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Avec le fromage, vous buvez...
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Auteur Sujet :

Topic fromage [La chevauchée des Vache-qui-rit]

n°57248494
Siddhartha
Posté le 05-08-2019 à 16:57:05  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Un clacos ? ^^

 

MAJ : merci Google. :D


Message édité par Siddhartha le 05-08-2019 à 17:00:40
mood
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Posté le 05-08-2019 à 16:57:05  profilanswer
 

n°57248603
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 05-08-2019 à 17:08:52  profilanswer
 

Siddhartha a écrit :

Ah oui tu veux dire qu'une cloche complètement hermétique avec un fromage qui ne respire donc pas, c'est plus risqué ?


Je pense que la condensation n'aura pas de bons effets, peut-être pas jusqu'au risque sanitaire mais ça va ramollir, faire des gouttes sur le fromage, bref il vaut mieux que ça respire un peu.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°57248650
Siddhartha
Posté le 05-08-2019 à 17:14:53  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Je pense que la condensation n'aura pas de bons effets, peut-être pas jusqu'au risque sanitaire mais ça va ramollir, faire des gouttes sur le fromage, bref il vaut mieux que ça respire un peu.


 
Yep, merci pour ces précisions, c'est vrai que c'est plutôt logique. ;)
 
Je vais tester le camembert à TA dès demain. :o

n°57249227
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 05-08-2019 à 18:29:27  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Le fromage ça ne se garde pas au frigo normalement, on fait ça généralement à cause des odeurs et du fait qu'on ait un environnement qui chauffe pas mal.
Chez mes grand-parents il y avait le placard avec les boîtes à fromage et le fromage.


+1
C'est presque blasphématoire de mettre le fromage au frigo.

n°57249247
wainwain
wain⊕wain = wain²
Posté le 05-08-2019 à 18:32:26  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :


+1
C'est presque blasphématoire de mettre le fromage au frigo.


 
Et quand t'en as 8/10/16 différents en stock et que tu pioches un peu dans tous régulièrement, tu fais comment ?
Perso je mets mon frometon au frais car il peut parfois "tenir" 2 mois avant que je le finisse.


Message édité par wainwain le 05-08-2019 à 18:32:37

---------------
La chute n’est pas un échec. L’échec c’est de rester là où on est tombé. (Socrate)
n°57249336
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 05-08-2019 à 18:47:48  profilanswer
 

Je comprends bien le soucis, j'ai le même :D Dans l’idéal il faudrait une cave à fromage. Le fromage n'est pas "conçu" pour être conservé au froid du frigo (autour de 4°C), je crois qu'il faut plutôt viser 8/10°C.

n°57249345
Siddhartha
Posté le 05-08-2019 à 18:49:06  profilanswer
 

Ah oui vous êtes de gros consommateurs, vous, j'en achète deux au maximum et trois ou quatre à de rares occasions.  [:aloy]

 

Cela dit, j'en achète très régulièrement, pour ainsi dire tout le temps.


Message édité par Siddhartha le 05-08-2019 à 18:49:58
n°57249426
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 05-08-2019 à 19:02:15  profilanswer
 

Pareil, j'ai toujours un ou deux trucs, là c'était du morbier mais je l'ai mangé, donc j'ai acheté du roquefort et du saint-félicien (<3).


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°57249597
true-wiwi
Posté le 05-08-2019 à 19:25:49  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :

Je comprends bien le soucis, j'ai le même :D Dans l’idéal il faudrait une cave à fromage. Le fromage n'est pas "conçu" pour être conservé au froid du frigo (autour de 4°C), je crois qu'il faut plutôt viser 8/10°C.


 
8-10° c'est pas loin d'être la température du frigo dans certains cas. Mais je veux bien investir dans une cave à fromages :love:


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°57249620
Siddhartha
Posté le 05-08-2019 à 19:28:46  profilanswer
 

biezdomny a écrit :

Pareil, j'ai toujours un ou deux trucs, là c'était du morbier mais je l'ai mangé, donc j'ai acheté du roquefort et du saint-félicien (<3).

 

Ah le Saint-Félicien, je ne connais pas. À goûter !

 

J'ai fait une découverte il y a deux ans et depuis, j'en achète régulièrement, c'est le Brézain. Un fromage à fondue légèrement fumé à la base mais je le mange comme ça avec du pain (et un peu de beurre parce que je viens de l'ouest), c'est à tomber.  [:lugubre desespoir]

 

https://image.noelshack.com/fichiers/2019/32/1/1565026341-screenshot-8.png

 

Cela dit, je ne sais pas s'il se conserverait hors frigo celui-là. :o

 
true-wiwi a écrit :

 

8-10° c'est pas loin d'être la température du frigo dans certains cas. Mais je veux bien investir dans une cave à fromages :love:

 

Inquiétant pour ceux qui conservent la viande et les laitages à cette température. :D


Message édité par Siddhartha le 05-08-2019 à 21:18:42
mood
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Posté le 05-08-2019 à 19:28:46  profilanswer
 

n°57250354
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 05-08-2019 à 21:04:35  profilanswer
 

L'autre il connaît pas le Saint-Félicien  [:delarue]
Quelque part je t'envie, découvrir ça pour la première fois [:huit]


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°57250402
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 05-08-2019 à 21:10:02  profilanswer
 

Le saint-félicien c'est de l'amour à tartiner [:draculax]


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°57250461
Siddhartha
Posté le 05-08-2019 à 21:18:04  profilanswer
 

Tillow a écrit :

L'autre il connaît pas le Saint-Félicien  [:delarue]
Quelque part je t'envie, découvrir ça pour la première fois [:huit]

 
biezdomny a écrit :

Le saint-félicien c'est de l'amour à tartiner [:draculax]

 


Je suis loin de connaître toutes ces merveilles de la nature, mais je saurai quoi prendre la prochaine fois. :)
Cela dit, un fromage au lait cru aussi crémeux, ça passe aussi hors du frigo ? Peut-être deux ou trois jours mais pas plus alors, il me paraît plus « fragile ».

 

Et vous, vous connaissiez le Brézain ? Je pense qu'il est plus méconnu mais ce petit goût fumé, aïe aïe aïe !

Message cité 2 fois
Message édité par Siddhartha le 05-08-2019 à 21:21:05
n°57250483
wainwain
wain⊕wain = wain²
Posté le 05-08-2019 à 21:20:39  profilanswer
 

Siddhartha a écrit :


Et vous, vous connaissiez le Brézain ? Je pense qu'il est plus méconnu mais ce petit goût fumé, aïe aïe aïe !


 
J'en avais pris à la dernière foire aux fromage de Coulommiers, je connaissais pas, en effet on l'a bien défoncé :D


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La chute n’est pas un échec. L’échec c’est de rester là où on est tombé. (Socrate)
n°57250485
true-wiwi
Posté le 05-08-2019 à 21:20:58  profilanswer
 

Voui. On dirait de la raclette fumée. Mais je pense que j'ai du toper que de l'Indus, ça doit être sympa quand même.


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n°57250495
Siddhartha
Posté le 05-08-2019 à 21:22:08  profilanswer
 

Je le mange limite en deux jours celui-là, c'est abusé (un bon morceau). :o


Message édité par Siddhartha le 05-08-2019 à 21:22:21
n°57250696
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 05-08-2019 à 21:50:20  profilanswer
 

Siddhartha a écrit :

Cela dit, un fromage au lait cru aussi crémeux, ça passe aussi hors du frigo ? Peut-être deux ou trois jours mais pas plus alors, il me paraît plus « fragile ».


 
La fromagisation, c'est un moyen de conserver les choses : on ne boirait certainement pas du lait cru conservé hors du frigo, mais le fromage est tout de même un peu transformé. Tu verras bien s'il a une tête bizarre. Dans tous les cas, je doute qu'il en reste après deux jours et demi.


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n°57250851
Siddhartha
Posté le 05-08-2019 à 22:07:13  profilanswer
 

Si ce n'est pas un fromage trop gros (j'ai du mal à me faire une idée, là), ça devrait aller en moins de trois jours en effet. :D

 

Il a l'air plus petit qu'un camembert (qui dure plus longtemps qu'un morceau de fromage à la coupe).


Message édité par Siddhartha le 05-08-2019 à 22:07:31
n°57250931
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 05-08-2019 à 22:21:52  profilanswer
 

C'est entre le saint-marcellin et le camembert. C'est très crémeux, avec un goût doux qui rappelle, en moins marqué, celui d'un chaource pas devenu piquant.


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n°57250959
Siddhartha
Posté le 05-08-2019 à 22:26:42  profilanswer
 

Ah oui le chaource, je ne suis pas fan fan à cause de ça justement. Je n'aime pas des masses le fromage « piquant ». Ou alors je confonds avec un autre...

 

Globalement, je n'aime pas trop le fromage de chèvre (même si là, ce n'en est pas mais le goût peut le rappeler à moins que je confonde de fromage encore une fois), par contre j'aime beaucoup celui de brebis comme l'Etorki, le fromage corse.

Message cité 1 fois
Message édité par Siddhartha le 05-08-2019 à 22:30:29
n°57251005
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 05-08-2019 à 22:34:51  profilanswer
 

Le chaource qui s'affine correctement devient crémeux et prend un goût de beurre et de noisette. Mais il y a des années que je n'en ai pas mangé de vraiment bon, celui qu'on trouve en grandes surfaces vieillit en restant plâtreux au milieu et en devenant coulant et piquant autour.

Message cité 1 fois
Message édité par biezdomny le 05-08-2019 à 22:35:01

---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°57251038
Siddhartha
Posté le 05-08-2019 à 22:39:05  profilanswer
 

J'ai dû tomber sur celui-là et oui, c'était en grande surface. J'avoue ne pas me déplacer à chaque fois chez le fromager. :/
 

n°57251265
newbie_mas​ter
Jack l'éventré
Posté le 05-08-2019 à 23:30:03  profilanswer
 

biezdomny a écrit :

Le saint-félicien c'est de la poignée d'amour à tartiner [:draculax]


 
[:aloy]


---------------
Il vaut parfois mieux allumer un lance-flamme que maudire l'obscurité. (Pratchett) // Eurosataniste convaincu.
n°57251271
newbie_mas​ter
Jack l'éventré
Posté le 05-08-2019 à 23:31:29  profilanswer
 

Siddhartha a écrit :

Ah oui le chaource, je ne suis pas fan fan à cause de ça justement. Je n'aime pas des masses le fromage « piquant ». Ou alors je confonds avec un autre...
 
Globalement, je n'aime pas trop le fromage de chèvre (même si là, ce n'en est pas mais le goût peut le rappeler à moins que je confonde de fromage encore une fois), par contre j'aime beaucoup celui de brebis comme l'Etorki, le fromage corse.


 
La tome de chèvre de la vallée d'abondance, un régal  [:le_6tron]


---------------
Il vaut parfois mieux allumer un lance-flamme que maudire l'obscurité. (Pratchett) // Eurosataniste convaincu.
n°57251304
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 05-08-2019 à 23:40:13  profilanswer
 


 
[:canard rouge:4]


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°57251329
Siddhartha
Posté le 05-08-2019 à 23:46:57  profilanswer
 

newbie_master a écrit :


 
La tome de chèvre de la vallée d'abondance, un régal  [:le_6tron]


 
C'est du chèvre, ça ?   :ouch:  
Je veux bien essayer du coup, ça change des trucs plâtreux blancs.
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/32/1/1565041529-tomme-abondance-aop-fermiere-cga.jpg
 

n°57251346
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 05-08-2019 à 23:52:06  profilanswer
 

Euh non, la tome d'abondance c'est fait avec du lait de vaches d'Abondance. Après il y a surement des chèvres en Abondance et on peut faire des tomes avec leur lait, c'est ce dont doit parler newbie_master, mais je ne connais pas.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57251365
newbie_mas​ter
Jack l'éventré
Posté le 05-08-2019 à 23:57:15  profilanswer
 

Siddhartha a écrit :


 
C'est du chèvre, ça ?   :ouch:  
Je veux bien essayer du coup, ça change des trucs plâtreux blancs.
 
https://image.noelshack.com/fichier [...] re-cga.jpg
 


 
Ca c'est de l'abondance, et c'est de la vache.  
La tomme de chèvre ressemble plus à çà :
 
http://www.fromagesdechevre.com/wp-content/uploads/2015/09/Tomme-de-chevre-de-Savoie.jpg


---------------
Il vaut parfois mieux allumer un lance-flamme que maudire l'obscurité. (Pratchett) // Eurosataniste convaincu.
n°57251370
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 05-08-2019 à 23:59:25  profilanswer
 

Je vais faire un saut en Haute-Savoie fin de semaine, je vais voir si j'en trouve, de toute façon je remplie les valises. :D


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57251408
gsans
Slow food... slow....
Posté le 06-08-2019 à 00:15:37  profilanswer
 

Moi je conserve mes fromages dans un compartiment indépendant de ma cave à vin réglée sur 12°c.

 

C'est nickel.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°57251553
Siddhartha
Posté le 06-08-2019 à 02:12:49  profilanswer
 

newbie_master a écrit :

 

Ca c'est de l'abondance, et c'est de la vache.
La tomme de chèvre ressemble plus à çà :

 

http://www.fromagesdechevre.com/wp [...] Savoie.jpg

 

Ah d'accord, merci pour la correction.

 
gsans a écrit :

Moi je conserve mes fromages dans un compartiment indépendant de ma cave à vin réglée sur 12°c.

 

C'est nickel.

 

J'aurais aimé atteindre des températures aussi basses mais ce sera plus proche des 18° à mon avis.


Message édité par Siddhartha le 06-08-2019 à 02:14:43
n°57253849
niku
viaggiando controvento
Posté le 06-08-2019 à 11:55:15  profilanswer
 
n°57253928
Theartemis
Posté le 06-08-2019 à 12:01:13  profilanswer
 
n°57255545
niku
viaggiando controvento
Posté le 06-08-2019 à 14:53:13  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


 
Carlier Vogliazzo ?


 
Oui à Lille  
Toujours de l excellent fromage  
 [:gorn nova:6]

n°57257290
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 06-08-2019 à 17:15:13  profilanswer
 


Le vieux pecorino sarde y a du monde dedans ou pas ? [:toede:1]


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°57262175
niku
viaggiando controvento
Posté le 07-08-2019 à 11:29:36  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Le vieux pecorino sarde y a du monde dedans ou pas ? [:toede:1]


 
Pas dans celui là, il est pas assez vieux  
Le très vieux est difficile à manger car vraiment sec et fort moi j’aime bien mais ma femme moins  
 
Le los vivales je connaissais pas
Putain ce que c’est bon !

n°57263087
fredjke
Posté le 07-08-2019 à 12:51:17  profilanswer
 

biezdomny a écrit :


 
La fromagisation, c'est un moyen de conserver les choses : on ne boirait certainement pas du lait cru conservé hors du frigo, mais le fromage est tout de même un peu transformé. Tu verras bien s'il a une tête bizarre. Dans tous les cas, je doute qu'il en reste après deux jours et demi.


 
Le fromage est en effet préservé par la fermentation mais aussi lavé à la saumure ou salé avant la mise en forme. Dans un cas la croûte va servir de barrière anti moisissure dans l'autre, la protection sera "interne" et à des degrés divers.
 
Un fromage entier se conservera en effet à température de cave comme quand il a été produit. Un fromage frais au frigo. S'il est découpé, ça dépend de la méthode de fabrication.  
 
Et dans tous les aliments (sauf mcdo où ça sèche sans jamais pourrir), le taux de bactéries va augmenter (moins vite en milieu salin, moins vite au frigo, ...) et s'oxyder et à la fin c'est plus bon. Le tout est de le manger avant que ça soit trop élevé.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57263130
niku
viaggiando controvento
Posté le 07-08-2019 à 12:56:43  profilanswer
 

Un macdo ça pourrit pas  [:dipterolyse]

n°57263245
fredjke
Posté le 07-08-2019 à 13:08:53  profilanswer
 

niku a écrit :

Un macdo ça pourrit pas  [:dipterolyse]


 
<HS>

Spoiler :


</HS>


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57264258
Siddhartha
Posté le 07-08-2019 à 14:40:35  profilanswer
 

niku a écrit :

Un macdo ça pourrit pas  [:dipterolyse]


 
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/32/3/1565181723-screenshot-3.png
 
Connaissez-vous la chaîne Temponaut Timelapse ? On y voit l'état de pourissement de divers aliments au fil des jours et comme le titre l'indique, en accéléré. C'est assez fun. :D
Eh bien pour le hamburger, en effet, celui vendu dans les restaurations rapides ne pourrit pas...
 
... sauf s'il est contaminé par un autre plus frais à côté. :p
 
https://www.youtube.com/watch?v=-f4tFzboDfI


Message édité par Siddhartha le 07-08-2019 à 14:42:35
n°57264405
kley
Miaou !
Posté le 07-08-2019 à 14:50:49  profilanswer
 

biezdomny a écrit :

Le chaource qui s'affine correctement devient crémeux et prend un goût de beurre et de noisette. Mais il y a des années que je n'en ai pas mangé de vraiment bon, celui qu'on trouve en grandes surfaces vieillit en restant plâtreux au milieu et en devenant coulant et piquant autour.


J'ai de la famille dans l'Aube. Une fois chez eux, on avait eu une sorte de mini cocotte au four avec de l'andouillette de Troyes, des pommes de terre et du Chaource. Le paradis sur terre, la quintessence de l'andouillette et du chaource réunis [:tahitiflo:3]  [:jean_jacques_gourdin:7]
 
j'ai bien essayé de refaire la recette chez moi 400 km plus loin, c'était juste mangeable :o Y a pas à dire les meilleurs fromages, c'est dans leur région d'origine...

mood
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