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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°13693074
Profil sup​primé
Posté le 06-01-2008 à 11:10:03  answer
 

Reprise du message précédent :
oui je pense à ça aussi, je vais en parler a ma soeur voir ce qu'elle en dit...

mood
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Posté le 06-01-2008 à 11:10:03  profilanswer
 

n°13693197
fourer
Tartiflette Connection
Posté le 06-01-2008 à 11:35:01  profilanswer
 

Alors google mon pote, me dit que pour "Pivo Champagne", il y a les resto : Restaurace Pivovarsky dum à Prague
 

Citation :

he more novel beers prove better than novelties: kavove pivo (coffee beer) is an eye-opening dark brew with a distinct fragrance of coffee beans, not too bitter and with an oddly harmonious blend of flavors. The psenicne pivo (wheat beer) holds its own against those in any sleek bar in the West, with a cloudy, light texture and a revitalizing, summery taste. Sampanske pivo (champagne beer) piqued curiosity, but this one will have to wait for the appropriate occasion (a truck-stop wedding, perhaps?).


---------------
Aussi vite que possible, mais aussi lentement que nécessaire -- You and I have to change history -- Est-ce de ma faute à moi si j'aime le café et l'odeur du tabac ?
n°13693223
fourer
Tartiflette Connection
Posté le 06-01-2008 à 11:39:35  profilanswer
 

oulà, y'aurait même des belges qui font ça : http://www.bierlinie.de/bier/index [...] &beerCat=3
http://www.bierlinie.de/img/biere/161.jpg
 
Edit : j'ai rien dit : http://fzarchiv.sachon.de/index.ph [...] erbier.pdf
 
en fait c'est de la Kristallweissbier (ou de la Hefefreiesweissbier en österreich)


Message édité par fourer le 06-01-2008 à 11:42:53

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Aussi vite que possible, mais aussi lentement que nécessaire -- You and I have to change history -- Est-ce de ma faute à moi si j'aime le café et l'odeur du tabac ?
n°13693343
Profil sup​primé
Posté le 06-01-2008 à 11:56:02  answer
 

la Kristall, toute ma jeunesse allemande [:cerveau lent]

n°13716125
Profil sup​primé
Posté le 08-01-2008 à 22:35:51  answer
 

Bon alors j'ai un gros probleme :o
je dois partir en mission loin de chez moi le 17 janvier.
Je viens d'en parler avec ma soeur qui est oenologue et le prob c'est que depuis le 27 decembre ça glougloute toujours du coup la premiere fermentation n'est pas terminer. Donc je vais la laisser faire jusqu'a vendredi, ensuite je soutire et laisse decanter jusqu'à dimanche soir à 15°C. Là je vais deguster et voir si ça pétille et/où ça glougloute encore. Si c'est le cas, tant mieux je vais rajouter 160gr de sucre liquide, melanger et mettre en bouteille, si c'est pas le cas elle me donne 10gr de levure deshydrater, je vais un fond de cuve avec de l'eau chaude, du sucre et un peu de ma future bière, je rajoute les 160gr de sucre, je melange et je met en bouteille. Comme ça si mes levures sont mortes j'en remet des neuves pour la deuxième fermentation.
 
J'ai vraiment hate de voir le resultat final :D

n°13716743
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 08-01-2008 à 23:23:39  profilanswer
 

Si la fermentation n'est pas achevée il ne faut pas se précipiter pour la mise en bouteilles, surtout avec ajout de sucre : le risque est d'obtenir une pression trop élevée et des bouteilles qui finiront par exploser :sweat:
 
Si je comprends bien tu n'as pas encore fait de fermentation secondaire dans l'autre seau ? AMHA si ça glougloute encore à la fin de la semaine effectue le transvasement et laisse reposer 2 semaines de plus (c'est le temps que je respecte de mon côté : 1 semaine de primaire, puis 2 semaines de secondaire avant de songer à la mise en bouteilles). Une fois la bière en fermentation secondaire on peut même allonger la durée de cette dernière, elle contient déjà assez d'alcool pour ne plus trop craindre les infections (à condition de toujours laisser le barboteur en place).
 
Tu as acheté un densimètre ? Si oui vérifie la densité à la fin de la fermentation secondaire, tu devrais obtenir une valeur de ~1010 (la valeur cible est en principe indiquée dans les instructions fournies avec le kit). J'ai déjà embouteillé jusqu'à 1020, si on réduit un peu la dose de sucre ça passe.
 
Si tu n'as pas de densimètre (c'est mal, déjà tu ne pourras pas estimer le pourcentage d'alcool) attends simplement qu'il n'y ait plus du tout de glouglous, quand le niveau de l'eau dans le barboteur est équilibré c'est déjà bon signe. Inutile de t'attendre à ce que la bière soit pétillante à ce moment-là, tout le CO2 s'est déjà fait la malle pendant la fermentation (d'où l'intérêt d'ajouter du sucre à la mise en bouteilles pour la relancer un poil). Il est rare d'avoir besoin de remettre des levures à la mise en bouteilles, celles qui survivent dans la bière suffisent. Quand on en rajoute c'est plutôt pour ajouter une touche finale (certaines bières trappistes utilisent par exemple pour la phase de refermentation en bouteilles une levure différente de celle utilisée pour la fermentation en cuve).
 
Dernier conseil : calcule plutôt le poids de sucre par rapport au volume final en partant sur un plafond de 7 g/l, au pire la carbonation prendra un peu plus de temps (vaut mieux ça que des éclats de verre plein ta cave).
 
Ne pas oublier : il faut être patient quand on fait de la bière ;)


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°13716822
Profil sup​primé
Posté le 08-01-2008 à 23:29:15  answer
 

le prob c'est que je pars du 17 au 31 janvier loin de chez moi, du coup ça tombe mal pour les 2 semaines de fermentation c'est bien ça le prob.
Après discussion avec ma soeur on est arrivé a se compromis, mais si t'as d'autres idées avec plaisir !

n°13716953
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 08-01-2008 à 23:39:07  profilanswer
 

Ben je vois pas le souci : tu transvases quand tu veux, dans le pire des cas ta bière passera 3-4 semaine en secondaire au lieu de 2 semaines, sur certaines recettes ça améliore encore le résultat. Quand tu rentres tu vérifies que la fermentation est bien finie, tu sucres et zou, en bouteilles !


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°13717029
Profil sup​primé
Posté le 08-01-2008 à 23:43:46  answer
 

ouais mais c'est là que ma soeur et moi on pige pas trop : les levures sans sucre elles meurent et j'invente rien, dans le vin c'est pareil. Donc comment tu veux mettre en bouteille et avoir du CO2 si y a plus de levure.
En 4 semaine dans le recipient de deuxième fermentation sans ajout de sucre depuis les 1kg que j'ai mis au depart c'est leur mort assurée ! non ?

n°13717237
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 08-01-2008 à 23:55:44  profilanswer
 

Non : il en subsiste toujours, jusqu'ici je n'ai jamais eu de souci pour relancer la fermentation en bouteilles. Bien sûr une bonne partie meurt pendant la fermentation (d'où la couche de lie qu'on élimine à chaque transvasement), celles qui survivent sont juste plus costaudes.
 
Pour le vin je ne sais pas, peut-être que le pourcentage d'alcool élevé a raison de toutes les levures ?


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
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Posté le 08-01-2008 à 23:55:44  profilanswer
 

n°13717268
Profil sup​primé
Posté le 08-01-2008 à 23:57:47  answer
 

peut etre, bon ben on va dire que je te fais confiance alors, j'attends vraiment la fin de la fermentation jusqu'a ce que l'eau s'equilibre dans le barboteur, je transvase dans l'autre recipient et j'attends mon retour de ma mission soit 3 semaines environs et là je sucre avec mon sirop de sucre de canne, je melange et je met en bouteille.
 
Merci pour tes conseils en tout cas !

n°13729146
Profil sup​primé
Posté le 10-01-2008 à 10:26:47  answer
 

Bon ça a l'air de se calmer, demain je soutire !

n°13743324
Profil sup​primé
Posté le 11-01-2008 à 15:11:13  answer
 

ça y est c'est fait ! j'ai gouté après cette première etape, pour l'instant c'est pas top, c'est super amer....

n°13745874
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 11-01-2008 à 19:14:06  profilanswer
 

En même temps dans le kit que tu as utilisé il y a le mot bitter ;) Sur ce genre de bière le côté amer s'atténue de toutes façons pendant la fermentation secondaire et surtout ensuite pendant la période de garde.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°13776318
Profil sup​primé
Posté le 15-01-2008 à 01:12:05  answer
 

Je viens de gouter, ça devient pas mal du tout [:cerveau lent]

n°13803454
Profil sup​primé
Posté le 17-01-2008 à 15:53:42  answer
 

fermentation de garde, a mon retour c-a-d debut fevrier je met en bouteille.

n°13805092
cable-
Looking for a drill and a wah.
Posté le 17-01-2008 à 18:45:19  profilanswer
 

t'auras suffisament de bouteilles pour faire gouter ta biere? [:cupra]

n°13805205
Profil sup​primé
Posté le 17-01-2008 à 18:59:08  answer
 

12x0.75  
14x0.65
20x0.33
 
ça devrait aller :D

n°13811057
fourer
Tartiflette Connection
Posté le 18-01-2008 à 11:53:02  profilanswer
 


Si jamais il te manque.... fais moi signe.... je t'expliquerais une fois !


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Aussi vite que possible, mais aussi lentement que nécessaire -- You and I have to change history -- Est-ce de ma faute à moi si j'aime le café et l'odeur du tabac ?
n°13811199
Profil sup​primé
Posté le 18-01-2008 à 12:06:05  answer
 


 
t'es d'où en Alsace ? ma soeur est oenologue dans le vignoble près de colmar. Mais oui no prob je dirais quand est ce que c'est ok et on s'organiser ça !

n°13812324
Profil sup​primé
Posté le 18-01-2008 à 14:17:31  answer
 

bordel oui :D
t'es sur Lausanne maintenant ? tu fais quoi ? tu bosses pour qui ?

n°13812585
Profil sup​primé
Posté le 18-01-2008 à 14:38:44  answer
 

cool :D

n°13965504
lehulk
Misanthrope humaniste
Posté le 04-02-2008 à 12:59:56  profilanswer
 

Alors cette binouze ?
 
 [:gula]

n°13966120
Profil sup​primé
Posté le 04-02-2008 à 14:18:21  answer
 

elle est en bouteille :D
Dernière etape donc, la plus longue et la plus penible, je vais devoir attendre jusqu'a debut mars je pense pour la deguster.

n°13967432
Getalifede​l
Posté le 04-02-2008 à 16:30:18  profilanswer
 

Bien joué ! :)

n°14022437
Profil sup​primé
Posté le 10-02-2008 à 19:11:29  answer
 

Je viens de gouter une des six 25cl de test que j'avais mis de côté pour suivre l'evolution, ben je suis agréablement surpris ! [:cerveau delight]  
Niveau bulle c'est deja top, y en a assez.
Niveau gout c'est encore pas mal amer (enfin rien de pire qu'une guiness) et on sent qu'il reste du sucre qui peut etre fermenté encore.
Niveau couleur ça donne une rousse magnifique avec une fine mousse bien dense.
Niveau nez, encore une odeur forte d'ovomaltine, de l'amertume et de la fraicheur, bref ça annonce quelque chose de bien pour dans 3 semaines !
 
 
Je gouterais la prochaine dans 1 semaine pour vous dire.
 

n°14042398
geant bleu
Posté le 12-02-2008 à 19:17:59  profilanswer
 

et la photo :(


---------------
Je pousse Mémé dans la marre et je me mouche dans son caniche.
n°14043005
Profil sup​primé
Posté le 12-02-2008 à 20:26:44  answer
 

photo la semaine prochaine lors de l'ouverture de la suivante :D

n°14045832
crackingod​01
Posté le 13-02-2008 à 01:37:27  profilanswer
 

Je drapalise ca m'a toujours attirer de faire ma propre biere ;)

n°14045846
Getalifede​l
Posté le 13-02-2008 à 01:39:22  profilanswer
 

crackingod01 a écrit :

Je drapalise ca m'a toujours attirer de faire boire ma propre biere ;)


 
 
 [:cbrs]

n°14045852
crackingod​01
Posté le 13-02-2008 à 01:40:36  profilanswer
 


 
Oui...surtout   :ange:

n°14111050
lehulk
Misanthrope humaniste
Posté le 20-02-2008 à 11:07:18  profilanswer
 

On veut une photal  [:huit]  
 
 [:jodu]

n°14111087
Profil sup​primé
Posté le 20-02-2008 à 11:10:56  answer
 

Ce weekend, je vais faire deguster ça à des amis, je prendrais l'appareil photo :)

n°14156274
lehulk
Misanthrope humaniste
Posté le 25-02-2008 à 10:15:56  profilanswer
 


 
 [:toyot40]


Message édité par lehulk le 25-02-2008 à 10:16:45
n°14746358
Yttrium
Furtif
Posté le 30-04-2008 à 21:29:59  profilanswer
 

Et alors ? Tous morts ? :D

n°15868641
BenO
Profil: Chercheur
Posté le 17-08-2008 à 12:00:29  profilanswer
 

:o


---------------
Python Python Python
mood
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Posté le   profilanswer
 

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