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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°41623803
fredjke
Posté le 10-04-2015 à 20:59:21  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Idem pour moi qui suis non seulement un cuisinier assez modeste (pour ne pas écrire pitoyable) et qui peine à prendre soin de ses couteaux ...  
 
Le plus dur n'est pas d'acheter un couteau qui coupe, mais bien de l'entretenir pour qu'il continue à couper après 6 semaines.
 
Prends toi une lame à 5 EUR, une pierre à aiguiser et tente d'aiguiser le couteau à 5 EUR ... juste après reviens nous voir le topic et on te conseillera une ou deux lames qui sont vraiment utiles. Un santoku/chef de 18 à 23 cm et un office de 8 à 12 cm. Après, pour des cas particuliers tu auras besoin d'autre chose mais pour commencer, je me satisfais très bien de ces 2 là. sans savoir les entretenir mais c'est un autre débat.
 
Sorry pour l'orthographe, j'ai pas relu.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
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Posté le 10-04-2015 à 20:59:21  profilanswer
 

n°41624064
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 10-04-2015 à 21:29:58  profilanswer
 

Le choix revient bien sûr à chacun, cela dit, j'invite ceux cherchant un Petty/Office de considérer une longueur de 150mm comme point de départ. C'est une taille qui propose en mon opinion une bonne polyvalence, puisque ça reste assez petit pour travailler aisément à main levée, tout étant assez long pour travailler confortablement sur la planche.

n°41624229
seddik1_fr
Posté le 10-04-2015 à 21:51:22  profilanswer
 

Merci  A tous pour vos retours  :non:  :)  
 
Je vais suivre vos conseils. Je viens de commander des pierres de chez Eden  :bounce:  
 
Une pierre 240/800 pour récupérer mes couteaux et une de 1 000/3 000 pour essayer d'avoir un tranchant top.
 
Je reviens quand j'aurais testé sur mes couteaux actuels  :D


Message édité par seddik1_fr le 10-04-2015 à 21:54:26
n°41624445
pouckine
Posté le 10-04-2015 à 22:19:38  profilanswer
 

Oui, je ne me sers quasiment plus de mon office de 110mm...mon 140 je le trouve beaucoup plus polyvalent et l'on est moins gêné par la proximité de la main avec l'objet à couper...

n°41624457
saluga
Posté le 10-04-2015 à 22:20:51  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Le choix revient bien sûr à chacun, cela dit, j'invite ceux cherchant un Petty/Office de considérer une longueur de 150mm comme point de départ. C'est une taille qui propose en mon opinion une bonne polyvalence, puisque ça reste assez petit pour travailler aisément à main levée, tout étant assez long pour travailler confortablement sur la planche.


 
+1 De mon côté je commence à être pas trop mal équipé mais depuis quelques jours je me dis que si je devais, éventuellement, me laisser tenter par une nouvelle lame et bien ce serait probablement un Carbonext 150 mm  :D  
 
Je me vois déjà parer de jolis filets mignons ou de mignons onglets avec  :love:  
 
Pour l'instant je résiste à le tentation en prenant l'excuse du taux de conversion €->$  pas très avantageux en ce moment ...
 
c'est sur qu'avec un bon gyuto, il y a de quoi abattre du boulot


Message édité par saluga le 10-04-2015 à 22:29:50
n°41625519
cocolapin7​5
Posté le 11-04-2015 à 07:17:33  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Je ne suis pas cuisinier, mais...as tu vraiment besoin d'un set complet ?  
 
Je te dis ça car pour 176 euros tu peux avoir 2, voir 3 excellents couteaux japonais de qualité supérieure...A mon sens, largement suffisants pour un cuisinier du dimanche...
 
Note que je ne dis pas que cet ensemble soit mauvais, hein...  


Tu conseillerais quoi comme couteaux pour ce prix pour un cuisinier du dimanche? 3 pièces qui permettent de faire presque tout

n°41625579
pouckine
Posté le 11-04-2015 à 08:22:59  profilanswer
 

Comme le dit Pixel, un gyuto et un petty.
 
http://japanesechefsknife.com/KAGA [...] NextSeries
 
Pile 170 euros pour d'excellents couteaux.
 
Ou en version tradi:
http://www.knivesandtools.fr/fr/ct [...] aogami.htm


Message édité par pouckine le 11-04-2015 à 08:24:40
n°41625644
saluga
Posté le 11-04-2015 à 08:54:25  profilanswer
 

Je dirais pas mieux ;)  
 
Sauf si tu préfères le stainless alors dans ce cas tu peux lorgner sur:
 
http://www.knivesandtools.fr/fr/ct [...] ponais.htm
 
http://japanesechefsknife.com/KAGA [...] AYAKIBASIC
 
et il y a probablement d'autres pistes à explorer

n°41625657
nass9500
Posté le 11-04-2015 à 09:00:00  profilanswer
 

Tu veux dire quoi par version tradi?  
Il livre rapidement ces site?
Quel set de 3 couteaux prendre pour un débutant qui n'a rien et qui emménage?avec prix correct donc pas une arnaque. Je peux mettre 200€ si cela vaut le coup
Merci par avance de votre aide.


Message édité par nass9500 le 11-04-2015 à 09:01:25
n°41625864
n0naud
Posté le 11-04-2015 à 09:50:24  profilanswer
 

Manche Tradi = "traditionnel".

 

Comprendre un manche en bois de forme japonaise (octogonal ou en chataigne qui forme un 'D').  Le manche n' est pas riveté à la soie de la lame.

 

Contrairement au manche occidental, avec rivet et courbure anatomique.

 


Pour la livraison sur le site JCK, compte 72h pour la livraison depuis le Japon ! Site très sérieux !


Message édité par n0naud le 11-04-2015 à 09:53:21
mood
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Posté le 11-04-2015 à 09:50:24  profilanswer
 

n°41626000
nass9500
Posté le 11-04-2015 à 10:13:10  profilanswer
 

Des avis sur un kit de 3 super couteau polyvalent sur ses sites ou autres si il existes des promo?

n°41627196
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 11-04-2015 à 13:45:31  profilanswer
 

Je suggérerais les mêmes couteaux que Pouckine chez JCK : un Carbonext Petty KC-2 + Gyuto KC-5. Je recommanderais également l'ajout d'un toishi KING x1000 (réf. 309351) ou x1200 (réf. 309350) tous deux à €22.50 chez Fine-Tools.

 

Les Sakai Takayuki sont aussi des couteaux sympas pour le prix, dommage que le choix en en poignée occidentale soit limité chez Knife and Tools pour ceux qui les préfèrent.


Message édité par _PixelNinja le 11-04-2015 à 15:20:18
n°41627326
nass9500
Posté le 11-04-2015 à 14:09:15  profilanswer
 

170 dollars pour 2 couteaux fff. La qualité n'est pas donné. Sans compter sur les possible frais de douane
Donc je dois prendre :
Petty150mm et un Gyuto 210mm
 
Il t'a pas des magasin en France qui vendent des très bon couteau aussi?
Vous pensez quoi de ce set ( j'aime bien le porte couteaux)
http://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] inclus.htm


Message édité par nass9500 le 11-04-2015 à 14:13:05
n°41627513
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 11-04-2015 à 14:41:48  profilanswer
 

Il y a très peu de chances que tu aies à payer des frais d'importation avec JCK. Les tailles sont une suggestion basé sur notre expérience, pas une obligation.

 

Le problème avec les achats en France est que globalement, pour un même produit donné, tu vas payer plus cher.

 

Plusieurs choses à propos du set que tu mets en lien :

 

• Ce sont des couteaux en aogami, donc oxydables et réactifs aux aliments acides. Ils demandent en conséquence plus de soin que les autres suggestions faites : un essuyage avec un torchon humide fréquent lors de l'utilisation pour contrôler la réactivité, et la nécessité d'être régulièrement séché pour éliminer toute trace d'humidité et éviter l'oxydation. C'est une légère contrainte qu'il faut savoir.

 

• En mon humble opinion, le Petty de 100mm et 135mm sont redondants.


Message édité par _PixelNinja le 11-04-2015 à 22:16:02
n°41627644
nass9500
Posté le 11-04-2015 à 15:11:33  profilanswer
 

Ok alors le petty et gyuto plus une pierre pour aiguiser. ( plus facile d'entretien)
J'aimais bien le socle surtout pour le set. Mais peut être que cela s'achète a part


Message édité par nass9500 le 11-04-2015 à 15:12:37
n°41631186
saluga
Posté le 11-04-2015 à 21:50:15  profilanswer
 
n°41631333
saluga
Posté le 11-04-2015 à 21:57:27  profilanswer
 

A bien regarder, le prix du set est assez alléchant, tu as un couteau de plus pour 15 € de plus...

Même si les deux petty seront assez proches dans l'utilisation c'est à réfléchir.
 
Après il faut peut-être mieux se contenter de 2 couteaux et investir dans une pierre de meilleur qualité ou alors une deuxième pierre avec un grain plus fin.


Message édité par saluga le 12-04-2015 à 15:19:16
n°41631656
saluga
Posté le 11-04-2015 à 22:17:19  profilanswer
 

Edit message précédent:
 
J'avais oubliez les combideal d'eden, tu peux avoir le bloc plus les deux couteau pour 236€

n°41632453
pouckine
Posté le 11-04-2015 à 23:01:09  profilanswer
 

Nan mais un petty 110 et 130 ça sert à rien...le mien, de 110 , je m'en sers au jardin...pixel il a pas tord... ;)

n°41633320
nass9500
Posté le 12-04-2015 à 00:12:17  profilanswer
 

Quel combideal d'eden tu parles ?

n°41634170
saluga
Posté le 12-04-2015 à 08:44:15  profilanswer
 

Tu as un réduction lorsque tu commandes plusieurs produit en même temps.
C'est automatique.  
Mais effectivement un petit petty  c'est pas forcément utile d'y mettre un tel prix.
Cf fp

n°41644483
daneel12
Posté le 13-04-2015 à 11:56:18  profilanswer
 

Pour ce qui est des couteaux Carbonext, cela fait quelques mois que leur disponibilité n'est pas parfaite. Vous conseillez le Gyuto Carbonext 210mm (KC-5), celui ci est en rupture de stock depuis début janvier ! C'est probablement moi qui ai acheté le dernier disponible ;)  
 
En quelques mois d'utilisation, j'ai un petit reproche à faire au modèle 210mm : la hauteur de lame. Quand je la compare à mon ancien "chef" Auchan, les quelques millimètres semblent faire une différence à l'utilisation.
 
Si je devais racheter un couteau de ce type, je pense donc que je m'orienterais vers le Gyuto KC-6 240mm avec une hauteur de lame de 50mm contre 43mm sur mon KC-5.
 
Nass, tu as même de la chance : c'est justement le KC-6 qui est disponible sur JapaneseChefsKnife :)

n°41645232
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 13-04-2015 à 13:16:46  profilanswer
 

C'est justement la plus faible hauteur qui m'a fait prendre le gyuto 210.
Un petty 125, un santoku 175, un gyuto 210, ça fait un bon panel pour quasiment tout faire (pour un ou deux, trois couverts maxi).


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°41645795
nass9500
Posté le 13-04-2015 à 14:07:52  profilanswer
 

Je prends lequels alors KC6 et Kc2 ? (et sans le bloc et la pierre :sweat:  :sweat: )
 
Mince le KC6 et plus cher que que le KC5. Je vais exploser le budget avec ses couteaux


Message édité par nass9500 le 13-04-2015 à 14:15:10
n°41646738
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 13-04-2015 à 15:10:20  profilanswer
 

Pourquoi ne pas tout simplement prendre un Gyuto + une pierre x1000 pour commencer ?

n°41646855
nass9500
Posté le 13-04-2015 à 15:19:40  profilanswer
 

c'est peut etre ce que je vais faire. JcK fait des pierre (histoire que je passe la commande au même endroit)

n°41647658
boblemarab​ou
Posté le 13-04-2015 à 16:22:02  profilanswer
 

Je te conseille la 1000/4000, c'est la plus polyvalente.
 
http://www.japanesechefsknife.com/ [...] #Whetstone


---------------
Rastafari is not a religious. Rastfarai is a way of life...
n°41647731
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 13-04-2015 à 16:26:14  profilanswer
 

Je n'ai pas d'expérience perso avec les Toishi de JCK, mais de ce que j'ai lu, on trouve mieux (comprendre : "une abrasion plus rapide" ) pour le prix.  
 
Par exemple, le Bester x1200 qui est considéré comme une référence se trouve à €35.50 chez Tools From Japan.

n°41656810
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 14-04-2015 à 12:48:10  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Je n'ai pas d'expérience perso avec les Toishi de JCK, mais de ce que j'ai lu, on trouve mieux (comprendre : "une abrasion plus rapide" ) pour le prix.  
 
Par exemple, le Bester x1200 qui est considéré comme une référence se trouve à €35.50 chez Tools From Japan.


 
+1 (et aussi King, Naniwa, Suehiro, ... Voir FP  ;)  :D )
et j'ai personnellement une toishi de JCK.
je ne l'utilise plus qu'en déplacement.  
 


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°41658571
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 14-04-2015 à 15:19:46  profilanswer
 

Pour être plus clair : les autres marques sont effectivement des références, mais — si j'ai spécifiquement cité la Bester 1200, c'est parce qu'il s'agit d'une toishi qui travaille rapidement. C'est une chose désirable dans le cas de Nass puisque, comme tu le sais, former et retirer un morfil demande plus de travail sur de l'inox et du semi-inox que sur de l'acier carbone.  


Message édité par _PixelNinja le 14-04-2015 à 15:21:56
n°41679948
IzNoG00d
Posté le 16-04-2015 à 11:51:40  profilanswer
 

Petit feedback d'une commande passé chez Eden :
Pour la petite histoire je me suis exercé à mettre en ordre les couteau de ma mère ( c'est un bon entrainement d'ailleurs ) elle a été tellement ravi de voir ses couteaux ( bon c'est du sabatier qui doit avoir plus de 30ans ^^ ) qu'elle m'a demandé si je pouvais lui apprendre comment faire pour d'autres couteaux et certains de ses outils de jardin.
 
Bref je me dis que ce sera pas mal de faire d'une pierre deux coups ( oupss achats ) et passe donc une commande via le siteweb d'Eden.
 
J'avais déjà en partie mon panier défini mais j'ai ajouté deux articles encore en plus ^^
Donc deux pierres à eau Eden 240/800 + 2000/5000 + Dressing stone Naniwa + pour faire plaisir à la madré un couteau universel 13cm Eden classic VG-10 vers 11h00. Sachant que si la commande est validée avant 13h00 c'est livré pour le lendemain.
Manque de chance pour moi, impossible de valider le payement de la commande que ce soit avec Mastercard, Bancontact ou paypal rien n'y fait.
Je contact le support Eden qui me répond en déans les 30min qu'il y a effectivement un souci avec le système des payements et que ce devrait être en ordre en début d'après midi.
je pose la question fatale serais-je encore livré suite à la validation du payement vers 14h30. Et là toujours aussi efficace ils m'indique que les commandes pour la Belgique partent vers 18h00 donc pas de souci.
Et effectivement, vers 10h00 le lendemain j'étais bien livré O_o
 
Franchement j'ai rarement vu une telle efficacité et une communication  aussi rapide ! Encore un grand bravo tout était parfait, bien emballé.
 
Je tenais à le signaler, quand il faut raller c'est facile mais quand tout se passe bien il faut aussi le dire ^^
 
Bon ben il ne reste plus qu'à faire l'apprentissage de la technique d’affûtage à la pierre pour ma mère ^^

n°41680196
pouckine
Posté le 16-04-2015 à 12:12:44  profilanswer
 

J'ai eu aussi un souci de livraison avec eux et la communication par mail (en français, bien que j'avais envoyé ma requête en anglais) impeccable, avec un un dernier mail en final une semaine après réception de mes produits pour me demander si tout allait bien, si j'étais satisfait etc...
 
Certains revendeurs français (couteliers internet) feraient bien de s'en inspirer...

n°41680855
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 16-04-2015 à 13:19:09  profilanswer
 

pouckine a écrit :

(...) Certains revendeurs français (couteliers internet) feraient bien de s'en inspirer...


J'allais le dire, et pas que les couteliers, c'est tous genres confondus!
Imaginez la même histoire en France, c'était une livraison début Mai... Au mieux...  :heink:


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°41709728
benji123
Posté le 19-04-2015 à 21:11:15  profilanswer
 

Je copie/colle mon message du topic couteau, on m'a conseillé de venir ici  
 
:hello:  
J'aimerais investir dans des bons couteaux de cuisine, mais je suis perdu dans la quantité quasi infini de produits disponible...
 
Il me faudrait un petit couteau d'office + 3-4 tailles au dessus pour un budget disons de 300-400€ pour l'ensemble...Avec pourquoi un bloc de rangement adapté
J'aimerai bien du damas pour l’esthétique mais j'ai aucun idée de si c'est un choix judicieux pour des couteaux de cuisine...
Je débute dans l'affutage, mais je cherche tout de même des couteaux qui s'affutent "bien" et facilement...
 
Qu'est-ce que vous conseillerez comme marque/modèles?

 
J'ai vu que la première page étant énorme, je vais prendre le temps de la lire...Mais je me demandais, est-ce que certains forumeurs vendent certains de leurs couteaux ou est-ce que ca ne se "vend" pas ?

n°41714751
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 20-04-2015 à 12:04:31  profilanswer
 

Les ventes sont extrêmement rares.
Pour ton budget, si la poignée "occidentale" est OK pour toi, je te conseillerai la gamme CarboNext de chez JCK, un des meilleurs rapports qualité/prix.
En office, perso, j'aime beaucoup ce petit Ikea: http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/50134950/


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°41728326
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 21-04-2015 à 15:36:00  profilanswer
 

Les couteaux se vendent très bien, et couramment, mais je n'en ai jamais vu passer sur HFR.


Message édité par _PixelNinja le 21-04-2015 à 15:44:07
n°41731764
pouckine
Posté le 21-04-2015 à 20:20:41  profilanswer
 

C'est compliqué de vendre sur hfr ce type de produits. C'est un marché de niche et pour être sûr de vendre il vaut mieux consulter les forums spécialisés. Perso c'est neoczen (y'a longtemps) ou certains forums us pour les couteaux de cuisine.

n°41739825
Grumms
Aimé de tous
Posté le 22-04-2015 à 14:31:09  profilanswer
 

J'avais acheté cette barre y a quelque temps déjà, et j'ai voulu l'installer dernièrement : http://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] -35-cm.htm
 
Mais avant ça, j'ai testé l'accroche des couteaux. En en enlevant un, les barres "brillantes" entourant un des aimants sont restées accrochées au couteau. Super, le truc est complètement merdique. Evidemment je l'ai acheté y a si lontemps (dans une boutique Zodio en plus) qu'il me sert à rien. Vous avez d'autres genre de modèle de support mural ?
 
Dans un autre style, le bloc magnetique a l'air bien, mais super cher, et j'ai peur qu'en fait le blo vienne avec le couteau quand tu veux en détacher un.


---------------
Just because you're offended, doesn't mean you're right. | >> Vol HFR730 à destination de Khan <<
n°41740032
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 22-04-2015 à 14:43:39  profilanswer
 

Pourquoi racheter une barre (ou un bloc) ?
je rappelle ici que tout au long de nos discussions sur les barres et autres supports magnétiques, nous conseillons très fortement de prendre des barres couvertes (les aimants ne sont pas visibles) pour ne pas abimer le fil.
Donc ta barre, si les aimants sont assez puissant, tu la couvres de tissus lavables, cuir, chant en bois etc.
 
C'est le plus simple. Sinon, tu prends des modèles aimantés qui soient couverts (c'est le plus important) ... les aimants ne doivent pas être en contact direct avec le fil du tranchant de tes couteaux. voir en fin de fp dans accessoires, différents liens sont donnés.
 
Edit : lors de nos conversations plusieurs intervenants, dont moi, ont aussi indiqués que des supports/blocs comme ceux que l'on trouve à LIDL ou lors de promo de lots (on donne les couteaux et on garde juste le bloc) peuvent convenir pour des couteaux de 220 mm à moins (je parle de la longueur de la lame).

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 22-04-2015 à 14:47:25

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°41740058
Grumms
Aimé de tous
Posté le 22-04-2015 à 14:45:37  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

Pourquoi racheter une barre (ou un bloc) ?
je rappelle ici que tout au long de nos discussions sur les barres et autres supports magnétiques, nous conseillons très fortement de prendre des barres couvertes (les aimants ne sont pas visibles) pour ne pas abimer le fil.
Donc ta barre, si les aimants sont assez puissant, tu la couvres de tissus lavables, cuir, chant en bois etc.
 
C'est le plus simple. Sinon, tu prends des modèles aimantés qui soient couverts (c'est le plus important) ... les aimants ne doivent pas être en contact direct avec le fil du tranchant de tes couteaux. voir en fin de fp dans accessoires, différents liens sont donnés.


Même si je mets un tissus, les lames de la barre vont partir.
 
Je vais jeter un oeil aux accessoires de la FP (que j'ai pas consulté depuis très longtemps).


---------------
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n°41740124
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 22-04-2015 à 14:49:04  profilanswer
 

Grumms a écrit :


Même si je mets un tissus, les lames de la barre vont partir.
 
Je vais jeter un oeil aux accessoires de la FP (que j'ai pas consulté depuis très longtemps).


 
 
non, pas si tu colles ou l'entoure soigneusement, cela bloquera les barres. ;)  :D
 
 
 
 
édit : @benji123 concernant les damas (choix, cohérence, efficacité, liens  etc .) j'en parle à de multiples reprises dans mes posts et en FP. Filtre avec mon pseudo  
et, euh !!!! bonne lecture  ;)  :D

Message cité 2 fois
Message édité par visiteur94 le 22-04-2015 à 14:57:49

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je suis taquin mais pas vilain
mood
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