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Auteur Sujet :

[Topic-à-Glace] Le Cocktail, et tout pour le faire !

n°59952572
Sgt-D
Modérateur
Posté le 05-06-2020 à 13:25:22  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
C'est prévu bientôt, t'inquiètes  :D

mood
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Posté le 05-06-2020 à 13:25:22  profilanswer
 

n°59952935
abonisyah
Posté le 05-06-2020 à 13:53:44  profilanswer
 

Oui j'ai juste goûté 2cl en passant, j'attendais une vrai dégustation pour éventuellement en parler. Mais ouais y'a un coté animal qui ma sauté au yeux. C'est l'adjectif qui m'est toute suite venu.

 

ca m'a aussi rappelé certains rhum jamaïcain et des clarins par certains cotés.
Je sais pas encore comment je vais la boire mixé ou pure !

 

Pour le campari, negroni oblige, j'en passe presque autant que de gin :D  

 

C'est l'angostura le vrai truc ... j'en suis à la 3ème de ma carrière, et plus ca va moins elles durent :o


Message édité par abonisyah le 05-06-2020 à 13:56:30

---------------
Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°59952956
Sgt-D
Modérateur
Posté le 05-06-2020 à 13:55:43  profilanswer
 

Je n'ai jamais goûté de clairin, mais en effet il y a un côté jamaïcain :jap:

n°59953033
poutrello
Posté le 05-06-2020 à 14:03:16  profilanswer
 

https://forum-images.hardware.fr/images/mesdiscussions-859106.jpg

n°59953189
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 05-06-2020 à 14:18:44  profilanswer
 

Le campari t'en passes si tu fais des Negroni mais sinon ta bouteille va durer 5ans.


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°59953345
Sgt-D
Modérateur
Posté le 05-06-2020 à 14:33:14  profilanswer
 

Americano, Spritz, Boulevardier, Sbagliato... ça sert quand même.
 
D'un autre côté il m'arrive aussi fréquemment de remplacer tout ou partie du Campari par Suze et/ou Cynar.

n°59953671
poutrello
Posté le 05-06-2020 à 14:55:39  profilanswer
 

Une bouteille d'1L ça fait que 25 verres de Negroni/Old Pal/Boulevardier
 
ça va vite (j'ai un pote soiffard italien ça aide)
 

n°59953871
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 05-06-2020 à 15:09:56  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Americano, Spritz, Boulevardier, Sbagliato... ça sert quand même

 

Americano = caca
Spritz -> aperol
Boulevardier = negroni
Sbagliato -> connais pas

 

[:montagnes:6]


Message édité par ollie_le_clodo le 05-06-2020 à 15:10:13

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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°59954345
poutrello
Posté le 05-06-2020 à 15:46:06  profilanswer
 

Americano c'est pratique si tu prends des antibios et pas le droit à l'alcool  [:montagnes:1]

n°59959731
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 05-06-2020 à 23:11:07  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
 
Abo tu as goûté le raicilla La Venenosa Sierra del Tigre alors?
 
Les Américains font toujours dans le superlatif ; le coup du roquefort est sans doute excessif, mais c'est incontestablement funky.


Ah mais c’est ça qui devait évoquer le roquefort !
J’ai goûté et c’est plus le côté terreux qui m’est venu à l’esprit [:hansaplast]
C’est très sympa en tout cas, belle découverte.


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
mood
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Posté le 05-06-2020 à 23:11:07  profilanswer
 

n°59960289
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 05-06-2020 à 23:49:41  profilanswer
 

Petite soirée avec les potos pour faire découvrir un peu le Mezcal. [:bluecactus]

 

Gros succès, ils ont tous kiffé la complexité du spi et les variations entre les espèces d'agave.

 

Petite degus't de 7 Mezcal (jabali, tobaziche, tobala, madrecuixe, espadin, arroqueno et bicuixe).  [:moonblood9:9]

 

Ils étaient sur le cul de voir un alcool blanc aussi intéressant. Après petit Mezcal OF pareil, adopté à l'unanimité. [:discord-mlp]

 

Et maintenant go rye et IPA [:montagnes:6] [:schiroosh:10]

Message cité 1 fois
Message édité par ollie_le_clodo le 05-06-2020 à 23:51:39

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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°59960547
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 06-06-2020 à 00:47:51  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Petite soirée avec les potos pour faire découvrir un peu le Mezcal. [:bluecactus]  
 
Gros succès, ils ont tous kiffé la complexité du spi et les variations entre les espèces d'agave.  
 
Petite degus't de 7 Mezcal (jabali, tobaziche, tobala, madrecuixe, espadin, arroqueno et bicuixe).  [:moonblood9:9]  
 
Ils étaient sur le cul de voir un alcool blanc aussi intéressant. Après petit Mezcal OF pareil, adopté à l'unanimité. [:discord-mlp]  
 
Et maintenant go rye et IPA [:montagnes:6] [:schiroosh:10]


 
Sympa le pote. Je veux ça aussi  :love:
 
Ce soir c’est can de Manhattan. Aussi bien fait que le Old Fashioned.  :miam:  
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_16807bf3714c7cfc987aa.md.jpg
 
ça m’arrange bien car j’ai jamais de vermouth chez moi (pas taper)


Message édité par raemone le 06-06-2020 à 00:50:14

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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°59960615
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 06-06-2020 à 01:22:27  profilanswer
 

Vous passez quand vous voulez [:casediscute]


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°59962071
Zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 06-06-2020 à 12:04:47  profilanswer
 

J'ai testé mon bourbon en sour, j'aime bien.
Ca me changera des ti punch à l'occasion :D


---------------
Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°60043375
H00d
Posté le 16-06-2020 à 21:23:16  profilanswer
 

10 jours sans message. [:duck69:2]
 
Qu'est-ce que c'est bon le Dark 'N' Stormy avec du Smith & Cross. [:ane-trav:3]

n°60043452
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 16-06-2020 à 21:32:17  profilanswer
 

Je suis dans une phase gros jus de houblons en ce moment  :O


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°60043477
H00d
Posté le 16-06-2020 à 21:35:10  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Je suis dans une phase gros jus de houblons en ce moment  :O


 [:groutgrout:3]

n°60043965
abonisyah
Posté le 16-06-2020 à 22:49:03  profilanswer
 

J’ai déshydraté de fines tranches de citrons au four 40 degrés pour la nuit.
C’est pas mal en garniture (j’avais vu ça dans je sais plus quel bar)


---------------
Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°60043983
TZDZ
Posté le 16-06-2020 à 22:50:57  profilanswer
 

Oui tu peux faire ça avec tous les agrumes. Doit y avoir moyen de le faire avec des fruits en général, j'avais vu un truc en saupoudrant de sucre glace.

n°60044058
WILDLIKE
Posté le 16-06-2020 à 23:04:57  profilanswer
 

abonisyah a écrit :

J’ai déshydraté de fines tranches de citrons au four 40 degrés pour la nuit.
C’est pas mal en garniture (j’avais vu ça dans je sais plus quel bar)


 
Fais voir un peu ?

n°60044264
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 16-06-2020 à 23:44:49  profilanswer
 

H00d a écrit :

10 jours sans message. [:duck69:2]
 
Qu'est-ce que c'est bon le Dark 'N' Stormy avec du Smith & Cross. [:ane-trav:3]


Je fais moins de cocktail l’été, clairement [:hansaplast]  
Ti punch ou jus de houblon [:barracus]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°60044391
Sgt-D
Modérateur
Posté le 17-06-2020 à 00:29:49  profilanswer
 

La semaine dernière j'ai fait mezcal white negroni (1 mezcal 1 Suze 1 vermouth dry), bof, trop sucré et smoky margarita, toujours très bien. [:brutalos]  
 
Samedi soir on était trois couples, je ne m'en suis pas trop mal sorti.
 
Pour les filles deux mojitos chacune. Variation à partir du Difford's guide : au verre à mélange, 2 Havana Club 3 ans (très agréablement surpris par le RQP), 1 citron vert, 1/2 sirop de canne, 3-4 dash Angostura, versé dans les verres remplis de glace pilée + trois feuilles de menthe tapées dans les mains, toping au Perrier.  [:daphne:5]  
 
Pour les mecs :
 
- peaty negroni (1 Laphroaig 10, 1/2 Cynar, 1/2 Campari, 1 vermouth rouge, dash Regan's orange, zeste orange)
 
- Vieux Carré (1 rye 1 cognac 1 vermouth rouge 1/4 bénédictine dash Peychaud's, dash Angostura, zeste citron jaune)
 
- dirty martini (5 gin 1 Noilly 1/2 saumure d'olives de Kalamata dash Regan's orange, trois olives par verre)
 
+ shots de gin overproof DIY, d'Underberg, de whisky
 
Je voulais enchaîner sur un truc au raicilla/mezcal ou avec du rhum jamaïcain, mais après les bières, le vin et le champagne on a juste siroté un peu de whisky, il faut user et non abuser.   [:gidoin] [:_otto_:9]  
 
En tout cas toutes les recettes ont été appréciées, et j'ai bien géré glace, pressage de citrons, rapidité, service, proportions. Bon côté repas j'avais une cocotte de blanquette de lotte/écrevisses que je n'avais qu'à réchauffer, apéro pimientos del Padron sautés au wok, brochettes halloumi-courgette-oignon nouveau sur la plancha,  
 pizzas GMS pour les drolles, j'ai pu me concentrer sur mon shift de booze.
 
L'Underberg, je dirais :
 
- le jeune con va pas goûter
- l'adulte lambda va goûter et dire mais quessecé cette merde
- le vieux con va goûter puis y revenir eh c'est pas dégueu cette merde
 
Je suis pas loin du tout d'être un vieux con :D (enfin, faudrait que je regoûte à jeun)

n°60044833
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 17-06-2020 à 07:54:03  profilanswer
 

Le mec capable de te donner soif à 7h50  :O
Je connaissais pas l'underberg.


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°60045733
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 17-06-2020 à 09:59:45  profilanswer
 

Ils doivent être léger en menthe tes mojitos avec 3 feuilles par verre, ou alors t'as de la menthe très forte, j'en mets minimum 10, en plus tu ne les pilles pas, ca doit juste donner un léger parfum de menthe je pense et dans ce cas j'aurais pas mi du havana club, trop neutre mais un rhum avec plus de charisme.


Message édité par Faluja le 17-06-2020 à 10:02:46

---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°60045873
Sgt-D
Modérateur
Posté le 17-06-2020 à 10:15:42  profilanswer
 

Aucune idée je n'ai pas goûté, mais c'était la menthe du jardin, des feuilles grandes comme le pouce. Juste les froisser suffit je trouve, les piller ça donne une texture désagréable en plus de les noircir.

n°60047059
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 17-06-2020 à 12:02:55  profilanswer
 

Je les pile doucement en faisant un "sirop" jus de citron + sucre en poudre avec la menthe, le sucre a un effet abrasif sur la menthe, ajouter le rhum la glace pillée par dessus retiens les feuilles et on top.
 
Il faut y aller doucement, trop piller la menthe fait ressortir leurs amertume.


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°60047288
Sgt-D
Modérateur
Posté le 17-06-2020 à 12:24:41  profilanswer
 

Je reconnais avoir eu le tort de ne pas goûter mon mélange - et ma méthode permettait d'aller vite en évitant de trop écraser.
 
En sucre en poudre je n'ai que du muscovado, et je voulais éviter que ça ne colore trop, en fait avec l'Angostura ça a coloré quand même, ce qui a surpris de prime abord ces dames, mais comme elles étaient parfaitement satisfaites du breuvage... (une sortait d'un bar où elle avait eu un random mojito tiède gazouze éventée de base, elle était particulièrement ravie du mien :D )

n°60047359
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 17-06-2020 à 12:32:01  profilanswer
 

De toute façon, le Mojito est un cocktail compliqué, qui demande du temps [:hansaplast]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°60047688
Zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 17-06-2020 à 13:09:57  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :

De toute façon, le Mojito est un cocktail compliqué, qui demande du temps [:hansaplast]


 
Je confirme, je n'ai jamais réussi à les faire correctement  :sweat:


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Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°60047730
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 17-06-2020 à 13:15:07  profilanswer
 

J'ai mis du temps mais je me débrouille pas mal en mojito


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°60048076
TZDZ
Posté le 17-06-2020 à 13:56:10  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Je reconnais avoir eu le tort de ne pas goûter mon mélange - et ma méthode permettait d'aller vite en évitant de trop écraser.
 
En sucre en poudre je n'ai que du muscovado, et je voulais éviter que ça ne colore trop, en fait avec l'Angostura ça a coloré quand même, ce qui a surpris de prime abord ces dames, mais comme elles étaient parfaitement satisfaites du breuvage... (une sortait d'un bar où elle avait eu un random mojito tiède gazouze éventée de base, elle était particulièrement ravie du mien :D )


Le goût du sucre complet est trop fort à mon avis.
Perso je pile la menthe avec le sucre et un poil d'eau.
Y'a p'tet moyen de bien piler, filtrer et ajouter une feuille intacte pour la déco remarque. C'est ce que je fais pour le spanish chris (c'est un mojito sans eau pétillante, on remplace le rhum par du mezcal et la menthe par de l'estragron).

n°60048089
Sgt-D
Modérateur
Posté le 17-06-2020 à 13:58:02  profilanswer
 

Ah j'ai de l'estragon tiens, j'espère qu'il va tenir jusqu'à ce weekend

n°60048660
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 17-06-2020 à 14:49:06  profilanswer
 

Si tu piles fort t'auras de l'amertume comme j'ai dit, ce qui n'est pas souhaitable dans un mojito classique.
 
En exercant une pression pas trop forte sur les feuilles avec une petite rotation, ca suffit à extraire les arômes sans faire de la bouillie de feuilles, elles restent entière, ensuite avec la glace pillée elle reste bloquée au fond du verre.
 
J'utilise un pilon en bois.
 
Pour le sucre du blanc ou blond à la limite mais pas roux.

Message cité 1 fois
Message édité par Faluja le 17-06-2020 à 14:50:31

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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°60048758
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 17-06-2020 à 14:56:42  profilanswer
 

Zephiel a écrit :


 
Je confirme, je n'ai jamais réussi à les faire correctement  :sweat:


Compliqué dans le sens où ça nécessite un peu de temps…


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°60049449
Zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 17-06-2020 à 15:55:08  profilanswer
 

Et les passer au shaker avec quelques glaçons et le sucre, ça peut marcher ?


---------------
Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°60049830
TZDZ
Posté le 17-06-2020 à 16:39:58  profilanswer
 

Zephiel a écrit :

Et les passer au shaker avec quelques glaçons et le sucre, ça peut marcher ?


Faut piler.

Faluja a écrit :

Si tu piles fort t'auras de l'amertume comme j'ai dit, ce qui n'est pas souhaitable dans un mojito classique.
 
En exercant une pression pas trop forte sur les feuilles avec une petite rotation, ca suffit à extraire les arômes sans faire de la bouillie de feuilles, elles restent entière, ensuite avec la glace pillée elle reste bloquée au fond du verre.
 
J'utilise un pilon en bois.
 
Pour le sucre du blanc ou blond à la limite mais pas roux.


Jamais eu d'amertume en pilant plus ou moins fort.

n°60050253
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 17-06-2020 à 17:24:39  profilanswer
 

Pourtant la menthe est très riche en polyphénol, qui donne un goût amer, et j'ai pu l'expérimenter moi même
 

Citation :


Ajouter le sucre. La texture abrasive de la poudre va permettre de mieux extraire la saveur de la menthe en évitant l’amertume
 
Ecraser gentiment le mélange … j’ai dit gentiment ! Si on y va trop fort, la menthe va prendre un goût amer et/ou vous vous retrouverez avec des bouts de menthe entre vos dents. Le but de cette opération est d’extraire les huiles essentielles de la menthe, de dissoudre le sucre et de commencer à lier le mélange.


 
https://cocktailmolotov.org/cocktai [...] ir-mojito/


Message édité par Faluja le 17-06-2020 à 17:25:31

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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°60050268
TZDZ
Posté le 17-06-2020 à 17:26:24  profilanswer
 

Ouais je sais je l'ai lu aussi, mais je ne l'ai jamais noté. En plus je ne vois pas vraiment la logique de la chose :D
Quand tu manges de la menthe ça te semble amer ?


Message édité par TZDZ le 17-06-2020 à 17:26:56
n°60050284
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 17-06-2020 à 17:28:12  profilanswer
 

Je pense que les polyphénols se trouvent dans les couches profondes de la feuille alors que l'arôme qu'on cherche doit plus être à la surface.


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°60050306
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 17-06-2020 à 17:30:20  profilanswer
 

Quand je mange une feuille y'a d'abord un fort goût de menthe mais à la fin une fois que le goût de menthe est passé oui je sens de l'amertume.
 
Après c'est un goût que j'aime pas (l'amertume) et du coup je la perçois facilement, je pense, quand on a l'habitude de boire des cocktails amer on est peut être "désensibilisé"


Message édité par Faluja le 17-06-2020 à 17:30:47

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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°60050328
Sgt-D
Modérateur
Posté le 17-06-2020 à 17:32:17  profilanswer
 

Normalement je n'utilise la menthe que pour deux usages, servie avec les nems, et infusée avec des feuilles d'hibiscus et du sucre pour faire du bissap (a.k.a. agua de Jamaica au Mexique). Dans les deux cas je n'ai jamais constaté d'amertume ; âpreté éventuellement.


Message édité par Sgt-D le 17-06-2020 à 17:50:22
mood
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