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Auteur Sujet :

faire son propre foie gras

n°41678920
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-04-2015 à 10:35:18  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Après si ton frigo est à 8°c, forcément ça ira plus vite que si il est à 5°c ;)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le 16-04-2015 à 10:35:18  profilanswer
 

n°41679011
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 16-04-2015 à 10:41:00  profilanswer
 

C'est marrant , je suis sur la démarche contraire : congeler des tranches de foie gras pour les faire poêler :)


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°41679064
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-04-2015 à 10:45:36  profilanswer
 

Autre possibilité qui doit sans doute fonctionner Ludo ;)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41679356
ocean_78
Posté le 16-04-2015 à 11:08:51  profilanswer
 

perso je le sors la veille pour le lendemain ou si je suis pris au dépourvu je le laisse le matin à température ambiante

n°41679358
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 16-04-2015 à 11:09:23  profilanswer
 

C'est pas con ça comme idée pour les tranches.
Décidément,qu'est-ce qu'on en apprend aujourd'hui :D


Message édité par aldebaran le juste le 16-04-2015 à 11:10:23

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J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°41679438
ocean_78
Posté le 16-04-2015 à 11:15:11  profilanswer
 

je fais des rouleaux, une fois cuit, je les coupe en deux et je congèle des demi rouleaux, c'est plus pratique comme ça pour les apéro ou les entrées

n°41679456
titouns
Posté le 16-04-2015 à 11:16:02  profilanswer
 

aldebaran le juste a écrit :

Re.
 
J'ai congelé un foie gras de 500 grs, vous savez combien de temps il met à décongeler au frigo ?


Moi je le laisse décongeler au frigo 24h environ (frigo à 5°C)


Message édité par titouns le 16-04-2015 à 11:16:53
n°41679512
titouns
Posté le 16-04-2015 à 11:20:44  profilanswer
 

ocean_78 a écrit :

je fais des rouleaux, une fois cuit, je les coupe en deux et je congèle des demi rouleaux, c'est plus pratique comme ça pour les apéro ou les entrées


 
Moi je le cuit, et une fois refroidi je le coupe coupe en tranches que je filme une par une, mise sous vide et hop au congel. Comme ça quand on veut se faire un petit plaisir de foie gras, il suffit de décongeler le nombre de tranches souhaitées :)

n°41679915
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 16-04-2015 à 11:49:43  profilanswer
 

La mise sous vide avant congélation est obligatoire ?


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J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°41680082
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-04-2015 à 12:01:47  profilanswer
 

Non, dans du cellophane ça suffit.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le 16-04-2015 à 12:01:47  profilanswer
 

n°41680163
titouns
Posté le 16-04-2015 à 12:09:29  profilanswer
 

aldebaran le juste a écrit :

La mise sous vide avant congélation est obligatoire ?


Non bien sûr.
Mais ça permet de mieux préserver les goûts et ça évite la cristallisation. Donc pourdes aliments fragiles comme le foie gras, c'est vraiment mieux je trouve


Message édité par titouns le 16-04-2015 à 12:10:43
n°41680586
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 16-04-2015 à 12:52:49  profilanswer
 

Le raisonnement est logique en effet, surtout qu'il est déjà cuit donc si y'a des cristaux dessus,ça va le remplir de flotte .
Tu utilises un appareil ou tu aspires l'air du sachet avec la bouche ? :D


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J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°41682315
titouns
Posté le 16-04-2015 à 15:06:33  profilanswer
 

aldebaran le juste a écrit :

Tu utilises un appareil ou tu aspires l'air du sachet avec la bouche ? :D


J'ai un Foodsaver V2860, qui est je trouve un VBA et est rapidement devenu un outil que j'utilise presque quotidiennement.
Avec la bouche j'ai pas essayé, mais je pense que je goberais la tranche de foie gras en même temps  :D  :D


Message édité par titouns le 16-04-2015 à 15:06:47
n°41694191
titouns
Posté le 17-04-2015 à 16:57:36  profilanswer
 

J'ai pas résisté, il fallu que je goute.
Résultat excellent en bouche, on sent bien la vanille sans que ce soit trop.  
Un régal
http://reho.st/self/6355d4c270de8e05cacfaf2ce7f102283a5e5b29.jpg
 
http://reho.st/self/c7eb7fe003dc345acdfcc3857bb8e2a554f48ee0.jpg

n°41716093
ocean_78
Posté le 20-04-2015 à 14:09:32  profilanswer
 

Bonjour, il faudrait trouver un moyen de comprimer le foie avant la mise au frigo pour ne pas que le gras reste dans la masse, en terrine on met une presse et si on fait des rouleaux au papier cellophane on serre bien, le gras est repoussé vers l’extérieur et ça permet de ne pas avoir ce gras au milieu

Message cité 1 fois
Message édité par ocean_78 le 20-04-2015 à 14:10:05
n°41717698
sharkybill​y
Posté le 20-04-2015 à 15:51:00  profilanswer
 

La gras c'est la vie [:djekyl]

n°41718091
ezzz
23
Posté le 20-04-2015 à 16:21:04  profilanswer
 

T'as qu'à sucer directement des pains de blanc de bœuf, ça te reviendra moins cher :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°41719715
titouns
Posté le 20-04-2015 à 18:27:32  profilanswer
 

ocean_78 a écrit :

Bonjour, il faudrait trouver un moyen de comprimer le foie avant la mise au frigo pour ne pas que le gras reste dans la masse, en terrine on met une presse et si on fait des rouleaux au papier cellophane on serre bien, le gras est repoussé vers l’extérieur et ça permet de ne pas avoir ce gras au milieu


C'était juste à l'entame. Sinon y'avait absolument pas de gras au milieu, j'avais consciencieusement fait un rouleau bien serré pour éviter ça.
Ce foie gras à la vanille était une tuerie, la vanille du Costa Rica allait à la perfection, on a tout mangé, alors que je pensais en congeler au moins la moitié!  
J'ai plus qu'à en refaire/


Message édité par titouns le 20-04-2015 à 18:28:24
n°41729324
ocean_78
Posté le 21-04-2015 à 16:48:01  profilanswer
 

Parfait alors, vive le fois gras, le saucisson, le vin, le fromage et vive la france

n°41729914
sharkybill​y
Posté le 21-04-2015 à 17:28:06  profilanswer
 

ezzz a écrit :

T'as qu'à sucer directement des pains de blanc de bœuf, ça te reviendra moins cher :o


 
C'est pas bon ton truc  [:jab hounet:1]

n°41741586
paco fpg
Posté le 22-04-2015 à 16:16:21  profilanswer
 

bonjour
cela fait bientot 40 ans que je fais mon propre foie gras.
une question me taraude cependant, est-ce que l'excès de kronembourg peut nuire à la qualité du foie?
cdlt

n°41743894
jpl38
Posté le 22-04-2015 à 20:04:09  profilanswer
 

paco fpg a écrit :

bonjour
cela fait bientot 40 ans que je fais mon propre foie gras.
une question me taraude cependant, est-ce que l'excès de kronembourg peut nuire à la qualité du foie?
cdlt


Avec la kro, tu joues petit bras.
Pour accélérer la maturation du foie, rien ne vaut une bouteille de bon armagnac chaque jour, c'est bien connu.
Le Ricard n'est pas mal non plus, mais faut aimer les notes de réglisse, et c'est quand même moins classieux, ça fait un peu fête de l'Huma des années 70.

Message cité 1 fois
Message édité par jpl38 le 22-04-2015 à 20:07:14
n°41743921
titouns
Posté le 22-04-2015 à 20:06:33  profilanswer
 

paco fpg a écrit :

bonjour
cela fait bientot 40 ans que je fais mon propre foie gras.
une question me taraude cependant, est-ce que l'excès de kronembourg peut nuire à la qualité du foie?
cdlt


l'excès de m surement  :lol:

n°41747769
paco fpg
Posté le 23-04-2015 à 09:47:59  profilanswer
 

jpl38 a écrit :


Avec la kro, tu joues petit bras.
Pour accélérer la maturation du foie, rien ne vaut une bouteille de bon armagnac chaque jour, c'est bien connu.
Le Ricard n'est pas mal non plus, mais faut aimer les notes de réglisse, et c'est quand même moins classieux, ça fait un peu fête de l'Huma des années 70.


je note
merci de vos conseils  :jap:

n°41754560
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 23-04-2015 à 19:28:27  profilanswer
 

L'idéal serait d'ingurgiter 1L de figues macéré à l'Armagnac .
Bon ça coute un peu cher et ton transit ne te dira pas merci mais je pense que le résultat sera idéal .
N'hésite pas à nous envoyer des photos :D (en spoil bien sûr).


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°43807742
DustB
Posté le 09-11-2015 à 08:30:13  profilanswer
 

Drap à l'approche des fêtes.

n°44102558
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 03-12-2015 à 21:44:25  profilanswer
 

yo a tous
je vais attaquer  les foies gras, j'ai l'habitude de les faire généralement au four
+ quelques essais divers et variés (dont un mi-cuit a la Sangria dont j'ai de bon souvenirs)
mais je voudrais en faire en Basse Température cette année, des retours/conseils ?


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44102665
Skol
Posté le 03-12-2015 à 21:53:24  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

yo a tous
je vais attaquer  les foies gras, j'ai l'habitude de les faire généralement au four
+ quelques essais divers et variés (dont un mi-cuit a la Sangria dont j'ai de bon souvenirs)
mais je voudrais en faire en Basse Température cette année, des retours/conseils ?


J'en ai fait un en cuisson sous vide BT la semaine dernière, c'était succulent : 58°C pendant 50 minutes pour un foie de canard de 600g environ. [:huit]

n°44102697
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 03-12-2015 à 21:55:26  profilanswer
 

tu l'as fait "pur" (sel poivre) ?


Message édité par gougoul07 le 03-12-2015 à 21:55:49

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44102708
Skol
Posté le 03-12-2015 à 21:56:09  profilanswer
 

Comment ça, "pur" ? [:dks]
Ah j'avions point vu l'edit.
8g de sel
5g de sucre
1g de poivre Voantsiperifery
0.5g de 4 épices
1 gousse de vanille
Marinade au porto blanc.


Message édité par Skol le 03-12-2015 à 21:57:52
n°44102782
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 03-12-2015 à 22:01:39  profilanswer
 

(oui j'ai eu du mal a trouver comment l'exprimer)
 
okay donc épices et marinades.
je veux justement en faire un a la vanille aussi, elle ressort bien ?
j'en ferais un aussi sans marinade juste sel poivre pour pouvoir comparer
et peut être un fruits (figue ?) aussi


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44102805
Skol
Posté le 03-12-2015 à 22:03:48  profilanswer
 

Oui, la vanille de Madagascar est impeccable. J'avais bien aimé celle du Mexique aussi, l'année dernière. [:huit]  
Ça apporte une douceur que j'aime beaucoup, j'en mets presque systématiquement maintenant.

n°44102824
la-fraise
Posté le 03-12-2015 à 22:04:53  profilanswer
 

Cette semaine dans la pub de Carrefour, 2 foie gras crus Montfort pour le prix d'un (soit 22€ les 2).
Vous me confirmez que ça ne sert à rien de se laisser tenter? J'ai lu toutes les pages du topic + différents forums et j'ai bien l'impression que les résultats avec des foies gras comme Montfort, Delpeyrat sont assez mauvais.
Par contre j'ai lu du bien des foie gras Picard et Thieret à défaut de beaux foies gras d'éleveurs.

n°44102833
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 03-12-2015 à 22:05:37  profilanswer
 

moi aussi je commence a en mettre partout plus qu'avant.
 
tu as arrêté la cuisson dans l'eau glacée ?


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44102847
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 03-12-2015 à 22:07:02  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

Cette semaine dans la pub de Carrefour, 2 foie gras crus Montfort pour le prix d'un (soit 22€ les 2).
Vous me confirmez que ça ne sert à rien de se laisser tenter? J'ai lu toutes les pages du topic + différents forums et j'ai bien l'impression que les résultats avec des foies gras comme Montfort, Delpeyrat sont assez mauvais.
Par contre j'ai lu du bien des foie gras Picard et Thieret à défaut de beaux foies gras d'éleveurs.


ça m'est arrivé d'en faire, et c'est variable, le prix est effectivement très bas


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44102870
Skol
Posté le 03-12-2015 à 22:09:34  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

Cette semaine dans la pub de Carrefour, 2 foie gras crus Montfort pour le prix d'un (soit 22€ les 2).
Vous me confirmez que ça ne sert à rien de se laisser tenter? J'ai lu toutes les pages du topic + différents forums et j'ai bien l'impression que les résultats avec des foies gras comme Montfort, Delpeyrat sont assez mauvais.
Par contre j'ai lu du bien des foie gras Picard et Thieret à défaut de beaux foies gras d'éleveurs.


Je me méfierais des foies gras de Carrouf (à tort, peut-être). J'achète les miens déveinés à mon marché quand ils sont à 38€/kg, ils sont très bons. Je te donnerai la marque si tu veux.  
Il paraît que les Picard sont bien aussi, en effet. Mais ils sont super chers, je trouve.

gougoul07 a écrit :

moi aussi je commence a en mettre partout plus qu'avant.
 
tu as arrêté la cuisson dans l'eau glacée ?


 
Oui, quelques minutes dans une bassine avec des glaçons et hop, quelques jours au frigo.

n°44102876
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 03-12-2015 à 22:10:26  profilanswer
 

Je n'aurai absolument pas confiance en Montfort pour la qualité de l'élevage des canards, après si tu n'as que ça sous la main et que l'emballage te permet de vérifier qu'ils ne sont pas trop raides ça peut toujours se tenter.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44102901
Skol
Posté le 03-12-2015 à 22:12:32  profilanswer
 

Tape plutôt dans du Label Rouge si tu trouves à prix honnête.

n°44102927
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 03-12-2015 à 22:14:54  profilanswer
 

oui pour Picard il a bonne réputation, mais a 80€ le kilo il a intérêt à être bon !
Ici je le touche a 35€ le kilo, je vais voir demain pour d'autres sources.
 


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44102996
la-fraise
Posté le 03-12-2015 à 22:20:57  profilanswer
 

Merci pour vos conseils :jap:  
 
Je vais donc m'abstenir en attendant de trouver mieux.
 
Gougoul tu nous mettras des photos de ton foie gras cuit à BT?

n°44103027
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 03-12-2015 à 22:24:41  profilanswer
 

oui si j'en ouvre un d'ici les fetes (Je ne sais pas si je pourrais résister d'ailleurs)

 

pour le foie gras, vu le prix, ça ne te coupe pas grand chose d'essayer, tu sais a quoi t'en tenir
j'en ai déjà pris en dépannage, et c'est très variable, choisis les bons si l'emballage n'est pas opaque)


Message édité par gougoul07 le 03-12-2015 à 22:26:31

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
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