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Auteur Sujet :

faire son propre foie gras

n°40994266
gsans
Slow food... slow....
Posté le 09-02-2015 à 20:19:02  profilanswer
 
mood
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Posté le 09-02-2015 à 20:19:02  profilanswer
 

n°41001578
fredjke
Posté le 10-02-2015 à 13:00:59  profilanswer
 

En effet mais à 24 EUR pour 4 alors que ça m'a coûté 10* moins cher. Juste savoir faire un bord à la machine à coudre. Et encore, savoir est un bien grand mot, tant que c'est replié sur le bord et piqué, ça va tenir le coup.
 
 


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41001594
Skol
Posté le 10-02-2015 à 13:02:48  profilanswer
 

fredjke a écrit :

En effet mais à 24 EUR pour 4 alors que ça m'a coûté 10* moins cher. Juste savoir faire un bord à la machine à coudre. Et encore, savoir est un bien grand mot, tant que c'est replié sur le bord et piqué, ça va tenir le coup.
 
 


 [:maitre_stone]

n°41001604
fredjke
Posté le 10-02-2015 à 13:03:50  profilanswer
 

C'est où le topic coupe/couture ? Y doit surement y avoir ça sur HFR :lol:
 
edit : ben non, sur HFR ça parle de modéliser des coutures en 3D mais pas de couture.
On va devoir les imprimer en 3D nos étamines.


Message édité par fredjke le 10-02-2015 à 13:23:53

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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41166625
elno10
Posté le 25-02-2015 à 11:02:41  profilanswer
 

Je suis tombé par hasard sur une recette de foie gras au micro-onde. Simplissime à réalisé. Du  coup, comme il me rester au congélo un foie frais Picard, j'ai testé ce week-end.
Photal, dès que j'aurais rechargé la batterie de l'APN ;)
C'est pas mal du tout, mais il doit falloir bien connaitre son four pour bien maitriser la cuisson.
Premier essai, j'ai mis 2mn30 à puissance maxi alors que sur les sites, c'est plutôt entre 2 et 2mn20. Bref, résultat : foie mi-cuit encore rosé. Mais texture agréable et très peu de graisse. Je pense qu'en optimisant le temps de cuisson on doit pouvoir obtenir un truc pas mal. La prochaine fois tje test 3mn, un truc de ouf !

n°41166720
Pkoi5
Posté le 25-02-2015 à 11:09:32  profilanswer
 

Un peu + de détails sur la recette?
;)

n°41166879
elno10
Posté le 25-02-2015 à 11:19:20  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Un peu + de détails sur la recette?
;)


 
Simple : après avoir préparé ton foie comme tu le souhaites (épice, alcool, marinade...) tu le pose dans un plat non couvert et tu le fais cuire au micro onde env 2mn20 - 30.
Ensuite tu transvases dans une terrine, un poids sur le foie pour faire remonter la graisse et direction frigo. c'est finit.

n°41166940
bouhi
Posté le 25-02-2015 à 11:22:19  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai une petite question "à la con"...  
 
Vous utilisez quoi comme torchon ? Et si c'est du spécifique, où l'achetez vous...

n°41166965
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2015 à 11:23:56  profilanswer
 

Relis juste en haut de la page, j'ai donné un lien ;)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41167375
Skol
Posté le 25-02-2015 à 11:45:25  profilanswer
 

gsans a écrit :

Relis juste en haut de la page, j'ai donné un lien ;)


D'ailleurs j'en ai acheté, je vous dirai ce que ça donne.

mood
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Posté le 25-02-2015 à 11:45:25  profilanswer
 

n°41167539
bouhi
Posté le 25-02-2015 à 11:52:27  profilanswer
 

Merci.  :jap:
 
edit : et en plus, je sais maintenant comment demander un torchon par son vrai nom...

Message cité 1 fois
Message édité par bouhi le 25-02-2015 à 11:58:25
n°41168426
elno10
Posté le 25-02-2015 à 13:11:44  profilanswer
 

bouhi a écrit :

Merci.  :jap:
 
edit : et en plus, je sais maintenant comment demander un torchon par son vrai nom...


 
+1 ;)

n°41168495
fredjke
Posté le 25-02-2015 à 13:18:15  profilanswer
 

Surtout en Belgique ...  
 
Le torchon est le nom utilisé pour la serpillière, et le foie gras cuit dans une serpillière ça le fait vraiment pas :o


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41168558
bouhi
Posté le 25-02-2015 à 13:25:22  profilanswer
 

la serpillère pour laver à terre ? vous utilisez pas un torchon ou une wassingue ?

n°41168841
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2015 à 13:46:10  profilanswer
 

En France le torchon c'est pour la vaisselle ou les mains et la serpillière pour le sol.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41175171
sharkybill​y
Posté le 25-02-2015 à 20:54:01  profilanswer
 

gsans a écrit :

En France le torchon c'est pour la vaisselle ou les mains et la serpillière pour le skol.


 
Ca aussi c'est  [:mr_paille] je trouve  
 
 
 [:mplc]

n°41175211
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2015 à 20:57:31  profilanswer
 
n°41175231
Skol
Posté le 25-02-2015 à 20:58:49  profilanswer
 

[:winpoks:4]

n°41178790
elno10
Posté le 26-02-2015 à 07:32:53  profilanswer
 

Hello,
Comme promis, une photo tranchitudinale de ma foie gras au micro-onde.
 
http://img11.hostingpics.net/pics/575586IMG83131.jpg
 
Petite astuce pour ne pas se faire pourrir, penser à quand même à mettre une cloche dans le micro onde, car le foie gras qui cuit, y'a des projections... :(  
 

n°41178939
fredjke
Posté le 26-02-2015 à 08:17:27  profilanswer
 

Impressionnant, ça a l'air tout simple, visuellement le résultat est top.
 
Au goût c'est comment ? Niveau truc précuit du commerce ? Meilleur ?
 
 


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41179186
gsans
Slow food... slow....
Posté le 26-02-2015 à 09:00:52  profilanswer
 

elno10 a écrit :


 
Simple : après avoir préparé ton foie comme tu le souhaites (épice, alcool, marinade...) tu le pose dans un plat non couvert et tu le fais cuire au micro onde env 2mn20 - 30.
Ensuite tu transvases dans une terrine, un poids sur le foie pour faire remonter la graisse et direction frigo. c'est finit.


 
 
Pas plus de détails ? A quelle puissance il faut cuire ? tu tire cette recette d'où ?
 
Le résultat à l'air pas mal du tout.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41179450
elno10
Posté le 26-02-2015 à 09:29:33  profilanswer
 

Je trouve le résultat plutôt agréable en bouche, texture fine et fondante, mais le résultat dépend beaucoup de l'assaisonnement. Là par exemple, j'ai mis cognac, sel poivre muscade et trop de cannelle, mais c'est pas la cuisson qui est en cause. Après, faut aimer le mi-cuit. Pour ma femme, c'est pas assez cuit.
Je me suis inspiré des recettes suivantes :  
http://www.papillesetpupilles.fr/2 [...] aiso.html/
http://www.marmiton.org/recettes/r [...] 26060.aspx  
Moi Micro-onde fait 800w, la prochaine fois je test 3mn au lieu de 2,30

n°41339752
Pkoi5
Posté le 13-03-2015 à 09:21:49  profilanswer
 

J'ai un doute sur la cuisson du foie gras mi-cuit, plongé dans l'eau bouillante à feu éteint jusqu'à complet refroidissement...
C'est à couvert ou découvert?
J'en ai déjà fait un, mais ... le trou.. Je dirais couvert.
Je l'ai fait hier soir vers 22h (foie gras à la vanille), et l'eau était encore tiède ce matin à 8h...
 :jap:

n°41340009
Skol
Posté le 13-03-2015 à 09:46:54  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

J'ai un doute sur la cuisson du foie gras mi-cuit, plongé dans l'eau bouillante à feu éteint jusqu'à complet refroidissement...
C'est à couvert ou découvert?
J'en ai déjà fait un, mais ... le trou.. Je dirais couvert.
Je l'ai fait hier soir vers 22h (foie gras à la vanille), et l'eau était encore tiède ce matin à 8h...
 :jap:


Moi je laisse le couvercle de la marmite fermé, mais au bout de 4 heures maxi, l'eau est froide. Bizarre que ça soit encore tiède au bout d'une nuit.

n°41340338
Pkoi5
Posté le 13-03-2015 à 10:10:56  profilanswer
 

Beh ouai...
Après, c'est pas de l'eau tiède qui va surcuire le foie..
Verdict ce we. ;)
Par contre, je viens de voir qu'il me reste un foie au congelo qui a plus de 2 ans.
On dirait qu'il s'est un peu rétracté dans son emballage sous vide.
Je me demande s'il est encore bon à la conso...

n°41340378
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 13-03-2015 à 10:14:00  profilanswer
 

Skol a écrit :

Moi je laisse le couvercle de la marmite fermé, mais au bout de 4 heures maxi, l'eau est froide. Bizarre que ça soit encore tiède au bout d'une nuit.


Ça dépend de l'inertie thermique de la marmite, i.e. de sa matière, de l'épaisseur des parois et du fond, du volume, etc. Donc un tel écart n'est pas forcément si surprenant.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°41340396
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 13-03-2015 à 10:15:18  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Par contre, je viens de voir qu'il me reste un foie au congelo qui a plus de 2 ans.


Ça me semble bien long pour un congélo domestique, perso je ne me risque pas à les conserver plus de 6 mois.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°41340808
elno10
Posté le 13-03-2015 à 10:46:25  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

J'ai un doute sur la cuisson du foie gras mi-cuit, plongé dans l'eau bouillante à feu éteint jusqu'à complet refroidissement...
C'est à couvert ou découvert?
J'en ai déjà fait un, mais ... le trou.. Je dirais couvert.
Je l'ai fait hier soir vers 22h (foie gras à la vanille), et l'eau était encore tiède ce matin à 8h...
 :jap:


 
Couvert pour moi également.
Tu mets quoi comme épices avec la vanille ? Sel, poivre ?

n°41341910
Pkoi5
Posté le 13-03-2015 à 11:59:36  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Ça me semble bien long pour un congélo domestique, perso je ne me risque pas à les conserver plus de 6 mois.


Je me demande d'ailleurs si celui que j'ai fait hier n'avait pas 2 ans également...
Ca doit se sentir s'il est mauvais. Je vais bazarder l'autre...

elno10 a écrit :


Couvert pour moi également.
Tu mets quoi comme épices avec la vanille ? Sel, poivre ?


Basique: Sel/poivre, Porto, Armagnac, et juste une pincée de 4 épices.
C'est juste un test vanille là, avec un vieux foie  [:everything4free]  
Je mettrai quelques figues en + la prochaine fois.

n°41344688
titouns
Posté le 13-03-2015 à 15:48:27  profilanswer
 

Skol a écrit :


Moi je laisse le couvercle de la marmite fermé, mais au bout de 4 heures maxi, l'eau est froide. Bizarre que ça soit encore tiède au bout d'une nuit.


Pareil pour moi, en 4h c'est fait.

n°41344910
Pkoi5
Posté le 13-03-2015 à 16:06:47  profilanswer
 

J'ai mis le foie dans une cocotte, et un torchon par dessus, lesté des 2 côtés par des p'tits bocaux en verre pour maintenir le foie bien immergé.
C'est ptet' ces bocaux qui ont retenu la chaleur...

n°41408473
ocean_78
Posté le 19-03-2015 à 17:08:21  profilanswer
 

elno10 a écrit :


 
Couvert pour moi également.
Tu mets quoi comme épices avec la vanille ? Sel, poivre ?


 
Je me demande toujours pourquoi on cherche à marier le foie gras avec un tas d'épices ou de fruits etc
 
Déjà si on le fait macérer avec un peu cognac ou porto + noix muscade c'est déjà pas mal je trouve, le foie gras se suffit à lui même, perso je trouve rien d'intéressant à y ajouter des mangues, figues, vanille etc
Foie gras simplement sur une bonne tartine de pain et pour moi c'est amplement suffisant.

n°41408493
Skol
Posté le 19-03-2015 à 17:09:39  profilanswer
 

Tester des assaisonnement différents, c'est sympa aussi. [:airforceone]

n°41408524
Hoiniel
Posté le 19-03-2015 à 17:11:38  profilanswer
 

Skol a écrit :

Tester des assaisonnement différents, c'est sympa aussi. [:airforceone]


 
+1. :o
 
Même si chez moi, on le fait à l'ancienne avec seulement du sel et du poivre (pas d'alcool). Mais, je serai bien tenter par une version avec de la vanille et une avec de l'armagnac pour voir ce que cela apporte. [:huit]

n°41408550
Skol
Posté le 19-03-2015 à 17:13:53  profilanswer
 

Vanille de Tahiti, je trouve que ça déboîte. [:cerveau lent]

n°41410159
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 19-03-2015 à 20:14:15  profilanswer
 

ocean_78 a écrit :


 
Je me demande toujours pourquoi on cherche à marier le foie gras avec un tas d'épices ou de fruits etc
 
Déjà si on le fait macérer avec un peu cognac ou porto + noix muscade c'est déjà pas mal je trouve, le foie gras se suffit à lui même, perso je trouve rien d'intéressant à y ajouter des mangues, figues, vanille etc
Foie gras simplement sur une bonne tartine de pain et pour moi c'est amplement suffisant.


 
C'est sûr qu'un bon produit se suffit à lui même (comme une belle côte à l'os ou de bonnes huîtres) mais parfois, sortir des sentiers battus permet de découvrir des trucs sympas .
C'est une question de goût personnel .
 
Moi aussi je suis du genre a cuisiner les produits "nature" mais la cuisine, c'est comme on aime  :)


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°41672898
titouns
Posté le 15-04-2015 à 19:49:47  profilanswer
 

Cross topic Vanille
 
Foie gras à la vanille en préparation.
 
J'ai utilisé de la vanille du Costa Rica pour la marinade, ainsi que du sel de Guérande parfumé à la vanille du Mexique.
A noter que la gousse de vanille du Costa Rica a un peu sèché depuis sa réception il y a 4 mois (conservation en tube de verre), mais le parfum qui s'en dégage n'en reste pas moins très bon, doux avec des notes florales très agréables.
J'ai hate de voir le résultat dans quelques jours.
Je vais le faire au torchon.
http://reho.st/self/a99171b6bfa3bd2b948d07b9ab31fd315a5308d3.jpg


Message édité par titouns le 15-04-2015 à 19:50:47
n°41678674
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 16-04-2015 à 10:18:59  profilanswer
 

Re.
 
J'ai congelé un foie gras de 500 grs, vous savez combien de temps il met à décongeler au frigo ?


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J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°41678747
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-04-2015 à 10:24:32  profilanswer
 

Je dirais une bonne nuit (12h).


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41678901
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 16-04-2015 à 10:34:16  profilanswer
 

Ah quand même.
Merci pour l'info.


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J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°41678920
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-04-2015 à 10:35:18  profilanswer
 

Après si ton frigo est à 8°c, forcément ça ira plus vite que si il est à 5°c ;)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
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Posté le   profilanswer
 

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