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Auteur | Sujet : Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire) |
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poutou 56 mes pieds au paradis .... | Reprise du message précédent : Message édité par poutou 56 le 30-04-2016 à 14:43:19 |
Publicité | Posté le 30-04-2016 à 14:33:22 |
pierro31 Ni dieu ni mètre |
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_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
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Korben70 | Merci pour vos conseils Message cité 1 fois Message édité par Korben70 le 30-04-2016 à 18:13:16 |
cassca |
pascaldeuxzero Everybody lies. | Ton niveau d'exigence est peut-être en décalage par rapport à ce qui me semble plus que convenable dans une cuisine de particulier pour les besoins de tous les jours. Message cité 1 fois Message édité par pascaldeuxzero le 30-04-2016 à 19:24:38 |
Korben70 |
Message édité par Korben70 le 30-04-2016 à 19:32:01 |
Publicité | Posté le 30-04-2016 à 19:31:32 |
wolowizard | non |
Korben70 | Donc pierres obligatoires quelque soit le type de lame
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Korben70 |
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pascaldeuxzero Everybody lies. |
J'ai 2 couteaux en VG10 depuis quelques mois et même si je manque de points de comparaison avec d'autres aciers, je peux cependant dire que c'est déjà infiniment mieux que ce que j'ai pu utiliser par le passé en cuisine. Ça coupe bien, ça ne rouille pas, je n'ai pas l'impression d'avoir trop galéré pour me mettre à leur entretien, et la tenue du fil me semble correcte pour mes besoins. Bref, le cuisinier amateur que je suis est pleinement satisfait et n'envisage pas l'acquisition d'autres lames pour l'instant. Et si cela devait être le cas, ce sera probablement du VG10 ou équivalent, sauf évolution de mes besoins. Message cité 1 fois Message édité par pascaldeuxzero le 30-04-2016 à 21:50:49 |
IzNoG00d |
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cassca |
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cassca | oui mais il faut pas comparer le VG10 a un shiro ou un Ao, mais a un autre inox. il y a le choix en inox, largement plus performant. ( mais surement plus cher c'est vrais. ) |
Korben70 |
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cassca |
Sayamon |
Sayamon |
cassca |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
Après, ça reste une généralisation à laquelle on peut trouver toute sortes d'exceptions. Par exemple, plus ou moins par obligation, j'ai dû mettre de côté les lames carbones et m'aventurer dans le monde des couteaux inox et de par mon expérience et relatif à mon utilisation : Pour moi, ça illustre que tout dépend de comment l'artisan/fabriquant travaille son acier et qu'on ne peut pas simplement se baser sur un acier, une dureté HRC ou autre spécificité sur papier comme absolu. J'ajouterai aussi que les retours lus ici et là sont à prendre avec un grain de sel, dans la mesure où il y a des variables qui influent fortement sur les résultats obtenus, e.g. le type de couteau, ce pour quoi on s'en sert, la fréquence d'utilisation, le niveau de l'utilisateur, la ou les techniques employées, la matière de la planche à découper, les pierres utilisées, le type de fil appliqué, l'angle (grosso-modo) d'affûtage, etc. etc. Message édité par _PixelNinja le 01-05-2016 à 16:38:58 |
pascaldeuxzero Everybody lies. |
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poutou 56 mes pieds au paradis .... | Je suis d'accord, même que Wolverine il affûte ses griffes avec les Naniwa pro |
iluminatis la guillotine ou le durian? | Maintenant que tu connais les qualités des naniwa pro, je pense qu'il serait très difficile pour toi de changer de pierre. (ou alors trouver un équivalent) |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 | Vous racontez n'importe quoi puisque l'adamantium maintient son tranchant de manière indéfini Et si vous avez pas les sous pour ça, reste le carbonadium qui a un meilleur rapport qualité/prix Message cité 1 fois Message édité par _PixelNinja le 01-05-2016 à 17:19:05 |
iluminatis la guillotine ou le durian? | Le sage à parlé. |
iluminatis la guillotine ou le durian? | Je sais pas ce que ça vaut, mais j'aime bien Fu-Rin-Ka-Zan ZDP-189 Wa Series (FZDP-2E Wa Gyuto 240mm ) Edit : l'heure de la sieste, à toute... les copains. Message édité par iluminatis le 01-05-2016 à 17:36:04 |
gandilflegras |
--------------- Faites plaisir à vos yeux |
iluminatis la guillotine ou le durian? | Arrêtez sinon je vais acheter un autre couteau. (je suis faible en ce moment) |
petoulachi A fortiori, brigadier chef | Bonjour, Je suis passé il y a quelques pages car je commençais à m'intéresser au sujet, pour m'acheter un Chef ou un Santoku comme premier vrai couteau. J'étais plutot parti, après lecture du sujet, de la premiere page et d'avis dans le topic, sur du VG10 et une eden pro 1000, qui me semblait être parfait pour commencer sans se prendre la tête (je ne veux pas d'un couteau qui puisse rouiller car je me dis que peut-être dans 5 ans je voudrai simplement un couteau nickel et plus me prendre trop la tête). Le VG10 a l'air simple pour l'affutage vu que je ne l'ai jamais fait avec une pierre, et la eden pro 1000 est souvent citée pour débuter et donnant un très bon résultat. Merci !! Message édité par petoulachi le 02-05-2016 à 11:21:05 |
hanew |
Message édité par hanew le 02-05-2016 à 13:01:11 |
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