Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1835 connectés 

 


 

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  74  75  76  77  78  79
Auteur Sujet :

[Topic Unique] Excel : Keep calm and Pivot Table !

n°3396207
Trotamundo​s
Posté le 12-04-2021 à 11:18:07  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Salut topic,
 
Est-il possible de comparer deux bases de données pour identifier des doublons sachant que la 2e base comprend d'autres chiffres / mots ?
 
Base 1
REP_00034
REP_00035
REP_00036
REP_00038
REP_00039
REP_00040...
 
Base 2
blabla REP_00034 blabla
blabla REP_00035 blabla
blabla REP_00036 blabla
blabla REP_00037 blabla
blabla REP_00038 blabla
blabla REP_00039 blabla
blabla REP_00040...
 
L'objectif étant d'identifier le fait que REP_00037 ne figure que dans une des deux listes.
La règle de mise en surbrillance des doublons ne fonctionne pas dans ce cas.
Je m'en suis sorti en transformant la base 2 avec des "Remplacer par" car les blabla étaient identiques mais j'aurais été bloquer si ça n'avait pas été le cas.
 
Merci d'avance :jap:
 


J'ai pas ça dans le ruban déroulant :??:  
Dommage, j'aurais bien aimé tester.

mood
Publicité
Posté le 12-04-2021 à 11:18:07  profilanswer
 

n°3396209
Lagwiyann
Posté le 12-04-2021 à 11:24:27  profilanswer
 

Tu peux utiliser les "*" dans la RECHERCHEV pour indiquer qu'il y a du texte avant et après il me semble.
 
Je regarde ça et je te confirme

n°3396211
Trotamundo​s
Posté le 12-04-2021 à 11:30:47  profilanswer
 

Lagwiyann a écrit :

Tu peux utiliser les "*" dans la RECHERCHEV pour indiquer qu'il y a du texte avant et après il me semble.
 
Je regarde ça et je te confirme


Même si ça fonctionne, ça veut dire que je dois "lancer" la fonction avec à chaque fois la valeur que je veux contrôler (alors que je voudrais que ça soit automatique), non ?

n°3396212
Lagwiyann
Posté le 12-04-2021 à 11:36:16  profilanswer
 

C'est bien le cas :

 

https://i.ibb.co/sPb8N1h/Excel-recherchev.jpg

 

La RECHERCHEV permet de vérifier si une valeur est déjà présente dans une colonne.
Tu peux ensuite tu faire ressortir une correspondance (dans mon cas je fais juste ressortir la valeur cible).
Je t'ai mis le détail de la formule en intitulé de colonne, avec et sans l'astuce du "*" pour vérifier que ça fonctionne.

 

Si la valeur de ma colonne A est présente dans la B, alors il me ressort ma valeur dans B.
Si elle n'est pas présente, ça me sort #N/A

Message cité 1 fois
Message édité par Lagwiyann le 12-04-2021 à 11:38:18
n°3396213
Trotamundo​s
Posté le 12-04-2021 à 11:40:45  profilanswer
 

Top, merci beaucoup :jap:

n°3396214
Lagwiyann
Posté le 12-04-2021 à 11:41:32  profilanswer
 

Trotamundos a écrit :


Même si ça fonctionne, ça veut dire que je dois "lancer" la fonction avec à chaque fois la valeur que je veux contrôler (alors que je voudrais que ça soit automatique), non ?


 
Je comprends pas ce que tu veux faire, tu peux illustrer ?

n°3396215
Trotamundo​s
Posté le 12-04-2021 à 11:42:25  profilanswer
 

Lagwiyann a écrit :

Je comprends pas ce que tu veux faire, tu peux illustrer ?


Exactement ce que tu as fait :jap:

n°3396216
Lagwiyann
Posté le 12-04-2021 à 11:45:31  profilanswer
 

Trotamundos a écrit :


Exactement ce que tu as fait :jap:


 
Bon ben nickel, et visiblement toi tu vois l'image mais moi non  :D

n°3396228
DjiDji5943​0
Posté le 12-04-2021 à 16:08:44  profilanswer
 

Trotamundos a écrit :


J'ai pas ça dans le ruban déroulant :??:  
Dommage, j'aurais bien aimé tester.


 
option==>personaliser le ruban==>toutes les commandes==>formulaire
 
 
Crdlmt

n°3396231
Trotamundo​s
Posté le 12-04-2021 à 17:12:43  profilanswer
 

Ok je vérifie ça tout à l'heure :jap:

mood
Publicité
Posté le 12-04-2021 à 17:12:43  profilanswer
 

n°3396625
addtc
AuDessusDeToutCa
Posté le 20-04-2021 à 09:46:38  profilanswer
 

Montano5 a écrit :

Bonjour à tous,
 
Je voudrai savoir s'il est possible avec Excel de calculer une différence de temps en comptant seulement les heures d'ouvertures et en excluant les jours non ouvrés/féries ?
 
J'ai deux cellule avec cette information:
A1: 29/03/2021 10:34:03
B1: 02/04/2021 10:22:11
 
En faisant B1-A1 Excel me retourne: 95:48:08
ce qui est juste dans l'absolu mais je voudrai le temps effectif réel pour des jours de 8h à 18h.
 
Possible ?


Il y a la fonction NB.JOURS.OUVRES() qui donne le nombre de jours entre deux date, et tu multiplies le résultat par 8 pour avoir le nombre d'heures (je sais pas si il y a une subtilité qui te fait dire de ne prendre que 8 heures par jours au plus, mais tu peux utiliser la fonction MIN(t1-t2,0.3333) pour limiter le nombre d'heure à 8


---------------
"Oh, ils ne mentent jamais. Ils dissimulent, ils esquivent, ils tergiversent, ils confondent, ils troublent, ils distraient, ils occultent, ils déforment subtilement et font exprès de comprendre de travers(...) mais ils ne mentent pas"
n°3396689
Montano5
follow the White Rabbit...
Posté le 21-04-2021 à 13:49:42  profilanswer
 

addtc a écrit :


Il y a la fonction NB.JOURS.OUVRES() qui donne le nombre de jours entre deux date, et tu multiplies le résultat par 8 pour avoir le nombre d'heures (je sais pas si il y a une subtilité qui te fait dire de ne prendre que 8 heures par jours au plus, mais tu peux utiliser la fonction MIN(t1-t2,0.3333) pour limiter le nombre d'heure à 8


 
@addtc: Merci pour ta réponse !
 
J'ai trouvé une formule qui permet de le faire automatiquement:
 

Code :
  1. =MAX(0;NB.JOURS.OUVRES(ENT(G4)+1;ENT(H4)-1))*(fin-debut)+(fin-MOD(G4;1))+(MOD(H4;1)-debut)


 
J'ai renseigné les variables d'heure de debut (8h) et de fin (18h) sur deux lignes en début de tableau.
La formule fonctionne très bien pour calculer la durée sur plusieurs jours en heures travaillées mais ne fonctionne pas si la durée est sur le même jour (il y a toujours 10h en trop si la date est identique) :D
Et j'aimerai enlever la pause déjeuner aussi, entre 12h30 et 13h30...
 
Si quelqu'un a une idée, je suis preneur ;)
 
Edit: mieux encore:

Code :
  1. =NB.JOURS.OUVRES(G4;H4;1)*(fin-debut)-(MOD(G4;1)-debut)-(fin-MOD(H4;1))


 
ça prend en compte les horaires d'ouvertures si traitement sur plusieurs jours et ça corrige le défaut sur un seul jour.
Par contre si un dossier arrive à 7h46 et qu'on l'a traité à 8h10 la durée écoulée par la formule retourne: 24 mins et non 10 mns qui est le vrai temps de traitement...


Message édité par Montano5 le 21-04-2021 à 14:38:25
n°3396732
dje69r
Arme de distraction massive
Posté le 22-04-2021 à 07:56:53  profilanswer
 

Tu as quoi exactement en G4 et H4 ?


---------------
L'homme qui a stoppé le désert  -   Aide & signatures
n°3396739
Ptit loup
Quand c'est flou, y'a un loup
Posté le 22-04-2021 à 10:32:07  profilanswer
 

Ce type de gestion demande de découper ta journée en plusieurs plages horaires pour ensuite pouvoir calculer les temps à incrémenter.
0h -> 8h (période non comptabilisée)
8h -> 12h30 (période comptabilisée)
12h30 -> 13h30 (période non comptabilisée)
13h30 -> 18h (période comptabilisée)
18h -> minuit (période non comptabilisée)
Et pour ton jour/heure début et jour/heure fin, vérifier dans quelle plage pour n'en comptabiliser qu'une partie (si dans une plage ouvrée)
 
Ca faire une formule un peu tordue.. mais c'est jouable, tu pourrais d'ailleurs en fonction de la personne avec des heures de travail et de pause différentes.
(le plus compliqué serait si tu ajoutes une plage non ouvrée dans tout ça... quoi que ça se trouve ça serait mais gérable via une tableau de plages horaires et en indiquant si c'est ouvré ou non ouvré, et en étendant ça à toute la semaine.

n°3397093
Montano5
follow the White Rabbit...
Posté le 27-04-2021 à 12:55:50  profilanswer
 

Salut à tous,
 
J'ai fait un appel à l'aide sur un autre forum et j'ai trouvé ma réponse qui correspond à l'idée de Ptit Loup:
 
- Création d'un onglet "Paramètres" avec les plages horaires d'ouvertures et la liste des jours fériés
- Formule qui prend en compte toutes les variables
 

Code :
  1. =NB.JOURS.OUVRES.INTL(A5;B5;1;Tbl_JoursFeries[Date])*(Jours_F-Jours_D-Dej_Tps)+SI(MOD(A5;1)<Jours_D;-(Jours_F-MOD(B5;1)-Dej_Tps);SI(MOD(A5;1)>Jours_F;-(Jours_tps-Dej_Tps)-(Jours_F-MOD(B5;1)-Dej_Tps);SI(ET(MOD(A5;1)>Dej_D;MOD(A5;1)<Dej_F);-((Jours_tps-Dej_Tps)/2)-(Jours_F-MOD(B5;1));-(MOD(A5;1)-Jours_D)-(Jours_F-MOD(B5;1)-Dej_Tps))))


 
La formule n'est pas très explicite puisqu'elle utilise un nommage de zone mais si vous êtes intéressé le fil de discussion se trouve https://forum.excel-pratique.com/ex [...] 25#p969601
(avec fichiers d'exemple)
 

n°3397380
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 01-05-2021 à 16:28:55  profilanswer
 

J'ai deux colonnes, une avec des dates, une avec des nombres.
Mes dates se couvrent plusieurs années.
 
Je voudrais, en une formule, faire la somme de mes nombres pour chaque année. Puis faire la somme de ces sous-sommes uniquement lorsqu'elles sont positives.
Vous voyez une solution en formule matricielle ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°3397382
Aardpeer
Transmuteur grognon de Bluxte
Posté le 01-05-2021 à 16:40:30  profilanswer
 

avec un sommeprod tu dois pouvoir faire la somme pour chaque année, faudra juste faire une formule par année (ou mettre une référence/glissière pour faire varier l'année). Le positif/négatif se fait aussi avec sommeprod

n°3397423
Lagwiyann
Posté le 02-05-2021 à 07:19:07  profilanswer
 

La formule SOMME.SI te permet de mettre des conditions (y compris sur des dates avec la formule ANNEE).

 

Tu as aussi SOMME.SI.ENS si tu veux mettre plusieurs critères.

n°3397431
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 02-05-2021 à 10:05:26  profilanswer
 

Lagwiyann a écrit :

La formule SOMME.SI te permet de mettre des conditions (y compris sur des dates avec la formule ANNEE).


Ah bon ?! Comment ?
 
Pour l'instant je n'ai rien trouvé d'autre que :

Code :
  1. =SI(SOMMEPROD(Tab1[Col1]*(ANNEE(Tab1[Col2])=2019))>0;SOMMEPROD(Tab1[Col1]*(ANNEE(Tab1[Col2])=2019));0)+SI(SOMMEPROD(Tab1[Col1]*(ANNEE(Tab1[Col2])=2020))>0;SOMMEPROD(Tab1[Col1]*(ANNEE(Tab1[Col2])=2020));0)+SI(SOMMEPROD(Tab1[Col1]*(ANNEE(Tab1[Col2])=2021))>0;SOMMEPROD(Tab1[Col1]*(ANNEE(Tab1[Col2])=2021));0)


Cela peut passer pour quelques années, mais très vite ça va devenir lourd. Je peux remplacer le sommeprod par une formule matricielle mais ça ne change pas grand chose. Le problème c'est que les fonctions qui vont bien acceptent des plages de données et non directement des données ou une transformation des données de la plage indiquée.

Message cité 1 fois
Message édité par MaybeEijOrNot le 02-05-2021 à 10:07:02

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°3397436
DjiDji5943​0
Posté le 02-05-2021 à 10:52:51  profilanswer
 

tu es sous quelle version d'excel ??

n°3397437
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 02-05-2021 à 10:56:22  profilanswer
 

2019, mais il y a surement un truc que je ne sais pas faire...


Message édité par MaybeEijOrNot le 02-05-2021 à 10:57:08

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°3397448
Lagwiyann
Posté le 02-05-2021 à 12:04:05  profilanswer
 

Autant pour moi, j'ai parlé un peu vite pour la fonction ANNEE() mais le SOMME.SI.ENS fonctionne bien
 
https://i.ibb.co/phXbQVC/Excel-somme-si-date.jpg
 
Tu peux faire glisser ta formule en fonction de l'année

n°3397449
arnuche
Posté le 02-05-2021 à 12:04:44  profilanswer
 

Et un truc plus simple de ce genre ne pourrait pas suffire ?

Code :
  1. SOMMEPROD((SI(ANNEE($A$1:$A$1700)=LIGNE(1:1))*($B$1:$B$1700))


n°3397461
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 02-05-2021 à 14:24:37  profilanswer
 

Pas certain qu'on se comprenne, voici un exemple :
https://i.ibb.co/PFTCLfr/excel21.png
 
Mais je crois que je vais me caler un tableau intermédiaire quelque part, ce sera plus simple.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°3397463
arnuche
Posté le 02-05-2021 à 15:13:57  profilanswer
 

Pour calculer les totaux de chaque année (qu'on voit dans le tableau intermédiaire), il me semble que ma formule peut fonctionner.
Après faut voir si ça marche quand les années sont mélangées et pas dans l'ordre chronologique, mais tu peux toujours en faire un tableau et classer dans l'ordre chronologique.
Ou faire un TCD (sauf que tu n'en veux pas si j'ai bien pigé).
 
edit : il y a peut-être moyen de combiner les 2 formules pour éviter le tableau intermédiaire.
Dans le genre (vérifier le nombre de parenthèses) ;

Code :
  1. =SOMMEPROD((SI(SI(ANNEE($A$1:$A$1700)=LIGNE(1:1))*($B$1:$B$1700))>0)*(SI(SI(ANNEE($A$1:$A$1700)=LIGNE(2:2))*($B$1:$B$1700))>0)*(SI(SI(ANNEE($A$1:$A$1700)=LIGNE(3:3))*($B$1:$B$1700))>0))


 
ou ;

Code :
  1. =(SOMMEPROD((SI(SI(ANNEE($A$1:$A$1700)=LIGNE(1:1))*($B$1:$B$1700))>0))+(SOMMEPROD(SI(SI(ANNEE($A$1:$A$1700)=LIGNE(2:2))*($B$1:$B$1700))>0))+(SOMMEPROD(SI(SI(ANNEE($A$1:$A$1700)=LIGNE(3:3))*($B$1:$B$1700))>0)))

Message cité 1 fois
Message édité par arnuche le 02-05-2021 à 15:48:41
n°3397472
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 02-05-2021 à 17:19:14  profilanswer
 

arnuche a écrit :

Pour calculer les totaux de chaque année (qu'on voit dans le tableau intermédiaire), il me semble que ma formule peut fonctionner.
Après faut voir si ça marche quand les années sont mélangées et pas dans l'ordre chronologique, mais tu peux toujours en faire un tableau et classer dans l'ordre chronologique.
Ou faire un TCD (sauf que tu n'en veux pas si j'ai bien pigé).
 
edit : il y a peut-être moyen de combiner les 2 formules pour éviter le tableau intermédiaire.
Dans le genre (vérifier le nombre de parenthèses) ;

Code :
  1. =SOMMEPROD((SI(SI(ANNEE($A$1:$A$1700)=LIGNE(1:1))*($B$1:$B$1700))>0)*(SI(SI(ANNEE($A$1:$A$1700)=LIGNE(2:2))*($B$1:$B$1700))>0)*(SI(SI(ANNEE($A$1:$A$1700)=LIGNE(3:3))*($B$1:$B$1700))>0))


 
ou ;

Code :
  1. =(SOMMEPROD((SI(SI(ANNEE($A$1:$A$1700)=LIGNE(1:1))*($B$1:$B$1700))>0))+(SOMMEPROD(SI(SI(ANNEE($A$1:$A$1700)=LIGNE(2:2))*($B$1:$B$1700))>0))+(SOMMEPROD(SI(SI(ANNEE($A$1:$A$1700)=LIGNE(3:3))*($B$1:$B$1700))>0)))



J'ai une feuille avec les résultats importants en fait, mes tableaux sont dans d'autres feuilles. Je ne sais pas si on peut récupérer les résultats d'un TCD mais probablement trop dangereux si c'est en fonction des filtres appliqués.
 
Tes formules je ne les comprends pas, les SI n'ont pas de ALORS. LIGNE(1:1) ça fait 1, pourquoi les années seraient égales à 1 ? :pt1cable:  


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°3397476
arnuche
Posté le 02-05-2021 à 18:22:18  profilanswer
 

Ah oui, j'ai oublié une partie, je l'ai adaptée à partir d'une autre qui fonctionne chez moi.
LIGNE(1:1) sert à trouver la 1ère année dans une colonne de dates qui comporte plusieurs années, LIGNE(2:2) la suivante, etc.
Ce serait plutôt comme ça (si les dates sont en A et les montants en B) ;

Code :
  1. =(SOMMEPROD(SI(ANNEE($A$1:$A$1700)=LIGNE(1:1);$B$1:$B$1700)*(SI($B$1:$B$1700>0;$B$1:$B$1700))))+(SOMMEPROD(SI(ANNEE($A$1:$A$1700)=LIGNE(2:2);$B$1:$B$1700)*(SI($B$1:$B$1700>0;$B$1:$B$1700))))+(SOMMEPROD(SI(ANNEE($A$1:$A$1700)=LIGNE(3:3);$B$1:$B$1700)*(SI($B$1:$B$1700>0;$B$1:$B$1700))))+(SOMMEPROD(SI(ANNEE($A$1:$A$1700)=LIGNE(4:4);$B$1:$B$1700)*(SI($B$1:$B$1700>0;$B$1:$B$1700))))


L'idée c'est de tenir compte du total de chaque année uniquement si ce total est supérieur à 0 et d'additionner ces totaux annuels (d'où les + entre les formules qui traitent chacune une année).
 
edit : je réalise que la fonction ligne n'a pas grand intérêt dans ce cas-ci puisqu'on doit y spécifier l'année : LIGNE(2017:2017) pour 2017 et ainsi de suite, donc il faut connaître les années reprises dans la 1ère colonne, mais ça permet de se passer de tableau intermédiaire. Et je ne suis pas sûr que le reste de ma formule soit juste.


Message édité par arnuche le 02-05-2021 à 22:05:24
n°3397498
arnuche
Posté le 02-05-2021 à 23:11:31  profilanswer
 

J'ai trouvé  :love:  (après mille heures de recherche  :o , je voulais y arriver), mais il faut spécifier les années donc il faut subdiviser la formule en autant de sous-formules qu'il y a d'années, embêtant s'il y en a beaucoup (dans ce cas, passer par un tableau intermédiaire) ; exemple de 2018 à 2020 avec 9 lignes ;

Code :
  1. =SI((SOMME($B$1:$B$9*(ANNEE($A$1:$A$9)=LIGNE(2018:2018))))>0;(SOMME($B$1:$B$9*(ANNEE($A$1:$A$9)=LIGNE(2018:2018))));"0" )+SI((SOMME($B$1:$B$9*(ANNEE($A$1:$A$9)=LIGNE(2019:2019))))>0;(SOMME($B$1:$B$9*(ANNEE($A$1:$A$9)=LIGNE(2019:2019))));"0" )+SI((SOMME($B$1:$B$9*(ANNEE($A$1:$A$9)=LIGNE(2020:2020))))>0;(SOMME($B$1:$B$9*(ANNEE($A$1:$A$9)=LIGNE(2020:2020))));"0" )


À sauver en matriciel, et ça marche même si les montants ne sont pas dans l'ordre chronologique.
J'ai juste adapté la formule =SI(A2>B2;VRAI;FAUX).

Message cité 1 fois
Message édité par arnuche le 02-05-2021 à 23:16:31
n°3397535
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 03-05-2021 à 18:19:03  profilanswer
 

arnuche a écrit :

J'ai trouvé  :love:  (après mille heures de recherche  :o , je voulais y arriver), mais il faut spécifier les années donc il faut subdiviser la formule en autant de sous-formules qu'il y a d'années, embêtant s'il y en a beaucoup (dans ce cas, passer par un tableau intermédiaire) ; exemple de 2018 à 2020 avec 9 lignes ;

Code :
  1. =SI((SOMME($B$1:$B$9*(ANNEE($A$1:$A$9)=LIGNE(2018:2018))))>0;(SOMME($B$1:$B$9*(ANNEE($A$1:$A$9)=LIGNE(2018:2018))));"0" )+SI((SOMME($B$1:$B$9*(ANNEE($A$1:$A$9)=LIGNE(2019:2019))))>0;(SOMME($B$1:$B$9*(ANNEE($A$1:$A$9)=LIGNE(2019:2019))));"0" )+SI((SOMME($B$1:$B$9*(ANNEE($A$1:$A$9)=LIGNE(2020:2020))))>0;(SOMME($B$1:$B$9*(ANNEE($A$1:$A$9)=LIGNE(2020:2020))));"0" )


À sauver en matriciel, et ça marche même si les montants ne sont pas dans l'ordre chronologique.
J'ai juste adapté la formule =SI(A2>B2;VRAI;FAUX).


Merci d'avoir cherché mais au final ça revient à la formule que j'avais proposé mais en matriciel plutôt qu'avec des sommeprod :

MaybeEijOrNot a écrit :


Pour l'instant je n'ai rien trouvé d'autre que :

Code :
  1. =SI(SOMMEPROD(Tab1[Col1]*(ANNEE(Tab1[Col2])=2019))>0;SOMMEPROD(Tab1[Col1]*(ANNEE(Tab1[Col2])=2019));0)+SI(SOMMEPROD(Tab1[Col1]*(ANNEE(Tab1[Col2])=2020))>0;SOMMEPROD(Tab1[Col1]*(ANNEE(Tab1[Col2])=2020));0)+SI(SOMMEPROD(Tab1[Col1]*(ANNEE(Tab1[Col2])=2021))>0;SOMMEPROD(Tab1[Col1]*(ANNEE(Tab1[Col2])=2021));0)



J'ai accepté l'idée de faire un tableau intermédiaire, ça m'énervait juste d'avoir encore un tableau de plus pour avoir un simple résultat de plus. xD
Puis dans l'état actuel faut que j'actualise le tableau chaque année et que je modifie ma sélection aussi, mais je survivrai je crois.
 
Peut-être qu'un jour je demanderai quelque chose de possible. :whistle:


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°3397537
arnuche
Posté le 03-05-2021 à 19:08:03  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

ça revient à la formule que j'avais proposé mais en matriciel plutôt qu'avec des sommeprod


Il y a quand-même une différence de taille ; pas de tableau intermédiaire, c'est ce que tu voulais.

n°3397544
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 03-05-2021 à 20:46:00  profilanswer
 

arnuche a écrit :


Il y a quand-même une différence de taille ; pas de tableau intermédiaire, c'est ce que tu voulais.


Il n'y avait déjà pas de tableau intermédiaire dans ma formule précédente. Le but c'était de trouver un moyen de factoriser les différentes années.
 
T'inquiète, pas de problème, merci d'avoir cherché, c'est juste moi qui veut toujours faire des trucs tordus impossibles avec Excel. :(


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°3397567
arnuche
Posté le 04-05-2021 à 08:36:47  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Il n'y avait déjà pas de tableau intermédiaire dans ma formule précédente.


Ah ok, je pensais que Tab1[Col1 faisait référence au tableau intermédiaire.
Sinon, il n'y aurait pas moyen d'inventer une formule qui se met à jour toute seule au fur et à mesure qu'on rajoute des années ? En VBA peut-être ?
Ou une formule qui cherche le nombre d'années -peu importe le nombre d'années- et qui fait les sous-totaux pour chaque année ?
Mais bon, on ré-invente le TCD là  :o


Message édité par arnuche le 04-05-2021 à 08:42:00
n°3397807
i6bazar
Posté le 06-05-2021 à 18:05:53  profilanswer
 

Bonjour à tous,

 

J'ai un soucis avec Excel.
Je souhaite compter tous les éléments unique d'une colonne contenant des strings.

 

Il y a la fonction UNIQUE dans ma version d'excel, sauf qu'elle traite le contenu des cellules globalement.

 

Or mes cellule peuvent avoir des line break :

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/39774

 


J'ai tenté de me faire une grosse liste pour y appliquer unique de différentes manière et cela ne ne semble pas mieux fonctionner.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/39776

 

Si je copie colle la string dans la formule, ca fonctionne comme je veux.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/39777

 

Mais si je prends les données de ma cellule non :
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/39778

 

Quelqu'un aurait-il une solution à base de formule ?

 

Merci :)

Message cité 1 fois
Message édité par i6bazar le 07-05-2021 à 11:57:14
n°3397821
rionsnoir
Posté le 06-05-2021 à 21:40:14  profilanswer
 

Bonjour !  
 
Petite question pour les amateurs d'Excel :o (enfin sur DocGoogle)
 
J'ai un tableau simple pour un planning, avec une liste de poste à l'horizontale, et des dates en verticale.  
Des noms sont postés donc dans chaque case.  
 
Afin de savoir le nombre de fois où une personne a été posté dans tel poste, j'ai crée un tableau parallèle qui compte les occurences, avec une formule type : =COUNTIF($D:$D;"Marc" ).
Le problème c'est que la formule ne tient plus si il y a plusieurs prénom dans la cellule. Comment faire pour que la formule accepte plusieurs prénoms différent au sein de la même cellule ?  
 
Merci beaucoup !

Message cité 2 fois
Message édité par rionsnoir le 06-05-2021 à 21:40:39

---------------
Pseudo Nintendo: Mik
n°3397840
Ptit loup
Quand c'est flou, y'a un loup
Posté le 07-05-2021 à 09:57:58  profilanswer
 

Au hasard

=COUNTIF($D:$D;"Marc" )+COUNTIF($D:$D;"Jean-René" )+COUNTIF($D:$D;"Gertrude" )


 
?


Message édité par Ptit loup le 07-05-2021 à 09:58:17
n°3397844
pwarlk
Posté le 07-05-2021 à 10:19:10  profilanswer
 

i6bazar a écrit :

Bonjour à tous,
 
J'ai un soucis avec Excel.
Je souhaite lister (compter en pratique) tous les éléments unique d'une colonne contenant des strings.
 
Il y a la fonction UNIQUE dans ma version d'excel, sauf qu'elle traite le contenu des cellules globalement.
 
Or mes cellule peuvent avoir des line break :
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/39774
 
 
J'ai tenté de me faire une grosse liste pour y appliquer unique de différentes manière et cela ne ne semble pas mieux fonctionner.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/39776
 
Si je copie colle la string dans la formule, ca fonctionne comme je veux.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/39777
 
Mais si je prends les données de ma cellule non :
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/39778
 
Quelqu'un aurait-il une solution à base de formule ?
 
Merci :)


 
bah dans ta cellule 2 tu as "TOTO2
TOTO3" comme string, et ce string est différent de TOTO2 et de TOTO3.
 
Je ne comprend pas ce que tu comptes faire. Il faut que chaque string à comparer soit dans sa propre cellule.
 
Si tu as un nombre fini de TOTO dans une cellule, tu peux appliquer cette technique pour créer une table des toto, et ensuite sur ce range appliquer le count distinct.

n°3397845
pwarlk
Posté le 07-05-2021 à 10:22:42  profilanswer
 

rionsnoir a écrit :

Bonjour !  
 
Petite question pour les amateurs d'Excel :o (enfin sur DocGoogle)
 
J'ai un tableau simple pour un planning, avec une liste de poste à l'horizontale, et des dates en verticale.  
Des noms sont postés donc dans chaque case.  
 
Afin de savoir le nombre de fois où une personne a été posté dans tel poste, j'ai crée un tableau parallèle qui compte les occurences, avec une formule type : =COUNTIF($D:$D;"Marc" ).
Le problème c'est que la formule ne tient plus si il y a plusieurs prénom dans la cellule. Comment faire pour que la formule accepte plusieurs prénoms différent au sein de la même cellule ?  
 
Merci beaucoup !


 
Même problème que I6Bazar, tu as une cellule qui ne contient pas "Marc" mais "Marc Pierre Paul" et c'est fondamentalement différent.  
 
Tu peux utiliser une fonction de recherche (find sur excel) pour trouver une sous-chaine ("Marc" ) dans la chaine "Marc Pierre Paul".  
 
Après, pour revenir à la FP, vous devriez faire un tableau de type:  
Jour | Poste | Personne  
 
et ensuite faire un tableau croisé dynamique avec Jour en colonne, poste en ligne, et afficher les personnes avec la fonction (excel encore) concatenatex pour créer le planning. Avec ça les données sont utilisables, avec votre tableau tu vas galérer à chaque fois...

n°3397865
Lagwiyann
Posté le 07-05-2021 à 11:07:32  profilanswer
 

Lagwiyann a écrit :

C'est bien le cas :

 

https://i.ibb.co/sPb8N1h/Excel-recherchev.jpg

 

La RECHERCHEV permet de vérifier si une valeur est déjà présente dans une colonne.
Tu peux ensuite tu faire ressortir une correspondance (dans mon cas je fais juste ressortir la valeur cible).
Je t'ai mis le détail de la formule en intitulé de colonne, avec et sans l'astuce du "*" pour vérifier que ça fonctionne.

 

Si la valeur de ma colonne A est présente dans la B, alors il me ressort ma valeur dans B.
Si elle n'est pas présente, ça me sort #N/A

 
rionsnoir a écrit :

Bonjour !

 

Petite question pour les amateurs d'Excel :o (enfin sur DocGoogle)

 

J'ai un tableau simple pour un planning, avec une liste de poste à l'horizontale, et des dates en verticale.
Des noms sont postés donc dans chaque case.

 

Afin de savoir le nombre de fois où une personne a été posté dans tel poste, j'ai crée un tableau parallèle qui compte les occurences, avec une formule type : =COUNTIF($D:$D;"Marc" ).
Le problème c'est que la formule ne tient plus si il y a plusieurs prénom dans la cellule. Comment faire pour que la formule accepte plusieurs prénoms différent au sein de la même cellule ?

 

Merci beaucoup !

 

Regarde le message que j'avais mis plus haut.
Avec des "*"& tu devrais obtenir ce que tu veux.

n°3397885
i6bazar
Posté le 07-05-2021 à 12:56:07  profilanswer
 

pwarlk a écrit :


 
bah dans ta cellule 2 tu as "TOTO2
TOTO3" comme string, et ce string est différent de TOTO2 et de TOTO3.
 
Je ne comprend pas ce que tu comptes faire. Il faut que chaque string à comparer soit dans sa propre cellule.
 
Si tu as un nombre fini de TOTO dans une cellule, tu peux appliquer cette technique pour créer une table des toto, et ensuite sur ce range appliquer le count distinct.


 
Justement j'ai plusieurs TAG dans une meme cellule : je n'ai pas la main dessus.
Je dois calculer le nombre de tag unique dans une colonme donné
Ce calcul doit etre fait en temps réel, eg sans action de l'utilisateur
 
Ma problématique est là

n°3397887
pwarlk
Posté le 07-05-2021 à 12:59:24  profilanswer
 

pwarlk a écrit :


 
bah dans ta cellule 2 tu as "TOTO2
TOTO3" comme string, et ce string est différent de TOTO2 et de TOTO3.
 
Je ne comprend pas ce que tu comptes faire. Il faut que chaque string à comparer soit dans sa propre cellule.
 
Si tu as un nombre fini de TOTO dans une cellule, tu peux appliquer cette technique pour créer une table des toto, et ensuite sur ce range appliquer le count distinct.


 

i6bazar a écrit :


 
Justement j'ai plusieurs TAG dans une meme cellule : je n'ai pas la main dessus.
Je dois calculer le nombre de tag unique dans une colonme donné
Ce calcul doit etre fait en temps réel, eg sans action de l'utilisateur
 
Ma problématique est là


 
Ah j'ai oublié de te copier le lien :
"Si tu as un nombre fini de TOTO dans une cellule, tu peux appliquer cette technique pour créer une table des toto, et ensuite sur ce range appliquer le count distinct."
https://exceljet.net/formula/split-text-with-delimiter
 
Mais faut que tu aies un nombre max de tag (genre 5-10-100 tags c'est jouable, ça te fait un gros range mais le count distinct doit passer.

n°3397888
i6bazar
Posté le 07-05-2021 à 13:10:28  profilanswer
 

pwarlk a écrit :

 

Ah j'ai oublié de te copier le lien :
"Si tu as un nombre fini de TOTO dans une cellule, tu peux appliquer cette technique pour créer une table des toto, et ensuite sur ce range appliquer le count distinct."
https://exceljet.net/formula/split-text-with-delimiter

 

Mais faut que tu aies un nombre max de tag (genre 5-10-100 tags c'est jouable, ça te fait un gros range mais le count distinct doit passer.

 

Ok mais moi j'ai n ROW avec du contenu multi line (limité a raisonablement 10 ou 20)
La technique semble applicable ici uniquement pour 1 cellule.

 

Je ne sais pas si tu as vu au dessus mais j'ai réussi a formater tous mes tag dans une cellule avec le contenu suivant :

Code :
  1. {"TOTO1";"TOTO2";"TOTO3";"TOTO4";"TOTO5";"TOTO6";"TOTO4";"TOTO5";"TOTO6"}
 

Mon soucis est que si je fais

Code :
  1. D2 => {"TOTO1";"TOTO2";"TOTO3";"TOTO4";"TOTO5";"TOTO6";"TOTO4";"TOTO5";"TOTO6"}
  2. D3 =COUNTA(UNIQUE(INDIRECT(D2)))


D3 me retourne 1

 

alors que si je fais (avec un copier collé du contenu de la cellule J2) :

Code :
  1. =COUNTA(UNIQUE({"TOTO1";"TOTO2";"TOTO3";"TOTO4";"TOTO5";"TOTO6";"TOTO4";"TOTO5";"TOTO6"}))


ca me donne bien 6, le résultat attendu

Message cité 1 fois
Message édité par i6bazar le 07-05-2021 à 13:11:46
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  74  75  76  77  78  79

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[EXCEL] Faire une mise à jour dynamique de valeur entre champsExcel : rechercher et afficher une liste
[EXCEL] Conversion/multiplication de massequestions sur la téléphonie avec free en 512k
Excel: Comment insérer automatiquement un titre à chaque page ?[excel] largeur de colonne différente
[Excel] (N00B Inside :-/ )Je veux additionner ...2 questions urgentes : Remplacer Photoshop et achat de scanner
changer la police par défaut sous Excel[Excel] Comment faire pivoter une feuille ?
Plus de sujets relatifs à : [Topic Unique] Excel : Keep calm and Pivot Table !


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR