Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1731 connectés 

 

 

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  56  57  58  ..  63  64  65  66  67  68
Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°61099472
Daphne
kernel panic
Posté le 23-10-2020 à 13:29:20  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 
C'est "facile" mais chiant : c'est long à éplucher, difficile à couper (c'est dur), et comme toute confiture faut remuer tout le temps jusqu'à cuisson. Faut aussi prévoir de stériliser les bocaux et avoir assez de sucre.
Ca prend du temps mais ça demande pas de grosses compétences, si ce n'est celle de faire gaffe à pas se brûler.

mood
Publicité
Posté le 23-10-2020 à 13:29:20  profilanswer
 

n°61103427
Profil sup​primé
Posté le 23-10-2020 à 20:30:15  answer
 

la chouquetterie a écrit :

Je ne connais pas la confiture de coings, mais la gelée moi !

 

Je me ramasse au moins 20 kg demain matin...  

 
Daphne a écrit :


C'est "facile" mais chiant : c'est long à éplucher, difficile à couper (c'est dur), et comme toute confiture faut remuer tout le temps jusqu'à cuisson. Faut aussi prévoir de stériliser les bocaux et avoir assez de sucre.
Ca prend du temps mais ça demande pas de grosses compétences, si ce n'est celle de faire gaffe à pas se brûler.

 

Ah ok, la gelée c'est moins chiant alors ?

 

Je suis un noob de confiture / gelées je ne sais que les manger.. Mais là j'ai envie d'essayer avec mes coings surtout qu'ils sont fraichement cueillis et ça sent super bon ! :D


Message édité par Profil supprimé le 23-10-2020 à 20:31:26
n°61103616
Daphne
kernel panic
Posté le 23-10-2020 à 20:58:24  profilanswer
 

La gelée c'est un peu plus facile oui, faut pas remuer pendant que ça cuit, juste écumer de temps en temps. Mais bon, le plus relou c'est d'éplucher/couper les coings, donc après, gelée, confiture ou pâte c'est un peu pareil au final...
Et puis avec la gelée, tu te retrouves avec la chair cuite de coings sur les bras après. En général on en fait de la pâte mais faut remuer sans arrêt. Ça fait deux fois plus de boulot.  
 
Bref, fais ce que tu veux, mais prévois ton après-midi, beaucoup de sucre et beaucoup de bocaux !
 

n°61109185
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 24-10-2020 à 16:15:25  profilanswer
 

Daphne a écrit :

La gelée c'est un peu plus facile oui, faut pas remuer pendant que ça cuit, juste écumer de temps en temps. Mais bon, le plus relou c'est d'éplucher/couper les coings, donc après, gelée, confiture ou pâte c'est un peu pareil au final...
Et puis avec la gelée, tu te retrouves avec la chair cuite de coings sur les bras après. En général on en fait de la pâte mais faut remuer sans arrêt. Ça fait deux fois plus de boulot.  
 
Bref, fais ce que tu veux, mais prévois ton après-midi, beaucoup de sucre et beaucoup de bocaux !
 


Je me fais mon après-midi coings.  [:dafiiiiid:5]  
Même technique que toi, à 2-3 petites variations près.  
Je n’épluche pas les fruits, j’enlève simplement les parties trop touchées. Mais ça, c’est parce que je suis certain qu’ils sont 100% exempts de traitement.  
Cuisson dans le fait tout plus longue que la tienne, les fruits commencent à s’écraser.  
Pour séparer la pâte des grains et autres « déchets », je sors mon outil de la win: le Kitchenaid avec la vis sans fin et le cône de filtrage spécial pour ça.  [:dafiiiiid:5]  
Bon, par contre je crois que je vais être un peu court en sucre pour tout faire. Ça va passer pour la gelée, mais pas pour la pâte, faudra que je retourne en acheter.


---------------
Gal' HFR
n°61109484
Profil sup​primé
Posté le 24-10-2020 à 16:51:17  answer
 

Daphne a écrit :

La gelée c'est un peu plus facile oui, faut pas remuer pendant que ça cuit, juste écumer de temps en temps. Mais bon, le plus relou c'est d'éplucher/couper les coings, donc après, gelée, confiture ou pâte c'est un peu pareil au final...
Et puis avec la gelée, tu te retrouves avec la chair cuite de coings sur les bras après. En général on en fait de la pâte mais faut remuer sans arrêt. Ça fait deux fois plus de boulot.

 

Bref, fais ce que tu veux, mais prévois ton après-midi, beaucoup de sucre et beaucoup de bocaux !

 



Thanks. Les bocaux il faut les stériliser non ?

n°61109597
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 24-10-2020 à 17:11:32  profilanswer
 


Oui, c’est mieux, sinon ils ont une fâcheuse tendance à se reproduire.  
Par contre, c’est pas donné comme opération chez les vétérinaires.  [:dafiiiiid:3]


---------------
Gal' HFR
n°61110058
la chouque​tterie
Posté le 24-10-2020 à 18:10:37  profilanswer
 

Dites la Confrérie,
 
Vous faites de fruits en sirop vous ?


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°61111251
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 24-10-2020 à 20:38:21  profilanswer
 

Non.


---------------
Gal' HFR
n°61114296
Daphne
kernel panic
Posté le 25-10-2020 à 10:06:36  profilanswer
 

C'est comme la gelée mais en moins cuit, non ? :o

n°61114368
la chouque​tterie
Posté le 25-10-2020 à 10:13:12  profilanswer
 

J'ai trouvé des poires succulentes... alors, certes, je les mange avec le fromage, mais j'ai fait des poires pochées à la vanille c'est un régal !
 
D'ailleurs, vous avez déjà essayé de faire de la confiture de poire  :??: je n'ai jamais essayé !
 
Et avec d'autres fruits qu'on n'a pas l'habitude de trouver en confiture ou gelée ??


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
mood
Publicité
Posté le 25-10-2020 à 10:13:12  profilanswer
 

n°61114416
Daphne
kernel panic
Posté le 25-10-2020 à 10:19:43  profilanswer
 

Un pote fait de la confiture de poire à la vanille à se damner  [:cerveau lent]  
 
Et sinon j'ai eu dans mon adolescence un pot de confiture de pastèque ; aux Antilles on en fait à la patate douce, au tamarin, à la goyave...

n°61114450
la chouque​tterie
Posté le 25-10-2020 à 10:25:10  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Un pote fait de la confiture de poire à la vanille à se damner  [:cerveau lent]  
 
Et sinon j'ai eu dans mon adolescence un pot de confiture de pastèque ; aux Antilles on en fait à la patate douce, au tamarin, à la goyave...


 
Ah ouais faut que j'essaie la confiture de poire vanille !!! :love:  :love:  
 
Le tamarin je le cuisine en sauce, j'adore ça ! je l'avais mangé sucré à l'Ile Maurice... c'est bon, mais je n'aurais pas d'idée comment le pâtisser


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°61114811
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 25-10-2020 à 11:14:16  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

J'ai trouvé des poires succulentes... alors, certes, je les mange avec le fromage, mais j'ai fait des poires pochées à la vanille c'est un régal !

 

D'ailleurs, vous avez déjà essayé de faire de la confiture de poire :??: je n'ai jamais essayé !

 

Et avec d'autres fruits qu'on n'a pas l'habitude de trouver en confiture ou gelée ??


J'ai testé poire fenouil, mais la poire n'était pas mixée, juste en fines lamelles.
J'en ai ouvert un pot presque un an après et c'est moins bon, la poire est toute molle.

n°61126439
Profil sup​primé
Posté le 26-10-2020 à 15:44:52  answer
 

Dafiiiiid a écrit :


Oui, c’est mieux, sinon ils ont une fâcheuse tendance à se reproduire.  
Par contre, c’est pas donné comme opération chez les vétérinaires.  


 :D

n°61169501
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 29-10-2020 à 17:46:29  profilanswer
 

Bon, j’attaque la cuisson des 5kg de chair de coings, auxquels je rajoute donc 5 kg de sucre, go pâte de coings.  [:dafiiiiid:3]


---------------
Gal' HFR
n°61170222
Daphne
kernel panic
Posté le 29-10-2020 à 18:46:53  profilanswer
 

C’est pas 5 kilos pour la pâte, c’est 3,75.
Le tant pour tant c’est pour la gelée, dans le jus de cuisson.

Message cité 1 fois
Message édité par Daphne le 29-10-2020 à 18:47:09
n°61170662
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 29-10-2020 à 19:18:07  profilanswer
 

Daphne a écrit :

C’est pas 5 kilos pour la pâte, c’est 3,75.
Le tant pour tant c’est pour la gelée, dans le jus de cuisson.


Ça dépend des recettes. Celle que j’ai, c’est 1/1, et j’en avais trouvé plusieurs qui font pareil.


---------------
Gal' HFR
n°61171243
la chouque​tterie
Posté le 29-10-2020 à 20:12:02  profilanswer
 

30 pots de gelées de pomme cette année... [:slyde]  ma soeur me dit : t'es malade !  :pt1cable:

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_6517-1024x768.jpg

 

Et mes poires en sirop à la vanille !

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_6484-1024x768.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 29-10-2020 à 20:12:18

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°61173804
fgiuliano
Posté le 30-10-2020 à 06:16:01  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

J'ai trouvé des poires succulentes... alors, certes, je les mange avec le fromage, mais j'ai fait des poires pochées à la vanille c'est un régal !

 

D'ailleurs, vous avez déjà essayé de faire de la confiture de poire :??: je n'ai jamais essayé !

 

Et avec d'autres fruits qu'on n'a pas l'habitude de trouver en confiture ou gelée ??


J'ai fait cette sonnée de la confiture de poires/romarin.
C'est très  très bon

n°61174832
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 30-10-2020 à 09:27:45  profilanswer
 

Je viens de faire de la gelée de prunelles...
Et si j'ai le courage, Cynorhodon...


Message édité par Harrrrg le 30-10-2020 à 09:29:00
n°61179307
Daphne
kernel panic
Posté le 30-10-2020 à 15:30:14  profilanswer
 

La gelée de prunelles ce sera l'année prochaine, mon terrain est envahi de pruneliers et je pense pas que je les aurai arrachés d'ici là. Mais je peux pas aller les ramasser, j'habite loin du terrain :(
Tu me donneras ta recette ?


Message édité par Daphne le 30-10-2020 à 15:30:36
n°61181286
david42fr
Posté le 30-10-2020 à 18:24:43  profilanswer
 

Gelée de coing en pot :
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_1680729905acd39aca8c4.md.jpg
 
Et pâte en cours  
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_2824752499869703f0b27e6bf.md.jpg


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°61181657
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 30-10-2020 à 18:53:27  profilanswer
 


Elle est vachement rouge ta gelée.


---------------
Gal' HFR
n°61187708
Daphne
kernel panic
Posté le 31-10-2020 à 12:01:28  profilanswer
 

La mienne est de cette couleur, par contre ma pâte est plus claire, un joli orange vif.

n°61189593
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 31-10-2020 à 14:56:58  profilanswer
 

Daphne a écrit :

La mienne est de cette couleur, par contre ma pâte est plus claire, un joli orange vif.


Ma gelée est jaune/ocre.
La pâte que j’ai faite il y a 2 ans était bien rouge. Cette année elle reste plus claire.


---------------
Gal' HFR
n°61189666
Daphne
kernel panic
Posté le 31-10-2020 à 15:05:15  profilanswer
 

Allez, les deniers coings vont être faits en confiture. Ils cuisent tranquillou, là.

n°61190579
david42fr
Posté le 31-10-2020 à 17:06:43  profilanswer
 

Oui elle est beaucoup plus sombre que les autres années. Mais les fruits étaient plus petits et l'eau de cuisson se figeait presque sur la cuillère !


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°61191752
Daphne
kernel panic
Posté le 31-10-2020 à 18:46:41  profilanswer
 

Recap de ma récolte de coings :
- un coing perdu dans un buisson de ronces
- je dirais 13 kilos ramassés en tout, un peu moins de 2 kilos donnés aux copains
- un coing pourri dans le panier
- 25 pots de gelée (dont une petite partie de petits bocaux)
- 6 pots de confiture + 2 mini bocaux
- 5 kilos de pâte de coing
- 4 bocaux de compote (avec aussi mes pommes) dont deux gros
Et encore il me restait un peu de chair que j’ai fini par jeter car ça faisait trop longtemps que je l’avais au frigo (elle sentait encore bon mais dans le doute...)
 
Ça suffira pour cette année :o

n°61191894
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 31-10-2020 à 18:58:55  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Recap de ma récolte de coings :
- un coing perdu dans un buisson de ronces
- je dirais 13 kilos ramassés en tout, un peu moins de 2 kilos donnés aux copains
- un coing pourri dans le panier
- 25 pots de gelée (dont une petite partie de petits bocaux)
- 6 pots de confiture + 2 mini bocaux
- 5 kilos de pâte de coing
- 4 bocaux de compote (avec aussi mes pommes) dont deux gros
Et encore il me restait un peu de chair que j’ai fini par jeter car ça faisait trop longtemps que je l’avais au frigo (elle sentait encore bon mais dans le doute...)
 
Ça suffira pour cette année :o


J’ai gardé une grosse dizaine de kilos de fruits, fait 12 pots de gelée, et la cuisson de la pâte n’est pas terminée, mais donc 5kg de chair avant le sucre.  
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_16807ba9a53eff821fda9.md.jpg
 
Comment tu fais pour tirer autant de gelée/confiture/compote avec la même quantité que moi? :ouch:


---------------
Gal' HFR
n°61191950
Daphne
kernel panic
Posté le 31-10-2020 à 19:05:38  profilanswer
 

Pots plus petits et je pense que j’avais plus de jus de cuisson. J’ai peut-être sous-estimé le poids total ramassé ceci dit, j’ai fait deux récoltes, j’ai pesé que la deuxième et rajouté au pif ce que je pensais avoir ramassé de la première   [:cerveau klem]

n°61256738
fredjke
Posté le 06-11-2020 à 09:46:09  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Dites la Confrérie,

 

Vous faites de fruits en sirop vous ?

 

J'ai tenté cette année un sirop maison a la sauge ananas (une variété de sauge qui sent et goûte l'ananas l'aspect herbacé en plus. C'est super bon sur des fraises)

 

Eau sucre un citron les zestes et une grosse passette de feuilles de sauge. Ça donne énormément dans le jardin.

 

Résultat, une bouteille a l'air libre a fermenté, devenu pétillant /acide. Même en vinaigre c'est pas top, j'ai eu peur pour ma santé j'ai jeté. Les autres bouteilles sont au frigo mais visiblement pas assez stérilisé et ça a moisi sur le goulot.

 

Conservation très limitée donc mais pour faire un cake a la Conticini* ça passe super bien

 

* Je cherche la recette
Édit : https://www.labibledesgourmandises. [...] conticini/

 

L'utilisation de sirop de pommes ou de sauge dans mon cas rend le tout super humide et moelleux à souhait. Dans la version aux pommes, j'ai éviter le chocolat et mis des tranches de pommes.


Message édité par fredjke le 06-11-2020 à 09:48:53

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°61257020
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 06-11-2020 à 10:04:36  profilanswer
 

Ça a l'air sympa !

 


Sinon ici je comprends vraiment rien, quoi que je tente ma gelée de coings reste tout le temps liquide.
J'ai l'impression de cuire 3 fois plus de temps que dans les recettes que je trouve, je laisse les pépins, cette année j'ai mis un tiers de sucre à confiture en me disant que ça devrait suffire, résultat tout liquide.
J'ai re-cuit en ajoutant un peu d'agar-agar, mais comme j'aime pas trop la texture de ce truc et que j'ai eu une mauvaise expérience avec la dernière fois, j'en ai mis très peu.

 

Bilan, un peu moins liquide, mais rien d'exceptionnel.

 

C'est quoi votre truc à vous ?

n°61257197
la chouque​tterie
Posté le 06-11-2020 à 10:15:16  profilanswer
 

solyfiestas a écrit :

Ça a l'air sympa !
 
 
Sinon ici je comprends vraiment rien, quoi que je tente ma gelée de coings reste tout le temps liquide.
J'ai l'impression de cuire 3 fois plus de temps que dans les recettes que je trouve, je laisse les pépins, cette année j'ai mis un tiers de sucre à confiture en me disant que ça devrait suffire, résultat tout liquide.
J'ai re-cuit en ajoutant un peu d'agar-agar, mais comme j'aime pas trop la texture de ce truc et que j'ai eu une mauvaise expérience avec la dernière fois, j'en ai mis très peu.
 
Bilan, un peu moins liquide, mais rien d'exceptionnel.
 
C'est quoi votre truc à vous ?


 
Essaie de ne prendre que du sucre gélifiant, c-à-dire avec de la pectine ! résultat 100% réussite !  ici je fais qu'avec sucre pour gelée ou confiture et je cuis pas plus de 8-10 mn après la 1ère ébullition, et je cuis bouillon frémissant durant ce laps de temps :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 06-11-2020 à 10:16:04

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°61257345
Daphne
kernel panic
Posté le 06-11-2020 à 10:25:32  profilanswer
 

Alors moi j'ai cuit les fruits juste épluchés et coupés en gros quartiers, et pas vidés : coeur et pépins ont cuit avec.
Ensuite j'ai retiré les fruits cuits et les ai laissés égoutter par dessus la gamelle le temps qu'ils refroidissent, puis j'ai filtré le jus de cuisson, pesé le jus, remis dans la gamelle et rajouté le même poids en sucre (normal, poudre ou cristal) et j'ai cuit longtemps, au moins 45mn je dirais, jusqu'à ce que ce soit bien rouge et que le test de la "goutte" soit concluant. A feu moyen, pas trop fort pour que ça crame pas, mais assez fort pour que le sucre caramélise un peu. Faut quand même que ça bouillonne !

Message cité 1 fois
Message édité par Daphne le 06-11-2020 à 10:25:53
n°61257353
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 06-11-2020 à 10:26:07  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

 

Essaie de ne prendre que du sucre gélifiant, c-à-dire avec de la pectine ! résultat 100% réussite ! ici je fais qu'avec sucre pour gelée ou confiture et je cuis pas plus de 8-10 mn après la 1ère ébullition, et je cuis bouillon frémissant durant ce laps de temps :jap:


J'ai jamais osé aller jusque 100%, mais je note.

 

Ça le fait pas de re-cuire une 3eme fois la confiotte, si ? :D

n°61257395
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 06-11-2020 à 10:28:12  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Alors moi j'ai cuit les fruits juste épluchés et coupés en gros quartiers, et pas vidés : coeur et pépins ont cuit avec.
Ensuite j'ai retiré les fruits cuits et les ai laissés égoutter par dessus la gamelle le temps qu'ils refroidissent, puis j'ai filtré le jus de cuisson, pesé le jus, remis dans la gamelle et rajouté le même poids en sucre (normal, poudre ou cristal) et j'ai cuit longtemps, au moins 45mn je dirais, jusqu'à ce que ce soit bien rouge et que le test de la "goutte" soit concluant. A feu moyen, pas trop fort pour que ça crame pas, mais assez fort pour que le sucre caramélise un peu. Faut quand même que ça bouillonne !


Et avec ça tu as une vraie gelée ?

 

Pour la partie cuisson c'est ce que j'ai fait, mais bon ça n'a pas été miraculeux.
Le test de la goutte n'a jamais été concluant ici :D

 

Et pour la couleur rouge en effet c'est pas mal foncé ici aussi !

n°61257446
Daphne
kernel panic
Posté le 06-11-2020 à 10:31:05  profilanswer
 

Oui j'ai une vraie gelée.
J'ai un peu raté mon deuxième batch, les premiers pots sont un peu liquides parce que j'en avais marre et j'ai empoté trop tôt :o Mais j'avais pas coupé le feu, donc au fur et à mesure de la mise en bocaux la gelée était de plus en plus ferme.

n°61257527
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 06-11-2020 à 10:36:47  profilanswer
 

Ok :jap:

 

Je peux recuire une dernière fois vous pensez ? [:klemton]

n°61257539
Daphne
kernel panic
Posté le 06-11-2020 à 10:37:19  profilanswer
 

Je pense que ça se tente.

n°61257632
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 06-11-2020 à 10:43:18  profilanswer
 

Je tenterai ça se WE alors, parce que la confiture qui coule à travers la tartine c'est pénible :o

n°61257634
la chouque​tterie
Posté le 06-11-2020 à 10:43:20  profilanswer
 

solyfiestas a écrit :

Ok :jap:
 
Je peux recuire une dernière fois vous pensez ? [:klemton]


 
Quand c'est trop recuit, ça sent le caramel et plus trop le fruit.. ça m'est déjà arrivée. Essaie avec sucre gélifiant ou alors sucre et tu rajoutes de la pectine en sachet et ne cuis pas trop, mais comme je viens de te l'indiquer... ça va l'faire  ;)


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  56  57  58  ..  63  64  65  66  67  68

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le Jeu du Dico : en attente de renaissanceConfiture de figues maison, trop liquide
Confiture de lait sur Paris ?Confiture andros, je suis perplexe.
[Topic Unique] Quelle est votre confiture préférée? 
Plus de sujets relatifs à : ★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR