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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°70215114
imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 04-03-2024 à 19:53:03  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

pedzouille a écrit :

https://chefknivesjapan.com/product [...] -cr-1503-w

 


Pense au code promo, et prépare la CB pour les frais de douane !!

 

Arf, il me semblait bien avoir lu hors VAT...
Donc prix + frais de port + 20% ?

 

Edit : Ouais ok, j'ai cherché les frais de douane, pas si simple à calculer, on verra :lol:


Message édité par imfrommarklor le 04-03-2024 à 20:00:22
mood
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Posté le 04-03-2024 à 19:53:03  profilanswer
 

n°70215126
pedzouille
Posté le 04-03-2024 à 19:55:26  profilanswer
 

Et les frais de "dossier" des voleurs de livreur :o

 

Mais au final c'est pas si cher pour du matériel de qualité !! A la place d'enrichir moults intermédiaires tu vas enrichir la société de livraison. Fut un temps ça passait par la poste et 0 frais :love:


Message édité par pedzouille le 04-03-2024 à 19:55:45

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°70215167
imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 04-03-2024 à 20:04:29  profilanswer
 

Moui, de toutes façon, c'est pas un achat tout à fait raisonnable et nécessaire, dans l'absolu, c'est pas à quelques € près.
Merci pour les bons conseils, on se revoit dans quelques... semaines j'imagine.

Message cité 1 fois
Message édité par imfrommarklor le 04-03-2024 à 20:04:46
n°70216192
TheCLeaN
Posté le 04-03-2024 à 23:16:53  profilanswer
 

la suheiro cerax 1500 proposé en lien est pas dispo,
je vois la 1000 dispo; plus cher, mais c'est la version classique 206×73×23mm; alors que la 1500 est une version allégée: 183×63×20mm
la cerax 1000 est une pierre fine pour la granulométrie annoncée; perso je dirais quelle suffit pour une finition tranchant "agressif"

 

mais je n'ai pas testé sur des couteaux avec une dureté élevée; donc ça peut jouer d'après ce que j'ai lu. vous confirmez?

 

EDIT,
sinon ya la naniwa chcera Pro 1000 (c'est le nouveau nom des Naniwa Pro) à 53e chez K&T


Message édité par TheCLeaN le 04-03-2024 à 23:18:34
n°70217048
Togi
Posté le 05-03-2024 à 09:36:50  profilanswer
 

Pour les aciers durs j'ai une préférence pour Naniwa, perso. Car même si je préfère de loin la glisse sur Suehiro elles sont trop tendres et demandent d'aplanir trop souvent quand on affûte du 60hrc ou plus.
Au final les 2 sont excellentes, c'est juste une question d'habitude, il n'y a pas vraiment d'erreur de choix entre ces deux marques.
 


Message édité par Togi le 05-03-2024 à 09:41:54
n°70222763
TheCLeaN
Posté le 06-03-2024 à 01:16:16  profilanswer
 

je ne m'en fait pas pour le pouvoir abrasif de la cerax; elle fait le taf largement
ma question était plus concernant le résultat, le tranchant. plus l'acier est dur plus on peut(on doit?) affuter avec des pierres plus fines ?

n°70224256
Togi
Posté le 06-03-2024 à 11:35:29  profilanswer
 

A partir du moment où le tranchant est moins abîmé/usé avec les aciers durs je dirais...oui ?  
Mais si les affûtages sont très espacés ça ne change pas grand chose.
 
Perso avec mes aciers durs je ne fais que quelques passes rapides (une dizaine) toutes les 2/3 utilisations (grain 1000 suehiro ou 2000 Shapton).
Bref c'est purement théorique mais si tu affûtes souvent prends le plus fin je dirais.

n°70228179
TheCLeaN
Posté le 06-03-2024 à 21:41:36  profilanswer
 

ouch, tu va user tes couteaux a grande vitesse. ta essayé le cuir?

 

plus fin ça sera dur d'affuter à proprement parlé; faudra avoir une 1000 ou moins dans tout les cas


Message édité par TheCLeaN le 06-03-2024 à 21:42:55
n°70236480
TZDZ
Posté le 08-03-2024 à 10:40:33  profilanswer
 

Togi a écrit :

A partir du moment où le tranchant est moins abîmé/usé avec les aciers durs je dirais...oui ?
Mais si les affûtages sont très espacés ça ne change pas grand chose.

 

Perso avec mes aciers durs je ne fais que quelques passes rapides (une dizaine) toutes les 2/3 utilisations (grain 1000 suehiro ou 2000 Shapton).
Bref c'est purement théorique mais si tu affûtes souvent prends le plus fin je dirais.


Quand tu parles de deux trois utilisations c'est que t'es cuisinier et il s'agit d'un service complet ? Sinon ouch.

n°70238498
Togi
Posté le 08-03-2024 à 15:16:55  profilanswer
 

Je parle d'utilisations assez longues, pas pour quelques carottes, je trouve les passes légères et rapides sur la pierre meilleures que sur le cuir (aciers durs uniquement). 4/5 passes de chaque côté n'usent pas beaucoup plus que le fusil céramique au final.
Avec les aciers tendres je reste sur le cuir.
 

mood
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Posté le 08-03-2024 à 15:16:55  profilanswer
 

n°70240793
TheCLeaN
Posté le 08-03-2024 à 21:44:44  profilanswer
 

Togi a écrit :

Je parle d'utilisations assez longues, pas pour quelques carottes, je trouve les passes légères et rapides sur la pierre meilleures que sur le cuir (aciers durs uniquement). 4/5 passes de chaque côté n'usent pas beaucoup plus que le fusil céramique au final.
Avec les aciers tendres je reste sur le cuir.
 


ah ok, je comprend mieux; j'imaginais le mec il utilise sa pierre comme un fusil  :lol:  
c'est bizarre, j'ai toujours lu que le cuir etait bin pour les aciers durs. tu a essayé des cuirs durs, de la pate diamant?
j'avais vu une vidéo d'un mec au japon, il fait des sushis si mes souvenirs sont bons. il disait que passer au cuir tout les soirs lui permet d'affuter ses couteaux qu'une foi par semaine, tout en gardant un tranchant rasoir

n°70250921
bobby8921
Posté le 10-03-2024 à 21:01:51  profilanswer
 

Pour des couteaux de table, vous êtes plutôt lames à micro-dents ou lames lisses ?

 

Des références ou des conseils sur le choix d'un bon service ?

n°70252511
Togi
Posté le 11-03-2024 à 10:14:29  profilanswer
 

TheCLeaN a écrit :


ah ok, je comprend mieux; j'imaginais le mec il utilise sa pierre comme un fusil  :lol:  
c'est bizarre, j'ai toujours lu que le cuir etait bin pour les aciers durs. tu a essayé des cuirs durs, de la pate diamant?
j'avais vu une vidéo d'un mec au japon, il fait des sushis si mes souvenirs sont bons. il disait que passer au cuir tout les soirs lui permet d'affuter ses couteaux qu'une foi par semaine, tout en gardant un tranchant rasoir


 
C'est surtout une habitude que j'ai prise, ma splash & go est toujours à portée et ça me permet de garder le geste et la mémoire musculaire de l'affûtage.
Depuis quelques années que j'entretiens mes fils après chaque utilisation ou presque je n'ai plus aucun besoin d'affûter sur pierre et franchement j'adore faire ça (en plus de trouver ça un poil plus efficace mais c'est subjectif).
Je me suis retrouvé avec 7 pierres que je n'utilisais plus à cause du fusil céram ou du cuir. Là j'utilise le fusil ou le cuir entre les utilisations (quand tu perds un peu de mordant et qu'il te reste 400gr de tartare à couper au couteau) et la pierre à la fin.
 
 
 

n°70253470
nikos69
Posté le 11-03-2024 à 12:48:54  profilanswer
 

Bonjour topic  [:cetrio:1]
J'aimerai me prendre un bel outil pour mes fruits et légumes pour remplacer mon vieux pseudo santoku Boker  :O
J'ai vu que la forme des nakiri était pas mal pour ramasser ce qu'on découpe. Mais je ne sais absolument pas où regarder pour trouver ça. Vous auriez des adresses à conseiller ?
 :jap:

n°70254431
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 11-03-2024 à 15:10:19  profilanswer
 

Tiens, vous ici...  [:ignition]  
 
T'as pleins d'adresses en Fp, mais le choix va dépendre de tes critètes:
-Budget
-France, Europe ou Japon.
:)


---------------
Miaou powaaaa !
n°70254532
nikos69
Posté le 11-03-2024 à 15:23:06  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :

Tiens, vous ici... [:ignition]

 

T'as pleins d'adresses en Fp, mais le choix va dépendre de tes critètes:
-Budget
-France, Europe ou Japon.
:)


Je retardais mon arrivée pour pas encore lâcher 3 salaires dans des trucs pas essentiels :D
Le budget j'en sais rien, mais l'idée c' est d'avoir un truc qui pourra m'enterrer ou presque si je l'entretiens bien, donc si il faut mettre 150 balles pourquoi pas, mais on va dire que c'est la fourchette haute, même si je me doute que ça sera pas forcément du très haut de gamme non plus à ce prix là :O
Après l'origine, n'y connaissant pas grand chose je dirais japonais, parce qu'ils sont jolis :D
Ça sera plus un objet plaisir, je tiens pas un restau, entendons nous bien [:gidoin] mais ça fait pas mal d'années que je me tâte pour de "beaux" couteaux.


Message édité par nikos69 le 11-03-2024 à 15:23:27
n°70254570
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 11-03-2024 à 15:26:59  profilanswer
 

Pour le pays, je faisais référence au lieu d'achat, pas au type visuel du couteau.
:D


---------------
Miaou powaaaa !
n°70254594
nikos69
Posté le 11-03-2024 à 15:30:20  profilanswer
 

Ah mais peu importe, tant que c'est pas trop galère en ligne et depuis la france. J'entends par la que je parle pas japonais   [:tinostar]

n°70255516
banalam
Posté le 11-03-2024 à 18:07:14  profilanswer
 

nikos69 a écrit :

Ah mais peu importe, tant que c'est pas trop galère en ligne et depuis la france.


Tu as pas mal de choix chez meesterslijpers.nl : Nakiri classés par prix croissant.
Ou chez cleancut.eu : Nakiri classés par prix croissant.
 
J'ai commandé à plusieurs reprises chez l'un et l'autre, jamais eu de problème.
Un couteau japonais coupe très bien lorsqu'il est neuf (sauf pour certains fabricants qui n'affutent pas afin de laisser l'utilisateur choisir l'angle à sa guise) mais si tu n'est pas équipé pour l'affutage, au bout d'un certain temps il ne coupera pas mieux qu'un couteau ultra bas de gamme.

Message cité 2 fois
Message édité par banalam le 11-03-2024 à 18:12:20
n°70255583
nikos69
Posté le 11-03-2024 à 18:24:41  profilanswer
 

Oui c'est l'idée aussi de m'équiper pour l'affûtage et me faire la main sur les autres couteaux.
 :jap:

n°70256469
Togi
Posté le 11-03-2024 à 21:18:43  profilanswer
 

nikos69 a écrit :

Ah mais peu importe, tant que c'est pas trop galère en ligne et depuis la france. J'entends par la que je parle pas japonais   [:tinostar]


 
Tu as as plein de coutelleries en France qui vendent des couteaux japonais (indus ou artisanaux). Le choix est vaste, aucun problème de ce côté.

Message cité 1 fois
Message édité par Togi le 11-03-2024 à 21:25:13
n°70257558
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 11-03-2024 à 23:07:40  profilanswer
 

nikos69 a écrit :

Ah mais peu importe, tant que c'est pas trop galère en ligne et depuis la france. J'entends par la que je parle pas japonais   [:tinostar]


Choix immense depuis le Japon, mais c'est plus long, souvent plus de frais de ports, et la douane (mais les prix sont globalement moins cher qu'en france pour le couteau même).


---------------
Miaou powaaaa !
n°70257892
banalam
Posté le 12-03-2024 à 06:24:53  profilanswer
 

Togi a écrit :


 
Tu as as plein de coutelleries en France qui vendent des couteaux japonais (indus ou artisanaux). Le choix est vaste, aucun problème de ce côté.


Le Takamura SG2 21cm est à 299€ chez couteaujaponais.com, le même (mais en rupture de stock) chez meesterslijpers.nl est à 189€...vive la France !  :o
Il était moins cher il y a 1 an ou 2, mais même à 189€ ça reste un des meilleurs rapport qualité/prix. A 299€ ça ne l'est plus du tout au vu la concurrence.

Message cité 2 fois
Message édité par banalam le 12-03-2024 à 06:30:22
n°70257959
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 12-03-2024 à 07:23:09  profilanswer
 

banalam a écrit :


Le Takamura SG2 21cm est à 299€ chez couteaujaponais.com, le même (mais en rupture de stock) chez meesterslijpers.nl est à 189€...vive la France ! :o
Il était moins cher il y a 1 an ou 2, mais même à 189€ ça reste un des meilleurs rapport qualité/prix. A 299€ ça ne l'est plus du tout au vu la concurrence.


C'est tellement mieux qu'un Tojiro DP ? J'ai jamais utilisé un meilleur couteau donc j'ai du mal à imaginer :D


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°70257967
nikos69
Posté le 12-03-2024 à 07:26:49  profilanswer
 

banalam a écrit :


Tu as pas mal de choix chez meesterslijpers.nl : Nakiri classés par prix croissant.
Ou chez cleancut.eu : Nakiri classés par prix croissant.

 

J'ai commandé à plusieurs reprises chez l'un et l'autre, jamais eu de problème.
Un couteau japonais coupe très bien lorsqu'il est neuf (sauf pour certains fabricants qui n'affutent pas afin de laisser l'utilisateur choisir l'angle à sa guise) mais si tu n'est pas équipé pour l'affutage, au bout d'un certain temps il ne coupera pas mieux qu'un couteau ultra bas de gamme.


Il y a pas mal de choix sur ces 2 sites, je vais partir là dessus :jap:
Des choses à privilégier ou au contraire à éviter concernant les matériaux ou osef tout est bon ?

n°70260290
Togi
Posté le 12-03-2024 à 13:56:01  profilanswer
 

banalam a écrit :


Le Takamura SG2 21cm est à 299€ chez couteaujaponais.com, le même (mais en rupture de stock) chez meesterslijpers.nl est à 189€...vive la France !  :o
Il était moins cher il y a 1 an ou 2, mais même à 189€ ça reste un des meilleurs rapport qualité/prix. A 299€ ça ne l'est plus du tout au vu la concurrence.


 
Faut surveiller car les germanophones ou néerlandophones ont une forte tendance à baisser les prix des produits non disponibles pour les remonter ensuite.
Après ça ne me choque pas d'acheter en Europe plutôt qu'en France, ce qui me choque est de faire faire 10.000km à un produit pour le plaisir du clic.
 

n°70260443
nikos69
Posté le 12-03-2024 à 14:16:13  profilanswer
 

banalam a écrit :


Tu as pas mal de choix chez meesterslijpers.nl : Nakiri classés par prix croissant.
Ou chez cleancut.eu : Nakiri classés par prix croissant.

 

J'ai commandé à plusieurs reprises chez l'un et l'autre, jamais eu de problème.
Un couteau japonais coupe très bien lorsqu'il est neuf (sauf pour certains fabricants qui n'affutent pas afin de laisser l'utilisateur choisir l'angle à sa guise) mais si tu n'est pas équipé pour l'affutage, au bout d'un certain temps il ne coupera pas mieux qu'un couteau ultra bas de gamme.


Bon j'ai commandé un Tojiro en vg 10, hâte de recevoir la chose.

n°70260629
Togi
Posté le 12-03-2024 à 14:37:27  profilanswer
 

Très bon choix  :jap:

n°70260704
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 12-03-2024 à 14:47:09  profilanswer
 

nikos69 a écrit :


Bon j'ai commandé un Tojiro en vg 10, hâte de recevoir la chose.


Modèle exact, prix, photo ! :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°70260717
imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 12-03-2024 à 14:48:56  profilanswer
 

imfrommarklor a écrit :

Merci pour les bons conseils, on se revoit dans quelques... semaines j'imagine.


 
Déjà reçu !
C'est beau :love:
Ca coupe :love:
 
Je suis déjà en train de me demander ce que je vais faire à bouffer ce soir :lol:

n°70261050
Sebwap
Posté le 12-03-2024 à 15:35:40  profilanswer
 

jonas a écrit :


Modèle exact, prix, photo ! :o


Lien du site aussi.

n°70261424
nikos69
Posté le 12-03-2024 à 16:31:49  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Lien du site aussi.


Tojiro DP3 Tsuchime Wa Nakiri 16.5 cm, 125 balles.
Tout est la :O https://www.meesterslijpers.nl/en/t [...] ri-16-5-cm
Il devrait arriver dans 2 jours :sol:

Message cité 2 fois
Message édité par nikos69 le 12-03-2024 à 16:35:43
n°70262009
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 12-03-2024 à 17:54:26  profilanswer
 

nikos69 a écrit :


Tojiro DP3 Tsuchime Wa Nakiri 16.5 cm, 125 balles.
Tout est la :O https://www.meesterslijpers.nl/en/t [...] ri-16-5-cm
Il devrait arriver dans 2 jours :sol:


C'est quoi l'avantage par rapport à un santoku, à part le look ? (vraie question)

Message cité 3 fois
Message édité par jonas le 12-03-2024 à 17:54:43

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°70262018
Sebwap
Posté le 12-03-2024 à 17:55:20  profilanswer
 

jonas a écrit :


C'est quoi l'avantage par rapport à un santoku, à part le look ? (vraie question)


l'usage "pelle" pour ramasser la coupe, un peu plus facile ?

n°70262023
Vicporc
Posté le 12-03-2024 à 17:56:04  profilanswer
 

jonas a écrit :


C'est quoi l'avantage par rapport à un santoku, à part le look ? (vraie question)


Ça fait pelle entre la planche et la marmite  :love:

n°70262363
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 12-03-2024 à 19:07:25  profilanswer
 

jonas a écrit :


C'est quoi l'avantage par rapport à un santoku, à part le look ? (vraie question)


C'est notamment utile pour des découpes où le bout du couteau (plat dans le cas du nakiri) passe dans le creux entre le pouce et l'index.

 
visiteur94 a écrit :

juste une remarque de pro à pro
pour le nakiri, je ne prendrais pas un long mais un court (150/165 mm) ultra performant. car son utilité, c'est d'avoir un bout carré rond (non pointu) qui te permette de travailler de petits légumes en pince entre le pouce et les autres doigts (pour faire des fleurs type chrysanthème de courgette ou de radis) sans te couper ou piquer le creux de la main. le bout tranchant te permet aussi de couper dans le légume sans aller jusqu'au bout.

 

soit pour faire un raccouci un watanabe 150/165 kuro uchi planqué dans ta malette que tu sors que pour tes besoins de finition précision

 

tu seras surpris de l'efficacité de la bête, j'en mets ma tête sur le billot. attention ne le prête pas sinon on va te le prendre tout le temps...

 

edit j'ai aussi un gekko comme le tien et un masahiro et deux autres nakiri encore, mais le champion c'est le watanabe kuro un monstre d'efficacité et de finesse dans le travail.

 
visiteur94 a écrit :

Question que nous avons débattu et j'avais simplement précisé que dans l'usage de certaines coupes sur légume la pointe est un vrai handicap.
et que justement son absence sur le nakiri permettait ces coupes. Comme faire un chrysanthème avec une courgette, tu en sers 4 à 5 par personnes donc tu en fais un certain nombre. Pour aller plus vite et être plus précis dans ta coupe, tu coinces alors le tronçon de légume en pince dans ta main et le couteau passe juste au creux de celle ci sans la blesser, tu peux du coup aller bien plus vite. Pour un certain nombre d'usage une pointe c'est dangereux. Une pointe en plus, c'est complexe à affuter tu n'as pas ces soucis avec le nakiri qui donc est plus facile à entretenir. Tu remarquera que le fil est plutôt droit. Donc pas non plus de guirlande.
Mais surtout sans cette pointe on se sent plus en sécurité, cela fait moins arme plus outil de travail.

 


édit : j'en possède plusieurs nakiri, dont un de 150 de Watanabe, c'est pour moi l'un de mes meilleurs outils pour réaliser tout ce qui est ciselage et éminçage de précision, c'est un outil impératif en cuisine pro pour faire du travail de haute précision (pas de débit dans cette taille mais de la précision) du travail de finition ce qui va être présenté dans l'assiette. En plus il a un tranchant infernal, je l'ai conseillé déjà plusieurs fois à des amis/collègues pro et ceux qui l'ont acheté, m'ont remercié car ils en sont tombés raide dingue. A l'usage, c'est comme pour les petty de 150 à 180 (de qualitay), c'est à l'usage que l'on comprend mieux leur utilité et leurs avantages. Les couteaux de 9/10 cm ont les utilise peu ou prou après... (hors les 5/7cm pour tourner du légume), c'est pour cela que l'on ne s'embête plus à investir de grosses sommes dans un office quand un petty/santoku ou nakiri de 140/150 fera 10 fois mieux le travail et permettra un plus large panel d'utilisation donc là on investira plutôt dans ces dimensions pour avoir les bons outils. Je le répéte l'usage, c'est l'usage qui fait comprendre et attention aux a priori de taille, même, après, un petty de 180 vous trouverez cela génial. J'ai longtemps utilisé des outils plutôt court (mais là c'était plus que l'on ne trouvait pas ces supers outils made in japan, dans ces tailles on trouvait que du couteau de boucher ou alors du filet de sole (une m.... à affuter). Trouver des éminceur de 15 cm c'était quasi mission impossible, j'ai une chance d'enfer que l'on m'en offre un acheté à Thiers en kirouille. Mon meilleur couteau à l'époque que l'on m'a chippé un jour et que je n'ai pas retrouvé chez nos chers revendeurs de lame ( que du boucherie). Et quand, ils sont ré-apparus / venus avec les couteaux japonais (global à l'époque) je me suis précipité dessus pour mon plus grand plaisir et pour une passion devenu couteuse.


n°70263934
bobby8921
Posté le 12-03-2024 à 22:43:32  profilanswer
 

Par contre, il me semble avoir lu qu'utiliser la lame d'un couteau en tant que pelle était à proscrire sous peine de détruire le fil.
Seul le dos de la lame est à utiliser

n°70264415
TheCLeaN
Posté le 13-03-2024 à 01:31:45  profilanswer
 

faut savoir le faire. faut pas que le fil soit en contacte avec la planche; faut mètre de l'angle.

n°70264564
nikos69
Posté le 13-03-2024 à 07:17:04  profilanswer
 

nikos69 a écrit :


Tojiro DP3 Tsuchime Wa Nakiri 16.5 cm, 125 balles.
Tout est la :O https://www.meesterslijpers.nl/en/t [...] ri-16-5-cm
Il devrait arriver dans 2 jours :sol:


J'ai regardé la partie affûtage en Fp du topic, et j'ai pas trouvé les 2 réf qui sont mentionnées au début (eden pro).
Du coup si je pars sur une 1000 de ce type ça vous paraît correct ?
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] e-p310.htm

n°70264760
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 13-03-2024 à 08:25:39  profilanswer
 

C'est du sérieux oui. Vérifie que le support est fourni quand même :jap:


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°70264814
nikos69
Posté le 13-03-2024 à 08:39:47  profilanswer
 

Klisstoriss a écrit :

C'est du sérieux oui. Vérifie que le support est fourni quand même :jap:


Ah oui bonne question ça, je vois pas l'info  :D

mood
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