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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°69520418
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 01-11-2023 à 15:09:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

sandatos a écrit :


 
Mon cognassier donne pas tous les ans, dépend du gel. Cette année il était motivé.
La dernière bonne année c'était 2019.


Si il y en a beaucoup,tu peux faire de la gnôle.  [:blaseee:1]


---------------
Je ne sais pas si HFR rend fou, ou si c'est asile de fou.©havoc_28    We are doomed
mood
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Posté le 01-11-2023 à 15:09:08  profilanswer
 

n°69520921
Daphne
kernel panic
Posté le 01-11-2023 à 17:03:00  profilanswer
 

Maintenant tu peux faire tes 56 kilos de pâte de coings :o courage :o

n°69580211
la chouque​tterie
Posté le 11-11-2023 à 08:41:33  profilanswer
 

Hello la troupe !
 
J'ai enfin fait ma gelée de coings ! j'ai fait 18 pots  [:slyde]


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n°69580438
ezzz
23
Posté le 11-11-2023 à 09:54:15  profilanswer
 

Photo  [:sei7h:1]


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°69580746
la chouque​tterie
Posté le 11-11-2023 à 11:15:10  profilanswer
 

Alors j'ai fait 10 pots pour la maison la semaine dernière et hop i sont à la cave,

 

et ma mamoun' en voulait alors je lui en ai fait 8 pots et toc ! me reste ceux du fond à y mettre le papier kraft j'aime ben !

 


https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/11/IMG_5369-1024x768.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/coings.jpg

 


Et pis pour la pâte de coings j'ai ma p'tit idée de c'que j'vais faire... si ça fonctionne je mettrais la r'cette et toc !

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 11-11-2023 à 11:15:40

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n°69582483
la chouque​tterie
Posté le 11-11-2023 à 17:58:59  profilanswer
 

Voilà ce que j'ai fait avec ma purée de coings !
 
J'ai posté la recette sur patoche  [:slyde]  
 
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 83.htm#bas


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n°69583509
Ink87
22 ans sur HFR. :o
Posté le 11-11-2023 à 20:49:55  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Alors j'ai fait 10 pots pour la maison la semaine dernière et hop i sont à la cave,
 
et ma mamoun' en voulait alors je lui en ai fait 8 pots et toc ! me reste ceux du fond à y mettre le papier kraft j'aime ben !
 
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
https://www.veroniqueetlachouquette [...] coings.jpg
 
 
Et pis pour la pâte de coings j'ai ma p'tit idée de c'que j'vais faire... si ça fonctionne je mettrais la r'cette et toc !


Beau boulot ! Les pâtisseries en coing ça a l'air terrible aussi. [:cerveau lent]


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n°69618156
sandatos
Posté le 17-11-2023 à 16:36:06  profilanswer
 

t'as réussi à virer tous les trucs durs de la compote de coings ?
 
Moi j'avais essayé mais même au mouli légume tami fin il reste les trucs durs et j'aime vraiment pas.

n°69626494
la chouque​tterie
Posté le 19-11-2023 à 08:20:10  profilanswer
 

Coucou j'ai essayé au max d'enlever aux doigts et à l'œil et pis ensuite j'ai tout mixé au robot !  
 
J'ai trouvé quelques minuscules petits bouts dans certains mais sinon ça passe crème !
 
Je ferais avec de la myrtille, genre faire une pâte de myrtille car myrtille/amande ça se marie déjà bien !  :love:


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n°70701342
Daphne
kernel panic
Posté le 28-05-2024 à 15:20:30  profilanswer
 

Coucou
J'ai oublié un saladier de fraises dans le frigo de la résidence secondaire... Ca va rester macérer dans le sucre 5 jours. C'est récupérable en confiture ? Ou c'est trop, et compost ?

mood
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Posté le 28-05-2024 à 15:20:30  profilanswer
 

n°70701550
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 28-05-2024 à 15:56:15  profilanswer
 

Ça dépend si tu retrouves du moisi dessus ou pas. S'il n'y a pas de moisi, tu as à peu près le début de toutes les recettes de cheong (et c'est so 2023 [:sunnycat]).
 
J'ai déjà fait du sirop comme ça mais jamais en le laissant cinq jours. Les gens recommandent de touiller justement pour éviter le moisi, donc si ça bouge pas je sais pas.


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n°70705085
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 29-05-2024 à 06:11:40  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Coucou
J'ai oublié un saladier de fraises dans le frigo de la résidence secondaire... Ca va rester macérer dans le sucre 5 jours. C'est récupérable en confiture ? Ou c'est trop, et compost ?


Je dirais que ça ne devrait pas poser de problème selon la dose de sucre.  
J’ai déjà laissé traîner un saladier de coings comme ça, tant que c’est dans le frigo c’est bon.


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Gal' HFR
n°70745092
Daphne
kernel panic
Posté le 04-06-2024 à 12:13:07  profilanswer
 

Alors dans notre malchance on a eu de la chance, le frigo a tourné un peu fort et les fraises avaient gelé :o Donc bien conservées. Trois pots de confiture délicieuse, ouf, sauvées :)

n°70853911
la chouque​tterie
Posté le 17-06-2024 à 13:54:45  profilanswer
 

Hello les confiseurs !
 
 
Comme j'avais de la fraise, j'ai fait un peu de glace à la fraise, quelques pots de confitures à la fraise, un coulis à la fraise, et des pâtes (y a un intrus oui !)  :D
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2024/06/confiturefraise.jpg


Message édité par la chouquetterie le 17-06-2024 à 13:55:24

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n°70855455
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 17-06-2024 à 17:09:26  profilanswer
 

Tiens, je ne fais plus mes préparations qu'au sucre de canne, c'est bien meilleur et moins cher que le sucre blanc. Le seul inconvénient c'est que tout est plus sombre...
Mais au goût, c'est meilleur... [:drasche]  [:drasche]

n°70880169
Ink87
22 ans sur HFR. :o
Posté le 20-06-2024 à 20:03:01  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Tiens, je ne fais plus mes préparations qu'au sucre de canne, c'est bien meilleur et moins cher que le sucre blanc. Le seul inconvénient c'est que tout est plus sombre...
Mais au goût, c'est meilleur... [:drasche]  [:drasche]


le sucre de canne c'est trop bon

 

j'ai découvert un autre sucre, le "Muscovado" il y a peu aussi: c'est encore meilleur [:cerveau lent]


Message édité par Ink87 le 20-06-2024 à 20:03:23

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n°70881053
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 20-06-2024 à 21:39:50  profilanswer
 

J'ai fais 8 litres de sauce chilli avec le sucre de cane, ce goût... Le seul truc (comme mes 5 kg de marmelade de citron du jardin) c'est que la couleur est plus sombre...

n°70945975
la chouque​tterie
Posté le 30-06-2024 à 16:12:20  profilanswer
 

Coucou la troupe !

 

Ici encore 12 11 pots de confiture de fraise... oui, en les mettant dans un sac pour les descendre à la cave,  [:peillon:1] sur le carrelage la fraise, y 'en avait partout... en tout cas elle a bien prise/gélifiée  [:casper87]

 

Comme j'avais 4 kg, je viens de lancer 1L de glace à la fraise encore !  ça turbine... et après je turbine la vanille ! [:slyde]

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 30-06-2024 à 16:13:42

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n°71000724
Ink87
22 ans sur HFR. :o
Posté le 06-07-2024 à 17:12:41  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Coucou la troupe !
 
Ici encore 12 11 pots de confiture de fraise... oui, en les mettant dans un sac pour les descendre à la cave,  [:peillon:1] sur le carrelage la fraise, y 'en avait partout... en tout cas elle a bien prise/gélifiée  [:casper87]
 
Comme j'avais 4 kg, je viens de lancer 1L de glace à la fraise encore !  ça turbine... et après je turbine la vanille ! [:slyde]


 [:tenjo tenge:3]


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n°71323739
Ran Mouri
Posté le 12-08-2024 à 11:51:57  profilanswer
 

:hello: les gens, et merci la chouquetterie pour le topic :)
 
je vais me lancer dans de la confiture maison et plus particulièrement de:
- pêches/nectarine
- poires
- melon
 
2/3 petites questions:
- avant de mettre la confiture en pot, je souhaite stériliser mes pots au four. Ce sont des pots avec des couvercles à vis, je peux les mettre également au four? Ca ne va pas les bousiller?
- quel est le bon rapport fruits/sucre? En fonction des recettes, je trouve entre 600 et 800 grs de sucre (spécial confiture) par kilo de fruits
- question macération des fruits et du sucre, en fonction des recettes, certaines fruits doivent être laissé macérés, d'autres pas.... Une raison particulière?
 
Merci :)

n°71324107
david42fr
Posté le 12-08-2024 à 12:52:59  profilanswer
 

Ran Mouri a écrit :

[…] - avant de mettre la confiture en pot, je souhaite stériliser mes pots au four. Ce sont des pots avec des couvercles à vis, je peux les mettre également au four? Ca ne va pas les bousiller?
 […]

Perso, on fait ça à la bouilloire et jamais eu de souci. Mais je en vois pas ce qui poserait souci avec le four sauf à monter dans des températures extrêmes ?
 

Ran Mouri a écrit :

[…] - quel est le bon rapport fruits/sucre? En fonction des recettes, je trouve entre 600 et 800 grs de sucre (spécial confiture) par kilo de fruits
 […]

On utilise un sucre "allégé" avec 500g pour 1kg de fruits. pareil, jamais eu le moindre souci comme çà mais avant ça, on était sur du 800g de sucre/1kg de fruits.
 
On n'a par contre jamais fait macérer quoi que ce soit, mais peut être est-ce du aux fruits mis en confiture (fraises/framboises/abricots/coings/prunes/citrons)


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°71324170
Ran Mouri
Posté le 12-08-2024 à 13:02:18  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Perso, on fait ça à la bouilloire et jamais eu de souci. Mais je en vois pas ce qui poserait souci avec le four sauf à monter dans des températures extrêmes ?
 


 

david42fr a écrit :

On utilise un sucre "allégé" avec 500g pour 1kg de fruits. pareil, jamais eu le moindre souci comme çà mais avant ça, on était sur du 800g de sucre/1kg de fruits.
 
On n'a par contre jamais fait macérer quoi que ce soit, mais peut être est-ce du aux fruits mis en confiture (fraises/framboises/abricots/coings/prunes/citrons)


 
Merci.
Pour le four, c'est 10 minutes à 140° environ, je me posai juste la question si je pouvais les mettre.
Et merci pour l'info pour le sucre, je testerai quelque chose entre 500 et 800 grs

n°71324407
Daphne
kernel panic
Posté le 12-08-2024 à 13:42:28  profilanswer
 

Quand j'ai un seul bocal à stériliser, je le remplis d'eau à ras bord et je mets au micro-ondes quelques minutes en fonction de sa contenance. J'attends que ça refroidisse un peu avant de le sortir quand même :o

n°71324457
la chouque​tterie
Posté le 12-08-2024 à 13:50:29  profilanswer
 

Coucou Ran Mouri.... et welcome ! :jap:  
 
Tu trouveras pas mal de confitures et techniques parmi nous tous, et on ne fait pas forcément tous pareil... mais on s'en fout, nos confitures "maison" sont uuuuuuultra bonnes et toc  ;)  
 
J'ai fait de la fraise cette année, la qualité de la fraise était extra !
 
Ici, je fais bouillir dans de l'eau avec un peu de vinaigre blanc, c'est pour éviter qu'ils blanchissent mes pots et comme ça ils restent bien transparents, puis j'y plonge pots et couvercles, que j'ai rincé préalablement car sont mes pots des années précédentes....
 
Pour ma confiture de fraise, j'ai coupé mes fraises en petits morceaux cette année, et j'ai mis mon ConfiSuc, y a de la pectine dedans, et j'ai cuit environ 10-12 mn et hop en pot, toute manière c'est marqué sur le paquet de suc  [:slyde]  
 
Elle est délicieuse... avant je cuisais trop avec du sucre semoule et je n'aime pas car la fraise cuisait trop et cela donnait un goût de caramel beurk. Là j'ai pour ma part trouvé la bonne technique pour ma confiture de fraise !
 


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n°71324493
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 12-08-2024 à 13:55:03  profilanswer
 

c'est le problème avec les confitures faites avec le sucre de canne, ça les assombries et leur donne un petit goût pas de caramel mais presque...

n°71326157
Ran Mouri
Posté le 12-08-2024 à 17:38:30  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Coucou Ran Mouri.... et welcome ! :jap:  
 
Tu trouveras pas mal de confitures et techniques parmi nous tous, et on ne fait pas forcément tous pareil... mais on s'en fout, nos confitures "maison" sont uuuuuuultra bonnes et toc  ;)  
 
J'ai fait de la fraise cette année, la qualité de la fraise était extra !
 
Ici, je fais bouillir dans de l'eau avec un peu de vinaigre blanc, c'est pour éviter qu'ils blanchissent mes pots et comme ça ils restent bien transparents, puis j'y plonge pots et couvercles, que j'ai rincé préalablement car sont mes pots des années précédentes....
 
Pour ma confiture de fraise, j'ai coupé mes fraises en petits morceaux cette année, et j'ai mis mon ConfiSuc, y a de la pectine dedans, et j'ai cuit environ 10-12 mn et hop en pot, toute manière c'est marqué sur le paquet de suc  [:slyde]  
 
Elle est délicieuse... avant je cuisais trop avec du sucre semoule et je n'aime pas car la fraise cuisait trop et cela donnait un goût de caramel beurk. Là j'ai pour ma part trouvé la bonne technique pour ma confiture de fraise !
 


 
Ouais enfin, 950 grs de sucre pour 1 kg de fruits.... j'avais déjà tenté avec du kiwi, beaucoup trop sucré pour moi.
Et je te confirme que c'est bien meilleur fait maison

n°71336946
david42fr
Posté le 14-08-2024 à 16:07:17  profilanswer
 

Perso, la principale difficulté est l'appréhension de la texture finale... c'est un peu une loterie, bien qu'ayant essayé à peu près toutes les techniques!


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n°71352687
Ink87
22 ans sur HFR. :o
Posté le 18-08-2024 à 06:52:54  profilanswer
 

J'ai fait le compte, je crois que je suis tranquille pour l'hiver qui arrive...

 
Spoiler :

j'ai 28 confitures au total
 [:tinostar]

 

Précision ce ne sont pas mes réalisations :o


Message édité par Ink87 le 18-08-2024 à 07:01:00

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n°71352788
la chouque​tterie
Posté le 18-08-2024 à 08:25:37  profilanswer
 

Pirate !  :o  
 
Ici j'en ai trop à la cave, j'ai encore de la 2022 je vais la donner chez ma mère car j'ai ma reum c'est la plaque tournante de la famille, tout transite par chez elle pour la redistribution :D


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n°71353555
Ink87
22 ans sur HFR. :o
Posté le 18-08-2024 à 11:33:02  profilanswer
 

[:midnaite:5]


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n°71433133
la chouque​tterie
Posté le 31-08-2024 à 13:25:29  profilanswer
 

Coucoutte mes p'tits confiseurs,

 

Qui s'est qui a fait de la confiture de prune quetsche et mirabelle ???

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 31-08-2024 à 13:25:43

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n°71435291
lucbi63
Posté le 31-08-2024 à 20:22:21  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Coucoutte mes p'tits confiseurs,
 
Qui s'est qui a fait de la confiture de prune quetsche et mirabelle ???


 
Bonjour
 
Présent ! pour les mirabelles et les reines claude, 25 pots de chaque ...

n°71435376
la chouque​tterie
Posté le 31-08-2024 à 20:39:46  profilanswer
 

Wow wow wow... bravo !!!! c'est bon la Reine-Claude !!! j'adore ça, ma mère nous la faisait en sirop !


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n°71436061
lucbi63
Posté le 31-08-2024 à 22:35:56  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Wow wow wow... bravo !!!! c'est bon la Reine-Claude !!! j'adore ça, ma mère nous la faisait en sirop !


oui très bon, mais cette année, trop de prunes : confitures, sac de prunes dénoyautées mises sous vide et congelées, boites de compotes au congélateur, dons aux voisins, on commence à en voir le bout....

n°71436502
Ink87
22 ans sur HFR. :o
Posté le 01-09-2024 à 00:30:38  profilanswer
 

Si vous en avez trop n'hésitez pas :whistle:
 
La il y a la saison des figues aussi :love:


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n°71436571
TBone
Pouet.
Posté le 01-09-2024 à 01:13:18  profilanswer
 

Presqu'aucune quetsche du jardin cette année :/

Message cité 2 fois
Message édité par TBone le 01-09-2024 à 01:13:43

---------------
A straight line is a special case of a curve. It's a curve which is uncurved. -- Susskind.
n°71437942
la chouque​tterie
Posté le 01-09-2024 à 12:25:48  profilanswer
 

Ink87 a écrit :

Si vous en avez trop n'hésitez pas :whistle:
 
La il y a la saison des figues aussi :love:


 
Je ne trouve pas de figue française que de l'espagnole !
 
J'attends on verra... l'année dernière j'en ai fait en sirop miam miam avec du fromage !
 

TBone a écrit :

Presqu'aucune quetsche du jardin cette année :/


 
A cause du temps ? ou autre ?


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n°71441653
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 01-09-2024 à 21:07:31  profilanswer
 

TBone a écrit :

Presqu'aucune quetsche du jardin cette année :/


Les pruniers étaient plutôt bien chargés, et puis une grosse pluie et du vent sont passés par là, hop, plus rien sur les arbres.
Et comme c’était pas encore mûr, rien à ramasser.


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Gal' HFR
n°71572434
Sciezka
Posté le 22-09-2024 à 18:43:26  profilanswer
 

Ici le pêcher de vigne de ma grand mère était ultra chargé. J'en ai pris deux kilos, j'ai fait une petite tarte, le reste en confiture.

 

9 pots "classiques" : 4 avec une branche de verveine dedans, les autres "nature". Et 4 mini pots de dégustation.
J'adore la couleur rouge sang de cette confiture. :love:


---------------

n°72283481
la chouque​tterie
Posté le 26-01-2025 à 10:00:23  profilanswer
 

Hello les mômes !

 

Alors y a pas eu de confiture d'hiver ??? qu'est'ce c'est c'bordel ! :o

 

Ici, j'ai fait des clémentines confites du coup j'ai récupéré le sirop dans lequel elles ont confit durant 72h et j'ai fait de la confiture avec ces p'tites clémentines corses !

 

J'ai offert les p'tits pots, z'étaient contents, certains m'ont dit l'avoir mangée avec du foie gras....

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2024/11/IMG_8924-scaled.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2024/12/IMG_9089-scaled.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2024/12/IMG_9088-scaled.jpg

 

[:slyde]

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 26-01-2025 à 10:07:39

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n°72289521
Daphne
kernel panic
Posté le 27-01-2025 à 13:43:58  profilanswer
 

J'ai fait une confiture de pommes à la cannelle et aux écorces d'orange récemment mais rien de ouf !

mood
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