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Auteur Sujet :

[Topic-à-Glace] Le Cocktail, et tout pour le faire !

n°72130417
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 29-12-2024 à 20:07:17  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

falkon1000 a écrit :


Negroni je n’aime vraiment pas du tout
Beaucoup trop de goût d’alcool et trop d’épaisseur due au sucre

 

Rajoute un peu de gin dans ton americano  [:mimounne:4]


---------------
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mood
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Posté le 29-12-2024 à 20:07:17  profilanswer
 

n°72130431
takumi86
Posté le 29-12-2024 à 20:09:39  profilanswer
 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/338385

n°72130447
falkon1000
Posté le 29-12-2024 à 20:14:51  profilanswer
 

koskoz a écrit :


 
Rajoute un peu de gin dans ton americano  [:mimounne:4]


 [:gilau]

n°72130477
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 29-12-2024 à 20:21:40  profilanswer
 

Non mais je connais des établissements qui mettent du gin dans leur americanos [:cosmoschtroumpf]


---------------
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n°72131246
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 30-12-2024 à 00:09:19  profilanswer
 

Alors que l’Americano, c’est pas sucré du tout [:clooney35]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°72131249
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 30-12-2024 à 00:11:40  profilanswer
 

koskoz a écrit :

Non mais je connais des établissements qui mettent du gin dans leur americanos [:cosmoschtroumpf]


Le meilleur Americano que j’ai goûté dans un restaurant était un… Negroni :D  
Ils m’ont dit que c’était la recette personnelle du patron du restaurant [:sanglier:2]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°72131469
falkon1000
Posté le 30-12-2024 à 07:49:02  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :

Alors que l’Americano, c’est pas sucré du tout [:clooney35]


Si la remarque est pour moi, je n’ai pas dit que c’était trop sucré le Negroni
J’ai dit que je trouvais ça trop sirupeux/épais à cause du sucre ;)

 

Le gin fizz est sucré et ça me va bien car il est allongé

Message cité 1 fois
Message édité par falkon1000 le 30-12-2024 à 09:21:20
n°72131604
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 30-12-2024 à 08:58:51  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Le meilleur Americano que j’ai goûté dans un restaurant était un… Negroni :D
Ils m’ont dit que c’était la recette personnelle du patron du restaurant [:sanglier:2]

 

Je suis très sérieux, il y avait quand même du Perrier :o


---------------
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n°72131746
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 30-12-2024 à 09:42:13  profilanswer
 

falkon1000 a écrit :


Si la remarque est pour moi, je n’ai pas dit que c’était trop sucré le Negroni
J’ai dit que je trouvais ça trop sirupeux/épais à cause du sucre ;)
 
Le gin fizz est sucré et ça me va bien car il est allongé


Oui, je plaisante :D  
 
Comme il a été dit, ton kiff, ce sont les cocktails allongés à l'eau gazeuse.


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°72131968
Sgt-D
Modérateur
Posté le 30-12-2024 à 10:35:13  profilanswer
 

jonas a écrit :


Derrumbes numéro 3 si mes souvenirs sont bons ?

 

L'autre jour j'en ai goûté un autre sublime (de san luis Potosi), en plus du mexicat. J'irai voir quelle marque c'était.

 

Yep Derrumbes n°3.

 

Mais Ollie, je ne vois pas trop son intérêt en cocktail? Il n’est pas du tout fumé (ce qui est quand même un marqueur recherché en mixo). Son côté herbacé et cuivré ressort bien?

 

Jonas, le raicilla, comme le bacanora, sont les mezcals produits dans les États qui n’ont pas droit à l’appellation mezcal,  certains sont donc fumés.

 

Tu n’avais pas goûté le fameux La Venenosa dont on parlait il y a quelques années? Ultra clivant, très funk, avec des notes d’oursin plus très frais, de roquefort bien mûr, de durian.

 

Au nez comme en bouche, une explosion  :love:

 
falkon1000 a écrit :


Americano : gros win :bounce: :bounce:
Avec un zeste d'orange dedans, c'est top
Merci

 

:jap:

mood
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Posté le 30-12-2024 à 10:35:13  profilanswer
 

n°72131975
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 30-12-2024 à 10:36:36  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
Yep Derrumbes n°3.
 
Mais Ollie, je ne vois pas trop son intérêt en cocktail? Il n’est pas du tout fumé (ce qui est quand même un marqueur recherché en mixo). Son côté herbacé et cuivré ressort bien?
 
Jonas, le raicilla, comme le bacanora, sont les mezcals produits dans les États qui n’ont pas droit à l’appellation mezcal,  certains sont donc fumés.
 
Tu n’avais pas goûté le fameux La Venenosa dont on parlait il y a quelques années? Ultra clivant, très funk, avec des notes d’oursin plus très frais, de roquefort bien mûr, de durian.
 
Au nez comme en bouche, une explosion  :love:  
 


 
 [:double deuce:2]


---------------
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n°72132002
Sgt-D
Modérateur
Posté le 30-12-2024 à 10:41:02  profilanswer
 

 

Oui bah

 

Certains mezcals y a du pneu, du cendrier, de la terre

 

Jamaïque, Haïti, colle forte, bonbons Arlesuin/vomi, acier rouillé trempé au vinaigre

 


Tout ça individuellement c’est dégueu, et pourtant à l’arrivée c’est sublime

n°72132040
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 30-12-2024 à 10:48:38  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
Tu n’avais pas goûté le fameux La Venenosa dont on parlait il y a quelques années?  


Ah, j'en ai encore un peu de celui-ci :D  


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°72132045
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 30-12-2024 à 10:50:14  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
Certains mezcals y a du pneu, du cendrier, de la terre
 
Jamaïque, Haïti, colle forte, bonbons Arlesuin/vomi, acier rouillé trempé au vinaigre
 
 
Tout ça individuellement c’est dégueu, et pourtant à l’arrivée c’est sublime


Ca dépend quand même beaucoup des sensibilités. Perso, je n'ai jamais relevé les notes en gras :D  


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°72132113
Sgt-D
Modérateur
Posté le 30-12-2024 à 11:10:43  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Ca dépend quand même beaucoup des sensibilités. Perso, je n'ai jamais relevé les notes en gras :D

 

Oui, pour le "vomi" c’est vraiment le bonbon Arlequin, acide acétique, feijoa mûr, qu’on retrouve sur les clairins

 

Et je me souviens d’une brosse métallique un peu rouillée, après avoir frotté une terrasse bois à l’acide oxalique, ça m’évoque très nettement les marqueurs du Smith & Cross par exemple

n°72132264
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 30-12-2024 à 11:41:35  profilanswer
 

Oui en Tommy's Marga je le trouve extraordinaire. Ça ressort parfaitement. Je veux se l'agave à fond pas tellement de fumé en fait.

 

Et en mai tai où je fais clairin/derrumbes miam aussi

 

Après pour un Oaxaca OF on cherche un léger fumé donc on prendra un mezcal plus standard. Mais le Vida sera toujours trop.

 

J'ai un Del Maguey Tepe je trouve que c'est au niveau d'un Ardbeg le bordel.


Message édité par ollie_le_clodo le 30-12-2024 à 11:44:13

---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°72132621
falkon1000
Posté le 30-12-2024 à 13:02:47  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
Oui bah
 
Certains mezcals y a du pneu, du cendrier, de la terre
 
Jamaïque, Haïti, colle forte, bonbons Arlesuin/vomi, acier rouillé trempé au vinaigre  
 
 
Tout ça individuellement c’est dégueu, et pourtant à l’arrivée c’est sublime


putain elle vend du rêve ta bouteille  [:blinkgt]

n°72133278
Sgt-D
Modérateur
Posté le 30-12-2024 à 15:17:30  profilanswer
 

falkon1000 a écrit :


putain elle vend du rêve ta bouteille [:blinkgt]

 

Camembert, livarot, tripes, moules... tout ça ça refoule sévère et pourtant c’est bon

 

Heureusement qu’on ne s’arrête pas aux fragrances,  quand un jambon ibérique te parfume toute au pièce au gras rance.

n°72151205
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 03-01-2025 à 14:59:39  profilanswer
 

J'ai envie de faire des martinis ce soir, mais je n'ai que du vermouth extra dry ou du sucré.  
 
Pour quelqu'un qui n'est pas encore habituée aux martinis, ça se tente 3:1 avec de l'extra dry :??:


---------------
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n°72151268
Sgt-D
Modérateur
Posté le 03-01-2025 à 15:10:34  profilanswer
 

Ça me semble la proportion idéale oui

n°72151381
takumi86
Posté le 03-01-2025 à 15:27:07  profilanswer
 

Si vraiment pas habitué aux verres secs, ratio 2:1 voire même 1:1 c'est pas déconnant

n°72151391
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 03-01-2025 à 15:28:10  profilanswer
 

:jap:
 
Je pense également tenter du 4:1:1 en mélangeant l'extra dry et le sweet.
 
J'aimerais bien essayer d'autres variations mais le problème c'est qu'arrivé à trois verres le reste de la soirée risque d'être compliqué [:poutrello]


---------------
Twitter
n°72151393
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 03-01-2025 à 15:29:01  profilanswer
 

koskoz a écrit :

J'ai envie de faire des martinis ce soir, mais je n'ai que du vermouth extra dry ou du sucré.  
 
Pour quelqu'un qui n'est pas encore habituée aux martinis, ça se tente 3:1 avec de l'extra dry :??:


Ca sera un Dry martini.


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°72151407
Sgt-D
Modérateur
Posté le 03-01-2025 à 15:29:53  profilanswer
 

koskoz a écrit :

:jap:
 
Je pense également tenter du 4:1:1 en mélangeant l'extra dry et le sweet.
 
J'aimerais bien essayer d'autres variations mais le problème c'est qu'arrivé à trois verres le reste de la soirée risque d'être compliqué [:poutrello]


 
Ouép tu essayer en effet un mélange du blanc et de l'extra dry, commence par ça
 
N'oublie pas la barspoon de saumure d'olives! (Kalamata ou picholines ici)

n°72151422
Sgt-D
Modérateur
Posté le 03-01-2025 à 15:32:15  profilanswer
 

J'y pense, c'est un coktail particulièrement dry, fluide et limpide, la pureté des glaçons a son importance, je privilégierais des glaçons achetés en GMS.

n°72151437
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 03-01-2025 à 15:33:48  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

J'y pense, c'est un coktail particulièrement dry, fluide et limpide, la pureté des glaçons a son importance, je privilégierais des glaçons achetés en GMS.


Si tu ajoutes de la saumure d'olives, ce n'est plus vraiment limpide :lol:


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°72151459
Sgt-D
Modérateur
Posté le 03-01-2025 à 15:37:45  profilanswer
 

Elle est trouble celle de tes olives?  [:grosratpoilu:3]  [:so-saugrenu34:1]  
 
Moi celle des picholines est parfaitement limpide
 
Celle des Kalamata aussi normalement, mais elle colore légèrement en rose

n°72151479
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 03-01-2025 à 15:40:55  profilanswer
 

Pour les olives je ferai avec ce que le Monoprix ou le Casino ont en rayon [:cosmoschtroumpf]

 
Sgt-D a écrit :

J'y pense, c'est un coktail particulièrement dry, fluide et limpide, la pureté des glaçons a son importance, je privilégierais des glaçons achetés en GMS.

 

Des glaçons ?! [:baragor:4]

 

Je compte mettre le gin et les verres au congélateur et le vermouth au frigo, puis simplement mélanger les différents ingrédients dans un verre mélangeur et transférer le tout dans les verres à martini.

Message cité 1 fois
Message édité par koskoz le 03-01-2025 à 15:41:18

---------------
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n°72151486
Sgt-D
Modérateur
Posté le 03-01-2025 à 15:43:17  profilanswer
 

Ah bah oui des glaçons, et mélange à la cuillère bien sûr [:zoukoufxxx:5]  
 
En revanche ici service dans un verre à OF, je ne trouve pas du tout pratique ces verres coniques  [:ccrider:3]

n°72151557
takumi86
Posté le 03-01-2025 à 15:56:50  profilanswer
 

koskoz a écrit :

 

Des glaçons ?! [:baragor:4]

 

Je compte mettre le gin et les verres au congélateur et le vermouth au frigo, puis simplement mélanger les différents ingrédients dans un verre mélangeur et transférer le tout dans les verres à martini.


 [:peronnelle]

n°72151636
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 03-01-2025 à 16:10:50  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Elle est trouble celle de tes olives?  [:grosratpoilu:3]  [:so-saugrenu34:1]  
 
Moi celle des picholines est parfaitement limpide
 
Celle des Kalamata aussi normalement, mais elle colore légèrement en rose


Ben disons que depuis que les cocktails existent, le fait de rajouter de la saumure d'olives fait que ça devient un Dirty martini [:vave1]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°72151644
Sgt-D
Modérateur
Posté le 03-01-2025 à 16:12:54  profilanswer
 

Ouais mais sale ne veut pas dire turbide, ça peut être légèrement opacifié sans impuretés ni cristaux de glace en suspension apparents.
 
On peut toujours faire une double filtration avec une passoire fine certes

n°72151675
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 03-01-2025 à 16:18:38  profilanswer
 

Turbidité, quand même pas :D  
Mais entre une pureté absolue (le Martini) et un léger trouble inévitable due à la saumure (Dry martini)...
 
C'était juste une vanne entre le fait de vouloir quelque chose de très limpide (y compris les glaçons) et de le "salir" ensuite.


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°72151754
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 03-01-2025 à 16:32:11  profilanswer
 

Quel est le ratio avec la saumure ?
 

Sgt-D a écrit :

Ah bah oui des glaçons, et mélange à la cuillère bien sûr [:zoukoufxxx:5]  
 
En revanche ici service dans un verre à OF, je ne trouve pas du tout pratique ces verres coniques  [:ccrider:3]


 
Peut-on encore appeler cela un martini du coup ? [:greg2]
 


 
Okay, je mélangerai avec des glaçons [:cosmoschtroumpf]


---------------
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n°72151758
Sgt-D
Modérateur
Posté le 03-01-2025 à 16:33:25  profilanswer
 

Je vois je vois, je dois pinailler, mais même un léger trouble peut-être net d'impuretés.
 
C'est pour moi par excellence le cocktail dry et fluide par excellence. Le bambou, dans le genre, en moins boozy, également.
 
Alors qu'un Manhattan, un Negroni, un OF, pourra être plus épais et moins net à mon sens.

n°72151797
Sgt-D
Modérateur
Posté le 03-01-2025 à 16:39:34  profilanswer
 

koskoz a écrit :

Quel est le ratio avec la saumure ?


 
Comme tu veux, de une simple barspoon jusqu'au même volume que le vermouth
 
Idem les olives, en général pour moi j'en mets six
 

koskoz a écrit :

Peut-on encore appeler cela un martini du coup ? [:greg2]


 
Je reconnais qu'il y a là aussi une incohérence entre mon désir de limpidité du cocktail et le fait de le mettre dans un verre épais plutôt que dans un verre fin transparent  :D  
 
(c'est plus pour le côté pratique de pouvoir le siroter en lisant avec le verre posé à portée de main ; le verre à martini tu vas te balancer la moitié du liquide sur la chemise)
 
 

koskoz a écrit :

Okay, je mélangerai avec des glaçons [:cosmoschtroumpf]


 
Oui, parce qu'il y aura une légère dilution qui adoucit le mélange.

n°72151817
takumi86
Posté le 03-01-2025 à 16:42:48  profilanswer
 

koskoz a écrit :

 

Okay, je mélangerai avec des glaçons [:cosmoschtroumpf]


Le dry martini c'est déjà pas un cocktail évident pour une personne pas habituée à boire des cocktails secs, alors les proposer sans dilution, c'est le flop assuré [:yessssss:2]

Message cité 1 fois
Message édité par takumi86 le 03-01-2025 à 16:43:11
n°72151822
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 03-01-2025 à 16:43:23  profilanswer
 

Oui ma saumure généralement trouble un peu le liquide.

 


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°72151837
Sgt-D
Modérateur
Posté le 03-01-2025 à 16:46:09  profilanswer
 

Ouép c'est même assez étonnant comme beaucoup de gens sont rebutés par les dry
 
Au réveillon j'ai fait des boulevardiers, mon pote a adoré, mais on a dû finir ceux des meufs
 
En revanche elles ont beaucoup apprécié le Mexican old friend

n°72151847
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 03-01-2025 à 16:48:07  profilanswer
 

Boulevardier  :love:


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°72151888
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 03-01-2025 à 16:55:19  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Oui ma saumure généralement trouble un peu le liquide.  
 


 :D


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
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