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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°72289521
Daphne
kernel panic
Posté le 27-01-2025 à 13:43:58  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai fait une confiture de pommes à la cannelle et aux écorces d'orange récemment mais rien de ouf !

mood
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Posté le 27-01-2025 à 13:43:58  profilanswer
 

n°72290103
ezzz
23
Posté le 27-01-2025 à 15:11:41  profilanswer
 

Ici aussi ça fait de la confiture  :o  
 
Gingerine/pastèque à confiture ici, une de mes préférées
Le seul truc c’est qu’il faut attendre plusieurs mois en pot pour qu’elle soit au top
Mais j’ai des réserves de l’an passé !
 
La cette année 15 pots :
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/27/snapshot_16807b00fb23cea43f461.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/27/snapshot_282475249d66cfa862a9132f7.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/27/snapshot_162265007385dffb41776d17a0.jpg


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°72293899
la chouque​tterie
Posté le 28-01-2025 à 09:03:38  profilanswer
 

Daphne a écrit :

J'ai fait une confiture de pommes à la cannelle et aux écorces d'orange récemment mais rien de ouf !


 
Pommes cannelle  :love: j'adore tellement ça que me suis trouvée une tisane pomme cannelle c't'odeur  [:dovakor]  
 

ezzz a écrit :

Ici aussi ça fait de la confiture  :o  
 
Gingerine/pastèque à confiture ici, une de mes préférées
Le seul truc c’est qu’il faut attendre plusieurs mois en pot pour qu’elle soit au top
Mais j’ai des réserves de l’an passé !
 
La cette année 15 pots :
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 43f461.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 9132f7.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 6d17a0.jpg


 
Comme ça à l'air bon ça dis donc !!!
 
t'achètes où  ? Grand Frais ?


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www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°72296016
ezzz
23
Posté le 28-01-2025 à 14:24:10  profilanswer
 

Ça vient du jardin familial dans le sud est  
 
On doit peut être en trouver sur qq marchés localement lors de la récolte en automne mais sinon en RP j’en n’ai jamais vu…


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°72340517
tiptop10
Posté le 04-02-2025 à 22:45:57  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Hello les mômes !

 

Alors y a pas eu de confiture d'hiver ??? qu'est'ce c'est c'bordel ! :o

 

Ici, j'ai fait des clémentines confites du coup j'ai récupéré le sirop dans lequel elles ont confit durant 72h et j'ai fait de la confiture avec ces p'tites clémentines corses !

 

J'ai offert les p'tits pots, z'étaient contents, certains m'ont dit l'avoir mangée avec du foie gras....

 

https://www.veroniqueetlachouquette [...] scaled.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquette [...] scaled.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquette [...] scaled.jpg

 

[:slyde]


Chouette.
Tu as une recette pour les 2.
Les Clementines confites et la confiture avec le sirop ensuite .
Je ne suis pas allé voir sur ton site :whistle:

n°72341876
la chouque​tterie
Posté le 05-02-2025 à 10:10:24  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Ça vient du jardin familial dans le sud est  
 
On doit peut être en trouver sur qq marchés localement lors de la récolte en automne mais sinon en RP j’en n’ai jamais vu…


 
Cte chance d'avoir des fruits...  
 

tiptop10 a écrit :


Chouette.
Tu as une recette pour les 2.
Les Clementines confites et la confiture avec le sirop ensuite .
Je ne suis pas allé voir sur ton site :whistle:


 
Coucou,
 
Les clémentines confites s'est un peu long... mais le résultat en vaut la chandelle (purée c't'expression du siècle dernier  :D )
 
Je te mets le lien, la recette je viens de mieux la rédiger....  :pt1cable:  
 
Je prends mes p'tites clémentines corses, car elles sont petites et bien juteuses... mais tu peux faire aussi avec des oranges ! ah oui NON TRAITEES car on mange la peau... huuuuum  [:slyde]  
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] e-confites
 
Pour la confiture c'est simple, car une fois que tu as enlevé tes clémentines pour le passage au séchage, il te reste dans ta cocotte tout le sirop qui est épais ! alors je rajoute un peu d'eau genre un petit verre à moutarde, et je coupe quelques rondelles de ces clémentines, puis je cuis à bouillon genre 4 mn et je mets en pots !  
 
C'est délicieux  ! :love:


Message édité par la chouquetterie le 05-02-2025 à 10:16:02

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n°72903056
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 18-05-2025 à 14:54:51  profilanswer
 

Bon, suite a des raisons que je n'expliquerais pas je n'ai plus de pot a confiture :o par contre il me reste plein de bocaux type le parfait (avec joint).
 
Vous savez si c'est possible / envisageable de mettre la confiture dedans et de soit les passer au stérilisateur ou simplement de les retourner ?
 
J'ai trouvé quelques vidéos de chez Weck ou ils font cela et ça semble OK pour le passage au stérilisateur (15min a 90°) mais est-ce que quelqu'un a déjà essayer ? :o


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°72909731
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 19-05-2025 à 19:21:11  profilanswer
 

Bon j'ai rechopé des pots d'occasion et acheté des couvercles neufs, c'est plus sur :o


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°72913737
david42fr
Posté le 20-05-2025 à 14:37:30  profilanswer
 

Je ne vois pas pourquoi ça ne fonctionnerait pas alors que c'est OK pour des terrines?


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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°72999161
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 04-06-2025 à 18:46:19  profilanswer
 

Premières confitures de l'année pour moi avec les fraises du jardin,il devrait en avoir encore si le soleil voulait briller un peu. :o


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Je ne sais pas si HFR rend fou, ou si c'est asile de fou.©havoc_28    We are doomed
mood
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Posté le 04-06-2025 à 18:46:19  profilanswer
 

n°73001703
lucbi63
Posté le 05-06-2025 à 10:20:54  profilanswer
 

Bon, pour les cerises, c'est fait. Il a fallut se dépêcher car avec la météo oscillant entre fortes chaleurs et passages orageux, les cerises prenaient cher. une quarantaine de pots cette année, et pas mal de sachets au congélateur quand flemme de dénoyauter.


Message édité par lucbi63 le 05-06-2025 à 10:21:17
n°73003649
david42fr
Posté le 05-06-2025 à 15:13:29  profilanswer
 

Hello
 
Je ne me souviens plus du consensus du topic sur les confitures avec du sucre normal ?  Faisable ? Compliqué ? Rajout de quelque chose ?  
 
Merci le puits de science qu'est HFR !
 
 
PS : pour nous, les cerises du jardin ne seront que visuelles à l'allure ou ça va... Fortes pluies et oiseaux gourmands alors qu'elles ne sont même pas encore mûres !  :/


Message édité par david42fr le 05-06-2025 à 15:14:42

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n°73003681
Daphne
kernel panic
Posté le 05-06-2025 à 15:16:33  profilanswer
 

Ben ça dépend des fruits, selon qu’ils sont riches en pectine ou non, et comment tu aimes ta confiture.
Je ne fais qu’avec du sucre normal, ça se tient pas de ouf mais je laisse des gros morceaux de fruits.
Tu peux aussi faire cuire plus longtemps, le sucré commence à caraméliser, mais c’est un goût et une texture différents également.

n°73003880
lucbi63
Posté le 05-06-2025 à 15:44:05  profilanswer
 

pour ma part, pendant la cuisson j'ajoute toujours deux giclées de jus de citron, ça active la pectine. Sucre a confiture ou sucre normal, bah je ne trouve par la différence énorme, mais je ne fais que des confitures de mures, cerises, prunes ou pomme. Il doit y avoir assez de pectine naturellement.

n°73017288
Toonnette
Posté le 08-06-2025 à 00:11:15  profilanswer
 

J'ai fait mes premiers pots de l'année. Rhubarbe banane. J'ai mis un poil trop de bananes, mais le résultat est top.
J'attaquerai la fraise bientôt (faut que je retrouve des pots, j'en manque).


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Sans la musique, la vie serait une erreur.
n°73152948
david42fr
Posté le 02-07-2025 à 13:52:14  profilanswer
 

Production du jour : abricots avec et sans morceau!
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/405837
 
Production prochaine : fraises (sans doute une partie fraises+vanille)!


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n°73153060
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 02-07-2025 à 14:08:13  profilanswer
 

J'en ai plus des fraises,trop chaud,en espérant que j'ai quelques remontants.
Mais j'ai jamais fait autant de confiture de fraises que cette année.
Et j'ai des framboises au congélateur pour faire de la gelée.


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n°73153462
bistr0math​ics
∇²
Posté le 02-07-2025 à 15:00:49  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Ben ça dépend des fruits, selon qu’ils sont riches en pectine ou non, et comment tu aimes ta confiture.
Je ne fais qu’avec du sucre normal, ça se tient pas de ouf mais je laisse des gros morceaux de fruits.
Tu peux aussi faire cuire plus longtemps, le sucré commence à caraméliser, mais c’est un goût et une texture différents également.

C'est exactement ça, il faut faire selon ses goûts et expérimenter.
Perso je n'aime pas trop sucrer les confitures pour bien retrouver le goût des fruits, et je ne cherche pas à trop les conserver. Elles sont liquides car en général dans du fromage blanc ou des crêpes. Par contre mon épouse veut de l'abricot toute l'année et qu'elle ne traverse pas ses tartines :D alors j'ajoute un peu d'agar agar dans les "siennes". Idem pour la fraise (qu'elle préfère d'ailleurs avec un peu de menthe ou de basilic, contrairement à moi).
 


---------------
De pantomime en mascarade, l'Éternité déroule ses fastes pour les immortels
n°73153747
la chouque​tterie
Posté le 02-07-2025 à 15:41:44  profilanswer
 

Salut la troupe !
 
J'ai acheté des abricots, 2,5€ le kilo chez Grand Frais, je vais faire de la confiture pour ma Mamoun'
 
J'adore mettre l'amande du noyau d'abricot dans mes confitures, ça donne justement un p'tit goût d'amande  :love:

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 02-07-2025 à 15:41:58

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n°73321679
demars
Posté le 05-08-2025 à 20:04:41  profilanswer
 

[:louisledeboucheur]  
J'ai cueilli mon sureau avec 1/2 semaines d'avance, mais j'aimerais faire une autre confiture que Sureau ou Sureau/Poire.
Des (bonnes) idées ?
:jap:

n°73331570
Daphne
kernel panic
Posté le 07-08-2025 à 20:53:56  profilanswer
 

J'ai récupéré 1kg d'abricots, je vais faire mes premières confitures. Ca va faire environ deux ou trois pots je pense, ça macère, là. Cuisson demain !
Et on m'a aussi donné des quetsches, au moins 3kg :pt1cable:

n°73331815
david42fr
Posté le 07-08-2025 à 22:02:29  profilanswer
 

On a jamais rien fait macérer nous. Direct dans la casserole avec le sucre et ce quel que soit le fruit!
 
Bonne confiture demain ;)


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n°73332134
demars
Posté le 07-08-2025 à 23:26:50  profilanswer
 

demars a écrit :

[:louisledeboucheur]  
J'ai cueilli mon sureau avec 1/2 semaines d'avance, mais j'aimerais faire une autre confiture que Sureau ou Sureau/Poire.
Des (bonnes) idées ?
:jap:


Finalement, 3 pots et demi de gelée, qu'on mettra en yaourt, dans le riz au lait, crèmes... :)

n°73332913
la chouque​tterie
Posté le 08-08-2025 à 09:50:10  profilanswer
 

J'y pense chaque année à tes confitures de sureau, mais ils sont inaccessibles pour moi... tsssss  
 
Et ici je laisse aussi macérer quelques heures, histoire que le jus des fruits se libère dans le suc'  [:slyde]
 
1 kg d'abricot ça va faire plus que 2-3 pots...  

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 08-08-2025 à 09:51:52

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n°73334197
david42fr
Posté le 08-08-2025 à 13:58:14  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

[…] Et ici je laisse aussi macérer quelques heures, histoire que le jus des fruits se libère dans le suc'  [:slyde]  […]


Dans ta casserole/bassine, tu mets les fruits, tu recouvres de sucre et laisse quelques heures/1 journée? ou tu mélanges le tour? Et ensuite, direction cuisson?


---------------
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n°73334497
la chouque​tterie
Posté le 08-08-2025 à 14:50:18  profilanswer
 

Ouais je mets dans ma cocotte mes fruits et mon sucre toutouyoutou et je laisse genre 2-3 heures ça dépend du fruit et là tu as le fruit qui dégorge son jus... et hop cuisson !


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n°73335221
Daphne
kernel panic
Posté le 08-08-2025 à 16:56:47  profilanswer
 

https://i.ibb.co/Ngw7xRHr/IMG-20250808-164703-HDR.jpg
1kg d'abricots dénoyautés
600g de sucre  
 
3 pots
 
1 Maine Coon

n°73335437
demars
Posté le 08-08-2025 à 17:46:27  profilanswer
 

Je te laisse les confiotes, je prends le Maine Coon ;)

n°73335472
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 08-08-2025 à 17:53:32  profilanswer
 

Je laisse les abricots mais je prends la confiotte de Maine Coon

n°73335485
Daphne
kernel panic
Posté le 08-08-2025 à 17:55:32  profilanswer
 

Je vous cache pas que la tentation est grande d'en faire de la gelée :o

n°73335492
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 08-08-2025 à 17:57:22  profilanswer
 

La gelée de Maine Coon?.... Je vais y penser...

n°73335544
Ton_io
Posté le 08-08-2025 à 18:10:18  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Salut la troupe !
 
J'ai acheté des abricots, 2,5€ le kilo chez Grand Frais, je vais faire de la confiture pour ma Mamoun'
 
J'adore mettre l'amande du noyau d'abricot dans mes confitures, ça donne justement un p'tit goût d'amande  :love:


 
 
 (Un peu à la bourre, mais bon :o)
Pour faire ma confiture de cerises, je fais bouillir un coup les cerises (dénoyautées) et le sucre, et je laisse infuser les noyaux dans un ou deux sachets à infusion. Ça donne vraiment un coup de boost. Je sais pas si ça marcherait avec un noyau d’abricot entier.
 
J’aime pas trop jouer avec l’ingestion des amandes de ces fruits, même si en quantité raisonnable il n’y a pas de risques ; ça doit être cérébral de pas vouloir ingurgiter de cyanure, même à très très faible dose :o
 
Demain normalement je reviens avec 6kg de mirabelles  [:cerveau delight]  
 
 
 

n°73336432
la chouque​tterie
Posté le 08-08-2025 à 21:35:50  profilanswer
 

Daphne a écrit :

https://i.ibb.co/Ngw7xRHr/IMG-20250808-164703-HDR.jpg
1kg d'abricots dénoyautés
600g de sucre  
 
3 pots
 
1 Maine Coon


 
OH CTE BEAUTE  :love:  :love:  :love:  
 


---------------
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n°73336447
la chouque​tterie
Posté le 08-08-2025 à 21:37:48  profilanswer
 

Ton_io a écrit :

 


 (Un peu à la bourre, mais bon :o)
Pour faire ma confiture de cerises, je fais bouillir un coup les cerises (dénoyautées) et le sucre, et je laisse infuser les noyaux dans un ou deux sachets à infusion. Ça donne vraiment un coup de boost. Je sais pas si ça marcherait avec un noyau d’abricot entier.

 

J’aime pas trop jouer avec l’ingestion des amandes de ces fruits, même si en quantité raisonnable il n’y a pas de risques ; ça doit être cérébral de pas vouloir ingurgiter de cyanure, même à très très faible dose :o

 

Demain normalement je reviens avec 6kg de mirabelles  [:cerveau delight]

  


 

Moi c'est un souvenir d'enfance, maman a toujours mis les amandes des noyaux d'abricots et j'adore ça, ça donne vraiment un goût d'amande... mais je comprends parfaitement qu'on n'ait pas envie de les mettre... p't'être pour ça que suis un peu tourneboulée, ça viendrait donc de là ?  :o  :D


Message édité par la chouquetterie le 08-08-2025 à 21:38:01

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n°73374274
la chouque​tterie
Posté le 18-08-2025 à 08:37:52  profilanswer
 

Mirabelle appelle Eglantine !
Mirabelle appelle Eglantine... ah non c'est @david42fr, juste pour dire que mes mirabelles sont dans l'suc depuis vendredi soir et que je les cuis seulement now pour cause de bip de migraine de 48h !
 
Du moment qu'elles sont dans le suc' et au frigidaire, ouf !  [:slyde]  
 
Tiens d'ailleurs, y a en t'il qui font de la confiture d'églantine ? parait que c'est bon !!!


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n°73374797
Daphne
kernel panic
Posté le 18-08-2025 à 10:54:06  profilanswer
 

Jamais tenté, j'ai pas assez de gratte-cul dans le jardin :o
En ce moment c'est les prunes que je confiote.

n°73374898
la chouque​tterie
Posté le 18-08-2025 à 11:17:12  profilanswer
 

C'est bon la confiture de prunes  :love: j'en ai fait quelques pots l'année dernière pour ma mamoun' !
 
C'est mon neveu qui m'a donné les mirabelles de son jardin, et en ce moment elles sont à Grand Frais !


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n°73374908
Daphne
kernel panic
Posté le 18-08-2025 à 11:18:25  profilanswer
 

En me promenant dans mon coin j'ai trouvé des superbes mirabelliers dans des jardins de maisons abandonnées... Je suis pas sûre que j'avais le droit de les ramasser, mais... j'aime pas gâcher :o

n°73375028
la chouque​tterie
Posté le 18-08-2025 à 11:39:16  profilanswer
 

Ah bah moi suis comme toi, je ramasse quand y a à ramasser  [:slyde]
 
Suis issue d'une famille modeste, et maman nous amenait, mes frangines et moi, ramasser les noix, les mûres, les fraises des bois etc... j'adorais ça ! j'adore toujours... en Corse, je ramasse les mûres au col de Sio, les arbouses, les figues de barbaries, les figues etc dans le maquis !
 
J'aurais adoré connaître et partir à la cueillette des champignons mais je ne connais pas !
 


Message édité par la chouquetterie le 18-08-2025 à 11:46:26

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n°73376271
Daphne
kernel panic
Posté le 18-08-2025 à 16:09:10  profilanswer
 

Ramasse que les plus connus. En Corse doit y avoir des trompettes sous les châtaigniers !
 
Et sinon j'ai aussi récupéré les fruits du panier du boulot, j'ai refait quelques pots de poire-vanille et j'ai tenté de la banane au gingembre.

n°73376529
la chouque​tterie
Posté le 18-08-2025 à 17:03:11  profilanswer
 

Y a des Cêpes, des Coulemelles et Bollets ! mais je ne les reconnais pas !
 
Je vais faire des poires au sirop vanille... c'est divin avec de la glace vanille que je vais faire aussi ! j'ai acheté des pots individuels avec couvercles pour la mettre dedans !
 
Vlà ma mirabelle elle est délicieuse et ce parfum  :love: (Loulou superviseuse car j'y ai emprunté son jardin de blé bio tendre, nanmého ! :D)
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/08/Mirabelle01.png
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