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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°49634610
pierro31
Ni dieu ni mètre
Posté le 05-05-2017 à 17:57:23  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Tout a fait, vendeur tiers, je me suis mal exprimé, j'ai pris mes Tojiro chez eux via Amazon.


---------------
On en as gros !  
mood
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Posté le 05-05-2017 à 17:57:23  profilanswer
 

n°49634902
cassca
Posté le 05-05-2017 à 18:30:00  profilanswer
 

http://i.imgur.com/qIMCKnt.jpg
 
 
bon We a tous ;-)

n°49635109
pierro31
Ni dieu ni mètre
Posté le 05-05-2017 à 18:52:46  profilanswer
 

[:bakk21] , toujours aussi magnifiques tes réalisations, féloches

n°49635330
pouckine
Posté le 05-05-2017 à 19:18:34  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Tu leur en veux à ce point ??  
 
http://reho.st/medium/self/029721f [...] 9dde9d.jpg
 
 :D  
 
 
 
 


 
J'avais découvert la saison 1 il y a quelques années. J'ai donc passé une nuit blanche à mater l'ensemble des épisodes de cette première saison.
 
Tout simplement géniale. La suite vaut pas un pet de lapin.  

n°49635342
pouckine
Posté le 05-05-2017 à 19:19:52  profilanswer
 


 
Je sens que mon tour arrive...
 
 
Tu m'oublie pas, hein ?
 
 ;)  
 

n°49636869
Nunurs Meg​a Power
Одним из шагов для мужчин, но
Posté le 05-05-2017 à 21:40:16  profilanswer
 

Ces couteaux sont complètement dingues...
J'ai tout coupé / haché ce soir : potimarron, pdt, courgettes, haché du basilic, tarte aux pommes.
 
C'est comme trancher dans du beurre, j'en reviens pas.
Je vous poste quelques images bientôt.


---------------
"La finalité accentue les aspects analytiques de la démarche."
n°49636980
gandilfleg​ras
Posté le 05-05-2017 à 21:49:02  profilanswer
 


 
 
:love:
 
Déjà dit sur fb, et CZen mais ce nakiri de fou :love:
Une idée de quand ils sera (seront?) mis en ligne ?


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°49641170
Nunurs Meg​a Power
Одним из шагов для мужчин, но
Posté le 06-05-2017 à 12:44:17  profilanswer
 

:wahoo:  
http://imgur.com/gallery/p40ID
http://reho.st/self/d85cd03b9afa0bd31ce20e655774128e67b89e9c.jpg


---------------
"La finalité accentue les aspects analytiques de la démarche."
n°49641226
TZDZ
Posté le 06-05-2017 à 12:53:08  profilanswer
 

À quoi ça vous sert concrètement un petty de ce genre ? Ça me semble trop grand pour être agréable à main levée, et trop petit pour être utile sur la planche face à un gyuto.

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 06-05-2017 à 12:53:28
n°49641301
Nunurs Meg​a Power
Одним из шагов для мужчин, но
Posté le 06-05-2017 à 13:03:15  profilanswer
 

Boarf... dans ma tres faible experience de cuisine domestique, j'ai toujours eu ce genre de gabari de couteau "à tout faire" (voire plus petit encore)
Je voulais juste ne pas être completement perdu avec le gros santoku... Après c'est très personnel et pas forcément rationnel.

 

Cela dit, la pointe est un atout non négligeable quand il s'agit de virer de parties abimées en un coup de poignet.

 

Mais dans l'absolu t'as sûrement raison :)


Message édité par Nunurs Mega Power le 06-05-2017 à 15:21:14

---------------
"La finalité accentue les aspects analytiques de la démarche."
mood
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Posté le 06-05-2017 à 13:03:15  profilanswer
 

n°49641617
cassca
Posté le 06-05-2017 à 13:51:40  profilanswer
 


 
 
merci
 
y a rien de dispo, ils  se sont vendu très vite sur Instagram  
 

n°49642533
cris500
Posté le 06-05-2017 à 16:22:14  profilanswer
 

Salut.
 Bravo pour la mise en scène, le fond est très bien pour mettre en valeur les couteaux.
 C. :love:

n°49653428
pouckine
Posté le 07-05-2017 à 18:57:33  profilanswer
 

Y'a un petit office qui devrait me revenir d'ici à quelques semaines.
Un copain m'a refait le manche en ébène.
 
Il m'a envoyé les photos, le travail est remarquable...
 
C'est un truc en tamahagane (oui, vous le savez, j'aime bien le tamahagane :D ).
 
Je vous ferais des photos (enfin, j'essaierais de faire des trucs potables... ;) ).

n°49659818
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 07-05-2017 à 22:58:24  profilanswer
 

Ça y est, j'ai reçu ma mandoline Benriner Jumbo. La taille me convient parfaitement : large mais pas trop longue non plus. C'est nickel. Petite question cependant : quand j'augmente la hauteur de coupe, le plateau est-il censé "suivre" tout seul ou bien est-il normal de devoir appuyer dessus pour le baisser? :jap:

n°49659965
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 07-05-2017 à 23:07:00  profilanswer
 

C'est normal qu'il faille appuyer sur les nouveaux modèles :jap:

n°49660169
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 07-05-2017 à 23:20:04  profilanswer
 

Ok, parfait. Je ne voyais pas de mécanisme permettant au plateau de descendre tout seul mais la petite notice laissait entendre que c'était possible, d'où mon interrogation. Merci pour la réponse.

n°49661651
jonas
c'est mon identité
Posté le 08-05-2017 à 07:48:37  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Y'a un petit office qui devrait me revenir d'ici à quelques semaines.
Un copain m'a refait le manche en ébène.

 

Il m'a envoyé les photos, le travail est remarquable...

 

C'est un truc en tamahagane (oui, vous le savez, j'aime bien le tamahagane :D ).

 

Je vous ferais des photos (enfin, j'essaierais de faire des trucs potables... ;) ).

 

[:sebondus:1]


---------------
et voilà
n°49662180
pouckine
Posté le 08-05-2017 à 09:47:32  profilanswer
 

:D

n°49686602
Nashtbg
無駄だ
Posté le 10-05-2017 à 04:34:37  profilanswer
 

Hello,
 
Pour les anglophones, un podcast assez sympa avec Tim Ferriss et un maitre forgeron qui a passé 18 ans au japon.
 
C'est ici: http://tim.blog/2017/04/26/murray-carter/
 
Le site du mec en question: https://www.cartercutlery.com/
 
Je me tâte à aller faire le stage la-bas. $2000 :ouch: et tu fais ton couteau de A à Z en 1 semaine. :sol:

Message cité 1 fois
Message édité par Nashtbg le 10-05-2017 à 04:35:10
n°49686756
hanew
Posté le 10-05-2017 à 07:34:16  profilanswer
 

Nashtbg a écrit :

Hello,
 
Pour les anglophones, un podcast assez sympa avec Tim Ferriss et un maitre forgeron qui a passé 18 ans au japon.

C'est ici: http://tim.blog/2017/04/26/murray-carter/
 
Le site du mec en question: https://www.cartercutlery.com/
 
Je me tâte à aller faire le stage la-bas. $2000 :ouch: et tu fais ton couteau de A à Z en 1 semaine. :sol:


 
 
Comme quoi, pourquoi s'emmerder à faire le grouillot pendant 18 ans au Japon pour une technique qu'on peut maîtriser en une semaine pour la modique somme de 2000 dollars ;)  :lol:  
 
 
Plus sérieusement, Murray Carter on connaît bien ici. On l'a souvent évoqué au fil des 500 et quelques pages de ce thread.
 

n°49686835
Nashtbg
無駄だ
Posté le 10-05-2017 à 08:00:04  profilanswer
 

Je lis assez souvent le topic et je n'avais jamais remarqué ce nom :o
 
Sorry :jap: :D

n°49687706
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 10-05-2017 à 09:52:28  profilanswer
 


Perso, je respecte le travail de Carter et Broida.
Mais pas fan du concept Japonisant : en particulier sur YT lorsque les mecs sont en tenue tradi toussa.  
Le "stayle" c'est important pour l'exotisme ma chéwie  [:edwy:5]  
 
Non je déconne. (enfin pas tant que ça  :D)  
 
Ps: Il est plus là Visiteur?
 

n°49688944
hanew
Posté le 10-05-2017 à 11:08:27  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


Perso, je respecte le travail de Carter et Broida.
Mais pas fan du concept Japonisant : en particulier sur YT lorsque les mecs sont en tenue tradi toussa.  


 
Allons allons, si tu fais son stage à 2000 dollars, toi aussi tu auras le droit de te mettre en kimono pour tes sessions d'affûtage ;)
 
 

iluminatis a écrit :

Ps: Il est plus là Visiteur?


 
 
Non, il nous a quittés (virtuellement hein  :sweat:, en tout état de cause il est en bonne santé physique...) au début de l'année en laissant entendre qu'il repasserait de temps à autres.
 

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 10-05-2017 à 11:11:10
n°49690694
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 10-05-2017 à 13:10:27  profilanswer
 

Il a rendu son tablier (de sapeur...) :)


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°49690838
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 10-05-2017 à 13:22:48  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Allons allons, si tu fais son stage à 2000 dollars, toi aussi tu auras le droit de te mettre en kimono pour tes sessions d'affûtage ;)


Avec 2000$ j'achète 5 jnats et j'affûte chez moi en slip en écoutant du francky vincent. (à condition que je sois seul à la casa  :o )
Un coucou à Visiteur si il est dans le coin.  ;)  

n°49692359
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 10-05-2017 à 14:55:41  profilanswer
 

Je l'ai déjà dit ici, je respecte le travail de Carter, je trouve certaines de  ses lames magnifiques et ses vidéos sont instructives. J'ai par contre plus de mal avec son marketing à l'américaine (mais ça c'est sans doute juste culturel) et son côté "je fais les meilleurs couteaux du monde". Il aurait pu ramener plus de modestie du Japon. :o

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 10-05-2017 à 14:57:37
n°49694307
hanew
Posté le 10-05-2017 à 17:05:36  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


Avec 2000$ j'achète 5 jnats et j'affûte chez moi en slip en écoutant du francky vincent. (à condition que je sois seul à la casa  :o )


 
Ha non, avec Franky Vincent, le summum du bon goût et de l'érotisme tout en nuance et en raffinement, il faut au moins être deux (et sans slip...)

n°49694675
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 10-05-2017 à 17:33:32  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Je l'ai déjà dit ici, je respecte le travail de Carter, je trouve certaines de ses lames magnifiques et ses vidéos sont instructives. J'ai par contre plus de mal avec son marketing à l'américaine (mais ça c'est sans doute juste culturel) et son côté "je fais les meilleurs couteaux du monde". Il aurait pu ramener plus de modestie du Japon. :o


Beaucoup sont rebutés par cet aspect là du personnage. Il y a déjà eu des fils à ce sujet sur KKF après un des interviews dans lequel il se mettait un peu trop en avant conjugué au pseudo mysticisme qu'il affiche. C'est de la que vient le terme 'Murrayisme' :D


Message édité par _PixelNinja le 10-05-2017 à 17:35:06
n°49695723
Nashtbg
無駄だ
Posté le 10-05-2017 à 19:21:46  profilanswer
 

Je ne savais pas qu'il y avait autant de "back stories" à son sujet :D

n°49697898
curlyyyy
Posté le 10-05-2017 à 22:19:03  profilanswer
 

Messieurs bonsoir!  
Voilà,  je suis cuisinier pro dans un grand restaurant où j'ai decouvert l'usage du couteau jap.
Jusqu'ici je m'étais contenté de ce qu'on m'avait appris en apprentissage, de bons vieux deglons et le coup de fusil.
J'ai eu le coup de foudre pour ces couteaux, et j'ai envie de passer le pas, mais je suis un peu perdu...  
J'ai essayé le santoku de chez kai (shun classic) et les 7000d, génial,  mais j'ai cru comprendre que vous plébiscitez pas trop.
J'en ai parlé avec le type de japonika, il me conseille de prendre les VG10 de kurosaki ou les shirogami de Hinoura (le côté oxydable m'inquiète un peu)
Niveau budget, j'aimerais commencer par un santoku, pour environ 200 euros. Il me faudra aussi une pierre et plus tard un petty.
Voila voila j'attends vos conseils avant de me lancer!

Message cité 1 fois
Message édité par curlyyyy le 10-05-2017 à 22:21:43
n°49702699
hanew
Posté le 11-05-2017 à 12:21:44  profilanswer
 

Hello, et bienvenue,

 

Il y a quelques cuisiniers pro ici qui se feront sans doute un plaisir de donner leur avis. Sans parler pour eux, la première recommandation qu'ils te feront sans doute est de prendre un couteau d'aspect plutôt discret (manche occidental et pas de damas, martelé, manche japonais et autres exotismes) pour éviter toute mauvaise surprise en cuisine, perte, vol, etc ; j'imagine qu'il y a du monde/passage en cuisine dans un grand restaurant.

 
curlyyyy a écrit :

J'ai essayé le santoku de chez kai (shun classic) et les 7000d, génial,  mais j'ai cru comprendre que vous plébiscitez pas trop.

 

C'est surtout que ces gammes sont très chères et qu'on peut trouver un meilleur rapport qualité/prix, mais la qualité est là.

 


curlyyyy a écrit :

J'en ai parlé avec le type de japonika, il me conseille de prendre les VG10 de kurosaki ou les shirogami de Hinoura (le côté oxydable m'inquiète un peu)
Niveau budget, j'aimerais commencer par un santoku, pour environ 200 euros. Il me faudra aussi une pierre et plus tard un petty.
Voila voila j'attends vos conseils avant de me lancer!

 

Bon, ben je vois que contrairement à ce que j'évoquais plus haut, monsieur japonika te propose de beaux couteaux au look traditionnel.  :o

 

On a rarement, voire jamais évoqué ces deux fabricants ici, mais ça a l'air d'être "the real thing". Tu as un peu regardé ce qui était proposé sur Internet ? Ici pas mal de gens achètent chez Knives and tools ( https://www.knivesandtools.fr/fr/ct [...] uisine.htm ) ou chez JCK, en direct du japon : https://japanesechefsknife.com/ , ou encore sur chez certains vendeurs (que je n'ai plus en tête) sur Amazon. Ca vaut le coup de regarder aussi, c'est sans doute plus intéressant pour les prix.

 

Quant au côté oxydable des couteaux en acier carbone, il faut juste être hyper vigilant et ne jamais les laisser humides ou sales, ce qui n'est peut-être pas des plus pratiques en cuisine pro et une lame inox comme le vg10 de japonica (ou autre acier inox) sera peut-être plus appropriée.

 


Après bon, si tu as un magasin dans lequel tu peux voir et toucher, il est certain que ça te donnera une bonne idée de la chose de toute façon.


Message édité par hanew le 11-05-2017 à 12:25:55
n°49703353
curlyyyy
Posté le 11-05-2017 à 13:30:37  profilanswer
 

Salut, merci pour ta réponse! C'est vrai que j'ai vu de très jolies choses sur les sites évoqués, mais c'est dur de se repérer entre les aciers, sans connaître et sans pouvoir tester...  
Pour la discrétion c'est vrai qu'il y a du passage, mais jamais entendu parler de vol.
Après comme ce sera mes premiers je veux pas non plus taper trop haut pour pouvoir me faire tranquillement à la pierre sans risques.  
Un truc fiable sur lequel je pourrai me faire tranquillement la main.
Aussi quand vous commandez à l'étranger comme ça les taxes ça monte pas trop juste pour un ou deux couteaux?
 
 

n°49703545
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 11-05-2017 à 13:44:41  profilanswer
 

En bon rapport qualité/prix, VG10 et discrets tu as les Tojiro DP sur Amazon.
Très régulièrement évoqués sur ce topic...
;)

Message cité 1 fois
Message édité par Poisson rouge le 11-05-2017 à 13:45:42

---------------
Miaou powaaaa !
n°49703693
hanew
Posté le 11-05-2017 à 13:57:10  profilanswer
 

curlyyyy a écrit :


Aussi quand vous commandez à l'étranger comme ça les taxes ça monte pas trop juste pour un ou deux couteaux?


 
Sur le site JCK, il y a 7 dollars de frais de port et généralement aucune taxe ou frais supplémentaire à l'arrivée, en France en tout cas. On a eu des échos une fois sur un envoi au Luxembourg, où il a fallu payer qqc à l'arrivée. K&T, je n'en sais rien, mais pas que je sache non plus.
 
 
 
 

n°49703871
curlyyyy
Posté le 11-05-2017 à 14:06:04  profilanswer
 

Oui j'ai vu que les tojiro revienne souvent ici. L'esthétique est plus classique, mais c'est vrai que pour le budget sur Amazon je pourrais me faire un set complet.  
Pour la pierre la bester brand que vous évoquez souvent ça suffit? Pas besoin d'autre grain?  
Autre question,  si certains utilisent de l'oxydable en cuisine pro, ça m'intéresse d'avoir une idée de ce que ça donne à l'usage pour la praticité

n°49708825
Okarinori
Posté le 11-05-2017 à 19:59:42  profilanswer
 

Bonjour à tous  !  Je vais pas tarder à vous faire un ptit retour avec photo et tout sur des Kai wasabi et un shirogami de chez JCK. Juste une question en attendant  :  en pierre j'ai une skerper pro, mais faut la laisser combien de temps dans la flotte en fait  ?  --'
Edit  :  perso j'ai pas eu de taxes chez JCK et K&T


Message édité par Okarinori le 11-05-2017 à 20:02:34
n°49708891
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 11-05-2017 à 20:05:42  profilanswer
 

Jusqu'à ce qu'elle soit saturée en eau, qu'elle ne fasse plus de bulles.

n°49708969
Okarinori
Posté le 11-05-2017 à 20:13:52  profilanswer
 

Tu es absolument sûr  ?  J'avais vu sur ce topique que czrtaines pierres pouvaient se désagréger si on les laissait trop longtemps dans l'eau.

n°49709117
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 11-05-2017 à 20:26:20  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :

En bon rapport qualité/prix, VG10 et discrets tu as les Tojiro DP sur Amazon.
Très régulièrement évoqués sur ce topic...
;)


Je plussoie, les Tojiro DP sont une excellente entrée dans le monde des couteaux Japonais, peu onéreux, VG10, discrets d'aspect, super rapport Q/P! :love:


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°49709121
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 11-05-2017 à 20:27:02  profilanswer
 

Okarinori a écrit :

Tu es absolument sûr  ?  J'avais vu sur ce topique que czrtaines pierres pouvaient se désagréger si on les laissait trop longtemps dans l'eau.


Je n'ai pas dit de la garder en permanence dans l'eau (je ne sais pas si cette pierre le supporte), j'ai juste dit de la mettre dans l'eau jusqu'à ce qu'elle ne fasse plus de bulles.

 

Et après vérification, c'est ce qu'ils disent sur K&T : https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] tabbutton1

 
Citation :

Avant de l’utiliser, mettez la pierre dans un bac rempli d’eau. Immergez la pierre entièrement pendant environ cinq minutes. En tout cas jusqu’à ce que plus aucune bulle ne s’échappe de la pierre. Avant de commencer l’aiguisage, posez la pierre sur un support universel (non fourni). Moins la pierre est en contact avec la base, moins elle perdra d’eau. Ceci est surtout important avec la pierre à grain 220, car l’eau s’échappe rapidement à travers les grains grossiers.

 


Message édité par pascaldeuxzero le 11-05-2017 à 20:27:33
n°49709126
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 11-05-2017 à 20:27:23  profilanswer
 

Okarinori a écrit :

Tu es absolument sûr  ?  J'avais vu sur ce topique que certaines pierres pouvaient se désagréger si on les laissait trop longtemps dans l'eau.


Ici, on parle de pierres, pas d'aspirine... :D


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
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