ouverture geyser de biere, plus de la moitie de la biere sors sous forme de mousse, donc je me retrouve avec 15cL de biere et l'integralite du houblon sous forme de fines particules en suspension dans le liquide. Je verse ca dans un verre, le melange etait completement vert et imbuvable (j'aurais du prendre une photo). Tentative de passage au filtre a cafe, c'est pas beaucoup mieux, plus aucune bulle et un gout d'herbe vraiment pas fameux.

 

Il me reste la bouteille avec 3g de Citra que je tenterais peut etre aujourd'hui :). Au final: Ne pas oublier de remelanger le houblon au bout d'un jour ou deux et ne pas remuer les bieres quand on est proche de l'ouverture (oui ca j'aurais pu m'en douter ;))


Message édité par Bucher0n_ le 11-06-2015 à 10:32:26

---------------
Untappd
mood
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Posté le 11-06-2015 à 10:21:42  profilanswer
 

n°42250960
Theartemis
Posté le 11-06-2015 à 10:25:13  profilanswer
 

C'est plus la levure qui produit le goût de banane, le blé donne un côté biscuité et une autre sensation que je ne saurai décrire.
C'est aussi pour ça que je suis passé d'une levure Hefeweizen traditionnelle à une levure American Wheat Ale.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°42251076
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 11-06-2015 à 10:33:52  profilanswer
 

Ah je vois, j'ai un Munich Wheat Beer Yeast, on verra ce que ca donne


---------------
Untappd
n°42252717
fredjke
Posté le 11-06-2015 à 12:37:44  profilanswer
 

Tu es sûr de pas avoir confondu la levure pour la bière et celle pour le beaujolais ?  
 
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°42276080
Gnub
Posté le 13-06-2015 à 20:55:51  profilanswer
 

Bon je tente ma première smash maris otter /citra, dans un petit fermenteur de 5L :D j'ai sous-estimé le volume que le malt prenait, du coup j'ai dû utiliser deux pots, et j'ai un peu merdé pour maintenir une température constante...
6L d'eau, 1kg de maris otter, 8g de citra à 60mins, 8g à 15, 8g à 0, et 8 en en dryhop, je pense que c'est largement trop mais on verra bien :o
Je vais essayer de n'y mettre qu'un demi-sachet de safale us-05 et de conserver l'autre moitié au frais...
J'ai oublié de commander des chaussettes pour le houblon, je pense que ce sera assez trouble au final [:tinostar]
https://drive.google.com/file/d/1xC [...] sp=sharing

n°42276276
Gnub
Posté le 13-06-2015 à 21:17:44  profilanswer
 

ptain ça va faire 5 bouteilles au final [:tinostar]
https://drive.google.com/file/d/1pH [...] sp=sharing

n°42288335
ramseys
Posté le 15-06-2015 à 13:03:57  profilanswer
 

C'est pour ça que je suis contre les petits volumes !
_________________________
Petit retour sur mon double brassin du samedi 30/05:
 
Il s'agissait de faire deux bières légères avec un moût commun séparé en deux ébullitions pour tester deux houblons.
 
Les grains, pour 25l :  
3,8kg pils
300g Cara 150EBC
200g flocons d'orge
 
Les houblons : Nelson Sauvin et Styrian Goldings.
 
J'ai voulu tester plusieurs nouvelles techniques :
- Empâtage avec recirculation en continu avec pompe : c'est top, rien à faire, j'ai eu un bon rendement et le moût est limpide après recirculation (même si j'ai un peu foiré le coup pendant le rinçage)
- FWH pour l'amérisant
- pas de houblons en cours d'ébu
- plein de houblons en fin d'ébu (5 min et flameout)
 
J'ai tout balancé en fermenteur, cassure et résidus de pellets. Pas de goût herbeux, contrairement à ce qui m'avait été prédit...
Pour la fermentation, récupération passée de WLP005 de novembre dernier, après un starter de 2j, la fermentation est partie quasi instantanément.
 
Sur le process, c'était une bonne journée donc, avec l'upgrade de ma marmite, c'est plus rapide, moins de manipulations, meilleur rendement, donc la belle vie.
 
Par contre sur les recettes, je suis un peu plus réservé, après 1 semaine de fermentation, je suis à 1008-1009 pour 1010 attendus (j'ai empâté bas, c'est normal), mais le souci c'est que c'est fade !
C'est probablement dû au "bookend hopping" (tout au flameout), au nez on sent un peu le houblon (très volatile, je pense qu'après 2 mois de bourteille il en restera rien), on sent une amertume modérée (telle que prévue) après avoir avalé, par contre en bouche, ca n'a quasiment aucun goût, l'impression de boire du jus de starter pour ceux qui ont testé :heink:  
Bref, je sais pas trop quoi en penser...

n°42295377
kevin_jone​s
Posté le 15-06-2015 à 22:44:00  profilanswer
 

faut voir la quantité de houblon et la fraicheur

n°42295483
M300A
Posté le 15-06-2015 à 22:49:05  profilanswer
 

Sinon vous avez une avis sur le filtre dans la cuve d'empatage?
Jme tate à investir dans une belle cuve inox avec robinet. J'y collerais ma tresse inox + un fond filtrant dessus pour protéger. Ça devrait permettre un filtrage parfait sans se faire chier....


---------------
:wq
n°42295609
kevin_jone​s
Posté le 15-06-2015 à 22:57:32  profilanswer
 

false bottom ou manifold, la tresse c'est du bricolage

n°42295632
M300A
Posté le 15-06-2015 à 23:00:09  profilanswer
 

Nan j'ai une tresse terrible la, c'est comme un ressort mais super serré. Ca marche HYPER bien.


---------------
:wq
n°42295844
kevin_jone​s
Posté le 15-06-2015 à 23:12:49  profilanswer
 
n°42295884
M300A
Posté le 15-06-2015 à 23:14:58  profilanswer
 


 
La disons que je suis en calbute et que la tresse est la cave quoi :o
Je google...;


---------------
:wq
n°42295977
M300A
Posté le 15-06-2015 à 23:21:24  profilanswer
 

M300A a écrit :


 
La disons que je suis en calbute et que la tresse est la cave quoi :o
Je google...;


 
https://www.google.fr/search?q=LAUTERHELIX+1800
 
Ca!


---------------
:wq
n°42296077
kevin_jone​s
Posté le 15-06-2015 à 23:26:43  profilanswer
 

bizarre comme truc et ça fonctionne bien?

n°42296097
M300A
Posté le 15-06-2015 à 23:28:07  profilanswer
 

Bah écoute, c'est les meilleures filtrations qu'on ai eu. Donc oé ca marche au poil.

 

L'idée serait de laisser ca de facon persistente dans la cuve d'empatage avec un fond filtrant grossier par dessus pour le protéger pendant le brassage.


Message édité par M300A le 15-06-2015 à 23:30:19

---------------
:wq
n°42296292
ramseys
Posté le 15-06-2015 à 23:50:28  profilanswer
 

Du coup si tu as un fond filtrant la tresse devient inutile...

n°42303349
ramseys
Posté le 16-06-2015 à 17:13:03  profilanswer
 
n°42306444
bulincette
Posté le 16-06-2015 à 22:31:51  profilanswer
 

Une petite news
http://www.processalimentaire.com/ [...] iere-26556


Message édité par bulincette le 16-06-2015 à 22:34:13
n°42306793
kevin_jone​s
Posté le 16-06-2015 à 23:21:12  profilanswer
 

Génial on va pouvoir faire de la bière de merde.

n°42306816
ramseys
Posté le 16-06-2015 à 23:25:26  profilanswer
 

On a pas attendu...

n°42307025
bulincette
Posté le 17-06-2015 à 00:06:20  profilanswer
 

c'est clair...
:)

n°42307984
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 17-06-2015 à 09:26:51  profilanswer
 

kevin_jones a écrit :

Génial on va pouvoir faire de la bière de merde.


Quel avis pondéré [:implosion du tibia]


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°42309010
r0ckw1ld3r
Posté le 17-06-2015 à 10:46:45  profilanswer
 

Je ne savais pas que c'était interdit les bières avec des épices ou des colorants vu que c'est déjà vendu dans les grandes surfaces   :heink:  
 
Les bières de Noël étaient illégales  :??:


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°42309031
ramseys
Posté le 17-06-2015 à 10:47:54  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

Je ne savais pas que c'était interdit les bières avec des épices ou des colorants vu que c'est déjà vendu dans les grandes surfaces :heink:

 

Les bières de Noël étaient illégales :??:


T'as lu l'article ? :heink:

n°42316679
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 17-06-2015 à 21:39:25  profilanswer
 

Petite question, j'ai une smash en fermentation, ca fait environ une semaine et demi. Je pensais lancer le dry hopping aujourd'hui mais apres mesure j'ai une densite de seulement 1.016/17 (OG 1.050, je m'attendais a une densite de fin de 1.010/11). Ca fais deja 4-5 jours que ca bubulle a peine et meme 1 ou deux jours que ca a pas l'air de bubuler du tout (bubulles du barboteur).
 
L'echantillon pris pour mesurer la densite a lui l'air de produire des fines bulles, donc je me demande si:
-C'est juste une fermentation tres lente ?
-Fermentation arrete et reprise dans l'echantillon du aux remous ?
-J'ouvre la cuve de fermentation et je met un coup de cuillere pour remuer un peu tout ca ?
-J'attends pour le dry hop ?
 
J'imagine que la reponse va etre d'attendre et refaire une mesure dans quelques jours pour voir l'evolution mais je voulais avoir des avis :)
 
Merci :jap:


---------------
Untappd
n°42316805
ramseys
Posté le 17-06-2015 à 21:52:14  profilanswer
 

Tu as déjà la réponse !

n°42346680
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 21-06-2015 à 17:29:57  profilanswer
 

1.016 apres 4 jours, la densite a peut etre bougee de 0.5 points mais c'est bien tout. Ca se fait de remuer doucement avec une spatule pour essayer de remettre la levure en suspension ?


---------------
Untappd
n°42346908
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 21-06-2015 à 18:08:38  profilanswer
 

Tu as de quoi faire un transfert de cuve ? Le petit coup d'oxygénation qui va avec peut relancer la fermentation. J'ai eu la même avec ma IBA (pour Blond :o) que je viens d'embouteiller : j'étais à 1.015 pour 1.016 attendu, j'ai transférer pour faire le DH et c'est reparti de plus belle... La prochaine fois j'attendais quelques jours parce que c'était pas top l'usine à gaz houblonné :D

 

Édit : d'ailleurs j'ai totalement zapé de prendre la DF avant d'ajouter le sucre de refermentation dans la cuve... Mais les levures sont encore vaillantes : j'ai mis mon "sirop" à 10 h du mat, le brassin était à ~5°C (j'ai du faire un cold crash et la conserver pendant 1 semaine après la fin du DH)... Et à 13 heures elle s'était remise à buller [:tinostar]

 

Remarquez, c'était plus probablement de l'échappement de gaz dissolu que de la fermentation...


Message édité par lxl ihsahn lxl le 21-06-2015 à 18:34:17

---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°42346932
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 21-06-2015 à 18:12:17  profilanswer
 

J'ai plus ou moins une deuxieme cuves de 23L (c'est un brassin de 10L) dont il faudrait que je verifie l'etancheite, aux dernieres nouvelles elle fuyait au niveau du robnet. Si possible j'aimerais donc eviter de fiare un transfert de cuve :)


---------------
Untappd
n°42347996
ramseys
Posté le 21-06-2015 à 20:59:06  profilanswer
 

Embouteillage il y a 20 jours

 

http://reho.st/preview/self/cdaa558c9a166a4b3bc3a8e5697b644860b7bf40.jpg

 

Embouteillage hier
http://reho.st/preview/self/9e38b4bac38b2f6f77a8bcc721d195fa64347dae.jpg

n°42351464
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 22-06-2015 à 11:18:45  profilanswer
 

Embouteillage aussi ici ce week end: 3 brassins à mettre en bouteilles, ça fait du boulot  :D .
 
C'est quoi les minima de temps pour commencer à ouvrir les bouteilles ? On a embouteillé une SMAH, une porter et un kit de brune, customisé à la framboise en secondaire.


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