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Auteur Sujet :

faire son propre foie gras

n°36171754
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 11-11-2013 à 14:16:56  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Viendez amoureux des canards gavés :o

mood
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Posté le 11-11-2013 à 14:16:56  profilanswer
 

n°36171934
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 11-11-2013 à 14:37:46  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Viendez amoureux des canards gavés :o


C'est la saison :)
Si y'a des gens spécialistes de la préparation du paletot de canard ou autres pièces typiques, je suis interressé !


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°36210112
dus40
Posté le 15-11-2013 à 09:44:28  profilanswer
 

Un paletot, que l'on appelle également le manteau correspond au canard entier mais sans la carcasse et le foie, en gros les magrets, manchons, cuisses reliés par la peau du canard. Donc ce que tu peux faire c'est séparer tous les morceaux que je viens de citer et faire du confit de canard. Pour le magret, tu peux aussi le garder pour le cuire comme une viande rouge (au congélateur ça se conserve très bien), certains en font du confit, d'autres pensent que c'est du gachis et le préfèrent grillé (c'est mon cas !). Les cuisses et manchons : cuire dans la graisse (la peau du canard hachée), mis dans des bocaux et recouverts de la graisse de cuisson filtrée. Stérilisé 30 min. On peut également faire plus simple (moins traditionnel) : cuisses et manchons salés, que l'on met directement dans les bocaux (crus donc) et stérilisés 2h, ils cuisent ainsi durant la stérilisation et pas besoin de s’embêter à faire fondre la graisse pour y cuire les morceaux.


Message édité par dus40 le 15-11-2013 à 09:46:41
n°36261767
louloute_7​8
Posté le 20-11-2013 à 09:04:17  profilanswer
 

Drap!

n°39869682
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 23-10-2014 à 11:52:16  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Viendez amoureux des canards gavés :o


 
Up un an plus tard :o

n°39967238
Dantiste
Posté le 02-11-2014 à 12:12:21  profilanswer
 


 
Pub gratuite pour les élèves d'un lycée agricole. Assez curieusement, ce sont les étrangers installés dans la région qui lui ont fait sa réputation...
 
Ils tiennent des stands un peu partout avant les fêtes, se renseigner directement auprès du domaine. Authentiques produits périgourdins tiptop à pas cher garantis, sans embrouilles de commerciaux tendance marchands de merde. Ils ont quelques produits vraiment hors normes, des trucs simples mais tellement goûtus que ca passe très bien au repas de Noël.
 
Là je vais mettre à mariner 24 H. un foie de canard mi-cuit dans une mixture maison : un fond de verrine tendance floc (champagne, très vieil armagnac, et un doigt de Marnier pour adoucir, j'ai pas de pousse-rapière sous la main), foie retourné toutes les 6 heures..
 
Très bon foie gras d'oie aussi dans la région de Colmar...
 
Pour les gersois : une adresse du feu de dieu.

n°39970468
titouns
Posté le 02-11-2014 à 19:50:26  profilanswer
 

Foire de Grenoble aujourd'hui, j'avais passé ma commande de foie frais auprès de mon fournisseur habituel.....
Je viens  donc de mettre un foie gras en préparation :)  
J'ai déveiné et préparé ma petite mixture à base de sel, poivre, quatre-épices, armagnac et porto. J'ai ajouté dans celui-ci un peu de sucre vanillé maison (fait avec des gousses de vanille de chez Mohéa).  
C'est parti pour 24h de marinade, demain soir je mets en cuisson.
J'ai un autre foie que je préparerai ensuite, je pense le faire aux figues.

n°39982925
sharkybill​y
Posté le 03-11-2014 à 19:15:38  profilanswer
 

[:mjules:3] il parait que ça va être ma fête ? oussa ? oussa ?
 
Ceci n'est pas un drapeau  [:le multi de jayjay:4]

n°39990318
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 04-11-2014 à 14:23:22  profilanswer
 

Une terrine à conseiller ? :o

n°39991316
jcqs
épais comme une brique
Posté le 04-11-2014 à 15:23:40  profilanswer
 

N'importe quelle terrine en terre cuite fait l'affaire. C'est de la branlette d'hfrien de chercher le bon matos pour ça :o.
Titouns, elle est bien la foire de Grenoble ?


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
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Posté le 04-11-2014 à 15:23:40  profilanswer
 

n°39991619
titouns
Posté le 04-11-2014 à 15:41:32  profilanswer
 

jcqs a écrit :

N'importe quelle terrine en terre cuite fait l'affaire. C'est de la branlette d'hfrien de chercher le bon matos pour ça :o.


Oui une terrine, c'est tout.
Moi j'ai une Le Creuset 0.6L, c'est bien pour un foie de canard ou d'oie (bon, c'est limite si le foie d'oie est gros ~750g). Après on peut prendre une terrine un peu plus grande et mettre 2 foies.
 

jcqs a écrit :

Titouns, elle est bien la foire de Grenoble ?


J'y suis allé dimanche en fin de matinée, pas passé trop de temps. J'ai trouvé que c'était un peu calme (ce qui m'arrange) mais peut-être était-ce lié au beau temps exceptionnel ou au fait que ça démarrait... Par contre j'ai l'impression qu'il y avait moins d'exposants que d'habitude...
J'y allais de toutes façons en priorité pour récupérer ma commande de foies gras frais:)
Une première terrine cuite hier, je vais la gouter ce soir :) :) :) et j'en refais une autre dans la foulée

n°39991698
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 04-11-2014 à 15:45:51  profilanswer
 

jcqs a écrit :

N'importe quelle terrine en terre cuite fait l'affaire. C'est de la branlette d'hfrien de chercher le bon matos pour ça :o.
Titouns, elle est bien la foire de Grenoble ?


 
Avec une presse et un trou à la bonne taille pour la sonde  [:6roses:2]  
J'ai vu les Le Creuset  [:6roses:2]

n°39991762
jcqs
épais comme une brique
Posté le 04-11-2014 à 15:49:11  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

 

Avec une presse et un trou à la bonne taille pour la sonde [:6roses:2]
J'ai vu les Le Creuset [:6roses:2]

 

T'as besoin de ça pour faire du foie gras ?

 

Edit : merci titouns


Message édité par jcqs le 04-11-2014 à 15:49:44

---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°39991779
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 04-11-2014 à 15:50:10  profilanswer
 

J'en ai fait sans oeuf course :o
Mais j'aimerais tenter avec la sonde :)

n°39991912
la chouque​tterie
Posté le 04-11-2014 à 15:59:10  profilanswer
 

Drap occasionnel,
 
Bonjour je n'en ai jamais fait mais cette année je compte bien m'y mettre.
 
1/ Vous faites dénerver vos foies, du moins si le boucher veut bien le faire ? (me tapez pas encore dessus pour cette 1ère question)
 
2/ Je souhaiteraiS y mettre des figues (bon là vous pouvez m'abattre si ma question vous paraît idiote !)


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°39992078
titouns
Posté le 04-11-2014 à 16:07:20  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

J'en ai fait sans oeuf course :o
Mais j'aimerais tenter avec la sonde :)


Moi je le fais cuire en suivant une technique avec sonde. Pour ça pas besoin de couvercle à trou, on peut faire sans (mais si t'en as un c'est pas nuisible :))

n°39992103
elno10
Posté le 04-11-2014 à 16:08:37  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Drap occasionnel,
 
Bonjour je n'en ai jamais fait mais cette année je compte bien m'y mettre.
 
1/ Vous faites dénerver vos foies, du moins si le boucher veut bien le faire ? (me tapez pas encore dessus pour cette 1ère question)
 
2/ Je souhaiteraiS y mettre des figues (bon là vous pouvez m'abattre si ma question vous paraît idiote !)


 
Salut !
Pour le déveinage, soit tu en trouve du déjà déveiné, y'en a pas mal en supermarché (en promo en ce moment chez carrouf par exemple), soit tu le fais toi.
C'est vraiment pas compliqué ni long, le tout c'est de bien laisser le foie a température ambiante pour qu'il soit bien souple.
 
Pour les figues, j'ai testé plusieurs fois, c'est vraiment excellent. Par contre attention, les figues rendent du jus qui peuvent compromettre la prise du foie gras. Ca m'est arrivé une fois, c'est vraiment pas présentable quand tous les bouts se détachent.
Ce que je fais, avec figues moelleuses ou sèches : petite trempage dans une préparation ou un alcool qui va bien (porto pour moi) ensuite faut bien égouter / sécher avant d'incorporer entre les lobes.
Sinon, plus simple, un beau pot de confiture de figue maison, sur la table a coté de la terrine :)

n°39992146
titouns
Posté le 04-11-2014 à 16:10:32  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Drap occasionnel,
 
Bonjour je n'en ai jamais fait mais cette année je compte bien m'y mettre.
 
1/ Vous faites dénerver vos foies, du moins si le boucher veut bien le faire ? (me tapez pas encore dessus pour cette 1ère question)


Je fais moi-même en général, mais il m'arrive d'en acheter du dénervé....(jamais essayé d'en acheter chez un boucher)

la chouquetterie a écrit :

2/ Je souhaiteraiS y mettre des figues (bon là vous pouvez m'abattre si ma question vous paraît idiote !)


C'est pas une question idiote, c'est très bon au contraire. C'est comme ça que je préparerai le prochain.

n°39992288
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 04-11-2014 à 16:18:11  profilanswer
 

Figues et Truffes sur ma liste :jap: (pas en même temps hein :o )
Précuire les figues avant ça peut le faire ?


Message édité par speedboyz30 le 04-11-2014 à 16:18:47
n°39992530
titouns
Posté le 04-11-2014 à 16:28:49  profilanswer
 

elno10 a écrit :


Pour les figues, j'ai testé plusieurs fois, c'est vraiment excellent. Par contre attention, les figues rendent du jus qui peuvent compromettre la prise du foie gras. Ca m'est arrivé une fois, c'est vraiment pas présentable quand tous les bouts se détachent.
Ce que je fais, avec figues moelleuses ou sèches : petite trempage dans une préparation ou un alcool qui va bien (porto pour moi) ensuite faut bien égouter / sécher avant d'incorporer entre les lobes.


Moi je prends des figues sèches que je poële rapidement dans du beurre et je flambe à l'armagnac.
Puis je met ça dans la terrine, au milieu des deux lobes, histoire d'avoir une jolie présentation quand on coupe le foie gras. Jamais eu de soucis de "suintage" mais comme je prends des figues sèches c'est surement la raison.
 

n°39992547
la chouque​tterie
Posté le 04-11-2014 à 16:29:42  profilanswer
 

elno10 a écrit :


 
Salut !
Pour le déveinage, soit tu en trouve du déjà déveiné, y'en a pas mal en supermarché (en promo en ce moment chez carrouf par exemple)


 
Dans tous les carrouf en ce moment ?
Et tu le congèles comme ça afin de le préparer pour tes fêtes ?
 

elno10 a écrit :

Sinon, plus simple, un beau pot de confiture de figue maison, sur la table a coté de la terrine :)


 
J'aurais dû en faire... grrr, bon mais super l'idée de la confiture à coté... Mais j'y pense j'ai ma gelée de coings, ça devrait être bon avec, non ?


---------------
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n°39992552
par l'anne​au de l'ia
word master
Posté le 04-11-2014 à 16:30:01  profilanswer
 

Pour faire ton propre foie gras, gave toi trois semaines, avec du bon grain.


---------------
Toute expression prend un sens spirituel qui nous influence dans notre quête de l'Homme.
n°39992574
la chouque​tterie
Posté le 04-11-2014 à 16:31:11  profilanswer
 

titouns a écrit :


Je fais moi-même en général, mais il m'arrive d'en acheter du dénervé....(jamais essayé d'en acheter chez un boucher)


 
Mais toujours au supermarché !!!
 

titouns a écrit :


C'est pas une question idiote, c'est très bon au contraire. C'est comme ça que je préparerai le prochain.


 
Merci pour les conseils  ;)  


---------------
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n°39992782
elno10
Posté le 04-11-2014 à 16:42:52  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Dans tous les carrouf en ce moment ?
Et tu le congèles comme ça afin de le préparer pour tes fêtes ?
 


 

la chouquetterie a écrit :


 
J'aurais dû en faire... grrr, bon mais super l'idée de la confiture à coté... Mais j'y pense j'ai ma gelée de coings, ça devrait être bon avec, non ?


 
Pour la promo, je ne sais pas, c'est une collègue de bureau  qui m'a montré une pub à midi.
Ouaip je le congèle comme ça tranquille :)
Avec gelée de coings, j'ai jamais testé, ça doit pas être mal. J'avais testé également avec confiture de gratte-cul et c'est pas mal du tout.

n°39992825
sharkybill​y
Posté le 04-11-2014 à 16:45:38  profilanswer
 

Ah cool, on peux congeler le foie gras cru ?
 
On le laisse décongeler à TA ou au frigo ?

n°39992869
jcqs
épais comme une brique
Posté le 04-11-2014 à 16:48:11  profilanswer
 

On peut congeler sans pb le foie cru. Et il faut toujours décongeler au frigo.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°39992906
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 04-11-2014 à 16:50:06  profilanswer
 

Plutôt au frigo, comme tous les produits congelés c'est mieux de le laisser remonter en température lentement. Bon, je dis ça mais j'en ai plusieurs fois décongelé en laissant tremper le foie sous-vide dans de l'eau, il ne s'abîme pour autant.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°39992994
titouns
Posté le 04-11-2014 à 16:56:01  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Mais toujours au supermarché !!!
 


 
Non je l'achète pas au supermarché. Je profite de la foire de Grenoble pour récupérer ma commande sur place, les foies qui viennent du Gers sont tout frais (DLC de 8 jours). Ils ont d'ailleurs une re-livraison en milieu de foire pour "tenir" les 2 semaines.

n°39993008
titouns
Posté le 04-11-2014 à 16:57:16  profilanswer
 

jcqs a écrit :

On peut congeler sans pb le foie cru. Et il faut toujours décongeler au frigo.


Oui ça ce congèle cru ou cuit et je confirme, décongèlation au frigo.

n°39993038
la chouque​tterie
Posté le 04-11-2014 à 16:59:28  profilanswer
 

titouns a écrit :


 
Non je l'achète pas au supermarché. Je profite de la foire de Grenoble pour récupérer ma commande sur place, les foies qui viennent du Gers sont tout frais (DLC de 8 jours). Ils ont d'ailleurs une re-livraison en milieu de foire pour "tenir" les 2 semaines.


 
Ah c'est bien ça les foires... moi suis à Paris :(
 
Dites que pourriez-vous donner comme conseil pour bien le choisir, la couleur etc... c'est vraiment une première pour moi et je ne sais pas du tout comment le choisir !


---------------
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n°39993059
jcqs
épais comme une brique
Posté le 04-11-2014 à 17:00:44  profilanswer
 

La décongélation au frigo c'est pour éviter la prolifération de bactéries, pas pour la bonne tenue des chaires.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°39993084
jcqs
épais comme une brique
Posté le 04-11-2014 à 17:01:51  profilanswer
 

La chouquettance, à Paris il y a des marchés de producteurs assez sympas, avec des produits pas degueus. Regarde la signature de fdaniel, il y a un topic des boutiques et événements gastronomiques sur hfr :jap:


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°39993099
la chouque​tterie
Posté le 04-11-2014 à 17:03:34  profilanswer
 

jcqs a écrit :

La chouquettance, à Paris il y a des marchés de producteurs assez sympas, avec des produits pas degueus. Regarde la signature de fdaniel, il y a un topic des boutiques et événements gastronomiques sur hfr :jap:


 
Ah cool, j'y cours... Merci  :bounce:
 
 
Hey, en bas de chez moi,  :)  
 
Pari Fermier Rue St Charles  
les 29 et 30 novembre 2014  
(Paris 15ème - croisement des rues de la Convention et St Charles)


Message édité par la chouquetterie le 04-11-2014 à 17:06:55

---------------
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n°39993404
sharkybill​y
Posté le 04-11-2014 à 17:24:53  profilanswer
 

jcqs a écrit :

On peut congeler sans pb le foie cru. Et il faut toujours décongeler au frigo.


 

fdaniel a écrit :

Plutôt au frigo, comme tous les produits congelés c'est mieux de le laisser remonter en température lentement. Bon, je dis ça mais j'en ai plusieurs fois décongelé en laissant tremper le foie sous-vide dans de l'eau, il ne s'abîme pour autant.


 
 [:athome]

n°39995257
ezzz
23
Posté le 04-11-2014 à 20:53:22  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

 

Ah c'est bien ça les foires... moi suis à Paris :(

 

Dites que pourriez-vous donner comme conseil pour bien le choisir, la couleur etc... c'est vraiment une première pour moi et je ne sais pas du tout comment le choisir !


Normalement faut le choisir pas trop gros et au toucher il ne doit pas être trop dur, sinon ça veut dire qu'il contient trop de gras.

 

Je vais faire un peu de pub, moi je les achète sur internet sur ce très bon site : http://biraben.fr/boutique/6-foie-gras-cru
Livraison hyper rapide (ils vous appelle la veille pour demander si vous serez chez vous le lendemain) et en sac isotherme avec pain de glace.
Et niveau gout, c'est de la très bonne came. Un des meilleurs foie que j'ai pu manger :jap:

 

Leur magret est pas mal non plus :o

Message cité 1 fois
Message édité par ezzz le 04-11-2014 à 20:54:16

---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°39996966
la chouque​tterie
Posté le 04-11-2014 à 22:37:37  profilanswer
 

ezzz a écrit :


Normalement faut le choisir pas trop gros et au toucher il ne doit pas être trop dur, sinon ça veut dire qu'il contient trop de gras.
 
Je vais faire un peu de pub, moi je les achète sur internet sur ce très bon site : http://biraben.fr/boutique/6-foie-gras-cru
Livraison hyper rapide (ils vous appelle la veille pour demander si vous serez chez vous le lendemain) et en sac isotherme avec pain de glace.
Et niveau gout, c'est de la très bonne came. Un des meilleurs foie que j'ai pu manger :jap:
 
Leur magret est pas mal non plus :o


Merci je visiterai le site demain... mais une chose est sûre : cette année je fais mon foie gras :)

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 04-11-2014 à 22:38:25

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°39998153
titouns
Posté le 05-11-2014 à 06:20:41  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


... mais une chose est sûre : cette année je fais mon foie gras :)


Tu verras, une fois que tu auras essayé, tu auras du mal à trouver bons ceux du commerce :)

n°39998212
elno10
Posté le 05-11-2014 à 07:11:52  profilanswer
 

titouns a écrit :


Tu verras, une fois que tu auras essayé, tu auras du mal à trouver bons ceux du commerce :)


 
+1, c'est pas comparable.
Et en plus on peut s'amuser, y'a plein de technique à tester : torchon, sel, bain marie, micro onde, etc...

n°39998436
la chouque​tterie
Posté le 05-11-2014 à 08:32:48  profilanswer
 

elno10 a écrit :


 
+1, c'est pas comparable.
Et en plus on peut s'amuser, y'a plein de technique à tester : torchon, sel, bain marie, micro onde, etc...


 
Pour une débutante vous conseillerez laquelle de technique ?


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°39998695
elno10
Posté le 05-11-2014 à 09:14:51  profilanswer
 

Moi cette année, je pense tester la méthode Léautey :
 
http://culinotests.fr/news/super-a [...] ras-maison
 
Mais sinon, le moins risqué, c'est une cuisson au torchon ou au film celofrais, car le foie gras cuit lentement dans de l'eau. Cette technique permet de cuire sans que le foie rende trop de graisse. y'a pas de risque de se retrouver avec une marre de graisse dans une terrine ;)

n°39998760
la chouque​tterie
Posté le 05-11-2014 à 09:20:31  profilanswer
 

elno10 a écrit :

Moi cette année, je pense tester la méthode Léautey :
 
http://culinotests.fr/news/super-a [...] ras-maison
 
Mais sinon, le moins risqué, c'est une cuisson au torchon ou au film celofrais, car le foie gras cuit lentement dans de l'eau. Cette technique permet de cuire sans que le foie rende trop de graisse. y'a pas de risque de se retrouver avec une marre de graisse dans une terrine ;)


 
Merci pour le lien, je suis en train de lire attentivement car je voyais pas du tout ça moi !!!!
 
Je croyais qu'on dénervait, qu'il restait entier et qu'on le cuisait entier dans une terrine. Mais en plus faut s'y prendre à l'avance pour l'histoire du repos au frigo.
 
 


---------------
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