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Auteur | Sujet : Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire) |
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Publicité | Posté le 02-05-2016 à 13:56:37 |
gonc | Je me suis enfin décidé à commander un santoku tojiro DP ! Vivement que je le reçoive ! J'en peux plus de mon random chef. --------------- Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr |
goruta | Amateurs de couteaux bonjour,
Message cité 2 fois Message édité par goruta le 03-05-2016 à 11:26:23 --------------- “in my opinion, we don’t devote nearly enough scientific research to finding a cure for jerks.” Calvin |
Korben70 | Personnellement je pars sur un set Eden Damast pour voir ce qu il en est. Avec les reductions actuelles sur le site, 150euros le set de 5 couteaux, c est tres correct pour debuter je pense
Message cité 1 fois Message édité par Korben70 le 03-05-2016 à 11:36:41 |
pascaldeuxzero Everybody lies. |
PS : 15 j ça devrait passer pour une commande au Japon. Message édité par pascaldeuxzero le 03-05-2016 à 12:07:36 |
hanew |
Message cité 1 fois Message édité par hanew le 03-05-2016 à 15:05:27 |
pascaldeuxzero Everybody lies. |
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_PixelNinja ⌨ #Ω60 | C'est bien de se faire plaisir, mais à mon humble avis, il serait sage de poser la question du niveau (technique/expérience avec les couteaux, avec l'affûtage, et même matériel d'affûtage en sa possession) du compagnon de Goruta avant de suggérer des 'lasers' en ZDP-189 à 66-67HRC. Message cité 1 fois Message édité par _PixelNinja le 03-05-2016 à 15:25:50 |
hanew |
Bah, je sais que tu es très attaché à la montée en gamme des couteaux en fonction de l'expérience de l'utilisateur en cuisine, mais je dirais que ça reste un point de vue personnel. Encore on parlerait de voitures, je comprendrais qu'il ne faut pas mettre une Ferrari entre les mains d'un jeune avec 2 mois de permis, mais pour ce qui est des couteaux, j'estime que rien n'empêche d'acheter une lame haut de gamme, même si on ne sait faire cuire que des nouilles Après, il est vrai qu'affûter une lame en ZDP si on n'a pas un minimum d'expérience et l'outillage idoine peut s'avérer problématique, mais bon, le compagnon en question semble déjà posséder une petite (plus importante que la mienne) collection de couteaux qui coupent Je suppute donc (vous transpirez, mademoiselle ?) qu'il lui arrive de les affûter. Message cité 2 fois Message édité par hanew le 03-05-2016 à 16:17:41 |
Publicité | Posté le 03-05-2016 à 16:10:43 |
IzNoG00d |
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hanew |
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_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
C'est vraiment pas par attachement à la tradition japonaise que je dis ça, mais sérieusement pour éviter des problèmes et déceptions futures.
Message cité 3 fois Message édité par _PixelNinja le 03-05-2016 à 16:45:31 |
hanew |
Cela dit, j'avais vraiment cru lire tout un tas de compliments concernant cette pierre en 3000, mais bon, il y a tellement d'infos parfois... Au temps pour moi. J'ai du confondre avec la Naniwa Pro 3000 Message cité 1 fois Message édité par hanew le 03-05-2016 à 16:53:39 |
pascaldeuxzero Everybody lies. |
Message édité par pascaldeuxzero le 03-05-2016 à 16:59:04 |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
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iluminatis la guillotine ou le durian? | Hola le peuple Message cité 1 fois Message édité par iluminatis le 03-05-2016 à 17:54:12 |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 | Le truc, c'est qu'on est pas là pour conseiller quelqu'un au nom du diversité et dans l'intérêt du fil, mais dans l'intérêt de la personne, dans le contexte de son utilisation et en adéquation avec ses besoins. J'ajouterai qu'il est parfaitement possible de se faire plaisir dans ce contexte — les notions de 'raisonnable' et 'plaisir' ne sont pas mutuellement exclusifs J'en reviens à mon point initial qui est celui de demander plus d'informations à Goruta avant de partir dans tous les sens et de la noyer sous les informations/suggestions (qui peuvent être accablantes pour quelqu'un qui ne s'y connaît pas). Son compagnon dispose d'un jeu de couteaux plutôt polyvalent et pour le compléter, ça serait intéressant de savoir ne serait-ce ce qu'il a l'habitude de cuisiner. Accessoirement, s'il affûte ses couteaux lui-même et comment il les entretien pourrait nous aider à mieux cerner ce qui pourrait convenir également. Message cité 2 fois Message édité par _PixelNinja le 03-05-2016 à 18:48:28 |
iluminatis la guillotine ou le durian? |
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pascaldeuxzero Everybody lies. |
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Korben70 | Ma femme ne vient pas sur le forum
Message cité 1 fois Message édité par Korben70 le 03-05-2016 à 21:31:20 |
wolowizard | j'aimerais bien avoir un petit office si possible lame brute |
iluminatis la guillotine ou le durian? |
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iluminatis la guillotine ou le durian? | Bon à mon tour Message cité 1 fois Message édité par iluminatis le 03-05-2016 à 22:55:15 |
Korben70 |
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_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
Le problème avec les couteaux traditionnels nimai, et la raison pour laquelle je me suis personnellement dirigé vers des couteaux zenko (mono-acier), c'est qu'ils se déforment au cours du temps et que les redresser, sans aggraver les choses demande de l'entraînement et une expérience certaine. Après, il y a des fabricants qui prennent le temps de laisser reposer leurs lames de sorte à ce que les deux aciers se posent (Shigefusa, Hide entre autres), ce qui minimise grandement, mais n'annule pas, le phénomène. Ce que je peux te dire par contre, c'est que si tu veux un yanagiba, prends un 270mm. En-dessous va à l'encontre de l'intérêt d'une telle lame (à moins d'avoir une raison/utilisation bien précise) et au-dessus ça devient difficile à manier correctement si on a pas d'expérience préalable. Pour ce que ça vaut, à un moment donné j'avais l'œil sur les Sukenari en ginsanko. C'est un acier sympa, agréable à affûter, qui donne un mordant intéressant. Message cité 2 fois Message édité par _PixelNinja le 04-05-2016 à 00:00:06 |
pascaldeuxzero Everybody lies. |
Pendant l'affûtage, le truc du marqueur aide vraiment. En tout cas, moi il m'a aidé. En vidéo avec Jon Broida : https://www.youtube.com/watch?v=8kzGvtX-h8g J'ai essayé de trouver le bon angle de mes lames en utilisant l'approche décrite par illu ici qui me semble être la plus logique (vs c'est 15-20° et démerde toi avec ça) mais je dois manquer de pratique, d'assurance, de confiance, de repères. Le marqueur c'est un outil de feedback supplémentaire dont j'ai pour l'instant clairement besoin. Est-ce que je m'y prends bien pour autant? Probablement pas et j'adorerais faire une séance avec quelqu'un d'expérimenté au moins une fois. Quoi qu'il en soit, pour vérifier si j'ai bien réussi à enlever tout le morfil à la fin de la séance d'affûtage, je promène un morceau de sopalin sur le fil (je sais plus où j'ai vu ça). Je tiens le morceau de sopalin par un côté et je pose à peine le côté opposé sur le fil et le tire/promène sur toute la longueur du fil. Si ça accroche à un quelconque endroit, je reprends les mouvements de "stropping" (c'est quoi le mot en français pour ça, affilage?) et le démorfilage. Après, je fais un petit test de coupe. Une vidéo de Korin Knives : https://www.youtube.com/watch?v=t5u2vxyJdQQ Sinon, y'a aussi le "Three Finger Test" donc parle Murray Carter dans cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=2k1o70tMHYM Du coup, je me suis mis à tripoter mes lames comme il l'explique pour essayer de commencer à habituer mes doigts aux différents ressentis, aux différences de pression, etc. Il parait que ton cerveau te dira quand arrêter ! Mais pour l'instant, ce test ne m'aide pas trop. PS : Je suis un noob et il se peut que ce que j'ai écrit soit incomplet ou erroné. Merci de me corriger si c'est le cas. Message édité par pascaldeuxzero le 04-05-2016 à 15:07:32 |
Korben70 | Merci pour tes conseils
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macduck31 |
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_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
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benwadub | Bon ba pour le sujihiki plus besoin d infos un enorme bryan raquin va bientot arriver a la maison!! |
iluminatis la guillotine ou le durian? |
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_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
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iluminatis la guillotine ou le durian? |
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hanew |
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cassca |
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