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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°73597319
Web4444
Posté le 28-09-2025 à 18:45:52  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je vois pas trop l'intérêt non plus d'une purée aussi fat alors que tu peux faire des purées délicieuses avec 20 fois moins de matières grasses  [:zyzz:2]
 
A la limite la perf c'est plus de faire un truc que tu finis à la cuiller à soupe en ayant tiré les matières grasses au plus bas  [:la chancla:5]

mood
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Posté le 28-09-2025 à 18:45:52  profilanswer
 

n°73600535
tails38
Posté le 29-09-2025 à 14:11:32  profilanswer
 

fiddler a écrit :

Vous utilisez des vaporisateurs?
 
https://image.darty.com/darty?type= [...] CC,FFFFFF)
 
Le cas échéant , vous en avez à me conseiller?
Ce serait pour l'huile seulement, pour mettre dans le fond de la poêle avant d'y mettre les aliments.  
 
Merci


A la maison nous sommes passé au vaporisateur.
C'est impressionant comment nous avons reduit la conso d'huile

n°73604470
waddle
*
Posté le 30-09-2025 à 09:16:55  profilanswer
 

Web4444 a écrit :

Je vois pas trop l'intérêt non plus d'une purée aussi fat alors que tu peux faire des purées délicieuses avec 20 fois moins de matières grasses  [:zyzz:2]
 
A la limite la perf c'est plus de faire un truc que tu finis à la cuiller à soupe en ayant tiré les matières grasses au plus bas  [:la chancla:5]


 
Ca fait 12/14% de matière grasse soit comme un Big Mac et moins que des frites cuite à l'huile (environ 20% de MG)


---------------
Laurent Nicollin m'a tuer -Montpellier Hérault Sport Club
n°73605318
PPPEP
Posté le 30-09-2025 à 12:12:55  profilanswer
 

Nan mais vous avez testé?
 
Perso ma mère m'a mis un stop après la première plaquette de beurre (j'avais 1500g de patates), donc j'avais pas la quantité exacte mais mon dieu c'était bon :love:

n°73605509
thoucil
Posté le 30-09-2025 à 13:06:57  profilanswer
 

PPPEP a écrit :

Nan mais vous avez testé?
 
Perso ma mère m'a mis un stop après la première plaquette de beurre (j'avais 1500g de patates), donc j'avais pas la quantité exacte mais mon dieu c'était bon :love:


 
J'avais suivi la recette, donc avec des rattes, en se brulant les doigts à l'épluchage et passé la pulpe au tamis pedantn des années, et c'était très très bon. Mais le ratio temps/plaisir est pas extraordinaire, à réserver quand tu veux impressionner beau papa en accompagnement d'un boeuf wellington


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¤ ¤
n°73607078
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 30-09-2025 à 17:33:19  profilanswer
 

Et au fond, une belle portion de frites bien faites c'est quand même chiant et bien meilleur :o

n°73608137
pascaldeux​zero
Wow, what a great audience.
Posté le 30-09-2025 à 21:11:32  profilanswer
 

Klisstoriss a écrit :

Les crêpes Oliver ça fait partie de mes plats en attente, est-ce que quelqu'un a testé ?


Pas moi mais la réaction de Tom dans sa vidéo (dernier chapitre) me donne aussi envie de tester au moins une fois. J'ai pas l'impression qu'il surjoue et, forcément, ça m'intrigue beaucoup.  
 
- Il est un peu liquide votre appareil là?  
- Pas du tout! Je vais donc le détendre avec 2 l de bière et 25 cl de pastis.


---------------
Next one's coming faster.
n°73656980
thoucil
Posté le 09-10-2025 à 15:06:28  profilanswer
 

J'ai quelques habaneros frais que j'aimerai sécher pour ensuite les mettre dans un moulin
 
C'est quoi le process le plus rapide pour sécher les piments ?


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¤ ¤
n°73657268
Daphne
kernel panic
Posté le 09-10-2025 à 15:42:12  profilanswer
 

Si t'as pas de déshydrateur/tateur/teuse fuck it, bref, c'est au four que ce sera le plus rapide.

n°73657396
thoucil
Posté le 09-10-2025 à 15:57:52  profilanswer
 

Genre je les coupe en deux, 60° chaleur tournante et c'est parti pour 6h/8h ?


---------------
¤ ¤
mood
Publicité
Posté le 09-10-2025 à 15:57:52  profilanswer
 

n°73657440
Sebwap
Posté le 09-10-2025 à 16:03:19  profilanswer
 

Certains air fryer permettent d'aller assez bas en t° pour déhsydrater aussi, si tu es équipé :)

n°73657503
thoucil
Posté le 09-10-2025 à 16:11:02  profilanswer
 

Non je n'ai ni airfryer ni déshydrateur/tateur/teuse fuck it  :(


---------------
¤ ¤
n°73657604
Abonisyah
Posté le 09-10-2025 à 16:24:41  profilanswer
 

ptete pas le plus rapide, mais le plus simple :o
 je les oublie au frigo dans dans un tup ouvert avec un sopalin en dessous, voir rien  
Ca sèche assez vite


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Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°73657737
Sgt-D
Modérateur
Posté le 09-10-2025 à 16:44:23  profilanswer
 

Moi je les noue en grappe avec une ficelle et je les laisse pendre (en général je les oublie pendant des années  :o )


Message édité par Sgt-D le 09-10-2025 à 16:44:42
n°73670840
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 11-10-2025 à 23:30:49  profilanswer
 

Si je fais ça chez moi, ça moisi très vite :sweat:  
 
J'ai fait une rouelle de porc au oignons aujourd'hui, mijotage de 8 heures au Crockpot (dans le garage a cause de l'odeur :??:). Ça sera bien bon réchauffé demain, avec des patates 2.0 et une purée de céleri moutardée  [:huit]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°73670899
Adiht
Posté le 11-10-2025 à 23:59:59  profilanswer
 

Mon mari a fait une daube. Mon côté asiat dit avec du riz mais lui hésite avec des pâtes ou des patates. Vous mangez avec quoi vous ?


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°73671118
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 12-10-2025 à 07:02:36  profilanswer
 

Adiht a écrit :

Mon mari a fait une daube. Mon côté asiat dit avec du riz mais lui hésite avec des pâtes ou des patates. Vous mangez avec quoi vous ?


Purée [:huit]


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°73671171
Adiht
Posté le 12-10-2025 à 08:28:18  profilanswer
 

Bonne idée mais flemme :o


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°73671254
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 12-10-2025 à 09:12:05  profilanswer
 

Adiht a écrit :

Mon mari a fait une daube. Mon côté asiat dit avec du riz mais lui hésite avec des pâtes ou des patates. Vous mangez avec quoi vous ?


Des patates 2.0 et une purée de céleri non moutardée [:maestro]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°73671286
Daphne
kernel panic
Posté le 12-10-2025 à 09:28:39  profilanswer
 

Adiht a écrit :

Mon mari a fait une daube. Mon côté asiat dit avec du riz mais lui hésite avec des pâtes ou des patates. Vous mangez avec quoi vous ?


Riz de Camargue [:zedlefou:1] la daube c’est provençal.
On la mange aussi avec de la polenta parfois.
Édit : et si la flemme te quitte, j’avoue que la purée de céleri ça doit envoyer


Message édité par Daphne le 12-10-2025 à 09:29:24
n°73671356
Sebwap
Posté le 12-10-2025 à 09:57:10  profilanswer
 

+1 pour la purée.

n°73671364
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 12-10-2025 à 10:00:02  profilanswer
 

Pâtes fraîches :o


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°73671405
Adiht
Posté le 12-10-2025 à 10:14:52  profilanswer
 

Céleri  [:cerveau vomi]

 

Ce sera des tagliatelles merci de vos suggestions :jap:


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°73671872
DustB
Posté le 12-10-2025 à 12:36:24  profilanswer
 

Tu as encore le temps de faire une polenta, puis de manger les restes en dessert avec du sucre !  :miam:

n°73672896
Hegemonie
Posté le 12-10-2025 à 17:35:22  profilanswer
 

Ce midi c'était parmentier de canard au potimarron, c'est toujours aussi bon :love:

n°73672945
PPPEP
Posté le 12-10-2025 à 17:45:11  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Ce midi c'était parmentier de canard au potimarron, c'est toujours aussi bon :love:


Je veux bien un lien, j'ai justement un potimarron qui attends d'être mangé.

 

Bon par contre le canard après 3 jours à Bordeaux j'ai eu plus que ma dose :o

n°73672955
Hegemonie
Posté le 12-10-2025 à 17:50:04  profilanswer
 

Pas de lien, y'a pas plus simple.
 
Je prends du confit de canard, que je fais encore cuire 6-7h dans une cocotte en fonte, jusqu'à avoir les fibres de la viande "grillées", presque sèche. J'enlève les os et je retire le plus de graisse possible (dans des pots en verre pour les patates plus tard :o).
 
Pendant ce temps je coupe le potimarron en deux, j'enlève les graines et les "fibres", je coupe grossièrement en morceaux et je fais cuire dans de l'eau avec du sel pendant ~ une heure, jusqu'à ce que ce soit tendre.
 
J'égoutte, j'écrase, je rajoute des oignons coupés en petits cubes.  
 
Montage dans un plat, fromage sur le dessus, au four pendant 30 min jusqu'à ce que le fromage soit bien grillé, enjoy!
 
On peut rajouter muscade, poivre, épices...

n°73678645
DustB
Posté le 13-10-2025 à 18:21:06  profilanswer
 

Question bête. Ce soir je fais des œufs cocotte chorizo champignons crème et…. Œufs !
 
Pour que le jaune ne soit pas trop pris, 12 minutes à 180 avec dessus le couvercle des mini cocottes en fonte c’est correct, ou vous faites différent ?
 
J’en vois qui font la cuisson au bain marie, sauf si c’est la seule solution pour un bon résultat, je préférerais éviter merci
 
 :jap:  

n°73678826
smartymcfl​y
victime de blabla : mc solaar
Posté le 13-10-2025 à 19:02:05  profilanswer
 

oeuf cocotte, c'est bain marie, mais tu peux le faire au micro onde sans eau aussi.
mais faut controlé le timing. :D


Message édité par smartymcfly le 13-10-2025 à 19:06:36

---------------
risque de déchirer le tissu même du continuum espace-temps
n°73679091
Sgt-D
Modérateur
Posté le 13-10-2025 à 20:05:06  profilanswer
 

Yep, bain marie, voire commencer la cuisson juste avec les blancs,  et ajouter les jaunes et la crème quelques minutes plus tard.

n°73681186
DustB
Posté le 14-10-2025 à 08:41:18  profilanswer
 

Évidemment je m’y suis pris à la dernière minute.
Evidemment, je me suis lancé avant l’arrivée de vos conseil (merci)
Evidemment, j’ai encore fais un truc non reproductible, l’œil collé à la vitre du four, température entre 180 et 200 degrés, au début avec le couvercle, puis je l’ai enlevé parce que la montée en temp me semblait bien longue.
Evidemment, c’était réussi, mais chronophage.
Evidemment, rien n’a été maîtrisé et je me reposerai la même question quand j’en referai dans 8 ou 9 mois…

n°73685408
fredjke
Posté le 14-10-2025 à 19:53:27  profilanswer
 

DustB a écrit :

Évidemment je m’y suis pris à la dernière minute.
Evidemment, je me suis lancé avant l’arrivée de vos conseil (merci)
Evidemment, j’ai encore fais un truc non reproductible, l’œil collé à la vitre du four, température entre 180 et 200 degrés, au début avec le couvercle, puis je l’ai enlevé parce que la montée en temp me semblait bien longue.
Evidemment, c’était réussi, mais chronophage.
Evidemment, rien n’a été maîtrisé et je me reposerai la même question quand j’en referai dans 8 ou 9 mois…


 
Bienvenue au club, on se fait du mouron sur la théorie puis au final c'est bon mais on n'a rien respecté.
 
Le soucis vient des boites où :  
-a) rien ne fonctionne mais on sait pourquoi
-b) tout fonctione mais persone ne sait pourquoi
-c) rien ne fonctionne et personne ne sait pourquoi ?
 
Je bosse en c)


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°73686183
DustB
Posté le 14-10-2025 à 22:03:55  profilanswer
 

Ma quête, c’est plutôt la reproductibilité et la transmission  
 
Ma mère m’a transmis pas mal de recettes à base de un peu de, tu vois à l’œil si c’est bon, c’est en fonction de la consistance, il en faut suffisamment mais pas trop non plus, une petite poignée, jusqu’au trait de la tasse rouge (qui est cassée depuis tellement longtemps), etc…  
 
J’y pense, je suis peu être devenu aussi rationnel à cause de cela  :o

n°73687072
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 15-10-2025 à 09:10:52  profilanswer
 

DustB a écrit :


Evidemment, rien n’a été maîtrisé et je me reposerai la même question quand j’en referai dans 8 ou 9 mois…


J'ai aucune mémoire pour ça, je note tout dans ma base de données.


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°73687245
DustB
Posté le 15-10-2025 à 09:45:31  profilanswer
 

Moi aussi, un plat que je fais aussi peu souvent surtout, tout est noté dans mon OneNote.

n°73704003
vylkor
Posté le 18-10-2025 à 18:04:30  profilanswer
 

Question poisson.
 
Je n'avais jamais cuisine de poisson entier, toujours que des filets.
 
J'ai testé de la truite rose il y a quelques semaines simplement vidée/écaillée et au four avec un petit peu d'huile d'olive et d'herbes. Simple et super bon!
Aujourd'hui je vais tenter du chinchard dans les mêmes conditions (aucune idée du résultat, jamais mangé ce poisson avant :o )
 
Et en regardant de plus près le rayon poissonnerie, je me rend compte qu'acheter un poisson préparé par le poissonnier c'est ultra économique par rapport a des filets/pavés et pas forcément beaucoup plus long pour moi en cuisine derrière.
 
Vous avez des recettes/préparations a conseiller a base de sardines, rougets, daurades ou maquereau entiers? Curieux d'explorer cette branche de la cuisine  :jap:

n°73704096
Charleston
Posté le 18-10-2025 à 18:30:53  profilanswer
 

Pour la plupart des poissons la version au four badigeonné d'huile, pas trop chaud et durée adaptée a la taille du poisson va faire le job.

 

Dans les poissons que tu as cités, dorade et maquereau s'y prêtent très bien. Sardine c'est plutôt grillé. Tu peux le faire au four mais j'imagine que ça va très vite. Rouget, tu peux aussi au four mais pareil, je ferais gaffe au temps de cuisson.

 

Truite et maquereaux, tu peux aussi y faire a la poêle. Ou en papillote. Dorade aussi en papillote c'est très bien. Et après y'a les poissons a pocher en court bouillon, par exemple la saumonette.

 

Plein d'options s'ouvrent a toi ! Je n'y connais pas grand chose mais en général je demande au poissonnier et il me donne une marche a suivre :)

 

Edit: d'ailleurs tu peux demander au poissonnier de lever les filets de tous ces poissons. C'est gratuit (ou inclus, dépend du point de vue). Tu récupères ou non la carcasse, comme tu veux. Nous on recupere autant que possible pour faire des bouillons, qu'on congelé et qu'on ressort les jours de flemme en soupes de vermicelles.


Message édité par Charleston le 18-10-2025 à 18:33:02

---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°73704100
chienBlanc
Posté le 18-10-2025 à 18:31:48  profilanswer
 

vylkor a écrit :


Vous avez des recettes/préparations a conseiller a base de sardines, rougets, daurades ou maquereau entiers? Curieux d'explorer cette branche de la cuisine  :jap:


Je fais souvent du bar ou de la daurade entier (sans la tête) au four.
 
Je mets des rondelles de citron dans le ventre (pas obligatoire), puis j'arrose avec du vin blanc pour qu'il y ait 1 cm de vin dans le plat. Puis je mets un peu d'huile d'olive + jus de citron + poivre dessus.
 
25 à 30 min au four à 180°C. A la moitié, j'arrose le poisson avec le liquide.
 
A servir avec du riz + ratatouille, c'est super bon.  :love:


Message édité par chienBlanc le 18-10-2025 à 18:42:00

---------------
J'ai un million à deux : version RAP / version Rock
n°73704110
chienBlanc
Posté le 18-10-2025 à 18:34:58  profilanswer
 

Sardine et Maquereau ça pue trop à la cuisson. Je les fais l'été au BBQ.
Avec un feu pas trop fort, et en éloignant la grille, car ça cuit très vite.
 
C'est super bon aussi ces 2 poissons. Avec des pommes de terre vapeur par exemple, et du beurre.  :love:


Message édité par chienBlanc le 18-10-2025 à 18:38:07

---------------
J'ai un million à deux : version RAP / version Rock
n°73707796
Abonisyah
Posté le 19-10-2025 à 16:42:10  profilanswer
 

Rougets frits avec une sauce tarator  :love:
Sardines frites avec une chermoula  :love:


Message édité par Abonisyah le 19-10-2025 à 17:07:16

---------------
Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°73707893
Laeleth
Posté le 19-10-2025 à 17:11:28  profilanswer
 

vylkor a écrit :

Question poisson.
 
Je n'avais jamais cuisine de poisson entier, toujours que des filets.
 
J'ai testé de la truite rose il y a quelques semaines simplement vidée/écaillée et au four avec un petit peu d'huile d'olive et d'herbes. Simple et super bon!
Aujourd'hui je vais tenter du chinchard dans les mêmes conditions (aucune idée du résultat, jamais mangé ce poisson avant :o )
 
Et en regardant de plus près le rayon poissonnerie, je me rend compte qu'acheter un poisson préparé par le poissonnier c'est ultra économique par rapport a des filets/pavés et pas forcément beaucoup plus long pour moi en cuisine derrière.
 
Vous avez des recettes/préparations a conseiller a base de sardines, rougets, daurades ou maquereau entiers? Curieux d'explorer cette branche de la cuisine  :jap:


Concernant la daurade, je trouve délicieux de la faire cuire au four sur un lit de poireaux (poireaux que tu auras fait précuire au préalable).
 
Tu mets un peu d'huile ou de beurre (j'avoue que j'utilisais du beurre souvent, comme sur un poulet :D ). Tu arroses de temps en temps avec le jus et tu peux retourner éventuellement à mi cuisson.
Les poireaux qui ont cuit sous le poisson sont imbibés du jus et sont absolument exquis !!
 
J'avais aussi fait sur un lit de champignons ou de pommes de terre coupées en morceau, mais rien ne vaut l'accord poireau et piosson !

mood
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