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Auteur Sujet :

faire son propre foie gras

n°55366737
DustB
Posté le 26-12-2018 à 15:04:23  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Cuistot a écrit :

que veux tu dire par la ?
le foie gras sous vide c'est quand même un grand classique


 
Que la technique se prête moins à l’extraction d’une couche de gras qui de ce fait, va rester dans le foie gras en le rendant un peu plus lourd. Enfin il me semble, je me pose la question

mood
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Posté le 26-12-2018 à 15:04:23  profilanswer
 

n°55372744
gsans
Slow food... slow....
Posté le 27-12-2018 à 16:03:09  profilanswer
 

Tranchitudinale [:onclecharlie:3]
 
C'était très très bon  :jap:  
 
https://reho.st/self/a30ed3d7c532006ed1829d371fd81e474fc5ce68.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par gsans le 27-12-2018 à 16:03:27

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°55375599
Theartemis
Posté le 28-12-2018 à 10:04:56  profilanswer
 

[:theartemis:2]  
 
Je me suis lancé dans la réalisation de Lucullus, j'ai salé puis fumé ma langue de bœuf, je l'ai cuite au court bouillon et finalement tranchée en fines tranches de 2~3 mm d'épaisseur.
 
Je me pose maintenant la question de la réalisation du "Mille-feuilles" :
 
- Je le monte directement avec le foie gras cru juste assaisonné et réduit en petits morceaux et je cuis tel quel dans la terrine ?
 
- Je suis cette recette ?
 
 


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°55376313
sharkybill​y
Posté le 28-12-2018 à 11:40:57  profilanswer
 

 

:miam:


Message édité par sharkybilly le 28-12-2018 à 11:41:18
n°55388652
Profil sup​primé
Posté le 30-12-2018 à 18:04:11  answer
 

gsans a écrit :

Tranchitudinale [:onclecharlie:3]

 

C'était très très bon  :jap:

 

https://reho.st/self/a30ed3d7c53200 [...] c5ce68.jpg

 

:love:

 

bon je me suis lancé pour la première fois ,
j'ai suivis cette recette  http://www.cookandroll.eu/archives [...] 76131.html

 


sortie le foie 2h a l'avance ,coupé en 2 dans la longueur ,retiré du nerf
( la déjà pas sur d'avoir bien tout retiré ,pu rien vue sur le moment )

 

j'ai suivis grosso modo la recette là dessus :
pesé mes 8 gr de gros sel de guérande  (au lieu de 8.25gr  :ange: )+ 2 grammes de poivre noir en grain  (au lieu 1,65  :ange: )
disposé un peu a coeur ( entre les 2 lobes ,avec une cuillère a café de cognac ) collé les 2 lobes et parsemé
partout le restant de seul / poivre restant.

 

mis sous vide ,et cuit 50 min a 56°c comme indiqué
( grosse cocote de 20 litres , mis l'eau au 3/4 monté a température )
le thermomètre accroché au bord et garder a l’œil tout le long.

 

reste que dans la poche sous vide ,tout le gras est remonté   :heink:
et la "viande" est partis au fond de la poche sous vide :/
si j'ai bien capté normalement tout est censé reste en forme ?

 

au bout de 50 minutes la couleur de la viande n’était pas uniforme
et vue un bout de veine restant avec du sang ?
remis 15min de plus ...

 

donc pour le fois gras cru ,delpeyrat 1er choix
qui me semble après coup être du 1er prix  :sweat:

 


pour les expérimentés ,des idées sur mes fautes éventuelles ?
ou c'est dans la normalité ? le fait que le fois deviennent  quasi liquide a la cuisson ?
et d'avoir autant de gras que de viande ?

 

pour les nerfs ,je n'ai vue qu’après qu'il y en avais que deux gros à ciblé ....
conseil bienvenu pour mon prochain coup

 

la pour le coup ,apres les 15min en plus ,j'ai viré quasi tout le gras ,
coulé le foie gras dans un bocal et mis une couche de gras au dessus pour couvrir ....
couvercle et au réfrigérateur
la suite dans 2 ou 3 jours....

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 30-12-2018 à 18:09:16
n°55388725
gsans
Slow food... slow....
Posté le 30-12-2018 à 18:14:49  profilanswer
 

Cuisson 50 mns à 56°c c'est pas trop long ? Le 56°c c'est pas la T° que le foie doit atteindre pour que la cuisson soit ok ?


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°55388992
Profil sup​primé
Posté le 30-12-2018 à 18:58:03  answer
 

gsans a écrit :

Cuisson 50 mns à 56°c c'est pas trop long ? Le 56°c c'est pas la T° que le foie doit atteindre pour que la cuisson soit ok ?


 
sincerement ,aucune idée ,
j'ai bien vue des recettes four non ventilé 130°C  1H .....
(cuit dans un gant de toilette)
 
le coup de la cuisson à basse température ,il ne sera pas "sur-cuit" niveau T°
vue que l'eau de dépasse pas les 57° .....
 

n°55389405
gsans
Slow food... slow....
Posté le 30-12-2018 à 20:31:46  profilanswer
 


 
 
Parce que là si ton foie est devenu liquide, bah il a trop cuit....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°55390622
Profil sup​primé
Posté le 31-12-2018 à 00:39:18  answer
 

bon merci de l'info ....
je sait a quoi m'en tenir ...

 


Message édité par Profil supprimé le 31-12-2018 à 00:46:22
n°55391014
DustB
Posté le 31-12-2018 à 03:14:59  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
 
Parce que là si ton foie est devenu liquide, bah il a trop cuit....


 
Sûrement la qualité du foie je pense, parce qu'à la température utilisée, il ne peut pas trop cuire.
Amha, il faut éviter ce genre de marque de grande distrib.

mood
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Posté le 31-12-2018 à 03:14:59  profilanswer
 

n°55403447
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 02-01-2019 à 13:13:47  profilanswer
 


 
Salut .
 
Si tu as un peu massacré le foie durant le déveinage et que tu as mis des petits morceaux à cuir, c'est normal qu'il soient fort mou (par contre liquide non c'est pas normal)
 
J'espère que tu as un un poids avant de couler ton gras dessus, sinon il risque d'avoir un sale tronche au démoulage.
Le rouge des petites veines n'est que purement ésthétique, ce qu'il faut retirer ce sont les 2 grosses veines centrales car ça ça donne un gout amer au foie, le reste tu peu le laisser.
 
Moi perso j'utilise toujours des foies achetés en grande-surface, je n'ai jamais eu aucun soucis (marque 1er prix,Delpeyrat,Labeyrie, tout venant , 1er choix ou qualité extra) ils ont toujours été réussis .  
 
Tiens nous au courant ;)

Message cité 2 fois
Message édité par aldebaran le juste le 02-01-2019 à 13:18:01

---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°55403527
sausalito7​5
Posté le 02-01-2019 à 13:27:36  profilanswer
 

aldebaran le juste a écrit :


Moi perso j'utilise toujours des foies achetés en grande-surface, je n'ai jamais eu aucun soucis (marque 1er prix,Delpeyrat,Labeyrie, tout venant , 1er choix ou qualité extra) ils ont toujours été réussis .  


Idem, mais je le cuisine toujours de la même manière, i.e au bain-marie, donc pas de (mauvaise) surprise  :jap:

n°55405187
Profil sup​primé
Posté le 02-01-2019 à 16:20:20  answer
 

non pas de soucis au résultat ,
j'etait juste surpris que cela soit aussi mou à la cuisson
( foie gras crue de 500gr ,après "cuisson" il y a autant de gras que de foie )

 

et oui je ne m'y pas super bien pris pour le déveiné
après 3j de réfrigérateur ,c'est au top rien à dire.

 

la j'ai suivis une recette de base ,au cognac

 

il parait qu'a l'armagnac / sel de guérande c'est top
déjà goutté un foie gras à la figue ,
mais j'ai aucune recette

 

plus que satisfait du résultat  ! !

Message cité 2 fois
Message édité par Profil supprimé le 02-01-2019 à 16:34:19
n°55405678
DustB
Posté le 02-01-2019 à 17:07:47  profilanswer
 

sausalito75 a écrit :


Idem, mais je le cuisine toujours de la même manière, i.e au bain-marie, donc pas de (mauvaise) surprise  :jap:


 
Une tante a acheté cette année une de ces grandes marques sur un marché. Elle a suivi mes reco en ne le cuisant que dans de l’eau qui a bouilli après avoie éteint le gaz. Résultat, foie gras pleins de grumeaux et amère au possible selon ses dires...  son excellent marchand lui a dit qu’elle l’avait cuit trop chaud, alors qu’elle lui a expliqué que c’était impossible, dans un torchon feu éteint.

n°55406550
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 02-01-2019 à 18:48:20  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Une tante a acheté cette année une de ces grandes marques sur un marché. Elle a suivi mes reco en ne le cuisant que dans de l’eau qui a bouilli après avoie éteint le gaz. Résultat, foie gras pleins de grumeaux et amère au possible selon ses dires...  son excellent marchand lui a dit qu’elle l’avait cuit trop chaud, alors qu’elle lui a expliqué que c’était impossible, dans un torchon feu éteint.


 
Son marchand ne lui aurait pas refilé un foie non-déveiné pour un dévéiné ? (les grosses veines du foie donne un goût amer si on les laisse).
Ou alors il a tourné avant cuisson .
 
 
 
Malheureusement personne ne saura te dire à l'avance si le foie va rendre beaucoup de gras ou pas.
Moi cette année j'ai dû acheter du gras de canard en bocal afin de faire la couche protectrice car mes 3 foies n'ont absolument rien rendu en gras .
 
Pour les marinades y'en a plein mais ça tourne toujours autour de sel/poivre/alcool en général, tu trouveras plusieurs possibilité sur le net, moi j'utilise Armagnac/Porto blanc/vinaigre de Xeres/sucre/poivre blanc/sel/4 épices .

Message cité 1 fois
Message édité par aldebaran le juste le 02-01-2019 à 18:51:29

---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°55406576
sausalito7​5
Posté le 02-01-2019 à 18:53:23  profilanswer
 


Réalisé une fois avec une compotée de figues fraîches et refroidie, sans sucre ajouté, que j'avais placée entre les 2 lobes avant la cuisson au bain-marie (four à 150 et bain-marie à 80 environ).
Excellent !

n°55413970
DustB
Posté le 03-01-2019 à 15:00:41  profilanswer
 

aldebaran le juste a écrit :


 
Son marchand ne lui aurait pas refilé un foie non-déveiné pour un dévéiné ? (les grosses veines du foie donne un goût amer si on les laisse).
Ou alors il a tourné avant cuisson .
 


 

aldebaran le juste a écrit :


 
Malheureusement personne ne saura te dire à l'avance si le foie va rendre beaucoup de gras ou pas.
Moi cette année j'ai dû acheter du gras de canard en bocal afin de faire la couche protectrice car mes 3 foies n'ont absolument rien rendu en gras .
 
Pour les marinades y'en a plein mais ça tourne toujours autour de sel/poivre/alcool en général, tu trouveras plusieurs possibilité sur le net, moi j'utilise Armagnac/Porto blanc/vinaigre de Xeres/sucre/poivre blanc/sel/4 épices .


 
J’y ai pensé, mais comme elle a 2 mains gauche... et surtout, le tendu granuleux plaide en faveur d’un foie douteux avec ce genre de cuisson.
 
Sinon, à la vanille, spa mal aussi


Message édité par DustB le 03-01-2019 à 15:02:01
n°55616561
Profil sup​primé
Posté le 24-01-2019 à 23:35:06  answer
 

aldebaran le juste a écrit :

 

Salut .

 

Si tu as un peu massacré le foie durant le déveinage et que tu as mis des petits morceaux à cuir, c'est normal qu'il soient fort mou (par contre liquide non c'est pas normal)

 

J'espère que tu as un un poids avant de couler ton gras dessus, sinon il risque d'avoir un sale tronche au démoulage.
Le rouge des petites veines n'est que purement ésthétique, ce qu'il faut retirer ce sont les 2 grosses veines centrales car ça ça donne un gout amer au foie, le reste tu peu le laisser.

 

Moi perso j'utilise toujours des foies achetés en grande-surface, je n'ai jamais eu aucun soucis (marque 1er prix,Delpeyrat,Labeyrie, tout venant , 1er choix ou qualité extra) ils ont toujours été réussis .

 

Tiens nous au courant ;)

 


arrive tu à en trouvé dans l'année ?
perso je ne vois que les foie gras cru dans les supermarché
qu'au moment des fêtes ...

 

en vpc ta 15€ de fdp  :cry:

 

Auchan , Leclerc ,carrefour  : rien :(
il y a bien 1 ou 2 foie gras en vitrine mais c'est des mi ou cuit .

 

pas de cru :(

 

( picard surgelé , mais jamais testé )

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 24-01-2019 à 23:50:58
n°55616668
DustB
Posté le 25-01-2019 à 00:08:52  profilanswer
 

C’est pas mal Picard, même si c’est assez cher

n°58260644
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 05-12-2019 à 20:11:14  profilanswer
 

:jap:  
 
Quelqu'un a déjà fait du foie gras à la Chartreuse ?
Ça me dirait bien de tenter ça pour un pique-nique de fin d'année au boulot.
 
Accessoirement, je me tâte entre de la verte ou de la mof...  [:kb208:1]


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Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°58265476
gsans
Slow food... slow....
Posté le 06-12-2019 à 13:01:52  profilanswer
 

Avec modération je pense pour ne pas couvrir le goût du foie.

 

Je reçois mes foies le 21, et je ferais mes deux mi-cuits en suivant !


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°58266023
bouhi93
Posté le 06-12-2019 à 13:59:56  profilanswer
 

Malodor a écrit :

:jap:  
 
Quelqu'un a déjà fait du foie gras à la Chartreuse ?
Ça me dirait bien de tenter ça pour un pique-nique de fin d'année au boulot.
 
Accessoirement, je me tâte entre de la verte ou de la mof...  [:kb208:1]


 
Nan, mais mon caviste oui, et c'est super bon.
 
(ne mets pas de MOF dedans, ça ne sert à rien, et l'elixir qui n'est pas sucré, c'est pas mal non plus. Les restaurateurs ont accès à une verte spéciale qui doit probablement plus ressembler à la 1605)

n°58266043
bouhi93
Posté le 06-12-2019 à 14:01:28  profilanswer
 


 
vous en pensez quoi d'ailleurs ? Il est en promo là...

n°58266187
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 06-12-2019 à 14:14:21  profilanswer
 

Je fais mon fois gras avec du fois gras picard (essentiellement par pauvreté [:madametaxa:8] et facilité). Il passe, c'est pas le meilleur que j'ai mangé, mais pour le prix avec la promo actuel, franchement ça vaut le coup.
 
En revanche, il est parfois un peu mal déveiné, je vérifie toujours avant de le cuire.  
 
 
J'ai plein de questions :  
 
Pour la préparation de mon fois gras de noël, cette année je suis pas chez moi les quelques jours précédents les fêtes, je n'ai pas le même temps à disposition que d’habitude pour préparer mon fois gras. Habituellement je le laisse reposer 3 ou 4 jours avant de le manger. C'est nécessaire de le laisser si longtemps ?  
 
Est-ce qu'il y a une durée minimum de repos ?
 
Aussi, combien de temps peut-on conserver un fois gras mi-cuit ?  
 
Est-ce qu'on peut le recongeler un fois gras cuit (qu'on avait acheté congelé) ?

Message cité 3 fois
Message édité par ChatonMystere le 06-12-2019 à 14:15:43
n°58266242
sausalito7​5
Posté le 06-12-2019 à 14:19:05  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :

Je fais mon fois gras avec du fois gras picard (essentiellement par pauvreté [:madametaxa:8] et facilité). Il passe, c'est pas le meilleur que j'ai mangé, mais pour le prix avec la promo actuel, franchement ça vaut le coup.
 
En revanche, il est parfois un peu mal déveiné, je vérifie toujours avant de le cuire.  
 
 
J'ai plein de questions :  
 
Pour la préparation de mon fois gras de noël, cette année je suis pas chez moi les quelques jours précédents les fêtes, je n'ai pas le même temps à disposition que d’habitude pour préparer mon fois gras. Habituellement je le laisse reposer 3 ou 4 jours avant de le manger. C'est nécessaire de le laisser si longtemps ?  
 
Est-ce qu'il y a une durée minimum de repos ?
 
Aussi, combien de temps peut-on conserver un fois gras mi-cuit ?  
 
Est-ce qu'on peut le recongeler un fois gras cuit (qu'on avait acheté congelé) ?


Oui, les 3-4 jours sont nécessaires pour que les arômes se développent au frais. J'ai même fait 6 (ou 7 ?) jours, mais dégusté le jour même.
De mémoire, j'en ai gardé jusqu'à 10 jours mais il n'était plus aussi bon j'ai trouvé  :jap:  

n°58266519
bouhi93
Posté le 06-12-2019 à 14:42:08  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :

Je fais mon fois gras avec du fois gras picard (essentiellement par pauvreté [:madametaxa:8] et facilité). Il passe, c'est pas le meilleur que j'ai mangé, mais pour le prix avec la promo actuel, franchement ça vaut le coup.
 
En revanche, il est parfois un peu mal déveiné, je vérifie toujours avant de le cuire.


 
Merci.  
 
En fait, tu dis par "pauvreté", mais c'est tellement difficile d'en trouver du bon même en payant cher que je me dis que celui là est déjà produit en france, c'est déjà pas mal quand tu vois les foies importés des pays de l'Est.
 
Et à 23 € pour faire des tests (répétition du repas familial avec les copains), c'est bien assez cher !

n°58266608
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 06-12-2019 à 14:49:52  profilanswer
 

Rapporté au prix au kilo c'est pas donné, même en promo. Les volaillers sur les marchés doivent commencer à avoir des foies crus, faut surveiller de ce côté-là, même les Label Rouge doivent être plus abordables que Picard.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°58266651
DustB
Posté le 06-12-2019 à 14:52:35  profilanswer
 

C'est boooôoo un topac qui se réveille !  :D

n°58266714
sausalito7​5
Posté le 06-12-2019 à 14:59:19  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


 
Merci.  
 
En fait, tu dis par "pauvreté", mais c'est tellement difficile d'en trouver du bon même en payant cher que je me dis que celui là est déjà produit en france, c'est déjà pas mal quand tu vois les foies importés des pays de l'Est.
 
Et à 23 € pour faire des tests (répétition du repas familial avec les copains), c'est bien assez cher !


Perso, je le fais avec du "tout venant" car ça m'em....de de mettre 40 ou 50€ pour préparer un foie  :sweat:  
Et je ne pèse plus ni le sel, ni le poivre, je fais maintenant tout au pif -sauf la cuisson- (mais je passe du temps à dénerver ça oui  :o ), j'ajoute ma touche perso (Pineau ou autre) et je dois m'en sortir pas trop mal vu les compliments que je récolte :D


Message édité par sausalito75 le 06-12-2019 à 15:00:19
n°58266786
bouhi93
Posté le 06-12-2019 à 15:05:42  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Rapporté au prix au kilo c'est pas donné, même en promo. Les volaillers sur les marchés doivent commencer à avoir des foies crus, faut surveiller de ce côté-là, même les Label Rouge doivent être plus abordables que Picard.


 
A voir, que ce soit le prix ou la provenance (dans les foies gras cuits que l'on achète en GS, c'est souvent transformé en france, origine UE).  
 
Et mon petit revendeur, ses blocs, c'est 10 € les 100 gr.

n°58267457
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 06-12-2019 à 15:59:02  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Rapporté au prix au kilo c'est pas donné, même en promo. Les volaillers sur les marchés doivent commencer à avoir des foies crus, faut surveiller de ce côté-là, même les Label Rouge doivent être plus abordables que Picard.


Ouais mais ils les vendent pas déveinés ! Faut le faire soit-même [:max evans]
 
Edit : là le prix au kilo est autour de 58€ avec la promo, ça va

Message cité 1 fois
Message édité par ChatonMystere le 06-12-2019 à 15:59:44
n°58267583
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 06-12-2019 à 16:07:56  profilanswer
 

Perso je paye mon foie gras cru entre 18 et 25 € pour 500grs.
 
Si il est déveiné, j'avoue maintenant je prends,sinon je le déveine moi même .
Celui de chez Picard est très bien pour l'avoir essayé à plusieurs reprises .
 
Pour ce qui est de la durée avant consommation (après préparation), j'ai déjà fait 7 jours , à moins avis il ne faut pas aller au delà car après il prend fort le goût de l'alcool et des épices .


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J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°58268102
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 06-12-2019 à 17:02:27  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :

Ouais mais ils les vendent pas déveinés ! Faut le faire soit-même [:max evans]
 
Edit : là le prix au kilo est autour de 58€ avec la promo, ça va


Mais si, avec un peu de chance on déniche du déveiné moins cher que le Picard. Bon, ce dernier a l'avantage d'être plus facile à trouver, et dispo toute l'année.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°58268501
Profil sup​primé
Posté le 06-12-2019 à 17:56:03  answer
 

même tarif ,je me réveille comme vous

 

j'ai fait des sauts dans divers grande surface ,
lecl / careouf / auxchiant
les foies gras cuit / pret sont en rayons

 

en cru que dalle pour le moment ...
je    re yeuttes la semaine pro

 

part rapport a ce que jai vue l'année dernières
des chances qu'il soit en rayon 7j avant noel
pas avant ..


Message édité par Profil supprimé le 06-12-2019 à 18:02:21
n°58268534
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 06-12-2019 à 18:02:49  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :

Je fais mon fois gras avec du fois gras picard (essentiellement par pauvreté [:madametaxa:8] et facilité). Il passe, c'est pas le meilleur que j'ai mangé, mais pour le prix avec la promo actuel, franchement ça vaut le coup.
 
En revanche, il est parfois un peu mal déveiné, je vérifie toujours avant de le cuire.


 
Tu rigoles ?
Le Picard coûte 83,75€ le kg, même avec 30% de ristourne ça le laisse à 59€/kg, loin derrière les FG extra de GC, qui tournent à 40-45€/kg (canard sud-ouest à foie gras).
En plus le temps que ça décongèle, noël sera déjà passé  :o  
Pour du déveiné c'est abordable, mais on se fait sûrement refiler des nitrites au passage.  :o  
 
Cela dit c'est tellement simple le déveinage. Il faut juste le faire revenir rapidement à température ambiante (dans l'eau tiédasse). Avec une brochette en bambou ça se fait en 5mn, et je trouve qu'un lobe non manipulé en usine est bien meilleur, le déveiné/nitrité perd son gout de noisette.


Message édité par Malodor le 06-12-2019 à 18:08:05

---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°58268581
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 06-12-2019 à 18:11:59  profilanswer
 

Extra de GC ?
J'ai jamais essayé de deveiner mon fois gras. Ça me fait peur de le gâcher et j'avais demandé (sur le topic cuisine ?) on m'avait dit que c'était mieux qu'on nous montre en vrai comment faire.
J'avais essayé de trouver un fois déjà deveiné c'était plus cher que le picard. J'ai plus les prix en tête mais j'avais noté une certaine différence.
Après j'admets que je ne suis jamais aller voir au marché (Je me lève pas le dimanche matin, c'est trop difficile pour moi  :O et puis j'habite dans un quartier de pauvres, je ne pense pas trouver un stand avec du FG cru  :O ).

n°58270798
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 07-12-2019 à 06:56:24  profilanswer
 

Déveiner un foie gras n'est pas compliqué techniquement, mais si tu es tatillon comme moi, c'est un peu long  :D  
 
Le principal est de retirer la grosse veine sur les 2 lobes (plonge un bon gros couteau dans l'eau bouillante, tu vas les ouvrir comme dans du beurre mou) car si tu les laisses ton foie aura un goût amer (beurk) .
 
Retirer les veines annexes c'est pas du luxe , avec la pointe d'un petit couteau.
 
Les toutes petites veines rouges, ça c'est pour la présentation , tu peux les laisser (pi c'est joli le rouge) .
 
Enfin pour ce qui est de la peur de "gâcher" le foie si tu le maltraites un peu trop fort durant le déveinage , dis toi qu'une fois cuit, ça ne se verra plus  ;)  
 
 
 


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J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°58272220
coke15
Allons-y !!
Posté le 07-12-2019 à 13:23:30  profilanswer
 

Salut. Les prospec 'foire au gras' sont passe la semaine dernière et celle d avant a Leclerc,carrouf market et y avais pas grand chose...

 

Bref en ai qd même récupéré 2 :)

 

Cette année je partirais bien sur un poche vin rouge épicé ou directement sangria (sans les morceaux). En et me réservant du 'jus ' restant pour faire une réduction avec zest citron ou écorce orange confite.

 

Ça me paraitrais pas mal :)

Message cité 1 fois
Message édité par coke15 le 07-12-2019 à 13:23:59

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"Si vous voulez négocier ,c'est que vous êtes en position de faiblesse"
n°58272422
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 07-12-2019 à 14:12:03  profilanswer
 

Catalogue Lidl du 11/12 au 17/12 :
 
https://i.imgur.com/iycvFnK.png
 
Y'en a qui ont déjà essayé?

n°58272515
DustB
Posté le 07-12-2019 à 14:31:42  profilanswer
 

coke15 a écrit :

Salut. Les prospec 'foire au gras' sont passe la semaine dernière et celle d avant a Leclerc,carrouf market et y avais pas grand chose...
 
Bref en ai qd même récupéré 2 :)
 
Cette année je partirais bien sur un poche vin rouge épicé ou directement sangria (sans les morceaux). En et me réservant du 'jus ' restant pour faire une réduction avec zest citron ou écorce orange confite.
 
Ça me paraitrais pas mal :)


 
C’est un peu la recette d’Helene Darroze, avec du banyuls de mémoire. Une tuerie, et pourtant je suis en général plus classique sur le fg !

n°58276238
coke15
Allons-y !!
Posté le 08-12-2019 à 10:26:08  profilanswer
 

Comme quoi les grand esprit se rencontrent :)  :). Il ne me.reste qu une bouteille de 76,je la réserve pour autre chose :o


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"Si vous voulez négocier ,c'est que vous êtes en position de faiblesse"
mood
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Posté le   profilanswer
 

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