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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°37120711
ausirirus
Beer Geek
Posté le 12-02-2014 à 19:04:06  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Il semblerait que ce soit devenu compliqué de mettre la main sur des sodakeg d'occas... A guetter sur le bon coin


---------------
"Hoppy beers are not meant to be aged! Age your cheese, not your IPA!" Vinnie Cilurzo
mood
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Posté le 12-02-2014 à 19:04:06  profilanswer
 

n°37120776
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-02-2014 à 19:08:26  profilanswer
 

bon je mets 100 grammes de biscuit, et j'hésite à également mettre 100 grammes de cara crystal, pour la couleur :o kess z'en pensez ?
 
ils représentent chacun 1.6% du maltage :o


---------------
et voilà
n°37120794
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-02-2014 à 19:09:26  profilanswer
 

tiens mais je pense à un truc, si je mets pas d'amérisant, je gagne une heure de brassage ?
 
je peux faire bouillir, et dès que ça bout foutre le houblon 5 minutes puis pouf fini ? :o


---------------
et voilà
n°37120802
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-02-2014 à 19:10:02  profilanswer
 

(je suppose que ce n'est pas si simple :o)


---------------
et voilà
n°37120969
rahanus
Posté le 12-02-2014 à 19:18:59  profilanswer
 

Héhéhé non je pense pas que ce soit si simple... Y a quand même l'histoire de la stérilisation, de la coagulation des protéines, de la concentration du moût, de l'évaporation du DMS...

n°37122335
ausirirus
Beer Geek
Posté le 12-02-2014 à 21:27:26  profilanswer
 

Si tu fais une berlineweiss ou une gose, un sour mashing et une pasteurisation (20minutes à 85°C) ça peut suffire...


---------------
"Hoppy beers are not meant to be aged! Age your cheese, not your IPA!" Vinnie Cilurzo
n°37122396
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-02-2014 à 21:33:51  profilanswer
 

Encore dix minutes d'empatage, ça sent bon :love:


---------------
et voilà
n°37125028
Theartemis
Posté le 13-02-2014 à 09:36:09  profilanswer
 

On a brassé 23L de ça Dimanche :
 
Malts :
5 Kg de Malt de blé (60%)
3 Kg de Malt Pilsner (35%)
0.5 Kg de Carared (5%)
 
Houblons :
10g Galaxy @ 60 minutes
10g Nelson Sauvin @ 60 minutes
30g Galaxy @ 5 minutes
30g Nelson Sauvin @ 5 minutes
60g Galaxy @ 0 minutes
60g Nelson Sauvin @ 0 minutes
 
Levures :
WLP300 Hefeweizen Ale Yeast
 
Monopallier à 66°C + Mash out à 77°C pendant 10 minutes  
OG : 1074 / FG : 1019 / IBU : 35 / EBC : 12,5 / ABV ~ 7,3%
 
DI 1074 obtenue, lag time de 24h, puis fermentation vigoureuse, même un peu trop, du Krausen est sorti par le barboteur (23L/30L).
La fermentation continue doucement, hier soir on était à 1030 j'ai goûté ça sent la banane et les fruits exotiques avec une légère amertume pour le moment.
Je regoûterai en fin de semaine mais je pense que je vais me passer de dryhop cette fois.

Message cité 2 fois
Message édité par Theartemis le 13-02-2014 à 09:36:55

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°37125789
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 13-02-2014 à 10:40:39  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

On a brassé 23L de ça Dimanche :
 
Malts :
5 Kg de Malt de blé (60%)
3 Kg de Malt Pilsner (35%)
0.5 Kg de Carared (5%)
 
Houblons :
10g Galaxy @ 60 minutes
10g Nelson Sauvin @ 60 minutes
30g Galaxy @ 5 minutes
30g Nelson Sauvin @ 5 minutes
60g Galaxy @ 0 minutes
60g Nelson Sauvin @ 0 minutes
 
Levures :
WLP300 Hefeweizen Ale Yeast
 
Monopallier à 66°C + Mash out à 77°C pendant 10 minutes  
OG : 1074 / FG : 1019 / IBU : 35 / EBC : 12,5 / ABV ~ 7,3%
 
DI 1074 obtenue, lag time de 24h, puis fermentation vigoureuse, même un peu trop, du Krausen est sorti par le barboteur (23L/30L).
La fermentation continue doucement, hier soir on était à 1030 j'ai goûté ça sent la banane et les fruits exotiques avec une légère amertume pour le moment.
Je regoûterai en fin de semaine mais je pense que je vais me passer de dryhop cette fois.


 
C'est quoi l'intéret du Carared dans cette recette (utilisation des fond de tirroire)?


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°37125843
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-02-2014 à 10:44:43  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
C'est quoi l'intéret du Carared dans cette recette (utilisation des fond de tirroire)?


 
au hasard : la couleur et le goût ? :o


---------------
et voilà
mood
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Posté le 13-02-2014 à 10:44:43  profilanswer
 

n°37126506
Theartemis
Posté le 13-02-2014 à 11:25:00  profilanswer
 

Ajouter du corps, de la couleur et du goût.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°37126795
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-02-2014 à 11:43:21  profilanswer
 

Bon sinon j'ai trouvé le seul avantage des pellets : c'est plus simple à lester :o

 

Avec 300 grammes de houblon en tout, j'espère qu'elle aura du goût :o


---------------
et voilà
n°37126866
ramseys
Posté le 13-02-2014 à 11:46:42  profilanswer
 

Quelqu'un a le lien des sacs à houblon @pacher passés dans le coin ?
Sinon, est-ce que certains ont essayé de filtrer entre le refroidissement et le transfert en fermenteur pour éliminer la cassure?
La dernière fois on s'est complètement ratés (cônes libres dans la cuve), ça a été une galère sans nom pour transférer avec les cônes :D

n°37128088
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 13-02-2014 à 13:20:30  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
au hasard : la couleur et le goût ? :o


 
Un carapils aurait été peut être plus adapté.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°37128193
gaston1024​1
Posté le 13-02-2014 à 13:28:43  profilanswer
 

jonas a écrit :

Bon sinon j'ai trouvé le seul avantage des pellets : c'est plus simple à lester :o


 
La conservation... honnêtement, un vieux paquet de pellets ouverts dans un coin depuis 6 mois, tu peux en tirer quelque chose. Les cônes, non.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°37128818
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-02-2014 à 14:12:24  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

 

La conservation... honnêtement, un vieux paquet de pellets ouverts dans un coin depuis 6 mois, tu peux en tirer quelque chose. Les cônes, non.


Bah pourtant je l'ai fait et c'était super bon !


---------------
et voilà
n°37128894
fredjke
Posté le 13-02-2014 à 14:16:41  profilanswer
 

Pour moi vu ce qu'on les cuits en amérisant, je ne vois pas trop de soucis sur les vieux cônes.
 
En arômatique ou en Dry Hop évidemment c'est autre chose.
 
Mais je n'ai pas testé ... pas encore. Un soucis de WAF.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°37132533
r0ckw1ld3r
Posté le 13-02-2014 à 17:37:35  profilanswer
 

Dites y'a 4 jours j'ai fait mon premier dry hop : Lors du passage en secondaire j'ai foutu 100g de Citra en pellets dans un sac à houblon stérilisé dans le seau.
 
J'ai mal lesté donc ça flotte mais tant pis... J'ai lu je ne sais plus où qu'il fallait retirer au bout de 6 jours environ sinon ça donnait un gout trop herbacé. Donc dans 2 jours je retire juste le sac et je laisse la secondaire se terminer ou c'est mieux de transvaser à nouveau ?
 
Et est-ce que la température a une incidence sur le dryhop ? Là je dryhop à t° ambiante mais je pourrais la mettre au frigo si y'a un intérêt...
 
 
 


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°37132740
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 13-02-2014 à 17:50:24  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

Dites y'a 4 jours j'ai fait mon premier dry hop : Lors du passage en secondaire j'ai foutu 100g de Citra en pellets dans un sac à houblon stérilisé dans le seau.
 
J'ai mal lesté donc ça flotte mais tant pis... J'ai lu je ne sais plus où qu'il fallait retirer au bout de 6 jours environ sinon ça donnait un gout trop herbacé. Donc dans 2 jours je retire juste le sac et je laisse la secondaire se terminer ou c'est mieux de transvaser à nouveau ?
 
Et est-ce que la température a une incidence sur le dryhop ? Là je dryhop à t° ambiante mais je pourrais la mettre au frigo si y'a un intérêt...


Le problème des pellets c'est qu'ils vont se dissoudre et passer à travers le sac à houblon, il y aura donc toujours un résidu dans ta cuve. C'est pour ça qu'il faut mieux faire le DH en fin de secondaire. Après, tu peux effectivement faire une garde au frigo ce qui va ralentir le DH (et sera bénéfique pour ta bière aussi).
[Attention, les propos suivants n’engagent que moi]
Au risque de faire hurler certain, le goût herbacé d'un DH trop long est un peu une légende. J'ai déjà fait des DH à 4g/l sur presque 4 semaines et je n'ai pas eu le moindre problème. Par contre, presser le sac de houblon pour en extraire le jus risque d'entraîner des composants indésirables comme les tanins.

Message cité 1 fois
Message édité par thecoin le 13-02-2014 à 17:51:00

---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°37133424
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-02-2014 à 18:56:12  profilanswer
 

thecoin a écrit :


Le problème des pellets c'est qu'ils vont se dissoudre et passer à travers le sac à houblon, il y aura donc toujours un résidu dans ta cuve. C'est pour ça qu'il faut mieux faire le DH en fin de secondaire. Après, tu peux effectivement faire une garde au frigo ce qui va ralentir le DH (et sera bénéfique pour ta bière aussi).
[Attention, les propos suivants n’engagent que moi]
Au risque de faire hurler certain, le goût herbacé d'un DH trop long est un peu une légende. J'ai déjà fait des DH à 4g/l sur presque 4 semaines et je n'ai pas eu le moindre problème. Par contre, presser le sac de houblon pour en extraire le jus risque d'entraîner des composants indésirables comme les tanins.


 
oui mais y'a des études scientifiques qui prouvent que plus de dix jours, ça n'a que des défauts :o


---------------
et voilà
n°37133547
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-02-2014 à 19:09:03  profilanswer
 

bon par contre ici ça bulle toujours pas... pourtant ce sachet de levure est pas vieux et a été gardé au frigo bien gentiment. ensemencement vers une heure du mat' cette nuit, à 21°.


---------------
et voilà
n°37133971
ausirirus
Beer Geek
Posté le 13-02-2014 à 19:43:20  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

Dites y'a 4 jours j'ai fait mon premier dry hop : Lors du passage en secondaire j'ai foutu 100g de Citra en pellets dans un sac à houblon stérilisé dans le seau.
 
J'ai mal lesté donc ça flotte mais tant pis... J'ai lu je ne sais plus où qu'il fallait retirer au bout de 6 jours environ sinon ça donnait un gout trop herbacé. Donc dans 2 jours je retire juste le sac et je laisse la secondaire se terminer ou c'est mieux de transvaser à nouveau ?
 
Et est-ce que la température a une incidence sur le dryhop ? Là je dryhop à t° ambiante mais je pourrais la mettre au frigo si y'a un intérêt...
 


 
Les meilleurs résultats que j'ai pu avoir ont été dans des DH court à température ambiante avec agitation du houblon... J'avais constaté une différence de fruité avec un DH de 4j (échantillon pour la curiosité) et un DH de 8j (embouteillage final).
 
Pour le Dh il y a plusieurs écoles... Stone (dans le livre de Mitch Steele) semble faire 36h à température ambiante + quelques jours à froid. Russian River ce serait 10j à froid (par DH, il y aurait 4DH poour la pliny the youger). J'ai souvenir d'une étude faite par Stone qui rapportait qu'un DH à température ambiante marche mieux qu'un DH à froid... Firestone Walker privilégie plusieurs petits DH de courte durée (pour un total de 8g/l faire 2 ou 3 DH), j'ai également lu que cette brasserie faisait un peu de DH en primaire...
 
Le plus simple c'est de tester et d'apprendre.


---------------
"Hoppy beers are not meant to be aged! Age your cheese, not your IPA!" Vinnie Cilurzo
n°37134694
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 13-02-2014 à 20:48:06  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
oui mais y'a des études scientifiques qui prouvent que plus de dix jours, ça n'a que des défauts :o


 
Viens pas me parler de science dans un milieu ou 99% des formules utilisées sont basées sur des données empirique  :o


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°37135445
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-02-2014 à 21:51:04  profilanswer
 

Ça bulle toujours pas, saleté de west coast :o


---------------
et voilà
n°37138862
rahanus
Posté le 14-02-2014 à 10:34:05  profilanswer
 

ouais, moi la west coast a pas démarré après un jour et demi, j'ai balourdé de l'us 05 par dessus ça a démarré 4h après...

n°37139406
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 14-02-2014 à 11:09:19  profilanswer
 

Faites des pieds de cuve, il y en a pour 15€ de matos réutilisable à l'infini  (erlen+bouchon+barboteur):o


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°37139498
ramseys
Posté le 14-02-2014 à 11:15:08  profilanswer
 

Encore faut-il trouver l'erlen au détail :(

n°37141027
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 14-02-2014 à 13:12:08  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Encore faut-il trouver l'erlen au détail :(


 
Broubrou


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°37141061
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-02-2014 à 13:14:41  profilanswer
 

C'est bon ça bulle :o

 

Mais c'est clairement pas une levure pressée... On verra bien si elle accélère après, ou si je vais avoir droit à trois semaines de primaire :o


---------------
et voilà
n°37141305
ramseys
Posté le 14-02-2014 à 13:33:03  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Broubrou


 [:monsieur double jay:1] Thank you sir, you made my day !

n°37158838
jonas
c'est mon identité
Posté le 16-02-2014 à 11:25:04  profilanswer
 

Dites, après plus de trois mois de garde à froid, dont deux surgélations, les levures seront toujours capables de se remettre à bosser pour la carbonatation en bouteilles ?

n°37159224
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 16-02-2014 à 12:21:27  profilanswer
 

jonas a écrit :

Dites, après plus de trois mois de garde à froid, dont deux surgélations, les levures seront toujours capables de se remettre à bosser pour la carbonatation en bouteilles ?


 
Difficile à dire, dans le doute je rajouterai un peu de levure à l'embouteillage.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°37160485
gaston1024​1
Posté le 16-02-2014 à 15:00:37  profilanswer
 

Je recherche une recette sympa de blanche à brasser en mars avec les élèves.
Avec un peu de DH, pour changer.
 
C'est assez urgent parce qu'il faut que je commande chez brouwland dans la semaine (après c'est les vacances !)
 
Des idées ?

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 16-02-2014 à 15:02:13

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°37160605
gaston1024​1
Posté le 16-02-2014 à 15:15:31  profilanswer
 

Centennial et cascade, ça semble pas mal, ça non ?
 
http://univers-biere.net/rec_blanche3.php
 
si je prends un paquet de 100 grammes de chaque, je rajoute 160 g en DH... :D


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°37160611
jonas
c'est mon identité
Posté le 16-02-2014 à 15:16:17  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Difficile à dire, dans le doute je rajouterai un peu de levure à l'embouteillage.


 
mais ça j'ai jamais fait, justement !  [:max evans]  ça va pas niquer tout le goût ? parce qu'elle est super bonne, elle goute exactement ce que je voulais faire ! (à savoir une pale ale genre doggie style, qui est ma pale ale américaine préférée)
 
si jamais je fais ça, j'imagine que je dois les activer un peu avant de les mélanger à la bière ? sinon ça va faire des gros flocons dégueu :o


---------------
et voilà
n°37160615
jonas
c'est mon identité
Posté le 16-02-2014 à 15:16:54  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Centennial et cascade, ça semble pas mal, ça non ?
 
http://univers-biere.net/rec_blanche3.php
 
si je prends un paquet de 100 grammes de chaque, je rajoute 160 g en DH... :D


 
perso je pense que j'ai jamais gouté une blanche fortement houblonnée, je sais pas du tout ce que ça donnerait.


---------------
et voilà
n°37162074
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 16-02-2014 à 18:18:58  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Je recherche une recette sympa de blanche à brasser en mars avec les élèves.
Avec un peu de DH, pour changer.
 
C'est assez urgent parce qu'il faut que je commande chez brouwland dans la semaine (après c'est les vacances !)
 
Des idées ?


 

gaston10241 a écrit :

Centennial et cascade, ça semble pas mal, ça non ?
 
http://univers-biere.net/rec_blanche3.php
 
si je prends un paquet de 100 grammes de chaque, je rajoute 160 g en DH... :D


 
Tu peux faire une recette simple avec 50% de blé cru et 50% de pils. Le malt acide ne va être utile qu'en fonction de l'eau que tu va utiliser, le blé cru va apporter suffisament d'acidité pour le goût. Tu peux aussi faire un DH avec de l'amarillo, le côté citroné se marie très bien avec l'acidité (j'ai eu un très bon résultat sur ma dernière blanche).


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°37162094
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 16-02-2014 à 18:20:58  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
mais ça j'ai jamais fait, justement !  [:max evans]  ça va pas niquer tout le goût ? parce qu'elle est super bonne, elle goute exactement ce que je voulais faire ! (à savoir une pale ale genre doggie style, qui est ma pale ale américaine préférée)
 
si jamais je fais ça, j'imagine que je dois les activer un peu avant de les mélanger à la bière ? sinon ça va faire des gros flocons dégueu :o


 
Tu encore de la même levure que tu as utilisé? Le risque c'est surtout d'en mettre une qui soit plus atténuante.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°37162858
jonas
c'est mon identité
Posté le 16-02-2014 à 19:50:50  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Tu encore de la même levure que tu as utilisé? Le risque c'est surtout d'en mettre une qui soit plus atténuante.


 
oui, j'ai encore un sachet.


---------------
et voilà
n°37162871
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 16-02-2014 à 19:52:38  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
oui, j'ai encore un sachet.


 
Ben bingo alors. Par contre je pense qu'il faut en rajouter très peu.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°37163356
darkpengui​n
Posté le 16-02-2014 à 20:45:39  profilanswer
 

thecoin a écrit :

Ben bingo alors. Par contre je pense qu'il faut en rajouter très peu.


 :jap: typiquement 5g/hl, soit ~1g pour 20l


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
mood
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