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Auteur Sujet :

faire son propre foie gras

n°44196950
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 13-12-2015 à 13:42:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
dans une glacière avec des pains pour le refroidir, oui


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
mood
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Posté le 13-12-2015 à 13:42:55  profilanswer
 

n°44197303
fredjke
Posté le 13-12-2015 à 14:22:25  profilanswer
 


 
Désolé j'arrive en retard mais sur un foie gras, je tenterais plutôt un barley wine plus madérisé, la bière brune surtout trop jeune a une astringence que je n'aimerais pas trop.  
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°44200141
DustB
Posté le 13-12-2015 à 19:55:53  profilanswer
 

Retour son mon fois gras picard à la vanille.
La vanille de Tahiti, une gousse suffit pour un arôme très agréable.
La cuisson dans de l'eau bouillante en laissant refroidir, vraiment bien aussi. A la limite, on peut refaire bouillir au bout de 15 minutes si on l'aime moins rosé.
Le film alimentaire est un peu galère à retirer, stout.
 
Le sel, epic fail, il y en avait trop, je n'aurais pas du en rajouter pour me mettre un peu au dessus de 15 gr au kg. 11 ou 12 gr devraient suffire.
 
My 2 cents
 
 

n°44208968
Pkoi5
Posté le 14-12-2015 à 13:21:53  profilanswer
 

Tu as laissé refroidir à couvert ou a découvert?

n°44209359
DustB
Posté le 14-12-2015 à 13:51:03  profilanswer
 

À découvert. J'avoue ne pas avoir pensé à couvrir  [:cawa]. Je tenterai la prochaine fois.
Merci

n°44211437
Pkoi5
Posté le 14-12-2015 à 16:05:04  profilanswer
 

Je l'avais fait une fois, très bon, impossible de me souvenir si j'avais laissé couvert ou pas.
Je referai donc à découvert.
 :jap:

n°44214171
DustB
Posté le 14-12-2015 à 19:58:54  profilanswer
 

Ok. Mais il est très beau déjà à découvert. C'est juste pour faire des essais et pour se donner des solutions si je devais faire un foie gras plus gros. Celui de Picard faisait 400gr.

n°44214304
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 14-12-2015 à 20:10:02  profilanswer
 

Avec cette cuisson sous film alimentaire , le gras du foie arrive quand même à sortir ?
Car j'ai testé le foie gras cuit au torchon dans le sel, c'était bon mais trop gras car le gras reste dans le foie .


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J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°44215244
DustB
Posté le 14-12-2015 à 21:29:04  profilanswer
 

J'avais emballé le fg dans 2 films alimentaires séparés et ça n'a pas empêché le gras de s'échapper vers la surface de l'eau. Donc je n'ai pas eu ce souci.

n°44224343
braise86
Posté le 15-12-2015 à 17:26:21  profilanswer
 

braise86 a écrit :

Flag :o
 
J'ai un rhum arrangé à la vanille, cannelle, gingembre(ou pas je sais plus si j'ai mis cette épice pour zizi mou :o) et poire (ça il y en a mais il y a pas que ça[:manulelutin:2]) et j'aimerai bien essayer de l'utiliser pour faire mon premier foie gras maison, est ce que c'est un bonne idée?  
 
est ce que quelqu'un a une recette?
 


 
 
personne pour me dire si utiliser du rhum arrangé comme alcool est un bonne idée?


---------------
no deal true red story with it face
mood
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Posté le 15-12-2015 à 17:26:21  profilanswer
 

n°44224360
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 15-12-2015 à 17:28:06  profilanswer
 

je voudrais bien te répondre, mais j'en ai aucune idée ;)
par contre, si ça peut t'aider, j'ai vu une recette de foie gras a la vanille qui utilisait du rhum, donc ...
mais je crois que tout le monde attend que tu essaye ici ;)


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44224394
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 15-12-2015 à 17:32:23  profilanswer
 

S'il n'est pas trop chargé en épices et en sucre ça peut se tenter. Si au contraire il est trop liquoreux il vaudra peut-être mieux le couper avec un alcool plus sec (comme quand on fait une marinade avec une composition porto-cognac ou autre classique).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44225143
DustB
Posté le 15-12-2015 à 19:05:31  profilanswer
 

Oui, avec une balance Tefal au gramme pourtant, sans être une balance de precision. Je n'exclue donc pas le fait qu'elle ne soit pas assez précise, il faudrait que je teste...
Ça vaut quoi, les cuillères qui pèsent ?

n°44225597
titouns
Posté le 15-12-2015 à 19:44:46  profilanswer
 

Bon, demain je m'y mets: préparation et marinade de deux foies gras pour Noël. Un foie gras aux figues et un autre à la vanille du Costa Rica.
Miam! Ca sera dur d'attendre jusqu'à Noël!

n°44225621
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 15-12-2015 à 19:47:01  profilanswer
 

+1000 pour les balances de précision
 
sinon sans balance de précision tu as les pochettes de sel dans les selfs généralement 1g


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44225867
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 15-12-2015 à 20:08:00  profilanswer
 


on les trouve facilement entre 5€ et 10€, mais ça ne tient pas la route et c'est pas si pratique que ça


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44225949
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 15-12-2015 à 20:16:07  profilanswer
 

non cuillère balance sur aliexpress 4$ fdpin, 7€ a l'instant sur la bay fdpin le plus bas 3€ + fdp
edit et la même au même endroit a 70€ !!!


Message édité par gougoul07 le 15-12-2015 à 20:22:08

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44227413
DustB
Posté le 15-12-2015 à 22:31:35  profilanswer
 

Merci le topic !
Et va pour une balance de précision

n°44227969
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 15-12-2015 à 23:33:28  profilanswer
 

Sinon y'a les cuillères doseuses manuelles,elles représentent 1/2 cc,1 cc, 1/2 cs et 1cs.
C'est 4 cuillères en plastique , ça coute rien et c'est aussi précis qu'une cuillère-balance .
 
Après moi ma recette de foie gras est en cs/cc de sel/poivre/épice/alcool et non en grammes .


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J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°44228946
DustB
Posté le 16-12-2015 à 07:59:45  profilanswer
 

La balance me servira aussi pour la levure de la pate à pizza, genre ½ gramme.

n°44240582
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 17-12-2015 à 02:01:30  profilanswer
 

A votre avis, il faut combien de temps pour qu'un foie gras (500grs) décongèle entièrement au frigo ?
 


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°44240591
Skol
Posté le 17-12-2015 à 02:06:57  profilanswer
 

Chez moi c'est bon en 24 heures.

n°44240621
DustB
Posté le 17-12-2015 à 02:26:04  profilanswer
 
n°44240782
titouns
Posté le 17-12-2015 à 06:32:57  profilanswer
 


Pareil.
24h de décongélation au frigo, puis 24h en marinade au frigo, puis cuisson. C'est d'ailleurs ce que je vais faire ce soir, mes 2 foies gras (vanille pour l'un, figues pour l'autre) sont en train de mariner...

n°44241593
gsans
Slow food... slow....
Posté le 17-12-2015 à 09:49:19  profilanswer
 

Moi, je vais commencer lundi pour faire mon mi-cuit. un classique aux figues.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°44242211
pouckine
Posté le 17-12-2015 à 10:31:26  profilanswer
 

Une question bête...:
Pour la marinade je compte mettre une cuillérée à café de porto. Mais du coup, si peu, mon foie ne va pas mariner...Il y en aura juste au fond..Faut que je badigeonne mon foie avec ?
 
Merci ;)  

n°44242249
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 17-12-2015 à 10:33:41  profilanswer
 

Oui, arrange-toi pour en badigeonner toutes les faces, voire l'intérieur si tu l'as déveiné toi-même. Ajoute éventuellement un alcool plus fort (cognac ou autre) pour diluer un peu le porto, les arômes pénètreront mieux le foie.


Message édité par fdaniel le 17-12-2015 à 10:34:00

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44244234
pouckine
Posté le 17-12-2015 à 12:56:03  profilanswer
 

Nickel, merci... ;)

n°44244330
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 17-12-2015 à 13:07:42  profilanswer
 


 

titouns a écrit :


Pareil.
24h de décongélation au frigo, puis 24h en marinade au frigo, puis cuisson. C'est d'ailleurs ce que je vais faire ce soir, mes 2 foies gras (vanille pour l'un, figues pour l'autre) sont en train de mariner...


 
Ok merci bien


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J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°44246932
monster-mu​nch
Miam
Posté le 17-12-2015 à 16:23:31  profilanswer
 

Je souhaite en faire un à la vanille. Une idée du temps pour faire mariner le foie ?

n°44252446
titouns
Posté le 18-12-2015 à 09:07:42  profilanswer
 

monster-munch a écrit :

Je souhaite en faire un à la vanille. Une idée du temps pour faire mariner le foie ?


Comme je l'ai écrit plus haut je le laisse mariner 24h

n°44254217
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 18-12-2015 à 11:32:01  profilanswer
 

Des idées recette dans la newsletter quotidienne de Chef Simon : http://2gg.r.mailjet.com/g0Zp.html [...] b=0ef46bff
 
Dommage que le week-end dernier je n'ai pas fait de stock chez un fumeur de poisson que je croise sur des salons, la suggestion de terrine à l'anguille fumée m'intrigue.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44254256
sharkybill​y
Posté le 18-12-2015 à 11:34:05  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Des idées recette dans la newsletter quotidienne de Chef Simon : http://2gg.r.mailjet.com/g0Zp.html [...] b=0ef46bff


 
:jap:

n°44259369
Pkoi5
Posté le 18-12-2015 à 18:57:46  profilanswer
 

gsans a écrit :

Moi, je vais commencer lundi pour faire mon mi-cuit. un classique aux figues.


Tu le fais comment?

n°44260821
DustB
Posté le 18-12-2015 à 22:07:41  profilanswer
 

titouns a écrit :


Comme je l'ai écrit plus haut je le laisse mariner 24h


 
Idem pour moi. Une gousse de vraie vanille, ouverte en 2. Et tu appliques l'intérieur et le sel un peu partout sur le fg, avant de filmer le tout pour 24h au frigo.

n°44261854
gsans
Slow food... slow....
Posté le 19-12-2015 à 01:07:17  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


Tu le fais comment?

 

Je vais tenter la cuisson micro-onde, et former des ballotins. Ça sera un vanille/figue et un classique le tout au Jurançon.

 

Dans ma loc actuelle, je n'ai pas tout mon matériel, d'où l'utilisation du cro-ondes...

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 19-12-2015 à 01:08:31

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le   profilanswer
 

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