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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°71481058
Charleston
Posté le 07-09-2024 à 13:38:11  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'avoue on a un peu freiné ici. On a une cuve à embouteiller depuis un petit paquet de semaines d'ailleurs.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
mood
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Posté le 07-09-2024 à 13:38:11  profilanswer
 

n°71481170
pedzouille
Posté le 07-09-2024 à 13:57:46  profilanswer
 

Moi j'ai freiné la consommation depuis quelques jours :o
Mais je brasse toujours trop  :lol:  
 
Bon une fois que tout sera plein, j'aurais pas le choix que d'arrêter, ou de reboire trop  :pt1cable:  :sweat:  :whistle:


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°71487248
falaenthor
Long Long Man
Posté le 08-09-2024 à 20:36:13  profilanswer
 

T'aurais pu envoyer des bières aux 4 coins de la France par Mondial Relay sinon :o


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Col Do Ma Ma Daqua
n°71487500
pedzouille
Posté le 08-09-2024 à 20:55:47  profilanswer
 

Tu veux une annonce sur lbc, les frais d'envoi seront faible   :p

 

5kg, 1€  :O


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°71647784
Arteis
Posté le 04-10-2024 à 16:35:52  profilanswer
 

Dites je débarque sur les topics mais comme ça de prime abord il y a des cuves HFR compliant environ 20L <1000e ?

n°71648014
gaston1024​1
Posté le 04-10-2024 à 17:08:03  profilanswer
 

Arteis a écrit :

Dites je débarque sur les topics mais comme ça de prime abord il y a des cuves HFR compliant environ 20L <1000e ?


Cuves de quoi ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°71648172
Arteis
Posté le 04-10-2024 à 17:34:25  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Cuves de quoi ?


 
Cuve style Grainfather mais c’est peut-être pas ce qui est conseillé ici ?

n°71648250
Charleston
Posté le 04-10-2024 à 17:45:41  profilanswer
 

J'ai eu une cuve brewmonk. C'est <<1000€.

 

Ça va bien, mais on passe à la gamme au dessus pour plein de petites approximations.

 

Donc, grainfather a priori. Pas de retex, on l'a pas encore.

 

La brewmonk fait le job si t'es pas dans des styles extrêmes. Une 20aine de brassins dedans, on a du changer 2 fois le tuyau de la pompe et le mat du panier à malt est dessoudé.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°71648793
Arteis
Posté le 04-10-2024 à 19:49:11  profilanswer
 

Charleston a écrit :

J'ai eu une cuve brewmonk. C'est <<1000€.

 

Ça va bien, mais on passe à la gamme au dessus pour plein de petites approximations.

 

Donc, grainfather a priori. Pas de retex, on l'a pas encore.

 

La brewmonk fait le job si t'es pas dans des styles extrêmes. Une 20aine de brassins dedans, on a du changer 2 fois le tuyau de la pompe et le mat du panier à malt est dessoudé.


C'est un peu ce qui me fait peur sur les cuves a 300-400 la qualité de fabrication.

 

Merci pour le retour j'attends ton retour :o

n°71691246
falaenthor
Long Long Man
Posté le 12-10-2024 à 21:03:31  profilanswer
 

Coucou, petit retour sur mon dernier brassin que j'aime beaucoup.

 

Une base simple 80% pale / 9% malt de froment / 8% de flocons d'avoine et le reste de Carapils.
Azacca 7g/l en hopstand. Azacca à 6g/L en DH 3 jours avec du Chinook à 2g/L.
 
J'ai empâté vers 65°C pour garder un résultat plutôt sec, l'Hornindal a bossé à pleine balle pendant 48h je dirais.  
Le DH ensuite, 3j de cold-crash et transfert.  
 
C'est naturellement trouble et ça reste sec tout en pétant la mangue, coco, agrumes mais comme c'est sec, ce n'est pas écoeurant, ça se boit facilement.

 

Je suis vraiment content de l'ensemble. Houblon, malts, etc... tout me va

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 14-10-2024 à 17:07:38

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
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Posté le 12-10-2024 à 21:03:31  profilanswer
 

n°71692388
dams86
sed -i 's/windows/linux/g' c:
Posté le 13-10-2024 à 09:26:31  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Coucou, petit retour sur mon dernier brassin que j'aime beaucoup.

 

Une base simple 80% pale / 9% malt de froment / 8% de flocons d'avoine et le reste de Carapils.
Azacca 7g/l en hopstand. Azacca à 6g/L en DH 3 jours avec du Chinook à 2g/L.

 

J'ai empâté vers65°C pour garder un résultat plutôt sec, l'Hornindal a bossé à pleine balle pendant 48h je dirais.
Le DH ensuite, 3j de cold-crash et transfert.

 

C'est naturellement trouble et ça reste sec tout en pétant la mangue, coco, agrumes mais comme c'est sec, ce n'est pas écoeurant, ça se boit facilement.

 

Je suis vraiment content de l'ensemble. Houblon, malts, etc... tout me va

 

Ta période totale de fermentation a duré combien de temps?

n°71692639
Charleston
Posté le 13-10-2024 à 10:38:12  profilanswer
 

Ici on a tenté un truc, on a stocké des cerises aigres au congel (des merises) tout l'été. On a une vigne sauvage à côté de la maison, j'ai été chopper du raisin.

 

On a passé tout ça à la centrifugeuse (APRES dénoyautage une activité épanouissante vraiment), résultat entre 4 et 5L de jus de fruit. Le jus de cerises est super sucré, le jus de raisin super acide.

 

On a mélangé à 12L de moût (à peu près, vous aurez compris qu'on pèse pas grand chose :o) assez simple,de mémoire 60% pils, un peu de blé et un peu de vienna.
Un peu de houblon en amérisant je sais plus lequel.

 

Et c'est tout. Pas de levure, fermentation sauvage.

 

Ça a bien bullé, on embouteille je sais pas quand en novembre.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°71692730
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 13-10-2024 à 11:04:35  profilanswer
 

Du coup ca sera un genre de Grape Ale ? :D


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°71694832
Charleston
Posté le 13-10-2024 à 17:50:23  profilanswer
 

Un vière de cerise :D


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°71700376
falaenthor
Long Long Man
Posté le 14-10-2024 à 17:07:13  profilanswer
 

dams86 a écrit :

Ta période totale de fermentation a duré combien de temps?


 
Fermentation "vraie" je dirais 2-3j max. Ensuite c'était 3j de DH et 2j de cold crash.  
Transfert dans un autre fût et ensuite carbonatation forcée qui a du prendre 2-3j de plus grand maximum.  
Je fermente sous pression (pas beaucoup, 10-12 psi) donc la bière est un peu pétillante avant carbonatation forcée. Ca réduit la durée et fait consommes moins de gaz.
 
Donc au total entre le jour de brassage et la consommation ça m'a pris 10 jours en gros.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°71722521
gaston1024​1
Posté le 17-10-2024 à 22:02:26  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Geekerie imprécise et inutile :O
Bon ça peut être utile pour avoir une idée de la température et de la densité, mais ça fait cher l'idée :whistle:

 

T'auras compris que je n'en utilise pas :D
En réalité plus, je m'en était fabriqué deux au début de la hype il y a quelques années.

 

Ils traînent je ne sais où d'ailleurs :pt1cable:


Bon ben au final j'ai pas suivi ton avis et j'en ai acheté quelques un pour suivre les bassins à distance
Couplé à un régulateur connecté
(il s'agit des Rapt)
Pour l'instant j'en suis bien content. À voir sur le long terme.
En tout cas ça me permet de récupérer les données au format xls, de jouer un peu dessus avec les élèves. De leur faire comprendre la cinétique de fermentation sans avoir à prendre une densité quotidiennement. Bref, c'est intéressant pour l'instant.

 

J'avais aussi posé il y a quelque temps la question de savoir si qq avait des retours des formations dispensées par l'IFBM.
Après expérience, si je dois résumer rapidement et que quelqu'un est intéressé : foncez, c'est vraiment une formation d'excellente qualité


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°71723234
pedzouille
Posté le 18-10-2024 à 07:10:21  profilanswer
 

Ah mais c'est pas le même chose toi tout seul à maison, ou bien en situation d'apprentissage.

 

Donc t'en as pas acheté, c'est l'école ?
Donc nous  :O

 

T'as fait quoi comme formation ?


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°71723594
gaston1024​1
Posté le 18-10-2024 à 09:02:38  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Ah mais c'est pas le même chose toi tout seul à maison, ou bien en situation d'apprentissage.

 

Donc t'en as pas acheté, c'est l'école ?
Donc nous :O

 

T'as fait quoi comme formation ?


Exactement  :D

 

Titre brasseur niveau 3


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°71724103
pedzouille
Posté le 18-10-2024 à 10:09:24  profilanswer
 

C'est combien d'heure ? J'ai mon compte rempli faudrait le vider


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n°71724179
gaston1024​1
Posté le 18-10-2024 à 10:19:43  profilanswer
 

105 h de formation théorique + 4 semaines de stage pratique


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°71730118
falaenthor
Long Long Man
Posté le 19-10-2024 à 12:12:40  profilanswer
 

Et tu fais ça avec tes droits à formation ou bien indépendamment ?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°71733656
gaston1024​1
Posté le 20-10-2024 à 09:46:50  profilanswer
 

Moi c'était hors CPF, mais tu peux l'utiliser bien sûr


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°71740442
falaenthor
Long Long Man
Posté le 21-10-2024 à 15:28:52  profilanswer
 

Ah non moi j'ai un statut qui ne permet pas d'avoir de CPF :D
 
Donc t'as posé tes 4 semaines et hop, en formation?  
Pas mal !
Ca coûte autour de 4-5000€, non ?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°71740699
gaston1024​1
Posté le 21-10-2024 à 16:03:32  profilanswer
 

C'est un peu plus compliqué que ça parce qu'il s'agit d'un projet lié à l'établissement qui m'emploie. Et j'y bouffe une partie de mes vacances :o
Mais bon, je suis prof, il m'en reste 3 ou 4 mois, je sais plus :o
 
Mais sinon, y'a de ça, oui.
 
Autour de 4000 ouaip.
https://ifbm.fr/fr/services/formati [...] e-niveau-3


Message édité par gaston10241 le 21-10-2024 à 16:04:12

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°71843106
Arteis
Posté le 07-11-2024 à 10:12:40  profilanswer
 

Bon gf30 V3 achetée maintenant va falloir maîtriser la bête !

n°71843119
pedzouille
Posté le 07-11-2024 à 10:16:37  profilanswer
 

[:kimouss]

 

T'as déjà de quoi brasser la première bière ?


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n°71843470
Arteis
Posté le 07-11-2024 à 11:14:14  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

[:kimouss]

 

T'as déjà de quoi brasser la première bière ?


Yes faut juste que je bricole un raccord avec mon robinet Ikea sans pas de vis pour remplir facilement la cuve, mais j'ai déjà la recette d'un pote et commandé le malt, levure et houblon.

n°71843510
pedzouille
Posté le 07-11-2024 à 11:20:18  profilanswer
 

Et tu vas brasser quoi du coup ?


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n°72070193
gaston1024​1
Posté le 16-12-2024 à 10:01:05  profilanswer
 

ça va les brasseurs ? C'est mort ici
Ou c'est HFR qui  [:silvershaded]


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°72070520
pedzouille
Posté le 16-12-2024 à 10:53:55  profilanswer
 

Ça va et toi ?
Je brasse toujours de trop mais j'essaie de boire moins :O   Je suis en train d'embouteiller une Kolsch moderne enfin plutôt avec des houblons allemand moderne, histoire de libérer un keg pour pouvoir transférer L'american wheat au lotus qui a fini son cc.
Sinon dernièrement j'ai brassé plusieures bières à faible taux d'alcool, la dernière étant à 1.8%.

 

Et la semaine dernière une french neipa, mistral /p12-9 et petit blanc. Suivie d'une ipa trident eldorado pour réutiliser la mango madness.

 

Le tout à 33° durant la fermentation, en 8 jours deux bières en cold crash après les dh, à 33° pour tester, il paraît que cette levure fait très peu de hop creep à cette température.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/335725


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n°72070942
gaston1024​1
Posté le 16-12-2024 à 12:01:51  profilanswer
 

Très beergeek tout ça :D
Les houblons allemands modernes, lesquels ? J'aime beaucoup l'hallertau blanc
La mango madness, c'est une kveik ?
 

pedzouille a écrit :


Sinon dernièrement j'ai brassé plusieures bières à faible taux d'alcool, la dernière étant à 1.8%.


Intéressant. Quelle méthode ?
 
Il faut que je me documente un peu et que je m'intéresse à la biotransformation et au mash hopping


Message édité par gaston10241 le 16-12-2024 à 13:04:37

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°72071643
pedzouille
Posté le 16-12-2024 à 14:20:07  profilanswer
 

Huell melon, Polaris et Solero en houblon allemand "moderne" pour la Kolsch. La mango madness n'est pas spécifié comme kveik par WHC, va savoir :D

 


Pour la low ABV, empâtage court entre 75 et 80°, levure avec faible atténuation (maltotriose négative, genre s33/windsor/london etc...) ou pas selon ton envie de rondeur. Celle à 1.8% a été fermentée avec une WHC Saturated. Et une base maltée avec des malts et flocons qui amène du corps et de la douceur, genre seigle/millet/avoine etc...

 

Au moins celle là j'ai pas trop de scrupule à en boire plusieurs verres  :lol: Et comparé aux bières sans alcool, c'est bien mieux en bouche, certes léger, mais c'est une bière  :whistle:


Message édité par pedzouille le 16-12-2024 à 14:20:21

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n°72074077
gaston1024​1
Posté le 16-12-2024 à 22:09:24  profilanswer
 

Tu les bois vite ou tu les as gardé un peu ?
Pas de contamination à déplorer ? Parce qu'avec les levures low ABV, sans pasteurisation, c'est un peu la loterie
 
Je ne connaissais pas la gamme des WHC sèches. Ils ont l'air d'avoir plein de trucs sympas


Message édité par gaston10241 le 16-12-2024 à 22:12:56

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°72074338
pedzouille
Posté le 16-12-2024 à 23:06:17  profilanswer
 

Les low abv oui ça se garde bien. Y a de l'alcool, c'est pas de l'eau non plus.
J'ai embouteillé quelques litres de celle à 1.8% ce matin.
Si la houblonnade se conserve tu penses bien que la bière aussi. Il faut juste avoir un ph < 4.6. Avec ça et l'alcool y a pas grand chose qui peut se développer.

 

WHC c'est sympa effectivement. Bon comme toujours les 500g sont bien plus intéressants, ou alors il faut réutiliser le fond de cuve quelques fois [:pazou:3]
Et puis sur une faible DI comme ça, un demi paquet à bien fonctionné pour un keg.

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 16-12-2024 à 23:08:21

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n°72074919
gaston1024​1
Posté le 17-12-2024 à 08:35:56  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Les low abv oui ça se garde bien. Y a de l'alcool, c'est pas de l'eau non plus.
J'ai embouteillé quelques litres de celle à 1.8% ce matin.  
Si la houblonnade se conserve tu penses bien que la bière aussi. Il faut juste avoir un ph < 4.6. Avec ça et l'alcool y a pas grand chose qui peut se développer.
 


Mouais... pour le coup je suis sceptique (et septique :o)
Les infections en brasserie, c'est pas juste théorique. Surtout avec beaucoup de sucres résiduels et une levure maltotriose -
 
Mais si ça fonctionne bien pour toi, c'est une bonne nouvelle.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°72074953
pedzouille
Posté le 17-12-2024 à 08:46:31  profilanswer
 

Ah mais j'ai pas utilisé de maltotriose sur celle ci mais ma saturated. Me semble l'avoir précisé  :p
J'aime pas les df très haute.

 

"Testing out the new @WHCLab Mango Madness yeast from ... This new thermo-tolerant yeast is an isolate from Ebbegarden Kveik" pour ce que ça vaut, internet à dit :o


Message édité par pedzouille le 17-12-2024 à 11:20:59

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n°72091416
pedzouille
Posté le 20-12-2024 à 09:09:12  profilanswer
 

[:art_dupond] Gaston tu t'es rendormi ?

 

Bon mercredi j'ai transféré une bière d'un keg avec flotteur au keg de service, du coup.... j'ai brassé à l'arrache une IPL l'après-midi. Histoire d'utiliser quelques vieux houblons de 2021 qui se cachait dans le frigo, bien au fond [:mantafahrer:2]

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/336638

 

591g à rajouter au total de 2024 :lol:

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/336639

 

Faut bien s'hydrater durant le travail (mais ce n'est qu'une nano neipa à 1.8%) Oui bon le soleil envoi des watts, du coup c'est presque pas assez trouble :?

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/336640

 

Voilà une bonne IPA, Brewfather surestimes largement les IBU de l'empâtage je pense !!!

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 20-12-2024 à 09:10:37

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n°72091421
pedzouille
Posté le 20-12-2024 à 09:11:37  profilanswer
 

Et là tout de suite l'empâtage est en cours pour le dernier brassin de l'année. Rien d'original dans celui-là

 


https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/336641

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 20-12-2024 à 09:30:13

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n°72092213
falaenthor
Long Long Man
Posté le 20-12-2024 à 11:04:45  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

[:art_dupond] Gaston tu t'es rendormi ?  
 
Bon mercredi j'ai transféré une bière d'un keg avec flotteur au keg de service, du coup.... j'ai brassé à l'arrache une IPL l'après-midi. Histoire d'utiliser quelques vieux houblons de 2021 qui se cachait dans le frigo, bien au fond [:mantafahrer:2]  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/336638
 


Je ne capte pas, tu as mis les houblons mélangés avec les flocons et le malt concassé ?  


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°72092344
jonas
c'est mon identité
Posté le 20-12-2024 à 11:28:02  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Je ne capte pas, tu as mis les houblons mélangés avec les flocons et le malt concassé ?


+1 je gombren pas :o


---------------
et voilà
n°72092964
pedzouille
Posté le 20-12-2024 à 13:06:55  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Je ne capte pas, tu as mis les houblons mélangés avec les flocons et le malt concassé ?

 


Y a pas de flocons :pt1cable:
C'est le conditionnement du malt avant concassage qui donne cette impression de grain plus gros après qu'avant. L'enveloppe reste intacte.

 


Et oui, houblonnage à l'empâtage
Faut un peu sortir des stéréotypes début d'ébullition, fin d'ébullition etc.... :O


Message édité par pedzouille le 20-12-2024 à 13:09:28

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