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  Confiture de figues maison, trop liquide

 



 Mot :   Pseudo :  
 
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Auteur Sujet :

Confiture de figues maison, trop liquide

n°3274911
Pkoi5
Posté le 21-07-2004 à 20:34:24  profilanswer
 

Voilà,
 
j'ai fait une confiture de figues comme suit:
 
env. 3 kgs de figues, 2kgs de sucre Cristal, zeste et jus de citron.
 
J'ai mixé une bonne moitié des figues pour éviter d'avoir trop de gros morceaux, et du 'jus' à côté. Et coupé en morceaux l'autre moitié.
 
J'ai mélangé le tout avec le sucre et le citron, et laissé couvert une nuit.
 
Le lendemain, j'ai mis ça au feu doux, 1h30.
 
Et résultat, c'est trés bon, mais trop liquide.
 
Quelle est l'astuce pour que la consistance soit un peu plus compacte? Comme les pots du commerce...
 
Merci
 :)

Message cité 1 fois
Message édité par Pkoi5 le 21-07-2004 à 20:35:25
mood
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Posté le 21-07-2004 à 20:34:24  profilanswer
 

n°3274918
keyzer93
Les consignes jy chi' d'ssus
Posté le 21-07-2004 à 20:35:51  profilanswer
 

Temps de cuisson trop court ?

n°3274929
Pkoi5
Posté le 21-07-2004 à 20:38:40  profilanswer
 

keyzer93 a écrit :

Temps de cuisson trop court ?


 
C'est une question?  :ange:  
J'en sais rien, on m'a déconseillé de cuire les figues trop longtemps...
Nouvelle fournée en Août, faut que je sois prêt!
 
Allez allez!  ;)

n°3274945
keyzer93
Les consignes jy chi' d'ssus
Posté le 21-07-2004 à 20:41:58  profilanswer
 

Ben la raison d'une confiture trop liquide peut venir du temps de cuisson trop court, tu peux la refaire cuire pour vérifier
 
Sinon ya' le agar agar, substitut à la gélatine, qui permet de l'epaissir
 
[:huit]

n°3274957
Pkoi5
Posté le 21-07-2004 à 20:44:37  profilanswer
 

keyzer93 a écrit :

Ben la raison d'une confiture trop liquide peut venir du temps de cuisson trop court, tu peux la refaire cuire pour vérifier
 
Sinon ya' le agar agar, substitut à la gélatine, qui permet de l'epaissir
 
[:huit]


 
C'est à dire que..... la quantité diminue à vue d'oeil. Et refaire cuire, je sais pas si c'est bon.
 
Agar agar??
 
Je regarde
 
Edit: OK c'est vu. Mais j'ai peur de me lancer la dedans sans avoir d'autres avis, je ne voudrais pas que ce soit une gelée non plus. Je recherche juste la même consistance que la confiture de figues qu'on trouve dans le commerce.


Message édité par Pkoi5 le 21-07-2004 à 20:48:07
n°3274987
McBerd
BadgerBadgerBadger
Posté le 21-07-2004 à 20:48:55  profilanswer
 

Le problème, c'est qu'il y a à peu près autant de recettes de confitures de figues que de sites web des cuisines visités... :/
 
A mon avis, t'auras pas le temps de les essayer toutes (ou alors tu as vraiment beaucoup de figues et beaucoup de temps [:itm] ).
 
Mais bon, celle qui est ici me semble pas mal (pas testé) : http://figoblog.ouvaton.org/entree114.php


Message édité par McBerd le 21-07-2004 à 20:49:16

---------------
http://www.badgerbadgerbadger.com/ | Lurkeur à temps partiel... | Club de plongée sympa à Paris :-)
n°3275003
Pkoi5
Posté le 21-07-2004 à 20:50:19  profilanswer
 

mcberd a écrit :

Le problème, c'est qu'il y a à peu près autant de recettes de confitures de figues que de sites web des cuisines visités... :/
 
A mon avis, t'auras pas le temps de les essayer toutes (ou alors tu as vraiment beaucoup de figues et beaucoup de temps [:itm] ).
 
Mais bon, celle qui est ici me semble pas mal (pas testé) : http://figoblog.ouvaton.org/entree114.php


 
Merci, mais pas testé comme tu dis... Et c'est des avis persos que j'aimerais. Mais je regarde tout de même la recette. :)

n°3277480
charlinous
Posté le 22-07-2004 à 01:25:42  profilanswer
 

oui,mais là le probleme tu a suivis une recette sur un magasine
 
deja si tu à 3k de figues archie mure,
et que tu rajoute 2k de sucre cela va etre imbouffable
 
ou inversement si les figues son pas mure,voir acide
tu n'aura pas assez de sucre.....
 
donc un conseil,dans ta sauce
met deja les fruits,
la moitier du sucre et goute le.
ajoute le sucre juska temp que cela soi assez sucree et pas trop...
 
pour ton probleme de consistance
 
soit tu laisse reduire sur le feu :  
mais ta conf va se sucre. (une conf trop sucree c imbouffable)
 
sinon tu melange de la gelatine :
en feuille,faire trempe la/les feuilles de gelatine dans de l'eau froide
puis 5 min apres,melanger avec un fouet
dans de la confiture à peine tiede.
 
si la conf est trop chaude,cela tue la gelatine
et elle ne fige pu apres....

n°3278542
Pkoi5
Posté le 22-07-2004 à 10:16:34  profilanswer
 

charlinous a écrit :

oui,mais là le probleme tu a suivis une recette sur un magasine
 
deja si tu à 3k de figues archie mure,
et que tu rajoute 2k de sucre cela va etre imbouffable
 
ou inversement si les figues son pas mure,voir acide
tu n'aura pas assez de sucre.....
 
donc un conseil,dans ta sauce
met deja les fruits,
la moitier du sucre et goute le.
ajoute le sucre juska temp que cela soi assez sucree et pas trop...
 
pour ton probleme de consistance
 
soit tu laisse reduire sur le feu :  
mais ta conf va se sucre. (une conf trop sucree c imbouffable)
 
sinon tu melange de la gelatine :
en feuille,faire trempe la/les feuilles de gelatine dans de l'eau froide
puis 5 min apres,melanger avec un fouet
dans de la confiture à peine tiede.
 
si la conf est trop chaude,cela tue la gelatine
et elle ne fige pu apres....


 
Je ne parle là que d'un problème de consistance. Mis à part ça, la confiture est trés bonne, sucrée à point.
Rajouter de la gélatine, comme je l'ai dit plus haut, c'est chaud, peur du résultat. Quelle dose mettre... Je ne veux pas un effet gélatineux, mais juste que ce soit moins liquide.
 
Je refais un essai dans quelques jours.

n°3278557
Yttrium
Furtif
Posté le 22-07-2004 à 10:19:48  profilanswer
 

La gélatine va agir comme un liant. Il suffit de mettre juste la quantité adéquate. Par exemple, si tu fais une gelée de coings, t'en mets pas mal. Si c'est juste pour épaissir tu modères, comme pour la confiture de cerises, par exemple.

mood
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Posté le 22-07-2004 à 10:19:48  profilanswer
 

n°3280868
Sagoth
:|
Posté le 22-07-2004 à 14:39:14  profilanswer
 

moi j'ai rien a dire, mais ptain, vous m'avez filé la dalle !

n°3288058
charlinous
Posté le 23-07-2004 à 11:21:27  profilanswer
 

il me semble que sur l'emballage
il i est indiquer la dose à metre de gelatine.
 
met en à peine la moitier de la dose...
sinon à coup sur cela va bloquer ta conf.

n°3288104
Yttrium
Furtif
Posté le 23-07-2004 à 11:25:23  profilanswer
 

charlinous a écrit :

il me semble que sur l'emballage
il i est indiquer la dose à metre de gelatine.
 
met en à peine la moitier de la dose...
sinon à coup sur cela va bloquer ta conf.


 
Ouais sinon faudra vider le pot au burin, broyer tout ça à la masse et liquéfier le résultat à l'acide... :D

n°3289840
galou76
Posté le 23-07-2004 à 14:12:29  profilanswer
 

Dites-moi, pourquoi vouloir rajouter quelquechose dans de la bonne confiture ?
Si elle est trop liquide, c'est sans doute parcequ'il y a trop de liquide dedans !!!!!
Alors il faut en retirer.
Pour ce faire, je propose de la mettre sur le feu, doux, et de laisser l'eau s'évaporer.  
Si c'est pas naturel, ça...

n°3290796
Pkoi5
Posté le 23-07-2004 à 15:38:22  profilanswer
 

galou76 a écrit :

Dites-moi, pourquoi vouloir rajouter quelquechose dans de la bonne confiture ?
Si elle est trop liquide, c'est sans doute parcequ'il y a trop de liquide dedans !!!!!
Alors il faut en retirer.
Pour ce faire, je propose de la mettre sur le feu, doux, et de laisser l'eau s'évaporer.  
Si c'est pas naturel, ça...


 
Le liquide venant de la figue, dommage de l'enlever. :)  
Et laisser cuire, déjà que c'est resté 1h30, et que tout le monde déconseille de cuire trop longtemps la conf. de figues. Je sais pas trop.
 
Prochains tests pour mi-août. Je vous en dirai des nouvelles. ;)

n°3292377
charlinous
Posté le 23-07-2004 à 18:11:01  profilanswer
 

bah continuer à la cuire,
elle va se reduire,
et forcement elle se sucree plus....
normal autant de sucre mais moin de produis.....
 
si ta conf est loin d'etre sucre,continue à reduire oui
 

n°3292420
pascal-san
Posté le 23-07-2004 à 18:16:02  profilanswer
 

Normalement c'est la pectine des fruits qui sert de gélifiant naturel.
Ce qui m'étonne dans ta recette, c'est la trop grande quantité de sucre, déjà que la figue est un fruit sucré...

n°3313005
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 26-07-2004 à 11:21:02  profilanswer
 

tu as mis du vitpris ou du gelsuc ?  
en confiture  
normalement c'est 1 kilos de sucre par kilos de fruit
sucré ou pas  
++

n°3313078
Guigui
Posté le 26-07-2004 à 11:32:55  profilanswer
 

pascal-san a écrit :

Normalement c'est la pectine des fruits qui sert de gélifiant naturel.
Ce qui m'étonne dans ta recette, c'est la trop grande quantité de sucre, déjà que la figue est un fruit sucré...

+1 c'est la pectine qui compte. Faut mettre moins de sucre, et au besoin ajouter de la pectine (les sachets genre "Alsa confiture" : c'est de la pectine de pomme).


---------------
[Topic] Le DV
n°3324149
sobebra
Posté le 27-07-2004 à 13:28:50  profilanswer
 

c'est le sucre qui va pas!


---------------
J'adore le didjitaule man!!
n°3327088
titounne
Posté le 27-07-2004 à 17:40:30  profilanswer
 

keyzer93 a écrit :

Temps de cuisson trop court ?


c'est ce que je dirait, laisser cuire plus longtemps.
 
enfin la fautdrait peutetre (sans doute) la recuire
 
sinon dans les super marché il existe de struc a melangé avec un tt petit peut de sucre et a coller soit en premiere cuisson, soit en seconde pour un ratrapge pour epaissir le tout (plus gelifier le jus en fait) mais moi j'suis pas fan, je prefere laisser cuire plus longtemps


---------------
Des images
n°3327122
titounne
Posté le 27-07-2004 à 17:43:54  profilanswer
 

pkoi5 a écrit :

Le liquide venant de la figue, dommage de l'enlever. :) Et laisser cuire, déjà que c'est resté 1h30, et que tout le monde déconseille de cuire trop longtemps la conf. de figues. Je sais pas trop.
 
Prochains tests pour mi-août. Je vous en dirai des nouvelles. ;)


en même temps ce que tu enleve par la cuisson c'est l'eau qui est dans la figue. donc bon tu perd pas grand chose à tes figue, apres c'est sur y'a moins de confiture.
Malheureusement pour ratraper une confiote trop lmiquide y a pas 36 solutions, soit recuire et faire s'evaporer l'eau, soit foutr eun gélifiant (donc gélatine ou autre du même style)
 

vapeur_cochonne a écrit :

tu as mis du vitpris ou du gelsuc ?  
en confiture  
normalement c'est 1 kilos de sucre par kilos de fruit
sucré ou pas  
++


voila vitpris le truc a rajouter pour ratraper la confiote.
Personnelement je ne met que du sucre crystal et une fois du vite pris pour ratraper (mais j'ai pas aimer)
 
ha sinon pour que la confiture devienne moin liquide, fermer le pot avec de la cellophane (pas la même que celle pour emballez les aliments ne pas se tromper) ça laisse l'humidité s'evaporer et ta confiture devient moin liquide


Message édité par titounne le 27-07-2004 à 17:46:28

---------------
Des images
n°3327256
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 27-07-2004 à 17:55:36  profilanswer
 

et retrourner les pots pour vider l'air

n°3327377
ricou
Rien a dire...
Posté le 27-07-2004 à 18:05:02  profilanswer
 

jet : Confiture de figues maison, trop liquide  
 
 
 
c'est pas grave, de toute maniere avec la figue ca se termine toujours par du TROP liquide...... :D  
ok je sort..... :hello:


Message édité par ricou le 27-07-2004 à 18:06:08
n°3336093
Guigui
Posté le 28-07-2004 à 16:37:19  profilanswer
 

titounne a écrit :

sinon dans les super marché il existe de struc a melangé avec un tt petit peut de sucre et a coller soit en premiere cuisson, soit en seconde pour un ratrapge pour epaissir le tout (plus gelifier le jus en fait) mais moi j'suis pas fan, je prefere laisser cuire plus longtemps

c'est de la pectine de pomme :jap:

n°3336511
Pkoi5
Posté le 28-07-2004 à 17:17:31  profilanswer
 

Merci pour ces renseignements.
 
J'avais mis du sucre Cristal.
 
A vu d'oeuil (pas pesé, cueillies à l'arbre), y'avait environ 3kgs de figues.
 
J'ai mis 2kgs de sucre Cristal. Au final, même si confiture trop liquide, elle est excellente, pas trop sucrée.
 
Pour les pots avec couvercle, j'ai rempli, et retourné les pots de suite.
 
Pour ceux sans couvercle, j'ai rempli, rajouter en surface une fine couche de Rhum pour la conservation, et film alimentaire.
 
Bon, la prochaine fois, j'essaie de voir le Vitpris ou confisuc. Je vais me renseigner. Ou laisser cuir plus longtemps, mais d'autres m'ont déconseillé.
 
Ou bien encore la pectine Alsa.
 
Je vous en dirai des nouvelles.  :)  
 
Merci!

n°3336582
titounne
Posté le 28-07-2004 à 17:23:33  profilanswer
 

pour tes pots sans couvercle achete de la cellophan pour confiture, ça permet de laisser l'humidité s'evaporé (alors que le film alimentaire non a priori, moi j'aurais peur des moisissure) ou de la apraphine


---------------
Des images
n°3337550
Pkoi5
Posté le 28-07-2004 à 19:50:35  profilanswer
 

titounne a écrit :

pour tes pots sans couvercle achete de la cellophan pour confiture, ça permet de laisser l'humidité s'evaporé (alors que le film alimentaire non a priori, moi j'aurais peur des moisissure) ou de la apraphine


 
La couche d'alcool dessus (remède de grand-mère  :) ) évite toute moisissure. C'est conservable des années. Mais de toute façon, la confiture ne fera pas long feu. lol

n°3337567
Yop ma cai​lle
Assassin d'enfants
Posté le 28-07-2004 à 19:53:16  profilanswer
 

déjà dit sur le topic : ajouter de la pectine, visblement tes fruits n'en contiennent pas assez.

n°3338882
Pkoi5
Posté le 28-07-2004 à 22:37:22  profilanswer
 

yop ma caille a écrit :

déjà dit sur le topic : ajouter de la pectine, visblement tes fruits n'en contiennent pas assez.


 
Oui... Déjà dit.  ;)

n°3343763
titounne
Posté le 29-07-2004 à 14:03:50  profilanswer
 

pkoi5 a écrit :

La couche d'alcool dessus (remède de grand-mère  :) ) évite toute moisissure. C'est conservable des années. Mais de toute façon, la confiture ne fera pas long feu. lol


ok je connaissait pas.
m'enfin la cellophan pemet aussi de faire evaporer l'eau en trop donc pour ta confiote trop liquide ça peut etre bien.
ceci dit même liquide c'est bon la confiote d efigue


---------------
Des images
n°12219003
kiki 29
Posté le 25-07-2007 à 16:56:05  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Voilà,
 
j'ai fait une confiture de figues comme suit:
 
env. 3 kgs de figues, 2kgs de sucre Cristal, zeste et jus de citron.
 
J'ai mixé une bonne moitié des figues pour éviter d'avoir trop de gros morceaux, et du 'jus' à côté. Et coupé en morceaux l'autre moitié.
 
J'ai mélangé le tout avec le sucre et le citron, et laissé couvert une nuit.
 
Le lendemain, j'ai mis ça au feu doux, 1h30.
 
Et résultat, c'est trés bon, mais trop liquide.
 
Quelle est l'astuce pour que la consistance soit un peu plus compacte? Comme les pots du commerce...
 
Merci
 :)


Un truc tout simple pour gélifier les confitures c'est de mettre 1 ou 2 pommes gélifiant naturel

n°12219136
ObsydianKe​nobi
peloton suicida
Posté le 25-07-2007 à 17:05:57  profilanswer
 

Merci pour ce up de 3 ans :jap:

n°12219453
charlie 13
Posté le 25-07-2007 à 17:30:32  profilanswer
 

Pour éviter que la confiture soit trop liquide, il faut faire évaporer l'eau, et pour ça la cuire dans une bassine dot la surface soit importante par rapport à la hauteur, et en aucun cas dans un faitout plus haut que large.
L'eau s'évaporant plus vite, elle épaissit sans qu'on soit obligé de cuire trop longtemps.

n°12228630
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 26-07-2007 à 16:07:29  profilanswer
 

rajoute de la pectine

n°12228732
Profil sup​primé
Posté le 26-07-2007 à 16:18:03  answer
 

kiki 29 a écrit :


Un truc tout simple pour gélifier les confitures c'est de mettre 1 ou 2 pommes gélifiant naturel


 
Do'h !  [:slyengel]

n°12228767
Leg9
Fire walk with me
Posté le 26-07-2007 à 16:20:37  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


Le liquide venant de la figue, dommage de l'enlever. :)

Bah ce qui s'échappe à la cuisson, c'est de l'eau hein, pas un "jus merveilleux né au sein de la figue"...


---------------
If I could start again, a million miles away, I would keep myself, I would find a way... "Loreleï's dead ; Heaven is about to fuzz."
n°12228772
Leg9
Fire walk with me
Posté le 26-07-2007 à 16:21:12  profilanswer
 

ObsydianKenobi a écrit :

Merci pour ce up de 3 ans :jap:


Oh putain [:ddr555]


---------------
If I could start again, a million miles away, I would keep myself, I would find a way... "Loreleï's dead ; Heaven is about to fuzz."
mood
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